Правила Дорожного Движения Украины для велосипедистов

Однодневные поездки выходного/праздничного дня.
Правила форума
Как объявлять поездки

Это требования, продиктованные опытом.

  • Тему о поездке может создавать только организатор поездки, или уполномоченное им лицо.
  • Объявление о коммерческой поездке считается рекламой и должно согласовываться с руководством клуба.
  • Название темы должно быть в следующем формате: "ДД.ММ.ГГГГ Название поездки".
  • Объявляйте поездки, даже самые незначительные.
  • Всю информацию, которая будет появляться по данной поездке корректируйте в первом сообщении созданной вами темы. Таким образом всегда будет достаточно прочитать первое сообщение темы и знать цели поездки, направление и вводную информацию.
  • В объявлении необходимо указывать:
    - дата / время старта;
    - место сбора;
    - направление движения (т.е. конечная цель);
    - расстояние которое планируется пройти, средняя скорость движения;
    - любая другая необходимая вводная информация;
    - список участников.
  • Оставьте контактный номер телефона, чтобы с вами могли связаться другие участники поездки.

Правила Дорожного Движения Украины для велосипедистов

Сообщение #100983 » 04.06.2010 11:23


Любой велосипедист, велотурист, который выехал на велосипеде за пределы своего двора, приобретает статус участника дорожного движения - водителя велосипеда. С этого момента все его маневры регламентируются Законом Украины " О дорожном движении"
Ознакомиться с полным текстом
Соблюдая эти правила велотурист уменьшает вероятность неприятных приключений на дороге и увеличивает вероятность велогруппы всем составом преодолеть запланированный веломаршрут.
Главу 6. ТРЕБОВАНИЯ К ВОДИТЕЛЯМ МОПЕДОВ И ВЕЛОСИПЕДОВ приведем полностью, без сокращений.

6. ТРЕБОВАНИЯ К ВОДИТЕЛЯМ МОПЕДОВ И ВЕЛОСИПЕДОВ *
* Водители мопедов и велосипедов обязаны выполнять требования других пунктов Правил, касающихся водителей или пешеходов и не противоречащих требованиям этого раздела.

6.1. Двигаться по проезжей части на мопедах разрешается лицам, достигшим 16-летнего, на велосипедах - 14-летнего возраста. Во время движения по дороге водитель мопеда и пассажир которого он перевозит обязан быть в засегнутом мотошлеме.
Органами местной власти может быть установлена карточка, в которую заносится информация о велосипедисте. В этом случае велосипедист обязан иметь ее при себе. (см. прим. 1)

6.2. Мопеды и велосипеды должны быть оборудованы звуковым сигналом и световозвращателями: спереди - белого цвета, по бокам - оранжевого, сзади - красного.

6.3. При движении в темное время суток и в условиях недостаточной видимости на мопеде необходимо включить освещение, на велосипеде - фонарь (фару).

6.4. Водители мопедов и велосипедов, двигаясь группами, должны ехать друг за другом, чтобы не мешать другим участникам дорожного движения. Колонна велосипедистов, движущаяся по проезжей части, должна быть разделена на группы по 10 велосипедистов с расстоянием между группами 80 - 100 м.

6.5. Водители мопедов и велосипедов могут перевозить только такие грузы, которые не мешают управлять транспортным средством и не создают препятствий другим участникам дорожного движения.

6.6. Если велосипедная дорожка пересекает дорогу за перекрестком, то водители мопедов и велосипедов обязаны уступить дорогу другим транспортным средствам, движущимся по дороге.

6.7. Водителям мопедов и велосипедов запрещается:
а) управлять мопедом (велосипедом) с неисправными тормозом и звуковым сигналом, а также без освещения в темное время суток и в условиях недостаточной видимости;
б) двигаться по проезжей части, если рядом есть велосипедная дорожка;
в) двигаться по тротуарам и пешеходным дорожкам (кроме детей на детских велосипедах под присмотром взрослых);
г) во время движения держаться за другое транспортное средство;
д) ездить не держась за руль и снимать ноги с педалей (подножек);
е) перевозить пассажиров, за исключением детей в возрасте до 7 лет, на дополнительном сиденьи, оборудованном надежно закрепленными подножками;
ж) буксировка мопедов и велосипедов;
з) буксировка прицепа (кроме предназначенного для эксплуатации с этими транспортными средствами).

