По пути до Сан-Рафаэля из окон автобуса смотрели пампасы. Несмотря на начало осени, много зелени. Местность равнинная, наконец-то на подъезде к Сан-Рафаэлю вдалеке показались горы.
Итак, 2 марта мы в 10 утра мы прибыли в Сан-Рафаэль.
Городок небольшой, делаем небольшую фотосессию и берем направление к каньону.
В центре города.

В этот день особо ничего интересного не было, мы только начинали заезд на маршрут. Ну разве что по дороге проезжали знаменитый винный завод. Хотя необходимо признать, что само вино этого завода на наш вкус уступает другим маркам.

По дороге останавливались на обед в кафе. Ответив на вопрос владельцу куда мы едем, нам было сказано, что впереди дорога завалена и ни на авто, ни на велосипеде мы не проедем каньон. Конечно, нам эта информация не внушила оптимизма. Но мы все-таки решили ехать вперед. Вскоре мы прибыли в самое начало каньона. У местных это место пользуется популярностью, много хостерий, которые располагаются на берегу реки, протекающей по каньону и в одной из хостерий мы расположились на ночлег.
В каньоне.
3 марта.Пройденный путь: 62,7 км.
Наконец-то сегодня полноценный ходовой день. Сегодня наша конечная цель населенный пункт Нихуиль - небольшой городок, расположенный на берегу озера. Утром, в начале восьмого выехали на маршрут. Светает поздно и очень быстро. В семь утра еще ночь. Зато темнеет тоже поздно, в восемь вечера еще светло. Река течет нам навстречу, значит набираем высоту.
Вскоре асфальт закончился и началась грунтовая дорога. Проезжаем первый из трех туннелей и выезжаем на побережье озера.
Утром.

Озеро.


Виды озера немного напоминают виды Албании и Черногории. Горы вокруг - Каппадокию в Турции. Деревья примерно такие же, как и у нас, обстановка мозг сильно не напрягает. У Кости лопается стойка багажника, быстро чиним. Проезжаем три электростанции. Здесь уже запрещено делать кемпинг.
За 6 км до Нихуиля находится завал из камней на дороге. Достаточно легко переносим через него свои велосипеды и продолжаем свой путь дальше. По дороге встретили несколько групп тренирующихся велосипедистов. Приветствуем друг друга, однако в разговоры не вступаем.
Часам к 4 въезжаем в Нихуиль, где и останавливаемся на ночевку.
В поселке.
Дорога к озеру.
4 марта.Нитка маршрута: El Nihuil - El Sosneado - Malargue.
Пройденный путь: 158 км.
Выезжаем утром из Нихуила. Первые 23 км хоть и вверх, но едем с сильным попутным ветром. Необходимо отметить, что ветра в Патагонии преимущественно западные, дуют иногда с такой силой, что ехать просто невозможно. В некоторых отчетах путешественники пишут, что бывают дни, когда невозможно из-за встречного ветра выехать на маршрут. Разрабатывая нитку маршрута я учитывал этот фактор, однако, что естественно, полностью исключить его не удалось.
Через 23 км мы повернули в сторону El Sosneado. Ветер стал лобовым, однако с трудом, но ехать было можно, тем более, мы еще продолжали подъезжать к горам и перепады высот были небольшие.

Равнина и горы.

Хочу отдельно остановиться на столбиках вдоль дороги, которые видны на некоторых фотографиях, если присмотреться. Это своеобразные заборы, с натянутой проволокой между столбиками, которые обозначают границы частных владений. Большая часть земель Патагонии находится в частных руках. Хотя никакой деятельности на территориях не ведется. Владения огромные. Беда в том, что палатку в таком месте не поставишь, т.е. на частную территорию заезд запрещен и могут быть проблемы с хозяином. Если он, конечно, поблизости. В этих землях произрастают кустарники, воды очень мало, почва песчаная. Те места, где живут люди, визуально выделяются наличием высоких тополей, которые защищают от Патагонских ветров. Короче, полупустыня, мало пригодная для жизни. Владеют этими землями, по словам местных, жители Буэнос-Айреса, Калафате и других зажиточных городов.
Типичный вид, где за тополями прячется дом местного фермера.

Один раз в час делаем остановки на перекусы. Недалеко от El Sosneado появились нефтедобывающие устройства, в воздухе повис запах нефти.
Мы заезжаем в El Sosneado. Здесь находится автозаправка и развязка нескольких дорог. Скупляемся в магазине и я задаю вопрос, есть ли где поблизости кемпинг. Мне отвечают, что нет и в ближайшей округе нет возможности поставить палатку, а рядом большая река, так как берега крутые. Нам советуют ехать в Malargue, до которого 50 км. На моем велокомпьютере почти 110 км. Решаем пробовать ставить палатку все-таки на берегу реки. И действительно, выехав с поселка, вижу, что на реке места достаточно для палатки, однако сегодня ветер шквальный и меня берут сильные сомнения в том, что мы сможет ее поставить. Дорога ведет вдоль реки, некоторое время река находится довольно близко от нас и мы продолжаем присматривать место, хоть какое-нибудь приемлемое для ночевки и защищенное от ветра. Вскоре река уходит несколько влево, появляются заборы частных владений, а каких-либо укромных мест поблизости не наблюдается. Ветер набирает силу, мы пытаемся ехать против ветра, нам это удается с огромнейшим трудом. Становится ясно, что лучший выход - ехать действительно в Malargue, но на часах половина пятого. Однако наша скорость такова, что понимаю, что задача почти невыполнима при таком ветре ! Смотрю карту, осматриваю внимательно местность и вижу, что буквально в пределах километра должен быть поворот. С огромнейшим трудом дотягиваем до этого поворота. И тут мы поехали. Ветер стал попутный, мы ехали с небольшим уклоном вверх, не крутя педали почти 30 км с крейсерской скоростью за 30. Вскоре мы прибыли в Malargue.
Продолжение следует...