День 32
Монастырщина - Куликово поле???? - Березовка (Липецкая область)река Дон
Пройденное расстояние - 57,13 км. (всего - 2275,33 км.)
Суточный набор высоты - 409 м.
Ссылка на трек:
https://strava.app.link/Au0nu7RDK9 Страва сегодня глюкнула и дала километраж на 10 больше от реального при то же самом пути движения.

+6 - +22 солнечно и ... ветер)))
Мирно переночевав на конюшне в расслабленном состоянии встретили новый день. Ощущение близости финального отрезка отрицательно влияет на боевой настрой. Появляется элемент расслабухи. Нужно с ним бороться)))
На выезде обратил внимание на дорожный указатель - МонастырщинА! Еще раз поверил себя по Страве - МонастырщинО!
Теперь я в полном недоумении как же правильнее?
Наверное дорожный указатель знает больше Стравы.
Второе недоумение: едем на Куликово поле. На пересечении с трассой знак на Монастырщину - типа Куликово поле там. Где мы были. С этим полем и событиями развернувшимся на нем полный разброд и шатание.
Где оно - ни кто доподлинно не знает. Ученые выдвигают разные теории в основу которых лежит одно подлинное географическое место - слияние Дона и Непрядвы. Ну а отсюда уже начинается полет фантазии.
Отсутствие захоронений с большим количеством останков воинов объясняют тем, что чернозем обладает повышенной химической активностью и под действием осадков через века не оставляет и следа.

Также бесследно исчезло оружие и доспехи. Но тут причина уже в ценности ... по принципу - зачем добру пропадать ... оно, это самое добро нашло других хозяев.
В общем есть исторический факт: Битва на Куликовом поле (Мамаево побоище).
А вот где оно конкретно произошло думаю неизвестно до сих пор. Поэтому было определена точка в районе Красной горки и сказано: ЗДЕСЬ! И как по мне правильно: память нужно чтить, передавать из поколения в поколение, а все остальное от злопыхателей.

Итак уточняю: хотите побывать в музее Куликовской битвы? Бегите из Монастырщина в Моховое. Это там))))
Мы там были, я отведал ордынского салата, о котором скорее всего сами ордынцы ни слухом ни духом не ведают)))
Но в музей не пошли. Потому что, точно также как не знают где то поле, не знают скорее всего и хода битвы. Опираясь на старинные источники и логически добавляя штрихи. Ну и смыл тогда смотреть????
Сами же источники запутались в количестве войск.
Я лучше кратко расскажу как были дело ... пересказав доходчивое повествование от Андрея Муравлева.
Дело было так: у татар шла борьба за власть. И узурпировал её темник Мамай. Ну типа лже-Дмитрия. Решил он поднять дань русичам. Кому это понравится?
Тогда Московский и Владимирский князь Дмитрий (ставший позднее Донским) собрал войско и пошел навстречу орде, морду бить. Пошел хитро, в обход Рязанских земель (которые были за Мамая), а перейдя Дон - сжег за собой мосты. Чтобы литовцы и рязанцы если поспешат на выручку Мамая не ударили в тыл объединенных сил русских.
Место битвы Дмитрий выбрал удачное.
Эту точку на планете татарва не могла не пройти. Поле, километра 2 на 800 метров. С обоих сторон леса да овраги. Тактика татар была проста. Втянуть силы противника в бой и охватом конницы с флангов порубить в капусту.
Здесь эта тактика не могла бывал задействована, а иного они не знали.
В общем победа русских однозначная.
Русские обрадовались, татары обрадовались так как скинули Мамая и восстановили в орде законного хана. По такому случаю еще много десятков лет была у них дружба.
И да ... вы не смотрите на мое шутливое повествование. Во-первых, я обязательно почитаю об этом периоде Руси и о Куликовской битве в частности. Во-вторых, умереть за родную землю всегда достойно уважения. В-третьих, не важно где состоялось эта битва, километром левее или правее. Не важно в каких тонкостях она происходила.
Важны ее последствия для страны, память и почитание потомков.

Прошло время. Пишу уже почитав об этом сражении.
Кратко.
А полнее и не получится так как нет достоверных данных. И легенда с сожженными мостами, битвы Пересвета и Кочубея остаются всего лишь легендами.
Дело было так... ))))))))))))))))

Сражение стало противоборством конницы. Пешими отрядами не располагали обе стороны, или, возможно незначительное количество пехоты мог выставить Мамай.
Ордынцы, их союзники, и наемники таранят русские полки, вкладывая в прямые удары всю колоссальную мощь. Под их натиском гибнут сторожевой и передовой полки, едва держится большой полк - основа всей позиции. Как сообщает летопись "бысть долгое время брань крепка зело и сеча зла. Весь день секлись, и пало бесчисленное множество убитых с обеих сторон, и помог Бог князю великому Дмитрию Ивановичу." Конный бой обычно скоротечен, лошади быстро выматываются, полки теряют организованность. Очевидно, на поле Куликовом конные резервы вводились в бой последовательно, а отдохнувшие от первой атаки силы огли вновь наносить удар. Фактически это была битва на взаимное истощение.

