Северный Кавказ -горы и море :) (отчет)

Планируем и описываем многодневные походы
Правила форума
Как объявлять походы

Это требования, продиктованные опытом.

  • Тему о походе может создавать только организатор похода, или уполномоченное им лицо.
  • Объявление о коммерческом походе считается рекламой и должно согласовываться с руководством клуба.
  • Название темы должно быть в следующем формате: "ДД.ММ.ГГГГ - ДД.ММ.ГГГГ Название похода".
  • Всю информацию, которая будет появляться по данному походу корректируйте в первом сообщении созданной вами темы. Таким образом всегда будет достаточно прочитать первое сообщение темы, чтобы узнать всю необходимую информацию о походе.
  • В объявлении необходимо указывать:
    - дата / время старта;
    - место сбора;
    - направление движения (т.е. конечная цель);
    - расстояние которое планируется пройти, средняя скорость движения;
    - дата / время возвращения;
    - любая другая необходимая вводная информация;
    - список участников.
  • Оставьте контактный номер телефона, чтобы с вами могли связаться другие участники похода.

Северный Кавказ -горы и море :) (отчет)

Сообщение #307178 » 23.05.2016 12:02


Объявляю еще один велопоход из планов - покататься по горам и покупаться в море.
О маршруте: Майкоп - Михайловский монастырь - Каменомостский - Гуамское ущелье -пер.Грачевского - Лазаревское - ЧПК (куда душа пожелает, ну конечно где можно проехать на велосипеде :shock: ).
Выход на маршрут после 10 июля.
Группа 4 человека набрана. Возможна замена отказавшегося участника (следите за темой).
Последний раз редактировалось YurNik 28.01.2019 08:08, всего редактировалось 2 раз(а).
YurNik
Колеса
Аватара пользователя
Сообщения: 795
Зарегистрирован: 25.02.2010
Возраст: 68
Откуда: Донецк
Вел: тунайнер
Карма: 117

Сообщение #307746 » 30.06.2016 18:27


Билеты купили :D . Стартуем из Ростова 12 июля, возвращаемся из Анапа 2 августа.
Отказавшихся участников нет :P .
YurNik
Колеса
Аватара пользователя
Сообщения: 795
Зарегистрирован: 25.02.2010
Возраст: 68
Откуда: Донецк
Вел: тунайнер
Карма: 117

Сообщение #307748 » 30.06.2016 21:25


Хорошая затея.Что тут еще сказать...
Дьявол кроется в деталях
Krisolov
Запаска
Аватара пользователя
Сообщения: 223
Зарегистрирован: 22.06.2014
Вел: ЖиТи Оловянч,чОрный,бИстрый
Карма: 8

Сообщение #307873 » 09.07.2016 23:00


YurNik писал(а):Отказавшихся участников нет .

Ну блин, сглазил :oops: . Или карты не так перетосовали, или звезды сыпанули не туда, но два участника "сошли" по объективным причинам :cry: . Объявлять доукомплектование группы не имеет смысла, в сезон проблемы с билетами.
На ходу скорректировали треки, закачали в навигаторы и завтра вечерком стартуем вдвоем :D .
YurNik
Колеса
Аватара пользователя
Сообщения: 795
Зарегистрирован: 25.02.2010
Возраст: 68
Откуда: Донецк
Вел: тунайнер
Карма: 117

Сообщение #308095 » 04.08.2016 12:01


Вчера возвернулись :) .
Маршрут пройден полностью, с небольшими отклонениями: как всегда коррективы внесла погода, несоответствие дорог на картах реальному наличию некоторых лесных дорог (если таковыми их вообще можно назвать) и троп.

Краткие цифери:
- продолжительность похода - 21 день
- ходовых дней - 14 (недельку откровенно поматрасили :) )
- все ночевки в горах и на речках, ну и на пляжах конечно (одна из них в авто кемпинге)
- пробег - 720 км
- ЧХВ - 49 часов всего то :oops:
- набор высоты - 13980 метров ( в горах все таки были)
- сброс высоты - 12600 метров (спуски были, иногда даже тяжелей чем подъемы :shock: )
- максимальная высота - 1209 метров
- максимальная высота ночевки - 969 метров
- минимальная температура - 15 градусов (утречком на берегу озера Сукко), в основном не ниже 21 градуса
- максимальная температура - 42 на солнышке ( всего 7 дней температура 40 и выше), остальные дни - за 30.

Поход соответствует своему названию. Были горы, хоть и малого Кавказа, но горы с разбитыми лесовозными дорогами, непролазной грязищей, крутыми каменистыми подъемами, а тропы так это вообще откровенная ишачка, часть маршрута по руслам небольших речек и ручьев.
Было и море иногда штормящее, но в основном ласковое и теплое :D , с песочными и мелко галечными пляжами, но и такими, что зайти в воду только на "карачках".

