Кавказ 2016. Через горы к морю (текстовый отчет)

Планируем и описываем многодневные походы
Правила форума
Как объявлять походы

Это требования, продиктованные опытом.

  • Тему о походе может создавать только организатор похода, или уполномоченное им лицо.
  • Объявление о коммерческом походе считается рекламой и должно согласовываться с руководством клуба.
  • Название темы должно быть в следующем формате: "ДД.ММ.ГГГГ - ДД.ММ.ГГГГ Название похода".
  • Всю информацию, которая будет появляться по данному походу корректируйте в первом сообщении созданной вами темы. Таким образом всегда будет достаточно прочитать первое сообщение темы, чтобы узнать всю необходимую информацию о походе.
  • В объявлении необходимо указывать:
    - дата / время старта;
    - место сбора;
    - направление движения (т.е. конечная цель);
    - расстояние которое планируется пройти, средняя скорость движения;
    - дата / время возвращения;
    - любая другая необходимая вводная информация;
    - список участников.
  • Оставьте контактный номер телефона, чтобы с вами могли связаться другие участники похода.

Кавказ 2016. Через горы к морю (текстовый отчет)

Сообщение #308386 » 17.09.2016 11:19


Это я.
Крылов Максим.
Пляж Дагомыса, Море Черное и такое теплое, ласковое. 12/08 5-50 утра

Изображение

А это уже мы. Крылов Максим и Козяр Дмитрий.
На старте. г.Харцызск, гараж Димы 23/07 7-50 утра

Изображение

И это снова мы. На пике. В момент кульминации нашего горного велопохода. Гора Оштен (2804мнм) 10/08 8-56 утра

Изображение

Между этими тремя фотографиями уместились — 19 прожитых дней, 18 проспанных ночей, 18 раз наблюдаемый Млечный путь, 18 раз виденный еженощно над горизонтом Марс, 680 пройденных-проеханных-протащенных-пронесенных километров, 10 переваленных перевалов (а некоторые из них и дважды!), одна покоренная (хотя я не люблю это слово применительно к горам) вершина, 7 крупных горных рек (что помельче — я уже не считаю), 2500 отснятых (только мною) фотографий, два... медведя и благополучный финиш на берегу Черного моря и минус 5,5кг веса с меня.

Это первые строки моего отчета о совершенном нами — Крыловым Максимом и Козяром Дмитрием — горном велопоходе «Кавказ — 2016. Через горы к морю». Поход проходил в июле-августе 2016г. Отчет будет иметь следующий вид — сначала я опишу по каждому из дней, с подробным описанием, фотографиями и треком ну а в конце подведу итоги, соберу, так сказать, до кучи мысли и что-то попытаюсь подытожить и сделать выводы. Предпоследней главой отчета будет глава «Подготовка» - кому будет интересно, как и сколько и каким образом, лично я готовился к, не побоюсь этой фразы, походу все моей жизни.

Утро 0-го дня, которое выпало на 23/07/16 было по-летнему, по-донецки, солнечным, теплым, умиротворяющим.
С вечера еще собранный велосипед досыпал и еще не подозревал, что его ждет и ЧТО его ждет, как, впрочем, и его хозяин. Вечером, при упаковке, спальник и вещи, распиханные по компрессионным мешкам, никак не хотели занимать отведенные им места в штанах велобаула, но в итоге кое-как я все-таки запихал их, еще подумал, что если так будет каждый день, то надо будет определенно что-то менять в укладке. Все же я взял верх над баулом и вот что получилось.

Изображение

Изображение

Запыхавшись и чувствуя себя победителем, я наконец-то отправился спать. Спать крайний раз на мягкой и теплой кроватке и что очень немаловажно, это я уже на Кавказе понял, в сухой… по крайней мере на ближайший 21 день.
Утром я решил снова перепаковать баул и в этот раз уже все чуть легче и быстрее уложилось.

Изображение

Домашнее прощание и… вперед. Как это было три года назад я снова должен был заехать за Димой и снова он должен был втянуть меня в какую-то авантюру (шутка — авантюра это когда не планировал и не ожидал, а в этот раз я же сам планировал и сам хотел этого) и уже вместе мы должны были отправиться на жд вокзал, только в этот раз путь наш лежал не в Крым... а на Кавказ. Туда, где я еще ни разу не был, туда, куда я очень хотел попасть, туда, на Кавказ, который и манил и настораживал и обещал что-то такое, незабываемое, красивое, но и который не обещал, что будет легко…
Велосипед, груженный дополнительным весом, легко и быстро принес меня к гаражу, плавно проглатывая кочки и неровности — вот что значит дополнительный вес на багажнике, кстати, насчет веса — примерно баул весил около 15-17кг, навскидку. Там уже заканчивал сборы Дима, его родители крутились вокруг. Сделали стандартное фото из разряда «запомните нас такими, как мы были» и в путь!

Изображение

На вокзале мы как-то замешкались и начали ускорять сборы уже услышав объявление диктора, что вот-вот подадут наш поезд, да, именно поезд – плацкартные вагоны. Так что нам еще предстояло вспомнить как это закидывать велосипеды на третью полку.
В кассе, вручную пробив на компостере и что-то написав на них от руки, нам продали два билета, а по поводу багажных талонов, сказали обратиться к проводнику.
Вот такие вот билеты. Стоимость 40р, потом в Иловайске мы еще доплатили по 12р за проезд от Квашино до самой Успенки — как бы международный отрезок получается.

Изображение

Нам активно помогали собираться товарищи, приехавшие проводить нас товарищи – Дима Гектар и Сергей Электробойз, за что им отдельное большое спасибо с их помощью мы быстро переместились на перрон. Подали поезд (из трех вагонов), один вагон закрыт (почему, отдельный вопрос), два раскрыли свои двери, приглашая пассажиров. Места не закреплены, садись куда хочешь и судя по тому что все было занято, люди так и расселись.

Изображение

Конечно же на всех нижних полках имелись пассажиры (в основном женского пола, дети) и нам пришлось, закинув велосипеды на вторые полки первого купе, самим расположиться в соседнем, на вторых полках, но так даже лучше – едешь не сидя, а даже лежа, только без постельного.

Изображение

Уже осмотревшись и проехав пару остановок, я пришел к выводу, что билеты продаются по системе «пока продаются», то есть нет ограничения по количеству проданных на один поезд, что вызывало массу неразберихи и лишней ругани, нет, не нашей и не с нами, а, как обычно, бабушки всякие… Я думаю, что связано это с тем, что, видимо, не работает единая электронная система продажи билетов, этим и вызвано заполнение билетов вручную и компостер какой-то ручной… Но суть не в этом. Едем и это главное, нас везут и то хорошо. Непонятно почему, стояли в Иловайске 40 минут. Тронулись дальше.
По поводу провоза велосипедов. Дима проявил мастерство и мы за них не заплатили – как? Расскажу.
При посадке, проводник сказала, что потом разберемся, а когда мы уже выходили на Успенке, на ее вопрос «Э, а деньги?» - Директор ответил – «А вы нам багажные талоны выдадите, нам для отчета нужно?» - все, шах и мат! Вот так мы и доехали до самой Успенки.
В Успенке прошли пограничный и таможенный контроль прямо возле перрона и расположились в тени вокзала благо времени у нас хватало, ожидать необходимо было около 2-х часов. С нами вокруг вокзала и внутри расположились и все пассажиры нашего поезда.

Изображение

Перед подачей электрички, при выходе на перрон, мы снова прошли паспортный контроль. Подали транспорт, живенько закидали свои скарб внутрь и разложив свои тормозки, направились в Ростов, попутно созерцая красоты наших степей и Приазовья.

Изображение

Изображение

Явно что-то замышляет…

Изображение

В электричке у кондуктора приобрели билеты и талоны на багаж, вышло это, примерно, не записал я, около 220р за человека и 50% - 110р за велосипед.
Единственной крупной станцией на нашем пути был Таганрог, в котором нашу до этого пустую электричку плотно дополнили приазовские пассажиры, стало буквально некуда яблоку упасть, но что характерно, через 10 минут, выехав за Таганрог, они все сошли, видимо люди ехали на свои дачные участки и просто за город. Так что дискомфорт мы и они испытывали недолго.
Здесь же мы и увидели море, я его год не видел, скучал я за ним конечно. Ну и оно за мной. Наверное.

Изображение

Дима внес предложение начать наше приключение раньше, чем в Кисловодске, а в Первомайском — это за одну станцию до жд Ростова. Сойти раньше и поехать «поматрасить» на берегу Дона в Кумженской роще — времени у нас хватало.
На перроне быстренько расчехлились и собрались, между частными домовладениями выехали на автомобильную дорогу, в Ростове улицы то резко падают вниз, то так же резко взлетают, ну и мы чуть-чуть по ним полавировали.

Изображение

Изображение

В Кумженской роще расположен одноименный Кумженский мемориал и братская могила освободителей Ростова в 1941 и 1943гг, роща с двух сторон обрамляется двумя реками — Дон и Мертвый Донец и вдоль обоих отдыхают люди в тенечке рощи, покой, тишина, выходной.

Изображение

Изображение

Изображение

Мы из двух рек выбрали Дон, я еще никогда не купался в этой великой, не побоюсь этого слова, реке, поэтому как вопрос о выборе как бы и не стоял. В это время года Дон уже цветет, вернее цветет вода Дона, но это нас не остановило и пусть воду мутноватая, мы все равно с удовольствием искупались в теплой воде и перекусили на берегу. Сколько мы находиилсь в этом месте, столько мимо нас по реке шли в обе стороны баржи, танкеры и прочие-прочие — постоянно.

Изображение

Изображение

Изображение

В соседних камыщах расположилась фотошкола, вернее происходило выездное занятие фотошколы — сначала модель расположили на берегу, потом по колено в воде, а потом, насколько я мог видеть из-за камышей, ее вообще положили в воду на фоне камышей...для пущего эффекта!

Изображение

Изображение

В 19-00 мы собрались и покинули рощу, попетляли по улицам Ростова и приехали к роднику, там же расположена и купель. Спуск к ним достаточно крутой, поэтому я остался вверху с велосипедами, а Дима отправился по воду — вернулся он впечатленный увиденным и когда показал мне снимки, то я очень пожалел, что не стал спускаться с ним, там не просто купель и не просто родник, там целый аквакомплекс!!! Уже дома я узнал, что место это называется Гремучка. Фото не мои.

Изображение
Изображение

Прибыли на жд вокзал, прям у входа решили упаковаться, пройти сканер и поднявшись на второй этаж, спокойно ожидать своего поезда. На город постепенно опускались сумерки, сгущенные обступающими свинцовыми тучами... что-то будет.

Изображение

Изображение

Пока я в специально отведенном и оборудованном месте для зарядки телефонов, «кормил» своего андроида к Диме подсел какой-то... бородатый, незнакомый мужик... расстояние не позволяло мне рассмотреть есть ли у него под рубашкой пояс шахида, но судя по тому, что Дима с ним активно общался и жестикулировал — мне все стало ясно — уже завербовали!!! Я осмотрел помещение вокзала на наличие полицейских, которые могли бы помочь мне вырвать друга из цепких щупалец исламистов-фанатиков — мне же надо с кем-то в поход идти, елки-палки... как назло, именно в этот момент, в зале не оказалось ни одного милиционера и я решил действовать сам! Смелым и резким движением сняв телефон с зарядки, я, используя рельеф жд вокзала и укрываясь между спящими пассажирами зала ожидания, приблизился к этой парочки и... оказалось, что это Дима Снежок!!! А не вовсе бородатый террорист-исламист и никакого пояса у него нет, ну вернее ремень то какой-то у него был, но не опасный!!! Вот так встреча!!! Оказалось, что он приехал встречать человека, а заодно и нас проводить! Очень рад был видеть знакомое лицо далеко от дома!

Изображение

Пока сидели, общались, началось...то о чем я говорил выше — начался такой жуткий ливень!!! Очень сильный, ну я не знаю как описать даже, гром, молнии, потоки воды...Я не знаю, как ливневки Ростова справились с этой стихией, убедиться мы не могли, потому как через пару часов объявили наш поезд и мы поспешили на перрон, Дима помог нам транспортироваться.

Изображение

Конечно же нам попался вагон нового типа, да кто-то радуется — кондиционер и прочие блага цивилизации, но велосипедисты, видя техническое новшество в виде перегородки перед третьими полками, согласны поменять кондиционер на наши старые, удобные полочки, на которые можно было слету закидывать велосипеды.. .в этот раз пришлось нам знатно попотеть, я буквально взмок! Велосипед Димы быстро нырнул на верх, а вот мой... в этот «форт Буаярд» мы играли минут 15, как мне показалось, пришлось с наполовину закинутого велосипеда, на весу, снимать штырь с седлом, не снимая чехла, в общем, тяжело нам далась эта погрузка, хотя у меня был опыт самостоятельного забрасывания двух велосипедов в таких же условиях и все прошло вообще без проблем, а в этот раз мы и вдвоем уморились.
Все...сон. Завтра начнется.

1-й день
24/07

Нетерпение разбавленное детским любопытством - именно они подняли меня с моей верхней полки этим утром в 5-30. Ну как тут можно спать, когда вокруг проносятся еще ни разу не виденные земли и края, ставропольские, краснодарские. Заранее изучив маршрут поезда, я конечно знал все предстоящие остановки и время стоянки поезда на них. Первая остановка была — Невинномысск. Стоял поезд около 15 минут, было время пройтись, проснуться и размяться. Погода была сказочная, походная — тепло и солнечно. Пока я бродил вокруг здания вокзала, на первый путь подали московский поезд, который отрезал бы меня от моего, пришлось ускориться и вернуться к своему вагону, не хотелось как-то отстать от поезда, тем более, что Дима спал и дернуть красный рычаг за меня было некому. Московский не застоялся и опередив нас, двинулся в Кисловодск.

Изображение

Коллектив проводников нашего поезда состоял из ребят практикантов, возраста 18-22 года максимум и, пользуясь этим, вернее пользуясь, как бы это сказать, неиспорченностью нашего проводника я обратился к ней с просьбой зарядить мой телефон, поделившись ее зарядным и розеткой в ее купе, просто я на остановке увидел, что у нее «самсунг» и зарядное у меня было свое, но было глубоко в бауле. Следует отметить, что в вагоне есть и розетки (220В) для зарядки телефонов. С первого дня мой телефон, осознав, что мы уже в походе, почему-то решил, что теперь ему можно очень быстро разряжаться и вообще не держать зарядку, не знаю, что это было, но весь поход я мучился с ним — индикатор заряда батареи буквально таял на глазах(!) в прямом смысле слова, кстати, сейчас все работает нормально, конечно, я же уже «вышел из гор»...Таким образом, мой телефон оставшуюся часть маршрута до Кисловодска, проехал заряжаясь в купе проводника. Я думаю, что более опытный и заматерелый проводник, вряд ли поделился со мною своим зарядным, хотя...
После Невинномысска Директор уже проснулся и тут случилась неожиданность... очень, я бы сказал, очень приятная и неожиданная неожиданность, которая напомнила нам, куда мы, в принципе, едем — на подъезде к Минеральным Водам, в окне нашего купе, появился Его Величество Эльбрус!!! Да-да, вот так неожиданно, без объявления войны. Я даже дар речи потерял, от того что ничто как бы не предвещало — местность вокруг равнинная и тут, далеко-далеко по курсу на горизонте мы видим заснеженные шапки Эльбруса! Да, далеко очень, но это Эльбрус, елки-палки!!! При том что до него с той точки, примерно, 100-120км... Потом Дима признался, что он знал.
Потом уже ближе стали появляться другие представители Кавказа — гора Верблюд (885м) одна из них.

Изображение

Поезд, обогнув, аэропорт МинВод, прибыл на прекрасный, красивейший, ну я еще не знаю какие эпитеты подобрать, но так оно и есть, ж/д вокзал города Минеральные Воды!!! Светлый, белый, просторный — очень он мне понравился, такие колоннады... цветы...все ухоженное, чистота — ворота Кавказа, одним словом!

Изображение

Здесь стоим 1 час и мы с Димой пошли в люди, так сказать.
На входе в вокзал сотрудников милиции гораздо больше, чем даже в том же Ростове — ребята, вы на Кавказе, добро пожаловать!!!
Взгляд упал на стенд «Разыскиваются» - типичные личности на фотографиях, такие, я бы сказал, характерные.

Изображение

Ходили, гуляли по перрону, каждый думал о своем, что впереди? Что впреди мы знали. И не знали в тоже время.
Первый раз я видел чтобы поезд ТАК набирал высоту, ползя змеей между холмов и пригорков, так мы ехали в Кисловодск. Набор высоты легко объясним, зная, что город расположен на высотах от (внимание!) 800 до 1200м!!! Нормальный такой перепад в черте одного только города — 400м!!! Вот так, поехал к девушке в другой конец города на велосипеде и случайно набрал 400 метров высоты...

Изображение

В Пятигорске полюбовались одним из символов города — горой Машук, я все всматривался, но так и не смог понять, кажется как будто с одной стороны склоны его изрыты карьерами — рукотворные ли они или нет, если да, то непонятно — символ города и изрыть...

Изображение

Я люблю ехать на поезде до конечной остановки, особенно, если едешь с велосипедом — на остановке спокойно ждешь, пока все сойдут и никому не мешая, не толкая, спокойно снимаешь велосипед с третьей полки и выносишь его на улицу — так мы и ехали в Кисловодск. На конечную прибыл практически пустой вагон.
Перрон пустой. Жарко. Влажно — первые ощущения.
Не спеша разложились на лавочке и начали сборы.

Изображение

Я уже заканчивал и оставался один, но очень важный штришок — прикрутить, снятые в Ростове, педали на место, но была проблема — я не мог найти их, педали!!! Все перерыл!!! Начал разбирать баул...педалей нет...вот это начало! Я уже нос совсем повесил, подумал, что очень жаль, если придется непредвиденно раскошелиться на такую покупку, тем более, что у меня универсальные педали и «топталки» и «контакты» и вряд ли я такие найду сходу в городе, а это значит я окажусь без контактов, а это значит, что я впустую протаскаю на себе лишнюю пару обуви и мне будет тяжелее заезжать на подъемы... в общем, одни минусы от такой потери!
И тут, о чудо, я нашел их — надо ж было умудриться запихать их в чехол от штатива...
Дима еще продолжал сборы, он всегда это делает тщательно и умиротворенно, я ему не мешал и конечно не торопил — это бесполезно, проверено совместными походами, лучше на это время занять себя чем-нибудь полезным, вот, например, и нашлось занятие, нами заинтересовался охранник на вокзале, дедушка уже в возрасте, карачаевец. Это был первый местный человек, с которым мы наладили контакт и который узнав наш маршрут и наши цель, смог как-то их прокомментировать, вот что он сказал дословно:

«Ой-йо-ой...этот маршрут не каждый и в седле пройдет, а вы еще и с велосипедами идете»

Ну что сказать, в течении самого похода я еще неоднократно вспоминал этого дедушку, понятно когда вспоминал, в самые напряженные моменты и думал, зная тогда, в начале, на вокзале, НАСКОЛЬКО это будет тяжело, изменил бы ли я свое желание пойти? И каждый раз отвечал себе — нет, не изменил, хотя да, надо признаться, были моменты, немного, буквально пару моментов, когда уже все, казалось, что все — сил нет, терпения нет и хочется сойти, все бросить, ведь есть же асфальтированные, комфортные дороги, но в итоге — силы находились, терпение появлялось и все это вознаграждалось Природой такими видами, пейзажами, красотами, что через час, а то и меньше, мне было уже стыдно и смешно за мое временное малодушие. Так же дедушка обратил наше внимание чтобы подальше держались от яков, яко бы они имеют характер скверный и вспыльчивый , чем запрограммировал во мне настороженное отношение к этим парнокопытным в будущем.
Сразу же на вокзале Дима позвонил в ПСО (поисково-спасательный отряд) и поставил на учет нашу группу, оговорив ФИО участников, маршрут, даты старта/финиша.
Ну теперь и все, можно выезжать.
Сперва нам нужно было купить стратегический запас газа в баллонах. Направились в «Спортмастер», тамошнее предложение нам показалось дорогим и мы не отъезжая от магазина, обзвонили возможные варианты, оказалось, что еще не так уж и дорого, а учитывая наличие у меня карты «Спортмастера», то разница вообще нивелировалась, и было решено брать здесь — я вернулся в магазин и купил два баллона, в подарок нам дали коробок спичек туристических (это такие удлиненные и утолщенные спички, сантиметров по 8-10 длинною, мвдруг кто-то не знает), я еще подумал, привезу домой ребенку, как сувенир — знал бы я тогда, что эти спички так пригодятся нам и окажутся ко двору и что каждый розжиг щепочницы был осуществлен только благодаря им — очень ими было удобно пользоваться!!!
Ну вот газ закуплен, «бомба замедленного действия» заложена, но мы еще об этом не знали...
Улицы и дороги Кисловодска это определенно испытание для велосипедиста! Вышеуказанный перепад высот, очень плотное движение при узких улочках создают смертельно опасную обстановку для нашего брата, поэтому я уже ждал-не дождался, когда мы уже или на тротуар выскочим или хоть куда-нибудь съедем с этих дорог, а лучше вообще за город! Дима привел меня к бювету, ну еще бы, быть в столице Нарзанов и не попробовать, тем более, что я еще дома, специально купил в аптеке бутылочку нарзана, выдул ее, зафиксировав у себя в памяти вкус и планировал его проверить, так сказать, на оригинале и вот он — бювет. Иду туда с кружкой. Знаю, что с этим делом переусердствовать не стоит, поэтому чисто символически снимаю пробу с 4-х источников — сульфатный, доломитовый и те же самые только с припиской «теплый» - они и правда теплые. И, как эксперт в этом деле, заявляю со всей ответственностью — самый вкусный доломитовый — я его выпил целую кружку и еще во флягу набрал, хотя храниться он не более часа и это факт, потом это просто соленоватая вода и не сильно и вкусная. И еще — тот нарзан, что я покупал дома в аптеке — он доломитовый, теперь-то я знаю! Чуть менее насыщенный, но очень похож на оригинал.

Изображение

Изображение

Выехали на бульвар, очень красивый, много отдыхающих, яркие клумбы, красота — мы на курорте.

Изображение

Изображение

Установлен памятный знак, указывающий уровень воды реки Березовской при наводнении в 2002г. это при том, что в пределах видимости от этого места я вообще не помню реку...

Изображение

Проехали мимо «главного» бювета — людей масса! Но мы уже не заходили туда, мы ехали в «Магнит» за продуктами и дальше уже только за город, в городе нам больше делать нечего.

Изображение

Дима исчез в «Магните» на добрые полчаса, у меня было время осмотреться, походить. Еще не было ощущения, что я на Кавказе — ну а что, гор я не вижу пока — ничего, еще насмотришься! На соседнем дереве люди кормили белку, ездили машины, автобусы, все друг другу сигналят, горячие, ну да...я ж на Кавказе, ощущение как-то начало приходить.

Изображение

Изображение

Появился Директор, разложили продукты, поделили поровну и снова исчез в магазине, не все купил. Пока его не было я уже начал упаковываться, не спеша. В принципе все хорошо уложилось, слегка сумбурно, но влезло все, веса прибавилось конечно.

Изображение

Изображение

Изображение

Еще дома, для создания полноты атмосферы похода, имеется в виду, утренняя и вечерняя чайная церемония, я купил ройбуш карамельный и ханибуш медовый — вот такие два замечательных напитка, которые очень скрасили и дополнили наши походные будни в ближайшие пару недель, может чуть меньше — не до конца хватило. Надо заметить, что были моменты, когда кружка горячего ройбуша буквально совершала чудеса, но это впереди. Так вот я к чему. Достал я эти пакетитки, решил положить все в продукты, как оказалось мой бафф ехал рядом с ханибушем медовым и теперь имел такой приятный аромат, пропитавшись им насквозь, что недев его я просто обалдел от окруживших меня ноток меда в воздухе...
Ну теперь точно все и можно начать уже наш поход, все, едем, куда? Куда-то едем и проехали совсем немного, буквально метров 500 и внезапно выехали из города, вот так неожиданно и началось Березовское ущелье, образованное рекою Березовской — еще ты вроде едешь по городу, среди домов и вот поворот и ты уже в ущелье — эти две кавказские достопримечательности и стал для нас как бы воротами Кавказа, с них для нас все и началось.
Это практически въезд в ущелье, сзади через 50 метров уже городская улица.

