В разведке принимали участие Сергей (NUL), Вадим (Vadim) и я. Володя VL так испугался такого рода разведок, что специально за день до этого вместо подготовки поехал на Клебан-Бык, там специально обгорел, еще там чего-то... Ну и не поехал.

Накатавшись вволю (до о.п. Абрикосовый), вышли. Загружаю велосипед, устанавливаю связь со спутниками. Мы готовы ехать. Где-то тут должна быть наша тропка. Ну точно, должна быть. Поднимаю взгляд - так вот она, прямо за остановкой. Выехали по ней на дорогу и поехали. 11:20 на часах. Погода замечательная, птички поют. Сворачиваем на трассу в сторону Ростова. Проехав по ней 7 км с хвостиком, уходим на юг на грунтовку. Вскоре выезжаем к дамбе ставочка. По другую сторону дамбы начинается балка Скелевая и отчетливо слышен шум водопада. На часах 11:48. По плану мы собирались пройти всю балку от начала до конца по самому низу, рядом с водой. 5 часов времени было на это и километров 7 надо было пройти.
Спускаемся вниз на шум воды, бросив велы наверху. Как только спустились, поняли, что путь начинается прямо здесь. Такую красоту увидели вокруг. Водопад шумит, вокруг скалы. Между ними неспешно течет ручей. Столько зелени вокруг, прохлада в тени. Короче, пошли наверх за велами, снова спустились и остановились на перекус. Подкрепившись, начали свое продвижение рядом с ручьем. Тут я обнаруживаю спущенное заднее колесо. Останавливаемся на замену камеры. Путем осмотра покрвшки, камеры и обода, устанавливаю, что это был снова не прокол, а дырку сделала ободная лента. Если честно, то меня это уже достало. На переднем колесе флиппер стоит шесть лет уже и никаких с ним проблем. На заднем же за два года было штуки 4 прокола и раз 10 дырки делал флиппер. Надо выкинуть заднее колесо и ездить на одном переднем.
Ну а вскоре мы идем дальше. Вокруг дикая природа. Видно, что человек там не ходил лет 1000, не меньше. Ни тропок, ни грунтовок, ничего. Идем и тащим велы за собой. Как будто попали на съемку какого фильма в тропиках. Растительность такая, что трудно протиснуться. Какие-то лианы вокруг заплетаются, не дают протащить велик. Много высокой травы. Под травой затаились упавшие ветки и бревна, преодолевать которые приходится буквально на каждом шагу. Там, где не было травы, часто видели змей, гадюк вроде. После этого, когда идешь по колено в траве, невольно опасаешься наступить на кого-то. Но через некоторое время было уже пофигу, кто-там, в траве. Природа вокруг постоянно изменялась. То более-менее ровно, то крутой берег и скалы. Постоянно приходилось перебираться с берега на берег, чтобы двигаться дальше. Для этого как нельзя лучше подходили поваленные деревья. Сколько сот раз мы переходили туда-сюда, посчитать трудно.
Конечно, продвижение в таких условиях забирает много сил и времени. Но мы твердо решили пройти всю балку, пусть для этого потребуется неделя. Хотя нет, у Сергея на следующий день самолет, поэтому надо было вернуться сегодня. И мы шли дальше и дальше. Хорошо, что не было ни одного комара и все средства от них так и пролежали зря в рюкзаке. Но зато доставала крапива, которой там вдоволь. Через пару часов хождения ноги от колен просто горели. Но мы шли и шли. Карабкаясь наверх и снова спускаясь вниз, выдирая велы из лиан и чуть не падая от невидимых в траве бревен, снова и снова переходя с одного берега на другой. А где нельзя было пройти по деревьям, разувались и переходили по воде. Вода, кстати, на некоторое время придавала сил и идти было легче.
В таких условиях я впервые. Крынка по сравнению с этим - газон футбольного поля.


В 17:35 выехали по направлению к дому. Понимали, что будем дома уже поздно. Но тамошние дороги никак не способствуют быстрой езде. Во всяком случае, на шоссере. А мы еще должны были заехать на Металлическую тропу - глянуть, что там и как. В Ольховатке зашли в магазин, купили мороженого и колы. Поели. Поехали дальше. В 18:33 подъехали к тропе. Проехались по ней, как полагается. Увидели, что местами Металлическая тропа стала деревянной. Ну и собрались ехать дальше, как обнаружился прокол у Вадима. Поменяли камеру и тогда уже точно поехали.
Юнокоммунаровск, Енакиево... Скоро потемнеет. Вадиму ехать дальше всех, в Донецк. Еще в начале поездки была мысль в Криничной успеть на краснолиманскую электричку и доехать до Донецка, но когда были на Металлической тропе, поняли, что это из области фантастики. И вот теперь, проезжая Енакиево, я глянул на приборы и увидел, что ехать нам до вокзала в Криничной 20 км, туда приедем в 20:50, а электричка там в 20:57. Сообщил всем. Ну, все равно наш маршрут там и идет. Пробуем успеть. Два хороших подъема у нас на пути. Включаем свет и едем. Вроде успеваем. Доехав до Петровского, у меня возникла еще одна мысль - а зачем ехать в Криничную лишних 2 км, если можно сесть на электрон на станции Путепровод. Туда и поехали. И вот станция. Подъезжаем к зданию вокзала и слышим, что объявляют нашу электричку! На часах 20:45, мы успели. Радости не было предела.

Ну вот и все. Надо сказать, что не повезло снова моему маячку на рюкзаке. Если в каменоломнях я потерял батарейку, то в джунглях балки потерял красное стеклышко. Теперь не знаю, как это все найти.
Сергею и Вадиму огромное спасибо за компанию. Вадиму - за идею покатушки. Им обоим - за фотографии. Мы сделали это.
Мой пробег по маршруту - 64 км.