Ну и конечно красоты гор окрестностей Каменомостского, Мезмая, Гуамки, само Гуамское ущелье с узкоколейкой, обалденные морские пейзажи Джубги, Бетты, Дивноморского, Кабардинки, Малого Утриша, озер Абрау Дюрсо и Сукко с его знаменитыми болотными кипарисами.

Отчет скорей всего будет (жаль что не поехал "штатный летописец"), но не скоро. Наступила фаза финальной подготовки к велопоходу по Армении.
YurNik
Колеса
Аватара пользователя
Сообщения: 795
Зарегистрирован: 25.02.2010
Возраст: 68
Откуда: Донецк
Вел: тунайнер
Карма: 117

Сообщение #308277 » 28.08.2016 02:51


YurNik, молодцы мужчины, хороший поход.
Но если будет маршрут ваш пролегать в районе Кисловодска КМВ милости прошу в гости. Прокачу по местным достопримечательностям))) Помогу с расселением. :beer:
Изображение
Юмор - это всё, что у нас есть в этой войне.
Неразумного учить — что в бездонную кадку воду лить.
Konst@ntin
Рама
Аватара пользователя
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 19.08.2008
Возраст: 41
Откуда: Донецк, донецкий
Вел: Giant XTC Composite
Карма: 53

Сообщение #308278 » 28.08.2016 10:09


Konst@ntin,
Спасибо за приглашение :o . Скорей всего воспользуемся гостеприимством. На следующий год планирую велопоход по Северному Кавказу - "Лучше гор может быть.... только велопоход по горам". Думал начать с Нальчика и закончить в Грозном (Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Ингушения, Чечня). Но при таком раскладе можно начать и со Ставрополья и Карачаево-Черкессии.
Буду верстать планы следующего года - уточним место встречи и способы связи.
YurNik
Колеса
Аватара пользователя
Сообщения: 795
Зарегистрирован: 25.02.2010
Возраст: 68
Откуда: Донецк
Вел: тунайнер
Карма: 117

Сообщение #309220 » 15.01.2017 00:07


Каждый работник пера и топора вам однозначно скажет, что написание какого-либо опуса, а тем более отчета о велопоходе, предопределяется вдохновением. Накатило вдохновение – написал, накатило вдохновение – написал, такая своеобразная взаимосвязь. Накатил, накатило - написал, накатил, накатило – написал. Блин, что какая-то цепочка своеобразная попёрла, явно одно звено лишнее, хотя вроде бы и нет.
Короче, накатило вдохновение, и пока клава не остыла от предшествующего отчета, начну кропать.

Из предыдущих постов ясно, что мы остались вдвоем. А много ли нужно участников для хорошего похода. В принципе и немного, а хорошего вполне достаточно и одного.

А Сергей действительно хороший, проверенный в прошлогоднем велопоходе по Миусу, отличный штурман и вкручивает «мама не горюй», не курит, а вот ориентация на счет «накатить» у него правильная. С ним можно и на разведку в пивбар, и диспуты научные похороводить.

Один недостаток у него – это наушники, а в связи с тем, что он вкручивает ого-го, его не догонишь и не докричишься. И пролетает он мимо самых достопримечательных достопримечательной, а следом за ним и вся группа. Нам с Олегом это ой как знакомо, сколько же мы не увидели!!!
Впрочем, хватит Серегу расхваливать, а то и сам в его тени померкну.

Опуская многие ненужные мелкие детали, начну с того что ранним утром (настолько ранним, что было еще темно) приехали мы поездом на станцию Белореченская. Выезжать по потемкам не хотелось, да и свеженько было. В круглосуточном магазинчике побаловали себя чайком-кофейком. Как раз и рассвело.
Дорога до Майкопа с незначительным утренним трафиком пролетела незаметно. Первая достопримечательность – памятник участникам ликвидации катастрофы на Чернобыльской АС, помнят, чтят, благодарны
Изображение

Улицы города в ранний час безлюдны, хаотически объезжаем достопримечательности: площадь Дружбы, монумент «Единство и согласие», Майкопская соборная мечеть, чистый и уютный парк им.Горького
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Прекращаем осмотр и выезжаем за город, подъезжаем к Храму Георгия Победоносца (как ни странно входная калитка закрыта), а к памятнику Николаю Чудотворцу прошли беспрепятственно
ИзображениеИзображениеИзображение

Дорога идет вдоль причудливо изгибающейся реки Белая, дважды пересекая её, но хороших спусков к воде нет. Пришлось остановится на перекус на берегу какого-то частного озера. Стоит знак «Купаться запрещено», но кто же нас остановит, чтобы освежится после ночи в поезде.
Заехали в станицу Абадзехскую, хорошо мне известную по «потопному велопоходу» 2011 года. Докупили продуктов на первый день пути. Печёт неимоверно, устроили перекус в парке возле ДК, разморило, однако, ехать что то в лом. Время обеденное можно проехать станицу Севастопольскую и уйти в горы, проехать к п.Победа, где находится монастырь. Но там нет реки, плохо с местами для ночевки. Решаем выехать за Абадзехскую и устроить полудневку на речке с мудреным названием Фюнта
ИзображениеИзображение
Последний раз редактировалось YurNik 15.01.2017 15:23, всего редактировалось 1 раз.
YurNik
Колеса
Аватара пользователя
Сообщения: 795
Зарегистрирован: 25.02.2010
Возраст: 68
Откуда: Донецк
Вел: тунайнер
Карма: 117

