[Отчет] Матрац(с) "По левобережной Украине."

Планируем и описываем многодневные походы
Правила форума
Как объявлять походы

Это требования, продиктованные опытом.

• Тему о походе может создавать только организатор похода, или уполномоченное им лицо.
  • Объявление о коммерческом походе считается рекламой и должно согласовываться с руководством клуба.
  • Название темы должно быть в следующем формате: "ДД.ММ.ГГГГ - ДД.ММ.ГГГГ Название похода".
  • Всю информацию, которая будет появляться по данному походу корректируйте в первом сообщении созданной вами темы. Таким образом всегда будет достаточно прочитать первое сообщение темы, чтобы узнать всю необходимую информацию о походе.
  • В объявлении необходимо указывать:
    - дата / время старта;
    - место сбора;
    - направление движения (т.е. конечная цель);
    - расстояние которое планируется пройти, средняя скорость движения;
    - дата / время возвращения;
    - любая другая необходимая вводная информация;
    - список участников.
  • Оставьте контактный номер телефона, чтобы с вами могли связаться другие участники похода.

Сообщение #119134 » 03.10.2010 00:10

искренность автора тоже заслуживает уважения.А если отложились после прочтения только сигареты-может это уже твой взгляд на картину?
Никогда не забудутся мгновения, когда ты крутишь педали теплой весной под обновленным солнцем и озорной ветер обдувает тебя со всех сторон.

В необходимости перчаток убедился довольно скоро... руки меньше пачкаются об асфальт)))
ATB1
Насос
Вел: Cannondale Comfort ,Giant Clip

Сообщение #119135 » 03.10.2010 00:24

chutang, можно было и не упоминать о сигаретах, но я старался хоть немного передать то, что я чуствовал, свое настроение, какие у меня возникали проблемы и как я их решал. Ни в коем случае, не занимаюсь рекламой сигарет. Наоборот, это можно считать антирекламой - "вот видите, какая сильная зависимость и на что она толкает человека". В любом случае приношу свои извинения за тот неприятный осадок, который у вас остался. И призываю всех ни в коем случае не пробовать курить. Я был бы рад бросить, но у меня, к сожалению, не получается. Более того, мы говорили с Игорьком на эту тему, когда он меня провожал и я расчитывал, что в походе смогу сократить количество выкуриваемых в день сигарет. Но вышло все с точностью до наоборот. Усиленная вентиляция легких и частые остановки спровоцировали увеличение этого количества. Сейчас я опять вернулся к своей норме. Но надежды когда-нибудь бросить курить я не оставляю.
ant
Руль
Вел: Тахион

Сообщение #120805 » 13.10.2010 22:00

Сигареты...
ИМХО - личное дело каждого, а освещенные проблемы с покупкой сигарет - результат наблюдения и тоже кому то может пригодиться.
Для себя, поскольку таки прорабатываю вопрос легкого снаряжения, утвердился в паре вопросов и нашел (мало)неосвещенный аспект использования тента с гамаком.
1. Подвязанный гамак правильнее утеплять подстёгнутым снизу "полуспальником" и не иметь интима с ковриком (кроме того, что егозит, так еще и потеется в такой конфигурации изрядно).
2. Коврик везти собой нужно однозначно, но везти не полноразмерный, а зауженный.
3. И последнее , то о чем прочел только в этом отчете - тент нужно доработать, дабы блокировать ветер вдоль оси гамака.

Собственно, - спасибо за данные. Кому то добавится комфорта, а кому то сохранится здоровье. :)
Удачи!
She was a danger,
Aint no stranger,...
snick
Трансмиссия

Сообщение #120822 » 13.10.2010 23:53

snick писал(а):1. Подвязанный гамак правильнее утеплять подстёгнутым снизу "полуспальником" и не иметь интима с ковриком (кроме того, что егозит, так еще и потеется в такой конфигурации изрядно).

