7 февраля. Пройденный путь: 65,5 км.Как я уже написал выше, ночью нас никто не беспокоил. Разве что местные катались через реку на мотоциклах. Было такое ощущение, что они рождаются на мотоциклах. Мы только диву давались их чудесам вождения. Проснулись мы как обычно в 6.20. Опять же, как обычно, вышли на маршрут в 9.00. Сначала нам предстояло добраться до следующего рейнджерского пункта, а затем выйти из джунглей в районе поселка Татай. С утра дорога была раскисшая, много луж, которые невозможно объехать, ручьев, которые пересекают дорогу и спуско-подъемов. Однако за следующим поселком дорога стала грейдерной. Проехали мимо КПП, на котором останавливали все машины. На нас же даже внимания не обратили, разве что только внимательно всматривались в наши прорези глаз проезжающие навстречу редкие полицейские на мотоциклах – наши лица были закрыты от солнца и пыли, появившейся на дороге во второй половине дня, у меня банданой, у Саши платком.
Часам к трем дня мы выехали на асфальт и километров через семь подъехали к поселку Татай, стоящему на крупной реке. Оценив обстановку, мы свернули за поселок и на поляне, примыкающей к реке, разбили лагерь. Как и прежде, камбоджийцы не проявили особого интереса к нашим действиям.
Через некоторое время недалеко от нашего лагеря к берегу причалила лодка, с которой вышла целая семья. Саша, с позволения главы семейства, начал делать фотографии. Затем предложил свою помощь пожилой женщине – донести кокосы до их хижины. Вернулся он минут через 5 со словами: - Ты представляешь, у них в домах даже приличные туалеты имеются и кафелем обложены ! Т.е. с виду хибары, крытые соломой, а внутри какие-никакие удобства все-таки имеются.
8 февраля. Пройденный путь: 50,2 км.В этот день мы снова ушли в джунгли. Сначала мы отправились по асфальту в сторону города Кох Конг. По дороге посетили водопад, на который организовывают экскурсии по воде. Мы же подъехали к водопаду на велосипедах. Стоимость посещения водопада как и в Сиануквиле 1$ с человека.
За Кох Конгом асфальт закончился и началась красного цвета пыльная грунтовка. Снова повстречали ирландцев, которые как и в прошлый раз ехали нам навстречу на мотоциклах. Узнав нас, они остановились и начали расспрашивать о нашем дальнейшем пути. Услышав название населенного пункта через который мы должны были проехать, они предупредили нас об отсутствии воды на данном отрезке пути. Снова, пожелав друг другу удачи, мы отправились каждый в свою сторону. Надо сказать, что эта встреча с ними была не последняя. Когда мы уже были в Пномпене и выезжали на городскую набережную, то нос к носу столкнулись снова с ирландами. Обоюдное удивление было сильное, встретились как старые знакомые.
По дороге нечасто, но носились автомобили, которые подымали жуткую пыль. Ехать без масок стало невозможно. Пошел дождь, который несколько сбил пыль и принес легкое облегчение. Однако, буквально минут через 20 после дождя, снова в воздухе висела пыль.
На одной из развилок в безымянном поселке наш трек свернул с основной дороги. Дорога снова стала по качеству хуже, проезжаемой только на мотобайках, транспорт исчез.
Наш трек должен пройти через поселок О Саом. Вечером мы стали присматривать место под ночлег. Наши надежды на то, что по пути повстречаем одну из многочисленных рек, не оправдывались. По бокам от дороги снова были джунгли. Вскоре мы подъехали к ручью, который пересекал нашу дорогу. Оценив размеры ручья, решили делать стоянку недалеко от него. Сначала лагерь думали разбить в джунглях, чтобы палатку не было видно с дороги. Однако, сопоставив проблемы, которые могут возникнуть, все-таки разбили лагерь на открытом пространстве, при этом недалеко от дороги. За последние несколько часов мы не встретили ни одного человека и рассчитывали, что нас никто не побеспокоит. Плюс ко всему через несколько минут должна была наступить ночь. И все-таки люди появились. Мимо нас проехало два местных мотобайкера, которые нами и заинтересовались. Пришлось заводить разговор, показывать палатку, рассказывать о себе и т.д. Искренне поудивлявшись, нам жестами объяснили, что надвигается ночь, а ехать далеко, нас оставили в покое. Уже в полной темноте еще дважды появлялся транспорт. Однако больше нас не беспокоили. Ночь прошла спокойно.
На водопаде.

