P.S. Бонус. Именно сюрприз в виде бонуса ожидал нас в аэропорту Брюсселя. Пройдя все линии контроля, попав в зону дьютифри, мы заметили необычный экспонат. На стенде стоял гоночный болид
Lotus. Сначала подумали, что это такой же выставочный экземпляр, который мы видели в аэропорту Ниццы от Ред Булла.

Но девушка, стоявшая рядом с экспонатом, немного пролила свет на данный темный кокпит. Оказалось, что это реальный макет гоночного болида команды Лотус, модель прошлого (2012 года). БОльшая его часть сделана из пластика и лишь некоторые элементы из карбона, которые были перенесены от реального гоночного болида.


Я сначала не понял, в чем суть выставлять на показ макет. Но оказалось, что это не макет, а гоночный симулятор! Конечно не такой продвинутый, как те, на которых тренируются пилоты, но продвинутее тех, что обычно располагаются в деревне Ф1 (F1 village). После небольшой беседы, девушка предложила нам испытать на себе ощущения пребывания в кокпите. Уместно похвастаться, что подобной чести не удосужилась предыдущая пара, которая осматривала сие технологическое чудо. Естественно мы согласились.
Сначала в кокпит сел я. Первое впечатление – действительно неудобно садиться и очень не привычно. Кто еще не в курсе, ноги у пилота располагаются выше пятой точки и пилот не сидит, а фактически лежит. Однако, как только меня упаковали, отрегулировали сидение, я почувствовал себя достаточно комфортно. Казалось этого уже много. Ощутить приблизительно то, что и легендарные гонщики.


Но на этом все только начиналось! Далее, любезная леди надела руль, показала, как переключаются передачи и!... надела футуристические очки на меня.


Как только данный девайс оказался на мне, я потерял связь с реальностью в буквальном смысле. Предо мной предстала стартовая прямая автодрома
Спа Франконшам! Моя позиция была где-то в середине первой десятки. Через несколько секунд, все та же леди нажала кнопку старта и я увидел сигнал фонарей на стартовой прямой. Как только огни погасли, я начал давить в пол педаль газа, переключать передачи и… сразу же вылетел в Ля Сурсе. Причем так, что уперся носом в ограждение и не мог двигаться дальше. Как включить заднюю передачу я не знал. Поэтому, немного подолбив носом отбойник, попросил сделать рестарт. Во второй раз был значительно аккуратнее – не так живо переключал передачи, поднял ногу с газа и даже пришлось притормозить, что бы не вылететь. Естественно, все меня обогнали. Было очень тяжело привыкнуть к тому, что машина набирает обороты так быстро. Легкое нажатие педали газа и ты несешься, один щелчок передачи вверх и прирост скорости невероятный. Поэтому я решил не сильно мучать коробку и сконцентрировался больше на педалях. Даже на прямых при быстром наборе скорости, у меня не всегда получалось оставаться на треке и несколько раз улетал в траву. Управлять машиной на такой скорости оказалось не то что бы не простым делом,
а очень трудным. Все вокруг мелькает, руль не слушается, болид по инерции ведет в сторону от поворота, при вылете на гравий создается реалистическое ощущение, что тебя трясет, хотя сам макет не двигался, а прыгала только картинка перед глазами и менялся звук… Это я понял только потом, а по началу мне показалось, что симулятор оснащен пневматической установкой, передающей вибрации на болид.


После прямой Кемель, все последующие повороты я проходит очень медленно, но проходил. Не знаю, за сколько я реально проехал круг, для меня это показалось очень быстрым, но думаю, что мне понадобилось около 4-х минут, если не больше. Эмоции были не передаваемые, восторгу не было предела! Я сделал еще один малюсенький нырок в глубокий мир формулы 1!!!
По окончанию круга еще несколько минут потратил на фото сессию в стиле Себастьяна Феттеля.

После чего, уступил место в болиде пилотессе, которая по совместительству является моим гоночным инженером…
