14.10.2013. День третий.
С наступление темноты резко похолодало, и мы поспешили забраться в палатку. Наш четвероногий друг скрутился неподалеку калачиком. Мы переживали, чтобы она не замерзла, но настоящие дворняги привыкли жить неприхотливо. Ночью оживилась разная живность, и собака честно отработала пайку, несколько раз громко лаяла и гоняла кого-то по кустам. Слышал, в этих местах хватает диких зверей.

Утром из палатки вылезать не хотелось – было очень холодно и сыро из-за рядом протекающего ручья. Но быстро собираемся, готовим завтрак на троих, стараемся не тратить время попусту – сегодня у нас перевал и мы не знаем, в каком он состоянии. Хуже всего пришлось при мытье посуды в ручье – руки закоченели.
Но холод великая штука – не дает расслабляться, в этот день мы выехали в 8:30. Сегодня дорога была еще хуже, чем вчера. Большей частью двигались по вспаханной бульдозером дороге.

Но подъем не показался тяжелым. Нас окружала красивая природа, причем с каждым новым витком подъема становилась все краше. Нам попадалось куча ручьев и небольшие, но красивые водопады. Внизу, в ущелье шумела река.

Мы аж рты раскрыли, когда после очередного поворота нам открылись белоснежные шапки горных вершин.

Проехали по красивой дороге среди хвойного леса и поднялись к альпийским лугам, откуда вершины гор, освещенные утренним солнцем, выглядели просто потрясающе.
Скоро мы подъехали к кошам. Людей уже не было. К этому времени они уже спустили с гор скот на зимовку.
Возле одного домика был стол с лавкой, и мы решили устроить небольшой привал.

Насытившись, наша четвероногая подруга пригрелась под теплыми лучами октябрьского солнца.

Подъем продолжался, хотя уже и не такой крутой.

Мы уже, практически сравнялись с белоснежными вершинами, нас разделяло ущелье. По мере приближения к заснеженным горам, температура воздуха стала понижаться.

И вот мы обогнули очередной холм, дорога пошла по северному, заснеженному склону. На дороге местами лежал снег. Было скользко, но ехать в горку было не трудно. Не так давно здесь проезжала машина и сделала для нас колею.

Скоро мы добрались до перевала, но сами того не заметили. На навигаторе я мониторил не те данные о высоте, в результате, мы поняли, что уже перевал, когда увидели дорогу вниз.

Проехав немного, заметили еще один кош. Там были местные джигиты на ниве и каком-то внедорожнике. Увидев нас, поехали навстречу. Спросили откуда, угощали вином, но мы отказались. Мы любезно пропустили их вперед, и один из джигитов на Ниве поскакал в прямом смысле по ухабистой дороге вниз, особо не притормаживая. Самое интересное, что внизу мы его еще раз встретили, машина была при нем, внешне целая.
Вслед за ними, мы тоже начали не спеша спускаться. Мы въехали на территорию Боржоми-Карагаулинского заповедника.
Природа с этой стороны отличалась от природы с той стороны перевала. Здесь уже не было заснеженных вершин, не было ручьев и рек. Но весь спуск мы ехали по очень красивому хвойному и лиственному лесу по очень хорошей грунтовке. Можно было разогнаться и лететь вниз без остановки, но мы периодически притормаживали, полюбоваться природой и остудить тормоза.

Мне эта дорога напомнила спуск с плато Бечасын к Царским воротам, с той только разницей, что здесь грунтовка была намного лучше.
На одном из поворотов не заметили собаки – она постоянно убегала вперед. Возможно, она поняла, пора возвращаться назад, в Саирме.
Во время спуска встретили группу грузинских отдыхающих на нескольких джипах. Они с интересом разглядывали наши велы и записывали видео с нашим участием на телефоны.
Спуск закончился, и мы выехали к озеру. Рядом было что-то наподобие жилья. Возможно, летом здесь хватает отдыхающих, но сейчас мы никого не встретили.