В долгом противоборстве московские воеводы сохранили решающий фактор. Когда ордынцы "увязли" в борьбе с основными силами, на левом фланге, наиболее слабом, и ярды наших ратников начали пятиться, из-за леса нанес удар Засадный полк. Эта неожиданная контратака привела мамаевы полчища в состояние паники. Ордынцы бежали с поля боя, бросая скот, доспехи и прочее имущество. Русские отряды гнали их и рассеивали. Мамай со срамом бежал в окружении свиты, теряя армию и свою необъятную власть.
Застонала земля татарская, бедами и горем наполнившаяся; пропала охота у царей и князей их на Русскую землю ходить. Уже нет веселья в Орде. Вот уже сыны русские захватили татарские наряды, и доспехи, и коней, и волов, и верблюдов, и вина, и сахар, и убранства дорогие, тонкие ткани и шелка везут женам своим. И вот уже русские красавицы забряцали татарским золотом. Уже всюду на Русской земле веселье и ликованье. Вознеслась слава русская над хулой поганых".

После Куликово поля поехали на Прощеный колодец.

В народных преданиях о Куликовской битве Прощеный колодец - родник, у которого Дмитрий Донской омывал целебной водой раны товарищей, прощался с погибшими воинами и была отслужена панихида по ним. С тех пор вода источника почитается целебной.
Набрали воды на вечер.



Завершая историю битвы на поле Куликовом могу сказать, что со времен школы я свято верил что после этого монголо-татарское иго кануло в прошлое.
Но спустя 2 года хан Тохтамыш сожгет и разорит Москву.
Впрочем важнее то, что Северо-Восточная Русь научилась как в старину собираться воедино и бить даже самого многочисленного противника.
Дон здесь еще не широк. Но красив как по всему своему течению.

Видимо наши раскрытые от восхищения рты помешали увидеть уход трека вправо и вывели на непонятный мост через река, с красивыми видами в обе стороны.



На другой стороне реки пришло озарение - трек остался по ту сторону.
Ну что ж!
С удовольствием катанули через Дон по второму разу)))
По пути еще два интересных места.
Перовое - Полибино. И дворец-усадьба в нем... осталось только включить воображение и ты понимаешь весь размах блеска и великолепия местного дворянина Нечаева.

Именно здесь до революции размещался первый в истории России музей Куликовской битвы.
А еще здесь гостили и творили Л. Н. Толстой, И. Е. Репин, И. К. Айвазовский, К. А. Коровин, В. Д. Поленов, В. В. Васнецов, И. В. Цветаев, А. Н. Бенуа, Ольга Книппер-Чехова, Анна Ахматова.
Ребята!
Очень круто!
И очень красиво!

А позади усадьбы стоит еще одна круть: Шуховская башня.
Я понимаю - такие башни есть в других городах, но ... именно это первое в мире сооружение гиперболоидной формы и первая в мире башня выполненная в виде несущей сетчатой оболочки.

Башня построена В. Г. Шуховым для крупнейшей дореволюционной Всероссийской промышленной и художественной выставки в Нижнем Новгороде, проходившей с 28 мая (9 июня) по 1 (13) октября 1896 года. После окончания выставки её купил Ю. С. Нечаев-Мальцов. Башня была перевезена в разобранном виде в Полибино и установлена В. Г. Шуховым рядом с дворцом Нечаевых.

А еще удивило само село. Ажурные лавочки, цветы, тренажерный комплекс под открытым небом с навесом от дождя ... вот вам и село ... ай да Нечаев! Привил ростки красоты и изящества крестьянам ...


На выезде - барский пруд.

А затем с десяток километров полевыми грунтовками, с обходом явных затыков. Красиво, интересно.





И да! Мы уже в Липецкой области)))
Большое село Березовка поразило храмом. Восстанавливается. Но великолепен даже в таком состоянии.
И великолепна история его появления.
1892 год. Жители села страдают от неурожая. Недоедают, смешивают остатки зерна с каким-то добавками чтобы пропитаться.
И вновь на помощь приходит сын Нечаева, Нечаев-Мальцев.
))))))))
Чтоб вы понимали, именно он подарил России Музей изящных искусств.
Так вот, он не дал пропасть крестьянам. Обеспечил людей пищей.
И благодарные люди решили возвести в его честь часовню в селе.
Что делает этот великий человек?
Он предлагает большее ... построить храм. В честь воинов павших на Куликовском поле.

И каков размах!!!!
Архитектурный проект нового храма выполнил Александр Померанцев, который являлся профессором Санкт-Петербургской Императорской академии художеств, а также автором здания ГУМа в Москве. Архитектурное сходство храма в Березовке и ГУМа сразу бросаются в глаза.
Внутренние росписи и мозаика были выполнены по рисункам художника Виктора Васнецова, а саму мозаику для храма изготовлены русский художник-мозаичист Владимир Фролов. Уникальную кровлю храма, а также его лестницы разработал выдающийся русский инженер Владимир Шухов. Такой творческий тандем, вкупе с обильным финансированием позволили в кротчайшие сроки с 1893 по 1897 год построить в Березовке действительно уникальный памятник архитектуры, который сочетал в себе русский и византийский стиль.
Новый храм было решено освятить в честь Дмитрия Солунского и посвятить его памяти русских войнов, погибшим на Куликовом поле.
Ну а дальше 1917 и годы забвения ...
Вот таким стал неожиданно насыщенным этот день для нас ...