Изображение

Подъехали к КПП, но этот КПП не для нас, нам сказали, что с велосипедистов денег не берут и пропустили!
Ущелье с самого начала очень красивое, река плавно изгибается, шумит, бурлит, на ее берегах множество мест для отличного выходного и, учитывая воскресный день, отдыхающих было предостаточно, первые сотни метров, я бы сказал, даже очень достаточно. Но это и неудивительно — рядом с городом, буквально в черте города есть место, где можно воссоединиться с природой и попытаться раствориться в ней.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Практически с самого начала ущелья начались две вещи — слепни — эти при любой остановке сразу атаковали, а некоторые и на ходу умудрялись, что неудивительно, в ущелье пасется скот, а там где скот там и всяческие кровососущие насекомые, в этом мы в дальнейшем убедились на собственной шкуре, в прямом смысле слова, а вторая вещь — броды. Броды через реку Березовая, так как дорога, идя параллельно реке, постоянно с ней же и пересекается, образуя 14(!) бродов, которые мы в тот день и прошли, в течении часа, наверное.
Некоторые из них.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Постепенно стены ущелья уходят вверх, то сужаясь, то наоборот расширяясь, иногда на самом верху видны дома каких-то поселений, буквально на самом краю. Проехали ржавый остов автомобиля, упавший со скалы и сгоревший вместе с хозяином, со слов пастуха, это произошло в тумане...горы.
Постепенно отдыхающие закончились и остались мы наедине с природой, катишься себе и начинаешь потихоньку атрофироваться, отключаться от городской жизни, замечать цветы, красоты цветов, насекомых, птиц, шум реки.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

90% дороги ехали, кое-где лишь заталкивали и то, считанные метры, иногда даже пытались и броды переезжать, бывало и удавалось, но чаще не озадачивались и просто надев сандалии (одна из целей для чего мы их и брали) переходили пешком, в этот момент я и натер себе мокрыми ремешками небольшие мозоли на таких местах, что я и не знал, что там вообще можно что-то натереть, но тем не менее, эти полученные в первый же день «раны», прошли со мною весь поход, буквально до пляжа в Дагомысе, где море уже помогло залечить их, так что, шутки с мокрой обувью плохи.
Так как пробег в этот день планировался минимальный — 11км, то скоро и должен был обрисоваться финиш, но... мы же в походе, мы же в горном походе! Нужная нам дорога исчезла...вот так-то. Там где она должна была быть, мы видели что-то жуткое, больше похожее просто на склон горы не покрытый деревьями, идти там было вообще невозможно никак.
Если присмотреться, то на траве видна уходящая вверх полоска – это и оказалась «наша» дорога.

Изображение

Дима, вооружившись навигатором, отправился на поиски.

Изображение

Вернулся со Стасом.
Стасом оказался мужчина-рыбак, которого Дима обнаружил на берегу реки, который нам и подсказал выход из ситауции. Так же Стас показал нам и свой улов — форель — вот она какая. О чем это говорит? Правильно! Это говорит о том, что вода в реке близкая к идеальной по чистоте. И холодная.
Улов Стаса и наша новая дорога.

Изображение

Изображение

Мы воспользовались новой, подсказанной Стасом, дорогой и выехали к чудному пруду/ставку/озеру. Практически при подъезде к нему начался дождь. Первый. Кавказский.
Но даааалеко не последний!

Изображение

Изображение

Изображение

Палатки ставили под дождем и попутно любовались красотищей, открывшейся нам — в разрывы облаков, садящееся за горы солнце еще добрасывало лучи до земли, подсвечивая очень крупные капли дождя — такое редко увидишь, было бы чуть пояснее, то была бы и радуга — вот бы была удача, первый день в горах и сходу радуга, но...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Быстро поставили палатки и занялись мыльно-рыльными процедурами в озере. Вода не ледяная, но и не парное молоко!
Решил готовить ужин в моей палатке, так как она просторней — и в будущем мы ее так и использовали. Щепочницей не воспользоваться, на улице продолжается дождь и вот она развязка «бомбы с замедленным действием», взрыв - купленные мною баллоны ну никак не хотели соединяться с моей горелкой, ни через переходник, ни напрямую... При подготовке к походу я штудировал литературу по этому вопросу и был уверен, что существует два типа баллонов — резьбовые и цанговые — горелка имеет резьбовое соединение, в дополнение я купил переходник с резьбового на цанговое, казалось бы все, мы готовы... казалось мне, а нет! Все оказалось сложнее — наши баллоны не подходили ни туда ни туда, как бы мы их не крутили. Эта ситуация обещала оставить нас без ужина...а по философии Директора это карается снижением кармы и прочее, прочее — такой вариант просто не рассматривается! Мы не могли остаться без ужина никак! Мы скорее научились бы извлекать водород из воды озера, расфасовывать его по пакетам и сжигать в горелке, но без ужина...нет, мы не могли остаться.
Нам повезло. Дождь начал стихать и мы смогли выбраться из палатки и кое-как на сырых дровах приготовить себе ужин на старой, доброй и проверенной печке-щепочнице.
Настала первая наша походная ночь. Выкупанные, накормленные и совсем еще не уставшие мы разошлись по палаткам, зелезли в теплые спальники и уснули...
Завтра начнется.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Трек дня.
Пробег – 11км.
Набор -395м
Сброс- 26м

phpBB [media]
Риск одного приключения дороже тысячи дней благополучия и комфорта.
(П. Коэльо «Вероника решает умереть»)
Максим Крылов
Насос
Аватара пользователя
Сообщения: 96
Зарегистрирован: 14.07.2011
Возраст: 43
Откуда: Харцызск
Вел: CUBE Reaction 2012
Карма: 17

Сообщение #308389 » 17.09.2016 14:32


Молодцы ребята! Читается легко и интересно. С нетерпением жду продолжения.
Sergios
Запаска
Аватара пользователя
Сообщения: 167
Зарегистрирован: 30.10.2009
Возраст: 56
Откуда: Донецк. Куйбышевский р-н
Карма: 12

Сообщение #308390 » 17.09.2016 14:51


Не могу обмануть ожидания ;)

2-й день
25/07

Первая ночь в палатке под небом Кавказа была теплой, учитывая, что я чтобы «перебдеть» на всякий случай залез в спальник еще и в термобелье.
В 3 часа ночи меня разбудила барабанная дробь капель по тенту палатки, припустил дождь порядочно, где-то вдали гремело, я особо не озадачивался и перевернувшись кое-как, заснул спокойно дальше. В следующий раз проснулся в 5-30 и дождя уже не было. Небо было чистым, солнце пыталось вынырнуть со стороны Кисловодска. Рассвет и сам восход были красивейшими.

Изображение

Больше я уже не спал, выбрался из палатки с фотоаппаратом – следующие 20 дней так и повелось, дольше 6-30 я не спал, а зачастую подъем был в 5 (а раз и в 4 ради Оштена), что удобно со всех сторон. Мы изначально так и договорились, что в более легкие дни (ожидаемо легкие) подъем у нас в 6-00 и выход в 9-00 соответственно, а в более нагруженные, тяжелые (когда предстояли перевалы и пр.) подъем приходился на 5-00 и старт соответственно в 8-00. Естественно это не распространялось на дневки, там уже каждый сам себе был хозяин – спи не хочу или не спи не хочу. Польза ранних подъемов в походе (и не только на Кавказе, но здесь, мне кажется, особенно) несомненна и связано это не только с удобством раннего выхода и более раннего устройства лагеря, а и с климатом, но об этом дальше – в то утро я еще не понимал и не знал закономерностей погоды на Кавказе.
Кстати, на одной из панорам хорошо видно куда нам нужно было подниматься – за палатками, покрытая лесом гора – вот туда нам. Там за лесом уже начинается собственно плато.

Изображение

Изображение

В 6-00 проснулся Дима и мы сходу занялись приготовлением завтрака, параллельно пакуя баулы и снимая лагерь. Рядом было дерево и ветки с него, хоть и сырые, смогли обеспечить нас огнем и опять же на печке-щепочнице мы приготовили кашу, ну а я в «наказание» за свою оплошность с баллонами, должен был ближайшие три дня мало того что таскать в бауле два бесполезных баллона, так еще и запас сухих дров в пакете на внешней подвеске баула, так как мы должны были подняться на плато (выше 2000м) а там дров нет, там только трава и колючки.

Изображение

Пока мы собирались, завтракали, ветер успел завернуть в облачка, испарявшуюся влагу и унести все это куда-то за горы и небо полностью очистилось, солнце поднялось и пригрело нас… Все это произошло настолько быстро – еще пять минут назад на небе нет и просвета и вот ты отвернулся, сделал что-то свое и тут тебя уже жарит солнце и облака разбегаются и исчезают – на Кавказе смена погодных условий происходит мгновенно, впрочем, как и в любых других горах.

Изображение

Тут же на стоянке был обнаружен и мой второй «залет» - я забыл зубную щетку и пасту…интересно, что я еще забыл, какие еще сюрпризы ожидают меня дальше? Придется до Теберды обходиться.
За ночь от сырости и пройденных вчера 14-ти бродов, наши цепи приобрели характерный красно-ржавый налет – и так будет каждый день! Я еще не знал, но так оно и было. Оставалось только догадываться каково состояние втулок, так как зачастую ныряли наши велосипеды по самые втулки, так что и штанины баула намокали, а было что ныряли не в воду, а в грязь по втулки… Каждый день мы либо попадали под дождь, либо было достаточно влажного климата, либо мы ходили по бродам.
Выехали в 8-30. Сразу все в той же реке Березовой, переходя ее как обычно в брод, набрали воды – вода очень вкусная и в меру холодная.

Изображение

После реки началась хорошо видимая дорога наверх, накатанная квадроциклами и прочими внедорожниками. Сначала набор позволял ехать, что мы и делали. Так продолжалось до самого нашего входа в лес, там набор уже стал очень крутым.

Изображение

Изображение

Изображение

Только начался лес и начались слепни, за ночь явно изголодавшиеся, они принялись активно «знакомить» нас с Кавказом, о гостеприимстве речь не шла, это только подстегивало идти быстрее и двигаться вообще активнее! Продираться пришлось сквозь гигантские лопухи и не менее гигантские борщевики – Дима запустил информацию, что борщевик ядовит и я даже пытался уклоняться от его «объятий», но только первые пять минут, потом уже видимо выработал противоядие – главное, чтобы его сок не попал на слизистую, глаза и на кожу тоже не желательно, кстати, именно Кавказ является родиной борщевика (я уже сейчас начитался).

Изображение

Изображение

Изображение

Это был первый отрезок на Кавказе, который мы протолкали, не сказать чтобы было очень сложно, в принципе, мы его и не заметили, остановку сделали уже после самого крутого «торчка». С площадки был даже виден Кисловодск вдали и все ущелье и в том числе место нашей ночевки.
Мы видели город (именно город) последний раз на ближайшие 20 дней.

Изображение

Изображение

Изображение

Таким образом, сходу набрав 450м высоты за 5 км хода, мы выскочили на плато, на край плато. Здесь то и было самое время запастись дровишками, приготовив два мусорных пакета, для прочности, мы этим и занялись, старались брать посуше и ломать помельче. Набрали полный пакет практически, который я и возил следующие два дня. Я бы его может и раньше сбросил, но просто забывал, а потом в итоге эти сухие дрова нам и пригождались, так что, все было не зря.

Изображение

Плато представляет собой что-то очень похожее на крымскую яйлу – трава, трава, трава…только камней столько нет, грунтовая дорога с примесью мелкого гравия, качели то вверх то вниз, ехать можно было спокойно.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

По пути нам постоянно встречались то стада коров, то табуны лошадей, а то и те и другие вперемежку. На Кавказе, в тех краях, этой живности хватает, практически постоянно встречаются кошары, пастбища.

Изображение

Изображение

Растительность скуповатая, как мне показалось, а вот цветы… да, цветы это отдельный разговор!!! Очень много, очень красивые, очень нежные, расцветки самой разнообразной.

Изображение

Изображение

После обеда остановились на привал и заодно решили принять пищу, в этот раз мы обошлись без горячего, можно сказать, не поели, а перекусили и это потом, сыграет свою роль, получение калорий на Кавказе очень важная и обязательная процедура, а мы ей пренебрегли.

Изображение

Где-то на очередном привале…наслаждаемся и дышим.

Изображение

Приближались к роднику, где-то в районе спуска к Хасауту, как почти на дороге возник… автобус, да именно автобус – это я потом понял, пастухи, не знаю как, но доставляют их в горы и потом используют как временное жилье, мы потом еще встречали их в горах.
«Станция конечная – Хасаут»

Изображение

Где-то в этом районе мы должны были пополнить запасы воды, которые подходили к концу. Еще на подъезде нас обогнали две Нивы, помахали руками и поехали дальше – джипперы. Их то мы и встретили на остановке в районе родника – только где сам родник? Со слов оставшейся наверху с машинами, девушки, родник где-то воооон там внизу и мы увидели по направлению ее пальца, силуэты двух мужчин, где-то внизу, где-то в траве – они искали. Знали, что где-то есть, а где именно, не знали. Мы решили подождать их возвращения. Пока Дима куда-то отошел, я тоже что- то замешкался, поворачиваюсь, а тут кое-кто… взбрыкнул.
Главное, что тихо так все произошло!

Изображение

Изображение

Присели отдохнуть, разговорились – оказалось, ребята с Ростова и с Майкопа, тоже, как и мы едут на Большой Бермамыт, чтобы завтра утром встретить рассвет вместе с Эльбрусом.
Ну вот вернулись и водолеи, вернулись с водой, с их слов до родника метров триста вниз… по воду пошел я, и еще повезло, что решил взять с собой кружку – мало ли какой там родник – вот кружка как раз мне и пригодилась очень! Дима еще дал мне навигатор с собой, чтобы я поставил точку родника, для будущих поколений.
Но прежде чем уйти вот что произошло – мы обратились к ребятам с вопросом «как наши баллоны воссоединить с нашей же горелкой» и оказалось, что у нас баллон третьего типа, а под наш переходник нужен другой и о чудо, у Стаса – одного из них звали Стас – оказался с собой такой, только начатый, баллон и он согласился обменять свои на наши, мы отдали ему оба своих, так как смысла в них для нас не было никакого – вот так мы и выяснили и разжились газом.
И второй раз за два дня нам помог человек с именем Стас.
Вот по этой балке вниз и вниз я и пошел.

Изображение

Искал я его минут 30, потом наткнулся на еле-еле текущую ниточку и вокруг все истоптано лошадьми, прошел вдоль подальше, вроде чуть больше стало, прошел еще – все так же, делать нечего, надо набирать, вот тут то кружка и пригодилась! Флягами я бы не начерпал – вода получилась мутноватая, такую только после кипячения пить можно.
Дальше наш путь уже проходил в облаках, буквально в них. Так как высота уже приближалась к 2000м или может уже перевалила – точно перевалила. Ехали как в тумане, стараясь далеко не отрываться друг от друга и постоянно перекрикиваясь, да, как в мультфильме…. «ежиииик!!!»… «лоооошаааадкааааа!!!!»…

Изображение

Изображение

И вот едем мы. Впереди вот такой вид. На фото. Облако и ничего больше, ничего не предвещало…

Изображение

…и вот буквально проходят мгновения, даже не минуты и сквозь редеющую мглу начинает что-то проступать…что-то еще непонятное, но что-то там есть…плотность облаков в миг уменьшается и…мы…видим….вуаля!!!!!!!
Первый шикарный горный вид Кавказа в этом походе!!!!!!!!!
Я подумал, что сам телепортировался куда-то в Шри-Ланку или на Цейлон, вот почему-то мне так в тот момент показалось и подумалось, что внизу, на склонах, чайные плантации…это было так фантастически красиво!!! Еще и лучи солнца, падающие в долину…

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вот с этого вида и начался собственно Бермамыт, тот который Большой. Мы начали на него въезжать, как бы, хотя это громко сказано. Температура опустилась до +7, руки жутко мерзли, так как было очень сыро – в облаках как никак. Я буквально толкал велосипед, хотя уклона настолько сильного не было, я для себя смог объяснить такую резкую потерю работоспособности только двумя причинами – мы очень слабо пообедали и мы поднялись на высоту 2500м и возможно стало сказываться чуть меньшее количество кислорода в воздухе, потому как я запомнил каждый шаг по той дороге… и то, с каким трудом он мне дался и то как я дышал, было ощущение как будто у тебя нос заложен и горло обложило и ты не можешь вдохнуть во всю грудь, еще раз повторюсь, не знаю от чего это было – от усталости ли или от нехватки кислорода, но так было.
Приходилось останавливаться и отогревать руки… 25-го июля.

Изображение

Изображение

На этом фото отара, в которой у каждой овцы сломана задняя нога, выглядит жутко конечно, насколько я понял, это сделано для того что бы ни одна овца не сбежала...как это происходит, я представлять не хочу. Жутко смотреть, когда вся отара хромает одновременно. Такого мы больше не встречали.

Изображение

Изображение

Изображение

Как сейчас помню фразу Димы – «Осталось 600 метров…»
До чего осталось? Я ничего не вижу вокруг! Одна мряка, туман, влага…что там впереди, что есть наша цель…непонятно…мы вообще где, блин?
И вот как до этого уже было, впереди в тумане что-то замаячило, мы сели в седла и поехали – это были остатки каких-то строений, стен, мы проехали между ними и Директор сказал

«Мы на месте»

Увидели снова две Нивы, там уже был разбит лагерь, горел костер, натянут тент, люди уже обустроились. Мы поприветствовали друг друга и ребята пригласили нас стать рядом и, если надо, воспользоваться их костром. Мы приглашение приняли. Начали ставить палатки, дул сильный ветер и все это в облаках, сначала поставили совместно одну, потом другую. Дима занялся готовкой, а я… я случайно, чисто случайно, залез, буквально на секунду – честное слово – в спальник и… выключился.
Вот буквально выключился. Сказалось все – усталость, холод, сырость, голод…у меня совершенно не было сил, я знал только одно – в спальнике тепло, там можно спать и я уснул. Разбудил меня Дима, он совершил подвиг. Он приготовил ужин и горячее все доставил мне в палатку, прям к носу моему и вот тут-то и сказал свое слово горячий ройбуш, не вылезая из спальника, полулежа, я выпил кружку тепленького и жизнь вернулась в меня, потом быстренько поел и все! Я ожил, силы вернулись ко мне!!! Вышел к костру, мы еще пообщались с ребятами, солнце уже совсем село и ветер трепал безбожно тент и гнул к земле наши палатки, было не совсем понятно где мы, но было понятно, что это очень продуваемое место, одним словом – плато. Мы разошлись по палаткам.
Как я и говорил, наш «слабый» обед сыграл с нами злую шутку в конце дня, когда силы еще должны были быть, у нас их не оказалось, дойти то мы дошли, но пришлось включать резервный двигатель и вторую космическую скорость, а это не совсем верно, так как условия того не требовали и свои внутренние резервы можно было бы поберечь. Но и не только в обеде дело, конечно и набор высоты 1549м тоже немаловажный фактор, хотя набирали мы плавно и это факт.
В этот день я поставил рекорд нахождения на высоте (не в самолете) – 2578мнм.

Трек дня.
Пробег – 30км.
Набор -1549м
Сброс- 181м

phpBB [media]
Риск одного приключения дороже тысячи дней благополучия и комфорта.
(П. Коэльо «Вероника решает умереть»)
Максим Крылов
Насос
Аватара пользователя
Сообщения: 96
Зарегистрирован: 14.07.2011
Возраст: 43
Откуда: Харцызск
Вел: CUBE Reaction 2012
Карма: 17

Сообщение #308408 » 19.09.2016 08:56


26\07
3-й день

Сильнейший ветер всю ночь пытался сблизить меня с потолком моей же палатки, иногда было такое ощущение, что Дима выбрался из палатки и теперь улегся сверху на мою, настолько прижимало ее ветром к земле. Не самое приятное ощущение, тогда я еще был не привыкший к такому поведению ветра и палатки, это придет со временем, после нескольких, таких экстремальных испытаний, оно появится — оно, это доверие к палатке, когда ты уже не глядя на окружающую обстановку, спокойно залазишь в свою палатку и засыпаешь, а вокруг хоть что происходит, ты знаешь, что твоя палатка выдержит — дождь, ветер... Но опять же — все в пределах разумного!
Учитывая такие попытки, спал я беспокойно, плюс после трех ночи, каждый раз просыпаясь, я выглядывал не улицу с надеждой «А не появился ли?», я же знал... он где-то рядом, но ничего не было видно, одна сплошная, молочная пелена и каждый раз, я нырял обратно в спальник, застегивался и засыпал, не смотря на колебания моего потолка...
В 6 утра сделал контрольный замер температуры в палатке - +10. Не жарко однако, не жарко...
Он где-то там.

Изображение

Спать уже не хотелось и я решил заняться велосипедом, вчера у меня забарахлил передний переключатель. Разложил инструменты на траве, перевернул велосипед, сижу, ковыряюсь, вокруг как и прежде — пелена, видимо на Бермамыт село облако и мы в нем оказались и это облако и ни туда и ни сюда не сдвигалось, оставалось только ждать, когда солнце поднимется повыше и с помощью ветра столкнет его с плато.

Изображение

Изображение

Так вот сижу, ремонтируюсь.
Директор не покидая «дома» спросил «Не видно ли?» - «Неееааа...»
Сижу дальше.
Все думал, как описать этот момент, еще там, когда все случилось, я сразу себя спросил — как я опишу, какие слова я смогу подобрать, КАК? Тогда не смог дать ответа, пообещал себе попытаться... но, пожалуй, лучше, чем Александр Сергеевич, я сказать не смогу. Поэтому вот вам цитата!

«И вдалеке перед тобой,
Одеты голубым туманом,
Гора вздымалась надо горой,
И в сонме их гигант седой,
Как туча, Эльбрус двуглавый,
Ужасною и величавой,
Там все блистает красотой...»

А.С.Пушкин
«Кавказский пленник»


Вот так это и произошло — лучше классика не опишешь — факт! Еще задолго до похода, в рамках подготовки к нему, я себе установил перечень литературы о Кавказе, которую необходимо прочитать, чтобы попытаться заранее узнать, понять Кавказ, прочувствовать его, так сказать и подготовиться к знакомству с ним. Список включал в себя достаточно разные произведения, в него входили как и классические «Кавказский пленник», «Хаджи Мурат», «Герой нашего времени», так и несколько документальных книг, касающихся Кавказской войны. Таким образом я себя готовил и из всех описаний и упоминаний Эльбруса, самое сильное на меня произвел А.С.Пушкин, вернее его описание, поэтому то я его и запомнил, потому я его здесь и привел.
Занятый ремонтом я даже не успел сообразить, как в одно мгновение мряка, туман и пелена вокруг стала более прозрачной и в одно мгновение вообще исчезла и вот тут-то я его и увидел... на какое-то время я потерял дар речи буквально. Тяжело описывать такой эмоциональный момент. Тяжело подбираются слова, которые смогли бы описать эмоции. Если вспоминать, какое же слово у меня первым пришло на ум, при виде Эльбруса, то это было слово господствующий, потом — монументальный, потом — великий... когда начинаешь осматриваться вокруг и понимаешь насколько он выше, насколько он больше окружающих его и кажущихся не такими уж и большими, 4-хтысячников.

