От Константиновска хотели проехать вдоль Дона до впадения в него Северского Донца, но потыкались-помыкались по балкам и буеракам, убили полдня и, все таки, пришлось выехать на трассу. Ехать вдоль Дона местами практически было не возможно. А оставались не самые легкие участки. От Усть-Донецка без проблем доехали до Кочетовской.
От Кочетовской через Старую станицу трек был проложен в урочище Петровская лука. Но пробиться через урочище в Раздорскую не получилось, глиномес в лесочке не удавалось обойти, мешали густые заросли. Объехать полями тоже не получилось, дороги или были заросшие по самое не могу или перепаханы фермерами. Сил и времени уложили не меряно, но вернулись на трассу и поехали через Коныгин.
Сразу за мостом свернули влево и вдоль Сухого Донца доехали до живописнейшего места впадения его в Дон. С наслаждение смыли пот и грязь после попыток проскочить Петровскую луку.
Велосемейство изъявили желание заночевать здесь (наверное, накопилась усталость). Завхоз перераспределил продукты и воду, палаткой, костровым хозяйством они были обеспечены своим по раскладке общественного снаряжения. Место людное, до Раздорской всего несколько км. Оставили их ночевать без всякого беспокойства. Сами в Раздорской докупили продуктов, заправились из родника водой и заночевали на берегу Дона между Раздорской и Пухляковской.
С утра через Пухляковский, Донские зори и Мелиховскую поехали в заповедник Золотые горки. Хотелось проехать через весь заповедник, поэтому заезжали со стороны заброшенных общежитий водовода. Сейчас там хозяйничает фермер, по мнению которого его земли не входят в состава заповедника, подсказал как проехать, но предупредил, что дороги там полностью заросшие и «без мачете там не пробиться». Не поверили, поехали, а зря. Пробились без мачете, но науродовались и убились вхлам. Если бы не трек навигатора, то мы бы прорубились в самые дебри Амазонки. Из всего, что отмечено в Викимапии и OSM картах (сезонная пасека, раскопки археологов, остатки какой то фермы) в зарослях различить невозможно. После ручья, скорей всего вытекающего из родника балки Камышной, дорога стала немного проезжаема, но грязища несусветная. Вообщем, заповедник с гордым названием Золотые горки впечатления на нас никакого не произвел, разве что убогими лавочками на выезде и кучами строительного мусора.
Вот почему так много букв и без фото – или фотографировать было не чего или не было возможности и сил доставать фотик.
Через буераки и вдоль посадок докатили до Бессергеневской. Видок у нас был такой, что оставшаяся в нашей группе представительница прекрасного пола, наотрез отказалась въезжать в станицу не сменив велоформу. На выезде из станицы слева от моста искупались и постирались в Аксае. Знали бы мы, что нас ждет впереди, зря не наводили бы красоту. Мимо нас проехало на Багаевскую велосемейство.
Мы же решили строго следовать по треку (мало нам оказывается было), продукты закупили в Бессергеневской , а воду решили набрать в Задонском в поселке рыбзавода. Мы себе и представить не могли, что там не будет пригодной для питья воды. Набрали какая есть для приготовления пищи. Поселковые начали отговаривать от поездки вдоль Дона, типа дороги до Старочеркасска нет, только через Багаевскую, только дважды переправляясь паромом.
Я то знал, что дорога там есть, ведь я внимательно изучил трек, который мне сбросил R2-D2 (Дима с Велоростова). Я также знал, что есть понтонный мост через ерик Золотой. Мало того, лично сам в этом убедился в разведывательном выезде в 20 числах мая (меньше месяца назад), проехал по нему туда и обратно (явно не фантом). Даже нашел удобное место для ночевки на песчаном берегу Дона (с тылу какой-то базы отдыха или рыбацкого притона). А поэтому рванули, чтобы до темна успеть к понтону.
Поначалу и летели, дорога хорошо накатана, иногда запесочена. Мимо заброшенных МТС и парома на Манычскую до ЛЭП. Вдруг откуда не возьмись мужик на Белорусе, ему то ни почем бездорожье. Он нам поведал, что дальше дороги нет, заросла и понтон через ерик сняли. Предложил на лодке переправить в Манычскую, но бабла заломил многовато. Вот я и подумал, что разводит, не поверил ему. А опять таки зря!
Поехали, сразу что удивило, что нет следов от машин, дорога не накатана. Понадеялся, что будет накатана рыбаками поближе к потону, Чем дальше, тем гуще и выше трава, ехать бывает не возможно, на кассету наматывает траву, цепи проскальзывают. Шли, бежали, остановится нельзя, заедают комары, а репелленты уже закончились. Какое там еще и фото.
Героически проломились до соснового лесочка, появились хоть какие-то следы дороги, выехали за лесочек на открытое пространство, а следов то машин нет, уже виден Дон, впадающий в него ерик, последний поворот и вот он долгожданный понтон. Ан нет – понтона нет, не обманул мужик. Возвращаться бессмысленно, сусанить на Кривянскую на ночь глядя сравни самоубийству.
Выход один – переправляться! Оля с влажными, блестящими (наверное, от радости …) глазами сказала, что в эту зловонную антисанитарную воду она не полезет. Спасло то, что во время велоразведки я видел какие-то жилые строения с людьми. Решили переплыть и попросить у них какое-нибудь плавсредство или хотя бы досок, чтобы соорудить хоть маленький плотик для переправки снаряжения. Так и сделали, идем с Сашей в плавках и резиновых тапочках «к людям», а комарам на радость (лютуют однако сволочи). Народ у нас сердобольный и отзывчивый, лодку дали. И вот несколько фоток, ради которых описывался этот ужастик



Мы спасены, Саша перегоняет лодку, мы на велах к месту ночевки. Быстренько водные процедуры, смыли всю грязищу, поставили палатки. У некоторых хватило сил заползти в палатку, оставшиеся запарили мивину и типа поели и даже сквозь сон попили чай.
Утро, сборы, белоснежная велоформа и в Старочек. Но это уже обыденно и почти не интересно (особенно пользователям Велоростова). Из Старочека на расслабоне в Монастырское урощище, есть 2 тыщи км в моем трехчастевом походе по Дону





После релакса в Монастырском урочище, заехали в Аксайский военно-исторический музей, прогулка по набережной Ростова, на традиционную ночевку в Кумженку, оригинальный способ защиты от комаров, когда закончились репелленты. Утром на электричку до Успенки, а это уже почти дома.




Закончен второй велопоход 2016 года.
Спасибо всем участникам, разделившим со мной все «тяготы и лишения» этого велопохода, в трудную минуту поддержавшим и подставившим свое плечо, да и на других зла не держу.
Ну а прочитавшим до конца, уважение за выдержку и терпение.