6.8. Водители мопедов и велосипедов должны выполнять требования других пунктов этих Правил, которые касаются водителей или пешеходов и не противоречат требованиям этого раздела.

Хочется отметить то, что пункта гласящего: - "Велосипедист должен двигаться в 1 метре от края проезжей части" - уже не существует.
Велосипедист является полноправным участником дорожного движения! и может осуществлять любые маневры не запрещенные настоящими Правилами. Другое дело, что эти маневры на проезжей части должны быть предсказуемы и понятны другим участникам дорожного движения.

Так же хорошо бы знать следующие пункты ПДД:

1.3. Участники дорожного движения обязаны знать и неукоснительно выполнять требования настоящих Правил, а также быть взаимно вежливыми.

1.4. Каждый участник дорожного движения имеет право рассчитывать на то, что и другие участники выполняют настоящие Правила.

16.2. На регулируемых и нерегулируемых перекрестках водитель, поворачивая направо или налево, должен уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть, на которую он поворачивает, а также велосипедистам, движущимся прямо ! ! !

Поскольку велотурист иногда трансформируется в пешехода, приведу несколько выдержек из главы:

4. ОБЯЗАННОСТИ И ПРАВА ПЕШЕХОДОВ.

4.2. Пешеходы, переносящие громоздкие предметы либо лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие велосипед, мопед или мотоцикл, везущие санки, тележку и т.п., если их движение по тротуарам, пешеходным либо велосипедным дорожкам или обочинам создает препятствия для других участников движения, могут двигаться по краю проезжей части в один ряд.

4.3. За пределами населенных пунктов пешеходы, передвигающиеся по обочине или краю проезжей части, должны идти навстречу движению транспортных средств. Лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие мотоцикл, мопед или велосипед, в этом случае должны двигаться в направлении движения транспортных средств.

4.17. Пешеход имеет право:
а) на преимущество при переходе проезжей части по обозначенным нерегулируемым пешеходным переходам, а также по регулируемым переходам при наличии на то соответствующего сигнала регулировщика или светофора;
б) требовать от государственных и местных органов власти, владельцев автомобильных дорог, улиц и железнодорожных переездов создания условий для обеспечения безопасности движения.


Основные правила движения в группе в велопоходе.

Выполнять маневры ведущего и следить за знаками которые он подает.

Двигаться в один ряд (на широких автомагистралях в два ряда по асфальтированной обочине). При обгоне на ровном участке дороги предупреждать обгоняемого словами: "Еду слева (справа)!" На продолжительных спусках в горах руководителем устанавливается порядок и очерёдность в группе и ОБГОН СТРОГО ЗАПРЕЩЁН !

При остановке группы, съезжать с дороги и останавливаться на обочине не обгоняя впереди ехавших велотуристов, тем более руководителя группы.

Знаки подаваемые ведущим группы повторяются остальными, чтобы замыкающий группу тоже мог их видеть.
Знаки: Рука влево - поворот налево. Рука вправо (или левая согнутая в локте левая) - поворот направо. Рука поднятая вверх обозначает остановку всей группы. Едущие впереди рукой указывают на ямы и выбоины в асфальте, дублируя этот знак голосом: "Яма слева (справа)!"

Всегда, при смене направления движения, заблаговременно сигнализировать рукой и, обернувшись, чтобы удостовериться в безопасности маневра, производить маневр на дороге. Необходимо соблюдать рядность движения на перекрёстках со светофором, со стрелкой "направо". Занимать средний ряд, позволяя автомобилям поворачивать направо при "зелёной стрелке".

Основные опасности для велосипедиста.

- При обгоне стоящего автомобиля необходимо смотреть в салон и если там кто-то есть обгонять слева на расстоянии возможного открытия левой дверцы. Если салон пуст - можно ближе.

- Если маршрутка вас обогнала и остановилась во втором ряду (но не на светофоре) - ждите выхода пассажиров и никогда не объезжайте справа, даже если есть для этого место. Не втискивайтесь на светофоре между бордюром и машиной - вас могут просто не заметить, а если всё же втиснулись, то проезжайте вперёд, чтобы водитель вас увидел.

