Leman писал(а):а вообще разгонябельность эта реально сказывается на производительности или нет?
"Разгонябельность" - нет

Вся фишка в том, что любые микросхемы (и процессоры, в частности) делают на конвеере, но каждый экземпляр чуточку отличается от другого вследствие примесей в кремнии, технологических разбросов и т.п., но тестировать и маркировать каждый процессор при таких объёмах производства никто не будет - определённую партию маркируют по нескольким протестированным из неё процессорам - выясняют у них стабильную частоту, снижают её процентов на 10 и так маркируют всю партию.
В итоге процы всегда имеют "запас прочности" - разгонять можно все, но потенциал разгона у каждого экземпляра разный. Тут как повезёт. Одни на 10%, другие - на 50%.
Во-вторых есть ещё такая штука как маркетинг. Часто выгоднее выпустить одну большую партию процессоров на 2,5 ГГц, но разбить их на группы и промаркировать 2,5 2,2 и 2,0 ГГц, чем налаживать техпроцесс под каждую частоту. В итоге выпущено семейство процессоров на любой карман - все их раскупят. Оверклокеры, зная эти тонкости покупают 2,0 и спокойно запускают на 2,5 - и бабки сэкономили и проц вполне спокойно работает именно на родной, а не "маркетинговой" частоте. Бывали случаи, когда на рынке образовывался дефицит дешёвых процессоров и производитель вместо них "подсовывал" процы из партий с частотным потенциалом в 2 и более раз высоким.
Также и с многоядерниками - АМД берёт партию четырёхядерников и отключает одно ядро - и они идут на рынок как трёхядерники. Это бывает выгоднее, чем делать трёхядерники отдельно. Но такая махинация чаще в видеокартах применяется. Бывали случаи, когда в некоторых моделях оверклокерам удавалось включить отключенный на заводе блок.
И экономия и разминка для мозга и хобби и азарт

И как с любым хобби оно может не только быть затратным, но и наоборот, приносить деньги. Но это отдельная история.
А между прочим, на видеокартах давно применяется именно "заводской" оверклокинг. Не на всех, конечно, но есть несколько фирм, практикующих выпуск в каждом семействе (обычно топовых карт) "спец-версий" - разгоняют процентов на 10, а стоимость увеличивают процентов на 5. И производителям хорошо и покупатели получают продукт с гарантией.
Вот, кстати, FAQ по разгону процов именно тех времён, что у автора топика:
http://www.overclockers.ru/lab/print/15553.shtml
Естественно, разгон реально увеличивает производительность. Если у тебя проц выполняет миллион операций в секунду, ты его разогнал в полтора раза - он и будет выполнять в секунду полтора миллиона операций. В реальных приложениях зависимость, конечно не абсолютно прямо пропорциональная, поскольку для разных программ разные зависимости от частот, задержек, объёмов кэшей, длин конвееров, ширины шины и т.д. и т.п.
Каким-то программам нужны именно высокие частоты и её производительность напрямую зависит от скорости процессора. Какие-то больше с памятью работают. Третьим важнее всего быстродействие винчестеров.
Такчто тут не так всё просто (нужно шарить в этой теме).
А с другой стороны, любой может убедиться в этом на практике - засеки время, за которое у тебя архиватор сжимает определённую папку. Затем разгони проц и ещё раз засеки время выполнения этой же операции. Результат нагляден.