Для меня это было очевидно еще до того, как я пошил первый гамак - прочел о том, что спина подмерзает и сразу понял почему. Очевидно и то, что закрепить съемный утеплитель так, чтобы он по всей поверхности плотно прилегал к гамаку (для исключения конвекции воздуха) проблематично. Посмотрел готовые решения - все думают примерно в одном направлении. Для исключения этой самой конвекции шьют утеплитель гораздо большего размера (как в длину, так и в ширину), чем нужно. Очевидное решение этой проблемы - несъемный утеплитель, который пришивается к гамаку наглухо. Но у меня есть один пунктик - не люблю нерациональное и, особенно, нефункциональное. В теплые летние ночи утеплитель будет лишним, поэтому я и отказался от этих вариантов и решил протестировать гамак с ковриком. И только в походе мне пришла, тоже очевидная идея - не зацикливаться на одном гамаке. Если иметь два гамака, один для лета (без утеплителя) и второй для весны-осени (с утеплителем, закрепленным наглухо), то проблема решается! Причем, решение не противоречит моему "пунктику". Сам гамак дешевле утеплителя, поэтому нет смысла разделять его на базу (сам гамак) и аксессуары (утеплитель). Такое решение позволяет выбрать размер утеплителя без излишеств. Можно еще по периметру утеплителя (с другой стороны гамака) нашить с 3 сторон молнии и пристегивать ими что-то типа одеяла (вместо спальника). Такое решение помимо минимизации веса и объема, предотвратит сползание тела с утеплителя и, соответственно, позволит дополнительно уменьшить ширину утеплителя.

2. Коврик везти собой нужно однозначно, но везти не полноразмерный, а зауженный.

Это, ИМХО, спорный вопрос. Если ночевки предполагаются в гамаке, то в случае непредвиденных обстоятельств можно переночевать на земле и без коврика. Да, времени на организацию ночлега придется затратить больше (спали же люди раньше без ковриков, подкладывая под спальник траву, листья, ветки, сено, мох, веревки итд), но вы выиграете в весе и объеме. А спать на земле, скорее всего, и не придется.

3. И последнее , то о чем прочел только в этом отчете - тент нужно доработать, дабы блокировать ветер вдоль оси гамака.

Такое решение известно. Для этого нужен прямоугольный тент большого размера. Оттяжки в этом случае крепятся не к углам тента, а на расстоянии, равном половине ширины "домика", образованного тентом. Оставшиеся свободными углы тента попарно сводятся вместе и тоже крепятся к колышкам. Получается подобие палатки с той лишь разницей, что длина конька больше длины основания. Из такого "домика" неудобно выходить, да и входить затруднительно. Есть и другой вариант - дополнительные "косынки" к основному тенту, крепящиеся при помощи молний, липучек, или чего-нибудь другого.
Но проблема с ветром, в большинстве случаев, решается за счет правильной ориентации гамака. Поэтому я сшил тент компромисных формы и размера (между минимальным и достаточным для того, чтобы под ним можно было провести дневку в случае дождя).

Спасибо за интерес к теме легкого снаряжения и замечания. Очень жалею, что мы не смогли состыковать выездную конференцию по снаряжению с вашим отдыхом. Думаю, что надо будет, все-таки, провести подобное мероприятие, но обязательно с вашим участием. :beer:
ant
Руль

Сообщение #120979 » 14.10.2010 21:38

:)
"Полюбому", ибо земля, как показывает практика - круглая и маленькая.
ЗЫ. Забыл дописать о бензиновой карманной каталитической горелке.
Нужная вещь в свежую погоду!
Не помню уже и когда, но в одну из прохладных ночей, когда лужицы покрылись корочкой льда, а народ поутру у костра жаловался на холод, я выпихивал ногами из спальника эту приблуду. Ногам было ЖАРКО, а она, зараза, маленькая и неуловимая.
She was a danger,
Aint no stranger,...
snick
Трансмиссия

Сообщение #124772 » 16.11.2010 02:19

Наконец-то у меня появились электронные весы и я могу выполнить обешание - взвесить снаряжение, которое я вез на себе. Точность весов небольшая - 20г, но поскольку отклонения, обычно, бывают в обе стороны, то общая погрешность должна быть небольшой.

