Сентябрь 2010г. Матрац(с) "По левобережной Украине"

Планируем и описываем многодневные походы
Правила форума
Как объявлять походы

Это требования, продиктованные опытом.

  • Тему о походе может создавать только организатор похода, или уполномоченное им лицо.
  • Объявление о коммерческом походе считается рекламой и должно согласовываться с руководством клуба.
  • Название темы должно быть в следующем формате: "ДД.ММ.ГГГГ - ДД.ММ.ГГГГ Название похода".
  • Всю информацию, которая будет появляться по данному походу корректируйте в первом сообщении созданной вами темы. Таким образом всегда будет достаточно прочитать первое сообщение темы, чтобы узнать всю необходимую информацию о походе.
  • В объявлении необходимо указывать:
    - дата / время старта;
    - место сбора;
    - направление движения (т.е. конечная цель);
    - расстояние которое планируется пройти, средняя скорость движения;
    - дата / время возвращения;
    - любая другая необходимая вводная информация;
    - список участников.
  • Оставьте контактный номер телефона, чтобы с вами могли связаться другие участники похода.

Сообщение #103316 » 16.06.2010 00:26


AndreyM писал(а):Никак не могу взять в толк как можно приготовить, к примеру, суп на ужин, заварить чай и израсходовать при этом меньше 1 л воды. Или же Вы весь поход сухой мивиной будете питаться?


Да нет, конечно же. Но в тех случаях, когда непосредственно перед ночевкой воды не будет, будем питаться мивиной (чтобы не везти лишние килограммы пол-дня. :)

У меня сложилось впечатление (не в обиду), что у всех велотуристов с опытом (я себя к таким не причисляю) есть, что ли, "синдром автономных походов". :) Ну, не по пустыне маршрут. Не думаю, что с водой будут большие проблемы. В крайнем случае, есть способы добычи воды из атмосферы и деревьев путем конденсации. Есть также методы обеззараживания воды простой марганцовкой.

Когда отсутствует четкая нитка следования с проработанным маршрутом по дням, имеется большая вероятность того, что рано или поздно в группе начнется бардак, один захочет направо, второй налево, а третий захочет дневку. Это проверено горьким опытом !!!


Это я отлично понимаю. Поэтому, в качестве обязательного условия и требую участие в 1 - 2 дневных покатушках, чтобы можно было определить: а подходим ли мы друг к другу, одинаковые ли у нас цели?

Бардак бывает и в походах высшей кс, с тщательно проработанным маршрутом. И даже у идеального руководителя. :( Вы не слышали историю о горном походе (рук. Резник) с участником (являющимся в то же время интсруктором) Зонзовым? Это было в 1985 г. К сожалению ссылки на источники от самих участников уже недоступны. Но при случае я вам расскажу. :)
ant
Руль
Аватара пользователя
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 04.11.2008
Возраст: 73
Откуда: Донецк, Ворошиловский
Вел: Тахион
Карма: 53

Сообщение #103319 » 16.06.2010 00:41


Недалеко Вы уедете на мивине.
По-поводу воды все очень просто. Незадолго до поиска места ночевки заполняются фляги водой, количеством, достаточным для приготовления пищи на ужин и завтрак. Вода берется или в родниках, или у местного населения. 4 литра воды на человека хватает на все, в том числе и на мойку посуды, умыванме и приготовление. Если стоянка на берегу водоема, то и меньше хватает.
По-поводу продуктов - также перед стоянкой ищется ближайший магазин или рынок. Иногда да, будете везти по несколько часов продукты на себе, но это лучше, чем остаться практически без ужина и завтрака.
А по-поводу автономности - это другой разговор и не в этой теме.
Сегодня самый лучший день -
Сегодня битва с дураками. (c) А.Макаревич
AndreyM
Рама
Аватара пользователя
Сообщения: 1827
Зарегистрирован: 03.03.2009
Возраст: 56
Откуда: Донецк
Карма: 175

Сообщение #103323 » 16.06.2010 01:11


AndreyM писал(а):Недалеко Вы уедете на мивине.
По-поводу воды все очень просто. Незадолго до поиска места ночевки заполняются фляги водой, количеством, достаточным для приготовления пищи на ужин и завтрак. Вода берется или в родниках, или у местного населения.


Здесь наши мысли полностью совпадают. Во как. :D

4 литра воды на человека хватает на все, в том числе и на мойку посуды, умыванме и приготовление. Если стоянка на берегу водоема, то и меньше хватает.


