Нитка маршрута: ж/д вокзал в Изюме – Червоный Шахтер – Ивановка – Левковка – Глинское – гора Кременец – ж/д вокзал в Изюме.
Участники:
AndreyM
Vadim
Андрюха
Заранее купив билеты, мы в составе 3-х человек прибыли на железнодорожный вокзал Донецка в пятницу 09 июля. Сняв педали и переднее колесо, упаковав два велосипеда в велочехлы и один велосипед обмотав пищевой пленкой, мы благополучно загрузились в поезд Мариуполь – Харьков в 21.30. Поспав немного в плацкартном вагоне, в 2.30 утра, мы выгружаемся на станции Изюм.
Еще темно, вокзал безлюден. Не спеша собираем велосипеды, завтракаем и на самом рассвете в 4.15 отправляемся в путь. Первым делом подъезжаем к Северскому Донцу. Кроме нас и одного рыбака нет никого. Купаемся в реке и после этого движемся дальше.
При помощи GPS ищем тропу, ведущую через лес в Червоный Шахтер. В самом начале тропа представляет из себя дорогу, которая подсыпана щебнем и залита смолой. Катится легко, ветра нет, несмотря на раннее утро достаточно жарко и влажно. Однако вскоре дорога оканчивается, и начинаются пески.
На моем велосипеде и велосипеде Андрюхи установлена агрессивная и широкая резина. Мы с трудом, но едем. У Вадима слики и ему приходится ехать между сосен, прямо по лесу по бездорожью, так как колеса вязнут в песке и по дороге ему можно разве что идти пешком.
Небо затянуто тучами, однако температура понемногу повышается, становится жарко. Посреди леса много ответвлений от основной дороги. Нас постоянно выручает GPS, чтобы не свернуть куда не надо. Подъезжаем к развилке. Одна дорога уходит влево, вторая вправо. Угол между ними острый, сложно сориентироваться, какая из дорог наша. Принимаем решение двигаться по левой. Однако вскоре выясняем, что отклонились от заданного пути. Делаем остановку и в этот момент нас со всех сторон атакуют в огромном количестве комары, мошкара, слепни и еще непонятно кто. Стоять на месте нет никакой возможности. Возвращаемся к месту, где свернули не на ту дорогу. Над каждым из нас висит рой насекомых. Картина напоминает сцену из мультфильма про Вини-Пуха, когда его преследовали пчелы. Попеременно друг друга обгоняем, таща за собой рой насекомых.
Через некоторое время выезжаем на щебеночную дорогу. Скорость немного увеличивается, становится ехать легче. Так вскоре въехали в Червоный Шахтер, расположенный прямо посреди леса. В поселке тишина и умиротворение. Людей не видно. В одной из хат просим воды. Пожилая женщина выносит нам ведро и говорит, что некогда ей с нами возиться. Оставляет ведро, открытым двор и уходит. Такая доверительность немного удивляет. Мы заправляемся водой и принимаем решение спуститься к Северскому Донцу.
Подъезжаем к мосту и осматриваем реку в надежде найти приемлемое место для отдыха. Прямо под мостом устраиваем купание и легкий перекус. На часах восемь утра. Нам необходимо вернуться немного назад. У Андрюхи прокол. Останавливаемся на латание камеры. После этого ищем заезд на тропу, ведущую через лес в Ивановку. Возле поселка пришлось немало попетлять, пока вышли на нужную дорогу, которая с самого начала представляет из себя песок. Двигаемся с частыми остановками, так как велосипед хорошо вязнет. Вадим может ехать только между деревьев. Часто останавливаемся, ждем. Снова много ответвлений от основной дороги. Между тем тучи рассеялись. Солнце начинает припекать. В лесу стоит непередаваемый сосновый аромат.
Вскоре возле дороги увидели знак, запрещающий движение вперед с предупреждением, что впереди идет вырубка леса. Сегодня суббота, никакой вырубки нет, и мы двигаемся дальше. Пески становятся более вязкими, рельеф такой, что и по лесу ехать невозможно. Поэтому последние 6 км до Ивановки практически идем пешком.
В Ивановке начинается асфальт и, немного набрав высоты, мы въезжаем в Левковку. Здесь мы посещаем магазин, делаем закупку продовольствия, съедаем по мороженому и после этого спускаемся вниз к реке. По мосту перебираемся на другой берег и под тенью деревьев делаем привал на обед примерно в половине первого дня. В этом месте река не глубока, однако течение сильное. Местная детвора развлекается тем, что доходит до середины реки и с большой скоростью сплавляется вниз. Около двух часов дня выдвигаемся дальше по маршруту.
Наша следующая цель – грунтовая дорога, ведущая через лес в Изюм. Находим эту дорогу и примерно через минут сорок въезжаем в лес. Однако сразу же попадаем в сильно вязнущие пески. Недалеко видим нескольких человек, которые разбирают на кирпич старое строение. Уточняем у них качество дороги дальше. Нам объясняют, что дальше дорога разбита КАМазами, и мы не проедем. Поэтому мы принимаем решение и выезжаем на грунтовку, идущую параллельно лесу до поселка Глинское. Небо начинает затягивать темного цвета тучами, может пойти дождь. В Глинское мы въехали без дождя, и сразу за поселком начался асфальт в сторону Изюма.
Около 16 часов мы въехали в Изюм и отправились на Кириченкову криницу. Рядом с ней находится часовня-купальня. Говорят, если в ней искупаться, то можно избавиться от хвори и набраться здоровья. Попасть в часовню из-за паломников не представилось возможным. Люди едут целыми экскурсиями, возле входа огромная очередь. Поэтому мы набрали воды, которая оказалась холодной и вкусной, и отправились дальше.
Нашей целью теперь была гора Кременец, на которой расположен мемориальный комплекс, открытый ко Дню Победы в 1985 году. Кроме того, на горе несколько лет назад были установлены статуи половецких баб. Как говорят, их собирали по всей округе. Еще недавно эти статуи можно было встретить прямо посреди полей. Теперь же, насколько мне известно, статуи можно встретить кроме Изюма в заповеднике Каменные могилы и, вроде бы, в Велико-Анадольском лесу.
Но самое главное, поскольку гора Кременец является самой высокой точкой Харьковской области, с нее открывается потрясающий вид на Северский Донец.
Осмотрев виды с горы, поскольку у нас в запасе времени оставалось более чем предостаточно, мы отправились отдыхать на Северский Донец.
Наша поездка окончилась загрузкой в ночной поезд Харьков-Мариуполь, проходящий через Изюм в 1.30. При загрузке произошел небольшой инцидент с проводницей, которая нас не хотела пускать в вагон с велосипедами. Однако, сделав звонок по мобильному начальнику поезда, проводница сразу изменилась, и проблем до самого Донецка больше не было. В Донецк мы прибыли в 7.00 утра в воскресенье.
Итого пробег от ж/д вокзала в Изюме до ж/д вокзала там же составил 80 км.