- Если вы едете по главной следите за водителем (его взглядом) авто выезжающего со второстепенной, убедившись, что он вас увидел езжайте смело, ели нет - держите руки на тормозах.

Взято отсюда

Прим. 1 - Для Донецкой области пока не актуально

ревизия 0.1 Дополнения приветствуются.



Другие материалы:
АНАЛИЗ НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ДТП С УЧАСТИЕМ БАЙКЕРОВ


/-------------/

Случайно наткнулся на данные правила, написанные коллегами из Луганска.
Рекомендую всем покатушникам, и особенно организаторам покатушек ознакомиться с ними:
http://docs.google.com/Doc?id=dcs8rhh8_1d92jt5cx&hl=ru

Правила езды в группе "выходного и послерабочего дня" :)
Версия 1.2

«Ведущий» или «Ведущие», далее означает группу или одного опытного товарища, которые знают (или думают что знают) куда едем и взяли на себя труд показать остальным дорогу (и ничего более), при этом не гарантируют попадание в заявленный маршрут и/или прибытие к цели.

Нижеприведенные правила созданы с целью сделать поездку максимально безопасной для всех участников.

Перед поездкой Ведущему/Ведущим надо:
1. собрать и записать номера телефонов участников (если Вы не большая шишка, то номер Вашего телефона не большой секрет, если большая, то средств завести специальный телефон для поездок должно хватать, если параноик - тогда не с нами);
2. дать номер(а) телефона(ов) Ведущего(их) участникам;
3. ознакомить участников с правилами езды в нашей группе;
4. проверить наличие необходимых вещей/оборудования и т.п. у участников и себя.
5. проверить наличие взрослых сопровождающих у детей (до 16 лет), если к поездке дети допускаются вообще в связи со сложностью маршрута.

Всегда:
1. Соблюдение ПДД.
2. Тут не гонки - никаких «перегонков» и показывания своей крути, для этого есть соревнования.
3. Остановка перед поворотом или съездом (даже прямым) с главной дороги (даже если 200 раз объясняли куда едем).
4. На остановках Ведущий(ие), как и остальные, должны контролировать кол-во членов группы и проверять мобильники на предмет пропущенных вызовов/SMS от членов группы.
5. По трассам ехать в колонну по одному(требование ПДД). Едущий впереди должен знать, если сзади кто-то "сидит на колесе" (задний должен уведомить переднего).
6. По грунтовке лучше держать дистанцию 1-4 метра, и это не повод для остальных туда втиснуться.
7. При перестроении убедится, что не мешаешь другим перед манёвром. Всегда помнить, что сзади есть люди, не стоит делать ничего неожиданного.
8. На остановках на сбор обязательно проверять мобильники на предмет пропущенных вызовов/SMS от членов группы.
9. Не проявлять упаднических настроений и не ныть (поиск пути и прочие трудности всегда включены в поездку, кто этого не выносит, лучше не ехать).
10. Не рассчитывать, что всё необходимое возьмёт кто-то. При себе иметь:
o исправный велосипед, пригодный для прохождения заявленного маршрута;
o запасную камеру и/или заплатки;
o набор медикаментов для первой помощи (бинт, дезинфицирующее... );
o деньги для покупки воды/еды и экстренной эвакуации Вас и велосипеда;
o воду (не обязательно фляга, многие просто воду в рюкзаке возят), перекус (печенье, бананы и т. п.).
o мобильный телефон, оператор которого поддерживается в зоне планируемой поездки.
11. Желательно иметь:
o шлем;
o насос;
o набор ключей.

Ночью, а точнее в темное время суток, по определению в ПДД:
1. Двигаться одной группой в обязательном порядке (не по одному).
2. Останавливаться на сбор и пересчёт приблизительно каждые полчаса.
3. Наличие света обязательно (хотя бы задний светящийся габарит и любой фонарь спереди типа передний габарит), что также является и требованиями ПДД в плане освещения спереди. В темное время суток велосипедиста на дороге практически не видно, проверено практикой. Свет - это Ваша жизнь и жизнь других членов группы, габариты которых вы закрываете своей спиной.

