Помогите с выбором монитора

Общение на тему программного обеспечения и всего что рядом валялось.

Помогите с выбором монитора

Сообщение #129392 » 14.12.2010 21:09

Собираюсь в скором времени брать многоядерный стационарный компьютер.И встал перед выбором-по старинке ЭЛТ или ЖК?По габаритам привлекает ЖК,но...как там с частотой обновления экрана и для глаз в целом?Я уверен,что многие такими пользуются-напишите свое мнение,пожалуйста.
"Вот почему я раньше злой был?Потому что у меня велосипеда не было.А теперь,когда у меня и самокат украли-я просто убивать начну!"
PAHAN
Руль
Вел: Giant TCR Advanced SL

Сообщение #129397 » 14.12.2010 21:37

PAHAN, на ЖК мониторе частоту 60 гц абсолютно не вижу.
На ЭЛТ я легко видел мерцание при 75 Гц.
Alexey_st
Мопед не мой...
Вел: Giant

Сообщение #129400 » 14.12.2010 22:12

Alexey_st, +1, но я на ЭЛТ боковым зрением даже и 85Гц вижу. Работать на ЭЛТ ниже 100Гц я не могу.

PAHAN, Касаемо ЖК - забей на частоту обновления - это последнее, что нужно смотреть на ЖК.
Не вдаваясь в подробности и диспуты, если берёшь ЖК - бери с максимальной диагональю для своего бюджета. Если посмотреть на среднестатистического юзера и на основное, чем он занимается на компе, то это будет главное. Лично я не менее 90% времени работаю чисто с текстовыми данными.
А всякие там скоростя, контрастности - только если ты однозначно бОльшую часть времени будешь гамать или кино смотреть. Тогда да, надо уже подумать о контрасте и прочем...
Ах да... не рекомендую глянцевый экран :mrgreen: если будешь ставить рядом с окном. В ноутах - это просто беда... А в настольных мониках пока ещё вроде матовых достаточно.
фeня=469+З4+З1 vibеr=099+340+3470
rexen
Илья
Вел: Desna-USSR

Сообщение #129404 » 14.12.2010 22:29

rexen, интернет-игры 50 на 50.Думаю 24дюйма взять ЖК.Интересно,а HD фильмы они поддерживают?Увижу ли я на таком мониторе разницу между DVD и HD?ЖК-шки еще и вытянутые,не могу к этому привыкнуть:(
"Вот почему я раньше злой был?Потому что у меня велосипеда не было.А теперь,когда у меня и самокат украли-я просто убивать начну!"
PAHAN
Руль

Сообщение #129406 » 14.12.2010 22:46

PAHAN писал(а):Думаю 24дюйма взять ЖК.Интересно,а HD фильмы они поддерживают?Увижу ли я на таком мониторе разницу между DVD и HD?ЖК-шки еще и вытянутые,не могу к этому привыкнуть:(

Я уже больше года смотрю в 22 д широкоформатный ЖК монитор и не представляю,как я когда то смотрел в 15,а потом в 17д ЭЛТ монитор. Недавно появился у меня параллельно 17д ЭЛТ монитор, это просто небо и земля, ЭЛТ монитор проигрывает по всем параметрам. Не знаю,как у других,но если я я работаю за 17 д ЭЛТ,то примерно, через час у меня начинают болеть глаза,в ЖК могу смотреть часами без проблем.
Для того что бы поддерживал HD ,тебе нужно купить монитор,который имеет разъемом DVI, на видюхе естественно должен быть тоже такой же разъем.Разницу увидишь,если будешь смотреть блюреевский фильм.
К широкоформатности привыкнешь сразу и поймешь плюсы,я тоже когда был только за квадратные моники.
kol4in
Колеса
Вел: GT MTB Avalanche 3.0

Сообщение #129409 » 14.12.2010 23:18

PAHAN, на мониках в тех характеристиках пишут что он там поддержует..
честно не вижу смысла в HD. для таких целей должен быть телевизор.
а в игрушки хватит помоему любого(22-24) монитора с головой. только правильно рексен сказал - не бери глянцевый. это для девочек)))
Bruce
Байк
Вел: Gary Fisher Marlin