Тоже согласен. :) Но не думаю, что случаях, когда близко от предполагаемого места ночевки воды не будет, необходимо везти по 4 л/чел + вода на день с самого утра, только потому, что так положено по норме.
PS Посуду в условиях, когда воды мало, можно вымыть и потом. То же относится и к умыванию. Раньше, когда кроме соды не было моющих средств, в горах многие вообще не мыли личную посуду. Воды нет. Топить снег или лед для того, чтобы вымыть миски и кружки - непозволительная роскошь (бензина немало уходит). Один мой товарищ не мыл посуду, даже когда спускались к воде. После окончания маршрута он делал лезвием косой надрез засохших пленок на миске и считал по ним: сколько раз он покушал за поход. :)

По-поводу продуктов - также перед стоянкой ищется ближайший магазин или рынок. Иногда да, будете везти по несколько часов продукты на себе, но это лучше, чем остаться практически без ужина и завтрака.


Здесь у нас тоже почти полное совпадение. За исключением. Предполагается иметь дневной запас легких и калорийных продуктов (мивина, сублимированные продукты, вяленое мясо итд). Если они будут израсходованы, то будут пополняться по дороге.

В любом случае, спасибо за советы. Я же их читаю. :) И я не спорю. Просто взгляды могут не полностью совпадать. :) Есть случаи, когда истина только одна, а есть, когда истин много (в зависимости от условий, привычек итд).
ant
Руль
Аватара пользователя
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 04.11.2008
Возраст: 73
Откуда: Донецк, Ворошиловский
Вел: Тахион
Карма: 53

Сообщение #103325 » 16.06.2010 03:08


С картой все верно кручу её тоже верно :P
Вы не серчайте ненароком, советы от души даются и в добрый путь)

Да вот только не хватает в вашем маршруте романтики)

Как никак годовщина 65 лет великой Победы. Напрашивается идея похода посетить места боевой славы...

на Таганрог-Ростов-На Дону - и по красивым местам вдоль дона и доведет на дорожка до Волгограда( петельку сделать побывать в городе-герое на волгу посмотреть) и поехать далее вдоль дона можно аж до Воронежа а там и на Курск Белгород Харьков и дом родной.

Вот вам и равнина и 2000 км будет, и природа и места знаковые. Такой бы отчетик почитал да и присоединился на часть маршрута)
Madydoll
Запаска
Аватара пользователя
Сообщения: 190
Зарегистрирован: 10.02.2008
Возраст: 41
Вел: LF Point 28"
Карма: 8

Сообщение #103332 » 16.06.2010 08:50


ant писал(а):PS Посуду в условиях, когда воды мало, можно вымыть и потом. То же относится и к умыванию. Раньше, когда кроме соды не было моющих средств, в горах многие вообще не мыли личную посуду. Воды нет. Топить снег или лед для того, чтобы вымыть миски и кружки - непозволительная роскошь (бензина немало уходит). Один мой товарищ не мыл посуду, даже когда спускались к воде. После окончания маршрута он делал лезвием косой надрез засохших пленок на миске и считал по ним: сколько раз он покушал за поход. :)


Еще имеются новаторы, которые по 14 дней в походе салфетками обтираются, вместо того, чтобы искупаться в водоеме. И это правда !!!
Ваш товарищ посуду не мыл по той причине, что лентяй. Уж извините за ярлык. Вы не учитываете, что будете ехать не в горах, в которых экология не сравнима с нашей. Родников в Донецкой области с безопасной водой, кстати, даже не знаю. Поев из не помытой посуды в таком походе Вы рискуете подхватить дизентерию. Того, кто по утрам не умывается…..Просто в ступоре….К Чуковскому отправить надо, к Мойдодыру. Вы же действительно не в пустыне, когда каждый грамм воды на вес золота. Зачем обычный велопоход превращать в экстрим ?

ant писал(а):Здесь у нас тоже почти полное совпадение. За исключением. Предполагается иметь дневной запас легких и калорийных продуктов (мивина, сублимированные продукты, вяленое мясо итд). Если они будут израсходованы, то будут пополняться по дороге.


