За месяц до его начала - был просто восторг от того, что я на него решилась, за неделю - небольшое чувство замешательства – «а нужно ли мне это…», за день до похода – «боже, что я вытворяю ... все ли в порядке с головой…???».
Но, решение принято, вещи , занимавшие сначала весь диван, а потом и заполонившие всю комнату – успешно переполовинены и запханы в огромные рюкзаки-штаны. Остается одно сомнение – смогу ли я в таким грузом сдвинуться с велосипедом с места, и , если смогу, то как долго удержу равновесие и смогу передвигаться…Ни разу не отрепетировав этот маневр - движение на велосипеде с рюкзаками на заднем багажнике, грузим велики и (с большим трудом – рюкзаки) в волшебную машину под народным названием «двойка». Машина оказалась не просто волшебной, но, и , как показала практика, резиновой : в ней запросто поместились 3 человека, 3 велосипеда, 3 огромных рюкзака –«штаны», 3 каримата и мой теперь уже кажущийся очень скромным заплечный рюкзачок, ну и куча запчастей, которые постоянно отваливаются от волшебной чудом завевшейся и неплохо передвигающейся в мороз машины, отпраздновавшей в этом году свой 40-й юбилей…
Младший ребенок (он же водитель чудо- машины) перевозит весь коллектив на вокзал, провожает нас на поезд и с недоверием глядя на «вело-мать», желает нам счастливого пути…
Оперативно и успешно грузимся в вагон с нашими друзьями по велопутешествиям – группой Паши –Texisa –и трогаемся в путь…
В вагоне едим традиционную курочку, YurNik-овский винегрет собственного приготовления и эксклюзивные бутерброды YurNikа с загадочной и очень необычной начинкой. В вагоне, как всегда очень жарко… Но в эту ночь мы еще не понимаем насколько это лучше, чем минусовая температура в палатке…Засыпаем далеко заполночь.
Наступает первый день велопутешествия. Просыпаюсь около 4-х и больше уже заснуть не могу – мозг запрограммирован на ранний подъем. Лежу и все еще не знаю, смогу ли передвигаться на груженом велосипеде. На душе очень неспокойно, хотя в молодости был опыт передвижения в двумя мешками с огурцами на багажниках и ребенком в спецрюкзаке за плечами. Но это было лет 30 назад…Но, в силу присущего мне оптимизма, верю – я все смогу и не подведу поверивший в меня маленький, но дружный коллектив!
Выгружаемся в Джанкое и плавно перемещаемся в пригородный вокзал, чуть не забыв один из велобаулов в Донецком поезде (спасибо опыту и предусмотрительности нашего предводителя – он успел сбегать и проверить наше купе перед отправкой поезда – иначе, для кого-то путешествие могло окончиться , едва начавшись). Далее на пригородном поезде едем до станции Владиславовка, где вспоминаем, что у нас отсутствует сумка с передними колесами от двух велосипедов ... Маленький шок… и очень быстрый бег в соседний вагон, где едет группа Texisa. Слава всевышнему – они захватили пакован с нашими колесами! Мы в очередной раз спасены!
Во Владиславовке особираем велики (я выполняю только роль подавателя педалей Максиму), умащиваем рюкзаки на новенькие багажники… и … я впервые водружаюсь на груженый вел… Оказывается, не все потеряно – я двигаюсь!!! И даже не падаю!!! Даже какое-то чувство дополнительной устойчивости появилось… Вобщем, все нормально, начинаем движение по намеченному маршруту!
Крым приятно радует сухой и практически безветренной солнечной погодкой.
Полные сил и предвкушений, едем и получаем удовольствие.
