Дата – 12 июня 2010.
Нитка маршрута – Константиновка – дружковские «каменные деревья» - Белокузьминовская скала – Соледар – Константиновка. Длина маршрута – 117 км. Общий набор высоты – 1100 м.
Участники:
киевляне – Мария (Mary), Артем (TYOM@),Игорь (Игрушкин), Влад (Angel).
дончане – Владимир (Voldemar), Дима (Leon), Саша (Shamal), Владимир (EAGLE.), Сергей (NUL) и Захар (Zahar).
Не буду говорить, что идея съездить туда-то и туда-то была давно. Не было идей, просто случайно Вадим обнаружил объявление на киевском форуме. Я заинтересовался. А написано там было, что организуется покатушка на один день в наши донецкие края и целью является посетить Белокузьминовскую скалу и соляную шахту в Соледаре. Конечно стало еще интереснее. В Белокузьминовке я уже бывал, в Соледаре еще не доводилось. Прочитав все по организуемой поездке, я обнаружил, что покатушка с обязательной регистрацией и группа уже набрана. И меня в списке нет. Непорядок.

Я узнал детально планы киевлян, их треки. Посидел, почесал репу. Подумал, как бы я организовал все это дело. Поизучал отчеты других людей по Соледару, разные карты, схемы, расписания движения поездов и электричек и даже схемы движения троллейбусов. Ну, все как обычно. Затем внес на рассмотрение свои предложения, которые были приняты. По мере приближения даты поездки появлялись разные вводные. Одна из них – это подорожание стоимости экскурсии в соляную шахту с 25 до 100 гривен. Вторая – жару по прогнозу обещали сильную. Третья – это изменение графика экскурсий по времени и из-за этого необходимость попасть на экскурсию в 15:00. Киевляне предложили реверс маршрута. Хорошо. Реверс - так реверс. Снова чесание репы и прикидки как по времени и маршруту все это сделать. Вроде бы получилось. Отсылаю Марии очередные треки. Вроде все должны успеть.
Но одна мысль все же мне не дает покоя. Изначально киевляне планировали зацепить чуток грунтов. А в моих треках все получилось по асфальту. И это отнюдь не потому, что я не люблю грунты. Просто ограниченное время не давало сильно разгуляться. Но думаю, нехорошо получилось – подумают же люди, что раз я на шоссере, то поэтому маршрут только по асфальту. И надо же разнообразить как-то. Снова чесание репы… Наконец получился новый маршрут на Соледар из Белокузьминовки, где есть часть грунтов. По километражу даже сократился, но по времени за счет грунтов должен получиться таким же. Хорошо. Выдаю на согласование.
Еще я опасался за Артемовск. Ни разу там не был. Транзитно проехать его с востока на запад не получается, а учитывая, что уже устанем и будем спешить на поезд в Константиновку, терять нельзя ни минуты. Поэтому был разработан следующий план проезда. Может, кому еще пригодится. Итак, в плане написано – после пересечения трассы Харьков – Ростов проехать 2 км 200 м и повернуть налево на ул. Шевченко. Проехать 1 км 800 м и повернуть направо на ул. Некрасова, по которой ходят троллейбусы маршрутов № 3 и 4. Через 300 м будет мост через реку Бахмут и дальше улица сменит название на Горбатова. Через 1 км 500 метров от моста повернуть налево на ул. Космонавтов. Троллейбус тоже там поворачивает. Правда, это уже маршрут №2. Через 1 км свернуть направо на ул Корсунского, переехать через жд переезд и мы на дороге на Константиновку.
Что еще… Зная, что киевляне впопыхах собираясь, забудут взять фотоаппараты,

Итак, настал день икс. Наша группа должна встретиться у жд вокзала в 3:45. Ночная дорога в Донецк, поливалки, все как обычно. Ровно в условленное время все прибыли на место, поприветствовали друг друга и решительно двинулись к электричке. Попутно отметили, что именно ночью ехать замечательно в том плане, что не жарко.
Загружаемся в первый вагон, видим там других наших байкеров, едущих на свою покатуху. Электричка отправляется вовремя. Едем. Я даже замерз немного.