По-поводу мивины... Походите по форуму, здесь имеются неплохие статьи по-поводу продуктов, почитайте. Это как раз тот случай когда народ писал что МТБС опасен для здоровья :) :) В походы беру сублимированные продукты (мясо и овощи), но они используются только как часть рациона, а не взамен. Питание велосипедиста в походе отличается от питания, к примеру, пешеходника. Рацион более калорийный. Обязательно готовим салат, на ужин суп или кулеш, обязательно что-нибудь мясное и обязательно сладкое, на завтрак калорийная каша. Обед – перекусы. Должным образом не пополняя запас калорий можно остаться в лесу, где-нибудь под Харьковом. Используя «легкие» продукты можно домой приехать не отдохнувшим и полным сил, а с язвой желудка.

ant писал(а):В любом случае, спасибо за советы. Я же их читаю. :) И я не спорю. Просто взгляды могут не полностью совпадать. :) Есть случаи, когда истина только одна, а есть, когда истин много (в зависимости от условий, привычек итд).


Я тоже с Вами не спорю. Велотурист велотуристу друг и товарищ. Опыт, приобретенный в других видах туризма, конечно Вам помогает и это просто здорово. Однако велотуризм имеет много своих нюансов. Прежде, чем заниматься новаторством, «полапатьте» интернет, поучаствуйте в велопоходах других. Ведь на Вас молодежь будет равняться.

P.S. в очередной раз убеждаюсь, что комиссия, которая выпускает на маршрут туристов (МКК) – это хорошо.

НАРОД, ДУМАЙТЕ !!!
Сегодня самый лучший день -
Сегодня битва с дураками. (c) А.Макаревич
AndreyM
Рама
Аватара пользователя
Сообщения: 1827
Зарегистрирован: 03.03.2009
Возраст: 56
Откуда: Донецк
Карма: 175

Сообщение #103334 » 16.06.2010 09:04


короче, в походе должен быть повар, и не просто человек, который умеет готовить, а который хочет готовить и ему это нравиться :o
ИзображениеРЕДИСКА'2010
Изображение - 25-Й КАДР'2012
Мой фотоальбом
Сделал добро— жуй говно.
http://www.youtube.com/watch?v=etpOQf8bctc
Leo Gris
келлис-гопнег
Аватара пользователя
Сообщения: 2518
Зарегистрирован: 18.08.2008
Возраст: 39
Откуда: с раёна!
Вел: келлис на штопанной рокет роне
Карма: 22

Сообщение #103335 » 16.06.2010 09:08


Leo Gris, в походе у участников могут быть любые должности. Обычно, кроме должности руководителя, кто-то назначается механиком, кто-то медиком, кто-то фотографом, штурманом и т.д. В том числе может быть и повар, казначей, завхоз, эколог. Пищу приготавливают чаще всего дежурные.
МКК не выпустит группу на маршрут, если в маршрутной книжке не расписаны обязанности.
Сегодня самый лучший день -
Сегодня битва с дураками. (c) А.Макаревич
AndreyM
Рама
Аватара пользователя
Сообщения: 1827
Зарегистрирован: 03.03.2009
Возраст: 56
Откуда: Донецк
Карма: 175

Сообщение #103369 » 16.06.2010 15:20


AndreyM писал(а):Однако велотуризм имеет много своих нюансов. Прежде, чем заниматься новаторством, «полапатьте» интернет, поучаствуйте в велопоходах других.


"Лопачу" / "лапатю" (выберите правильный вариант) интернет регулярно. :)

Пока не видел объявленного похода на этот год, который бы меня устроил. Или маршрут плохо совместим с шоссером (например, Арабатская стрелка), или сроки не устраивают.

P.S. в очередной раз убеждаюсь, что комиссия, которая выпускает на маршрут туристов (МКК) – это хорошо.

НАРОД, ДУМАЙТЕ !!!


