Фото Привалов Сергей (http://www.privalov.com.ua)
Состав:
Пасечник Ярослав, г.Донецк
Возраст: 29
Хобби: литература, настольный теннис, горный туризм, велоспорт, горные лыжи.
Жизненное кредо: «Все с детства знают, что то-то и то-то невозможно. Но всегда находится невежда, который этого не знает. Он-то и делает открытие»
Роль в проекте: организатор, завхоз, штурман-путеводитель
Вел: Cannondale Trail 5
Привалов Сергей, г.Зугрес
Возраст: 28
Хобби: путешествия, фотографии, горный туризм, велоспорт, горные лыжи.
Жизненное кредо: «Не важно, сколько дней в твоей жизни, важно сколько жизни в твоих днях...»
Роль в проекте: фотограф, мастер на все руки, тратил деньги
Вел: NORCO Kokane
Маршрут: Джанкой-Лобаново-Раздольное-Стерегущее-Межводное-Черноморское-Джангуль-берег Тарханкута-Знаменское-берег Донузлав-трасса на Евпаторию-Евпатория-Саки-Николаевка-Кача-Севастополь.
Километраж: 475 км
Карта: делаем, выложим
Снова очередной турпоход по Крыму!) а точнее велопоход – в последнее время у нас такие мероприятия связаны с велосипедом. После многолетних пеших туров с рюкзаками, немного подустали таскать на спине тяжести 20-30 кг, а на велосипеде напрягов вроде бы меньше, приключений больше. После немалого расстояния пройденного на веле, количество мест что-либо посмотреть увеличивается! А после первого успешного велопохода (Донецк-Фодосия вдоль Азовского моря через Арабатскую стрелку, неделя июня 2011г. - http://privalov.com.ua/main/115-na-velo ... osiyu.html) сразу же захотелось отправиться в новое вело путешествие.
Юг и Восток крымского побережья нами изучен довольно подробно и поэтому было принято решение отправиться в шестидневный велопоход по западному берегу. В те красивые места, о которых наслышаны, но часто проезжаешь мимо, - Евпатория, Донузлав Тарханкут! А точнее в обратном порядке, сначала разведать запад полуострова. Старт наметился из Джанкоя, потом по возможности максимально придерживаясь западного берега Крыма продвигаться к Севастополю.
Быстро пролетело лето и стало как-то тревожно, все ли получится в плане организации. Но отрезав пути к отступлению, заранее купили билеты на поезд до Джанкоя. Далее по-хорошему нужно было бы возобновить велоформу на длительные расстояния, но в этот раз по разным причинам в той или иной степени каждый из нас профилонил, что в конечном итоге добавило острастки в походе, проверяясь на прочность)) Не раз вспоминался мультик про Смешариков где неугомонный Крош решил проверить на прочность не только себя, но и своих друзей: Ёжика и Бараша, и...повёл их в горы. Барашу и Ёжику не терпится вернуться домой, но у неунывающего Кроша постоянно появляются новые идеи и так просто приключение не закончится. Рекомендую к просмотру это забавный мульт)))) http://www.youtube.com/watch?v=pwEc7d0eUdg
А тем временем день отъезда наступил. Мы на перроне ж/д, с зачехленными велами, празднуем Мускат-Массандрой начало путешествия!
23.09.2011г. (Пробег 115 км, преимущественно асфальт). Поезд в Джанкое прибыл в 4 часа утра, было темно и решили дождаться рассвета на вокзале.
В этот короткий промежуток времени успели познакомиться с местным бомжом, который поведал нам о своей судьбе, как у него украли в поезде документы, и выгнали только за то что был заподозрен… что неприятный запах в вагоне исходил именно от него))
Начало светать, а значит, мы отправляемся! Начинаем путешествие!


Начало путешествия. Утро в Джанкое
Доехав до поселка Лобаново, останавливаемся на перекус. Возле магазина встречаем местных мужиков, которые начинают задавать стандартные вопросы: куда едем, как ночуем, сколько проезжаем. Потом узнают, что мы из Донецка и тут начинается местный юмор: угрозы проколоть колеса, заставить нас копать картошку, а в случае отказа собрать весь поселок и поколотить нас))), в ответ мы сказали, что уже едет вагон байкеров в нашу защиту, в общем, все посмеялись.
Что еще интересно, где бы мы ни перекусывали, мгновенно появлялись коты и собаки.


Наша техника и собака-подозревака
Далее следуем через бесконечные поля в сторону Раздольного. Встречаем велотуриста из России, который рассказал нам, как выехал из Москвы доехал до ЮБК и уже два месяца едет в одиночку по всей видимости отправляясь домой в Москву таким же способом.