Изображение

Изображение

Изображение

Первые 30 минут мы только и были заняты тем что снимали его на фотоаппараты, видеокамеры, телефоны. Периодически облака стали снова пытаться скрыть его, через время снова открывая, приходилось подстраиваться под разрывы в облаках, но тем не менее мы успели сделать достаточное количество снимков, а вот успели ли мы налюбоваться — нет конечно.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На месте нашей стоянки имелся туалет. Достаточно приличный, обустроенный. Так вот я всей ответственностью заверяю – этот туалет, туалет с самым лучшим видом из него на всей планете!!!

Изображение

Изображение

С Бермамыта открываются потрясающие виды не только на Эльбрус, но и в другие стороны и они не намного хуже – смотрите сами!

Изображение

Изображение

Изображение

Вид на Малый Бермамыт.

Изображение

Изображение

Изображение

Позавтракали рисовой кашей с мясом. Наши соседи собрались раньше нас и разъехались. К этому времени солнце уже поднялось и температура подросла до +22, стало тепло в самый раз.

Изображение

Незабудочки постоянно были с нами рядом в этом походе.

Изображение

У нас было два варианта спуска с Большого Бермамыта — либо возвращаться назад по дороге и делать крюк, либо сходу от нашего лагеря спуститься вниз, траверсируя по склону, якобы по навигатору там была тропа. Мы решили идти прямо... вниз. Хотя с виду казалось, что спуск будет экстремальным и очень крутым, но оказалось все проще, как начинаешь идти и все упрощается — на Кавказе я постоянно упоминал про себя чуть переработанную поговорку — глаза бояться, а ноги идут — так оно и было, пока ты смотрел, ужасался, впадал в панику и терял сознание, твои ноги за это время уже проделывали половину пути.
Первую половину пути тропы вообще не было, вернее она может быть где-то и была, но мы ее не видели и шли просто по направлению, потом появилось какое-то подобие тропы и даже местами казалось, что по ней ездили на машине, хотя уклон был для авто запредельный. Покрытие состояло из сыпухи, приходилось постоянно держать руки на тормозах и выверять каждый шаг, в итоге, чуть спустившись мы вышли на грунтовку и по ней уже скатились к самому подножию другого Бермамыта — Малого, который расположен совсем рядышком.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Огибая его шла наша дорога, петляя между огромными глыбами, которые когда-то давно были сами частью Малого Бермамыта, но вода, ветер и время откололи их и сбросили нам на дорогу.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Сам Малый Бермамыт со стороны представляет плато изрытое выветриваниями, которое покрыто кулуарами, в этих кулуарах очень интересно разлетается эхо, мы это дело заметили и занялись перекрикиванием эха, что оказалось бесполезно.

Изображение

Изображение

Временами приходилось и потолкать, но не много, встречались места, где дорого пересекает лошадиная тропа и так как табун прошел в дождь, то засохнув, их тропа превращалась в какое-то заградительное сооружение.

Изображение

Изображение

Изображение

Все же, в большинстве, хоть и медленно, прыгая по камням, но мы ехали, а это уже очень хорошо. Зачастую даже спуски приходилось проходить пешком, ведя велосипед на тормозах, так как езда по крупным камням была чревата нырком через голову, рисковать на ровном месте и в самом начале похода не хотелось, поэтому мы перестраховывались.

Изображение

Изображение

Так как вчера мы заправились мутной водой, то с утра у нас питьевой не оказалось... поэтому надежды были все на скорую встречу с родником, мы знали о его существовании и в итоге наши надежды оправдались. Очень вкусная вода, а главное — своевременно!

Изображение

Объехав Бермамыт, мы выехали на плато Бечасын — в прошлом году ребята ехали по нему в сопровождении Эльбруса, я помню какой на меня эффект произвели те снимки — они были фантастичны!
Малый Бермамыт остался позади, видна наша дорога.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Возможно, именно те снимки и включили кнопку у меня в голове, которая выключилась только когда я прошел этот поход. В этом году нам так не повезло, Эльбрус постоянно был скрыт облаками, мы знали, где он, но увидеть не могли.
По Бечасыну мы разогнались от души... здесь грунт был отличным — укатанный, без крупных камней, с уклоном — то что нужно, изможденному бездорожьем, велотуристу. Я даже «контакты» одел, ну а как не воспользоваться таким шансом, не зря же я их брал.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Проехали кошару, еще на расстоянии от нее собаки своим лаем обозначили, что мы замечены и за нами следят, мы же в свою очередь издали пытались рассмотреть, на привязи ли собаки и есть ли вообще рядом люди. Оказалось, что собаки все на цепи кроме одной, но она постеснялась нас трогать, без поддержки «товарищей».

Изображение

Изображение

Изображение

Вскоре стали на обед, сойдя с дороги в ложбинку. С этого места открывался прекрасный вид на оба Бермамыта — Малый и Большой — на самом деле Малый выше Большого и название в этом случае давалось не от высоты, а от площади плато.

Изображение

Изображение

Изображение

После обеда, с нашей лужайки, напрямик, через сухостой, мы вышли к маслосырзаводу, я не знаю, действующий ли он, но определенное движение на его территории наблюдается, вокруг по ложбинкам и пригоркам разбрелись стада и отары. Проехали завод и дорога сразу резко взлетела вверх, пришлось упереться, что-то мы расслабились и тут такой бодрящий подъем, но не долгий.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Потом дорога снова выровнялась и мы ехали все так же — вверх-вниз, вверх-вниз — качели. По бокам внизу ущелья, луга, леса, кошары и так все по очереди сменялось по кругу постоянно, как в колейдоскопе. Ехали примерно 70% на 30% и Директор сказал, что это очень хороший результат для гористой местности, да я и сам потом убедился — что на нашем маршруте это практически идеально!
Объезжая очередной холм, я спугнул орла, метрах в десяти передо мною он стартанул из высокой травы и я, к огромному сожалению, проводил его просто взглядом, отлично рассмотрев его до мельчайших подробностей, а вот заснять, не успел... чего он там сидел в траве? Только одна может быть причина — обедал. Но я не стал спешиваться и идти искать, кем же он там обедал. Было бы время и укрытие из деревьев, то можно было бы устроить фотозасаду на него, он бы вернулся - доесть, но так как ни времени ни хотя бы кустов, не было, то... к моему разочарованию, специально купленная нарамная сумка, в которой я собирался на такие случаи возить длиннофокусный объектив (55-200) — порвалась на второй день и объектив перекочевал в баул и быстро извлечь его, установить и снять — не реально! А путешествовать в горах с таким объективом постоянно не удобно, здесь пейзажи и больше подходит 18-55 — в этом и состояла моя диллема в этом походе. Как вариант, это иметь универсальный объектив 18-105 — это выход, да, но... у меня его нет.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Все же, как ни крути, в этот день мы сбрасывали...больше 1000м вниз и это чувствовалось.
В очередной долине обратила внимание на себя река — насколько я знаю, жидкость/вода всегда течет по пути наименьшего сопротивления, но, глядя на ЭТУ реку — я в этом разуверился.

Изображение

В некоторых местах дороги на поверхность выходит неизвестная мне порода, которая взаимодействуя с водой, окрашивает ее в сиреневый цвет, не раз мы останавливались и рассматривали эти сиреневые лужи — что бы это могло быть? Явно что-то природное — химии там неоткуда взяться.

Изображение

Около 17-00 мы попали под первый дождь в этот день. Переоделись. Благо, что «дождливую» одежду мы всегда держали под рукой. Времени это много не занимало.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Проехали полчаса. Дождь закончился. Стало жарко, но глядя на окружающие нас тучи, снимать дождевики не стали. И правильно... через полчаса он начался снова! Ощутимый дождь, такой, который способен размыть наш серпантин, по которому мы должны были спуститься к Царским воротам.
Вдали и внизу уже показалась наша будущая дорога, до нее еще очень много спуска, а дождь идет...Из долины доносится шум реки Худес...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На самом въезде в зону леса, Дима предложил остановиться здесь и не рисковать, спускаясь по серпантину 7км во время дождя, тем более, что с этого места утром должен быть отличный вид на Эльбрус. Я сначала колебался, но против доводов не попрешь.
Из-за дождя ужин готовили в моей платке теперь уже на газовой горелке и собственно ужинали там же.

Изображение

Изображение

В 20-00 легли спать — это очень хорошее время для отхода ко сну в походе, позволяет выспаться и проснуться раньше, я всегда испытываю какое-то удовлетворение, когда в походе удается стать лагерем и лечь спать вовремя, при правильном планировании похода — так и должно быть, естественно это действует, если не случается форс-мажор...

Изображение


Трек дня.
Пробег – 41км.
Набор - 595м
Сброс- 1698м

phpBB [media]
Риск одного приключения дороже тысячи дней благополучия и комфорта.
(П. Коэльо «Вероника решает умереть»)
Максим Крылов
Насос
Аватара пользователя
Сообщения: 96
Зарегистрирован: 14.07.2011
Возраст: 43
Откуда: Харцызск
Вел: CUBE Reaction 2012
Карма: 17

Сообщение #308468 » 22.09.2016 19:57


27\07
4-й день

Начиная с 2-х часов ночи, я «ловил» Эльбрус. Луна светила очень ярко, но вершину видно не было, все небо было затянуто облаками, которые даже ночью были отчетливо различимы. В 4-00 облачность растянуло и Эльбрус предстал во всей красе, хотя и видна была только его западная вершина, так как мы его вчера объехали частично против часовой стрелки, но этого было достаточно.

Изображение

Начинался рассвет и первые лучи стали прорываться к вершине, самыми разными красками заиграл ледник на ней, начиная от красного и заканчивая сиреневыми оттенками, а я просто лежал в платке, распахнув вход и смотрел на это действо, на смену цветов, теней... просто лежал и просто смотрел, времени было предостаточно, тишина, ветра нет... наверное, это рай, если нет, то что-то очень на него похожее. Момент абсолютной идилии — ты, Эльбрус и тишина, нет ничего больше вокруг.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

День обещал был жарким и, мы очень надеялись, солнечным, с самого утра было уже жарко!

Изображение

А нам надо было наверстать вчерашние 7км, те что мы не стали преодолевать спускаясь по серпантину под дождем — как ни крути, спускаться это не подниматься и мы надеялись осуществить это как можно быстрее.
Начали спуск в долину реки Худес — с первых метров я убедился в мудрости решения Директора — спускаться под проливным дождем, по размытому серпантину с такими «шпильками», которые были на этой дороге — было крайне опасным мероприятием и бессмысленным риском.

Изображение

Изображение

Изображение

Мгновенно начали греться колодки на тормозах, приходилось то тормозить попеременно, то одновременно, стараясь всячески чередовать пред и зад, чтобы не перегреть роторы, на более менее пологих участках отпускать тормозные ручки, позволяя велосипеду разогнаться и остыть тормозам. Вилке так же досталось порядочно в этот день, только и слышно было ее «уханье», но отрабатывала она, конечно свою часть трудностей, напряженно.

Изображение

Изображение

Изображение

Участки относительно хорошей грунтовки быстро сменялись на участки покрытые камнями и на них приходилось «прыгать» как резиновому мячику, благо, что наши багажники позволяли нам хотя бы о них не переживать — они-то точно удар выдержат.
Плюс еще чем была опасна эта дорога — тебе приходится лавировать между камнями и одновременно взгляд так и прилипает на красивых видах,

Изображение

Изображение

Изображение

возникающих и проплывающих вокруг, ракурсы постоянно меняются и виды вместе с ними, местами дорога шла вдоль оголенных участков породы, как стены древних городов Южной Америки, из которых построены были древние города, глыбы как будто идеально подогнаны друг к другу неизвестными мастерами, поймал я себя на мысли, именно такие исследовал Тур Хейердал в своих экспедициях — я буквально перед походом зачитывался его книгами — поэтому ассоциация возникла у меня сразу же.

Изображение

Изображение

Для того чтобы увидеть Царские ворота, необходимо было чуть отклониться от нашей дороги, близость реки и самих «ворот» подтверждалась шумом самой реки, рев, который мы слышали на высоте, при приближении к реке, становился в разы громче, поэтому, когда мы увидели внизу лагерь джипперов, они уже укладывались, то первой мыслью было — как они здесь спали?! Стояли они прямо напротив самих ворот... этого я совершенно не представляю.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Мы проехали сквозь Царские ворота и остановились на привал в том месте, где по плану должны были ночевать, здесь, за стеной, не так слышен шум реки. Попили чаю, отдохнули, заправились водой, место обустроено — стол, лавки, турстоянка полноценная. В очередной раз и как часто в будущем, нашлась земляничка, немножко, но было.

Изображение

Изображение

Изображение

Двинулись вниз вдоль реки Худес, ехать нам до самого ее места впадения в р.Кубань, одну из основных водных артерий Кавказа. Дорога по ущелью то приближается вплотную к реке, то взлетает вверх и как бы парит над нею. Вместе с дорогой «взлетали» и мы. Качество дороги позволяет спокойно ехать на велосипеде.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Проехали заброшенный поселок золотоискателей, в котором меня удивил способ поддержания электропроводов — так как опору там негде поставить, то инженеры обманули судьбу по-другому.

Изображение

Изображение

Изображение

После слияния рек мы выехали на асфальт... да-да...это был настоящий асфальт!!! Пять км настоящего асфальта!
Река Кубань.

Изображение

Изображение


Дорожный указатель сообщил нам, что мы оказывается проехали место Хасаукинского сражения времен Кавказской войны.

Изображение

Изображение

Впереди показался мост через Кубань, мост, который является началом дороги в Тебердинский заказник, въезд туда запрещен, но нас это не остановило конечно. У нас маршрут.

Изображение

Миновали место впадения Даута в Кубань.
Начался легкий подъем, дорога хорошего качества, грунтовая с мелким камнем, вокруг буйная зелень, появились папоротники. Судя по лужам, дождь был либо вчера вечером, либо даже сегодня. Периодически где-то рядом раздаются раскаты грома, видимо в соседней долине идет гроза или же на хребте, но нас пока милует.

Изображение

Изображение

Двигаемся постоянно вдоль Даута, перехали реку по мосту и уткнулись в КПП. Вот тут может быть сюрприз, неприятный.

Изображение

Изображение

Дима пошел внутрь, я пока остался поглазеть у шлагбаума. В тени деревьев конь на привязи, отмахивается от кровососущих, рядом с ним кружит не на привязи овчарка, но не подходит да и я еще пока что и за шлагбаумом стою.
Вернулся Дима, взяли паспорта и пошли с ним вдвоем внутрь — вроде удалось уговорить. Уговорить на что? На пропустить. Так как по хорошему, лесники должны были нас развернуть и отправить в Карачаевск — за билетами, а это, на секундочку, 40км туда и столько же обратно — крючек 80км. Видимо это был наш день, плюс наши интересные рассказы и жестикуляция все это повлияло и нас пропустили, и более того - «главный» лесник даже написал от руки записку, чтобы нас не сильно терроризировали на выходе из заказника, так как на выходе мы должны показать билеты, те же, по которым как будто и входили. Наши данные записали в журнал. Удивились идее идти на Эпчик с велосипедом и пропустили. И овчарка тоже пропустила. И конь пропустил.
Продолжили двигаться вдоль Даута, нам еще предстояло набрать 700м высоты вдоль этой реки. Река хоть и не широкая, но могучая, только такое слово у меня ассоциируется с ней, на реке множество порогов, небольших водопадов, все это кипит, рокочет, ворочает камни и ревет оглушительно и так постоянно! При приближении к реке создается такое ощущение, что ты стоишь под кондиционером, настолько холодная вода, что не удивительно, зная, что Даут берет свое начало с ледников.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Дорога вдоль реки хорошего качества, ехать можно, местами встречались лужи, но не было непроходимой грязи, лишь на нескольких участках я заталкивал велосипед, а так, в основном, на 1-1 спокойно ехали. Как только въезжали в лес, ну или что либо подобное, как сразу нас встречали слепни, сказывалось присутствие крупного рогатого скота в долине. Зелень вокруг буйная с вкраплениями папоротника, очень влажно, видимо, для него здесь идеальные условия. На некоторых осыпях и склонах наглядно видно, сколько же тут всего плодородного слоя — а слоя там сантиметров 20-25 не более и вот на этом и пытается расти все это зеленое великолепие.

Изображение

Дорогу постоянно пересекают ручьи — большие, маленькие — проблем с водой нет и Дима совершенно логично удивлялся — зачем я везу с собой 2л как бы лишней воды. А я вез.

Изображение

Подъехали к заброшенному детскому лагерю, место для лагеря конечно идеально — долина горной реки, вокруг такая красота, природа, лучшее место для оздоровления ребенка, к сожалению, лагерь не действующий.

Изображение

Но на его территории проживает семья карачаевцев. Дима уехал вперед, а я остановился. На крыльце сидел хозяин дома, вокруг крутились дети, 3 или 4, хозяйки не было видно. Постоянно встречая по дорогое коров или «следы» их пребывания, я знал — тут есть молоко! Молока очень хотелось, душа моя молочная не терпела таких перерывов в приемах, шел уже 6-й день без молока!
«Здравствуйте! Продайте молока!» - обратился я к хозяину.
Он махнул рукой, окрикнул и из дома вышла хозяйка, быстро поняв, что я хочу, они на своем разговаривали, исчезла в сарае, а вернулась уже с банкой молока, я спросил «Сколько?», на что они только замотали головами и сказали, что ни сколько... из свободной тары у меня была только одна фляга, ее я и наполнил и сходу выпил, тогда хозяйка наполнила еще раз! Я уже собрался уезжать, когда она вынесла трехлитровую банку айрана — забирай! А куда она мне?! Пришлось отказаться...
Дима ждал меня на выезде из лагеря, распили флягу молока — молоко прекрасное... в тот момент я понял, почему на Кавказе столько долгожителей, глядя на несущийся Даут, возвышающиеся вокруг горы, пробуя это молоко... понимаешь, что это неудивительно — чистейший воздух, молоко, вода, мясо, сыр, что еще надо? Они живут в своем ритме, в своем спокойном ритме, у них нет нашей суеты им это непонятно и не нужно.
Когда Дима узнал, что там раздают айран, он засуетился — давай возьмем!!! Но все же мы решили не возвращаться.
Периодически шел дождь и один раз надев дождевую одежду, видя какие тучи перекатываются по склонам, мы решили ее уже не снимать. И даже, когда дождь прекращался, с соседних хребтов и долин до нас долетали раскаты грома. Так что, пока что «план» выполняется — мы каждый день либо попадаем под дождь, либо он идет, когда мы уже сидим в палатках. С другой стороны есть плюс — нас перестали кусать кровососущие!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Форсировали бурный ручей, если посмотреть вверх, то можно было проследить всю его жизнь от зарождения высоко на пиках гор и до финиша, при впадении в Даут.

Изображение

Изображение

Финишные метры перед стоянкой.

Изображение

Изображение

Изображение

Выехали на огромную поляну,

Изображение

Изображение

если так можно назвать, впереди была видна деревня, правее кошара, мы взяли левее, пересекли реку, в этот раз по мосту,

Изображение

и приступили к поиску места стоянки, хотелось стать ближе к лесу, но не в самом лесу, на границе, трава на этой поляне была очень высокая и мокрая, и то и то является прямым результатом ежедневных дождей.
Наконец выбрали место, поставили палатки и приступили к обсуждению — поступило предложение не делать на следующий день дневку, как было изначально по плану, а идти завтра на Эпчик — я считаю, решение было верным, так как усталости мы еще не чувствовали и можно было этим пользоваться, тем более, таким образом мы делали как бы задел по времени, чтобы потом его можно было использовать.
Решено — завтра идем на Эпчик!
Только мы это решили, как началась гроза, даже не гроза, а МЕГАгроза — пришлось снова готовить ужин в моей палатке, от обилия воды, палатка пригибалась к нашим макушкам, штормило очень сильно и я не на шутку переживал из-за поставленных всего двух оттяжках, плюс к тому же, я не закрыл форточки и нас через них периодически освежало, в дальнейшем я уже не допускал таких ошибок и закрывал их, хотя нет... еще раз было, не закрыл. Выскочить же на улицу, чтобы добавить оттяжек и закрыть эти форточки — возможности не было никакой, настолько сильно лило! Пришлось довольствоваться тем, что есть... ели в платке.
Одна из истин, которую я усвоил в этом походе можно сформулировать так — лишней воды не бывает, если есть возможность брать и везти, то бери и вези!
Гроза бушевала в течении 2-х часов, а потом, уже в темноте, Директор окликнул меня, я вылез из платки и... мы увидели Млечный путь и Марс.

Трек дня.
Пробег – 43 км.
Набор - 995 м
Сброс- 696м

phpBB [media]
Риск одного приключения дороже тысячи дней благополучия и комфорта.
(П. Коэльо «Вероника решает умереть»)
Максим Крылов
Насос
Аватара пользователя
Сообщения: 96
Зарегистрирован: 14.07.2011
Возраст: 43
Откуда: Харцызск
Вел: CUBE Reaction 2012
Карма: 17

Сообщение #308509 » 25.09.2016 23:37


Читаю по утрам с интересом. Не только потому, что никогда не был в горах на восток, а потому, что написано душевно. Ждем новых дней.

Читать оффтоп
Их бин Джайнтлман
Giantlemann
Байк
Аватара пользователя
Сообщения: 2226
Зарегистрирован: 04.07.2010
Вел: Giant Yukon; Dahon vitesse
Карма: 188

Сообщение #308514 » 26.09.2016 09:24


Добавляю. Один из самых интересных дней.

28/07

После вчерашнего вечернего апокалипсиса, сегодняшнее утро было райским — солнечно, тепло, бриллианты росинок тысячами разбросаны по траве и блестят как звезды.

Изображение

Собирались мы не спеша, план у нас подняться на Эпчик (7км), спуститься и поставить лагерь где-то в районе Теберды, ну или как можно ближе.
Дима уничтожает мусор, чтобы не загрязнять окружающую грунт и воду, мы решили загрязнить окружающий воздух sm2

Изображение

Изображение

Изображение

Вновь пересекли Даут, запаслись из него водой. Первый километр даже ехали, пока дорога шла по деревне, хотя понятие «деревня» не совсем подходит к тому месту, скорее большая кошара или несколько кошар разбросанных по долине, ни одного человека за все это время мы не встретили (лишь вчера вечером Дима, обмываясь в реке, познакомился с пастухом).

Изображение

Изображение

Вот так выглядит деревня.

Изображение

Изображение

Изображение

Наше внимание привлекло здание с травяной крышей, прям как в Скандинавии, раньше я такого не встречал.

Изображение

Изображение

Изображение

Дальше, вверх по течению Даута была видна вершина, Дима сказал, что там уже пограничная зона, нам бы в любом случае туда было нельзя, а дальше, там уже Абхазия.

Изображение

Выход из деревни на дорогу к перевалу был перегорожен воротами из крупных веток, мы аккуратно убрали засов и прошли сквозь них, прикрыв все как будто ничего и не трогали.

Изображение

Грунтовая дорога, по которой видно что ездили, с некрупными камнями, идти вполне комфортно, даже не скажешь, что мы толкали, скорее вели первое время велосипеды рядом, просто в той ситуации по энергозатратам легче идти и вести рядом, чем вкручивать, бывает такой уклон, вот там как раз был именно тот.

Изображение

Изображение

Рядом в овраге шумела река, на протяжении всей первой половины пути, к ней со всех сторон стекают ручейки, так что трудностей с водой мы не испытывали.
У одного из ручейков, под березочкой (так и хотел написать «под березочкой... да голожопиком...» - Дима поймет) — остановились на привал и заодно поменяли колодки на одном из тормозов велосипеда Димы.

Изображение

Сразу после отдыха нас обогнал пастух верхом на коне и в сопровождении двух собак, в очередной раз убедился, что среди собак, как и среди людей, встречаются особи умные и... не очень — нам встретились умные, только они начали проявлять к нам интерес, как одно слово хозяина и собаки больше не взглянули на нас. Наездник оказался вчерашний Димин знакомец, он поднимался тоже в сторону Эпчика, только не на перевал, а в кошару. Мы пообщались с ним, поинтересовались как оно там? Он сказал, что до кошары более-менее, а вот потом... так и оказалось. Пастух обогнал нас и каждый продолжил свой путь.
Через полчаса навстречу проехал еще один пастух, видимо у них там произошла смена и он направлялся в поселок.

