ant писал(а):Leon писал(а):Dummy,
... знать свою команду, НАМНОГО важнее, чем знать особенности маршрута/похода. Командой можно пройти все, а... группой, х.з.
Здесь, к сожалению, не все так просто. Особенно, если вся команда - новички. Узнать кто чего стоит в походе можно только впоходе. А иногда, и нескольких походов вместе недостаточно для того, чтобы мог с уверенностью сказать - я полностью знаю, что можно ожидать от этого человека. Это - не теоретические изыскания, а суровая практика. Я при случае могу рассказать много невыдуманных удивительных историй из жизни о поведении людей в походах (в тех, которые я ходил сам, или о которых я знаю из "первых рук"). Группа в походе и есть команда. Плохое знание особенностей маршрута руководителем может привести к тому, что цель так и не будет достигнута, а иногда и к несчастным случаям. Да и на авторитете руководителя это плохо сказывается, а следовательно, и на управляемости группы. Еще раз повторюсь, от руководителя группы очень сильно зависят и безопасность и моральный климат и впечатления от похода. С хорошим руководителем никакие неожиданности и сложности не испортят удовлетворения от маршрута и совместной слаженной работы. Хороший руководитель умеет использовать лучшие качества каждого из участников и не будет взваливать всю сложную и ответственную работу на себя.
Вот об этом я и говорил, рекомендуя объявлять поход, опытный человек всегда подскажет, что облегчит жизнь в походе