Днём:
1. Двигаемся по договорённости одним из 2х способов:
1. одной группой, как ночью (имеет смысл на тяжёлом участке, или при сильно плохих погодных условиях (ливень, например));
2. назначается один/два опытных товарища, которые следят за отстающими, потом они сменяются.
2. Останавливаться на сбор и пересчёт приблизительно каждый час/полчаса.

В случае поломки, падения и т п:
1. Как можно раньше отзвониться впереди едущим, чтобы остановилась/развернулась вся группа.
2. Если видите ставшего товарища - остановитесь, даже если он сам может справится с поломкой лучше быть толпой, когда не можем уехать.
3. Впереди едущим развернуться и ехать к месту происшествия.

В случае исчезновения бойца (недосчёт на стоянке).
* Пытаемся вызвонить его, если нет результата посылается минимум пара человек обратно (на поиски), которые если не нашли, ждут на месте последней остановки (хотя бы полчаса).
* если вы чувствуете, что потерялись, то пытайтесь связаться с другими членами группы. Если это невозможно, то возвращайтесь к месту предыдущей остановки группы (если возможно, не прекращая попытки связаться).

Авторы: участники форума http://velomag.com.ua/forum/showthread.php?t=464


/------------/
Последний раз редактировалось msinitsyn 09.06.2010 11:16, всего редактировалось 6 раз(а).
С глубочайшим почтением и совершенной преданностью
честь имею быть, милостивый государь,
Ваш покорнейший слуга,
Максим Викторович Синицын.

Изображение- БЕЗУМЕЦ ГОДА от Рождества Христова 2011
msinitsyn
Трансмиссия
Аватара пользователя
Сообщения: 702
Зарегистрирован: 24.05.2010
Возраст: 43
Откуда: Макеевка-Донецк
Вел: KHS Tempe 29er Upgrate
Карма: 75

Сообщение #204782 » 30.04.2012 20:56


PAHAN, слез с лайбы, закурил и пошел аки пешеход :crazy:
Игорыныч
elf
Рама
Аватара пользователя
Сообщения: 1420
Зарегистрирован: 01.04.2011
Возраст: 44
Откуда: Донецк, Пролетарка
Вел: Schwinn
Карма: 40

Сообщение #204783 » 30.04.2012 21:03


1. Нельзя. Встаешь перед светофором на тротуар и продолжаешь движение пешком, пересекаешь артема по переходу, кто поворачивал направо тебя пропускают.
2. Едешь себе в правой полосе и приедешь. http://wikimapia.org/#lat=48.0374681&lo ... 412;0;8376

AndreiАндрей писал(а): При повороте направо у водителя всегда будет помеха справа, а это правило он точно должен знать!

Здесь психология: водитель едет в правом ряду, не зная о наличии велодорожки. При повороте смотрит только на пешеходов. А велосипедист на правой велодорожке для водителя часто в "мертвой зоне".
Богат не тот, у кого много, а тот, кому достаточно.
vovova
Руль
Аватара пользователя
Сообщения: 442
Зарегистрирован: 08.08.2011
Возраст: 50
Откуда: Гвардейка
Вел: Pride XC 350
Карма: 74

Сообщение #204904 » 02.05.2012 12:26


Здесь недавно выкладывали картинку-памятку для начинающих велосипедистов:
Изображение

Меня в ней заинтересовал пункт с поворотом налево. Во-первых, почему такая неоднозначность? Какой-то автомобильный вариант, какой-то пешеходный вариант.
А я могу придумать ещё лошадиный вариант - стать в полосе по центру, или собачий вариант - где повернётся, там и повернётся :)
По-моему должен быть единственный вариант - велосипедный (на картинке он показан как пешеходный) - находишься всегда как можно правее в правой полосе, пропускаешь все попутные и встречные ТС и делаешь поворот. Это исходя из пунктов 11.14, 10.4 и 10.6 ПДД.
Как думаете?
BogdanV
Руль
Аватара пользователя
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 20.03.2012
Возраст: 42
Откуда: Донецк, Маяк
Вел: Leader Fox Balance
Карма: 49

Сообщение #211853 » 10.06.2012 21:26


"Пешеходный" вариант, предлагаемый на рисунке, - нарушение ПДД, т.к. предлагают остановиться после черты, предназначенной для остановки у светофора. Единственно возможный пешеходный вариант - слезть, уйти на тротуар и превратиться в пешехода.