Сообщение #309221 » 15.01.2017 10:45


Юрий Николаевич, респект! Давно ждём!
Мир, дружба, спорт, велосипед! :)
screamz
Колеса
Аватара пользователя
Сообщения: 943
Зарегистрирован: 09.05.2012
Возраст: 35
Откуда: Харцызск
Вел: KHS Alite 150 (Custom)
Карма: 71

Сообщение #309223 » 15.01.2017 17:23


Ехать по жаре очень тяжело, а вот не ехать по жаре и находится на одном месте неимоверно тяжело. На солнце нестерпимое пекло, остервенело, атакуют слепни, в холодке заедают комары. Нашли выход с положения, поставили в холодке спальню от палатки и обрели относительный покой. Серега сосредоточенно читал электронную книгу, я колдовал с маршрутом в навигаторе. Оказывается перед самой станицей Севастопольской речка меняет название на Вонючка, а далее потом снова на Фюнта. Вот эта Вонючка и подложила нам в 2011 году свинью.

В том Кавказском походе мы заночевали за станицей Севастопольской, свернув вправо к реке Вонючке. Поставили лагерь не «по лоховски», метров 50-60 от реки и выше по уровню 3-5 метров, да еще от уровня берега вода была на полметра ниже. Глубина вообще – горобцю по .. (ну вообщем по пояс). Единственно, что мы не обследовали русло ниже по течению. А оно там дело крутой поворот и петлю. Целый день за нами «гнался» дождик и к вечеру еще засветло догнал. И не дождик, а проливной ливняка. Даже доедали ужин в палатках. Мы в палатке не разобрали еще рюкзаки и не расстилали спальники, надеялись после дождя выйти из палатки. Вот это наверное и спасло нас.
В петле образовался затор и вода поднималась в русле не так стремительно, как поток который пошел напрямик через поле и наш лагерь к руслу реки. Через несколько минут нам уже было по пояс. Без паники, в результате организованных действий, почти без потерь выбрались на дорогу к асфальту. Унесло пару мисок, кружек, а вот замочило все: фотоаппараты, видиеокамеру, документы, деньги, спальники, одежду, погнуло алюминиевые дуги палатки и поломало фибергласовые. Вообщем, полный армагездец.
К чему это отнюдь не лирическое отступление? По ответственней относитесь к выбору места для ночевки в горах возле рек – учитесь на чужих ошибках.

Ну что сказать, спал я очень чутко, прислушивался – а не гремит ли гром, а не шелестит ли дождик. Пронесло. Да, нет с ЖКТ все в порядке.
С утра стандартное умывание, купание, завтракование, собирание, выезд. Все как всегда и у всех. Правильно принятое вчера решение о полудневке, дало свои плоды- до Севастопольской по прохладе пролетели на одном вздохе. Определили направление движения, оно блин оказалось в гору. Сначала ехали, потом пытались ехать, потом перли велы в гору и все это по каменистой дороге. На выположенных участках удавалось ехать.
Какой то умник назвал это «бугор Шишка» и «бугор Трусиков» (ассоциативно воспринимается как шишка в трусиках). Как по мне, то это такой типа миниперевальчик.
Буков много, фоток мало. Исправим

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Практически в конце подъема шлагбаум. Нас без проблем пропустили, угостили водой, предложили чай. Не знаю, даже почему отказались. Оказалось это что типа горной заимки частного типа: номера, банька и даже пансион и минизооопрак. Ни в чем этом мы не нуждались и покатили в поселок с гордым названием Победа (кого, над чем, во имя чего –ХЗ). Но достопримечателен он тем, что в нем находится Михайло-Афонская Пустынь - действующий мужской монастырь. Такое я всегда посещаю, а Сергей отдыхал в холодочке
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Потом вместе поднялись на гору Физиабго и почти на самой вершине источник, вода с которого стекает в купель. Ну а такого я вааще никогда не пропускаю. С горы благочинно пешочком
ИзображениеИзображениеИзображение

От монастыря стремительный асфальтовый спуск в Каменомостский . Магазины, рынок, не откзаали себе в кружечке холодного пивка. Планировали посмотреть: ущелье Мишоко с его многочисленными каскадными водопадами, водопады Руфабго, Хаджохскую теснину. Пока обедали, ремонтировали мой прокол, день уже клонился к вечеру. Доехали до реки Мишоко. Зря раскатывали губы – пройти с великами по всем водопадам практически не возможно, крутые узкие дорожки, иногда ступенчатого типа. Нашли затишную полянку выше реки, поставили палатку, покупались в речке у ближайшего небольшого водопадика
ИзображениеИзображениеИзображение
YurNik
Колеса
Аватара пользователя
Сообщения: 795
Зарегистрирован: 25.02.2010
Возраст: 68
Откуда: Донецк
Вел: тунайнер
Карма: 117

