В райцентре Короча оповестили о своем прибытии в вестовой колокол.

Короча не прореагировала, нас она тоже не впечатлила. Зато на выезде в сторону водохранилища порадовали два природных источника прекрасно благоустроенных и с купелями – Ясный колодец и Монахова криница.

Отведали в обоих водицы и поехали на водохранилище

Выехали на трассу и направились в село Холки, в котором расположен Подземный Холковский Свято-Троицкий мужской монастырь. Дорога по асфальту нудноватая и не радовала достопримечательностями. Обозначенная на картах Белгородская засечная черта просматривалась с трудом еле заметным зеленым бугорком.
Дорогу к монастырю сократили через поля и перелески, посусанили малость, так как трек уводил в глухую заболоченную чащу, поэтому по вновь накатанной лороге, которая все таки вывела на трек и через село к монастырю. Беглый осмотр монастыря, непродолжительная индивидуальная экскурсия в подземный храм и монастырь.



Вечерело и надо было выдвигаться на ночевку. Набрали водички в монастырской кринице и нашли место для ночевки на реке Оскол. Именно тот Оскол, который сливается именно с тем Северским Донцом в нашем Святогорье в месте нам всем прекрасно известном как «слияние».
Осталось посетить Прохоровку – Третье Ратное поле России. Дорога пролегала вдоль меловых гор

По пути заехали на источник Святого Пантелеймона в тенистом лесном массиве Вязовский лес. Местные власти так старались благоустроить территорию, что источник на грани иссякания, а в купель вода вообще не поступает.

Хотелось в свой актив записать исток реки Псел, но не дано. Блукали по буеракам, обследовали балки и ручейки, но все марно. Уже позже местные подсказали, что исток находится в другом месте, не совпадающем с указанным на карте. Но пройти к нему можно только зимой, летом местность вокруг заболочена.
На осмотр достопримечательностей Прохоровки потратили большую половину дня. Экспозиция обширная и расположена в разных местах, в том числе и за пределами населенного пункта.
