Виндофс 7

Общение на тему программного обеспечения и всего что рядом валялось.

Сообщение #65733 » 27.09.2009 00:34

Вот вы парево-порево устроили тут... :idea:

Я же говорил - вот такие первопроходцы и набивают себе шишки :mujik
Поэтому и нехочу релиз-кандидаты юзать - пусть всё доведут до ума.

1) С драйверами ты действительно зря парился - они не участвуют в процессе отображения шрифтов. Во всяком случае на таком уровне.
Дело в том, что вся двухмерная графика дааааааавным-давно стандартизирована и отточена. Ставить родной драйвер видеокарты следует для того, чтобы поддерживались все современные фичи 3Д-графики, различные модули ускорения HD-видео, HDMI - все те фишки, о которых досконально знают лишь производители этой видяхи.
А для работы с документами, интернетом вполне хватает стандартных драйверов винды. Отображением шрифтов в 2D рулит именно винда.

2) Разрешение реально влияет - нужно всегда ставить "родное" - сколько пикселей в мониторе физически есть, столько и выставляй - будет самая правильная картинка.

3) Частота обновления них.. не влияет, тем более в ноутбуке - там всё по цифре. Вот если через VGA подключать... А так - просто забудь про этот параметр. (про ЭЛТ, надеюсь, никто вспоминаь не станет?)

4) Вся эта фишка с ClearType была придумана как раз для того, чтобы сглаживать "зернистость" ЖК-дисплея по сравнению с ЭЛТ - семь лет назад TFT мониторы не были такими продвинутыми и этот режим иногда был лучше. Хотя мне результаты этих сглаживаний никогда не нравились.
Чего они там опять наворотили в семёрке - поглядим.

5) Учтите, что сам по себе шрифт может быть другим. Допустим в ХР в интерфейсе юзался Ариал, а в Семёрке, например, КолибриНью какой-нибудь, вот разница и бросается в глаза.

6) Совет всем на будущее для таких экспериментов:

Самый надёжный (абсолютно без потерь данных и влияния операционок друг на друга - никаких бэкапов делать не понадобится) и быстрый вариант:

1 - загрузочный диск с Акронисом [off](не ДискДиректором единым - можно любой другой менеджер разделов, но за многолетнее его юзание - ни одной претензии)[/off]

2 - выделяете место под эксперименты:
- быстрее всего это сделать, уменьшив размер существующего раздела с конца, потому как обычно при дефрагментации данные сдвигаются в начало диска. [off](здесь эта операция будет тем быстрее, чем меньше вы освобождаете места и чем меньше винт забит данными)[/off]
- а на освободившемся месте самим же Акронисом и создаёте раздел (лучше "основной" и, конечно же, NTFS)
- не нужно оперировать размерами "впритык" - если Семёрка требует 10Гиг - сделайте хотябы 15 - понадобятся для драйверов и других программ

3 - старый раздел делаете скрытым - чтобы другая операционка его просто не видела и при установке ничего туда не прописала, ну и чтобы не запутаться.

4 - ставите на новосозданный операционку

5 - если нужен доступ к данным на старом разделе, то после полной установки новой ОС, можно загрузить Акронис и сделать тот раздел видимым

6 - учтите, что теперь загрузочным является новый раздел (если вы его сделали "основным"), поэтому когда в акронисе будете сносить новый раздел и возвращать старому разделу прежний размер, не забудьте вернуть ему ещё и статус "активный".

7 - в конце концов, можно элементарно настроить мультизагрузку - в какую винду/линукс/етц сейчас хотите грузиться - в ту и грузитесь, с полным доступом к данным на других разделах.

---

Блин, зачем я это всё накатал? :shock:
Хотел объяснить в двух словах, как быстро поставить на время новую винду, не трогая старую - получилась мини-статья, хотя на самом деле операций там мало и я на работе уже всё это на автомате делаю по отработанному годами алгоритму.

Извиняйте за многа букафф, но удалять жалко :crazy:
фeня=469+З4+З1 vibеr=099+340+3470
rexen
Илья
Вел: Desna-USSR

Сообщение #65736 » 27.09.2009 01:00

Сорри, ниасилил. По диагонали пробежался.. Вопрос-то был: КТО ЮЗАЛ, а ныне....
Moto
Рама

Сообщение #65742 » 27.09.2009 01:44

rexen писал(а):5) Учтите, что сам по себе шрифт может быть другим. Допустим в ХР в интерфейсе юзался Ариал, а в Семёрке, например, КолибриНью какой-нибудь, вот разница и бросается в глаза.