Это я вез на своей спине в рюкзаке. Первый столбец - вес в граммах.
1260 Рюкзак Deuter Trans Alpine 32 EL
360 Гамак конструкции Hennessy (самодельный).
500 Тент из болоньи (самодельный).
80 Колышки (самодельные из 3мм электродов) для тента - 4шт.
1000 Спальник Pinguin Micra (температурный режим 25/2/-5).
620 Каремат стандартный ижевский.
330х2 Газовые цанговые баллоны 220г ("дихлофосные").
20 Фиксатор газового баллона (самодельный из 3мм электрода).
180+40 Кастрюля ~1.4л (анодированный алюминий) с крышкой-сковородкой и ручкой-захватом.
70 Миска с крышкой 0.93л (пищевой пластик).
30 Кружка пластиковая
40 Маячок Noname (Китай).
80 Фольга пищевая для запекания чего-либо в золе.
100 Пакеты для мусора 5л.
40 Шнур плетеный 4мм - 20м.
60 Фонарь налобный Noname (Китай).
240+180 Велоформа летняя.
220 Ветровка велосипедная.
40 Сменные фильтры для очков.
300 Лосины без памперса.
400 Флисовая куртка.
180 Анорак-дождевик из болоньи (самодельный).
280 Белье - 1 смена.
60 Плавки.
40х2 Носки - 2 пары.
60 Шапочка велосипедная
100 Туалетные принадлежности.
100 Моющие средства (маленькое туалетное мыло, немного Fairy, губка для мытья посуды).
40 Полотенце маленькое (очень легкое и компактное).
50х2 Влажные салфетки - 2 упаковки.
80 Туалетная бумага (около половины рулона).
100 Наколенники эластичные.
500 Карты областей масштаб 1:200000 (двухкилометровки).
40 Компас жидкостный.
440 Цифровой фотоаппарат Canon PowerShot A650 IS.
160 Мобильный телефон Nokia 1200 с аккумулятором + зарядное устройство.
40 Ручки шариковые - 2.
40 Блокнот для записей - 1.
200 Чай + сахар/конфеты.
50 Специи
--------------
Итого: 9170г

В конце дня вес рюкзака увеличивался за счет продуктов и воды на вечер/утро.

Остальное было на мне и на велосипеде (или с креплением к раме, как насос и подфляжники с флягами) или в подседельной сумке (ремнабор, аптечка, нож, ложка, фонарь, горелка с адаптером). Думаю, что вес подседельной сумки не представляет особого интереса. Считаю, что он не превышал 3 кг. Если кому-то будет очень интересно - могу посчитать (или взвесить) точно. Если использовать подседельную сумку большего размера или подрамную сумку и облегчить используемое снаряжение, вес рюкзака можно уменьшить еще на 2 - 3 кг.
ant
Руль

Сообщение #124891 » 17.11.2010 13:18

Посмотрел отчет. Очень интересно. Один тоже часто езжу и понимаю многие проблемы, связаные с этим. Для меня -это посадка и высадка с транспорта. Магазинов много разных по пути . Стараюсь заходить туда, где можно с велосипедом(да и базарчиков кругом полно). Поверьте мне- первое, что на туристическом велосипеде должно быть -это багажник. У вас я его не увидел. Отсюда у вас все проблемы - с руками, спиной и т. д. Вам повезло еще что жары не было . На длинном участке пути можно хотя бы резиной привязать рюкзак к багажнику. При езде с багажником вес груза особой роли не играет. Привыкните быстро . Подумайте о велорюкзаке. Их сейчас много всяких. Есть и с лямками на плечи (удобно переносить через препятствия и при посадке в транспорт). Успехов вам и здоровья.
Trasser
Трансмиссия

Сообщение #124901 » 17.11.2010 14:12

Да, меня тоже мучает постоянно вопрос - чем консольный багажник хуже подседельной сумки? Он не такой большой и тяжелый как стандартный, но более универсальный чем подседелка.
Их бин Джайнтлман
Giantlemann
Байк
Вел: Giant Yukon; Dahon vitesse

Сообщение #124909 » 17.11.2010 16:08

To Trasser, Gaintlemann
Постараюсь объяснить почему я выбрал именно такой вариант транспортировки груза. Есть задачи, имеющие одно и только одно решение. Но есть задачи имеющие несколько решений, а в ряде случаев и бесконечное множество решений (параметрические задачи). Сложность решения таких задач заключается в том, что решение зависит от значения параметров, а они измеряются в разных единицах (имеют разные сущности) и не могут быть поэтому выражены один через другой. Решений много, но возникает вопрос: насколько эти решения оптимальны. Да и как и в чем измерять эту оптимальность? Вывод: оптимальность - субъективное мнение, зависящее от шкалы ценностей (существующих норм, личных привычек итд).

