В общем надо было мне в
Крым по личным делам. Воспользовавшись обстоятельствами, решили взять велики и прокатится, посмотрев что да как. Собственно вело впечатлениям от вело
Крыма и посвящена данная заметка.
С великами решено было ехать так же по причине более простого и дешевого варианта пересекать границу. С двумя пересадками на поезде добрались до
Новоалексеевки. До
Новоалексеевки доехало пассажиров процентов 50-70% навскидку. Сама станция встретила нас прохладным ветром и большим обилием мусора. Местные таксисты за
100 грн. довозят до границы. Собрав велосипеды, купили водичку в ларьке (
15 грн. 2 л.), направились в сторону трасы.
Новоалексеевка, а точнее ее дороги местами выглядят хуже тех, что я видел в зоне АТО. Дул сильный ветер, поэтому пришлось доэкипировываться. На подъезде к трасе ветер был боковой, порывистый, приходилось крепко держать руль, объезжая ямы. На трасе с ямами дела похуже, т.е. их очень мало, но ветер был строго южный, т.е. встречный. Машины с утра были очень редким явлением. Где-то одна в 10 минут. Через 8,5 км.
Сальково и первый перешеек. Небольшой блокпост с будкой, рядом зарытый танк и окопы. Были встречены двумя в форме: молодым солдатом с оружием, и таким же, только старым и бухим напарником. На вопрос, не возим ли мы туда-сюда бомбы, им дан отрицательный ответ, после чего продолжили путь. Ехать тяжело против сильного ветра, но приятно, потому что никого нет.
Проехали несколько сел и после Чонгара попали на Украинский пограничный пункт. Получили талон, прошли до небольшой будки-вагончика. Отдали паспорта. На вопрос Супруге, зачем едем в
Крым, погранцу был дан четкий ответ с нотками наезда, мол кататься, зачем еще. Подобная вело дерзость удивила даже меня, не говоря уже про человека в форме. Наши паспорта забрали мин на 10, а потом вернули. Прошли до выхода который упирается в мост, отдали талон и двинулись по мосту. На одном краю моста «жовто-блакытный», на другом, метров через 40 – «триколор». Тут вопросов не было и мы покатили по «нейтральной территории», которую обычные пешики проходят пешком. Машин с укр. стороны было достаточно мало. Через два км. пограничный пост
РФ. Взяли миграционную карту, заполнили и стали в очередь. Через время за нами пришла женщина, забрала первых 10 и повела к будке, где у нас проверили паспорта, один погранец спросил, что в бауле, я приоткрыл, этого было достаточно. Неспешно проверив паспорта, нас так же организованной толпой вывели за пределы контрольного пункта. Вокруг идет стройка КПП. Тут нас встретили уже крымские «таксисты» с предложениями доехать до
Джанкомя\Симферополя. Мы же покатили своим ходом.
Дорога для велосипеда скучная, абсолютный плоскачь с обыденными обочинами. Развлекали себя всяческими интеллектуальными играми. Не задолго до
Джанкоя начались горки и на одной из них высота составляла аж целых 15 метров над уровнем моря, что мы отметили не хуже, чем преодоление какого-нибудь
Коль дю Прадель. Проехали пару болот, где водятся не известные нам миниатюрные цапли. В
Джанкое приобрели лепешку за
20 р.
В пригородном вокзале купил билет до
Феодосии за
80 рублей. Предупредил, что с велосипедом, но они будут разобраны и упакованы в чехол. Кассир сказал, что в таком сл. ничего платить не надо. Через пару минут, мы зашли в вокзал с велосипедами в рабочем их положении и баулами на багажнике. Я планировал упаковать велосипеды, как обычно, у вагона, а не переть их метров 50. Но эта идея не понравилась ни двум контролерам у турникета, ни кассиру, которая завопила, мол вы же сказали, что упакованные. Контролер вообще заявила, что какие бы не были велосипеды, за них надо все равно платить.
«В России строже правила, чем в Украине», сообщила она,
«иди бери билет». Я вернулся в кассу, объяснил, что сейчас упакую, на что кассир сказала, разбирайся с контролером. В общем мы разобрали велосипеды, упаковали, и этого было достаточно, что бы мы прошли на перрон. Тут же нас встретил проводник, с претензиями предъявить билет на велосипеды. Мы сообщили, что на вокзале дали зеленый свет и для транспортировки в чехле денег платить не надо. Пока я заносил велосипеды, он продолжал высказывать угрозы Супруге. Не обращая внимание, погрузились и тронулись, с досадой в сердце, что РЖД ведут себя не байк-френдли. Кстати, поезд как и раньше, общий из купейных вагонов.