вот это тоже очень сильно интересует, вернее где именно можно поменять шрифты, например в ХП стоит тахома везде
Leman
Байк
Вел: Гарри Фишер

Сообщение #65879 » 28.09.2009 12:29

кароче поставил еще раз и разобрался всетаки и с драйверами и с шрифтами. Правда перепрошил ко всему еще и биос )) в итоге стали вистовские дрова на видео, и нашел где шрифты поменять, поставил как и в ХП Тахому везде и ТрибучетМС. Терь занят поиском работающего под семакой даемон тулс, ато без него ни одну прогу не поставить ))))
Leman
Байк

Сообщение #65913 » 28.09.2009 14:55

Насчет шрифтов
Clear Type для TFT нужен однозначно
НО! Его в 50% случаев нужно поднастроить
Для XP это делается фирменной M$-овской утилиткой ClearType Tuner (http://www.microsoft.com/typography/Cle ... erToy.mspx)
Для остальных аналогичная функциональность дожно работать со странички микрософта - http://www.microsoft.com/typography/cle ... /tune.aspx (заходить через IE)

Суть настройки заключается в выборе порядка субпикселей в пикселе (R-G-B или B-G-R) - это первый этап настройки в ClearType Tuner (точнее второй, первый - вкл/выкл сглаживание). По умолчанию в системе выставлен RGB, поэтому на BGR ClearType и выглядит так уродливо.

Следующий шаг - настройка контраста, тут тоже для разных мониторов/глаз может различаться, но не столь радикально как порядок субпикселей.

При помощи этой утилитки мне всегда удавалось привести сглаживание шрифтов в божеский вид.
Подробнее о ClearType читать тут http://ru.wikipedia.org/wiki/ClearType

Касательно размера и начертания шрифтов.
В висте и семерке по умолчанию в интерфейсе системы используются другие шрифты нежели в XP. Кроме того может быть другим т.н. "масштаб" экрана, который в XP по умолчанию равен 96dpi, в висте и семерке может быть 120dpi и выше (для мониторов с особо мелкой матрицей). Как следствие - при выводе на экран масштабируются все элементы интерфейса в т.ч. и шрифты. Так что на это тоже имеет смысл обратить внимание при настройке.

В целом - семерку не пробовал, и нет желания. Висты хватает на работе - зоопарк из вист и XP, о массовом внедрении семерки даже думать страшно.
Лично использую XP и дома и на работе. Переходить на более поздние продукты от M$ нет ни малейшего желания. Да и необходимости как таковой нет, разве что при наличии более 4х гиг оперативы и наличии софта умеющего использовать эти "более 4х гиг". Из свистелок-перделок я уже вырос.
d.k.Brazz
Колеса
Вел: Gary Fisher 29'er

Сообщение #65921 » 28.09.2009 15:17

d.k.Brazz, спасиба за хороший ответ и совет! :o
Leman
Байк

Сообщение #66389 » 01.10.2009 20:28

d.k.Brazz писал(а):в XP по умолчанию равен 96dpi, в висте и семерке может быть 120dpi и выше

а где это поискать в настройках? ато даж не знаю такого параметра
Leman
Байк

Сообщение #66459 » 02.10.2009 17:38

хотел себе поставить на пробу Windows 7. долго мучился и в итоге пришёл к стене: для этой операционки нужна поддержка режима AHCI на SATA-контроллере материнской платы, иначе при установке она просит дрова на DVD-привод и не ставится ни в какую.

вроде и комп нормальный: Athlon X2 4600+, 2048M RAM, ASUS M2N, но оказывается южник nForce430 не поддержимвает AHCI для SATA-устройств, и приехали... :(

(не знаю, расценит ли это MS как баг и сделает ли заплатку, либо решит "пусть народ железо обновляет"...)

P.S. один мой друг, серьёзный программер. является официальным бета-тестером ещё у MS, говорит, что очень достойная система
Running Stream
Колеса
Вел: Author Impulse 27.5

Сообщение #66481 » 02.10.2009 19:09

Running Stream
DVD-привод SATA? Если да, поставь IDE. Вообще же это должен быть баг, иначе как расценивать заявления MS о том, что новая система менее требовательна к железу, чем Виста?
upd
Переключить SATA Mode в Compatible :?
xbz06ee
Веселопедист
Вел: Ross Force One

Сообщение #66482 » 02.10.2009 19:19

Народ а че так париться с установкой?
Берем виртуальную машину и смотрим че за зверюга :crazy:

Я именно так и сделал.
Бегает хорошо. Выглядит как виста и сеть также настраивается по уродски.

К панели задач придется немного привыкнуть.

Некоторые проги идут под ней. Каспер 7 не стал. БЕтта каспер 9 стал, но винду повесил :lol: (он для нее создавался)

Потом у меня поломалась сама виртуализация системы и пока что не трогал.