В качестве простейшего примера можно рассмотреть проектирование автомобильной дороги. Вообще-то, там параметров много, но мы остановимся только на двух - стоимости строительства и безопасности движения. Думаю, понятно, что чем безопаснее дорога - больше величина радиусов поворота, лучше качество покрытия, меньше величина уклонов (соответственно, больше объемы насыпей и выемок), шире проезжая часть итд - тем дороже ее строительство. Стоимость и безопасность совершенно разные величины и их невозможно выразить друг через друга (во всяком случае, так, чтобы это было объективно). Можно минимизировать стоимость в ущерб безопасности, а можно максимизировать безопасность в ущер стоимости. В итоге принимают какое-то компромиссное решение: стоимость не выше какого-то значения и безопасность не ниже таких-то требований. Вот эти стоимость и критерии безопасности и являются субъективными.

Размещение снаряжения также относится к параметрической задаче. Существует множество решений. Любое из возможных имеет свои недостатки. Многие из решений имеют и достоинства. Какое выбрать - зависит от многих условий: целей поездки (похода), личных предпочтений, нежелания мириться с какими-то конкретными недостатками, наличия необходимого для реализации того или иного способа, желаний проверить какой-то способ лично итд.

Мне не понравилась концентрация большей части массы груза на заднем багажнике (я пробовал такой вариант ранее и писал об это в отчете). Из всех известных мне решений, больше всего мне нравится примерно равномерное распределение снаряжения по всей раме (за счет использования внутрирамной сумки и размещения части груза как в передней, так и в задней части велосипеда). Но такое решение тоже имеет свои недостатки. Не буду перечислять все - отмечу только потерю оперативности при "раздевании" и "одевании". Для похода "соло" это было решающим так, как порождало проблемы при посещении магазинов и кафе.

Исходя из формата похода и моих личных предубеждений (никому не навязываю свое мнение) против багажника, в качестве основного критерия (параметра) была выбрана оперативность размещения груза на велосипеде. Так как я старался минимизировать вес и объем снаряжения, то вес рюкзака был, с моей точки зрения приемлимым (я ошибся при оценке веса на пару кг). Подседельная сумка была выбрана потому, что она у меня уже была и позволяла загрузить в нее то, что имеет наибольшую плотность (то есть, приличный вес при не больших размерах). Она крепится при помощи фастэкса и липучки. Для того, чтобы ее снять или одеть, тербуется всего лишь несколько секунд.

Еще одной причиной было желание провести эксперимент. Свои выводы о результатах я уже изложил выше.

Еще раз хочу подчеркнуть. Я не утверждаю, что использовавшийся мной способ размещения снаряжения - лучший. Он представлялся лучшим для меня, учитывая мои привычки, предпочтения и различные условия. Для другого похода я могу выбрать и другой способ. Хочу призвать всех, кто это читает, не пытаться слепо копировать чьи-либо решения, а искать те, которые наилучшим образом подходят для вашей задачи. Для этого необходимо хорошо представлять цели и условия, в которые вы можете попасть. Возможно, вы найдете готовое решение, а, может быть, придумаете что-то новое.

Что касается проблем со спиной. Я уже писал, что причиной была моя ошибочная гипотеза о снижении центра тяжести рюкзака. В этом случае уменьшался момент силы, действующей на спину. Да, мышцы спины нагружались при этом меньше, чем при обычной упаковке рюкзака, но основной вес приходился на позвоночник в месте его изгиба. К счастью, свою ошибку я понял в первый же день.

Проблемы с руками. Я вижу четыре возможных причины, а не одну:
1. Дополнительная нагрузка на суставы рук из-за рюкзака.
2. Неправильная посадка.
3. Плохие дороги (когда неровности появляются периодически - можно руль держать расслабленно, но когда его постоянно "колбасит" приходится держать его с напряжением).
4. Предрасположенность к таким вещам (в суставах есть лишние отложения солей и даже незначительная нагрузка может привести к их воспалению).