Сообщение #129412 » 14.12.2010 23:29

kol4in, посидел у друга пару часов за ЭЛТ-глаза реально устали+мерцание видно даже на больших частотах( а на ноуте 60Гц и ничего незаметно)
PAHAN
Руль

Сообщение #129424 » 15.12.2010 00:57

Вы "трубку" просто не умеете готовить. У меня дома 17" самсунг - часа по 2-3 за ним просиживаю, а то и полдня безвылазно. И глаза не устают. 8-) И не гоните про исключительность ЖК - я на работе именно за 22" ЖК сижу - таким образом я каждый день уже лет пять наблюдаю и ту и ту технологию. И отлично вижу плюсы и минусы каждого. Если бы ЖК побеждал бы по всем фронтам (а я и играю в игры и кино смотрю, занимаюсь (веб)дизайном и даже подготавливаю фотоматериалы для печати) - я бы свой ящик давно выкинул...

Давайте ЭЛТ обсуждать не будем. Тема не об этом.

Если в списке "хотелок" присутствует HD-видео, то считаю разумным искать моник в родном FullHD разрешении, т.е. 1920*1080.
И в принципе VGA, DVI, HDMI, DP или какой ещё порт там будет - видео любого качества и разрешения там вполне будет нормальным через любой из этих разъёмов.
НО VGA-морально устаревший аналоговый разъём (что по факту ухудшает картинку), пусть и приличного качества,
поэтому, конечно нужен DVI. Ещё круче - HDMI, поскольку можно будет подключать моник к бытовым плеерам, но это дороже, а в качестве разницы не будет - цифра она и в африке цифра.

Ну а насчёт моды на широкоформатные мониторы... Есть просто технологические трудности в изготовлении ЖК-матриц большой площади - возрастает количество брака и цена продукта растёт непропорционально... Поэтому делать широкоформатные ЖК элементарно дешевле, чем 4:3 такой же площади.

И ещё один совет - выбирать глазами в супермаркетах, прохаживаясь вдоль длинных полок с мониторами - неправильно. Во-первых, сигнал там подаётся по многометровому кабелю и на кучу мониторов с посредственного усилителя, в итоге картинка сильно теряет. Во-вторых, их там никто не настраивает и не калибрует, поэтому вполне может оказаться, что модель на витрине, которая кажется более яркой на деле окажется хуже соседней, но просто не отрегулированной ни по яркости, ни по контрасту, ни по цветовой температуре...
rexen
Илья

Сообщение #129431 » 15.12.2010 01:40

rexen писал(а):У меня дома 17" самсунг - часа по 2-3 за ним просиживаю, а то и полдня безвылазно. И глаза не устают. 8-)

Люди не клоны и не мониторы, у меня с паханом болят глаза,у тебя нет,это скорее физиологическая особенность,так что готов спорит на эту тему годами.
rexen писал(а): в родном FullHD разрешении, т.е. 1920*1080.

Угу,так и есть, у меня LG W2253TQV все это поддерживает,мож кому пригодится,рекомендую.
rexen писал(а):И ещё один совет - выбирать глазами в супермаркетах, прохаживаясь вдоль длинных полок с мониторами - неправильно.

Ну может оно так и есть,но если ты не высиживал часами в инете в поисках лучшего моника,то ты просто идешь и полагаешься на свою интуицию, у меня так и получилось.При выбори у меня было 2 параметра: наличие DVI порта и не менее 20 дюймов,как всегда стоял выбор между самсунгом и лыжами, интуиция не подвела,взял лж,доволен))))))
Конечно стремался на счет сенсорной панели,так как ничего не знал о практичности и долговечности, но теперь могу заявить,что боятся нечего,все работает как часики и очень удобно, особенно прикалывает режим:датчик присутствия,когда подносишь руку,но не прикасаешься и все диоды загораются и в темноте можно легко проводить операции с монитором.
kol4in
Колеса

