AndreyM писал(а):Однако велотуризм имеет много своих нюансов. Прежде, чем заниматься новаторством, «полапатьте» интернет, поучаствуйте в велопоходах других.
"Лопачу" / "лапатю" (выберите правильный вариант) интернет регулярно.
Пока не видел объявленного похода на этот год, который бы меня устроил. Или маршрут плохо совместим с шоссером (например, Арабатская стрелка), или сроки не устраивают.
P.S. в очередной раз убеждаюсь, что комиссия, которая выпускает на маршрут туристов (МКК) – это хорошо.
НАРОД, ДУМАЙТЕ !!!
В большинстве стран нет МКК, нет школ подготовки туристов, пяти обязательных учебных этапов для альпинистов, туризм и альпинизм не считаются спортом. К сожалению, у меня нет статистики по отношению количества несчастных случаев к количеству занимающихся этими видами у нас и у "них", но, боюсь, что если она сильно различается, то не в нашу пользу.

Объяснить этот феномен можно формированием разных отношений туристов / альпинистов к своему хобби. У нас существует огромное количество инструкций, правил. МКК, а иногда и КСС, может не выпустить группу на маршрут. Возможно, у многих подсознательно формируется примерно такое отношение: зачем мне читать, изучать чужой опыт, анализировать несчастные случаи, зачем слишком много думать, если есть инструкции и старшие товарищи - они подскажут. Результат: нарушение тех самых правил безопасности (а, пронесет!), неумение увидеть и оценить реальную объективную опасность (условия возникновения такой опасности человек просто не знает; не задумывался, или инструкцию не дочитал, или такую инструкцию еще никто не написал). Поскольку мероприятие спортивное - нужно во что бы то ни стало пройти заявленный маршрут. Отстали от графика - нужно наверстать время (ведь если отчет не будет утвержден МКК - участники не получат спавок и не смогут пойти в следующем году более сложный маршрут, да и этот год в спортивном плане пропадет)! И начинаются гонки, в ущерб безопасности. Иногда они заканчиваются очень плохо.

Могу подкрепить это утверждение огромным количеством реальных случаев. У "буржуев" никто ни с кем не соревнуется. Те, кто начинает заниматься туризмом, альпинизмом итд, с самого начала расчитывают только на свои силы и свои знания. Наверное, поэтому у большинства отношение к безопасности серьезней, чем у нас.
Смысл велопоходов, в которых проходятся категорийные перевалы с велосипедом на плечах для меня вообще загадка. Бывший председатель секции велотуризма Донецкой Областной Федерации Туризма Федоров в 80 годах руководил велопоходом, в маршруте которого был участок: р. Ванч - пер. Абдукагор (2б) - ледн. Федченко - пер. Кашал-Аяк (2а) - р. Ванч (С.-З. Памир). Велосипеды путешествовали на велосипедистах километров 50, как минимум (в принципе, можно точно измерить). Там только по леднику Федченко километров 30 между этимим перевалами (если мне память не изменяет). Конечно же, в отчете были фотографии, изображающие велосипедистов на велосипедах, едущих по леднику.

Я ходил (без дополнительного груза в качестве велосипеда

) эти прервалы, ходил по леднику Федченко. Проехать (только по леднику) отдельные короткие участки, в принципе, можно. Но ледник на том участке закрытый (это значит - покрыт снегом). Не думаю, что падать в трещину с велосипедом лучше, чем без него.
Вообще, наш диалог все больше напоминает мне очередную "религиозную войну" (holywar в простонародье).

Мне кажется, что вы искренне желаете мне помочь советами и предостеречь от ошибок. Спасибо,

. Но есть один нюанс: у нас совершенно разный подход к походу.

Вы исходите из формата спортивного похода, а я нет! Спортивный поход подразумевает максимум усилий для достижения поставленной цели. Я же нисколько не буду расстроен, если проехать весь маршрут не получиться.

Попробуйте посмотреть на это мероприятие, как на многодневную покатушку, или как на чудака, котроый взял и поехал к родственникам, живущим за 800 км (это, просто, к примеру, хотя такие случаи есть) на велосипеде без всякой подготовки, без спальника, палатки, газовой горелки итд.
Я как-то постил в раздел BikeNews ссылки на очень интересный проект:
http://mtb.dn.ua/forum/viewtopic.php?f=37&t=5940Если не читали - почитайте (материал по ссылкам). Этот проект совсем не укладывается в формат спортивного похода. Интересно, что бы вы писали Кетову, если бы узнали о его планах до начала проекта? И как оцените его сейчас.

А ведь между его и моим проектом непреодолимая пропасть. Мое мероприятие проектом или походом назвать можно с очень большой натяжкой. Поэтому я и писал: МАТРАЦ.

Уже отсюда можно было бы сделать вывод, что не предполагается никаких сверхчеловеческих усилий, особо тщательной подготовки, повышенной опасности, готовности приносить в жертву здоровье ради прохождения всего маршрута в заявленные сроки.
Как я уже писал, истина не всегда одна. Например, утверждение о том, что отсутствие 4 л/чел воды на вечер + утро может привести к летальному исходу велотуриста из-за потерь влаги, или язвы, возникшей после съедения нескольких "мивин" за поход, для кого-то, может быть и истинно, но для меня ложно. Да, совсем забыл еще один вариант (самый негеройский:) ) - от дизентирии.

Это, конечно, наихудший вариант.

Еще и похоронят неумытым.
Поэтому есть предложение: давайте прекратим этот диалог. В нем отсутствует конструктив (по причинам, описанным выше). Кроме того, у меня остается чувство неудовлетворенности, когда меня неправильно понимают. В то же время, думаю, что нам найдется о чем поговорить.

Если у вас будет желание, с удовольствием пообщаюсь с вами за чашкой(ами) кофе или бокалами пива.

Предоставляю вам право последнего слова - и закончим на этом.