Во
Владиславовке сделали пересадку. Несмотря на то, что два поезда стояло с разных сторон одной платформы, проводник сообщил, что нужно осуществлять посадку со стороны др. пирона и нам пришлось обходить три вагона с каждой стороны. Но нам повезло. Проводник одного из вагонов предложил нам поставить велосипеды в нерабочем тамбуре и открыл двери для этого.
Феодосия встретила суровыми тучами, холодным ветром и температурой около 14 градусов. Из соседнего вагона выходили вело путешественники из
России. Собрались, проехали, даже не поздоровались. Проехавшись по набережной, начали подъискивать жилье. Старый пансионат у набережной с вывеской о вкусных ценах, сообщил, что все занято, плюс ко всему реальная цена оказалась
650 р. с человека за ночь. Заехали купить хлеба. Обычная буханка –
40 р. Покатили дальше искать жилье. Частные гостиницы либо забиты, либо еще не работают, либо цена минимум
1500 р. за ночь. В паре мест нашли за
1000. Убитая
«Астория» напротив ЖД залупила цены, что-то около
800, предупредив о
«жестком совке». В итоге, катая по городу и уже решив возвратиться в частную гостиницу за
1000 р, по пути увидели еще одну. Тоже
1000. Сторговались до
800. Номер стандарт вполне приличный, слегка, как обычно, с «подгулявшей» сантехникой. Хозяйка оказалась приятной и адекватной женщиной, пообщались на предмет текущей жизни. Краткое резюме ее слов. Цены в
России космос, но она не жалуется, потому что русские едут с деньгами и готовы платить. Накануне была у сестры в
Украине, позавидовала ценам, где в кафе на сто грн. поужинала еще и с выпивкой. Разделять, а тем более воевать таких два родственных народа глупость высшей степени.
Из-за усталости и мало сонной ночи, решили ничего вечером не готовить, покушать в ресторанчике. Самое дешевое первое блюдо стоит около
150 р. Заказали солянку, ценою в
200 р. (порция на одного). Солянка достаточно обычная, но подача была выдержана на высоком уровне – лимон в специальных щипцах, сметана и зелень на отдельных блюдечках.
С утра вышел за молоком. Литр долгого хранения
80-90 р., обычное нашел через 3 магазина за
55 р. русского производства. Приятно распрощавшись с хозяйкой, двинулись в
Коктебель через
Виноградное. С моря дул сильный ветер, ехать было тяжело и холодно.
Решили по грунтовке не ехать, объехали по асфальту. Перед коктебельской аркой продавали «местную» турецкую клубнику по цене
400 р. за кг. В самом
Коктебеле хлеб уже был по цене в
20 р., жилье предлагали за
600 с номера в сутки, это самое дешевое. Туристы присутствуют, по набережной тыняются, даже какие-то кафешки работают.
КоктебельНеспешно покатили в сторону
Судака. Машин не много, но и не мало. Практически все с русскими номерами, украинских встречалось очень мало. Устроили привал возле ручья в укромном от ветра месте. В качестве провианта – колбаса привезенная из
Украины.
На спуске в
Солнечную долину зашли в одноименный фирменный винный магазин, где прикупили сухарика.
275 р. вынь да полож. Мне досталась бутылка еще с укр. маркировкой.
С
Солнечной долины очень приятная дорога к
Судаку, ветер приутих, люблю это место, тут очень неторопливо все. Но на
Меганом заехать уже не успеваем.
В
Судаке ищем жилье в частном секторе на востоке города. Кто-то полностью уже забит, кто-то на одну ночь не хочет брать, кто-то еще только готовится к сезону. Нашли за
600 р. Вроде все есть, убрано, просторно, горячая вода, балкон утром попить чаю на восходе. Но как потом оказалось, вода долго греется, кондиционер не работает, а в комнате очень холодно, постель такая, что пододеяльник на одеяло не натянешь. В общем бахнули сухарика, с украинской шейкой купленной в
АТБ, так и грелись.