Константиновка. Быстро выгружаемся. Поезда с киевлянами нам ждать 40 минут, поэтому находим укромное местечко среди деревьев. Рядом красуется экспонат – тележка от жд вагона. Колеса огромные. Прикидываем, как оно будет, если на велосипед такие поставить. Тут Дима вспомнил, что в электричке Сергей жаловался на плохую работу заднего тормоза. Да и седло уж три года хотел подрегулировать, но все руки не доходили. Коллективными усилиями мы нашли ему время сразу. Оказалось, если протереть обод и колодки от грязи и мазуты, тормоз начинает работать, а на переключателе оказывается даже какие-то буквы есть.

А киевляне оказывается, недавно проснулись и даже не особо хотели выходить из поезда. Но пришлось! Билеты ж только до Константиновки.

Выходим в карьер, оставляем велосипеды и идем к правому краю, где лежат фрагменты большого ствола араукарии. Стволу этому ни много ни мало, а 250 миллионов лет. И тут мы обнаруживаем, что самого верхнего фрагмента уже нет. На прошлогодних фотках все было на месте, а сейчас нет. Таки кто-то украл. Если так пойдет и дальше, каменные деревья исчезнут вовсе. А если пойдет не так, то могут все обнести забором и сделать вход за 100 гривен. Тоже как-то не очень. Но как бы то ни было, мы любуемся красотами карьера, фотографируемся у каменного ствола. Затем проходим весь карьер от края до края, изучая окружающие нас глиняные стены. Впечатления у всех уже есть, хотя путешествие наше только начинается.
Снова садимся на велы и по грунтовке спускаемся к тому месту, откуда начали идти к оврагу. Отмечаем, что ехать комфортнее, чем стоять, поскольку ветерок обдувает. Вот мы снова на трассе и движемся по направлению к Дружковке. До нее совсем рукой подать. И это был можно сказать последний более-менее ровный участок нашего маршрута. Как только повернули направо перед самим городом и пошли штурмовать водораздел, начался типичный профиль этого маршрута – вверх-вниз, и снова вверх-вниз. На подъеме группа немного растянулась. Артем и Игорь стремились куда-то ввысь и вдаль. Хорошо, что они не знали дороги

Вот преодолен первый подъем. За ним начался спуск. Уже виднеются справа очертания скалы. Вот скала все ближе. Видим над ней крыло парашюта. Кто-то летает там довольно долго. Ну, то что спуск проезжается легче и быстрее, чем подъем, ни для кого не секрет и вот уже она – Белокузьминовка! Первым делом заезжаем все в магазин. Возле него смотрю на часы. Приехали раньше графика на 3 минуты. Неплохо. Покупаем попить, поесть. Пока едим мороженое, немного отдыхаем. Ну и затем уже едем к самой горе. Парашютист быстренько приземлился. Наверное, нас испугался. Самое начало подъезда к горе мне всегда не нравилось. Там наверное поливают эту грунтовку, потом пускают по ней стадо коров или гусеничный трактор, если не выйдет с коровами. Потом все это высушивают. Не люблю я на шоссере такие дороги. Потихоньку проезжаю до мостика через речушку Беленькая а дальше грунт уже нормальный. Отсюда открывается вид на гору точно, как на фото в киевском форуме. Значит, туда приехали. Высматриваем самое большое дерево и прячемся вместе с велосипедами в тени. Гора очень красива и необычна. Решаем сразу отправиться на ее покорение, а потом уже кушать. Как интересно снова пробираться по тем крутым тропам, усыпанным меловыми камнями! Какие виды открываются вокруг! Словами не описать. Кое что передают фото, но видеть все вживую – это нечто! А Сергей, наш альпинист, тот вообще предложил не идти вверх окольными тропками и подняться прямо здесь, по вертикальной стене. Он сразу высмотрел места, где можно зацепиться, где упереться, ну и так далее. Его идея у нас поддержки не нашла,