Дальше проехали мимо шлагбаума. Решили посмотреть, что там интересного. Увидели каньон, с чистой рекой, водопадом, отвесными скалами и отличным местом для палатки. Но как обычно это бывает, для ночевки было еще слишком рано, и мы поехали в Абастумани.

Беспрепятственно выехали через ворота заповедника – люди неподалеку были. Интересно, также легко мы бы смогли проехать в обратном направлении?

Сразу же за границей заповедника дорога стала асфальтированной. Проехали бальнеологический курорт Абастумани. Увидели старый санаторий советской постройки.

Затем въехали в, собственно, город (или поселок) Абастумани. Справа от дороги увидели интересные постройки, как оказалось, еще времен Романовых. Мы встретили женщину-москвичку, которая вышла замуж и живет в Тбилиси, а здесь любит отдыхать. Она подробно рассказала нам историю этих мест. Первое строение, что мы увидели – гостевой дом Романовых. Дом, в котором проживала семья Романовых, не уцелел.

Также здесь находится женский монастырь, XIX века постройки без единого гвоздя. Но совсем недавно там был пожар. В настоящее время монастырь на реставрации.

Едем по дороге дальше, ищем магазин. Нам попадается небольшое домашнее кафе. Нам повезло – немного позже и мы бы остались без обеда – в этот день был какой-то праздник, и они уже закрывались. Нас накормили тем, что было, конечно же, грузинская кухня. Не дорого и вкусно.

Хозяйка кафе и там же мини-отеля показывает нам через дорогу магазин. Мы пополняем там запасы провизии всем необходимым. Она также предлагает нам, если нужно, жилье за 30 лир. Мы решаем поехать посмотреть обсерваторию в Абастумани и остановиться на ночевку где-то там.
Обсерватория в Абастумани находится на горе – 5 км хорошего асфальта по лесу. Но туда ехать в гору. Лида мое предложение восприняла без энтузиазма. Есть также вариант подняться к обсерватории налегке по канатной дороге. Но мы не ищем легких путей, да и канатка к тому времени уже не работала.
Во время подъема увидели заброшенное здание. Исследовали местность, нашли ровную площадку под палатку. Так, на всякий случай. Недостаток – не было воды. До обсерватории было еще 2,2 км.

Поднялись. Увидели верхнюю станцию канатной дороги. Она была закрыта.

Подъехали к обсерватории. Территория большая, обнесенная забором. Внутрь пустили бесплатно, но велосипеды пришлось оставить у охраны.
Погуляли, посмотрели на то, что осталось с советских времен. Зданий несколько, но действующий телескоп один. Остальные здания восстанавливают.


Спросили за экскурсию. Нам показали главного экскурсовода. Он сказал, что небо ясное и через час мы можем посмотреть в телескоп. А также обнадежил нас с ночевкой на территории обсерватории. На деле оказалось, что прождали часа два. Уже изрядно стемнело. За это время экскурсовод с машинистом канатной дороги и другими деятелями немного приняли на грудь. В это время подъехало еще несколько групп учащихся.
Экскурсовод предложил наконец-то пройти нам к телескопу. Всего за 20 лари с группы до 10 человек, прекрасно видя, что нас только двое. Когда мы согласились на эту сумму, он стал предлагать нам экскурсию вместе с толпой учащихся. Это уже была наглость. Мы отказались, и он бегло провел экскурсию для нас двоих. Увидеть нам удалось только луну и кратеры на ней.

Другие планеты, должны быть видны к утру, но нас это не устраивало. За обещанную ночевку на территории обсерватории он тактично забыл.
Была уже кромешная темень. Охранники предложили поставить палатку недалеко от территории обсерватории. Мы бы и согласились, но кругом гуляли толпы, приехавших на экскурсию. Но особо доставал веселый машинист канатки. Решили не испытывать судьбу и поехали на ночевку на ранее разведанное место.
Палатку ставили при фонарях, но место оказалось ровное, только немного шишки откинули. Ничего не готовили, перекусили, тем, что было и спать.
За день проехали – 43,9 км.
Суммарный набор высоты - 1284 м.
Суммарный сброс высоты - 1344 м.
Трек третьего дня.