Попав на трек, сразу становится понятно, что телевизор и реальность – вещи не сопоставимые. Несмотря на то, что буквально накануне вечером я пересматривал одну из гонок, вид первого поворота вживую, вид трека, трибун, окружения… все выглядит совершенно иначе! Пару стартовых фото

и мы ринулись к питлэйну.

Она была разделена небольшим забором, ограничивающая доступ к пространству вокруг боксов. Для посетителей предназначен коридор между этим ограждением и капитанскими мостиками.

Что поразило сразу лично меня, доступ на мостик был абсолютно свободен. Можно было посидеть, ощутить себя гоночным инженером, на некоторых мониторах была симуляция телеметрии.

Как известно, последними были боксы слабых команд.

Поэтому возле них народу было не много. Мы тоже не стали задерживаться. Первый серьезный затор образовался возле боксов Эстэбана Гутьереса. Он со своими открытками раздавал автографы.

Но мы, как фаны МакЛаренов решили идти к гаражу любимой команды и наблюдать за работой своих инженеров. Чем ближе были боксы Лотуса и Мерседеса, тем тяжелее было двигаться вперед. По пути мы разглядывали мостики, боксы, машины, в общем все, что попадало в поле нашего зрения, вызывало у нас огромный интерес.

Добравшись до боксов Дженса и Серхио, стали плотно к ограде и начали фотографировать инженеров, технику, аппаратуру.

Я держал наготове Клубный флаг на случай, если кто-то из гонщиков выйдет к болельщикам, с тем, что бы взять автограф. А работа вокруг кипела. Кто-то что-то докручивал, кто-то натирал, кто-то просто ходил и смотрел. Но было безумно интересно лично для меня наблюдать за всем этим инженерным искусством вот так в паре метров. И вот начались тренировки смены покрышек. На стоячей в боксе машине, механики отрабатывали снятие и набрасывание колеса без прикручивания.
Через время выкатили один болид и начали тренировать пит-стопы. Сначала просто смена колес на стоячей машине. Инженеры, что называется, разогревались и набивали руку. Они конечно виртуозы своего дела.
Звук гайковерта – это первое звуковое потрясение, которое довелось получить. Мне приходилось не раз слышать, как работает подобного рода инструмент, но это был явный монстр. Тут в очередной раз убеждаешься, что телик даже с современными технологиями, проигрывает возможности реально прочувствовать давление в ушах. Еще через несколько минут, случилось то, ради чего мы ехали на гонку. В соседнем боксе на разобранном болиде запустили двигатель на пару секунд. Ребята, это не передаваемо!!! Это невозможно описать или как-то пересказать. Ведь звук-то не перечувствуешь. Это такой рев, такая высокочастотная мелодия, такая бомба, что каждый, кто любит формулу, просто обязан услышать!!! Я слышал рев самолета, в том числе и реактивного и военного, я был в сотне метров от взлетающей СУ-шк и Мига на военном аэродроме, но это совсем другое. Просто уникальное и нигде раньше подобного слышать не доводилось. Еще неоднократно, то в одних, то в других боксах включали моторы и мы наслаждались этим драйвом.
Наши же ребята начали тренировать пит-стоп уже в более реальной обстановке. Один из инженеров сел за руль, другой толкал машину вперед, остальные, как положено, ловили, меняли, крутили.
Сначала тренировали просто смену, потом настоящее моделирование, с выходом из боксов, выносом колес, расстановкой по местам.
К этому процессу подтянулся Сэм Майкл. Очень скрупулезно за всем этим наблюдал. Как говорят, именно он научил делать МакЛарен такие короткие пит-стопы. С ним был один из молодых парней, которому он все показывал и объяснял.

К концу тренировочной сессии вышел Перес. Был очень сосредоточен, смотрел за машиной и даже взгляда не бросил в сторону болельщиков, хотя был на расстоянии вытянутой руки.

Так никто не дождался от него автографа, хотя все просили. Перес – один из любимых гонщиков моей Супруги, но такое поведение меня откровенно разочаровало. Нельзя относится так холоднокровно к своим фанам. Вот почему у него все пошло криво во второй половине сезона. Гонщик должен быть лучшим во всем.
В соседних боксах мы видели Льюиса, Розберга, Райконена. Они выходили минут на 10. Возле нашего бокса началась какая-то суета, вышла пресс секретарь команды, мы надеялись, что выйдет Дженс, но по-видимому, готовилась съемка какого-то сюжета, запланированного сразу же после прогулки по питлейну. В итоге Батон так и не появился, но мы были все равно очень довольны, что кучу всего нового и интересного увидели, а главное услышали. Полтора часа пролетели как 15 минут. Мы еще сделали несколько снимков на стартовой прямой, погуляли по ней и, проведя честных два часа, покинули трасу в сопровождении стюардов.