Через 18км – приезжаем в Феодосию, где встречаемся с группой Texisa, немножко тусим и фоткаемся возле красавицы-елки, пьем чаек с Raffaell-ками и направляемся на экскурсию в Музей Айвазовского. Очарованные бесподобными картинами и просто нечеловеческой работоспособностью и талантом Ивана Константиновича, мы даже не подозреваем, что уже через день будем всю ночь наблюдать такое же море с золотой лунной дорожкой – прямо перед нашими глазами, вживую…Вот чего не изобразил Айвазовский – так это салюты на море в новогоднюю ночь (наверное, по тем временам их заменяли выстрелы из пушек…)
Но, в этот день нам предстоит пройти расстояние еще в 2 раза большее, чем пройдено, поэтому трогаемся в путь – через село Насыпное. В селе посещаем белоснежную церковь, где ставим свечки и получаем пожелание «ангела-хранителя нам в дорогу». Умиротворенные и вдохновленные – по солнечной дорожке –движемся в Коктебель и далее в с. Щебетовку. Дорожка приятная – небольшие, легко проходимые подъемы и приятные спуски с небольших горочек… едем, дышим чистейшим воздухом, наслаждаемся горными пейзажами, показавшимися впереди. На ночевку приезжаем уже затемно. Учимся ставить палатки. Разводим спасительный костер. Варим долгожданный гороховый суп без картошки, которую я успешно забыла взять. Находчивый YurNik тут же заменяет её какой-то интересной крупой и вкуснейший теплый (поскольку мгновенно остывает на морозе), суп без замедления попадает к нам в желудки. Далее - по плану – травяной Крымский чаёк, вечерняя посиделка у костра – и спать по палаткам, предварительно прогретым горелочкой. В эту ночь многое было впервые: впервые ночевка в палатке , впервые - ночевка зимой, впервые сон в тесном спальнике-коконе (Максим как ни пытался сократиться в размерах – не смог в него полностью поместиться), впервые обнаруживаем, что палатки начинают прямо с вечера покрываться изморозью, впервые обнаруживаем, что в палатке тоже реально минусовая температура и незакрытый спальником нос замерзает…Вобщем, это была ночь сюрпризов… На фоне всего этого был очень в тему телефонный звонок Паши - как мы себя чувствуем и не нужна ли помощь…Честно, на тот момент от помощи отказываться не очень хотелось… Но, благодаря ангелу-хранителю, новым шикарным спальникам и толстенным шерстяным носкам ночь была успешно прожита и утреннее солнышко развеяло последние сомнения в успешности дальнейшего путешествия. Утром, отогретые солнышком, поделились впечатлениями о незабываемой ночи – у кого отмороженные коленки отваливались, у кого нос отмерзал, а у кого и лохматость повысилась…Когда мы вылезли из палаток и увидели покрытые толстым слоем инея палатки, запорошенные инеем велосипеды и полностью промерзшие бутылки с водой, то поняли, какое испытание мы выдержали ночью (скорее всего мороз был до минус 7 град.) Но все выжили, не чихаем – и это здорово!
Завтракаем , очччччень долго собираемся и – в путь! В этот день мы преодолеваем единственный перевал (длиной 4,7км). Я абсолютно предсказуемо это делаю пешком

Далее – шикарный освежающий спуск по серпантину с перевала и поворот на Солнечную Долину. Долина встретила нас поистине ярким ласковым солнышком, от которого летом, наверное, жить здесь просто невозможно…но виноград вызревает прекрасно…Мы начинаем понимать, что зима – это самый классный сезон для поездок по Крыму – не жарко, а комфортно и приятно. Подставляя личико солнечным лучам, движемся практически по равнине в с. Багатовка, затем спускаемся в г. Судак. Там коллектив принимает единодушное решение – хорошенько подкрепиться в кафешке. Такое место наш руководитель чисто интуитивно успешно находит. Не очень быстро, но сытно нас кормят куриным супом , отбивными и рулетиками. Все было бы просто чудесно, если бы девушка, принимавшая наш заказ о нем успешно не забыла, чем украла у нас полчаса светлого времени суток. Но мы не теряли времени даром – устроили фотосессию с новогодними шишечками и свечкой. Кстати, поняли, почему предыдущие посетители чуть не устроили пожар с этими шишечками – если так долго ожидать исполнения заказа, то возможно, свечка прогорит и начнут гореть шишки…вместе со столом…
Итак, отлично подкрепившись, в чудесном настроении, сделав необходимые закупки для новогоднего стола в ближайшем супермаркете, уже в полной темноте выдвигаемся в сторону Нового Света на нашу Новогоднюю стоянку.
Не могу похвастаться огромной скоростью, горки, как обычно одолеваю пешком, усталость после преодоления перевала дает о себе знать – но мы упорно движемся вперед, и , как всегда, успешно достигаем цели. И снова YurNik безошибочно в кромешной темноте (наверное, как древние викинги, ориентируясь по звездам), находит прекрасную полянку для стоянки посредине знаменитой можжевеловой рощи.
Ставим палатки, готовим места для спанья, разжигаем запретный, но такой желанный костер и начинаем приготовления к самой необычной Новогодней ночи…
Мы с Юлечкой наряжаем елку гирляндами, гибкими блестяшками и импровизированной звездой. Юля делает походный новогодний антураж на стол из новогодних конфет, серпантина и свечек на летающей тарелке. Все в предвкушении праздника. Шеф, он же Главный Дед Мороз, он же руководитель Новогоднего пиршества, он же YurNik профессионально готовит главное блюдо – картофель с тушенкой

Ужин готов , народ жаждет начала пиршества и мы, благо вечно отвлекающий телевизор отсутствует, начинаем провожать Старый год…Тост получился совместный : каждый чуть – чуть сказал о прошедшем годе – в основном только хорошее, завершили заранее приготовленным стихом собственного производства.
