18.10.2013. День седьмой.Наша палатка стояла в двадцати метрах от железной дороги. Вечером и ночью проехали несколько поездов. Когда проносились "товарняки", в воздухе зависал запах нефти. Но особого неудобства они нам не принесли. Ночью никто нас не беспокоил.

Перед сном я просмотрел расписание поездов и электричек по Грузии. Выбор небольшой, но все же, от нашего места ночевки можно было подъехать до Кобулети. Дальше электричка уходила в сторону на Озургети. Так как до Кобулети было рукой подать, решили ехать своим ходом. С этой мыслью мы и проснулись утром. Море было прекрасно - полный штиль, вода придала бодрости. Пока мы собирались, на берег стали сходится рыбаки.

Вот мимо нас проезжает электричка на Кобулети, подгоняя нас в путь. Выезжаем около девяти (по Грузии). По берегу рыбаками накатана грунтовка, так что от места стоянки до трассы мы, в основном, едем. Дальше выезжаем на трассу на Поти. Транспорта много, но какое-то время езда не напрягает, слева временами открываются виды на море.
Проезжаем Букнари, дорога уходит в гору. Нам этот 150-ти метровый перевал дался с большим трудом. Было много транспорта, в основном фуры и маршрутки. На жаре приходилось дышать выхлопами машин. Дорога была узкой, когда проезжала фура, приходилось останавливаться и съезжать на обочину. Вывод: этот участок можно и нужно было проехать на электричке. Если, конечно, вы не ставите перед собой цель проехать полностью весь маршрут в седле или же вашей целью является посещения Петры.
После перевала отличный асфальт и спуск с несколькими закрытыми поворотами. Подъезжаем к архиологическому музею Петра. Он оказывается закрытым. Лида меня ожидает на остановке, я же делаю небольшой осмотр.
Въезжаем в Кобулети. Интересный курортный городок. Но людей мало. Отели и базы отдыха простаивают, сезон закончился. За Кобулети начинается малоинтересная дорога по равнине вдоль моря, но на некотором удалении от него, так что от видов возникает некоторое уныние, после всего увиденного ранее. Было жарко, асфальт кипел. Нас окружали с одной стороны посадка, с другой поля. Впечатление такое, что едем по родному Донбассу. Хотя, когда глядел на карту, мне представлялась совсем другая картина с отличными видами и удобными подъездами к морю.
Нас одолевает жажда, но кругом ни магазинов, ни родников, ничего.
Вскоре нам попадается мужчина-торговец свежими фруктами. Мы так обрадовались, что накупили у него хурмы, мандарин, лесных орехов и впервые попробовали фейхоа. Тут же набрали воды из крана, на вкус оказалась нормальной.
Дальше едется веселее. Подъезжаем к Уреки - курорту, известному своими пляжами с магнитными песками.
Решаем обед совместить с отдыхом на берегу моря. Заходим в одинокие магазины, пополнить запасы провизии. Везде бедный ассортимент и высокие цены. Мы пожалели, что не закупили продукты в Кобулети - магазинов по пути было много. Но делать нечего, довольствуемся тем, что есть.
Базы на берегу пустуют, отдыхающих нет, одни охранники. Нас без проблем пропустили на пляж, только поинтересовались, откуда мы.
Пару часов отдыхаем, купаемся. Вода на жарком солнце не такая и теплая, много не поплаваешь. Море мелкое, приходится долго идти, чтобы вода поднялась до груди. Пока обедали, увидели стаю дельфинов, подплывших прямо к берегу. Сфотографировать не успели.
Дальше по срезке выезжаем на трассу и едем в Поти. Также, особо ничего примечательного. Проезжаем мимо большого озера - водохранилища. Оно местами огорожено, местами скрывается в зарослях деревьев и по запаху имеет сходство с Сивашем. Слева видны подъезды к морю, но места дикие.

Въезжаем в город. В центре к нам подъезжает полицейская машина. Интересуются откуда, предлагают помощь, рассказывают, как куда проехать и где остановиться. Мы внимательно слушаем и едем по намеченному маршруту, к морю.

Набережная Поти не впечатлила. Сплошная промзона, рядом порт. Этот город - одно из моих разочарований в походе, я его представлял совсем иначе. Ну и в магазинах пусто. Спешим покинуть город, тем более, что начинает накрапывать дождик.
В планах стать где-то на берегу реки. Едем по срезочке из города и выезжаем на трассу на Кутаиси. Трасса для велосипедистов - ужасная. Плотный поток машин, много контейнеровозов из порта и в порт. Но вариантов нет, едем. Подъехали к реке, но никаких намеков на вероятное место для стоянки не увидели.
Едем дальше. Я ищу на карте ближайшее место, где можно остановиться. Вижу еще одну реку, следуем туда. Место оказывается не очень. Близость села, нормальных спусков к воде нет, поляна вся истоптана коровами. Лида наотрез отказывается останавливаться в этом месте.
Так как уже темнеет, решаем ехать в Хоби и остановиться на ночевку в гостинице. Приезжаем в Хоби при полной темноте. К счастью, мы сразу натыкаемся на полицейский участок. Дежурный полицейский нас сразу же обрадовал, что в Хоби гостиница не работает. Но тут же позвонил начальству. Они долго говорили по-грузински, я ничего не понял. Спустился начальник и предложил нам разбить лагерь неподалеку, через дорогу, на территории школы. Она была огорожена забором и охранялась. Мы приняли предложение и нас с эскортом проводили до ворот школы.
Дальше мы познакомились со сторожем. Его звали Ираклий. Он нам предложил переночевать прямо в школе. Мы согласились. Все-таки какой-то комфорт и крыша над головой. Надо заметить, весьма удачно. Вечером поднялся ветер. А ночью пошел проливной дождь.
Вечер прошел за разговорами "об укреплении украинско-грузинской дружбы". С чачей, естественно.
За день проехали - 98,1 км.
Суммарный набор высоты - 372 м.
Суммарный сброс высоты - 367 м.
Трек седьмого дня.