Сообщение #309230 » 16.01.2017 14:23


Не очень то я писучий за 7 лет на форуме :oops: . Суеверия не суеверия :? , но данный пост чисто статистический :( .
YurNik
Колеса
Аватара пользователя
Сообщения: 795
Зарегистрирован: 25.02.2010
Возраст: 68
Откуда: Донецк
Вел: тунайнер
Карма: 117

Сообщение #309237 » 16.01.2017 23:17


С утра по плану водопады Руфабго, по хорошей дороге к ним от места стоянки несколько минут езды. Нас ждал очередной облом – вход платный (если память не изменяет, то 400 руб), с велами не пускают (да и таскать по ступенькам не камильфо), оставить их негде (стоянка для машин не большая), смотреть за ними никто не собирался. Ходить по очереди – лишняя трата времени. Не успели выйти на мост, чтобы сделать пару фоток, сразу крик – уберите велы, машины негде парковать
ИзображениеИзображениеИзображение

Плюнули на них (ну с моста) и поехали на Хаджохскую теснину. Картина один в один. Пришли к выводу – приехать сюда без велов с палатками, побродить пешком и посетить все не увиденное (лёгко это делается бесплатно, обходные пути мы уже присмотрели)
Изображение

А наш путь на Мезмай. Самый короткий путь конечно через горы, всего то 20 км по прямой. Ессно не самый легкий, но мы не предполагали насколько (почти два дня пути). Сразу за последним домом такой крутяк, что пришлось перестраховаться намотать на голеностоп («убитый» на Керченском полуострове в 2015 году) эластичный бинт и одеть лангету. Мы ведь с Сергеем пижоны: я в велосандалях Шимано, а он в легких кроссовках. Не для гор такая обувка, и горы это показали. Дорога выположилась и можно было даже ехать, но местами колея, грязища
ИзображениеИзображениеИзображение

Проходившая на встречу грибница сказала, что будет еще хуже и в подъем. Посоветовала свернуть к ручью, там типа лучше. Она сама то там ходила? Послушались, там не то что ехать, но и катить по камням не легко. Не возвращаться же. Вперед, вперед и только вперед
ИзображениеИзображение

Голеностоп на таком раздолбае дает себя знать. Останавливаемся на перекус. Сергей готовит чай на щепочнице, я выхолаживаю ступни. Заодно делаем запас питья в дорогу. Кипятим воду, завариваем чай с мелиссой. Неизвестно что там будет в горах, когда уйдем от ручья
Изображение

Дальше пришлось идти по руслу ручья
Изображение

При подготовке к походу я поленился, и часть маршрута через горы слизал у группы с Велоростова, так что шли по их треку. Трек по ручью сворачивал правее, но уже в начале был завален деревьями. Никто их не растаскивал и не пилил, значит здесь давно уже никто не ездил и возможно не ходил. Предположили, что дальше будет хуже, и как потом выяснилось, оказались правы.
Прямо чуть далее просматривалась дорога со следами шин грузового авто. Значит по ней хоть иногда ездят. Дорога серпантинила с приличным набором высоты. Где было тяжко ехать, шли пешки. Через урочище Березовое дорога уже практически ровная. Выехали на развилку, налево вниз чуть больше одного км место, где должны были выйти по треку. Где-то рядом пещера Духан, которую планировали посетить. Но дело к вечеру, а найти место под палатку не можем, а главное нет воды не только для приготовления пищи, но даже пить. Мы же надеялись за один день проскочить в Мезмай. Навигатор показывает наличие родника совсем рядом. Разведка показала, что признаки родника есть, а вот воды нет. Навигатор, весчь умная, показывает, что невдалеке урочище Юлькины пороги, откуда начинается несколько ручьев (теж самы родники). Сергей с бутылками за водой, а я ставлю палатку на относительно ровном участке дороги. Ужин, сон. Невдалеке слышны голоса, кого там не легкая по потемкам носит? Главное что не шум двигателя, а то бы уши отдавили
ИзображениеИзображение
YurNik
Колеса
Аватара пользователя
Сообщения: 795
Зарегистрирован: 25.02.2010
Возраст: 68
Откуда: Донецк
Вел: тунайнер
Карма: 117

Сообщение #309248 » 19.01.2017 10:10


Перед завтраком не поленились, сходили посмотреть на место выхода по треку. С трудом пытались рассмотреть дорогу, хотя по стояли точно на треке. Заросло все как в джунглях
Изображение