Сообщение #129445 » 15.12.2010 10:07

Спасибо всем,что не оставили тему без внимания!Спасибо за советы.Еще есть вопрос-какой фирмы брать монитор-Acer,Asus,Samsung,LG?
PAHAN
Руль

Сообщение #129451 » 15.12.2010 11:13

Ясен пень что LG
Это 30 процентов рынка матриц. Брать что-то из IPS. Потому что Tn-Film говно.
Roman
Трансмиссия

Сообщение #129458 » 15.12.2010 12:11

PAHAN писал(а):Acer,Asus,Samsung,LG?

Пофигу. Определись с конкретными моделями, выложи список претендентов - тогда может разговор пойдёт предметнее.

Roman писал(а):Ясен пень что LG. Это 30 процентов рынка матриц.

Аргумент убийственный :lol: ВАЗ-ы - это 30 процентов рынка, покупайте ВАЗы! :lol:

Roman писал(а):Брать что-то из IPS. Потому что Tn-Film говно.

Ага, ага... если брать велосипед, то карбоновый скотт!! Не меньше!! И пофиг что полдонецка катает на дешёвых лидерфоксах - они нищеброды и в качестве ничего не понимают :lol:

Вот стоят сейчас (и уже не первый год) передо мной два ЖК-моника - LG L222W и Samsung 740N. Поскольку яркость и цвета я понастраивал и подогнал друг под друга (они у меня в двухмониторной конфигурации работают - расширенный Рабочий стол). И вот какраз LG сливает:
1) отвратительные углы обзора
2) неравномерная засветка
3) проблемы с зелёным каналом - кривая гистограмма
4) кино смотреть я бы предпочёл на Самсунге - у него лучше видны тёмные полутона, а ЛыЖа сливает их в одно чёрное месиво.
5) конкретно на тёмно-сером фоне нашего форума явно видны бока с полутонами - проц LG пытается вытянуть конкретный цвет, причём в динамике и из-за этого фон временами "бесится" - эффект похож на "белый шум" - это просто надо видеть... :shock: :lol:

---

Поэтому ещё раз говорю - список претендентов в студию. Будем отсеивать.
rexen
Илья

Сообщение #129462 » 15.12.2010 12:38

Ты наверное сейчас хотел пошутить и сказать умное. Вышло очень глупо.
Для начала завод LG сейчас выпускает матрицы ОЕМ для всех, включая Apple Cinema.
Потом, бюджетный IPS стоит 2600 гривен - карбоновый скотт мимо кассы.
Даже тот факт что там зарезаны биты на канал цвета не меняет факта, что углы обзора Tn просто вызывают рвотный рефлекс. Да, полутона страдают, потому что 6 бит на канал вместо 8 или больше. Так и цена же не 17000 гривен как у Cinema 30".
Парень ты вроде умный, любишь спорить ради спора. Я тебя огорчу, со мной троллинг не прокатит. Тролли тех кто паяльник видел один раз в жизни.
Roman
Трансмиссия

Сообщение #129465 » 15.12.2010 12:50

Roman, rexen, не место для пререканий-у каждого свое мнение.Уменьшу рамки выбора-планирую вложиться в 2500грн. за монитор.Как только вырвусь пройтись по магазинам,скину конкретные модели,которые понравятся
PAHAN
Руль

Сообщение #129468 » 15.12.2010 13:35

PAHAN, далеко ходить не надо. в бюджет ты вписуешься прекрасно.
вот
ИМХО я бы взял самсунг и не парился.
уже 4-й ЖК панель самсунг и я очень доволен всеми.. хотя щас у мну даже не HDTV а просто 22 дюймовая панель.. для игрушек с головой!
кино - повотрю надо смотреть не на мониторе - дл этого лучше панель 37 и выше взять)

ах да к асеру я бы даже неподошёл.. самсунг лыжа асус виевсоник - чтото из этого бы просто ткнул пальцем например по внешнему виду и все. основные характеристики у них вроде приблизительно одинаковые
Bruce
Байк