Таким макаром провели наверху довольно много времени. А всего у нас там было 2 часа на все про все. Заодно увидели, что по траве можно выйти к грунтовке, ведущей к дороге, по которой поедем дальше от Белокузьминовки. Даже следы видны были на траве. Отмечаем это про себя. Спускаемся и пора уже и кушать. Мария заботливо предлагает всем изотоник, чтобы противостоять жаре. В тени дерева было довольно уютно, а когда поешь/попьешь, то и ехать уже никуда не хочется. А Серега снова выдвинул идею. Раз ему не дали залезть на скалу аки пауку, он на нее зашел с нами. Но сверху он увидел недалеко водохранилище. И естественно идея была как бы в нем искупаться. Времени заезжать купаться конечно не было. Поэтому я предложил купаться прямо здесь. А в 20 метрах от нашего дерева протекала та самая речушка. Беленькая которая. На удивление, вода в ней оказалось довольно чистой и просто ледяной по температуре. Наверное ее подпитывают родники. Желающие смогли умыться, смыть пыль с рук и ног, ну а Сергей запрыгнул и чуть не уплыл к водохранилищу.

Собираемся. Тщательно слежу, чтобы никто не забыл велосипед. Выезжаем. Вернее, выходим, собираясь по тем следам, что видели с горы, выйти к дороге. Потому как иначе придется делать крюк по тому грунту с засохшими опечатками коров. Сразу оказалось, что с низкой точки зрения на траве не видно и намека на какие-то следы. Пошли просто по направлению на грунтовку, а ее видно. Идти конечно было нелегко. Трава по пояс или даже выше. Сделаешь пару шагов – надо переставить велик, затем снова пару шагов. Тут передние сообщили, что началась вода. Дальше идти нельзя. А правее вроде трава немного не такая и можно попробовать там. Выхожу на разведку туда. Шаг за шагом, а воды все нет. Неужто пройдем? Точно! Воды нет и вскоре все выходят к грунтовке. 20 метров хорошенького подъемчика и мы уже по дороге едем в сторону канальской дороги. Меня спрашивают, скоро ли начнутся обещанные грунты? Отвечаю, что скоро. А солнце поднялось еще выше, печет еще сильнее. Тут еще подъемы… Вода у всех теплая, а хочется холодненькой. Тут видим по пути деревенька и прямо посреди дороги колодец. Ну ясное дело, остановились ненадолго, хотя 15 минут опоздания уже было. Напились вдоволь, взяли с собой. Хороша водица! Едем дальше. Снова Игорь и Артем на развилках ждут группу, чтобы узнать, куда дальше ехать. А ехать нам и направо, и налево, и в других направлениях.
Вот каналька. Дорога вдоль канала Северский Донец – Донбасс. Сразу вспомнились покатушки по ней. А сейчас мы ехали в обратном направлении по ней – на юг. Правда, ехали недолго, километра три и затем свернули на Григоровку. К Григоровке вел спуск, а от нее должен начаться грунтовой участок. Как только начался спуск, я сразу увидел наш грунт. Это был хороший подъем со 100-метровым перепадом, а когда до него добрались, то оказалось, что все это еще и камнями усыпано. Подъем был веселым. Капельки пота стекали с локтей и капали на ноги. С подбородка капали просто вниз. Скорость никакая, верерок небольшой попутный, обдува никакого. Ну ясное дело, байкеры включили свои пониженные передачи и штурмуют подъем с чувством, с толком, с расстановкой. У меня таких передач нет. Встаю на педали, нахожу баланс, чтобы заднее колесо не буксовало, а переднее не сильно подлетало на камнях, протискиваюсь между двух байков и так заезжаю часть подъема. Дальше градиент вроде поменьше, это хорошо. Наверху собираемся все вместе, делимся впечатлениями от грунтов и подъемов и двигаем дальше. А дальше был спуск. Байкеры обрадовались, что не надо работать и можно быстро ехать, понеслись вниз. Я еду со скоростью, позволяющей более-менее контролировать вел, торможу обоими тормозами и по бумажке-легенде прикидываю куда там нам дальше ехать.
А дальше нам надо было попасть в Орехово-Василевку. На карте даже есть прямая грунтовка. На деле ее нет и приходится делать небольшой объезд. Оператор GPS (Мария) сообщает, что нам надо налево. А налево – вспаханное поле какое-то. По нему я езжу еще медленнее, чем по грунту. Поэтому едем прямо. По идее, мы скоро должны выехать на более наезженную грунтовку, повернуть налево и выехать в деревню. И точно, вот наша дорожка. А вот и Орехово-Василевка. Здесь где-то поворот направо на очередной подъем. Точно, вот он. Начинается штурм подъема. Снова приходится напрягаться. Но хоть камней нет. Заезжаем и на этот подъем. Вот трасса Харьков – Ростов. Пересекаем ее и дожидаемся всех в тени дерева. По времени вроде бы нормально. Мы даже немного сократили отставание. Но жара все усиливается. Поехали дальше. А дальше был спуск два километра длиной к деревне Зализнянское. И этот спуск оказался брусчаткой. Вот был подарочек! Тут уж я стоя на педалях, на обоих тормозах и нельзя допустить ни одной ошибки. Дима мне после спуска говорил, что у него руки чуть не отвалились, а остальные шутили, что все пломбы с зубов повылетали. Да, Дима, зря ты не поехал на шоссере!

Так, о чем это мы??? А! Да! Остался последний кусочек доехать по грунтам до Парасковиевки, а там уже и до цели останется меньше 10 км. Окрыленные близостью магазина с холодной водой мы помчались дальше. И спусков уже было больше. Быстренько доехали до асфальта. Отставание наше сократилось до пяти минут. Можно и магазин поискать. Таковой вскоре появился. И в нем даже был Пепси. Холодный! Не буду описывать удовольствие от выпитой бутылки. Даже мысли стали проясняться. Мы успевали на экскурсию. То, что найдем саму шахту, я не сомневался, так как с нами был Саша. А он в шахте уже бывал. Да, чуть не забыл. Захар в Парасковиевке нас покинул, у него там были дела. Попрощались с ним и поблагодарили за участие в нашем приключении.
Небольшой отдых, выпитая жидкость – и снова появляются силы ехать дальше. Доезжаем до нужного поворота направо, переезжаем железную дорогу и уже ищем подъезд к нужной шахте. Вот и она. Заходим на территорию, узнаем, что нам дальше делать. Так как Саша уже бывал на экскурсии, он согласился присмотреть за велосипедами, пока мы будем в шахте. Мы сдали деньги, по 100 гривен, расписались в журнале, что нет противопоказаний к спуску на глубину и пошли готовиться. Рядом оказались биотуалеты (бесплатные) и питьевая вода (тоже бесплатная). Умылись, попили, одели на себя кто что взял, чтобы утеплиться. Выдали нам каски.
И вот всех приглашают заходить. Заходим через серию шлюзов. Когда двери закрываются, от перепадов давления уши закладывает, а воздух с силой свистит через щели. Собираемся у клети для спуска. Экскурсовод начинает рассказ о шахте, о соли, о ее добыче. Вот карета (клеть) подана, заходим внутрь. За нами закрывают все двери. Клеть немного приподнимается, убирают опоры и начинается спуск! Сначала сильный гул вентиляторов и потом только по движению стен вверх можно понять, что мы опускаемся вниз со скоростью почти 5 метров в секунду. Сразу стало холодно. Держимся за поручни, Володя снимает видео и здесь. Я подсвечиваю ему мелькающие стены фонариком. Круто! Спуск на глубину 280 метров! Выходим из клети и оказываемся внутри огромных коридоров. А коридоров там сотни километров. По протяженности горизонтальные тоннели отходят от шахты на 78 километров. В западном направлении уходят за ту же трассу Харьков – Ростов. Просто поразительно. И нам всем сказали, чтобы никто никуда от экскурсии не уходил. Потому как ходить там потом можно будет очень долго самому.
Так вот, ходим там прямо по крупинкам соли. Стены и потолок тоже из соли со следами резцов механизмов. Слушаем рассказ, как производится добыча. Фотографируемся у шахтера, гномика, пальмы, озера… Все скульптуры из соли, все так красиво и необычно. Изучаем образцы продукции – соль и в пакетах, и в пакетиках и в мешках. Вскоре оказались в огромном просто зале. Высота его вроде 28 метров, ширина 17 и длина более 100 метров. В нем даже запускали воздушный шар когда-то. Играет музыка. На стенах горят гирлянды. В самом начале зала устроен бар. Дальше идет футбольное поле с воротами. За ним стоит украшенная новогодняя елка. Ничего себе зал! А когда нам предложили погонять мяч по полю, тут началось веселье! Дурачились, словно дети малые и вскоре снова стало жарко, хотя вокруг было + 14 градусов.
Время пролетело незаметно и вот нас уже приглашают обратно, наверх. Снова клеть, только теперь уже подъем, проходим обратно через камеры шлюзов и выходим из здания. Снова жарко, хотя уже почти 5 часов. Но жарко - не жарко, а нам снова надо торопиться. Переодеться, заправиться водой и выезжать. Потому как ехать еще 40 км отнюдь не по ровному рельефу, а до отхода поезда два с половиной часа. Выйдя из ворот, прощаемся с Сашей. Он едет дальше, в район Щурово с ночевкой. Прощаемся с ним и благодарим за участие. Ну а сами более-менее нормально проезжаем Соледар к выезду на Артемовск. Снова подъем до самой трассы. Заехали на него. Вот снова трасса Харьков – Ростов. Говорю киевлянам, что им если что – ехать направо.