Собираемся утром и опять слышим голоса. Думали, что забрались в дебри малого Кавказа, а здесь проходняк. По дороге спускается группа в форме – МЧС. Рассказали, что ищут парочку, которая пошла вечером, погулять в горы и заблудились. Их то голоса мы и слышали вчера поздно вечером.
Вы тоже заблудились?
Нет, все в порядке, мы по треку идем.
У вас есть навигатор?
Нееее, у нас их два.
Кстати, спасатели были без навигатора. Наверное, хорошо знают данный район.
Обменялись с ними номерами телефонов, на случай если мы встретим заблудившихся. Спасатели пошли спасать, а мы в пещеру Духан. До нее чуть больше 500 метров. Дорога гряземесная да еще и с переменным рельефом. Таскать велы через кусты вдоль дороги не хотелось, оставили их под деревом, и пошли в пещеру. Не сразу нашли. Навигатор показывает, что мы на месте, а мы пещеры в упор не видим. Оказалось, мы стоим над ней. По крутому склону, цепляясь за деревья спустились ко входу, окончания не видно, теряется в темноте. Оттуда же вытекает ручей, вода холоднющая и вкусная. Поднялись наверх, невдалеке оборудованная кострищем турстоянка. Дров и воды валом, но вчера по потемкам навряд бы мы сюда пробрались
ИзображениеИзображение

Вернулись к велосипедам, и дальше на трек. Дорога в гору, открываются прекрасные виды. Но вскоре дорога ныряет в густой лес, опять грязища, колея. Обходим, обносим, никакой езды. Навигатор показывает родник в нескольких метрах, но по крутому склону вниз. Сергей спустился и пополнили запасы
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Продолжаем набирать высоту, последние усилия и мы на Пятигорской поляне (больше похожее на плато). Начинается спуск, за которым обязательно будет подъем, слева прорисовывается Гуамский хребет и начало Гуамского ущелья
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Выезжаем на асфальт и стремительный серпантинный спуск в Мезмай. В поселке асфальта нет. Закупили продукты, заправились водой, воочию увидели здание бывшей ж.д. станции Мезмай. В разговоре с местным узнали, что все Гуамское ущелье нужно пройти-проехать до 8 часов утра. Потом проход запрещен, начинается движение по узкоколейке. Вдоль узкоколейки поехали искать место для ночевки. Остановились меду узкоколейкой и рекой Курджипс
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
YurNik
Колеса
Аватара пользователя
Сообщения: 795
Зарегистрирован: 25.02.2010
Возраст: 68
Откуда: Донецк
Вел: тунайнер
Карма: 117

Сообщение #309249 » 20.01.2017 09:34


С вечера Сергей увидел первое предупреждение гор о тленности нашей обуви
Изображение

Поднялись еще затемно, попили холодного чайку, быстро упаковались и рванули вдоль узкоколейки
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Последствия селя немного сбили наш темп, пришлось почелночить
ИзображениеИзображениеИзображение

И почти сразу перед нами открылись красоты Гуамского ущелья. Словами и даже фотографиями не передать увиденное, просто фото в кучу
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
YurNik
Колеса
Аватара пользователя
Сообщения: 795
Зарегистрирован: 25.02.2010
Возраст: 68
Откуда: Донецк
Вел: тунайнер
Карма: 117

Сообщение #309250 » 20.01.2017 10:27


Сказочное место Гуамское ущелье. Выезжая из него в Гуамке и двигаясь по асфальту в сторону Апшеронска, оказываешься уже в другом Кавказе, сказка начинает постепенно исчезать.
Мир, дружба, спорт, велосипед! :)
screamz
Колеса
Аватара пользователя
Сообщения: 943
Зарегистрирован: 09.05.2012
Возраст: 35
Откуда: Харцызск
Вел: KHS Alite 150 (Custom)
Карма: 71

Сообщение #309255 » 20.01.2017 20:01


В Гуамку заехали до 8 часов утра (так что прошли с опережением графика), магазин еще был закрыт. Думали, гадали куда дальше ехать. Трек был проложен через перевал Грачевского ГКХ. Начали взвешивать ЗА и ПРОТИВ. ЗА было только то, что мы продолжим наслаждаться красотой не сильно «истоптанных» гор, перевалим ГКХ, спустимся в Лазоревское и будем иметь возможность на электричке смотаться в Олимпийский Сочи. ПРОТИВ тянуло солидней – большая часть пути на перевал и с перевала пешедральная, а обувка не только у Сергея «каши просит», но и мои сандалеты могли не выдержать, а кроме резиновых тапочек запасной обуви мы не брали. Чашу весов мгновенно перевалили джипперы, подъехавшие к магазину. Забрызганные грязью по самые крыши, они свидетельствовали об отсутствии нормально проезжаемых-проходимых дорог, что они нам и подтвердили – колея залитая жидкой грязью. Чтобы оправдать свое нежелание переться в горы, посмотрели в смарте прогноз погоды. На ближайшие двое суток в горах обещали проливные дожди.
screamz писал(а):Сказочное место Гуамское ущелье. Выезжая из него в Гуамке и двигаясь по асфальту в сторону Апшеронска, оказываешься уже в другом Кавказе, сказка начинает постепенно исчезать.