В большинстве стран нет МКК, нет школ подготовки туристов, пяти обязательных учебных этапов для альпинистов, туризм и альпинизм не считаются спортом. К сожалению, у меня нет статистики по отношению количества несчастных случаев к количеству занимающихся этими видами у нас и у "них", но, боюсь, что если она сильно различается, то не в нашу пользу. :( Объяснить этот феномен можно формированием разных отношений туристов / альпинистов к своему хобби. У нас существует огромное количество инструкций, правил. МКК, а иногда и КСС, может не выпустить группу на маршрут. Возможно, у многих подсознательно формируется примерно такое отношение: зачем мне читать, изучать чужой опыт, анализировать несчастные случаи, зачем слишком много думать, если есть инструкции и старшие товарищи - они подскажут. Результат: нарушение тех самых правил безопасности (а, пронесет!), неумение увидеть и оценить реальную объективную опасность (условия возникновения такой опасности человек просто не знает; не задумывался, или инструкцию не дочитал, или такую инструкцию еще никто не написал). Поскольку мероприятие спортивное - нужно во что бы то ни стало пройти заявленный маршрут. Отстали от графика - нужно наверстать время (ведь если отчет не будет утвержден МКК - участники не получат спавок и не смогут пойти в следующем году более сложный маршрут, да и этот год в спортивном плане пропадет)! И начинаются гонки, в ущерб безопасности. Иногда они заканчиваются очень плохо. :( Могу подкрепить это утверждение огромным количеством реальных случаев. У "буржуев" никто ни с кем не соревнуется. Те, кто начинает заниматься туризмом, альпинизмом итд, с самого начала расчитывают только на свои силы и свои знания. Наверное, поэтому у большинства отношение к безопасности серьезней, чем у нас.

Смысл велопоходов, в которых проходятся категорийные перевалы с велосипедом на плечах для меня вообще загадка. Бывший председатель секции велотуризма Донецкой Областной Федерации Туризма Федоров в 80 годах руководил велопоходом, в маршруте которого был участок: р. Ванч - пер. Абдукагор (2б) - ледн. Федченко - пер. Кашал-Аяк (2а) - р. Ванч (С.-З. Памир). Велосипеды путешествовали на велосипедистах километров 50, как минимум (в принципе, можно точно измерить). Там только по леднику Федченко километров 30 между этимим перевалами (если мне память не изменяет). Конечно же, в отчете были фотографии, изображающие велосипедистов на велосипедах, едущих по леднику. :) Я ходил (без дополнительного груза в качестве велосипеда :) ) эти прервалы, ходил по леднику Федченко. Проехать (только по леднику) отдельные короткие участки, в принципе, можно. Но ледник на том участке закрытый (это значит - покрыт снегом). Не думаю, что падать в трещину с велосипедом лучше, чем без него.

Вообще, наш диалог все больше напоминает мне очередную "религиозную войну" (holywar в простонародье). :) Мне кажется, что вы искренне желаете мне помочь советами и предостеречь от ошибок. Спасибо, :friends: . Но есть один нюанс: у нас совершенно разный подход к походу. :) Вы исходите из формата спортивного похода, а я нет! Спортивный поход подразумевает максимум усилий для достижения поставленной цели. Я же нисколько не буду расстроен, если проехать весь маршрут не получиться. :) Попробуйте посмотреть на это мероприятие, как на многодневную покатушку, или как на чудака, котроый взял и поехал к родственникам, живущим за 800 км (это, просто, к примеру, хотя такие случаи есть) на велосипеде без всякой подготовки, без спальника, палатки, газовой горелки итд.

Я как-то постил в раздел BikeNews ссылки на очень интересный проект:
http://mtb.dn.ua/forum/viewtopic.php?f=37&t=5940
Если не читали - почитайте (материал по ссылкам). Этот проект совсем не укладывается в формат спортивного похода. Интересно, что бы вы писали Кетову, если бы узнали о его планах до начала проекта? И как оцените его сейчас. :) А ведь между его и моим проектом непреодолимая пропасть. Мое мероприятие проектом или походом назвать можно с очень большой натяжкой. Поэтому я и писал: МАТРАЦ. :) Уже отсюда можно было бы сделать вывод, что не предполагается никаких сверхчеловеческих усилий, особо тщательной подготовки, повышенной опасности, готовности приносить в жертву здоровье ради прохождения всего маршрута в заявленные сроки.

Как я уже писал, истина не всегда одна. Например, утверждение о том, что отсутствие 4 л/чел воды на вечер + утро может привести к летальному исходу велотуриста из-за потерь влаги, или язвы, возникшей после съедения нескольких "мивин" за поход, для кого-то, может быть и истинно, но для меня ложно. Да, совсем забыл еще один вариант (самый негеройский:) ) - от дизентирии. :) Это, конечно, наихудший вариант. :( Еще и похоронят неумытым. :lol:

Поэтому есть предложение: давайте прекратим этот диалог. В нем отсутствует конструктив (по причинам, описанным выше). Кроме того, у меня остается чувство неудовлетворенности, когда меня неправильно понимают. В то же время, думаю, что нам найдется о чем поговорить. :) Если у вас будет желание, с удовольствием пообщаюсь с вами за чашкой(ами) кофе или бокалами пива. :beer: Предоставляю вам право последнего слова - и закончим на этом. :)
ant
Руль
Аватара пользователя
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 04.11.2008
Возраст: 73
Откуда: Донецк, Ворошиловский
Вел: Тахион
Карма: 53

