От Героев былых времён
Не осталось порой Имён ...
Те, кто приняли смертный бой.
Стали просто землёй, травой ...Символично, что о КиУР (Киевском укрепрайоне) я начинаю рассказывать именно сейчас, в дни, когда 75 лет назад проходила Киевская наступательная операция.
Были победные реляции, были награждения и салют, было признание в мировых СМИ: «Занятие Киева советскими войсками, — сообщало Лондонское радио, — является победой, имеющей огромное не только военное, но и моральное значение... Германия слышит звон похоронного колокола. На нее надвигается лавина».
Но до этого был тяжелейший, кровавый 1941 год. С не меньшим накалом боёв. Бои в отступлении были более драматичными, хотя бы потому, что армия отступала. И наградных листов в период 1941 - 1942 было гораздо меньше чем в 1945-м. А героизма ни чуть не меньше, а порой и больше. Такова правда войны.
26.08.2018 - южный сектор обороны Киевского укрепрайона.Маршрут: место ночёвки - ДОТ №108 - ДОТ №107 - мемориал погибшим при обороне и освобождении Киева - ДОТ №106 - Ходосеевка - ДОТ №127 - ДОТ №137 - ДОТ №136 - Хотив - ДОТ №159 - Чабаны - ДОТ №181 - ДОТ №205 - ДОТ №210 - ДОТ №207 - ДОТ №240 - ДОТ №241 - ДОТ №238 - ДОТ №302 - ДОТ №293 - ДОТ №292 - Святопетровское - Боярка - озеро Бобрица (место ночёвки)Пройденное расстояние -
67,36 км.Общий набор высоты -
448 м.
Средняя скорость -
10 км/ч.День был насыщен разными эмоциями. Начну с дурной - трек местами был не трек, а дорогой Сусанина. Топей и болот не было, но и дорог и тропинок не было. Не перестаю удивляться двум моментам в чужих треках:
1. Вы там шли с велом или как? Зачем Вы сделали мне нервы?
2. Велосипедный садомазохизм - это когда есть нормальная грунтовка в 500 метрах, но мы идём нескошенной травой (в лучшем случае). Или вот: зачем делать объезд по асфальту через ЖД переезд (метров на 400 в круг), если можно и прямо. Вверх на насыпь ЖД полотна метров на 10 торчок и такой же вниз ... Ребята явно налегке .... ну и безбашенные несомненно.
А под конец трек завёл на завод Метинвеста.
Охрана в тихом шоке. Не въезжал, но выезжает с охраняемой территории.
Касаемо сегодняшнего трека скажу так: его можно брать как костяк за основу, с хорошей переработкой. Повторно катить им, я бы не советовал.
А вот эмоции от увиденных свидетелей Великой войны - потрясающие.
Линия Сталина (в Советском Союзе укрепрайоны официально никогда не называли «Линией Сталина»). Так их именовала только немецкая пропаганда и западная пресса. Это название впервые возникло в декабре 1936 года, в статье русскоязычной газеты «Сегодня», издававшейся в Латвии. Затем эта статья была перепечатана в британской газете «Daily Express», и термин «линия Сталина» получил распространение.
Киевский укрепрайон один из её оборонительных районов с более чем 400-и ДОТами, длиною в 85 км. между флангами и с глубиной до 6 км. Осмотреть их все - многодневная и трудоёмкая работа. Большая часть ДОТов разрушена, находится в труднодоступных местах. Поэтому я и не ставил перед собой такую задачу. Главнее было пройти этими легендарными местами, увидеть новое и прикоснуться к истории.
Первым был ДОТ №108, подход к нему не просматривается, поэтому шёл просто напрямик.

Этот ДОТ произвёл сразу неизгладимое впечатление от силы взрыва вывернувшего его наизнанку.
Это был одноэтажный трехамбразурный дот типа "М-2" (малый), предназначенный для ведения фронтального огня. Он не имел жилого помещения, гарнизон находился в доте только во время боя. Не телефонизирован.