Как всегда молодежь лезет поперек батьки в пекло :( , срывыет фразу с кончика пера :cry:

С чистой совестью направились асфальтом через Апшеронск на Туапсе. Но сказки будут, еще и какие. А пока населенные пункты с мудреными названиями Ширванская Водокачка, ночевка какая-то неуютная, хотя и на берегу речки Пшеха, женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Нерушимая стена» в Апшеронске, стоянка хоть и на берегу речки Пшиш (но все равно неуютная, возле самой трассы), скучные, ни чем не примечательные асфальтовые дороги через села
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Немножко разнообразия внес Шаумянский перевал с грейдерным покрытием. Нам повезло, дождик немного прибил пыль, а то приехали бы как мукомолы.

Въехали в Туапсе, почти сразу накрыл ливень, с пользой переждали в чебуречной, поехали на городской пляж, за чертой которого обследовали прибрежную полосу, выбрали место для ночевки и матрасили пару дней
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Изображение
YurNik
Колеса
Аватара пользователя
Сообщения: 795
Зарегистрирован: 25.02.2010
Возраст: 68
Откуда: Донецк
Вел: тунайнер
Карма: 117

Сообщение #309257 » 21.01.2017 09:18


Читать оффтоп
Мир, дружба, спорт, велосипед! :)
screamz
Колеса
Аватара пользователя
Сообщения: 943
Зарегистрирован: 09.05.2012
Возраст: 35
Откуда: Харцызск
Вел: KHS Alite 150 (Custom)
Карма: 71

Сообщение #309260 » 21.01.2017 11:17


Матрасить быстро надоело, покатили дальше по ЧПК. Сначала по А147
Изображение

Трафик офигенный, мучались до Ольгинки, пока не появилась возможность уйти на грунты вдоль моря через курортные поселочки и поселки различных пансионатов высоко над берегом. К воде не спустишься, везде все перекрыто или перекопано
ИзображениеИзображениеИзображение

За санаторием «Черноморье» сброс высоты до пляжа заброшенного детского лагеря, а потом, конечно, набор до поселка Новомихайловский. Выехали на А147 (Е97) – ад кромешный, колоны машин, пробки, едем, обгоняя машины. И так до самой Джубги. По дороге были спуски к автокемпингам, но с нас запрашивали практически как за место для парковки машины (1,5-2 тыщи рублей за двоих). За городским пляжем в районе Джубгского маяка нашли халявное место для ночевки, но проходняк и сильно замусорено. На противоположной стороне бухты просматривалась полоска свободного берега, поехали туда. Оказалось свободных даже лоскутков берега не найдешь. Отсыпана громадная территория и открыт новый автокемпинг. Машин очень мало и поэтому цена божеская – по 200 рублей с носа за ночь. Условия приемлемые – место под палатку, туалет, душ, вода, доступ к бесплатной розетке электричества.
Утром в путь. Дороги через горы вдоль моря перекрыты, застроены всякими местами отдыха различной формы собственности. Опять загруженная А147. В Архипо-Осиповке по мосту переехали на правый берег реки Вулан и поехали по грунтовке высокого берега вдоль моря. Спуститься к морю невозможно. Если дорога или даже натоптана тропинка, то ближе к морю они упираются в автокемпинг. Условий ни каких, воды нет, полоска берега без тени, туалет типа «сортир», а цены блин как на Боливах
ИзображениеИзображениеИзображение

Дороги красивые, ныряют в балки и овраги, спуск к раскрученному автокемпингу Назарова дача. В конце кемпинга на дороге большое бревно – типа дальше не проедешь. Распорядитель-расселитель сказал, что для машин мест нет, но для одной палатки «пятачок» найдет. Он и предположить не мог, что мы прямуем дальше. Мы вежливо отказались от палатко-места и спросили: «А как нам на Бетту» проехать?». Пальцем у виска он не крутил, а просто сказал – дороги туда нет. Я ему пытался объяснить, что у меня даже трек нарисован. Он на нас смотрел даже не с восхищением, а с сожалением –«болезни бывают всякие». В лучшем случае, грит, вы можете пройти до дороги на пансионат «Нефтянник» и подняться на федеральную трассу, опять блин А147.
Сразу за бревном начался такой крутяк с промоинами, что даже джипперы там не проедут. Занялись выпихуёвыванием велосипедов. Дальше легче и катили почти без напряга, была возможность даже посмотреть по сторонам и сделать пару фоток, красивые виды на море (типа продолжение сказки) того стоили
ИзображениеИзображение

Развилка – направо вверх на трассу, налево вниз к морю. Ессно к морю. Крутой каменистый спуск и вот шлагбаум «Нефтянника», собачка типа алабая с радостным лаем, офигевший охранник – вход на территорию по пропускам. Так нам за территорию – на Бетту. Сочувствующий взгляд и ответ – вам наверх на трассу и по дороге на Бетту. По нашему виду он понял, что наверх мы не попремся и повесимся на шлагбауме. Поэтому и сказал, что вообще-то на Бетту есть тропа, но по ней последний ездили на квадрацикле три года назад. Мы обрадовались, так это же наша тропа.
Рано радовались, сразу за ручьём тропа так резко рванулась вверх, что у меня закружилась голова. На середине тропы я кричал: «Сергей, брось меня здесь, прорывайся на Бетту сам, передай моииииим…». Он намек понял, зашнуровал свой вел между деревьев и вытолкал меня вместе с велом (вот что значит молодость). Местами тропа действительна была похожа на квадроцикольную
Изображение