Однозначно получше висты. Закупать если че компы буду с ХР. (просто и надежно), а то может воще линухов понаставим, а мелкомягкие пусть сосут лапу со своими ценами (50% стоимости компа --- операционка + оффис) :evil:
Kellys 28"
Я еще не волшебник... Я только учусь....
Крестик в правом верхнем углу - это шлюз в реальный мир!
Goragor
Байк
Вел: Kellys mash 28"

Сообщение #66514 » 02.10.2009 22:19

поработала пару дней семерка и чтото виджеты (часы на рабочем столе, календарь и отображение загрузки процессора) стали глючить и грузить проц дико. Перезагрузка не помогала, пришлось плюнуть и вернуться на ХП. Подожду официала и обязательно опробую снова.
Leman
Байк

Сообщение #66519 » 02.10.2009 22:44

Leman
Так RTM (финальная сборка готовая к тиражированию) уже доступна. Качай да ставь.
Изображение - Mister MTB'2011
Я плавал на велодень!
Storm
Байк
Вел: Kellys Salamander '10

Сообщение #66525 » 02.10.2009 23:18

дык ее и юзал
Leman
Байк

Сообщение #66543 » 03.10.2009 01:01

Чойто вы меня раздразнили... - полез, нашёл сборку посвежее да получше, скачал, закатал. Разгребу место на винте - поставлю попробую, посмотрю сам с чем её едят.
Да и, собственно, не столько ради любопытства относительно самой винды,
сколько ради желания поглазеть на С.Т.А.Л.К.Е.Р.а в режиме DirectX-10 - по сравнению с 9-ым, там несколько интересных эффектов добавили. Вот только насколько потянет моя 9600GT эти эффекты... :?
фeня=469+З4+З1 vibеr=099+340+3470
rexen
Илья
Вел: Desna-USSR

Сообщение #66560 » 03.10.2009 11:48

xbz06ee
привод пробовал и SATA, и IDE - один бок (винт SATA)... надо попробовать свеженький релиз скачать - может уже пофиксили?

зы. SATA всегда Compatible (Enhanced режима просто нет, есть Compatible и RAID)
Running Stream
Колеса
Вел: Author Impulse 27.5

Сообщение #66561 » 03.10.2009 11:55

rexen писал(а):насколько потянет моя 9600GT эти эффекты...

На моей 8800 GT нам максимуме при 1240х1024 летало. А 9600 GT крайне мало от 8800 GT отличается...
Я плавал на велодень!
Storm
Байк

Сообщение #67048 » 07.10.2009 16:09

Leman писал(а):
d.k.Brazz писал(а):в XP по умолчанию равен 96dpi, в висте и семерке может быть 120dpi и выше

а где это поискать в настройках? ато даж не знаю такого параметра
Настройки в XP смотри на скриншоте.

В висте зайти в "Персонализацию", слева в панели "Изменить размер шрифта"
Вложения
96dpi.PNG
настройки в ХП
96dpi.PNG (10.99 Кб) Просмотров: 1148
d.k.Brazz
Колеса
Вел: Gary Fisher 29'er

Сообщение #67071 » 07.10.2009 17:54

d.k.Brazz писал(а):В висте зайти в "Персонализацию", слева в панели "Изменить размер шрифта"

Если не изменяет память, в "семерке" тот же путь :)
Ушел на заслуженный отдых! 8-)
Изображение - ДЯТЕЛ КЛАВИАТУРЫ'2007
Head
PeaceDoorBall
Вел: всё паламатое (((

Сообщение #68643 » 17.10.2009 21:32

итак отпишусь как я хитро проинсталировал винду 7 на свой комп:
винт был куплен б/у(проработал всего несколько месяцев на другом компе)- то есть просто отключен и вытащен из системника,на нем уже стояла винда7))).
принес домой раскрутил системник(заодно и пропылесосил),подкинул винт-для этого пришлось отключить один привод так как у меня не оказалось провода с-ата. но это не беда-второй то работает,а диски я пишу очень редко)))) включил комп,последовала обычная загрузка ей родимой хр.зашел в мой компьютер-там появилось дополнительно два логических диска-абсолютно ничего необычного за исключением файлов другой винды на одном из них. и никакого выбора перед загрузкой.. выключил комп,отключил родной винт и снова включил комп- и вот тут запустилась семерка,потормозила немного и все стало как надо,единственное-пришлось выставить разрешение экрана.. и все! шрифты в норме,все остальное в норме!драйвера не переустанавливал-у прежнего владельца винта клавиатура и мышь того же производителя-но чуток круче. выключил комп,подключил свой винт,включил комп- опять семерка! но мне то надо запустить свою.выключаююю,откидываю новый винт и опять включаю-запустилась хр(уж не знаю с чем это связано).после подкинул и новый винт и объема добавилось.времени из-за работы(из-за нее и на крынку не поехал) для переустановки пока не было-но сделаю,всему свое время. с семеркой поигрался около часа -эмоции сплошь положительные, никаких косяков не замечено,не хватает только привычных программ но это исправимо.будет что-то новое-отпишусь)))).
Все по электрике http://ooomagnat.zakupka.com/
правильно заточеное "зубило" пробивает "газель" навылет!
petroff
истребитель камазов
Вел: TREK

Сообщение #68665 » 17.10.2009 23:41

Тоже семерку поставил.

Все отлично. Никаких существенных косяков пока не замечено. Все "неубности" и "непривычности" лечатся небольшой настройкой (иногда с вопросами великому гуглу) :)
Я плавал на велодень!
Storm
Байк

Пред.След.

Вернуться в Soft