И надпись, глубокая по своему смыслу, появившаяся несомненно гораздо позже, но отобразившая реальность выбора в человеческой жизни.

Северные окрестности 108-го ДОТа накрыты плотным огнём артиллерии калибром более чем 100-мм. Плотность залегания осколков просто потрясающая.
Гарнизон этого ДОТа из боя не вышел и числится в списках КиУр как пропавший без вести ....
Дорога иногда пыталась принять форму непроходимой, но по большей части скорее создавала приключение чем угрозу.

Выскакиваю на небольшой кусок асфальта и сразу ДОТ №107 "УПОРНЫЙ" 14-го батальонного района обороны.
Район 107-го оборонял небольшой отряд прикрытия наших бойцов, когда основные силы советских подразделений начали отходить севернее - пытаясь закрепиться на линии высот у современного посёлка Конча-Заспа.
Пока немецкая пехота атаковала позиции на высотке у ДОТ № 107 с юга и юго-востока - отряд прикрытия держался. А вот удара немецкой штурмовой группы, со стороны болота с запада, во фланг линии УРовских траншей, - не выдержали. Оборона рухнула. Все наши раненые были добиты выстрелами в голову.

Здесь позднее обнаружены останки неизвестного лейтенант и двух бойцов.

И совсем рядом находится интересный мемориал посвященный защитникам и освободителям Киева.


Часовня - мемориал.

И вновь эмоции. Скорбь, уважение.
Почему-то захотелось подойти и трижды ударить в колокол.
Что я и сделал.
Тишина леса и звук набата ...



Еду дальше ...

А дальше был ДОТ № 106 "НЕПОКОРНЫЙ"
Один из самых героических ДОТов, который не дал поменяться ходу истории, в особенности за оборону Киева. 106-й ДОТ, находится на болоте. За счет естественных препятствий и заминированного леса, этот ДОТ 5 часов сдерживал батальон пехоты. ДОТ все-таки немцы взяли, но за это время наши силы подтянулись. Это подошел отряд генерала Матыкина, и с фланга в более стойкое положение встали части 147-й дивизии Потехина. Не будь этого героического сопротивления 106-ого ДОТа, немцы буквально за 5 часов были бы уже у киевских мостов.





Дорога преподносила сюрпризы. Пока ещё приятные.

Пулемётный ДОТ №127 фронтального огня.
Двухэтажный, разделён на отдельные помещения (казематы). Тип Б.
8-й батальонный район обороны.
Находится в озере, в 30-и метрах от берега.
Озеро образовано после войны.
В 1941 перед ДОТом протекала небольшая речка с заболоченными берегами.

Пулемётный ДОТ №137 типа "М2" который сражался доблестно, но о нем мало кто знает.
На всех амбразурах хорошо видны следы штурма сооружения.
Полностью разрушен.


Каждый из ДОТов что я видел, отлично вписывался в ландшафт.
Честно, я был потрясён инженерной фортификационной мыслью. И если бы не трек, наверное это впечатление было бы ещё ярче.
(он достаточно часто вёл в никуда, разворачивался, вёл через непролазные дебри и если бы за ними была вожделенная цель ... там было пусто, а цель находилась в стороне).
И самая бестолковость этого трека - он шёл мимо многих ДОТов не отворачивая к ним и не информируя об этом.
Впрочем хочешь увидеть многое - закати рукава и посиди зимой за составлением плана.
А двухчасовая подготовка к походу - нужно ещё спасибо сказать что не завёл в болото)))
ДОТ №181 (статус мемориала)


Интересная история ДОТа №205 - 6-й батальонный район обороны.
ДОТ лейтенанта Ветрова из 28-го отдельного пулеметного батальона. Находясь во вражеском окружении 10 дней, с 5 по 15 августа 1941 года, не имея связи с советскими войсками, гарнизон ДОТа самостоятельно вел борьбу с противником. Лишь 15 августа во время контрнаступления наших частей ДОТ был деблокирован. ДОТ входил в состав опорного пункта "Крым".
Это был едва ли не самый мощный из ДОТов КиУРа, состоящий из четырех одноамбразурных и одного двухамбразурного каземата с подземными путями сообщения (галереями), протяженность которых составляет около 200 метров, гарнизон из 63 человек.