Сытые, проводившие Старый год, наслаждаясь поистине шикарной звездной ночью, золотистой лунной дорожкой, точно срисованной с картин Айвазовского, мы расположились у спасительного костра ждать Нового года…. И снова пожелания к Новому году, которое зачитываем по очереди…
В ожидании Нового года поиграли в увлекательную игру «Крокодил», где нужно угадывать слово, показанное пантомимой.
И вот без 15 минут до Нового года… начинает работать местное телевидение: в блестящей рамке из елочных гирлянд мы с Максимом произносим Новогоднее поздравление Велонароду, в котором постарались по-максимуму учесть все пожелания и несбывшиеся в прошлом году мечты.
Ура! Новый год наступил! Вокруг салюты, луна, волшебный лес замер в ожидании чуда… Встречаем Новый год шампанским местного завода (п.Новый свет), куполенным накануне специально в фирменном магазине этого завода... Шампанское- как и положено - отлично охлаждено благодаря явно минусовой температуре окружающего воздуха...
И тут прозвучало волшебное слово – подарки…
Как оказалось , все присутствующие очень серьезно подошли к процессу подготовки подарков и каждый получил самый неожиданный, но интересный и нужный подарок: самосветящиеся камешки со сроком действия 100лет, светящиеся разными цветами фонарики, индивидуальные сертификаты на сеанс массажа, дизайнерское зеркальце в велосипедом с колесом в виде змеи, новогодняя спецсвечка, брелок с впаянным великом, колечко с камешком в виде велосипеда… Вобщем, ночь была необычной, волшебной и неповторимой – начиная с новогоднего стола и кончая играми у костра, поздравлениями и срыванием подарков с веревки с закрытыми глазами и многочисленными салютами с разных сторон… Чуть не забыла – у нас тоже был маленький фейерверк из салютов для торта! Приятным сюрпризом стал визит Лёлика – он был просто героем, в Новогоднюю ночь решившимся приехать к нам из Судака по льду, по серпантину в кромешной тьме, и все-таки умудрившись найти нашу поляну. Ему тоже достался подарок , наше искреннее восхищение и стишок для всего дружественного коллектива собратьев по путешествию.
Утомленные , но счастливые мы разошлись по удивительно – но почти не обмерзшим палаткам (все-таки ЮБК – это теплее, чем до перевала!).
Следующие 2 дня – мы попали в реальное лето – купались в море и 1-го и 2-го января – впервые в жизни! Это трудно забыть!
1-го января был день отдыха – праздничные макароны с сыром и ананасами дали отличный заряд энергии для первого в этом году заплыва в море (Максим и Юля) и неспешной долгожданной прогулки по легендарной тропе Голицына. Прогулка удалась на славу, погодка радовала солнышком, год начинался шикарно.
2-го января – день начался с песен, белой розочки и поздравлений – у Юлечки был День варенья. Тортик с салютом, опять поздравления, сборы (уже чуть быстрее, чем в прошлый раз – сказался опыт прошлых затяжных сборов) и, мы опять на своих любимых безотказных железных конях. Между прочим, за весь поход - ни одного прокола!
Погодка – солнечно-сказочная, едем почти раздетые, быстро доезжаем до Судака. Дорога идет вдоль моря – любуемся и наслаждаемся поблескивающим на солнце морем. Успешно закупаем билеты на автобус до Симферополя и – о счастье – остается пару лишних часов, которые с огромным удовольствием проводим на пляже. На море почти штиль, все (кроме меня) от души поплавали в море под восхищенные взгляды мирно прогуливающихся в зимних куртках отдыхающих. Дальше все по плану : автобус – поезд –Донецк.
Вобщем - впечатлений – на год вперед!
Рады, если хоть маленькой частичкой от них мы смогли поделиться с вами!
Огромное спасибо всем членам коллектива – за их помощь, терпение, внимание, организацию праздников, и отдельное спасибо Максиму – без его подталкиваний я врядли одолела бы хоть одну серьезную горочку. Как только я начинала выдыхаться – он всегда оказывался рядом! YurNik – большое спасибо за чудесно организованный поход! Хочу еще!
Фотки - тут :