Изображение

По мере подъема на окружающих склонах открывались новые виды, виды, которых не было видно с долины.

Изображение

Вот такой вид увидишь, обернувшись назад – постоянно надо оборачиваться назад, я уже об этом говорил и фотографии это только подтверждают! Кстати, на панораме, за хребтом, должен был быть виден Эльбрус… но облака, эти облака…

Изображение

Трава, поражающая своей изумрудной зеленью, лес, постепенно редеющий и после 2-х тысяч, совсем сменившийся низкорослым кустарником.
Вскоре на дальнем склоне мы увидели животных, было очень далеко, но наша техника позволила нам рассмотреть эти огромные комки черной шерсти — это были яки. Ниже их все склоны были усыпаны коровами, козами, баранами и яки, как высшая каста, занимали самые высокие участки скал.

Изображение

Изображение

Возле кошары пастухи показали наглядно чудеса парковки грузового автотранспорта - гравитация? Нет, не слышал...
Машина не брошенная, а именно припаркованная, потому как она в хорошем состоянии, колеса накачаны, стекла целые и т.д.

Изображение

В кошаре, как зачастую, стоит остов автобуса, такой же как мы встречали и ранее и с той же целью.

Изображение

И дорога, как было обещано, не то чтобы испортилась, она прекратилась. Все. Дальше тропа. Козлиная, баранья, коровья и наша. В одном месте мы с козами и встретились.

Изображение

По обе стороны от нас тянулись хребты, местами виднелись ледники, растительности на их высоте уже нет, большую часть времени вершины были закрыты облаками и, что особенно настораживало, то слева, то справа, из этих туч раздавался гром... вот это было вообще не кстати, но нас пока миловало, хотя дождь начался.
Вот из этих соседних туч и раздавался периодически гром.

Изображение

Пришлось переодеваться. Дождь переодел нас, а тропа переместила наши баулы с велосипедов на наши спины — так было удобнее и легче, единственный минус — это неприспособленность лямок наших баулов для длительного переноса, приходилось терпеть, врезающиеся в ключицы лямки.

Изображение

Изображение

Как обычно, перешли пару раз ручей, вроде один и тот же. Так как тропа козлиная, то козы и ходят как угодно им, то на тот берег, то на противоположный, нам приходилось приспосабливаться.
Когда на пути возникали холмы, а тропа в навигаторе (хотя бывало вообще пропадала из видимости) все норовила вести нас в лоб, мы сворачивали с нее и шли траверсом по холмам.

Изображение

Дождь прекратился, сразу же стало жарко, пришлось снять лишнее.
Снова яки.

Изображение

Шел по своей системе — называю ее «по 50» - это не то, о чем некоторые подумали. Как советуют психологи, для преодоления трудностей и достижения целей, необходимо один общий маршрут мысленно разбивать на видимые отрезки и штурмовать их по очереди, задачу разбивать на несколько более мелких и выполнять их поочередно, постепенно приближаясь к цели — я так и делал. По 50. По 50 шагов. Делаю 50 шагов и стою пару минут отдыхаю. Очень, кстати, действенный способ! Что еще важно — нужно обязательно постоять пару минут и отдохнуть, даже если не устал еще, если так считаешь. Признаюсь честно, по мере усложнения подъема, методика «по 50» трансформировалась в «по 20» даже... да, необходимо учитывать свое объективное состояние и условия. Гибче надо быть. В этом походе я ее первый раз применил, да что там, я ее и придумал и внедрил на этом подъеме, но зато потом, практически всегда ее применял.
За 3-4 км перевал открылся нам и в этом была большая психологическая поддержка, так как, намного легче идти куда-то и видеть цель. Правда он потом снова закрывался и открывался облаками постоянно! Только они налетят — начинается дождь, мы одеваемся, перевал закрывается и так по кругу. Кажется, что вот же он, но это впечатление обманчиво…

Изображение

Изображение

Справа от нас начал вырисовываться кулуар, мы рассчитывали в ручье, который должен был бежать по его дну, пополнить запасы воды, какое же было наше разочарование, когда оказалось, что в кулуаре ручья нет... и так бывает.

Изображение

Дима периодически озвучивал мне цифру расстояния, оставшегося до перевала.
И вот прозвучало — 1,7км — хотя визуально было видно, что меньше, ну мало ли... идем...и вот в один момент Дима говорит, что не 1,7, а 0,7км, а в наших условиях целая 1000 метров это ого-го и ого-го!!! Это очень много! Настроение сразу приподнялось, сил добавилось! Ну что такое 700 метров? Копейки... но. Не всегда.
Дождь то начинается, то заканчивается, по сторонам гремит гром, но нам везет. Пока везет.
В просвете «подмигнул» нам перевал. Видно облако, которое «сидит» на перевале.

Изображение

Все ближе и ближе…

Изображение

В один момент нас окружила какая-то настораживающая тишина — ветер перестал дуть, дождь прекратился... я еще сказал Диме - «похоже на затишье перед бурей», мы еще сделали совместный снимок в тот момент.

Изображение

Перевал был уже близок, буквально метров 150-200, казалось бы, ну что нам может помешать или остановить? Мы однозначно через 15-20 минут перевалим и начнем спускаться. Усталости, как таковой, не было. Да, было легкое утомление, но сил еще хватало! Единственное неудобство — это лямки баула, а в остальном мы отлично шли.
Вооот из той долины мы пришли.

Изображение

За 50 метров до перевального седла началось.
Облака, которые весь день ходили по сторонам и «гремели», наконец-то накрыли и перевал Эпчик и нас вместе с ним. Видимость упала до 10-15 метров. К этому моменту моя мембранная куртка еще выполняла свои функции — влагу держала, но когда началось по-настоящему, тут она уже мне ничем помочь не могла.
Мгновенно налетевшее облако, вернее грозовая туча, в секунды обдала нас таким количеством воды и града, что я буквально за секунды промок насквозь!!! Одновременно с этим подул шквальный ветер, по ощущениям ну никак не меньше 15-20м/с, плюс температура опустилась с (примерно) +15 до +2 (замеряли) — вот это началось!!! Гроза, когда ты находишься, допустим, дома, в городе, это одно, а гроза, которая идет вот прям рядом с тобой (относительно), гром, гремящий буквально на соседнем хребте, это совершенно другое дело! Как говорят в Одессе – две большие разницы. Дождь и град быстро сделали свое дело и вот уже с перевала нам на встречу начинают журчать ручьи, то есть, если мы в ближайшее время не вылезем на верх, то мы потом вообще забуксуем на самых подступах и по грязи не поднимемся — пришлось ускориться! Я шел первым, помню сейчас каждый свой шаг, практически сразу в кроссовках начала чвякать холодная вода. Пока двигался, толкал, тянул, так еще не чувствовалось насколько холодно стало, вещи намокли и от холодной воды став ледяными, мгновенно прилипали и охлаждали, но у тебя адреналин, цель близка, не до этого и вот я уже выхожу, уже седло, уже даже вижу за перевалом туманную даль облака, насевшего на этот перевал, как... ноги мои буквально подкашиваются и я даже не успеваю ничего понять, что же произошло, плюс тяжелый баул на спине делает свое дела, и я буквально падаю подкошенным! Я поскользнулся. Оказалось, что на седловине лежит снежник, присыпанный пылью и его совершенно не видно... Не буду приводить слова, сказанные мною в тот момент — я лежу на боку, велосипед в другой стороне, сверху льет дождь, сыпет град, подняться очень тяжело, баул тянет к земле... кое-как встал на «четыре точки» и потихоньку поднялся, поднял велосипед и все же сделал эти 5-6 шагов до финиша... а что дальше? На самом седле ветер еще сильнее, я практически не слышал Диму, который тоже выгреб наверх и как раз высказывал свое восхищение окружающей ситуацией. Что делать? Диспозиция такая:
• Мы мокрые.
• Мы начинаем замерзать!
• Дождь/град продолжается, просветов не видно.
• С каждой секундой, возможно, все больше мокнут наши вещи в баулах.
• Спускаться невозможно — ручьи текут...
• И даже если скатиться по грязи чуть ниже, то и там нет ровного места, где бы мы могли поставить платку.
В этой ситуации Дима принял единственное верное решение, хотя в тот момент, когда я его услышал, я был шокирован, но он сказал «Ставим палатку прям здесь!!!», ну не сказал, а прокричал, так как мы вообще не слышали друг друга из-за ветра — давай ставить! Ага... при таком ветре элементарная процедура превращается в настоящее испытание и, когда я достал внутреннюю палатку и почувствовал всю силу ветра, я вообще испугался, как бы меня сейчас не утащило ветром в долину, используя палатку, как парашют, настолько сильно ее трепало и рвало из рук ветром... Ветер норовил подобрать и унести в долину все, что было брошено и не придавлено чем-либо, так у меня чуть не улетела сумка от палатки, пришлось ловить и быть более внимательным. Дима поспешил мне на помощь, он как раз закончил снимать тот самый видео сюжет с перевала и уже вдвоем мы стали пытаться установить палатку.
Пока мы ее «ловили», распрямляли, дождь успел налить пару кружек воды внутрь, но это еще полбеды, окоченевшие уже руки совершенно не слушались, я не мог даже попасть дугой в специальный штырь на углу платки, мало того что палатку мотыляет, так еще и руки не слушаются! Только с помощью Димы удалось унять угол платки и все таки собрать ее. В этот момент началось замерзание, озноб был настолько сильный, что уже не удавались какие-то элементарные вещи. С горем пополам мы поставили и тент, закинули в тамбуры баулы и буквально ввалились в палатку... Господи... все в один момент осталось где-то там, а тут нет ветра, ничего не льет на тебя, правда снаружи ветер жмет платку к полу и треплет ее безбожно, да град тарабанит по тенту, но мы уже не под ним. Первым делом моим полотенцем вымакали воду, которая сама не уходила сквозь днище — ну еще бы, днище ж должно быть водонепроницаемым! Начали раскладываться. Первое дело в подобной ситуации — избавиться от мокрой одежды. На мне одежда промокла насквозь. Куртка, футболка, намокнув облегали тело и забирали тепло, жуткий озноб колотит, но делать нечего — нужно скидывать все! За секунды мы разделись полностью и за секунды напялили на себя буквально все что было, первый раз я видел что бы велоджерси (кофту) одевали рукавами на ноги, да, такое было... Огромный плюс и наше везение, что у нас был сухой комплект одежды.
Я остановлюсь подробнее.
Первое правило, по крайней мере одно из, туриста гласит — спальник и термобелье, в котором будешь спать, всегда должны быть сухими обязательно, поэтому я в спальнике хранил и комплект термобелья и шерстяные носки и теплый бафф — вот именно на этот случай — сам спальник хранился в своем мешке, плюс все это еще было в компрессионном мешке с донышками (я о нем расскажу в конце, в главе «Подготовка») и плюс все это было завернуто в целофановый мусорный пакет! И так же само вся моя остальная одежда хранилась по пакетикам с «струной» и в одном общем компрессионном мешке. Это и позволило в той экстремальной ситуации иметь сухое белье
Надевали мы все! Самое большое неудобство вызывали кнопки или молнии, руки вообще не слушались, а согреть их не было времени — все нужно было делать максимально быстро! Так как у меня приходило понимание, что такое переохлаждение в течении длительного времени может вызвать пневмонию — вот этого я больше всего боялся, если бы это случилось, то... я даже не знаю. Мы на высоте 3000м (ровно), моб.связи у нас нет, до цивилизации еще надо дойти не один километр, помощи нам ждать неоткуда... Может я и сгущаю, но в тот момент я был испуган такой реальной перспективой! Поэтому первым делом, переодевшись мы залезли в спальники, параллельно поставили закипать воду, выпили по таблетке флюколда (для профилактики), сделали себе горячее пюре с тунцом (летающим — при открытии я слишком дернул банку и часть тунца вылетела и спланировала на мой спальники как раз в то место, где обычно «спит» моя голова, поэтому у меня спальник и вонял несколько дней консервой! На вопрос Димы «Что это полетело?» был короткий и логичный ответ «Тунец полетел», мы потом часто со смехом вспоминали летающего тунца!!!) и заварили по кружке ройбуша, все это быстро употребили внутрь и только тогда я начал согреваться и тревога начала проходить... Температура в палатке была +6, сказалось то, что мы готовили внутри. Вот так, в тесноте да не в обиде, в 17-00, мы начали засыпать...пред этим поиграли в города еще, Эрика Клептона послушали и спать...
Ну а что нам еще оставалось делать? Сон... Град барабанит, ветер давит, но это все где-то там, за бортом. Единственное, что вызывало опасение — колышки на оттяжках, в те камни, что были на перевале, было очень проблемно их воткнуть и я переживал, чтобы их вообще не вырвало, а с ними и тент, хотя мы тент и привязали к дугам палатки, но как ты там замерзшими руками привяжешь? Это потом я уже, позже вылез и все сделал как надо. Плюс, что еще было неудобно, я снова забыл закрыть форточки и нас снова через них освежало... после этого я уже точно их вообще не открывал больше!
Природа бушевала около двух часов. Когда все это закончилось мы уже крепко спали и не заметили того перехода в погоде, который случился.
Я проснулся около 19-00, как бы не не хотелось вылазить из теплого спальника, но естественные надобности вытолкали, тем более надо было посмотреть ЧТО там вообще вокруг происходит, проверить колышки и т.д. Где там наши велосипеды вообще?
Вылез из палатки, а там — тишина, ветра нет совершенно, небо чистейшее, где-то далеко-далеко, на горизонте видна грозовая туча и там гремит гром, еле-еле слышны раскаты.
Хоть тучи и растянуло, но Эльбрус все же был скрыт. Хотя подножие проглядывается.

Изображение

Изображение

Хорошо виден кусок снежника, на котором я «сложился». Как я его не заметил?!

Изображение

Изображение

Я взял фотоаппарат и позволил себе в непривычно спокойной обстановке осмотреться вокруг, до этого такой возможности, по понятным причинам не было. Прошелся по перевалу, прекрасный вид, что в одну, что в другую сторону, грунт «марсианский», мелкие камни, практически нет растительности, потоптался по снежнику, на котором валялся буквально недавно, ручьи уже стекли вниз, зябко как-то, но... было очень спокойно, в душе спокойно и физически было полное расслабление. Удивительно как быстро происходят изменения с человеком в горах.
Вот он – перевал Эпчик. 3000мнм.

Изображение

Было слегка обидно смотреть на спуск в сторону Теберды, ведь мы могли сегодня спуститься, это было вполне реально.
Вид в сторону Теберды.

Изображение

Изображение

Этот день, вернее несколько часов из этого дня, были однозначно самыми экстремальными в моей походной жизни, в такую скверную погодную ситуацию я еще не попадал, за Диму говорить не буду — не знаю, но за меня это точно! Все же только слаженные и четкие действия команды смогут преодолеть любую ситуацию, в любой ситуации ни в коем случае нельзя терять самообладание, как бы не хотелось это сделать, только благодаря этому мы и смогли быстро поставить платку и спрятаться в ней. Зато теперь я точно знаю, ЧТО может моя платка, она с честью и достоинством прошла это испытание, я стал еще больше «влюблен» в нее и теперь еще больше уверен в ней, знаю, она не подведет меня в экстремальной ситуации.
В итоге подъем на перевал мы начали в 8-00, а поднялись в 15-00.

Трек дня.
Пробег – 9 км.
Набор - 1327 м
Сброс- 0м

phpBB [media]
Риск одного приключения дороже тысячи дней благополучия и комфорта.
(П. Коэльо «Вероника решает умереть»)
Максим Крылов
Насос
Аватара пользователя
Сообщения: 96
Зарегистрирован: 14.07.2011
Возраст: 43
Откуда: Харцызск
Вел: CUBE Reaction 2012
Карма: 17

Сообщение #308515 » 26.09.2016 09:25


29/07

Этой ночью я спал плохо, в палатке было сыро и спальник видимо тоже взял влаги, было неуютно, к тому же, ввиду характера местности, где мы разбили лагерь — я постоянно скатывался куда-то в угол палатки, а по углам у нас еще местами плескалась вода и я постоянно «зачерпывал» ее своим спальником, а еще вмешался и этот... тунец — запах которого преследовал меня всю ночь, куда бы я не повернулся!
Поэтому и не удивительно, что подъем получился ранний, плюс нам же теперь нужно было наверстать вчерашнее отставание, мы же не спустились с перевала, как это было по плану.
В 5-00 утра мы уже любовались Эльбрусом — больше в этом походе мы его не увидим.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Погода была отличная! Правда прохладненько было, что-то около 10, а в тени и того меньше, но с подъемом солнца все менялось (потом до 15 поднялась).
С перевала в обе стороны вид был отличный и плюс обзор не закрытый облаками — смотри и любуйся. Вид в сторону Теберды.

Изображение

Завтрак сегодня у нас отменялся, так как не было воды... Поэтому сборы прошли в ускоренной форме. Надевать пришлось отсыревшие вещи, что само по себе не сильно приятная процедура, плюс температура окружающей среду, все это вынуждало двигаться как можно активнее, чтобы не замерзнуть.
Вчерашний град.

Изображение

В 6-30 начался наш спуск с Эпчика. Вот так — вчера поднимались, сегодня спускаемся.
Сходу спуск был достаточно крутой и мы пошли траверсом, так как спускались мы на запад, то на какой-то период попали в тень, лучи солнца до нас еще не доставали и было достаточно холодно.

Изображение

Изображение

Изображение

Вот нам туда вниз до ручья и потом вдоль него дальше.

Изображение

Через полчаса вышли к ручью, берущему начало на вершинах вокруг Эпчика, заправились водой, напились, правда вода ледяная, особо не обопьешься, но все же идти стало веселее, да и спуск выровнялся и мы шли практически по горизонтальной поверхности лишь с небольшим уклоном.

Изображение

Изображение

По склонам, как и вчера виднелись стада парнокопытных.
Эпчик остается позади.

Изображение

Вышли к озеру. Вода прозрачная, но это не ледниковое озеро и вода в нем была застоявшаяся, хотя все равно, смотрится оно очень привлекательно среди изумрудных лугов и на фоне, покрытых ледниками, вершин Кавказа.

Изображение

Изображение

Изображение

Постепенно начал появляться стелющийся по земле можжевельник и кустики какие-то, это значило, что мы подходим к зоне леса, то есть сбросили мы с 3 тыс метров до 2-х уже.
Вот тут и началось самое интересное в этом дне.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Здесь я узнал, что подъем на перевал иногда бывает легче спуска с него. Что характерно, в этом походе у нас так было почти со всеми перевалами, но это все еще впереди.
Постепенно мы нырнули в лес. Сразу же тропа стала узкой тропинкой, ограниченной со всех сторон высокой травой, в которой до нашего прихода мирно досыпали все кровососущие, мы из разбудили. Тропа идет по траверсу склонов, петляя между деревьями, почва очень похожа на чернозем и поэтому размокнув, превращается в чудесную грязь. Где то внизу, между склонами, ревет уже не тот ручей, что мы встретили вверху у его истока, а уже горная река и не такая как Березовская, а такая что при неуверенно поставленной ноге, вмиг начинает смывать тебя с места. Нам пришлось 2 или 3 раза вслед за тропой, перейти эту реку, в одном месте даже по отдельности переносили баулы и велосипеды, почему «даже», потому что для нас в этом походе это было впервые, лиха беда начала, а в этом месте камни были таких размеров и настолько острые, что мы решили не рисковать и пришлось челночить.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Где-то через час вышли к поляне, на которой решили и позавтракать, потому как уж очень уже хотелось. Солнышко поднялось уже высоко и пригревало нас, мне даже удалось подсушить свои кроссовки после вчерашнего.

Изображение

Изображение

Изображение

По поводу сушки обуви. Так как у нас было по три пары, то мы старались чтобы в любой момент в запасе была хотя бы одна пара сухой, чтобы этого достичь необходимо было при любой возможности сушить, сушить и еще раз сушить, поэтому на наших баулах, на внешней подвеске постоянно болтались то кроссовки, то сандалии, то «контакты» и по очереди мы их чередовали — эта тактика себя оправдала на 100%, даже если сегодня мы попадали в дождь, мокли мы и наша обувь, я всегда знал, что утром выйду в сухой обуви, а это уже 50% успеха!
После завтрака/обеда настроение поднялось и тропинка стала более пологая и попроще, все ближе и ближе к нам становились вершины тебердинские, ледниками покрытые. Навстречу нам появилось стадо тебердинских коров, а за ними мы через лес из огромных сосен и буков, вышли к реке, на ней поляна, какой-то шалаш, отдыхающие, туристы... и мы поняли — добро пожаловать в цивилизацию!!!

Изображение

Изображение

Изображение

Спуск был 5км и шли мы по нему с 6-30 в течении 5-ти часов.
Оказалось, что выбрались мы к нарзанному источнику, к которому привозят «матрасников», здесь тебе и шашлык-машлык и вино, и чай, и травки всякие лечебные, горные, ну и нарзан конечно!

Изображение

Только вроде бы спустились с одного перевала, как на горизонте замаячил уже следующий – Мухинский, но нам чуть левее.

Изображение

Перешли по мостику реку и отведали нарзана того — это то что нужно! Очень вкусный напиток! Источник нарзана, благодаря рыжему (ржавому) налету на окружающих его камнях — не перепутать не с чем.

Изображение

Изображение

Передохнули, попили нарзана и скинув с плеч баулы, выехали. Дальше уже можно было ехать, дорога хоть и с камнями, но вполне пригодная для езды, камни были только в начале, а чем ближе к Теберде, тем лучше и лучше становилась грунтовка.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вот уже и Теберда открылась нам в долине. На панораме хорошо виден Мухинский перевал – самая низшая точка на хребте напротив, почти по центру снимка, но нам не на него, нам чуть левее, Кичи-ауш отсюда не был виден. Можно представить наши «качели» на этом отрезке похода! То вверх, то круто вниз, то вверх, то вниз…

Изображение

И на этой панораме видна Теберда и выглядывает перевал Мухинский.

Изображение

Я включил телефон и полетели, посыпались смс-ки. Одна за одной, одна за одной... шутка ли — не выходили мы на связь 4 дня.
Подъехали к кордону.
На кордоне два сотрудника — бабушка «божий одуванчик» и дедушка, не одуванчик, просто дедушка. Спросили наши билеты, а у нас вместо билетов записка. От коллег. Долго они ее читали, крутили-вертели, все думали, что с нами делать. Видимо на случай записки у туристов инструкций у них не было. Кончилось тем, что поговорили мы за жизнь и они нас просто пропустили!

Изображение

В Теберде подъехал к магазину, возле него под навесом стояли кресла, здесь мы и «приземлились», тем более оказалось, что на улицу выведены розетки и мы смогли раскинуть сети проводов наших зарядных — пауэрбанки, аккумуляторы, телефоны — все начало заряжаться!
Дима отправился в магазин, пополнять продуктовые запасы, здесь у нас и должна была быть по плану заправка.
А я, расположившись на креслах, наконец-то позвонил своим домашним...
Около 1,5 часов провели мы у этого магазина. Отдохнули. Подзаправились. Зарядились. Здесь я обнаружил первую потерю — где-то на спуске я потерял кружку, прихват для посуды и скотч. Особенно было жаль кружку конечно... теперь мне предстояло пить чай из миски, так как в Теберде мы не смогли найти металлическую кружку, были только эмалированные, с хохломой. Я решил, лучше уж из миски попью, но позже все же куплю металлическую кружку.
В хозяйственном магазине на трассе купили два баллона с газом (по 85р вроде) – и таким образом обеспечили себе энергонезависимость.
Пришлось проехать кусочек по асфальту, что-то как-то тяжело ехалось, не знаю почему так, вроде и уклоны небольшие, отвыкли мы что ли, а после асфальта начался подъем в долину реки Муху, в сторону Мухинского перевала. Здесь уже привычные 1-1 и не паришься, а то понаизобретали всякие 3-8… 1-1 – вот оно наше все!

