snick писал(а):1. Подвязанный гамак правильнее утеплять подстёгнутым снизу "полуспальником" и не иметь интима с ковриком (кроме того, что егозит, так еще и потеется в такой конфигурации изрядно).
Для меня это было очевидно еще до того, как я пошил первый гамак - прочел о том, что спина подмерзает и сразу понял почему. Очевидно и то, что закрепить съемный утеплитель так, чтобы он по всей поверхности плотно прилегал к гамаку (для исключения конвекции воздуха) проблематично. Посмотрел готовые решения - все думают примерно в одном направлении. Для исключения этой самой конвекции шьют утеплитель гораздо большего размера (как в длину, так и в ширину), чем нужно. Очевидное решение этой проблемы - несъемный утеплитель, который пришивается к гамаку наглухо. Но у меня есть один пунктик - не люблю нерациональное и, особенно, нефункциональное. В теплые летние ночи утеплитель будет лишним, поэтому я и отказался от этих вариантов и решил протестировать гамак с ковриком. И только в походе мне пришла, тоже очевидная идея - не зацикливаться на одном гамаке. Если иметь два гамака, один для лета (без утеплителя) и второй для весны-осени (с утеплителем, закрепленным наглухо), то проблема решается! Причем, решение не противоречит моему "пунктику". Сам гамак дешевле утеплителя, поэтому нет смысла разделять его на базу (сам гамак) и аксессуары (утеплитель). Такое решение позволяет выбрать размер утеплителя без излишеств. Можно еще по периметру утеплителя (с другой стороны гамака) нашить с 3 сторон молнии и пристегивать ими что-то типа одеяла (вместо спальника). Такое решение помимо минимизации веса и объема, предотвратит сползание тела с утеплителя и, соответственно, позволит дополнительно уменьшить ширину утеплителя.
2. Коврик везти собой нужно однозначно, но везти не полноразмерный, а зауженный.
Это, ИМХО, спорный вопрос. Если ночевки предполагаются в гамаке, то в случае непредвиденных обстоятельств можно переночевать на земле и без коврика. Да, времени на организацию ночлега придется затратить больше (спали же люди раньше без ковриков, подкладывая под спальник траву, листья, ветки, сено, мох, веревки итд), но вы выиграете в весе и объеме. А спать на земле, скорее всего, и не придется.
3. И последнее , то о чем прочел только в этом отчете - тент нужно доработать, дабы блокировать ветер вдоль оси гамака.
Такое решение известно. Для этого нужен прямоугольный тент большого размера. Оттяжки в этом случае крепятся не к углам тента, а на расстоянии, равном половине ширины "домика", образованного тентом. Оставшиеся свободными углы тента попарно сводятся вместе и тоже крепятся к колышкам. Получается подобие палатки с той лишь разницей, что длина конька больше длины основания. Из такого "домика" неудобно выходить, да и входить затруднительно. Есть и другой вариант - дополнительные "косынки" к основному тенту, крепящиеся при помощи молний, липучек, или чего-нибудь другого.
Но проблема с ветром, в большинстве случаев, решается за счет правильной ориентации гамака. Поэтому я сшил тент компромисных формы и размера (между минимальным и достаточным для того, чтобы под ним можно было провести дневку в случае дождя).
Спасибо за интерес к теме легкого снаряжения и замечания. Очень жалею, что мы не смогли состыковать выездную конференцию по снаряжению с вашим отдыхом. Думаю, что надо будет, все-таки, провести подобное мероприятие, но обязательно с вашим участием.
