
Соглашаться со всем сказанным или нет – дело сугубо личное. Однако каждый, мало-мальски юзающий инет уже наверняка успел столкнуться с вирусами или их последствиями.
Еще на заре знакомства мной с компьютером и Интернетом (2000-2001 год) не было такого вероломства вирей, как нынче. В то время пользовался совсем не долго Dr. Web, а чуть позже дружелюбным Каспером, какой версии уже и не припомню. В то время со своей задачей Каспер справлялся, однако очень тяготило то, что еще на ТЕХ тачках он заметно поддормаживал систему. Спустя какое то время решил сменить, т.к. надоела «задумчивость» машины и поставить что-то менее требовательное к системе. По совету админов на работе поставил McAfee. Данный антивир прослужил верой и правдой несколько лет. Возникали, конечно, изредка и проблемы в работе с ним. Например, хоть убей и как не старайся, как не исключай, а с Remote Admin_ом он так и не подружился и каждый раз при полном скане сносил .exe и .dll этой проги, которой я пользовался довольно часто в домашней локальной сетке. Ручное восстановление возвращало все на места, и со временем я смирился со своей долей.
Как обычно это бывает, пришел момент, когда понял что с системой что-то не так. Полный скан McAfee ниче не выявил, ни малейшего намека. Снести и заново поставить систему для меня абсолютно не проблема, но дело ведь не в этом. Что-то ведь мешало и было не так! Начал искать альтернативные антивири. Остановил свой выбор на Avast! Ну, во первых home edition бесплатная, и не надо мучаться с ключами, кейгенами, кряками и все такое прочее. По почте запрос, пришел ключ, поставил и все работает и обновляется. Все с офсайта. Первый запуск и скан системы еще до запуска винды понаходил много всякого бутера, уже точно не помню, но порядка 40 штук, среди которых разномастности хватало от червей и троянов до… Огорчило и порадовало одновременно. Огорчило то, что надежды на McAfee не оправдались, порадовало же, что вычистил и система заработала с привычной легкостью и стабильностью. На работе, к слову, по-прежнему стоит McAfee, но проги на работе выбираю не я.
Чуть позже нашел ключик и avast! стал уже не хомкой а pro. Просто вводишь ключик и антивир сам обновил себя до pro, добавив еще один контейнер защиты, хотя его работа мало замечается. Заметил ее загрузку при пользовании IE, но этим браузером пытаюсь не пользоваться. В основном прогружая этот сайт в разных браузерах, чтобы посмотреть все ли на месте после очередных изменений.
Что беспокоило в Avast так это его постоянно и стабильная «неравнодушность» к всяким крякам, кейгенам и т.д. Просто распознает их как вирус и все тут. Т.е. в данных файлах приходилось идтить « на собственный страх и риск».
Примерно через полтора года очередной Армагеддон с системой. Совсем не понятно поведение винта, постоянные не весть откуда берущиеся процессы с винтом. Ужас просто. Думал винту кабздец подкрался. Но решил раньше времени не выкидывать деньги на ветер, а перепробовать все, что только можно. Благо на тот момент инет уже был анлим и возможностей и прог куча. Avast выловил пару-тройку троянов, но отнюдь не критичных, подвешенных во временных инет файлах. Тест винта показал, что все гуд. Запуск под Win98 (тогда еще и она у меня стояла помимо ХРюши) дает нормальные показатели с винтом и работой компа в целом. Ищем дальше, что-то не так значит в Хрюше.
Открываю для себя Ad-Aware. В ней есть две возможности инстала, просто работа как скан – бесплатно; для того чтобы еще и резидентом работал нада платить деньги. Скана для меня достаточно, деньги им вишь ли плати еще ))) После установки обновление базы и запуск. ТРИ скрытых процесса винды, которых, понятное дело, не видно в диспетчере задач. Ну и еще несколько мелких сошек не критичных по ситсеме. И ЭТО после ПОЛНОГО скана Avast! Удручает. Берем на вооружение. Как основной Avast, на помощи Ad-Aware. Полет нормальный.
Все бы хорошо, но не бывает все хорошо. Опять непонятно что с системой. Опять полный скан обоими прогами. Можно сказать что чисто, ну почти. По крайне мере ниче критичного. Но все таки ведь что-то не так! Стоит немного заострить внимание на том как в этот раз определил это самое «что-то не так». Обычная температура винта порядка 35 градусов. В тот раз заметил что перевалило за 45 градусов хотя никаких дополнительных задач винт не выполнял. С чего такая высокая температура???
Поехали дальше. Плюсуем к этому набору NOD32. Запускаем. Вылавливаем и попросту офигеваем… Да сколько же нада в системе антивриров чтобы побороть ВСЕХ зверей?!?!?!
Несколько троянов и пара червей в системной области. ФУУУУХХХХ….
Вот и работают сейчас в наборе avast с нодом (не конфликтуют). На подручных ад-аваре. Хорошо что 2 гига оперативки – хватает для работы этих монстров. Хочется отметить, что чем дальше, тем антивирям нада все больше и больше оперативки. На работе пришлось доставлять еще 512 метров, т.к. система задыхалась из-за явной нехватки операвтивной памяти особенно во время запуска системы, хотя стоит то по-прежнему один McAfee.
Дома ситуёвина в корне то другая, инет на полную катушку летает. Поэтому и стоит такой винегрет из софта по защите (я еще фаервол не упоминал, но это несколько иное).
Не то чтобы итог, а просто из наблюдений. Avast совсем не плох как сетевой экран. При попадании на вредоносные страницы в инете вовремя сигнализирует и блокирует ненадежные страницы, правда по ходу не всегда и не все блокирует. НОД в этот момент отмалчивается. Но НОД получше вылавливает троянов там, где аваст их не находит. Ад-аваре удар ниже пояса, хорош в вылавливании скрытых вредоносных процессов и проверки реестра.
Ну а итог, к сожалению, не радостный. Не смотря на то что антивиров много, вирей значительно больше. И кто может дать 100% гарантию что именно этот антивир знает и защитит вас от всех зверей? Думается мне, что наврятли.
P.S. Немного по темам из чата. Avast и uTorrent дружат. Avast pro и NOD32 дружат. Avast лучше НОДа в качестве сетевого экрана при посещении страниц в инете. НОД лучше Avast в вылавливании троянов и червей. Правда, это только мое ИМХО.
На очереди в тест Dr.Web и AVP от Каспера… Вот Dr. Web не захотел прижиться дополнительно к авасту и ноду ))))
Ой, чтой-то много словов из меня вылетело.

Ну а к спецам, сразу сорри коль что не так иль не прав, я не компьютерщик, я обныкновенный юзверь
