Эксперименты, можно сказать, завершились
То много-немное, что не могли понять своим умом, помогла
ВИКИПЕДИЯ
Анализируя некоторые умозаключения (еще до прочтения вики) мы пришли к выводу, что реагирует на емкость. Но в этом, как оказалось позже, частично ошибались. Нет, на самом деле емкостной, но не только.
Прийдя к тому, что емкостной, решили проверить с использованием конденсатора. Однако контакт ножки конденсатора не привело к желаемому результату. В итоге полезли в википедию (ссылка выше). Как оказалось, существует совсем не мало видов-типов сенсоров. Приведу краткий списочек наиболее широко распространенных, опять же из "вики":
Матр — матричные
4-пров — 4-проводные резистивные
5-пров — 5-проводные резистивные
Ёмк — ёмкостные
Пр-ёмк — проекционно-ёмкостные
ПАВ — поверхностные акустические волны
ИК-сетка — экраны на сетке ИК-лучей
Опт — оптические
Тензо — тензометрические
Индукц — индукционные
Прочитав о данных видах пришли к выводу, что в тачпадах все же используется не просто емкостной (как мы немного ошибочно полагали сразу), а проекционно-ёмкостной тип.
Работа тачпадов основана на измерении ёмкости пальца или измерении ёмкости между сенсорами. Ёмкостные сенсоры расположены вдоль вертикальной и горизонтальной осей тачпада, что позволяет определить положение пальца с нужной точностью.
Поскольку работа устройства основана на измерении ёмкости, тачпад не будет работать, если водить по нему каким-либо непроводящим предметом, например, основанием карандаша. В случае использования проводящих предметов тачпад будет работать только при достаточной площади соприкосновения. (Попробуйте касаться тачпада пальцем лишь чуть-чуть). Влажные пальцы затрудняют работу тачпада.
Принцип действия проекционно-ёмкостного сенсорного экрана
Конструкция и принцип работы
На внутренней стороне экрана нанесена сетка электродов. Электрод вместе с телом человека образует конденсатор; электроника измеряет ёмкость этого конденсатора (подаёт импульс тока и измеряет напряжение).
Особенности
Прозрачность таких экранов до 90 %, температурный диапазон чрезвычайно широк. Очень долговечны (узкое место — сложная электроника, обрабатывающая нажатия). На ПЁЭ может применяться стекло толщиной вплоть до 18 мм[5], что приводит к крайней вандалоустойчивости. На непроводящие загрязнения не реагируют, проводящие легко подавляются программными методами. Поэтому проекционно-ёмкостные сенсорные экраны применяются в автоматах, устанавливаемых на улице. Реагирует на руку в перчатке. Невысокая точность дополняется параллаксом от толстого вандалоустойчивого стекла.
Отличают нажатие рукой от нажатия проводящим пером. В некоторых моделях поддерживается мультитач. Поэтому такая технология применяется в тачпадах и мультитач-экранах.
Опять же, после прочтенного, мы УВЕЛИЧИЛИ точку соприкосновения конденсатора к тачпаду и все сработало

. Что и требовалось доказать )))
Всем пасибо за внимание. Более развернутая информация содержится в моей ссылке выше