Приходилось даже сквозь огонь проезжать
Первую ночевку решили сделать в п. Стерегущее возле Бакальской косы.
Заезжаем на пустующий пляж, зрелище ужасающе-угнетающее, кругом горы выброшенных морем на песок водорослей и мусора, но это пустяки… К нам подходит лысое существо бандитской наружности и просит деньги за ночевку на этом пляже, при этом рассказывает о принадлежности этого пляжа поселковому авторитету дяде Толику и о случаях криминала. На что ему Ярик ответил, что у нас есть пистолет и мы готовы перестрелять всех к нам сунувшихся, в том числе и дядю Толю. Ищем новое место для ночевки, проезжаем пару км и находим пустынный пляж вдали от села.
Сперва устраиваем ночевку в зарослях, но при виде толп бегающих мышей, решили ночевать на песке.


Ночевка на берегу
24.09.2011г. (Пробег 94 км, преимущественно асфальт.) Просыпаюсь рано, фотографирую рассвет над морем. Двое ночных рыбаков предлагают выпить с ними чая.

Утренние очертания
Слышу ругательства Ярослава, оказывается, мыши прогрызли рюкзак и покусились на печенье, от увиденного меня раздирают приступы смеха.


Прогрызли мыши рюкзак
Проезжаем п. Межводное, наблюдаем, красивейший берег бухты Ярылчаг, далее находится бывшее озеро Панское, которое, разрытием перешейка, соединили с бухтой и построили порт Черноморнефтегаз (базирование судов, обслуживающих морские платформы и плавучие буровые установки).




Пейзажи Межводного
Едем в Черноморское. Купаемся и осматриваем руины древнегреческого города Калос Лимен. Особого впечатления руины не вызывают, т.к. откопаны небольшие участки крепости, которые сильно разрушены, но все же интересно посмотреть. При осмотре руин не маловажную роль играет освещение, в обеденное время отсутствуют тени и сооружения кажутся плоскими, не имеющими объема.
Вода в море чистая, отдыхающих на пляже практически нет, очень спокойно.


Античный город Калос Лимен
Следующая ночевка запланирована в урочище Джангуль возле балки Очеретай. Добрались к вечеру, местность поистине поражающая своей красотой, высоченные обрывы, волны создающие сильный шум.




Ночевка на Джангуль
Ночевать собрались над обрывом, где много здоровенных полок на которых можно совершенно спокойно расположиться – главное укрывшись от не на шутку разыгравшегося сильного и довольно прохладного северо-западного ветра! Но несмотря на холод в эту ночь и все последующие, ночевали без палатки. Теплая одежда и относительно теплые спальники позволили нормально переносить ночную температуру в районе 5-10 градусов выше нуля.


Можно смотреть часами на это...
25.09.2011г. (Пробег 114 км, преимущественно грунты.) Проснулся рано и очень быстро. Открываю глаза, а рядом сидит здоровенный паук, поэтому из спальника я выпрыгнул как танкист из горящего танка. Таких здоровенных (с пол ладони) пауков я еще не встречал, при малейшем моем движении он начинал зловеще брыкать мохнатыми лапами.




Паук и мыс Прибойный
Быстро собираем вещи отправляемся изучать мыс Тарханкут. По ходу заезжая на Маяк крайнюю западную точку Крыма.
К самому маяку нет возможности подойти, т.к. это территория военной части. Объехав его с левой стороны перед нами открывается великолепный вид на сам мыс. Недалеко от мыса в море находится севшая на мель турецкая баржа.




Мыс Тарханкут и турецкая баржа
Продолжаем свой путь по обрывам, нам открываются фантастические виды – не на велосипеде там надо ехать, а идти пешком и все внимательно рассматривать. На побережье много дайверов, эти места просто Мекка для дайвинга. Совершенно прозрачная вода, в которой отчетливо просматривается дно и подводные пещеры. Останавливались каждые 20 метров посмотреть виды.








Обрывы Тарханкута
Встречаем табун лошадей, похоже довольно хорошо привыкших к людям. Не дают нам проходу, вымогая еду и пытаясь погрысть все что прикручено к велосипедам. Пришлось угостить булочкой одну из лошадей, а потом долго не могли от нее отвязаться.




Дорога очень интересная, в этот день преимущественно грунты и несмотря на встречно-боковой ветер едется легко и быстро.

Въезжаем в п. Знаменское, откуда и начинается объезд озера Донузлав, имеющий протяженность 30 км. Встречается много красивых видов, на противоположном берегу находятся ряды ветрогенераторов, военные корабли и яхт-клуб. Если планировать поездку по этому маршруту, то необходимо проехать побережье озера полностью.


После Донузлава выезжаем на трассу и едем почти до самой Евпатории. Темнеет, решили остановиться на ночевку в поле не доезжая 5 км до города.
26.09.2011г. (Пробег 86 км, преимущественно асфальт. ) Проснувшись, делаю снимки очертаний Евпатории в рассветном тумане.