После перевальчика появилось некое подобие дороги, но какой-то нехороший человек, буквально перепехал ее. Дорога уперлась в ворота заброшенной турбазы, а тропа ушла в сторону. Мы ж по тропе, перед поселкам она превратилась в что-то типа козлиных уступов. Кто-то сердобольный для удобства пешеходов между деревьев натянул веревку, обезьяне хорошо, у нее хоть хвост есть, но и мы с божьей помощью спустились. Очень редко я так радовался асфальту. Довольно таки быстро нашли спуск к морю, там дикий автокемпинг, ну и мы притулились
ИзображениеИзображениеИзображение

После таких ишачек решили свалить на матрас, и больше на такие авантюры не лукаться. Благие, однако, намерения, луканулись еще на более авантюрные (тоже типа сказки).
YurNik
Колеса
Аватара пользователя
Сообщения: 795
Зарегистрирован: 25.02.2010
Возраст: 68
Откуда: Донецк
Вел: тунайнер
Карма: 117

Сообщение #309275 » 22.01.2017 10:53


Бетта почти во всем удачное место для дикого кемпингования (в том числе и вело). И возле моря можно найти местечко (где мы и разместились) и на бугорок в лесопосадочку заехать. Инфраструктура рядом – магазины, рынок, питьевая вода, кой- где и сортирные будочки есть. Но одно мне не понравилось, нормально искупаться в море можно только на оборудованных пляжах (а там бедлам). На диких пляжах заход в море только ракообразно-ползучим способом, иначе на камнях и валунах даже в штилевую погоду можно поломать не только ноги. А при даже небольшой волне только любоваться «аля Айвазовский». Я такое не полюбляю и через пару дней потянул Сергея искать более лучшие места для купания (матрас должен же быть комфортным).
Доехали до Криницы, там побережье монополизировано-прихватизировано, толпы людей. Встретили там наших Донецких мультигонщиков, заскочивших после соревнований откиснуть на денек в море. Навигатор, в очередной раз спасибо ему, показывал невдалеке наличие родника. Нашли освещенный родник с купелью, ну я, конечно, окунулся, заправились вкуснейшей водичкой. Посусанили вдоль речки Пшада и нашли приятственный заливчик с чистой водой – место для ночевки идеальное, хотя и несколько попсовое, но в тени деревьев все было занято лагерем, организованном протестантами для отдыха детей. Ну а на нашем берегу – экзо-фауно-живность
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Утро. Дорога зовет, впереди Михайловский перевал, но этож нужно ехать по М4, а трек проложен по сократу через Прасковеевку (есть там невдалеке одна всем известная достопримечательность не для посещений). Немного проехали по М4 и свернули влево (ну типа каждый мужчина имеет право налево, а нас все таки два) в сторону щели Колбасинова. Ну, думали, начнется расколбас, оказались лишь небольшие лужи
Изображение

Основная большая «Ж» началась попозжее (никаких постановочных кадров)
ИзображениеИзображениеИзображение

Я даже не взывал к Сергею о помощи, он оборачивался на мое надсадное сопение и возвращался помогать мне, благодаря его поддержке я пишу эти строки . Эта дорога уже не проезжаема автомобильно, даже вело, ну и на хрен там пешком ходить. Перевалили перевальчик, на спуске вело-пеше-перетаскиваемо. Выгвоздались в грязи, частично вымылись при бродилках речек, Прасковеевка, асфальт, цепи скрипят - рыпят. Обсушились-смазались и на Дивноморское. Город, пляж – столпотворение несусветное, хотя даже в приличной столовой подкрепились без больших очередей. Как и планировали ночевать поехали на речку Адербиевка – тихо, спокойно, безлюдно, чистейшая вода в заливчиках – что еще нужно для отдыха?
ИзображениеИзображениеИзображение

Мои велосандалеты после прасковеевской ишачки «расплылись» лопухами. С вечера их вымыл, высушил и утром выехал в резиновых тапочках на контактных педалях. Ощщщущения неперрредавваемые (голосом Маменко). Пришлось поколесить в Геленджике, чтобы найти Сапожника (именно с большой буквы, а их всего то два и было), который бы согласился их вернуть к использованию по назначению. Настроение приподнятое, с удовольствием проехались по велодорожке набережной
Изображение