Изображение

Изображение

Сначала ехали, потом начался грунтовый серпантин, тут уже толкали. Дима приободрил меня, сказал, что наши, донецкие ребята практически до самого перевала заезжали здесь… ну я не знаю, если действительно так и было, то парни заслуживают восхищения, просто местами на шпильках серпантина был такой уклон, что учитывая камни под колесами, велосипед просто начинает прыгать и тебя опрокидывает, я уже не говорю, о силах необходимых чтобы там выкрутить. Так что, я себя не насиловал и где можно – ехал, где напряг – шел, толкал.

Изображение

Изображение

Постоянно оборачивался назад, как всегда. Там, на противоположном хребте, был виден Эпчик. Уже в облаках, наверняка там уже или дождь идет или снова град…интересно, кто там сегодня попал под раздачу? Не мы, мы свое вчера получили, переварили и уже и забыли.

Изображение

Поднялись на 400м и, двигаясь, присматривали место для стоянки, хотелось стать ближе к реке, но она пряталась где-то глубоко в ущелье и мы никак не могли подобрать подходящее нам место и тут выехали к поляне, дорога обходила ее стороною, было видно, что сама поляна заканчивается крутым обрывом и где-то на его дне, шумит Муху. На поляне стоял внедорожник. Было видно костирище внушительных размеров.
«Становимся здесь!» - сказал Дима, я был в принципе не против, только непонятно было чья машина.

Изображение

Начали ставить лагерь. Прямо с него открывался потрясающий вид на Азгек Баши и его ледники…

Изображение

Вскоре появились и хозяева автомобиля. Инструктор и четверо его подопечных. Увидев нас, один из них кинулся щелкать фотоаппаратом и на мгновение я даже как-то неловко себя почувствовал – слишком много внимания нам было и удивления, хотя, может люди реально не ожидали встретить здесь велосипедистов. Потом мы рассказали, где и как провели ночь, чем и удивили инструктора. Взамен он угостил нас смесью нарзана и айрана – очень вкусная вещь!!! Сами они возвращались с треккинга вокруг Азгека. Пока наши новые знакомые грузились в машину, мы уже успели поставить лагерь. Я направился вниз, к реке, с целью принять душ – вода оказалась очень холодной, но мне было все равно, до того хотелось искупаться и смыть с себя слой пыли, да и к тому же, купание в такой воде – очень взбадривает!
Это был первый день, в котором мы не попали под дождь. Вот это да, запомнилось…
И в этот день, после вчерашнего «неспуска» мы начали чуть отставать от маршрута, так как мы должны были сегодня перевалить через Кичи-Ауш, а остановились в нескольких километрах от него, но завтра и послезавтра у нас должны были быть дневочные дни и этим мы хотели компенсировать.

Трек дня (плановый).
Пробег – 31 км.
Набор - 1442 м
Сброс- 1146м

phpBB [media]
Риск одного приключения дороже тысячи дней благополучия и комфорта.
(П. Коэльо «Вероника решает умереть»)
Максим Крылов
Насос
Аватара пользователя
Сообщения: 96
Зарегистрирован: 14.07.2011
Возраст: 43
Откуда: Харцызск
Вел: CUBE Reaction 2012
Карма: 17

Сообщение #308530 » 26.09.2016 21:39


Да! Что значит опыт и самообладание! Хотел у вас спросить какие у вас дождевики и насколько они себя оправдали?
Sergios
Запаска
Аватара пользователя
Сообщения: 167
Зарегистрирован: 30.10.2009
Возраст: 56
Откуда: Донецк. Куйбышевский р-н
Карма: 12

Сообщение #308535 » 26.09.2016 23:09


Sergios писал(а):Да! Что значит опыт и самообладание! Хотел у вас спросить какие у вас дождевики и насколько они себя оправдали?


В конце я хотел сделать отдельную главу, в которой бы подробно описал, во что был одет, где брал и как оно себя показало, но раз спрашивают сейчас, то чуть опережу события.
У меня была мембранная куртка ПИК-99

http://pk-99.ru/im-velovitrina/product/ ... -muzhskaya

Штаны были вот такие, харьковские.

http://velobags.com.ua/product/shtany-chehly-4/

По куртке. В принципе она со своей задачей справилась, если идет дождь в разумных пределах, не ливень, то она держит влагу - проверено, когда мы попали на Эпчике, то там уже конечно и она пропустила, но под таким дождем нечего и пытаться двигаться, нужно ставить палатку и прятаться, просто у нас выбора не было, нужно было подняться, а потом поставить.
По брюкам - они спасают лишь от мелкой моросни. Но опять же. если снизу термобелье, то в них более-менее комфортно.
Риск одного приключения дороже тысячи дней благополучия и комфорта.
(П. Коэльо «Вероника решает умереть»)
Максим Крылов
Насос
Аватара пользователя
Сообщения: 96
Зарегистрирован: 14.07.2011
Возраст: 43
Откуда: Харцызск
Вел: CUBE Reaction 2012
Карма: 17

Сообщение #308537 » 27.09.2016 09:18


30/07

Ночью, распаленный Димой до огромных масштабов, туристический костер, настолько сильно освещал окружающую местность и в том числе внутренности моей палатки, что периодически просыпаясь, я серьезно опасался, мне иногда казалось, что пламя подбирается все ближе и ближе к моей палатке и у меня уже тент схватился.
Перед ответственными днями, у нас была заведена традиция, просыпаться в 5, так как сегодня нас манил перевал Кичи-Ауш, то и проснулись мы соответственно в 5-20.

Утро прекрасное и виден луч солнца пробивающийся над Эпчиком.

Изображение

Символичное фото. Палатки на фоне все того же Эпчика, прошлым утром они были установлены на нем, а сегодня уже на противоположном хребте. Виден наш путь за вчерашний день.

Изображение

Это было первое утро, когда я почувствовал давно ранее встречавшиеся и уже знакомые болезненные ощущения в мышцах (в этом походе это было в первый и в последний раз — видимо, дальше уже втянулись, прошли адаптацию), значит действительно пора уже было на дневку, пора объявлять выходной — он был близок, завтра у нас должна быть дневка в красивейшей долине реки Б.Марка.
С самого утра, вчера закрывшийся облаками Азгек Баши, предстал во всей красе.

Изображение

Изображение

Из лагеря выехали в 8-15, в это время солнце уже пригревало хорошо.
Еще в самом начале пути.

Изображение

Изображение

Изображение

Сначала ехали, потом толкали, потом снова ехали, потом снова толкали, если все обобщить, от места нашей стоянки и до самого перевала, соотношение «ехали/шли» составило 30/70, примерно. В финальной части вообще не ехали, хотя уклона там такого уж смертельно и не было, но вот качество дороги — это просто скачки какие-то, а не езда, не было смысла себя и велосипед насиловать, легче просто катить его рядом.

Изображение

Постепенно вышли из зоны леса, поприветствовали «последнее» дерево.

Изображение

Характерная особенность Кавказа, которую я постоянно для себя отмечал — это высота зоны леса, сравнивая ее с крымской, то получается, что в Крыму на высотах 1200 и выше — растительность уже очень и очень скромная, а на 1500 вообще одна трава и колючки, в то же время на Кавказе — зона леса, шикарного, богатого леса, заканчивается на высотах 2000-2100мнм, с чем это связано — я не знаю, возможно сказывается близость моря, вот такие вот особенности горной местности Крыма и Кавказа.
Дорога в некоторых местах пересекала реку Муху.

Изображение

При попытке проехать в седле один из бродов, я поплатился замоченным кроссовком, что перед пешим перевалом было не совсем хорошо. Поленился разуться и пройти брод нормально и в итоге, продолжил путь, чвякая.
Впереди уже замаячила кошара, виден был и перевал Мухинский, а сзади к тому времени уже закрылся Эпчик, — был виден перевал, покрытый облаками.
Над автомобилем как раз и виден Мухинский перевал. Кажется, что до него рукой подать и подъем не крутой, но это впечатление очень и очень обманчиво…

Изображение

Возле кошары пообщались с пастухом, гнавшем в сторону Кичи Ауша своих «баранчиков» (как он сказал), оказалось, что он даже не слышал о таком перевале, на который мы идем, возможно, он знает его под другим названием. Опередив нас, погнал свою отару, а мы потолкали за ними свои велосипеды. В какой-то момент, от нашей дороги отделилась еще одна — эта на Мухинский перевал, Дима с ней знаком, в прошлом году ходил.
Вот и сама развилка. Нам налево, а направо это на Мухинский.

Изображение

Изображение

Миновали остатки подъемника, постройки какие-то и автомобильный кран — что здесь собирались строить? Загадка. Может горнолыжную трассу?
Остатки каких-то бараков, видимо строители в них и жили.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Наша долина постоянно менялась, по зеленым склонам скатывались густые, белые облака, дорога забирала влево и шла в сторону М.Марки — ее было видно вдали и с каждым шагом она как будто вырастала из-за гор.

Изображение

Изображение

Нас периодически обгоняли джипперы, некоторые приветствовали, махая руками, а некоторые останавливались и общались, все они ехали на Мухинские и Маркинские ледниковые озера, им с нами было чуть по пути, лишь перед подъемом на перевал, они сворачивали еще левее.

Изображение

Повернувшись назад. Панорама показывает откуда мы пришли. Наша дорога, упираясь в гору уходит вправо. Изумрудная зелень травы, невольно завидуешь парнокопытным иногда, такое обилие пищи!

Изображение

К обеду как обычно над вершинами начинает кублиться влага, которая по законам жанра позже обязательно выпадет на головы туристов в виде дождя.

Изображение

Наша дорога шла как бы по мини долине, образованной все той же Мухой (ударение на О). Справа от нас находился хребет, на котором и был нужный нам перевал, мы все выглядывали его, пытаясь угадать, где же именно он расположен на хребте, впереди видно было, что от дороги начинается перевальный взлет, но не было понятно, где он заканчивается.

Над головою Димы хорошо просматривается дорога по траверсу хребта – это дорога на перевал, только потом с нее свернуть надо еще на самом верху.

Изображение

Понятно было, что перевал уже где-то рядом. Перед самым перевальным взлетом, мы устроили небольшой привал.

Изображение

Изображение

На привале. Слева уходит дорога вдоль хребта, она, в том числе, ведет и на наш перевал, а внизу видна дорога, по которой мы поднимались вдоль реки Муху.

Изображение

Появились 5 минут, чтобы поснимать природу поближе, горные цветы они особенные, но я был очень удивлен, что практически везде на Кавказе и на разных высотах, я встречал мои любимые незабудки.

Изображение

Изображение

Изображение

На привале Дима пытался сагитировать меня спрятать велосипеды и сходить пешком на Мухинские и Маркинские ледниковые озера — я отказался. Возможно да, стоило туда сходить, вернее я даже сейчас уверен, что стоило, но в тот момент, я посчитал это не обязательным, видя окружающие нас тучи и видя перед собой перевал, вот он, уже рядом, только перевали и все... меня больше тянуло на перевал, пока погода нам позволяла это сделать, скорее всего именно наше «попадание» на Эпчике и испугало меня и отвернуло от авантюры на Кичи Ауше. Я не опасался физической трудности треккинга — налегке, только с фотоаппаратами, мы прошли бы эти 1,5 км не заметив их, но были еще очень хорошо памятны позавчерашние приключения на Эпчике, поэтому мы с легким опасением поглядывали на окружающие нас облака, вроде и цель рядом и вроде ничего нам не угрожает, но так ведь один к одному было и позавчера — тоже все было спокойно, а потом в считанные минуты как круто все изменилось. Не хотелось верить, что мы попадем на втором подряд перевале...
Буквально крайние 20 метров и перевал, дорога тут еле видимая.

Изображение

Но вот 20...30...10 метров и мы на перевале — целые и невредимые, сухие, не уставшие! Чудо! Кавказ может как и испытывать тебя на прочность, пряча свои пейзажи за облаками и посыпая тебя градом, так и показать тебе все свои красоты, не требуя практически ничего взамен — в этот день было так.
В 12-00 мы вышли на перевал Кичи Ауш (2733мнм), тем самым опередив плановый график на 2 часа!
Вид в сторону долин – из правой мы пришли, в левую нам предстоит спуститься.

Изображение

Перевальные цветы.

Изображение

Традиционная сессия на перевале. С видом в обе стороны.

Изображение

Изображение

Вид в противоположную сторону, видна М.Марка с ее ледниками, вернее с ее остатками ледников. А слева видна дорога на те самые озера.

Изображение

Если кратко описать, то подъем был легким, но надо учитывать, нам повезло с погодой, было солнечно, тепло и безветренно! Возможно, что если бы, как позавчера, мы шли под дождем и ветром, то сейчас был бы рассказ сродни «эпопее с Эпчика»
С перевала открывался фантастический вид на Малую Марку и ее ледники, подножие все покрыто моренами из чего можно представить какие тут были ледники когда-то! Сверху прекрасно просматривалась долина реки М.Марка и вдали, там внизу, мы увидели над рекой... мост. Ледяной мост. Остатки ледника.
Но самое интересное было у нас под ногами — спуск с перевала. Я когда глянул вниз и увидел ТО по чему нам предстоит спускаться, у меня внутри все сжалось, посмотрев по сторонам, я понял, выхода нет, это единственный путь вниз.
Нам вниз, туда, к реке.

Изображение

Это была даже не козья тропа, не знаю какими словами описать крутизну склона, может удастся передать фотографиями.
Начало тропы.

Изображение

Мы надели баулы на спину, шлемы на голову и начали спуск и... все оказалось не так страшно! Главное начать, а дальше все оказалось гораздо проще, чем казалось сверху и в итоге, этот отрезок мы прошли минут за 15-20 максимум, а дальше уже была тропа по долине, вдоль реки, тут вообще была прогулка. Вот если бы мы подошли к этому перевалу с той стороны, то подъем оказался бы ооочень крутым и там однозначно надо было заносить все по частям!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Получилась такая вот зависимость — подъем на Кичи Ауш оказался легче спуска с Эпчика (лично для меня).
Малая Марка в начале своем состоит из нескольких ручьев, нам нужно было перейти на левый берег и мы решили сделать это здесь, пусть и несколько, но ручьи небольшие, а дальше уже одна река, но там очень сильное течение и это уже полноценное форсирование. В итоге мы конечно «нырнули» в эти ручьи, но нам было не привыкать...

Изображение

Дошли до «ледяного моста» - очень интересное место, устроили фотосессию, Дима лепил снежки, я фотографировал — вокруг лето, цветы, тепло и... снег, лед. Хотя видя какими темпами капает вода со свода, мне кажется, что жить этому леднику оставалось недолго. Глядя на «мост» издали я вообще хотел на нем сверху сфотографироваться, но когда мы подошли ближе, передумал, слишком хрупкая уже была конструкция.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Тропа изобиловала кочками, камнями, местами, если близко к реке, то и грязью, поэтому мы баулы не перевешивали на велосипеды и так и шли.
По склонам постоянно встречались бывшие места лежки ледников — морены. Вот так ледник, двигаясь, перетирает камни в такой вот «гравий», насколько я понимаю процесс их образования.

Изображение

Изображение

Вдоль реки пасутся коровы, мы стали свидетелями, когда быки с одного стада сошлись в битве за территорию с быками из другого стада, там прямо целый триллер был со своим сюжетом и все этой действо проходило в реке. Решили из Малой Марки воду не набирать, посмотрев на эти движения.

Изображение

Долина сделала поворот в лево и мы увидели Мухинский перевал снизу, вид из долины, так сказать — особенно впечатлила тропа, как струна, как будто кто-то под линейку взял и прочертил ее по траверсу склона, еще тот экстрим спускаться по ней!

Изображение

Завиднелся лес, сначала как обычно можжевельники и кусты, а потом уже и появились царские ели, сосны.

Изображение

Изображение

Изображение

Начинается спуск в долину, справа видна огромная сосна, дальше, в лесу их было очень много, что добавляло лесу какой-то сказочности. На снимке видна гора, вот под ней и была наша стоянка.

Изображение

Только вошли в лес, как начался дождь. Пришлось ускоряться, очень не хотелось за 300-500м до стоянки попасть под ливень и намокнуть! Тропа в лесу по своему качеству лучше и легче, чем аналогичная при спуске в Теберду с Эпчика и короче на много!

Изображение

Выход на поляну.

Изображение

В итоге спуск с перевала Кичи Ауш начали в 12-30, на место стоянки попали в 14-40. Палатки ставили уже под дождем, очень быстро, краем глаз успевал обозреть, где же мы оказались и уже был впечатлен красотою долины реки Большая Марка... ну вот палатка установлена и быстро ныряю в нее — все — финиш! Вот тут и пригодились нам те пару часов, что мы потратили бы на поход к ледниковым озерам, добавлю, что уже ближе к финишу, со стороны Кичи Ауша и Малой Марки докатывались раскаты грома, то есть, успели мы идеально вовремя проскочить этот перевал! Хотя, если на секундочку представить, что мы снова попали в грозу на перевале, то это было бы так же ярко, как было и на Эпчике — 100%.
Наконец-то у нас появилась время полноценно выспаться, отдохнуть, постираться и просохнуть, зализать раны, разложить по полочкам мысли и записать их, для того чтобы сейчас я мог писать этот отчет.
Я лежал в палатке, кожа ног жутко горела от ласок крапивы, видимо на молодую попали, печет жутко и ничего не сделать, но это мелочи — ведь завтра у нас выходной! На часах было лишь 3 часа дня, а мы уже стоим лагерем, первый раз такое у нас раннее «приземление». И уже не беспокоил барабанящий по тенту дождь, пусть идет (лишь бы завтра не было, постираться хотелось бы конечно).
Через 2,5 часа дождь прекратился, у нас появилась возможность выбраться из палатки и более пристально познакомиться с местностью, где же нам предстоит отдохнуть. Я это место запомнил еще год назад в отчете о предыдущем походе у ребят и еще тогда оно мне запомнилось, а в жизни все оказалось еще более масштабно и фантастично.

Изображение

Дима провел меня к роднику, который вырывался из под земли практически у самого берега реки и через 10 метров впадал в нее. Познакомился и с рекой. Искупался. Вода бодрящая, градусов 8-10, ледниковая. Течение очень сильное!
Место нашей стоянки было похоже на кусочек сказки — долина быстрой реки, по сторонам горы, а за ними прячутся ледники Малой Марки, которые на закате из белых превратились в алые.
На фото видна вершина Малой Марки.

Изображение

Ужин варили на костре, не на печке, а именно на костре. Дима сказал - «Для души».

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Перед сном разбросав петарды вокруг лагеря, предупредили всех диких животных, что мы тут ночуем. Уж больно место показалось диким и я опасался ночных гостей, вернее, гостя. Я сейчас не о барсуке говорил.
Риск одного приключения дороже тысячи дней благополучия и комфорта.
(П. Коэльо «Вероника решает умереть»)
Максим Крылов
Насос
Аватара пользователя
Сообщения: 96
Зарегистрирован: 14.07.2011
Возраст: 43
Откуда: Харцызск
Вел: CUBE Reaction 2012
Карма: 17

Сообщение #308568 » 28.09.2016 21:26


31/07

Располагаясь на ночевку в этой долине, нужно сразу понимать, что придется мириться м шумом реки — всю ночь стоял рев несущейся воды, такое ощущение, что рядом с лагерем пролегала оживленная автотрасса.
Ночью, где-то не над нами, но рядом, шла гроза, вспышки молний были настолько яркие, что временами в палатке можно было не пользоваться фонариком. Да и в целом, ночь у меня прошла беспокойно, спал я плохо, ворочался, не знаю почему, но у меня было твердое предчувствие, что к нам в гости придет в гости мишка, не знаю почему так было, именно здесь и именно в эту ночь (паранойя), хорошо, что обмануло меня предчувствие.
В 7 утра в палатке было +10, учитывая, что находились мы в узкой долине, окруженной со всех сторон высокими горами, то не стоило надеяться, что весь день будет солнечный, так как пока солнце поднимется достаточно высоко, чтобы попасть через хребты в нашу долину, с гор уже поднимется влага и все будет затянуто облаками, поэтому на постираться и просохнуть отводилось крайне мало времени. Я решил не терять время и сразу с утра справиться с хозяйственными делами, чтобы потом весь день быть свободным.
С охапкой вещей направился к реке.
Умылся.
Сделал зарядку (первый раз за поход, к стыду).
Поиграл с длинными выдержками на фотоаппарате, благо рядом была быстрая река, пейзаж и наличие штатива, позволяли это сделать.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

И слился с природой... ну то есть занялся стиркой. Стирка в горной реке ледникового происхождения, это немного отличная, от привычного нам процесса дома, процедура. Так как вода ледяная, то она вносит свои коррективы в техпроцесс. Совершенно невозможно долго держать руки погруженными в воде, они начинают дико болеть, их ломит и прочие неприятности. И еще, не знаю почему, но мыло совсем не хотело мылиться, я знаю, что в морской, соленой воде мыло не мылится, но оказывается так не только там. Тяжелее всего дело обстояло с полосканием...
Настиравшись вдоволь, разместил бельишко на камнях и корягах, рядом с рекою, а сам взял коврик и завалился загорать, солнце уже было в пределах видимости, правда, только оно пряталось за облака, сразу становилось не совсем комфортно, прохладно.

Изображение

Изображение

Лежу, наслаждаюсь... слышу колокольчик звенит — точно, коровы идут! Утром идут вверх по течению, весь день пасутся и вечером идут назад, а противоположному берегу прошел табун лошадей, вечером они тоже возвращаются в свою кошару. Маршрут проторенный и тропы там уже натоптанные.

Изображение

Изображение

В итоге солнце спряталось окончательно и я пошел бродить по лесу, босиком, ноги мои сказали мне за это огромное спасибо! Так было замечательно побродить по траве босиком, я в городе, уже стал забывать как это, что это за ощущения...
В лесу было много грибов, все больше сыроежки и были ягоды - земляника, как практически и везде на Кавказе, ягода очень душистая и вкусная, жаль только очень уж маленькая, чтобы насобирать горсть земляники нужно точно приникнуть к земле и не раз.

Изображение

Изображение

Лес шикарный и красивый, красоты добавляет то, что он не густой, деревья (сосны) огромные, но и между ними достаточно пространства.

Изображение

Изображение

Изображение

А Директор спит.
Вернулся к реке, вернулось солнце, снова завалился загорать...
А Директор все еще спит.
Солнце то пряталось, то выходило, но я уже не реагировал, просто лежал и слушал реку, лес, горы — какое это блаженство остаться вот так, наедине с природой, такое расслабление и отдых, нет ничего лучше... города отрывают нас от самого главного. От Природы.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Такое умиротворение у меня было в тот момент. Неделю мы шли, ехали, падали, вставали, карабкались, спускались, мокли и мерзли, как вдруг — будто невидимая рука нажала кнопку Еsc и все прекратилось! И стала вокруг тишина и спокойствие.
Дима проснулся около 10-20 и занялся теми же самыми хозяйственными заботами.
К обеду солнце пригрело до +25! А в 14 как всегда по традиции, со стороны Кичи Ауша и Малой Марки раздались раскаты грома...
Малая Марка (3476мнм)

Изображение

Пока я после обеда драил котелок в реке, к Диме в гости пожаловали телочки, хотя не только, и бычки там тоже были. Угостились золой из нашего кострища, потом постепенно их становилось все больше и больше, в итоге они уже заполнили весь наш лагерь, а одна так и норовила съесть что-нибудь из наших вещей (велоперчатки, например), так что пришлось использовать «тяжелую артиллерию», потому как на уговоры они не поддавались — в ход пошли петарды.