Сообщение #129473 » 15.12.2010 14:01

rexen писал(а):И вот какраз LG сливает:
1) отвратительные углы обзора
2) неравномерная засветка
3) проблемы с зелёным каналом - кривая гистограмма
4) кино смотреть я бы предпочёл на Самсунге - у него лучше видны тёмные полутона, а ЛыЖа сливает их в одно чёрное месиво.
5) конкретно на тёмно-сером фоне нашего форума явно видны бока с полутонами - проц LG пытается вытянуть конкретный цвет, причём в динамике и из-за этого фон временами "бесится" - эффект похож на "белый шум" - это просто надо видеть... :shock: :lol:

Какой у тебя то ли дешевый, то ли бракованный. По одному не судят всех.
Читать далее...
kol4in
Колеса

Сообщение #129475 » 15.12.2010 14:10

PAHAN писал(а):Как только вырвусь пройтись по магазинам

А интернет на што? :)
Зайди хотябы на комтеховский инет-магаз, отфильтруй по ТТХ и цене. На сайте Техники тоже можно прайс и наличие посмотреть.
У всяких там Комфи и Фоксмартов, правда, прайс не найдёшь... зато у них бывают всякие акции и прочее - есть шанс попасть на вкусную цену.
rexen
Илья

Сообщение #129504 » 15.12.2010 15:46

kol4in,
Читать оффтоп
Bruce
Байк

Сообщение #129553 » 15.12.2010 21:11

Почему никто не сказал о подставке к монику? :evil:

Для меня критично достаточно (на работе), если моник не могу опустить до самой поверхности стола. Не люблю смотреть на моник вверх -- неудобно. Только надо учесть, что если высота регулируется, то не факт, что моник опустишь до самого низу (встречал модели).
Портретный режим -- не знаю кому нужен.
Еще случается, что поставка немного не устойчивая, но это для меня только текст из статьи. В реале не сталкивался (не достаточно опыта).

Пусть меня щас заклюют, но....
На работе есть samsun 940tn кажись (4:3 и сенсорная панель управления). Рядом с филипсами -- дерьмово показывает. Я не говорю, что его кто-то настравал (когда ко мне попал -- яркость конечно убрал, в общем поигрался чуток на свой вкус. И филипс через DVI, а самсунг токо VGA), но тем не менее. Philips всегда с завода хорошо настроены обычно.

Насчет TN против IPS.
(теория без практики) Есть не чистая IPS, а eIPS. Она вроде как дешевле. Да у IPS шикарные углы обзора.
(у меня дома TN) Горизонтальные углы обзора -- хз, не замечал неудобств. У моего моника есть быстрый завал (при достаточно минимальном отклонении) вниз. Наскольку я понимаю вертикальная составляющая обзорности у них хуже горизонтальной. Насколько это волнует -- прити в магаз и посмотреть.

По скорости обновления картинки, вроде щас проблема ушла, если я не ошибаюсь.

О подсветке тоже никто ниче не написал. У меня светодиодная -- полет нормальный вроде. 24'' -- 28 ватт в активном режиме ))

В общем критерии выбора:
1. Тип матрицы и равномерность подсветки матрицы
2. Разьемы подключения видео (без DVI лучше не брать)
3. Функциональность подставки и устойчивость
4. Бывают в моники встраивают камеры и колонки. В общем эти дерьмовые навороты в топку, только без них.
5. Думаю фирма займет последнюю позицию, если нет любимых производителей (или наоборот)

ЗЫ: дома лыжа стоит, не жалуюсь. Правда высота не регулируется :pardon
Kellys 28"
Я еще не волшебник... Я только учусь....
Крестик в правом верхнем углу - это шлюз в реальный мир!
Goragor
Байк
Вел: Kellys mash 28"

Сообщение #129559 » 15.12.2010 22:05

Goragor писал(а):Правда высота не регулируется

Высота регулируется регулируемым креслом.
kol4in
Колеса

След.

Вернуться в Soft