Так вот, мы с ними коротко пообщались и пообещали "обменяться отчетами в Донецке" (с).
Это мой первый именно велопоход. До этого я делала самостоятельные веловыезды. Километраж разный. Но точно больше 200 на легке я выкручиваю нормально.
Изначально маршрут планировался не такой. Да и выезд я намечала намного раньше: хотела 26 апреля выехать. Задержалась из-за друга, который в итоге укатил совершенно в другую сторону.
- Ну да ладно, я ведь решилась уже, - утешала я себя и старалась не отмечать явно присутствующее ощущение страха. Всё-таки одна, в другом, незнакомом для меня крае... В виду нерешительности еще немножко по оттягивала свой выезд. Внутренней отговоркой была перестройка маршрута, которая продлилась один день.

Окончательно решила, что если 1 мая не выезжаю, то уже всё.
Итак...
1.05.
Нить маршрута: Донецк - Мариуполь (электричка), Мариуполь - Новоазовск - Таганрог.
Пройденное расстояние: 143 км
Ночевка: крайне неудачное место на выезде из Таганрога, в поле, под ЛЭП, недалеко от стеллы.
Приехали гости, которые планировали отъезд из Донецке в моё время (3.40 утра) и решили не ложиться спать. Вежливое отношение к ним не позволило улечься поспать до электрички Донецк-Мариуполь и мне.
В общем, стойко мы дотянули лишь до полуночи, а после регулярно посматривали на часы. Глаза слипались, но мы были упорнее. 3:00 встретили радостным "Ура" и понеслись "опаздывать".
На нагруженном явно не моими 15 с хвостиком лишними килограммами веле по пустому ночному Донецку было ехать непривычно медленно. Повторюсь, это мой первый велопоход, до этого ездила с заплечным рюкзаком, пусть иногда и нелегким и на расстояния от 100 - 150 км. Поэтому всю дорогу до жд отлавливала свои ощущения, пыталась оценить, смогу ли неделю в таком обмундировании проехать и т.д. Даже была мысль покатить обратно домой. Но вот ж.д., электричка, а через каких-то 4 часа стартовый пункт - Мариуполь...
В Новоазовске была раньше 11, а границу прошла после 16:00. Долго очень. На солнцепеке всё. Пограничники отправили меня в очередь к пешеходам и я попала в толпу узбеков, ехавших на работу в Красную Поляну. Вначале было забавно, как они меня рассматривали, кто умел, тот расспрашивал от всей толпы, фотографировались и прочее, прочее, прочее. А спустя часа 2 такого ожидания как-то стало всё одинаково.

Звёздный час настал и мне вручили пропуск! Ур-ра! Вслед пограничник в рупор сказал мне, чтобы я шла пешком (да и не собиралась я залезать на вел

Несмотря на потраченные впустую 4-5 часов ожидания досады не испытала: была радость, что "лёд тронулся". Погранцы-россияне показались веселее, милее, проявили больший интерес ко мне, удивлялись, что я сама.