«Пятеро в палатке, не считая Шарика»
юмористическая новелла
в ролях:
я (Running Stream), профессор, доктор сусанологии
Ружик (ARu), он же «турист-на-легке»
Андрей (Андрюха)
Миха (DonMiha), человек-топорпилалопата
Серёга (он же брат Михи)
Феликс (Феликс Эдмундович, он же «Шарик»)
Было около 6-ти вечера и тогда ещё всё было хорошо; казалось что день тягучий, как сгущёнка, которую только что достали из морозильника. Колёса были тщательно вымыты под душем, высушены феном и лоснились на солнце; рама было тоже вымыта и натёрта тряпочкой (носки, после того, как протирабтся до дыр, становятся «велотряпками»).
Велосипед вымыт, рюкзак сложен, остатки заката догорали по ту сторону балкона. Ничто не предвещало беду. Тут я запускаю ICQ и вижу, что Саня, который хотел с нами ехать, и у которого были две 2х-местные палатки, проиграл в карты квартиру, машину, велосипед, и... даже палатки. Что не проиграл — то пропил, и пишет, что нет ни здоровья, ни денег, да ещё и милиция разыскивает. Короче говоря, он не едет, и Феликс с Андрюхой остаются без палатки... Я быстро выхожу с ними на связь. Наша электричка в 10:13, и я предлагаю им приехать на ЖД по-раньше, и купить недорогую палатку в Амсторе.
Вот и утро. Стремительный подъём не оставил желанию «поваляться в постели» ни малейших шансов. Прибыв на вокзал узнаю такую историю...
Ружик с утра заметил, что у него спущено заднее колесо... насос он забыл у меня, поэтому покатил вел на «Пит-Стоп», чтоб его накачали. Терпеливо дождавшись, когда они начнут работать, он узнал, что насосов на нипель преста у них нет. Потом было вызвано грузовое такси, которым он докатил до ЖД. Кстати, в Амсторе палаток не оказалось, и было решено купить палатку для Феликса и Андрюхи уже в Бердянске.
Время было около 9:50, и мы с Феликсом рванули в Лидер, что купить запаску для этого хитро*опого преста... Запасок на 26” не оказалось (экстралайты по 80 грн не в счёт), и мы покатили дальше, в Велобум. А время тикало себе...
Электричка была скоростная, под каждым столбом не останавливалась, в первом вагоне людей было что селёдок, последний — пустой. Кресла были удобные и мягкие, до туалета 15 метров, в окошко врывается полуденный ветерок... все условия для комфортного отдыха... зачем нам какой-то Бердянск?
А теперь пару слов о том, как чувство голода влияет на человеческое внимание. Вышли в Мариуполе — и первым делом в магазин. Взяли небольшой запас воды (чтоб добраться до Урзуфа), также взяли молоко и пиццу, чтоб съесть сейчас. Сидим значит на ступеньках, кто завтракает, кто обедает... тут замечаем девицу, которая манерно прогуливается метрах в трёх от нас, и строет Феликсу Эдмундовичу глазки. «Беременная проститутка» — заметил Ружик. Начали немного подшучивать на Феликсом: «когда познакомились?», «кого ждёте — мальчика, или девочку?», и т.п.
Молоко с пиццей закончились, вот уже пора в путь... и тут Ружик замечает полное отсутствие своего рюкзака, спальника и палатки... На путях, где стояла наша электричка, гуляет июньский ветерок, а вещи, аккуратно сложенные на полочке, едут в направлении Славянска. Аминь.
Чтобы не оставалось чувства не выполненного долга, мы зашли на вокзал и убедились, что никакой связи с электричкой нет, и наш багаж достанется какому-то счастливчику... видать ему (ей) он нужнее...
Итак, нас было шестеро, палатка — одна, настроение — 110%, и смеясь над самими собой мы покатились на запад, в сторону Бердянска. В спину дул очень сильный попутный ветер, по ровной скорость без особых усилий удерживалась на отметке 30-32 км/ч, с хороших горок доходила до 60... Казалось, что всё нипочём, и вот так просто можно ехать, ехать... пока не доедем до Крыма.