О том, чтобы пробиться от Геленджика до мыса Дооб Кабардинки ( хотя места обалденно красивые) через все ЩЕЛИ ( а их там 7, не считая щели Христова) не могло быть и речи. Мы бы повторили подвиг кавказского пленника Толстого. Выехали на М4, терпеливо ехали в потоке машин, иногда выскакивали на встречную вновь строящуюся полосу с идеальным асфальтом (велодорожка аля для двоих). Кабардинка, мемориал погибшим при крушении Нахимова, дань памяти и на Новороссийск
Изображение

Новороссийск большой промышленный город, а посему беглый проезд по набережной, Малая земля и на Абрау Дюрсо. Заночевали за Васильевкой на «шашлычных полянах»
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Абрау Дюрсо, ессно, достойно посещения: приобнять Утесова, посидеть на балюстраде альтанки, созерцать набережную – место влюбленных, воочию увидеть обитель шампанских вин. Это стоило того, чтобы от Васильевки вкручивать в гору, и далее огибая озеро опять переться вверх
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

А наш путь – на мыс Утриш, через поселок Дюрсо и опять щели (Сухая, Мокрая, Новогирская, Любанова) и все это по разбитым в «муку» грунтово-каменистым дорогам (а по красоте типа сказка)
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Иногда задыхаясь в пыли машин, но в основном их, обгоняя даже на подъемах (ну такие там дороги) докрутили до Мекки типа дикого кемпинга Утриш. Палатку поставили на гальке пляжа чуть ниже сероводородного источника. Вот ту я и оторвался – штиль, вода кристально-чисто-прозрачная, накупался до синевы на губах
Изображение
YurNik
Колеса
Аватара пользователя
Сообщения: 795
Зарегистрирован: 25.02.2010
Возраст: 68
Откуда: Донецк
Вел: тунайнер
Карма: 117

Сообщение #309291 » 25.01.2017 12:35


Идиллия продолжалась не долго. Только стемнело в разных уголках начали шашлычить и дискотечить , музон бьет по ушам, свежий морской воздух вытесняется дымно-мясогорелым ассорти. Чем дальше в ночь, тем больше движняк, машины паркуются уже у нас «на ушах», визги-пизги, народ гуляет. И так до рассвета.
Переносить такое вторую ночь подряд нет никакого желания. Хочется покоя, решаем выдвинуться на Сукко (выполнить «заветы Олега» и посмотреть на болотные кипарисы). По берегу моря до Большого Утриша катить велосипеды всего 7-8 км, а там на трассу, Сукко, озеро, кипарисы. Но трек, то проложен через горы – всего 15-16 км «красивых горных дорог». Ездил я от Сукко до Малого Утриша в мае 2011 года, тогда даже понравилось – безлюдье, дороги не разбиты, но грязи местами хватало.
Оказалось 5 лет большой срок для дикого автокемпинга, автомобили «повзрослели» и убили дороги вхлам. По лесистой части колдоёбины, огроменные не объезжаемые лужи, промоины после дождей. За перевальчиком дорога разбитая в муку, с теми же не предсказуемыми промоинами. Спуск даже тяжелей подъема
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

В поселок въехали серовато-грязноватого цвета. «Почистили перышки», закупили в магазине продуктов, навигатор уверенно провел до озера. На шлагбауме без проблем пропустили, посоветовали место для ночевки. Отдыхающего люда многовато, поехали подальше вглубь лесочка. Поляны в лесочке высоковато – далеко от воды
Изображение

а как всегда хочется покупаться. Остановились в самом конце озера практически на берегу
ИзображениеИзображение

Купание, фотки, с утра на Анапу. Не захотелось упираться по щелям, не было особой необходимости, да и грунтов уже нахватались. Поехали по асфальту через Сукко. Перевалили перевал Муркин (только при написании отчета узнал, что он так называется), доехали до стелы «Начало Кавказских гор» (для нас это окончание гор), внизу Анапа, самокатный спуск в Анапу
ИзображениеИзображениеИзображение

Нашли место для ночевки за пляжем «Ореховая роща» (40 лет Победы). Сергей предварительно согласовал встречу со своим институтским товарищем, который и приехал с семьей на автобусе из Краснодара. Потусили пару выходных
ИзображениеИзображениеИзображение

Они уехали. А мы посмотрели Анапу
Изображение

и знаменитую «Белую шляпу» (прикрывающую разные части тела)
ИзображениеИзображение

смотались через всю Анапу в Витязево, посмотрели песчаные барханы, заночевали там
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Сергей с сожалением попрощался со своими кроссовками
Изображение

Так незаметно закончился наш Кавказский поход, ж.д. вокзал Анапы, поезд, Ростов, электричка на Успенку, традиционно «уже почти дома».
Вот такое краткое повествование о третьем велопоходе из четырех 2016 года. Треки по каждому дню и сводные по горам и побережью ЧПК Сергей записал (желающим могу сбросить).
YurNik
Колеса
Аватара пользователя
Сообщения: 795
Зарегистрирован: 25.02.2010
Возраст: 68
Откуда: Донецк
Вел: тунайнер
Карма: 117

След.

Вернуться в Вело-походы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron