Ровно два слова можно написать о покатухе.
Ночью на вокзале собрались
Goragor,
solovei и я. В Константиновке в наш электрон подсел
VL. Всего 4 человека. Еще были замечены велосипедисты, едущие в Славянск на гонку. Вышли в Славянске и поняли, что день будет жарким. Ну и поехали в Прелестное. В основном асфальт, с небольшим сокращением по грунту. Туда ехалось легко и хорошо с попутным ветром. Даже получалось, что раньше времени приедем. На грунтовом участке остановились сделать фоток птичек, я еще раз решил глянуть в карту и только сейчас увидел, что Прелестных на ней два. Два села по разным сторонам реки.

Хорошо, что ехали мы к "правильному" Прелестному. Приехали действительно чуть раньше, нашли музей. Сами зашли на территорию, посмотрели снаружи, сделали фоток. Затем появилась заведующая музеем. Нам открыли хату, ветряную мельницу, кузню, мастерскую и еще 3 зала детского творчества в здании музея. Ну и давай мы уже внутри среди всей там утвари ходить, смотреть и фоткаться. Увидел много интересного, понравилось. В кузне есть все необходимые инструменты для ремонта карбоновых рам и даже для изготовления новых. Есть много запасных колес для
VL. Когда ходили уже по зданию музея, был слышен аромат мяты - для нас заваривали фиточай. После осмотра мы расположились за столиком в тени и нам принесли еду. Каждому 2 больших вареника с капустой, 2 с картошкой. 2 блинчика с творогом и фиточай. Одноразовые тарелки, вилки и стаканы. Вареники вкусные, блинчики очень вкусные, ну а чай - это отдельная тема. Я такого еще не пил в жизни. Кроме мяты там было много чего, ощущался целый вкусовой букет. Пока мы ели за столом, приехала группа из горловки на автобусах. Человек 60. И им уже стали проводить экскурсию ну и рассказывали, указывая на нас, что вон мол 4 крестьянина в специальной робе отдыхают после трудного рабочего дня.
Поели, попили... Стало так хорошо... Но мы ж велосипедисты! Жара уже поднялась, встречный ветер окреп. Как раз пора ехать. Расплатились мы с хозяевами (по 19 гривен с носа) и поехали в обратный путь до Черкасского. Ну а там выехали на грунт и поехали в сторону Крестище. Грунты как положено сделали сюрприз. Там, где на карте дорога идет прямо, на самом деле оказался Т-образная развилка с дорогами направо и налево, но никак не прямо. Поехали налево. Через километр понял, что так дорогу в Крестище вряд-ли бы прокладывали. Вернулись и поехали теперь уже направо. Вскоре обнаружилось ответвление в нужную нам сторону. Проехали мимо Бабиного леса и выехали к череде водоемов. Последний кусочек через дамбу и мы на дороге, по которой должны ездить участники славянской гонки. Проехались чуток до поворота на Крестище, никого не встретили. Свернули на Крестище. Жуткая дорога из щебня, да еще подъем. В Крестище поехали в магазин. Потому как жара была неслабая, ветер встречный, то решили больше покупать жидкости, ехать равномернее и исключить заезд на Артема. Пепси выдало заряд энергии и поехали мы дальше. Выехали на дорогу в Глубокую макатиху и повернули налево, к трассе Харьков - Ростов. Снова мы на трассе славянской гонки, но теперь уже едем "против шерсти". Тут уже видим проезжающих навстречу гонщиков, приветствуем друг друга. Гаишники нам говорят, что мы едем не туда, надо разворачиваться, но мы едем как раз туда.
Переехали трассу и начали спускаться по 6-километровому спуску через дубовый лес. Специально не разгонялись до 100 км в час, а ехали не выше 20. Смотрели по сторонам и вдыхали ароматы. Немного спрятались от жары. Классный спуск! Затем в Сидорово выехали на Любимый маршрут. Чуть проехались по грунтам и остановились на перекус. Немного помылись в Донце, отдохнули. Поехали дальше. Дальше был тренировочный подъем и каменистый спуск перед Пришибом. Затем грунтовка вдоль Донца к Татьяновке и вот мы уже на святогорском мосту. Проехались по Святогорску между сосен, вдыхая уже аромат смол. Снова заехали в магазин, но не супермаркет. 6 минут - и мы уже едем дальше, к роднику в Яровой. Водица там конечно чудесная. Я напился подзавязку, когда уже физически некуда было сделать даже глоток. А тут и Дима
Leon с компанией подъехал. Немного поговорили и поехали дальше. Осталось 26 км до Красного Лимана, но постоянный маленький подъем и ветер. По пути еще раз заехали в хвойный лес покушать и посмотреть на сосны ну и последний рывок на электричку. На вокзал приехали за 40 минут до отправления. Сели на скамейку и тут только поняли, как все устали. Ну, это нормально.
Всем спасибо за компанию! Обкатали новый маршрутик, все получилось здорово. В Прелестном конечно понравилось. А чай - вообще бомба. Специально из Святогорска хотели вернуться и еще попить. Мой общий пробег - 147 км, по маршруту - 119.
Да, группа из 4-х человек реально едет плотно, четко и слаженно. Чтобы пообщаться с любым байкером, достаточно повернуть голову. И ей под силу любые задачи, даже быстрая закупка необходимого в магазине. Так что на будущее я знаю, сколько приглашать людей.