Тронулись дальше. Потихоньку карабкались на подъемчики и слетали со спусков. На последнем тягунке с Володей решили помочь девушке не только морально, но и физически, да так увлеклись, что увезли ее в отрыв (не считая Игоря и Артема). Ну а когда уже начался постоянный спуск к Константиновке, уже было ясно, что успеем и что все позади. На вокзал приехали с отставанием от графика на 13 минут. До поезда было еще полчаса. Зашли в магазин, снова купили попить. Выпили полмагазина и отправились на перрон. Наши гости успели нормально запаковать велосипеды. Объявили поезд и уже пора прощаться. Благодарим друг друга за эту совместную покатушку. Все было очень, очень круто! Отличная компания и очень насыщенный маршрут как по времени прохождения, так и по посещенным местам, ну а набор высоты 1100 метров, так это вообще отдельная песня. Да и по какой жаре все это!
А вот и поезд нарисовался. Ребята прыгают в вагон, мы машем им ручкой, желаем хорошо доехать и про себя говорим, что спать они будут крепко.

В Ясиноватой я попрощался с Димой и Володей и попер в Макеевку. Дорги у нас намного хуже, чем в Константиновке.

Еще раз всех благодарю!!!
Киевлян – за то, что не прогнали сразу и этот совместный проект состоялся, за теплую компанию и общение. Дончан – за участие и поддержку проекта с разных сторон. Всем вам вместе и каждому отдельно – СПАСИБО! Мы сделали это! И не остановили нас ни жара, ни неизвестный маршрут, ни крутые подъемы и даже брусчатка.
Вот ЗДЕСЬ можно прочитать тему о поездке на Велокиеве.
Фотки мои проявляются, выложу немного позже.
Диму Leon-а попросим выложить высотные данные по поездке.
Фото от NUL-а ожитаются.
Видео от EAGLE. ожидается.
Ну и ждем дополнений от участников.