Какая именно причина привела к проблемам - я пока точно не знаю. Возможно, это было сочетание нескольких или всех 4. В пользу второй говорит то, что подобные проблемы, но в гораздо меньшей степени, были у меня и раньше после длительных поездок, даже без груза. Я пытаюсь подобрать оптимальную для себя посадку, но не могу пока сказать, что я ее уже нашел. В пользу четвертой свидетельствует то, что зимой, когда я не ездил на велосипеде, у меня были несколько раз воспаления запястьев. Но это не очень мне мешало и быстро проходило. Поэтому я и вспомнил об этом только после похода, когда попытался найти причину проблем. Мне кажется, что причина 1 если имела какое-то влияние, то самое незначительное.
ant
Руль

Сообщение #124985 » 18.11.2010 02:54

Правильно вы считаете -дополнительная нагрузка на руки, спину от рюкзака(долгой езды с ним на спине). Поверьте, через это многие проходили. А вот для однодневных радиалок (например по горному бездорожью) лучше с рюкзаком на спине, так как часто приходится носить (не везти) велосипед на себе, а не ехать на нем. Но, как я понял , такие маршруты вам не подходят.
Trasser
Трансмиссия

Сообщение #125016 » 18.11.2010 14:56

Trasser писал(а):Правильно вы считаете -дополнительная нагрузка на руки, спину от рюкзака(долгой езды с ним на спине).

Вы видите только одну причину моих проблем с руками. Я считаю, что это - только одна из возможных причин и не самая главная. Но пока исключить ее полностью я не могу - для этого у меня пока недостаточно данных. А у вас их (именно об этом конкретном случае) вообще, практически нет. Если я приду к такому выводу - я обязательно признаю свою ошибку и напишу об этом. Но в данный момент я считаю (основываясь на собственных ощущениях и лругих данных, которых у вас нет и быть не может) эту причину наименее значимой и наименее вероятной.

Поверьте, через это многие проходили. А вот для однодневных радиалок (например по горному бездорожью) лучше с рюкзаком на спине, так как часто приходится носить (не везти) велосипед на себе, а не ехать на нем.

Когда проходили и при каких условиях? С абалаковскими (или яровскими) рюкзаками, брезентовыми палатками и прочим тяжелым снаряжением? Какой вес рюкзака получался? Тогда бы и я с рюкзаком не ездил. С тех пор многое изменилось. Тот вес рюкзака, который у меня получился, я считаю близким к предельному для себя в качестве постоянной нагрузки. Для других этот предел может быть как выше, так и ниже - это зависит от наличия / отсутствия паталогий, силы мышц спины, оптимальности посадки на велосипеде. На следующий год я хочу снизить базовый вес рюкзака еще килограмма на три и это реально. Рюкзак весом 6 кг для меня практически незаметен. Для кого-то это может быть большой нагрузкой.

Еще раз подчеркну. Я не утверждаю, что такой вариант транспортировки груза является лучшим независимо ни от чего и для всех. Это - только один из множества вариантов. Причем, я его выбрал исходя из своей "шкалы ценностей" и условий похода. Если бы я не старался облегчить вес рюкзака, то этот вариант мной бы и не рассматривался. Я нигде не говорил о том, что багажник - "ацтой", что "с ним ездят лохи". Если вы посмотрите тему, в которой я приглашал попутчиков для этого похода, то увидите, что изложив свою концепцию похода, право выбора способов размещения груза и ночевок я безусловно оставлял за ними. Более того, если условия похода будут другими и мне придется брать намного большее количество снаряжения / продуктов - я поеду с багажником, каким бы противником такого способа я не был. :)

PS
Вашу настойчивость я расцениваю, как желание предостеречь от ошибки, которая может иметь серьезные последствия для здоровья. Но я этот фактор (как и многие другие) учитываю. Все равно, спасибо. :beer:
ant
Руль

Сообщение #125025 » 18.11.2010 17:50

Читать оффтоп
Игорек
Рама
Вел: Украина СТАЛЬ
Спец. поле: Бредогенератор

Сообщение #125028 » 18.11.2010 18:18

Читать оффтоп
ant