ЗЫ. Добавьте, пожалуйста, еще одну ссылку на ПДД в первый пост. Тут правила удобочитаемые, иллюстрированные и своевременно обновляющиеся http://online.vodiy.kiev.ua/
Прежде, чем что-то сделать, включи нафигатор!
Изображение - БАЙКЕРША'2012
jul_i
Трансмиссия
Аватара пользователя
Сообщения: 652
Зарегистрирован: 05.06.2012
Откуда: Донецк, Калининский рынок
Вел: GT Avalanche 3.0
Карма: 77

Сообщение #211951 » 11.06.2012 09:54


BogdanV, там еще жесты руки неправильные. Стоп показан рукой согнутой в локте. На самом деле это у него получился поворот налево, а не стоп.
Kellys 28"
Я еще не волшебник... Я только учусь....
Крестик в правом верхнем углу - это шлюз в реальный мир!
Goragor
Байк
Аватара пользователя
Сообщения: 3434
Зарегистрирован: 07.09.2009
Возраст: 41
Откуда: Макеевка
Вел: Kellys mash 28"
Карма: 86

Сообщение #211976 » 11.06.2012 11:28


Ага, и правда.
Точнее поворот направо (там вид со спины)

ЗЫ. Ось така безпечна поїздка :lol:
BogdanV
Руль
Аватара пользователя
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 20.03.2012
Возраст: 42
Откуда: Донецк, Маяк
Вел: Leader Fox Balance
Карма: 49

Сообщение #212036 » 11.06.2012 16:21


PAHAN, исходя из требований правил, в обоих случаях - будучи пешим.
Игорыныч
elf
Рама
Аватара пользователя
Сообщения: 1420
Зарегистрирован: 01.04.2011
Возраст: 44
Откуда: Донецк, Пролетарка
Вел: Schwinn
Карма: 40

Сообщение #214879 » 26.06.2012 23:43


BogdanV писал(а):Меня в ней заинтересовал пунк.т с поворотом налево. Во-первых, почему такая неоднозначность? Какой-то автомобильный вариант, какой-то пешеходный вариант

jul_i писал(а):"Пешеходный" вариант, предлагаемый на рисунке, - нарушение ПДД, т.к. предлагают остановиться после черты, предназначенной для остановки у светофора. Единственно возможный пешеходный вариант - слезть, уйти на тротуар и превратиться в пешехода.

Предлагаю приехать на какую нибудь покатушку. и я вам покажу оба варианта. "Пешеходный" работает в случае более чем одной полосы движения, по другому нельзя (и небезопасно).
Leon
Водитель пепелаца
Аватара пользователя
Сообщения: 4453
Зарегистрирован: 09.07.2008
Карма: 123

Сообщение #214948 » 27.06.2012 12:59


Leon писал(а):Предлагаю приехать на какую нибудь покатушку. и я вам покажу оба варианта. "Пешеходный" работает в случае более чем одной полосы движения, по другому нельзя (и небезопасно).


Покажешь оба варианта в соответствии с требованиями ПДД? ;)
BogdanV
Руль
Аватара пользователя
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 20.03.2012
Возраст: 42
Откуда: Донецк, Маяк
Вел: Leader Fox Balance
Карма: 49

Сообщение #214992 » 27.06.2012 20:24


вы как дети малые))) или никогда дорогу на светофоре не переходили??? не можеш не слазя с вела совершить манёвр - слезь с него и ты уже пешеход.
ЗЫ. сам Патриарх писал
Подъезжаю к бордюру. слазию с вела. смотрю по сторонам влево вправо. потом если рядом рельсы-обязательно послушаю ( а вдруг партизаны)
Потом быстренько перебегаю.
я не тут, я там))) C ув. Lyolik
Изображение - ДЯТЕЛ КЛАВИАТУРЫ' 2011
Lyolik
Колеса
Аватара пользователя
Сообщения: 1087
Зарегистрирован: 12.12.2009
Возраст: 38
Откуда: \*/ отсюда)))
Вел: Merida o'nine 3000
Карма: 158

Пред.

Вернуться в Вело-выходные



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2