Полки бердянского Амстора ломились от яств, хотелось и того — и этого, но на палатки ни малейшего намёка. Но это только веселило и придавало нашему мини-путешествию некоторую пикантность. Шутили, мол, будет всё как в старые времена — когда ходили босые да волосатые, когда не было денег ни на спальники, ни на палатки, а мобильный телефон казался прдметом роскоши... Потребовалось изрядно попотеть и применить во всю силу ловкость ума и рук, прежде чем всё купленное удалось запихать в рюкзаки. По весу тут было еды на неделю, если кушать экономно — то даже на 28 лет, а вот фактически... Но об этом дальше.
Въезд на косу был перекрым шлагбаумом, где какие-то предприимчивые дяди собирали деньги с въезжающих машин. На нас никто не обратил внимания. И так, перед нами финишная прямая (и по совместительству — самый сложный участок пути) — это бетонная дорога, конца и края которой нет, а по сторонам идут пансионаты, один на другом, и так до самого горизонта. Ехал то сидя в седле, то стоя, то лёжа, то летел, то бежал за велосипедом: иначе от этих плит на заднице живого места бы не осталось. Над нами медленно сгущались сумерки. И вот он — последний пансионат, далее, по словам Ружика, будет маяк и грунтовочка между лиманами и болотами, и в темноте можно там запросто заблудиться. Поэтому вырулили на восточное побережье, и покатили велы по песочку.
Людей становилось всё меньше, комаров — всё больше. Все шли, чесались, и старались думать о чём-то приятному. Михе видно ничего не приходило в голову, и он матюкался. Когда мы добрались до края косы, все были липкие и покусанные. Феликс упал на песок и простонал: «Убейте меня пожалуйста!!!». И чуть позже: «И чтоб я хоть ещё раз когда-нибудь поехал с вами на косу!».
Все полезли купаться, а мы с Ружиком пошли на лесоповал. Дров наломали достаточно много, и скоро на песке начал потрескивать костёр, разогнав комаров и прочую нечистую силу. Настроение сразу у всех переменилось, Феликс решил, что с его убийством лучше всё-таки повременить. Показались первые звёзды, в котелке грелась вода для ужина. Теперь можно окунуться и мне! Стоит отметить, что я бы в этих местах 11-го мая, но было раннее утро, весьма облачно, и купаться я не решился. Так что сейчас это было что-то вроде «навёрстывания» упущенного... Было темно, только свет костра и фар где-то на берегу. Когда делаешь резкие движения руками под водой, пузырьки воздуха светятся ярким, зелёно-голубым светом. Феерия.
А каким вкусным был ужин! Казалось, время остановилось. Тут всех разморило, начала сказываться усталость. Миха и Серёга устроились в палатке, я завернулся в спальник возле костра и немигающим взглядом провожал полёт искорок в ночном небе, Андрюха тут же рядом на песочке зарылся в свой спальник, Феликс Эдмундович расстелил подстилочку, одел куртку, и, натянув до подбородка капюшон, улёгся, и хриплым голосом затянул: «Шарик… я как и ты был на цепи…». Ружик надел мою фуфайку и разместился на коврике по ту сторону костра. Было тепло. Ветер крепчал, что означало полное отсутствие комаров. Природа была определённо «за нас». Огоньки костра становились всё дальше и размытей, звуки всё тише и я провалился в глубокий сон.
Спалось хорошо. Проснулся утром от звуков возни. Оказалось, ночью я много интересного пропустил. Во-первых, куда-то пропал Ружик, вместе с ковриком, и вернулся только утром. На вопросы любопытных где он был, он сказал, что снял номер на ночь в ближайшем пансионате. Я был ещё не совсем проснувшийся, и чуть было не поверил (то, что рюкзак с деньгами ушёл в Славянск, мне как-то в голову сразу не пришло). А во-вторых, как рассказывал Андрюха, – проснувшись ночью от шороха, он увидел следующую картину (маслом): Феликс, бормоча себе под нос что-то не до конца цензурное, орудовал лопатой, роя себе землянку (утром мы обнаружили его на коврике в выкопанной им ночью яме).