Изображение

Сделали групповое фото, на котором все идеально, в том плане, что я делаю одновременно все те три вещи, которые не надоедает человеку делать никогда — я смотрю как горит огонь, течет рядом река и как работает другой человек (Дима зашивал кроссовки).

Изображение

Наша полянка.

Изображение
Риск одного приключения дороже тысячи дней благополучия и комфорта.
(П. Коэльо «Вероника решает умереть»)
Максим Крылов
Насос
Аватара пользователя
Сообщения: 96
Зарегистрирован: 14.07.2011
Возраст: 43
Откуда: Харцызск
Вел: CUBE Reaction 2012
Карма: 17

Сообщение #308572 » 30.09.2016 09:21


Giantlemann писал(а):
Читать оффтоп


По весу баула - если брать сразу после закупки продуктов на 4 дня, плюс запас воды, то, скорее всего до 25кг будет, потому как обычно у каждого было до 4,5кг продуктов.

Ранний подъем это уже привычка, приобретенная после работы, тут никуда не деться и меня это вполне устраивает - кто рано встает, тому Бог подает, в этом случае, быть жаворонком-туристом намного удобнее и практичнее. чем совой-туристом.

По газу - фото баллона не сохранилось, да мы его и не снимали. Он один к одному как резьбовой, но... без резьбы :)

На счет высоты - особенно тяжело мне было как раз при подъеме на Бермамыт - хотя я еще во время подъема думал, что а может это нехватка кислорода заставляет меня так еле-еле переставлять ноги, хотя потом, при подъеме на Эпчик, там высоты больше, я уже такого не чувствовал - видимо, действительно, прошла акклиматизация.
Риск одного приключения дороже тысячи дней благополучия и комфорта.
(П. Коэльо «Вероника решает умереть»)
Максим Крылов
Насос
Аватара пользователя
Сообщения: 96
Зарегистрирован: 14.07.2011
Возраст: 43
Откуда: Харцызск
Вел: CUBE Reaction 2012
Карма: 17

Сообщение #308573 » 30.09.2016 09:22


01/08

Как обычно подъем был в 6-00, утро прохладное, бодрящее, все как и вчера, солнце где-то есть, но только не над нами, еще рано.

Изображение

С утра мы знали, что нам предстоит форсирование Марки и место Дима сразу указал, они в том году там же переходили — выбрали самое широкое место, как раз там, где вчера мы устраивали прачечную. Видно было, что на дне не сильно крупные камни, а вдоль берега вообще песочек, плюс течение — в этом месте было самое спокойное. Баулы сразу закинули на плечи, велосипеды в руки и пошли. Уровень воды был по самые... по самые, в притирочку, температура около 5-7, очень холодная вода, когда выскакиваешь на берег начинается жжение жуткое и ломота, но потом на солнышке быстро все проходит.
Когда-то ниже по течению был мост, но его смыло, так что, выбора у нас не было.

Изображение

Изображение

По лошадиным тропам пошли вдоль реки, сначала шлось вообще отлично, тропы хорошо натоптаны, сброс постепенный — иди да радуйся. Но опять же, все это продолжается только до начала леса...

Изображение

Изображение

В прошлом году ребята именно на этой тропе угрохали багажник Сашиного велосипеда, поэтому речи вообще не шло о том чтобы скинуть баулы на велосипеды, хотя я был уверен в багажнике, но физически удобнее было идти с баулом за спиной, потому как постепенно на тропе количество корней, камней увеличивалось, увеличивалось и в итоге начали идти просто сплошные участки камней с перепадами высот либо переплетения корней.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Тропа сама по себе очень красивая, в самом начале, если налегке, то вообще можно ехать, но... не долго. Река постепенно ныряет все ниже и ниже в ущелье, да так глубоко, что ее ни видно, зато слышно очень даже хорошо.

Изображение

В одном месте нас обогнали два пастуха верхом, мы уступили им дорогу, а я все смотрел на копыта лошадей, проходящих мимо нас, как они справляются с острыми камнями, неровностями, корнями, кажется, что они такие хрупкие у них, ноги, что вот-вот подломятся, но они идут и идут и только оставляют подковами царапины на камнях, все же видно, что особо им не удобно и не под это они у них заточены. Напрашивалось сравнение — как женщина высоких шпильках по горной тропе. Пастухи, глядя на нас с велосипедами, смотрели с ухмылкой...
В одном месте тропа вынырнула из леса и пошла через поляну, заросшую высокой травой, траверсируя резко вниз, чувствовалось, что мы к чему-то приближаемся и по нарастающему гулу реки это было понятно — мы вышли к мосту через реку, после моста тропа расширилась и стало легче идти, лишь в одном месте, где тропа соединилась с рекой, нам пришлось как горным козлам взобраться чуть наверх и обойти. Ну а потом уже была широкая тропа, даже уже дорога.

Изображение

Изображение

Изображение

Мы перекинули баулы на велосипеды — можно ехать!

Изображение

Изображение

Изображение

Со сбросом выехали в Красный Карачай. Деревушка совсем маленькая. Из достопримечательностей только камень, который когда-то поднял местный богатырь.

Изображение

После Карачая идет постоянный и долгий сброс. Нам предстояло проехать 20км. Рельеф местности постепенно менялся, что и не удивительно — мы выезжали из гор в предгорье и на равнину. Постепенно горы становились все ниже и ниже и в итоге вообще стали уже больше на холмы похожи. Отдельно стоит остановиться на дороге — расстояние 20км вроде бы и не самое большое для велосипедиста и, учитывая, что нам нужно было сбросить, то это вообще кажется легчайшей задачей, ну сколько там, ну час, полтора?! Мы ехали 3,5 часа... Делайте сами выводы, скажу только, что так медленно мы ехали вниз из-за, как обычно, качества покрытия — камни, камни, камни...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В Хасаут Греческом мы встретили асфальт! Приятная встреча после такой тряски.
Дима показывает на наш сегодняшний перевал...та...копейки...ну сколько там того перевала...ха.
Дима как раз на фоне того перевала.

Изображение

В селении появилась мобильная связь и какой-никакой мобильный интернет! А так же мы нашли в частном доме продуктовый магазин, накупили всяких вкусностей и поставили нашу технику на зарядку, тем самым отдохнув на привале около часика. Нам же оставалось всего лишь чуть-чуть до стоянки, всего лишь... перевалить маленький перевал, что-то около 200м, всего лишь.
Въезд в деревню со стороны гор.

Изображение

Отдохнули и направились дальше, по мосту пересекли реку Аксаут и сразу нам встретился местный житель верхом на лошади, Дима с ним о чем-то пообщался, что-то они там друг другу рассказывали, выясняли, я так понял, по поводу нашей дороги речь шла. Потом мы разъехались с всадником, вернее он разъехался, а мы разошлись, дальше начался подъем. Лес вокруг лиственный, низкорослый, много травы и грязи, шли по хорошо видной дороге, не тропе, а именно дороге, в какой-то момент она нырнула в лес, мы с ней и ...там она закончилась и как мы ее не искали, но уже не нашли.

Изображение

Крона леса была настолько густая, что на земле практически не было растительности, так что, в принципе, мы могли идти в любую сторону — но в какую нам сторону? Хорошо, что есть навигатор, но насколько я тогда понял, он собирался нас вести куда-то не туда и мы пошли... напрямую. Вышли из леса — поле. Трава, кое-где выше меня ростом. И... пошли прямо, Дима прокладывал, я притаптывал, так и шли, шли, шли, пока не пришли к... оврагу.

Изображение

Изображение

Изображение

«Промахнулись» - сказал Директор.
Пошли назад, чуть вернулись и взяли левее.
В итоге после часа метаний по лесам и полям, мы все же вышли на какую-то дорогу, а это все же лучше, чем никакой. И поехали.

Изображение

Правда местами приходилось спешиваться, обходить в низинах лужи. Вскоре рядом появилась река, которая периодически пересекалась с нашей дорогой, так что, кое-где мы по 30-40 метров ехали по реке, рассекая ее против течения, велосипеды наши начинали блестеть.

Изображение

Изображение

В то же время, вокруг все мне напоминало Крым... и растительность и характер местности, да и высоты те же! Такие сравнения у меня были постоянны в этом походе, что неудивительно, зная, что походную карьеру я начинал в Крыму и он для меня как бы роднее и более знаком, вот я все и сравниваю с ним.
Впереди послышались звуки хозяйственной деятельности человека — работал пилорама, вот к ней-то нам и нужно было — выехали из леса и точно — на месте заброшенной фермы — пилорама. Объехали ее, теперь уже можно присматривать место для стоянки.
Интересная местность была вокруг — впереди видны горы, а за спиной виднелась плоскость равнины, на самой границе мы и оказались.
Вид на горы.

Изображение

Изображение

Изображение

Вид в сторону равнины.

Изображение

Присмотрели себе место, в стороне от дороги и рядом с ручейком. Вокруг были луг и несколько деревьев у ручья, трава отлично спрятала нас от посторонних глаз.
Купались в ручье уже по темному.
Не ужинали и увалились спать — завтра снова в горы, будет интересно!

Трек дня
Пробег – 39 км.
Набор - 359 м
Сброс- 1291м

phpBB [media]
Риск одного приключения дороже тысячи дней благополучия и комфорта.
(П. Коэльо «Вероника решает умереть»)
Максим Крылов
Насос
Аватара пользователя
Сообщения: 96
Зарегистрирован: 14.07.2011
Возраст: 43
Откуда: Харцызск
Вел: CUBE Reaction 2012
Карма: 17

Сообщение #308578 » 01.10.2016 13:04


02/08

Проснулся в 5 утра, тишина, спокойствие, шумит в 100 метрах Маруха (ударение на второе А), ночью рядом, по дороге летали туда-сюда местные джигиты, из машин звучала музыка, слышались смешки барышень, каждый отдыхает по своему.
Раз я так рано проснулся, то можно было уделить время велосипеду, как и каждое утро, смазал цепь, после вчерашних бродов смазка растворилась в водах Кавказа.
Что удивительно, но на траве такого шикарного луга, на котором мы остановились, не было росы, я еще не вылез из палатки и лежал, размышляя, как же выйти к дороге, чтобы остаться сухим, а оказалось, что идти можно спокойно, видимо это связано с отсутствием резкого перепада температур, такого как был в горах.
Это утро, сборы, завтрак у нас прошло в теплой атмосфере группы «Ленинград», почему-то именно этим утром оно оказалось в тему, особенно две песни - «Отпускная» и «ЗОЖ», они очень гармонично вписались и дополняли атмосферу нашего лагеря.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Получалось, что вчера мы выехали из гор по долине реки Асаут, несущей свои воды меж двух хребтов, а сегодня, мы должны снова ехать в горы и снова вдоль реки (только теперь Марухи) и снова вдоль двух хребтов, то есть, выехав вчера по одной долине, сегодня мы возвращаемся назад, но уже по другой, соседней.
Вид в сторону равнины.

Изображение

Вид в сторону гор.

Изображение

Еще один существенный момент — качество дороги, сегодня оно было отличным, хорошо укатанная грунтовка, с некрупными камешками, с уклоном, позволявшим постоянно ехать — то что надо.

Изображение

Изображение

Изображение

Можно сказать, что сегодня, во время езды, глядя по сторонам, мы испытывали легкое дежа-вю, только в обратном порядке, судите сами — сначала мы ехали по равнине, потом постепенно вокруг нас начали из земли вырастать холмы, заросшие густыми лесами, через время холмы потянулись вверх и на их верхушках образовались открытые скальные выступы, начинались горы, горы красивейшие, мне напомнили они «Парящие горы» из фильма «Аватар» - вот оказывается, где, а не в Китае, Кэмерон почерпнул эту идею! Видимо тоже был в велопоходе на Кавказе.

Изображение

Изображение

Изображение

Дорога как всегда идет вдоль реки, периодически с соседних склонов в реку скатываются, образуя красивые, но небольшие, водопады, ручьи и ручейки, так что, на этом участке, у нас снова не было трудностей с питьевой водой.

Изображение

Изображение

Очень меня впечатлили скалы, окружавшие нас на этой дороге, как рукотворные стены в каком-то фантастическом фильме...

Изображение

Изображение

и еще, очень интересный цвет воды — такой цвет воды, как в Марухе, я больше на Кавказе не встречал. Какие будут версии причин такого цвета воды? Она не пенится, там течение было вообще нулевое, место какое-то аномальное, кстати, везде река шумела, ревела, а тут, видимо был ровный и пологий участок и именно на нем она еле-еле неслась.

Изображение

После ….часов езды, мы внезапно, ничего этого не предвещало (как говорил Черномырдин - «Никогда такого не было и вот на тебе, снова!») - выехали в огромнейший цирк, созданный природой для выступлений каких-то циркачей-великанов — так я подумал увидев всю эту панораму... это была просто фантастика!!!

Изображение

Изображение

Дима показал на верх этого цирка и сказал: «Нам туда».
Посмотрев наверх, я понял, этот день запомнится.
Время как раз подошло к обеду, да и лезть на перевал с пустым желудком совсем не «комильфо», поэтому далеко не отходя, а прям на травке у обочины мы и расположились, попутно, наслаждаясь солнышком.

Изображение

Изначально выбор по маршруту был у нас не велик — либо с самого места стоянки, по хребту двигаться с постоянным набором высоты, в течении 20км и скорее всего не ехать, а толкать, либо (как мы и выбрали) — проехать вдоль Марухи с приемлемым набором, но потом в финале, собраться и рывком заскочить на перевал — 5км (примерно).
Пообедали. Ну что... вот она, наша дорожка... под березочки пошла и пошла и пошла и как резко вверх-то она пошла!
Сразу баулы переместились на спины.
Дима уходит в березочки.

Изображение

Подъем начали ровно в 13-00.
Вид назад, в сторону цирка.

Изображение

Дорога - грунтовка с крупными камнями и очень крутым уклоном, солнце жарило и светило безбожно и хоть мы и шли вроде бы по лесу, но так как был полдень, то тени на дороге не было совершенно — это был один из самых тяжелых для меня перевалов. Реально несколько раз от перенапряжения и жары аж мутнело в голове, я просто сейчас вспоминаю, спустя месяц и до сих пор, та тяжесть мне помнится очень-очень четко, хотя в целом-то ощущения уже притупились, но некоторые моменты они чуть глубже впечатываются в память, видимо благодаря своей тяжести.

Изображение

Изображение

Изображение

Дима шел как огурчик, а я буквально заползал... шаг за шагом, там, где бывало уже все, велосипед останавливался, я просто наваливался всем весом на руль и сталкивал его с места, какая там уже система «по 50»?!?!?! По 20... потом вообще по 10... шли с привалами через каждый 1км. Подъем смешанный — серпантин с «чудесными» шпильками плюс отрезки «в лоб» и как назло где-то на середине закончились запасы воды, а для меня это вообще смертельно, я могу не есть, но не пить — не могу. После первых 2-3-х привалов через километр уже останавливались через 500м и просто лежали в тени...

Изображение

Еще раз повторюсь — очень, очень тяжелый подъем (но опять же, это для меня лично).
Но вот, постепенно дорога начала выполаживаться и лес менялся на глазах, редел, все более низкорослым становясь, было понятно, мы куда-то выгребаем.

Изображение

По лесу то там, то тут метались коровы, целое стадо видимо зашло и рассредоточилось между деревьями. Бывает, идешь по дороге и боковым зрением видишь — стоит … в кустах в метре от тебя … замерла... не дышит... типа ее тут нет... коровушка — да я бы после такого подъема даже если захотел бы и то подоить не смог бы — силенок у меня не было!!!
Из-за хребта послышались раскаты грома... но еще не было даже видно источника звука, так что, время у нас было.
Выбрались на относительную плоскость, дорога как Змей Горыныч трехгооловый распласталась в три стороны, наша самая вверх идущая, нам прямо.

Изображение

Изображение

Изображение

Встретили родник возле дороги, после недолгих размышлений, решили набрать воды и попить, вроде повезло, без последствий, очень уж жажда к тому моменту усилилась... попили, осмотрелись — красота... где-то глубоко, внизу, распласталась долина из которой мы пришли, напротив нас хребет из-за которого мы вчера приехали, рядом, справа, уже видны вершины того гигантского цирка, что наблюдали мы снизу, они были уже совсем близко, оставалось совсем немного набрать и мы на хребте.
Издали на перевале были видны туры и прочие нагромождения, знаки какие-то, ну чтобы было понятно, что тут перевал. Оставалось лишь взлететь на него, буквально чуть-чуть.

Изображение

Дима был уже на верху, когда и я туда взобрался. Было 15-00. Так как гром не переставал пугать нас и тучи все сгущались, то времени у нас на отдых особо не было, но дыхание мы все же перевели, снова скинули баулы на багажники. Так как мы не знали название этого перевала, то решили назвать его — Обсерваторный.
Виды с перевала во все стороны. На одной из панорам можно рассмотреть Архызскую обсерваторию.

Изображение

Изображение

Изображение

Не из-за того что на нем можно было «обсерваториться» от напряжения, а потому что мы подходили к Архызской Обсерватории — одной из наших целей в этом дне. С перевала было видно саму обсерваторию и было видно, что прямой дороги к ней нет и надо будет еще попетлять по хребту, чтобы в итоге к ней и выехать.

Изображение

Поехали.

Изображение

Изображение

Слева гремело и серело, казалось, что вот-вот и грозовые облака все-таки перевалят через задерживавший их хребет и тогда между нами не останется никаких преград, поэтому мы спешили, спешил по грунтовым качелям — вверх-вниз, вверх-вниз, продолжая еще постепенно набирать высоту. Обсерватория как маяк «светила», но до нее было еще очень далеко.
Через полчаса грозовые тучи своего добились и все же перевалили хребет слева и было видно, что в долине Марухи уже идет дождь, гроза приближалась, мы ускорялись, хотя на всякий случай надели дождевую одежду.

Изображение

Изображение

Изображение

Не глядя на камни, гравий, летели к обсерватории, летели от грозы - по ходу у нас созрел план, либо мы подъезжаем к обсерватории, узнаем, есть ли этой ночью экскурсия, если да, то ставим где-то неподалеку палатки и прячемся от грозы, если экскурсии нет, то уезжаем от той же грозы, только вниз, по отличному асфальту в сторону Архыза.
Видна дорога к обсерватории, как лента огибает гору и за ней уже идет на спуск.

Изображение

Изображение

В любом случае, нам нужно было как можно быстрее попасть к обсерватории, чтобы определиться со своим будущим. Она все более приближалась и все более и более росла в размерах, превращаясь в огромный белый колпак!

Изображение

Изображение

А тем временем ситуация на небе и в районе Архыза и Нижнего Архыза, мягко говоря, настораживала…

Изображение

Изображение

Изображение

Прыгая по камням, стоя на педалях, буквально проскакали мимо кошары с ее жителями - пастухами, детьми, собаками и коровами, до обсерватории метров 500 и только спуск, главное не сложиться за несколько сот метров до асфальта, он уже виден. Подъехали к забору из сетки, ворота, открыли их и поехали дальше. На территории обсерватории высажены деревья и меж ними разбросаны как грибы телескопы по-меньше, а гигант телескоп, как Эльбрус, гордо высится над ними и рядом с ним мостовой кран, я так понимаю, с его помощью и осуществлялась сборка этого сооружения и с его помощью оно и обслуживается.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

До нас начали долетать крупные капли дождя, нужно было решать, что дальше.
Но мы все равно остановились и сфотографировали это колоссальное техническое явление, масштабы впечатляют, один только кран чего стоит, что и неудивительно, зная каких размеров зеркало установлено в этом телескопе — диаметр зеркала 6 метров!!!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

К зданию обсерватории подъехали ровно в 17-00, как раз из него выходили сотрудники и усаживались в микроавтобус, который их везет вниз, по домам, у них то мы и узнали, что оказывается экскурсии проводятся по пятницам-субботам-воскресениям, а в тот день был вторник... ну что ж — не судьба значит. Значит судьба нам лететь вниз в Архыз.
Начался асфальт. Дорога специально проложенная для строительства (подъема на верх зеркала) и функционирования обсерватории. Асфальт отличного качества, это было как компенсация нам за всю тряску этого дня.
20 километров спуска с крутизной более сильной, чем с Ай-Петри по идеальному асфальту, с видами на долину реки Зеленчук — это фантастика!!! Смог ограничить себя на 55км/ч, все же с баулом я на большее не рискнул, хотя перспективы были!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вылетели на трассу в Нижнем Архызе. Дальше по ней.

Изображение

Переехали через реку Зеленчук.

Изображение

Отвык я от таких дорог. Почему-то казалось, что мы будем лететь по ней, а нет... все же это горы и дорога, идя с плавным набором, нам этого не позволяла. Начали присматривать место для ночлега, но то место красивое, но за забором, то еще что-то в итоге так и доехали почти до самого Архыза, стали буквально в 1-м километре. Сошли с трассы в дубовую рощу и отойдя метров 200 поставили лагерь. Последние километры этого дня я уже еле-еле выкрутил, силы совсем меня оставили, осталось их только на то, чтобы поставить палатку поужинать и уснуть...
Вспоминая тот день, могу отметить, что этот Обсерваторный перевал, для меня был тяжелее, чем подъем на Эпчик, да и на все перевалы до этого в этом походе, по итогам дня пробег был 70км с набором высоты более 2000м, это имело решающее значение в моем физическом состоянии, чувствовалась разбитость и какая-то потерянность. Обидно было одно, когда едешь по грунтам, по камням, скачешь и думаешь, вот бы мне на асфальт, вот я бы уже разогнался и тут, о чудо, судьба дает тебе возможность проявить себя, и ты попадаешь на асфальт и... ожидания твои не оправдываются, ты еле-еле крутишь в мельчайшую горку, а на небольших спусках не успеваешь даже разогнаться и как черепаха крадешься и крадешься, а ведь думал, что полетишь минимум как Ленс Армстронг! А тут, такое разочарование...
Кстати, хоть мы и находились весь день под угрозой дождя, мы под него, в итоге, так и не попали.

Пробег –70 км.
Набор - 2268 м
Сброс- 1854м
Риск одного приключения дороже тысячи дней благополучия и комфорта.
(П. Коэльо «Вероника решает умереть»)
Максим Крылов
Насос
Аватара пользователя
Сообщения: 96
Зарегистрирован: 14.07.2011
Возраст: 43
Откуда: Харцызск
Вел: CUBE Reaction 2012
Карма: 17

Сообщение #308603 » 06.10.2016 09:22


03/08

Первый раз за весь поход я спал, не ворочаясь и не просыпаясь, скорее всего, вчерашняя усталость дала о себе знать и я совершенно «отключился», поэтому и проспал до 6-20.
Утром представилась возможность оглядеться, где же мы все-таки остановились — это была лиственная роща (преимущественно дубы), раньше здесь видимо были какие-то заведения, потому как недалеко от нас виднелись остатки фундамента, так же по наличию типичного мусора, можно было сделать вывод о том, что сюда частенько выезжают на пикники и прочие мероприятия местные жители.
Ночью видимо был легкий дождик и утром все было усеяно мелкими капельками дождя, солнце взошло выше и все заблестело и замерцало.

Изображение

Изображение

Изображение

На запах нашего завтрака пришли две собаки, одна из них достаточно крупная, сначала с явной агрессией, но потом уже признав в нас своих, одна из них улеглась у ног Димы и гипнотизировала его, правда, когда мы поделились с ними нашей кашей (между прочим, с мясом) — они от нее отказались... только вроде избавились от собак, как пришли коровы. На Кавказе много коров — факт!

Изображение

Изображение

Выехали в 9-00 утра, солнечно и даже жарко, через пару часов термометр на часах показывал +38, а на велокомпьютере вообще «--» - отказывался показывать, наверное было более 40, а на такие температуры он не рассчитан.
С трассы был виден Архыз, по бокам дороги высятся как забор мачтовые сосны, верхушки их прячутся где-то высоко-высоко. Через 1 км въехали в поселок.