Сообщение #103373 » 16.06.2010 15:50


ant писал(а):Вы исходите из формата спортивного похода, а я нет! Спортивный поход подразумевает максимум усилий для достижения поставленной цели. Я же нисколько не буду расстроен, если проехать весь маршрут не получиться. Попробуйте посмотреть на это мероприятие, как на многодневную покатушку, или как на чудака, котроый взял и поехал к родственникам, живущим за 800 км (это, просто, к примеру, хотя такие случаи есть) на велосипеде без всякой подготовки, без спальника, палатки, газовой горелки итд.


Ваш матрац, вполне возможно, для будущих участников запросто может превратиться в экстрим !Только и всего-то !!! И исхожу я не из формата похода,для меня это, уж поверьте, не важно, а из обычного опыта.
С удовольствием пообщаюсь с Вами в реале. Закончить действительно необходимо, так как через несколько часов поезд отходит, уезжаю в поход, в многодневную покатушку.
Сегодня самый лучший день -
Сегодня битва с дураками. (c) А.Макаревич
AndreyM
Рама
Аватара пользователя
Сообщения: 1827
Зарегистрирован: 03.03.2009
Возраст: 56
Откуда: Донецк
Карма: 175

Сообщение #103378 » 16.06.2010 16:12


AndreyM писал(а):Закончить действительно необходимо, так как через несколько часов поезд отходит, уезжаю в поход, в многодневную покатушку.


Удачи! И приятной компании!
ant
Руль
Аватара пользователя
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 04.11.2008
Возраст: 73
Откуда: Донецк, Ворошиловский
Вел: Тахион
Карма: 53

Сообщение #109988 » 01.08.2010 11:36


Спасибо всем, высказавшим замечания, советы и пожелания. :)

Группа укомплектована, регистрация закрыта. Информация о прекращении регистрации вынесена в начало темы.
ant
Руль
Аватара пользователя
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 04.11.2008
Возраст: 73
Откуда: Донецк, Ворошиловский
Вел: Тахион
Карма: 53

Сообщение #115359 » 06.09.2010 10:41


Провел сегодня группу. :oops: Действительно серьезно подготовлена и укомплектована :oops:
Изображение Вот он сольный герой Донецка :o
Игорек
Рама
Аватара пользователя
Сообщения: 1457
Зарегистрирован: 10.04.2009
Возраст: 39
Откуда: все мы оттуда
Вел: Украина СТАЛЬ
Спец. поле: Бредогенератор
Карма: 30

Сообщение #116398 » 12.09.2010 12:16


Наш герой продолжает путешествие. Находится уже в Харькове. Передает всем приветы. :D
Игорек
Рама
Аватара пользователя
Сообщения: 1457
Зарегистрирован: 10.04.2009
Возраст: 39
Откуда: все мы оттуда
Вел: Украина СТАЛЬ
Спец. поле: Бредогенератор
Карма: 30

Сообщение #116448 » 12.09.2010 21:21


Так до Харькова 300 км давно пора быть, иль что случилось? приветы ответные и удачи ) ждем новостей.
Madydoll
Запаска
Аватара пользователя
Сообщения: 190
Зарегистрирован: 10.02.2008
Возраст: 41
Вел: LF Point 28"
Карма: 8

Сообщение #116676 » 14.09.2010 14:47


Вообщем подьежат к границе Сумской области. Жив здоров. Жалуется на колени, и на руки которые отбиваются от сильной трястки :P
Игорек
Рама
Аватара пользователя
Сообщения: 1457
Зарегистрирован: 10.04.2009
Возраст: 39
Откуда: все мы оттуда
Вел: Украина СТАЛЬ
Спец. поле: Бредогенератор
Карма: 30

Сообщение #117980 » 23.09.2010 11:14


Наш герой на Золотоноше. :o
Игорек
Рама
Аватара пользователя
Сообщения: 1457
Зарегистрирован: 10.04.2009
Возраст: 39
Откуда: все мы оттуда
Вел: Украина СТАЛЬ
Спец. поле: Бредогенератор
Карма: 30

Пред.

Вернуться в Вело-походы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

cron