Вот как звучит официальная версия подвига ДОТа № 205 в книге «Киевский Краснознаменный», вышедшей в свет в 1969 году:
"Бесстрашие, жгучую ненависть к оккупантам проявили воины ДОТа № 205. Ещё в первые дни обороны города, будучи отрезанными от своих, они стойко отражали яростные атаки гитлеровцев. Потерпев неудачу, фашисты подослали лазутчиков, которые предлагали сдаться. «Русские не сдаются!», – был ответ смельчаков. По инициативе политбойца Рыбакова был выпущен боевой листок, в котором со всей силой прозвучали патриотические слова: "ДОТ не сдадим, будем биться до конца!"Ирония судьбы заключается в том, что ДОТ №205 в силу ряда причин, фактически не смог принять непосредственное участие в обороне Киева.
ДОТ №205 относится к типу «мина» (также «минная группа» или «огневая группа»), один из четырёх подобного типа в КиУР.
"Мина" — огневая группа из нескольких ДОТов, соединенных подземными ходами. В состав мины могли входить подземные убежища, казармы, силовые станции и другие сооружения жизнеобеспечения.
Во время первого генерального штурма КиУР, который начали войска 29-го армейского корпуса вермахта 4 августа 1941 года, ДОТ имел боевой контакт с противником начиная с 5 августа. Но на данном участке немцы проводили лишь вспомогательный удар силами одного полка 44-й пехотной дивизии и не наступали далее села Юровка. Враг не обстреливал сооружение тяжёлой артиллерией и не подвергал его методичной штурмовке, как это было на направлении главного удара близ села Вита-Почтовая.
Немцы захватили соседние ДОТы, и несколько раз неудачно атаковали 205-й. Особо у них это не получилось и лезть под его пулемёты не стали, а обойдя, вышли сразу и в тыл, и «на голову» к 205-у.
Вид на окружающую местность от ДОТа.

С другой стороны советские войска (175 стрелковая дивизия) отошли на север за Юровку, укрепившись на близлежащих возвышенностях. Поэтому ДОТ Ветрова оказался на нейтральной полосе.
В течении нескольких дней гарнизон ДОТа наблюдает, как мимо его оголовков перемещается наша пехота, в бесплодных попытках отбить село. Пехота ещё жаловалась, что гарнизон из ДОТа не выходит и не помогает им в атаке. И правильно — у гарнизона задача дана на оборону своего ДОТа, и его они выполняли до упора. Тут к ним претензий никаких.

После 12 августа подразделения 175-й дивизии смогли поднести гарнизону провиант и боеприпасы. Тем самым подчиненные лейтенанта Ветрова дисциплинированно держали свои позиции около 7-8 суток, не имея контроля и управления со стороны вышестоящего командования.
Это следует высоко оценить на фоне хаоса и деморализации Красной армии в первые месяцы Отечественной войны.
Бывают и такие случаи в военной истории.
Еду дальше по треку. В этот вечер хотелось воды. Две предыдущих ночёвки были вне водоёмов. Жара, пыль, грязь. Гигиенические салфетки от бодрящего амбрэ уже не спасали_)))
В конце трека нашёл большой водоём. Вот только до него крутить 12 км.
Ну что ж. Лучше к воде. Чтобы не быть немытым трубочистом, которому стыд и срам.
Водоём нашёл.
Аж два!
Но место для купания проблематично.
А есть ли выбор? Его нет.
Полез купаться, помыл голову. Красота!!!!!!
Потом ещё минут 20 останавливал кровь после пиявки. Еле отодрал заразу.
И как она только умудряется так безболезненно приставать?
Это подход к воде ... но по другую сторону, на другом озере всё более доступно.

Место очень рыбное. Удары по воде можно сравнить с прыгающим кашалотом.
А день был тяжёлым своей бестолковостью. Даст Бог завтрашнее продолжение будет более приятным.