Изображение

Изображение

Изображение

Что сказать о Архызе, бросив первый взгляд — Архыз — одноэтажный, крупный поселок, расположенный в живописных, и имеющих массу красивейших маршрутов, горах Главного Кавказского Хребта. Поселок активно строится. Как и в типично курортных поселках есть одна центральная улица, вокруг которой и протекает вся жизнь, в центре небольшая площадь, она же и автовокзал, она же и базар, она же и центр местной Вселенной.

Изображение

Инфраструктура в зачаточном состоянии, но (!) дороги хорошие, имею ввиду, те, что асфальтированны. Всюду объявления и афиши — сдается жилье, прогулки, поездки, туры и прочее, прочее. Архыз своего рода один из туристических центров Кавказа, что обусловлено близостью, как я уже упоминал, гор Главного Кавказского Хребта.
Нам необходимо было пополнить запасы продуктов и по возможности зарядится в Архызе. Выехали на центральную площадь и пошли на разведку — мы практиковали следующий метод, Дима заходил в магазин и предалагал продавуц «сделку» - мы у вас закупаемся, а вы в это время (+/-) ставите на зарядку все наши аккумуляторы, телефоны и пр. В первом магазине нам отказали... странно, хотя элементарная логика подсказывает, что выгоднее солгласиться, а вот в следующем, продавец пошла нам на встречу. С этого магазина я взял за традицию, фотографировать и рассказывать о магазинах, в которых с пониманием относятся к туристам и дорожат ими, поэтому знакомьтесь — магазин «Джамиля» (Архыз), здесь всегда идут на встречу пожалениям клиента. Вот такая вот реклама, возможно она принесет чуть больше прибыли хозяевам, в знак нашей благодарности.

Изображение

Изображение

Изображение

Накупили всяких вкусняшек и расположились прям на земле возле магазина, с видом на прекрасный, величественный хребет.
Кстати, в Архызе случилось то, о чем я давно мечтал — я купил себе обычную металлическую кружку — все, конец питью ройбуша и кофе из миски!!!
Я был рад, что удалось зарядить оба аккумулятора на фотоаппарат, так как один уже был пуст, а на втором зарядки еще было на 50-70 снимков, а для кавказа это ничто и я очень переживал, как бы мне не оказаться без техники.
В общем итоге просидели мы у «Джамили» около 1,5 часов! Прошлись по мороженому, потом еще, по шоколадочкам, напитки там, всякие, с сахаром, вредные...
На выезде с Архыза, открывается прекрасный вид на горы, ледники и леса, простор необъятный!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Отличная асфальтированная дорога, отвернула от нашей и убежала через Зеленчук — это дорога на Софиевские водопады, к горе Софии, а мы остались на своей, включили 1-1 и жарясь на солнце поплелись вперед, наш путь лежал в пос.Романтик и к Лунной поляне.

Изображение

Пару раз останавливались для предыха и фотосессий.

Изображение

Изображение

Но вот и КПП, на въезде в пос. Романтик, правда там никого не было, в наш век автоматизации это и не к чему — есть знак «Стоп» и камера — ты остановился, тебя увидели, оценили и поехал дальше.
Первое впечатление у меня было — как в Буковеле, я уже все это там видел, похожие горы, покрытые лесом, подъемники, горнолыжные трассы, все культурненько, цивилизованно, красиво, везде что-то строится, копошатся строители, идут группы пеших туристов, ездят машины — сразу поймал себя на мысли — через два года здесь будет все не узнать, это точно! Я уверен, что здесь будет отличный курорт, к этому место располагает!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Буквально через несколько минут въехали в поселок Лунная поляна — здесь все тоже самое, что и в Романтике, один к одному.
Едем дальше. Дорога с отличным асфальтом, машин нет вообще, а нет вообще потому что дальше некуда ехать, там тупик, дорога просто заканчивается.

Изображение

Изображение

Так и получилось, через 20 км после старта, наша дорога закончилась, упершись в холм, дальше ее пока что еще не проложили. Съехали на грунт и начали движение в сторону перевала Пхия. Хорошая, укатанная дорога, с нормальным набором, ехать вполне удобно.

Изображение

Изображение

Проезжали кошару и увидели объявление - «сыр по 250р/кг, молоко по 30 р/л», а так как у нас было острое молочное голодание, да еще и по таким ценам, да еще и такого качества, то мы не колеблясь, решили приобрести и то и то. Дима вооружился бутылкой и вброд перешел реку, ради этого, направился в кошару, я остался сторожить велосипеды.
Пока ожидал начал накрапывать дождик, переоделся, чтобы быть готовым, так как на небе явно было написано, что скоро что-то начнется.

Изображение

Вернулся Дима, молока не оказалось, а вот сыра килограмм он приобрел. За молоком пастух пригласил его вечером, как коровы вернуться с пастбища, но вечером, ха, вечером мы уже будем на той стороне, за перевалом! Жаль конечно, что сегодня мы остались без молока.
Вдоль реки по относительно ровной дороге, доехали до начала подъема на перевал Пхия — еще вверх 3,5км, время 13-00 — отличные перспективы!!!
И вот тут как раз и началось обещанное...
Началась гроза, да такая ливнеобильная, что нам пришлось в ускоренном темпе снова ставить мою палатку и быстро в ней прятаться!!! Выбрали местечко под деревьями, кстати, местность популярная у туристов, в основном автотуристов, по соседству стояло много лагерей, и мимо нас постоянно ездили туда-сюда автомобили и квадроциклы.

Изображение

Вот так, в 13-00 мы и оказались в палатке, ну что ж, время как раз обеденное, значит будем обедать! Прямо в палатке этим и занялись. Решили подождать и посмотреть через сколько закончится дождь, потому что, если он в таком объеме будет идти еще хотя бы час, то на перевал нам уже нечего лезть, мы туда просто не выгребем по такой грязи...
Обедали вермишелью с сыром, с большим количеством сыры! У нас его теперь завались и надо есть, чтобы не пропал же.

Изображение

Через час и через два гроза не прекратилась. Решили оставаться на ночевку, вот такая у нас получалась вынужденная полудневка в этот день, ну с одной стороны это и неплохо, дополнительный отдых после вчерашнего дня не помешает, я особо не расстроился, потому что мы знали, что завтра с утра, полные сил, легко залетим на перевал и спустимся с него и все наверстаем, единственное, главное чтобы всю ночь не шел дождь...
Он закончился в 17-00.
А мы пообедали и заснули.
Река Архыз, возле которой мы стали, и вода которой еще 2-3 часа была идеально прозрачной, превратилась после грозы в мутный поток. Всюду началось испарение, как в каком-то волшебном, сказочном лесу, тишина и только пучки тумана, отрываясь поднимаются вверх, сливаются, буквально надо вершинами елей, друг с другом и образуют облака, наверху их подхватывает ветер и уносит и все это в абсолютной тишине. Завораживает.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ближе к закату, когда мы увидели, что мимо нас прошли коровы, Дима поехал в кошару и привез оттуда еще 1кг сыра и теперь уже 2 литра молочка — сегодня у нас был сырно-молочный день! Сходу распили эту бутылочку (как звучит-то!!! а ведь речь идет о молоке). Я отъелся молочными продуктами за все дни и даже, вроде, слегка с запасом.
Так объелись сыром и молоком, что даже не притронулись к сваренной вечером каше...
В 20-00 мгновенно наступила темнота, на Кавказе как таковых сумерек нет, либо день, либо сразу ночь. Завтра с утра надо наверстывать упущенное и день наш начнется с перевала, но впереди еще была ночь. Веселая ночь, тогда я еще не знал об этом.

Пробег 20км
Риск одного приключения дороже тысячи дней благополучия и комфорта.
(П. Коэльо «Вероника решает умереть»)
Максим Крылов
Насос
Аватара пользователя
Сообщения: 96
Зарегистрирован: 14.07.2011
Возраст: 43
Откуда: Харцызск
Вел: CUBE Reaction 2012
Карма: 17

Сообщение #308622 » 09.10.2016 01:20


Суперский отчет!
Valery
Золотник
Аватара пользователя
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 29.09.2016
Откуда: Донецк
Вел: KTM
Карма: 0

Сообщение #308637 » 11.10.2016 20:11


04/08

С заходом солнца в округе начиналась другая жизнь.
Ночью буквально возле палатки периодически слышались шуршание и разнообразные шорохи, ночью лес начинает жить своей жизнью и видимо к нам пришли какие-то животные, за пропитанием, на природе это не редкость, так что, внимания я не обращал, ну шуршат и шуршат, продукты надежно спрятаны, сплю дальше.
Снится мне сон.
Как будто темнота вокруг меня, я лежу, лежу в спальнике это точно, так как ограничен в движении, лежу и вдруг... прикосновение, как легкий хлопок по плечу... думал, показалось — хлопок по ноге! Нет не показалось... надо же, сон какой реальный... сплю дальше — хлопок по груди! Да что это такое... сплю, смотрю сон и не могу понять и вдруг — хлопок по груди, только еще вдобавок что-то на груди осталось... у меня на груди сидит что-то живое — сон определенно мне начинает надоедать!
И тут я понимаю... это не сон!!!
Это какие-то живые существа у меня в палатке!!!
Промелькнула молнией мгновенная мысль — мыши!!!
Но как???
Все ведь закрыто!
А они уже по мне прыгают... Значит только одно, мысль, которая сама по себе для меня ужасна... дырка в платке, это я резко осознал — все происходило в течении буквально минуты, наверное. В походе, во время ночевки всегда под подушкой лежат фонарик и нож, на всякий случай. Хватаю фонарик, включаю и... вот они — мыши!!! Точно. По полу разбросаны вещи и среди них две мыши, по крайней мере я двоих вижу точно и началось... Началось долгое изгнание мышей из моей палатки.
Естественно, я мог бы каждую по отдельности прихлопнуть кроссовком и все, делов на минуту, но... может это и смешно, я принципиально не хотел убивать их, вернее, не мог я, подумал, что уж лучше потрачу время, но выпихну их живыми, да они бы, может, и сами рады были покинуть мое жилище, но теперь я нависал над ними, пугая их своим объемом и разъяренной физиономией, и это уже было не так легко! То есть, как бы конечная цель моя и их совпадала, отличались лишь средства ее достижения.
Мыши как сумасшедшие носились между вещей, а я в это время пытался поймать их, сначала руками, потом понял, что это дело точно безнадежное, решил взять миску и ей уже хотя бы накрыть ну хоть одну! Но и с миской это дело затянулось. В палатке начался такой бедлам! Я с налобным фонариком и миской в руках, машу ей, хлопаю по полу, безуспешно, мыши носятся из угла в угол! Это был ужас! Проснулся я мгновенно!
И вот удача! Я накрыл одну!
Подтащил ее к выходу из платки, предварительно расстегнутому и выдворил ее таки на улицу...
Можно было передохнуть и перевести дыхание. И мне. И мыше.
Сидим. Я на коврике, она в углу. Смотрим друг на друга. Вещи я уже предусмотрительно убрал за себе за спину, лишив ее, таким образом, свободы маневра, так что укрытия для нее не осталось.
И вот новый, второй раунд! Гонг!
И началась охота, казалось бы это легко, но, елки ж палки, как ей страшно было и как она носилась по полу! Сложность ее поимки прямо пропорционально зависела от ее же страха. В итоге я как-то не так попал по ней миской и мыша остановилась... вижу лежит, дышит, но не бежит... не знаю, может шок какой болевой у нее был ну или испуг, но я взял ее спокойно за хвост и отправил к напарнице...
Все. Победа. Поле боя осталось за мною.
Пришло время осмотреться.
Как они попали в палатку?
Что их приманило? Ведь мы продукты все надежно прятали по пакетам, и не в один пакет даже, зная, что у животных хорошее обоняние.
Первым делом я осмотрел дно палатки, это было самое ответственное место и я бы сознание потерял как минимум, если бы дыра была именно там — но на дне все в порядке — где же тогда?
Поднимаю голову, осматриваюсь и … вот оно. На уровне головы, в вентиляционной сетке внутренней палатки прогрызенная дыра...
Ладно. Там есть тент, он защитит, если только конечно комары не полезут теперь в эту дырку.
Дальше. На запах чего они шли?
Еще раз осмотрелся и — вот оно — единственный продукт, который мы не убрали и который вообще первый и единственный раз купили в походе, лежит на полу, открытый — рахат лукум... е-мое... ну как я его люблю и тут такая подстава, ну чего не съесть его вчера сразу?!?! Вот и мораль — прячьте продукты тщательно, не провоцируйте животный мир на преступления, они же не со зла, они просто кушать хотят...
Все. Теперь можно ложится спать дальше.
А за окно, в стороне перевала гремит гроза... да уж.
Уснул. Теперь уже сны не снились и никто по мне не прыгал.
Вот результат мышиной атаки. Снимок сделал утром.

Изображение

Естественно, что сегодня я не выспался. Подъем был назначен на 5 утра, так как впереди перевал и еще наверстывать надо отставание.
Оказалось, что Дима ничего не слышал ночью, хотя я матерился и молотил миской по полу и мышам, достаточно громко!
Утром мы обследовали место преступления, оказалось, вчера днем Дима видел мышей, у них в дупле одного из деревьев рядом, квартира, так что, мы были на их территории. Сами виноваты.
После вчерашнего дождя с большим трудом разожгли печку (щепочницу), уже что мы только не использовали и сухое горючее подкидывали и бумагу, какая была пожгли, ну прям беда, хотя стыдно признаться, вроде не в первый раз и тут такой казус...
Но в итоге, мы все же победили.
Утром снова был сыр и теперь каша.
Сразу за лагерем начинается подъем.
Начало вообще очень-очень крутое! Дорога местами промыта водой и в итоге образовались глубочайшие канавы. Покрытие — грунт, к нашей удаче, не мокро и мы спокойно шли. Если попасть сюда в дождь или сразу после него — не подняться, без вариантов!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Он вроде бы не сильно и длинный этот подъем, с такой крутизной, но тем не менее, на него не залезть. Через 500-700 метров идти уже значительно легче и красивее!!! Так как вы уже выгребете на более-менее открытые участки и вам откроется прекрасный вид на горы Главного Кавказского хребта. Ледники, вершины, все как на ладони. Панорама фантастическая.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Итог нашего подъема — 3,5км, набора 400 метров и все это за 1,5 часа — отличный результат, как по мне!
Дорога к перевалу.

Изображение

Изображение

Изображение

На перевале.

Изображение

Изображение

Над перевалом парил гриф, но пока я достал фотоаппарат он уже взмыл вверх, но я ради сравнения масштабов все равно сделал снимок – рядом с грифом ястреб или сокол, кто-то из них – оцените размах. Размах крыльев.

Изображение

Великая Отечественная Война и здесь оставила свои шрамы, за перевал Пхия в 1942 году шли бои местного значения. Сейчас на их месте установлены памятные знаки, пушка 45-тка и развеваются знамена.

Изображение

На снимке видна изгибающаяся долина – это наша, нам туда.

Изображение

Место очень фотогеничное, не удержался чтобы не сделать снимок. Перед началом спуска.

Изображение

После перевала начинается самое веселое и в который раз, спуск оказался более запоминающимся. Общее расстояние до деревни Пхия, от которой уже можно более-менее нормально ехать, 12км. Казалось бы, дорога же вниз, но... это Кавказ. И раз уж на то пошло, то с перевала вниз и не дорога вовсе оказалась! Сначала даже разглядеть было тяжело, интуитивно мы подозревали, что нам туда, вниз, в лес, но дороги не было точно. Навигатор подтвердил наши предположения.

Изображение

Изображение

Изображение

Сходу идет спуск в лес, в травы. Метров 50 наверное. Потом обозначились кое-какие признаки то ли тропы, то ли дороги, было видно, что тут ездили на квадроциклах, но не часто, дорога не накатанная, а по свежепримятой траве. Нам туда.
Трава местами выше роста, благо, что недавно кто-то тут проехали и примял, это нас и спасло. Ручьи, лужи, высокая влажность и кровососущие вот основные впечатления. Идти было достаточно тяжело, хорошо, что еще вниз, но силы тратились на обход, перепрыгивание разнообразных водных препятствий.
Такой спуск длился около 2км. Окончился он переходом через реку. Рядом с бродом был старый, частично обрушившейся мост. Дима пошел вброд, а я залез на этот мост и хотел судьбу обмануть. Получается, что он треснул пополам, я спустился по одной половине вниз, а вот подняться вверх по второй... не получилось! От влаги доски моста стали как будто политые маслом! Я просто буксовал на месте, если сам я еще кое-как бы вылез, то о том чтобы вытолкать велосипед с баулом, речи вообще не было! Пришлось Диме идти мне на помощь, вдвоем кое-как вытолкали на тот берег меня и мой велосипед.

Изображение

После перехода началось что-то очень похожее на дорогу и стало уже гораздо проще по ней двигаться. Местами перегороженная сломленными стволами, лужами по колено, но это была дорога. И мы с огромным удовольствием поехали, временами спешиваясь, и по краюшку обходя лужи. Ехали медленно, технично, я бы сказал, периодически прыгая по каменным россыпям на дороге в итоге я три раза вылетал из седла, показывая Диме элементы из капоэйро (кто не знает — бразильское единоборство, там у них есть такое движение, когда у тебя корпус находится в горизонтальном положении и в этом положении ноги твои совершают вместе с телом переворот на 360 градусов) — было весело, перевернувшись я чудом оставался на ногах.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На дороге часто встречались камни с блестящими на солнце вкраплениями, казалось, что там капельки серебра внутри.

Изображение

Уже ближе к реке — Лабе — ее из далека было слышно — дорога стала почище, в плане грунта, теперь появилась как будто щебенка и уклон увеличился существенно, крайние пару километров буквально слетели на тормозах и прямо к реке!

Изображение

Изображение

Изображение

Все! Мы спустились.
В итоге, спускались мы 3 часа и выехали прямо к реке Лабе и поселку Пхия. Перед поселком форсировали какой-то приток Лабы — я по мосту, а Дима старым, проверенным методом.

Изображение

Сам по себе поселок ничем не примечательный. Мы хотели купить в нем хлеба и даже нашли один магазин, но... на Диму продавец посмотрел удивленно, потому как в таких отдаленных поселениях, видимо хлеб привозят под расчет, на количество жителей, а на нас никто не рассчитывал. Кстати, о хлебе — вчера мы весь день были без хлеба, так как забыли купить его еще в Архызе.
За поселком практически сразу расположена погранзастава — ну я вам скажу, что так как выглядят сейчас погранзаставы на Кавказе, не могу говорить за всю Россию, то дай Бог чтобы у каждого так дом выглядел! Все такое цивилизованно-своременное, везде асфальт, плиточка, на территории спортплощадки — все на высшем уровне. По понятным причинам снимков не делал.

Изображение

Все, теперь по дороге и до самого Курджиново, ехать нам еще 50км. И тут, как зачастую, свое слово сказала дорога. С самого начала по ней начали встречаться либо военные бензовозы либо лесовозы — в начале нашего пути навстречу проехало до десятка лесовозов, уже в конце пути они нас нагнали, только теперь гружеными лесом, бревна в обхвате в пару человек! Эти товарищи настолько угробили и без того корявую от природы дорогу, что словами не передать! Скорость наша колебалась в пределах 10-13км/ч, а ведь ехать-то еще сколько! И скорее всего, предполагали мы, такая дорога будет до самого финиша. Лужи в разливе и торчащие камни уверенно гасили нашу скорость, а когда тебе надоедало и ты отпускал ручки, то невыносимая тряска, грозящая тебя вообще выбросить из седла, заставляла снова жать на тормоза. Дорога покрыта жижей из грязи, что-то вроде мергеля, разведенного с водой — мы, велосипеды и наши баулы в миг покрылись этой гадостью. Цепь покрывшись такой «смазкой» издавала жуткий шелест, хотя через пару часов езды шелест куда-то исчез и все звуки, исходившие от цепи, пропали — притерлась значит. Ехали постоянно со сбросом, но иногда и горочки встречались, но небольшие.
В общем, ехалось тяжело и не радостно, но лучше плохо ехать, чем хорошо идти.
Лишь остановка на обед, у реки, смога поднять нам настроение. Соседи по поляне угостили нас сыром адыгейским и помидорами, а мы их своим, как вчера назвал пастух сам свой сорт сыра - «горним» (через И).

Изображение

Нас обнадежили, что в п.Рожкао должна быть уже моб.связь, а навигатор показывал, что там должен начаться асфальт. До Рожкао было еще 40км...
Долина реки Лабы прекрасна, очень красива, живописна, ехать по ней одно удовольствие, ели бы не одно но... если бы не дорога. Встречные водители внедорожников и лесовозов провожали нас изумленными взглядами (мягко говоря).
А мы скакали.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Справа река, слева каменные стены, огромные мегалиты, местами дорог прорублена человеком прям в скале, там где она имела неосторожность стать на пути хозяина природы.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Это была одна из самых тяжелых дорог этого похода, я так и записал себе в блокнот.
В Рожкао нас должны были ждать долгожданные блага цивилизации, в виде асфальта и связи, но... асфальт еще не проложили, а связь не дошла... Мы конечно были разочарованы, слегка, но делать нечего, едем дальше. Уже на подъезде к Рожкао было видно, что тут только что был сильный дождь, мы буквально на 15-20 минут опоздали, со склонов начинала испаряться влага, все вокруг парило, вода река окрасилась в коричневый цвет.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

После Рожкао начал накрапывать дождик, видимо мы его догоняли... мы были настолько грязными, что даже уже перестали объезжать грязь и как-то беречься от нее, тут никуда не деться.
До сегодняшнего дня, мы практически ежедневно попадали под дождь и в тот день мне это уже порядком надоело, не в том смысле, что случилась истерика, нет, просто уже было действительно не смешно. И тогда, я предпринял нестандартный шаг — как в фильмах, воздев руки к небу — я обратился к небесам с вопросом, с воплем «ну сколько ж можно???» и... это подействовало! В этот день мы не попали под дождь, мы действительно ехали буквально по пятам за ним, казалось, что он льет впереди нас в 500-х метрах и двигается с нами в одном направлении, только мы опаздываем — по пути нам встречались только огромные лужи и парившие горы, мутные ручьи на склонах, при том что впереди нас шел какой-то грозовой фронт, и как мы позже узнали, он еще и градом посыпал, в Курджиново перед нашим приездом был град! А мы вышли сухими. Но грязными.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В 18-30 Дима шагнул на асфальт в Курджиново.

Изображение

Отлично!
Все отлично — тяжелый участок дороги позади, мы на конечной точке и в раннее время, впереди магазин, ужин и отдых, моб.связь и прочие блага цивилизации.
Асфальт Курджиново приятно гладил наши покрышки и нервы. Дорога совершенно вытрясла из нас все силы в течении дня, чувствовалась сильная усталость, было просто необходимо вечером окунуться в Лабу, чтобы снять усталость и смыть слой грязи.
В центре поселения, в деревенском магазине пополнили продуктовые запасы, побаловали себя вкусняшками. Послушали рассказы местных дедушки и бабушки о медведях, волках и о современной политической ситуации в мире и пр., надо заметить, что ни разу за весь поход мы не чувствовали к себе какого-либо негативного отношения со стороны местного населения — всегда все только положительное, доброжелательное, с нами всегда заговаривали, стоило только остановится возле какой-нибудь деревни или поселения, подробно отвечали на наши вопросы, что неудивительно, мы для них событие с большой буквы С в их размеренной жизни, точно как инопланетяне. В этот раз нам подсказали, где недалеко от поселка можно поставить палатки и пополнить запасы воды утром.
На самом краю деревни расположена пилорама, именно туда и возили лесовозы лес, а оттуда уже груженые доской фуры, разъезжались по округе, пилили прямо на улице — таким образом, мы практически увидели за день весь цикл производства доски — лесозаготовка, доставка, распиловка, отгрузка.
За пилорамой мы и нашли место для лагеря. Хотели изначально стать ближе к Лабе, но в результате дождей, она разлилась и затопила дороги идущие вдоль нее, по дорогам текли теперь реки, так как до самой реки было не дойти, то вечером я купался голым буквально стоя по колено в воде посреди дороги, благо уже было темно и вокруг густые заросли кустов. Вода была мутная, как я уже упоминал, после дождей и из-за этого удовольствие от купания было неполным.
Спрятали свои палатки среди гор опилок. Пилорама трудилась всю ночь и мимо нас постоянно мотались зилы и газоны, вывозя опилки.