Типичная дорога в этот день.
9 февраля. Пройденный путь: 33,4 км.Сложный участок пути. Много грязи и луж утром, много бродов, мостов через пересохшие ручьи, сложные подъемы. Во второй половине дня дорога стала тропой, ведущей через джунгли. Несмотря на то, что Кардамоновы горы невысоки, я был удивлен сложности подъемов и спусков. Уклоны – 30-35%. Людей нет. Тропа стала пешеходной, ясно, что по ней передвигаться можно только пешком. Часто бамбук и ветви от деревьев сходятся вверху на уровне руля. Поэтому приходится продираться вперед в полусогнутом положении. Много лиан. Саша идет сзади. Преодолеваем очередной крутой подъем и понимаем, что вышли на перевал. Удивлены тому, что тропа идет через высшую точку, а не через седловую. Но мы уже здесь. По времени необходимо присматривать место под ночлег. Саша делает разведку местности, возвращается и сообщает, что впереди нет никаких признаков воды. Решаем ночевать на перевале, прямо на тропе, так как стоим на единственной ровной площадке в округе. Воды минимум, безумно хочется пить, однако воду экономим, оставляем на утро на завтрак и по литру на первую часть пути на завтра. Готовим ужин, делаем себе по кружке «Нескафе», будь оно неладно, и ложимся спать. Начинается дождь. Пользуемся моментом и начинаем собирать воду с палатки. Дождь непродолжительный, смогли собрать по полкружки, залпом выпиваем, становится легче, засыпаем.
Много таких горок.

Ночевка.
10 февраля. Пройденный путь: 33,81 км.Готовим завтрак, обычные сборы и выдвигаемся на маршрут. Ехать нет возможности – настолько тропа поросла растительностью. Буквально пробиваемся телом и велосипедами сквозь заросли. Начался спуск, не теряем надежды найти воду. Имеющуюся экономим. По моим прикидкам в ближайшие несколько часов должны выйти на реку, однако впереди еще несколько часов неизвестности.
Спускаемся с перевала. И тут я буквально натыкаюсь на два мотоцикла. Всматриваюсь в заросли, вижу троицу местных, которые расположились вокруг гамаков, повешенных на зарослях и крытых москитными сетками. Дымится костерок, в руках держат тарелки с рисом. Я смотрю обалдевший на них, они с таким же изумлением смотрят на меня. Здороваюсь, мне в ответ протягивают миску с рисом. Показываю, что не голоден. Спрашиваю сколько километров осталось до О Саом. О чем-то совещаются между собой и один из местных три раза выкидывает в мою сторону по 10 пальцев. Прощаюсь с ними и мы с Сашей отправляемся дальше. Говорю: - Саша, ну что они могут делать утром посреди джунглей, когда до ближайшего населенного пункта 30 км ! А 30 км в тех условиях- это день нашего пути на велосипедах. Саша смеется и говорит, что камбоджийцы в большем обалдении, чем мы, от вида двух европейцев в такой заднице. И сейчас наверное друг у друга спрашивают, что же мы здесь делаем ? Однако от встречи с местными все-таки на душе легче. Хоть GPS и показывает, что мы движемся правильно и не отклоняясь от трека, но встреча с людьми все-таки добавляет уверенности.
И вот, наконец-то, неожиданно наша тропа вывела нас на разбитую и мокрую глиняную дорогу. Остановившись и повернувшись к Саше, говорю: «Целовать дорогу будем ?» На шутку смеемся.
Когда вода подошла к концу, услышали шум реки. Еще через минуту мы выехали к достаточно мощной реке. Сразу за рекой начался достаточно крутой подъем. В этот момент к реке выехало четыре парня на четырех мотоциклах. При этом два мотоциклиста тянули на тросах два других мотоцикла. Достаточно быстро они нас догнали. Одна пара скрылась за поворотом, и больше мы их не видели. Вскоре оставшиеся двое спешились и начали толкать вверх свои мотоциклы. Мы тоже упирались и толкали вверх свои велосипеды. Обогнав всех, я первый выполз к концу подъема. Оставив велосипед вверху, начал спуск вниз, чтобы помочь Саше. Спустившись, увидел, что Саша и камбоджиец толкают вверх его велосипед. Саша впереди, камбоджиец сзади. Делать нечего, я начал выталкивать мотоцикл со вторым. Мы снова вытолкались первыми. Возвращаюсь снова вниз. Жара, солнце, сильно хочется пить. И в этот момент понимаю, что парень, который толкал велосипед с Сашей, наклонившись, пьет рыжую жижу прямо из лужи. Содрогнувшись, предлагаем ребятам воду, которую набирали в реке и обеззараживали.
Отдохнув вместе на подъеме, прощаемся, ребята нам объясняют, что дальше будет легче и, поскольку они на мотоциклах, уезжают вперед.
В О Саом прибываем часа в два дня. В поселке много гестхаузов. Кроме того, в этом поселке расположена гидроэлектростанция. До следующего поселка ведет пыльная дорога, по которой с периодичностью раз в минуту носится транспорт. Пыль и грязь неимоверные. Тратим полчаса на то, чтобы нанять такси. В багажник легковушки загружаем два велосипеда, два велорюкзака и через пару часов, как раз когда стемнело, оставив позади пыльный участок, останавливаемся напротив гестхауза в Пурсате. Причем, пока ехали, наш таксисит с кем-то созвонился насчет нашего ночлега. Условия ночлега подошли и по цене и по качеству, и следующая наша ночь прошла здесь.
Река, в которой наконец-то набрали воду.

Снова дорога.