Костёр за ночь не потух; подбросив сухих дровишек и дунув в него пару раз, мы развели огонь и приготовили завтрак. Затем переехали с края косы, где мы ночевали на песочке, под деревья. На небе таяли последние облака, всё предвещало жару. Было решено весь день, есть, плавать, и валяться под деревьями. Феликс ворчал, что за ночь «в яме» не выспался ни капли, и решил весь день спать. Что, к слову, у него хорошо получалось.
Ветер стал ещё сильней, по морю начали гулять полутораметровые волны. Весь день ели, пили, сражались с волнами (кстати, сил в море потрачено не меряно было), потом снова ели, валялись в тени деревьев. Я попытался лечь на песочке и выровнять загар, но тут, откуда ни возьмись, появился Ружик с лопатой, и сделал на месте моего лежания небольшой курганчик. Андрюха нарвал где-то конопли и одуванчиков, и посадил их сверху. Ружик видимо, очень хорошо выспался, и ему некуда было девать силы: схватив лопату, он выкопал метровую яму, куда мы уложили Миху, и… на поверхности осталась одна голова. Ещё одним из достижений было то, что мы разведали дорогу между лиманами к маяку, и дальше – к магазину, и теперь нам больше не придётся катить велы по песку 2 км…
День клонился к концу, степень удовлетворения от отдыха была 100% по шкале Рихтера. Второй день тут было бы уже нечего делать, и, закрыв глаза, я уже представлял, с какой радостью двинусь завтра в обратный путь. После великолепного ужина я опять устроился поближе к огоньку и начал засыпать… К темноте снова поднялся ветер и нас ждала тёплая июньская ночь на берегу моря… луна, звёзды, и никаких комаров.
Утро началось с купания в бархатных волнах и лучах восходящего солнца.
Это было начало шестого, спать не хотелось совсем… Необходимо отдать должное (не сочтите за рекламу) чаю «EDWIN с малиной»: и без того бесподобный чай, приготовленный рано утром на костре, был особенно хорош. Мы очень точно угадали с водой: допив всё и остатки разлив по бутылкам, выдвигаемся в обратный путь. Въехав с косы в Бердянск мы сразу поняли, что тот сильный попутный ветер, который дул нам в спину позавчера, теперь будет в лицо, да к тому же на небе ни облачка......
Поэтому Миху с Сергеем грузим в автобус и отправляем наложенным платежом в Донецк.
Бескрайнее голубое небо… яркое июльское солнце… свежий, горячий (с пылу с жару) ветерок… по прямой больше 17 км/ч велосипеды не разгонялись, с горочки – 22-23 от силы… Много пили; подобно саранче опустошали все магазины по пути на предмет воды. В районе Новой Ялты свернули с основного шоссе на дорогу поменьше, там густые деревья закрывали нас от ветра, но длилось счастье не долго. Посреди широкой украинской степи сделали привал. Ели хлеб с хреном и запивали водой, после каждого проглоченного куска издавали странные рычащие звуки и рассказывали, как хороша жизнь. Я ехал всю дорогу без перчаток, наблюдая, как кожа постепенно меняет цвет.
До Мариуполя добрались без особых приключений, опередив планируемую электричку на час и… попав в уже знакомый поезд «Мариуполь-Воронеж», где та же (знакомая ещё с поездки на Обиточную Косу) проводница довезла нас до Донецка за символическую плату.
Такая вот поездочка. Многие факты пропущены, многое не высказано, иначе бы получился целый роман, да и остальным участникам не было бы уже чего добавить…
пробег - 240 км.
Живите долго и процветайте

Фотки тут: http://picasaweb.google.ru/r.stream.dn/GhqmaK#