Изображение

Не мог не выложить уматовую собаку, которая прибилась к нам возле одного родника, жаль, что она такая вертлявая и было темновато, поэтому толком не смог ее снять.

Изображение

Пробег –68 км.
Набор - 1138 м
Сброс- 2211м
Риск одного приключения дороже тысячи дней благополучия и комфорта.
(П. Коэльо «Вероника решает умереть»)
Максим Крылов
Насос
Аватара пользователя
Сообщения: 96
Зарегистрирован: 14.07.2011
Возраст: 43
Откуда: Харцызск
Вел: CUBE Reaction 2012
Карма: 17

Сообщение #308644 » 12.10.2016 20:58


05/08

Прошедшая ночь была самой теплой, из проведенных мною до этого на Кавказе, что, впрочем, и неудивительно, зная, что лагерь мы разбили на высоте «всего лишь» 815мнм, это была, пока, самая низкая ночевка в этом походе. Ночью очень хорошо был виден Млечный путь и постоянно летающие пассажирские самолеты — относительно недалеко аэропорты Ставрополя, Краснодара.
Утро начинается с зарядки и смазки цепи, после вчерашнего испытания она была совершенно сухая, не знаю есть ли такая смазка, которая выдержала бы вчерашние броды, лужи и грязи — вряд ли.
Солнечно, тепло — утро на Кубани было чудесным.
Заправились водою на святом источнике, на выезде из Курджиново.

Изображение

Изображение

Выехали по хорошему асфальту, все еще сбрасывая, красивая дороге, бежит среди деревьев, параллельно Лабе. Встретился нам на пути населенный пункт с интересным названием — Псемен, а впереди нас ждет Псебай... это подтолкнуло нас развить тему слов с приставкой «Псе», например, ПсеДима и ПсеМаксим, ПсеВелосипед, ПсеПоход, возможные вариации ограничены только собственной фантазией фантазера.

Изображение

Изображение

Горы окончательно остались позади и скрылись из виду, незаметный переход из равнины к гористой местности, здесь, на Кубани, начинается так же как и в Крыму, мне нравятся такие моменты и места, независимо от того, въезжаю ли я в горы или выезжаю из них — нахождение рядом с ними, самом по себе приятно, а если, за горизонтом, не далеко, еще и есть море, то это... Кубань и Крым.

Изображение

Курджиново растянулось на несколько километров и однажды, перед Псеменом, выехав из него, мы в итоге в него еще раз въехали. На развилке, незадолго до границы Карачаево-Черкессии и Краснодарского края, в небе над нами появился красавец белоголовый сип. Пожалуй, эта встреча с пернатым представителем, была одной из самых запоминающихся в моей жизни, рядом с ней лишь стоят две встречи — первая, с грифами в Крыму и с ястребом-перепелятником на заборе моего дома. Этот гигант долго парил над нами, позируя, дразня меня, потому как у меня как обычно, был не тот объектив... Правильно говорят: «Дьявол в мелочах» - и так и есть — для быстрой смены объектива его всегда надо иметь под рукой, в условиях похода понятие «иметь под рукой» означает, что вещь должна лежать в какой-то из сумок с краю, для этого я купил себе нарамную сумку, именно под объектив. Со своей функцией она справлялась на отлично, объектив всегда был в пределах досягаемости моей руки, но только... два дня. На третий день пряжки на сумке оторвались... таким образом, объектив переместился глубже, в баул и вот из-за этой мелочи, я был лишен стольких снимков!!!
Размах крыльев до 2.5м

Изображение

Пересекли границу республики и края, сделали дежурные снимки на память. После границы дорога пошла еще лучше, а местность живописнее, вокруг поля, поля, поля, кое-где виднеются холмы-останцы.

Изображение

Изображение

Изображение

Горы теперь были видны где-то очень далеко на горизонте, мы знали, что это всего лишь обходной маневр и скоро мы туда вернемся — сегодня.
Дорога ровная, местность плоская — идеальное мест для тренировки велосипедистов, на встречу нам проехала группа малышей и тренер на авто. Малыши еще не приветствуют при встрече коллег, а вот тренер помахал нам рукой.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вот и Псебай. Поселок растянут вдоль реки на 10км, в основном одноэтажный.

Изображение

Изображение

Мы направились в центр, нам нужно было пополнить запасы продуктов, зарядится и просто отдохнуть. Выбрали место в центре, около фонтана и памятника В.И.Ленину. Удобные лавочки, солнце, что еще нужно, здесь мы расположились надолго. В итоге провели мы тут 3 часа.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Продолжаю традицию рекламы магазинов, которые по-дружески относятся к туристам — вот следующий их представитель — хозяйственный магазин «Молоток» в Псебае — ребята, все в «Молоток»!!! Там продавец на мой вопрос о зарядке, как-то задумалась, чем я и воспользовался, сказав ей «Спасибо! Сейчас принесу зарядное!», она может и хотела отказать, но... не успела. В итоге я и пауэрбанк зарядил и аккумуляторы на фотоаппарат.

Изображение

Пока Дима ходил в «Магнит» за продуктами я открыл для себя чудесный мир 4G-интернета в Псебае — неожиданно, если честно.
Пообедали, отдохнули, зарядились — можно продолжать путь.
Улочками выехали за город, сразу же начинается подъем на перевал. Сначала подъем не критичный, можно ехать, правда камни достаточно крупные не позволяют расслабится, но потихоньку мы ехали. Мне этот отрезок очень напомнил подъем на Кабаний (Бечку) перевал в Крыму, то же покрытие, такой же уклон, примерно те же деревья — дежа-вю.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Постепенно деревья закончились, мы набрали еще чуть высоты, чуть выше уже был кустарник и трава, перед нами открылась скала Долгая, вот вдоль нее мы и ехали, как бы объезжая. Время было около 15-00 и солнце жарило капитально, семь потов с меня сошло прежде чем мы выехали к беседке. Оборудованное место для отдыха с видом на Кавказские горы, они еще далеко-далеко, вокруг нас предгорье.
В беседке посидели, скушали шоколадку, которая превратилась в шоколадную пасту.

Изображение

Изображение

Изображение

Визуально казалось, что мы уже на перевале и вот-вот, после беседки, перевалим и поедем вниз... ох.
На деле оказалось, что после беседки только и начиналась та самая... как бы это сказать покультурней...
Дорога вывела нас в упор к лесу, лиственному лесу, ну на самом деле не было понятно, что там — лес или просто роща, дорога круто ныряла в нее и вниз. Ну сейчас полетим — я подумал. Подъехал к началу спуска и понял — нет, не полетим. Дорога вела вниз, покрытие чернозем, раскатанный после недавнего дождя трактором(!), везде следы огромных протекторов от покрышек МТЗ-80 - сочетание смертельное! О езде речи и быть не могло! Начали аккуратно спускаться вниз, прыгая между колеями, внешне казалось, что «дорога» (пишу специально в кавычках) была специально раскатана лесниками с помощью тракторов, чтобы перекрыть путь, других вариантов как и для чего ее можно было так убить, у меня не было.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Постепенно остались две колеи между которыми мы и прыгали и по которым, периодически перед нами разливались лужи, не столько широкие, сколько глубокие, обойти по обочине невозможно — обочины нет, на ее месте стена растительности, велосипеды проваливались по втулки, естественно долго оставаться чистыми и сухими мы не могли — все это так контрастировало с первой половиной нашего дня — с утра мы ехали как в раю, а после обеда, нас настигла такая ...опа... Практически сразу нас облепила грязь, ноги промокли и появились кровососущие — комары, слепни, пинали они нас безбожно, конечно, мы ведь с начала шли вообще в одних шортах, распаренные. Потом надели футболки, но это вообще не спасало. В некоторых местах велосипед проваливался по самые втулки в лужи и грязь и огромных физических усилий стоило его оттуда выдернуть, так как его практически засасывало, так в очередной раз, выдергивая свой, я оступился и обеими ногами чуть ниже колен стал в эту же жижу... все, терять уже было нечего... В какой-то момент наша дорога решила закончится, упершись в стену из травы, мы пытались идти в лоб, потом возвращаться и петлять, как назло, закончилась вода... но благо, через время подвернулся невзрачный родник с непонятной водой, но выбора не было, пот лился струей, застилая глаза, все же я попил, стараясь особо не обпиваться этой водой. Грязь и трава забила все переключатели и пространство между колесами и рамой, колеса естественно прекратили крутиться... вот этого еще не хватало, пришлось нести с собой палочку, которой через каждые 15-20 метров, выковыривать эту грязь, чтобы пройти еще 20 метров, остановится, быть искусанным, прочиститься и идти дальше. При том, что мы снова шли вверх, спуска не было, до этого, раньше, это был еще не перевал... Силы и терпение покидали меня... не помню точно, сколько продолжался этот ужас, но не меньше часа-двух и вот, когда в очередной раз, заднее колесо моего велосипеда провалилось по самый баул в жижу и я, дернув вверх, не выдернул, настолько засосало его, я смалодушничал... и первый раз за весь поход сказал, что «Изя, все...» сил больше нет, давай вернемся, ну его нах... ну и т.д. Может чуть эмоциональнее. Далее у нас произошел диалог с использованием местных идиоматических выражений (с) на повышенных тонах и Дима пошел дальше, а я развернулся в сторону Псебая, столько у меня было злости, ясно, что не на Диму, а на дорогу, и я даже не заметил, как вырвал буквально свой велосипед, груженный баулом (мы же еще только и продуктов набрали) из топкой грязи, грязь и сама не ожидала от меня такой прыти. Одним махом я его развернул и... остановился.
Отступлю.
Часто приходилось встречать в интернете разнообразные цитаты и вот, вспоминая тот день, вернее те пять минут даже, мне приходит на ум одна из них, сразу мне запомнилась, вот она:

«За историю человечества, сколько же миллионов людей останавливались в одном шаге от своей цели, думая, что выбились из сил, не зная, насколько они были к ней в тот момент на самом деле близки»


Напишу честно, что я тогда думал и почему не пошел все же назад, на асфальт, раз уж была слабость и смалодушничал, то надо хотя бы иметь смелость об этом рассказать, ничего не утаивая.
Развернул я велосипед. Стою. Держу его, держусь сам. Комары грызут... и думаю:

«Ну вернусь я сейчас, выеду на асфальт, объеду этот гребаный участок по асфальту, приеду в Баговскую, что бы встретиться с Димой там... а его там нет — и что дальше? Сейчас он за мной не пойдет. Он попрет прямо — это точно. Вот приехал я, а его нет. Надо будет идти навстречу, искать, и все не тот же перевал, только с другой стороны. А если с ним что-то случилось? А если я его вообще не найду? Пропадают же люди бесследно, в конце концов... тем более, мы в горах. Что я скажу его родителям? Скажу — ну понимаете, мы попали в трудную ситуацию, мне стало тяжело и я бросил его и ушел, а он пошел дальше и... его загрыз комар или слепень... ну или еще что-то»

Я снова развернул велосипед и пошел дальше и надо же такому случиться, что с...ка (прошу прощения за мой французский) — через 100 метров дорога стала более-менее нормальной и можно было даже ехать... мы перевалили этот, мать его так, безымянный перевал...
Стало конечно чуть легче, но все равно мы шли, кое-где ехали, в траве — трава стала чуть ниже, по грудь, примерно, а была вообще выше роста, настолько там бурная растительность! Дорога была, грунтовая, но уже не такая грязная и местами заросшая, так как ею, видимо, очень редко пользовались. Велосипеды наши стал похожи на костюм снайпера «Леший» - кому интересно, посмотрите как он выглядит.

Изображение

Дорога петляла между холмами, скалами, лесом, чем дальше, тем больше мы ехали. Из-за грязи и травы у меня работала только одна передача, настолько все забилось, а вычистить на ходу не было возможности — во-первых из-за кровососущих, останавливаться нельзя ни в коем случае, движение это жизнь, а во-вторых — трава, смешавшись с грязью, создала такой крепкий материал, армировав собою ее и теперь просто рукой или палочкой уже ничего не вычищалось, нужно было размачивать грязь...
В итоге борьба с насекомыми уже настолько утомила, что я решил — лучше зажарится и заплыть потом, чем быть съеденным заживо, пришлось надеть штаны и куртку, при том что на улице было около 25-ти.

Изображение

Изображение

Изображение

В просветах травы где-то вдали и внизу, стала мелькать лента воды, но еще очень далеко. Через час мы уже могли четко рассмотреть и крупное поселение на берегу реки — это была станица Баговская, но до нее еще нужно было доехать.

Изображение

Постепенно мимо нас начали мелькать покосы и дорога значительно улучшилась, было видно, что ею пользуются, ехать стало намного легче и даже приятно, вниз, по укатанному грунту, еще бы!

Изображение

Огни станицы были все ближе и ближе.
В 19-00 мы въехали в станицу, сразу на въезде узнали у местных жителей о ближайшем магазине, оказалось, что он там и не один.

Изображение

В станице асфальтированная дорога, по ней мы быстро домчали, залетели в магазин и купили 2 литра сахара - «Пепси», которые здесь же, развалившись на лужку у магазина, за 15 минут и распили — сказывался расход глюкозы, хотелось именно «Пепси», хотя мы конечно знаем, что это гадость, что это вредно, но в тот момент...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Но ведь это же еще не финал.
Нам еще проехать 11км и набрать 200м.
Полчасика повалялись на травке и в путь. За станицей переехали по мосту через реку Ходзь, объехали какой-то поселочек, перешли вброд небольшую речушку и вдоль нее начали набор в сторону урочища дольменов — там у нас должна быть ночевка и завтра целая дневка!

Изображение

Изображение

Изображение

Дорога была очень похожа по качеству на дорогу, если кто-то ездил по ней или ходил пешком, ведущую на Мангуп в Крыму (да и вообще в том районе), по которой на верх поднимают «матрасников» - крупные, с кулак, камни, очень похожие на мергель или мел, не знаю точно. Трясло нас порядочно. Практически сразу нас скрыли деревья, где-то слева, то ближе, то дальше, шумела река, темнота ночи, как всегда на Кавказе, накрыла практически одномоментно — включили фонарики (первый раз в этом походе мы их использовали во время езды).
Постепенно Дима начал вырываться вперед и вверх, если сначала наши фонари создавали сплошной световой поток, пока мы ехали рядом, то вскоре я остался один и видел только впереди, мелькающий среди деревьев, луч его фонаря, а вскоре, он вообще пропал впереди, так как дорога виляла по траверсу холма и стоило ему заехать за склон, как визуальный контакт у нас пропадал, я не сильно переживал по этому поводу, хотя конечно ощущения не самые приятные — один, в лесу и только свет фонарика и видишь лишь то, что подсвечивает тебе фонарик, а что слева, что справа в метре, ты уже не знаешь. Я сосредоточился на езде и ни о чем не думал.
И вот.
Тяжело описать, но попробую.
Представьте себя.
Едете на велосипеде.
Медленно-медленно в гору.
Дорогая тряская, луч фонаря постоянно скачет и прыгает, но в целом, все хорошо видно.
Вокруг, по бокам кромешная темень, тем более, после взгляда на свет, если взглянуть в темноту, то нужно определенное время, чтобы зрение адаптировалось и стало хоть что-то различимо, так что не видно НИЧЕГО.
Едете, думаете о своем.
Световое пятно, то выхватывает куст, то лужу, то кусок скалы у дороги, то дорогу впереди.
Пытаетесь лавировать между камней, луч света мельтешит по кустам, деревьям.
Дорога резко забирает вправо, вы поворачиваете и...
Луч вашего фонаря выхватывает в 3-4 метрах уже прям перед вашим носом всадника в длинном брезентовом плаще верхом на белой (или серой) лошади, медленно выезжающего из густого кустарника навстречу!!! Блин, если бы у него в руках была бы его же голова, то я бы не удивился!!! Точно как в фильме «Всадник без головы»!
Есть такая фраза, когда пытаются описать мгновение испуга человека : “В этот момент он был готово ж..пой перекусить лом» - вот именно это я и испытал в тот момент...
Я даже заматериться не успел.
Мы разъехались.
Еду дальше, Диму не видать, съездов с дороги не было, так что, он точно впереди. Обстановка та же, все тот же лес, все та же темень, все тот же мелькающий луч фонаря. И вот еду и такое ощущение начинает складываться, что я еду, а вокруг меня, в кустах, в лесу, кто-то есть... я не могу понять, кто, но кто-то есть, кто-то движется, доносятся какие-то шорохи, звуки. Я еду, прислушиваюсь, но не могу понять, кто или что это... странно, начинаю вертеть рулем по сторонам, чтобы луч выхватил мне обочину и... блин!!! Я оказывается въехал в то ли переходивший ее, то ли двигавшийся параллельно дороге, по кустам табун лошадей!!!!!! Не ну-елки-ж-палки!!!!!!!!!!! Сколько еще стрессов будет в этот день?
Наконец-то лошади закончились и я даже нагнал Диму.
Уже вместе проехали пасеку, слева была большая и ровная поляна, а справа на склоне, стояли улии, где-то, в стороне от дороги, мелькали фонарики, видимо, бортники там отдыхали в темноте — перекрикнулись с ними, поздоровавшись и поехали дальше. До точки оставалось 400м.
Вот и наш съезд с дороги, вправо и как-то уж очень круто вверх!!!
Спешиваемся, начинаем заталкивать, заталкивать и вот поляна, но она расположена на склоне с таким уклоном, что поставить там палатку вообще нереально.
Решаем возвращаться на пасеку, так как только там мы видели ровную поляну, и проситься на стоянку. Вернулись на 400м назад и подошли к беседке, там отдыхали после трудного рабочего дня двое работников. На нашу просьбу приютить странников они откликнулись и указали нам место на огромной поляне, только, сказали, там посреди конь на привязи, держитесь от него подальше — там где конь, там и слепни.
На поляну садился туман, освещая ее нашими фонарями, мы обошли здорового скакуна и расположились в уголке. Конь постоянно фыркал и ржал, но не над нами — в округе, где-то в лесу, был табун и с ним он и общался.
Стали лагерем в 21-00 — самая поздняя наша стоянка. 13-й день, что ни говори, оказался действительно 13-м, и ничего нет хуже, чем ждать и догонять, а в этот день мы нагоняли график, в итоге нам это удалось и мы все-таки вышли на него.
Поставили палатки и пошли к реке купаться — это было жизненно необходимо, после такого тяжелого и грязного дня — вода в реке Кодзь оказалась около 10 градусов, сама река в нашем месте была по колено и шириной метров 5. Разложив по периметру фонари, принялись за мыльно-рыльные процедуры, температура на улице снизилась до 15 и от нас, мокрых, шел пар, клубясь в лучах фонариков, зрелище было интересное!
Купание вернуло к жизни, сняло усталость.
После сегодняшнего перевала сделал для себя следующий вывод, что самое тяжелое для меня в горных велопоходах, мое узкое место, так сказать — это перевалы с обилием растительности, грязи, покрытые лесом, такие как у нас были в Псебае и Хасаут Греческом, на них я «расклеиваюсь»... Даже сейчас я с удовольствием вспоминаю горные (каменистые и высокие) Кичи Ауш, Эпчик, Пхию, и с содроганием — лесные Псебай и Хасаут Греческое. В дальнейшем будет еще одно, подобное место, на котором я срывался, но до этого еще несколько дней.

Изображение


Пробег –63 км.
Набор - 1030 м
Сброс- 1210м
Риск одного приключения дороже тысячи дней благополучия и комфорта.
(П. Коэльо «Вероника решает умереть»)
Максим Крылов
Насос
Аватара пользователя
Сообщения: 96
Зарегистрирован: 14.07.2011
Возраст: 43
Откуда: Харцызск
Вел: CUBE Reaction 2012
Карма: 17

Сообщение #308645 » 13.10.2016 09:07


06/08

Ночью шел мелкий дождь, в 5 утра я выбрался из палатки и скорее кинулся отмывать велосипед от вчерашней грязи, вычищать от трав и прочего налипшего мусора.

Изображение

Изображение

Изображение

Попутно взял с собой к реке и кучу одежды. Водные процедуры заняли 1,5 часа и к тому моменту как раз солнце поднялось уже выше, разогнав туман, и сразу начало хорошо пригревать, что мне и нужно было. Вокруг палатки я разложил сушиться все что можно было, начиная от носков и заканчивая спальником. Удалось хорошо просушить вещи и главное спальный мешок.

Изображение

Изображение

Изображение

Хозяева пасеки объяснили, где можно набрать воды и как туда пройти. Прогулялся по лесу, через 400м нашел родничек.
На завтрак Дима сварил макароны, расположившись для этого под большим деревом.
Весь день мы отдыхали, валялись, приводили в порядок технику.

Изображение

Изображение

Так как в этом месте не было мобильной связи, а в станице она была, то я решил этим воспользоваться, съездить туда и позвонить домой. Налегке, с горочки... Примерно на полпути я увидел, что над станицей висит огромная грозовая туча, сверкают молнии и скорее всего идет дождь, ехать туда было явной авантюрой, решил посмотреть, может связь уже появилась и точно! Дальше можно было не двигаться, отсюда я и позвонил. А туча все ближе и ближе. Назад пришлось ускориться. Капли уже начали долетать и до меня, пришлось еще больше ускориться. Буквально под начинающимся дождем я въехал в лагерь и спрятался в палатку — в 14-00 пошел дождь.
Ветра не было совершенно и поэтому туча прочно нависла над нами и монотонно лила и лила... самое страшное было то, что дождь шел и в той стороне, куда нам завтра идти, а почва тут такая, что чуть где появлялась влага и сразу образуется грязь и если дождь и дальше так будет идти, то завтра нам будет очень сложно выгрести на два перевала (как же я оказался прав!!!).
Было 17-00, а дождь все еще шел...
Очень обидно было то, что мы так в пустую проводим дневку, ведь мы планировали посетить урочище дольменов (800 метров от лагеря), по информации их там около 500(!), а вынуждены сидеть в палатках, мы, в принципе, и заехали в этот район только из-за дольменов, так как я очень хотел их увидеть и Дима учел это при планировании маршрута, а тут такое невезение... мало того, что погода не пускает к дольменам, так еще и размачивает нашу будущую дорогу. Что там будет завтра в лесу, после дождей?
Поднялся ветер и в 18-00, внезапно, дождь закончился!

Изображение

Как можно быстрее мы выбрались из палаток и пошли к дольменам, дорога превратилась в сплошную грязь, но мы в шлепанцах гребли все равно, нам нужно было туда попасть! Ноги в грязи разъезжались как на коньках.

Изображение

Изображение

Вышли к знаку «Урочище дольменов», вот оно, на холме, начали подниматься на верх. Вокруг все в тумане, дымке, испаряется влага, красота...

Изображение

Изображение

Изображение

Поднялись. Я же по наивности своей ожидал увидеть там «город» дольменов, но... пришлось их еще поискать. Там крышка валяется... там боковая стенка... там лицевая... совсем печально. Лишь один или два были более-менее вида, остальные, это просто части дольменов, разбросанные на большой площади. Я не знаю, может там еще где-то они есть, но мы не нашли...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Даже Директор возмутился…

Изображение

Оценили то, что было и спустились вниз. Поплыли в лагерь.
По пути лишний раз убедились, что завтра нас ждет большая и очень грязная... проблема.
Риск одного приключения дороже тысячи дней благополучия и комфорта.
(П. Коэльо «Вероника решает умереть»)
Максим Крылов
Насос
Аватара пользователя
Сообщения: 96
Зарегистрирован: 14.07.2011
Возраст: 43
Откуда: Харцызск
Вел: CUBE Reaction 2012
Карма: 17

След.

Вернуться в Вело-походы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

cron