Евпатория на рассвете
Виднеются здоровенные антенны радиотелескопов космического центра (НЦУИКС), с изучения которых собственно и хотели начать этот день, подъехать поближе посмотреть на эти впечатляющие сооружения. Но собравшись выезжать обнаруживаем что все наши колеса спущены от многочисленных проколов шипами колючек, присуще наверно более всего в Крыму именно этому месту))) мы в ужасе. Меняем камеры, латаем проколы, едем к космическому центру.
Проезжаем несколько километров и снова по множеству проколов в обоих колесах, каждого велосипеда, снова в ужасе. Ну, что же, новых камер уже нет, а латок латок уже немного, но вроде бы заклеили. Далее проезжаем поле бакши, чтоб немного отвлечься от неудачно начавшегося дня покупаем арбузы и дыню, с детской радостью поедаем их.


Пожиратели арбузов!
Направляемся к самому здоровенному радиотелескопу, но не доезжаем - опять колёса спустили. Скорее всего, когда поля очищали от сухих сорняков, колючки ветром разнеслись на большую территорию вокруг, это и привело к такому большому количеству проколов колес наших велов.


Радиотелескоп
Едем за спасением в Евпаторию, находим местный веломагазин, исходя из полученного опыта берем камеры пачками. Цены очень нравятся, покупаем еще кучу всяких мелочей порядком дешевле чем у нас в Донецке. В мыслях засела идея вернуться в этот магазин как-нибудь еще раз, и скупить все остальное)))
Отремонтировав байки, отправляемся на поиски еды, нормальной еды.




Набережная Евпатории
Особо по Евпатории не покатались, но то, что успели увидеть, нам понравилось, красивый город. На набережной нашли отличную столовую, наелись салатов и отведали вкуснейшего горячего борща!


Едем по косе Каламитского залива в г.Саки. Город объезжаем и едем в п. Николаевка. Не доезжая до берега 500 м снова прокол, но теперь он нам не страшен - у нас пол рюкзака новых камер. Ремонтируем и едем на берег. Уставшие мы падаем на песок, ужинаем и засыпаем.
27.09.2011г. (Пробег 65 км, преимущественно асфальт. ) Собираемся и продолжаем свой путь. Этот отрезок едем грунтами практически рядом с морем, через кучу пансионатов, прибрежных деревушек, а также через плонтации виноградников с очень вкусным спелым виноградом. Въезжаем в г.Кача, кругом военные части, аэродром с вертолетами и гидросамолетами.
Далее делаем рывок к Севастополю завершающий наше путешествие. Начались подъемы, которые легче преодолевать пешком. На одной из заправок нам подсказали, что Севастопольскую бухту можно переплыть паромом, на что мы дикой радостью отреагировали.




Севастополь
Возле пристани нашли пекарню, где готовились вкуснейшие пирожки, пропустив очередной катер, идем за второй партией этих чрезвычайно вкусных пирожков.
Переправились в центр Севастополя, вот он финиш, цель достигнута! Теперь осталось снять жилье. С этим справились без проблем, на ж/д вокзале полно агентов сдающих квартиры, конкуренция страшная. Сняли комнату в частном домике, удобно расположились, привели себя в порядок.
Душ после путешествия - это рай!






Вечером бродим по городу, все интересно, красиво, подробно рассматриваем порт. Захотелось на катере прокатится снова, решено отправиться обратно в пирожковую. Переплыв на северную сторону бухты, оказалось что пирожковая закрыта, но мы нашли альтернативу: купили вино, груши, инжир и жизнь наладилась. Причем жизнь так наладилась, что с катера решили выходить не через дверь, а с палубы, через ограждение перепрыгнуть на пирс, как это делает местная шпана.
В общем, поход завершился удачно.




Вечерний город
28.09.2011г. (Пробега нет, только асфальт. ) Утром решили провести день по культурно-развлекательной программе, посетить морской музей и древний город Херсонес.


Военно-морской музей Черноморского флота представляет собой два здания. Первый корпус вмещает залы с экспонатами времен зарождения флота и военного периода, а второй корпус времён современной истории флота. Музей большой, экспонатов очень много, фото, документы и.д. за один день сложно все рассмотреть и изучить. Цена билета 25 грн., фотографирование 15 грн.






После музея, маршруткой добираемся в Херсонес.




Херсонес оказался просто огромен, нужно не один день для полного ознакомления. На территории множество раскопок, башни, арки, колонны. Так же имеется античный музей и галерея с голограммами античных ценностей. Очень понравился амфитеатр, в котором и сейчас проводят небольшие театральные выступления.








Думаем, еще не раз нужно будет поехать в Севастополь просто так, на несколько дней, обойти музеи и парки, посмотреть этот красивый с богатой историей город.


Вот такое у нас получилось путешествие, полное впечатлений.