КРЫМ - 2020 НЕЗАВЕРШЕННЫЙ ПОХОД
Береговое - турстоянка Баштановка 29.09.2020г.Всю ночь снилась какая-то хрень. Явно в диссонанс дневному настроению.
Да и наступившему утру тоже.
Красивее картины редко встретишь - слияние неба и водной глади. Наверное нечто подобное видели 05.12.1945 года экипажи пропавших в Бермудском треугольнике пяти торпедоносцев-бомбардировщиков Grumman TBM-1 Avenger патрульного звена FT-19 и вылетевший на их поиски спасательный самолет.

День обещал быть хорошим, а небольшой километраж давал возможность не только спокойно собраться но и насладиться теплой водой осеннего моря.
Если вы не видели как выглядит счастливый человек - то вот он!

И так ему было в этом море хорошо, что покидать его совсем не хотелось. Конец сентября действительно оказался целованный Богом)) Под стать погоде - настроение.

И мир с уровня воды смотрится совсем иначе.


Хотелось чего-то необычного. Дельфинов к примеру. И так сильно хотелось, что воображение стало их рисовать. Но это были всего лишь миражи подсознания. Зато осязаемы была семья лебедей у наших палаток.


Впрочем не одни лебеди рядом. Мой волк-талисман тоже всегда со мной в походах и любых других велопоездках. Мой оберег. Проехали с ним Польшу, Украину, Россию. Вечерами - мне собеседник, ночами - охранник, а утром - философствуем ...

Хорошее начало дня.
Но нам пора. Еще какое-то время вдоль моря, а от Песчаного в глубь полуострова, в предгорье. И эта новая часть нашего путешествия.



Проезжаем большое село Бурлюк.
Известно свои винно-коньячным заводом ... ах эти сладкие слова!)))))
И установленным буквально два года назад памятником генералу Ивану Вилину.
В 1943 году он был заместителем командира 214-й штурмовой авиадивизии, которая поддерживала эльтигенский десант и участвовала в Крымской наступательной операции. 4 апреля 1944 года он атаковал на мысе Херсонес аэродром. В бою его Ил-2 был подбит. С большим трудом генералу удалось дотянуть за линию фронта, где штурмовик врезался в гору. Вилин умер 19 апреля 1944 года. 18 мая 1948 года указом президиума Верховного Совета РСФСР село Бурлюк в Крыму было переименовано в Вилино.

А дальше ... казалось бы - что можно интересного найти в степи?
Уверяю - очень многое!
Например неожиданную встречу. Вроде бы обычный крымский развал у дороги. Остановились полакомиться виноградом, а получили в довесок собеседников, дегустацию крымского вина и арбуз в виде угощения.

Или проехав с десяток километров оказаться на месте где было совершено знаменитое ограбление инкассаторов в далеких 70-х
Идеальное преступление не раскрытое до сих пор.
130 000 рублей - огромные по тем временам деньги (при зарплате 80 - 120 рублей)
Для сравнения цены на новые авто тогда составляли:
ЗАЗ - 968 - 3500 рублей
ВАЗ - 2101 - 5500 рублей
Москвич - 412 - 7500 рублей
ГАЗ - 24 "Волга" - 9500 рублей
Несколько позже, в начале 80-х я летал Москва - Магадан за 186 рублей, а Донецк - Мурманск за 49 рублей.
Вот такой был рубль когда-то!

Следствие так и не нашло ответы на многие вопросы, которые напрямую указывают на характер произошедших событий.
Можете принять участие в мозговом штурме и попытаться поставить себя на место преступника, мыслить как он и действовать как он.
Возможно тогда вы объясните :
- почему грузовик остановился прямо у осевой, в трех метрах от обочины, да еще и под углом?
- почему между автомобилем и трупом кассира была обнаружены булка хлеба и сумка?
Начините хотя бы с этого. В этом преступлении еще много не отвеченных вопросов.
Рассказу о тех событиях посвящена 55 серия "Крымское дело" из цикла "Следствие вели ... с Леонидом Каневским".
А мы все ближе и ближе в столице Крымского ханства - Бахчисараю. И прежде чем спуститься в долину - любуемся городом с вершины гряды. Интересно наблюдать Крымские горы, которые подобно волнам накатывают со стороны моря. Пологие к северу и более крутые с южной стороны. Воистину каменный шторм!)))



Бахчисарай.
Ханский дворец, Чуфут-Кале, Свято-Успенский монастырь, текие дервишей Газы Мансур, Балта-Тиймез.
Есть что посмотреть и о чем поделиться.
Но ...
Интересно если вы впервые, каждый из нас там бывал неоднократно. Поэтому и рассказа о том куда мы не заехали не будет)))
Сделали закупку продуктов и взяли курс на Предущельное.
Название сродни открывающейся панораме.


Возле стоянки Таш Аир думали пополнить запасы воды, но воды в источнике не было от слова совсем. Зато побродили по местам древней стоянки, посмотрели наскальные рисунки древнего человека вошедшие в школьные учебники. Хотя если быть откровенно это громко сказано посмотрели ... смотреть-то я смотрел да хрен что увидел. Видимо со зрением реальная бЯда!


Отсюда до нашего места стоянки - рукой подать. Катим лихо, мимо Бисерного монастыря, который несколько выше в горах (оставив этот лакомый кусочек на завтра)


Мимо пещерного города Качи-Кальон (но и тут мы плавали ... знаем), удивления уже не получим, если только не поделимся с новичком ... но его в этот раз среди нас нет. А на нет и суда нет.

Прямиком в Баштановку, к известной среди туристов их же стоянке.


Вот так выглядит наш походный лагерь

Ну очень душевное место.
Завтра планируем сделать здесь дневку и осмотреть окрестности.
Но ... погода пошла на ухудшение.
За нашими палатками видите отвесные стены? Ночью уже сверкало и мы с удивление наблюдали как по ним в районе 5-го грота Качи-Кальона с налобными фонарями, в свете молний спускались альпинисты. Вернее мы видели их фонари и ... безумству храбрых мы пели песни))))
Сегодня было пройдено - 48,53 км.
Общий набор высоты - 580 м.
Ссылка на трек:
https://www.strava.com/activities/4128438179