Бетта почти во всем удачное место для дикого кемпингования (в том числе и вело). И возле моря можно найти местечко (где мы и разместились) и на бугорок в лесопосадочку заехать. Инфраструктура рядом – магазины, рынок, питьевая вода, кой- где и сортирные будочки есть. Но одно мне не понравилось, нормально искупаться в море можно только на оборудованных пляжах (а там бедлам). На диких пляжах заход в море только ракообразно-ползучим способом, иначе на камнях и валунах даже в штилевую погоду можно поломать не только ноги. А при даже небольшой волне только любоваться «аля Айвазовский». Я такое не полюбляю и через пару дней потянул Сергея искать более лучшие места для купания (матрас должен же быть комфортным).
Доехали до Криницы, там побережье монополизировано-прихватизировано, толпы людей. Встретили там наших Донецких мультигонщиков, заскочивших после соревнований откиснуть на денек в море. Навигатор, в очередной раз спасибо ему, показывал невдалеке наличие родника. Нашли освещенный родник с купелью, ну я, конечно, окунулся, заправились вкуснейшей водичкой. Посусанили вдоль речки Пшада и нашли приятственный заливчик с чистой водой – место для ночевки идеальное, хотя и несколько попсовое, но в тени деревьев все было занято лагерем, организованном протестантами для отдыха детей. Ну а на нашем берегу – экзо-фауно-живность

Утро. Дорога зовет, впереди Михайловский перевал, но этож нужно ехать по М4, а трек проложен по сократу через Прасковеевку (есть там невдалеке одна всем известная достопримечательность не для посещений). Немного проехали по М4 и свернули влево (ну типа каждый мужчина имеет право налево, а нас все таки два) в сторону щели Колбасинова. Ну, думали, начнется расколбас, оказались лишь небольшие лужи

Основная большая «Ж» началась попозжее (никаких постановочных кадров)

Я даже не взывал к Сергею о помощи, он оборачивался на мое надсадное сопение и возвращался помогать мне, благодаря его поддержке я пишу эти строки . Эта дорога уже не проезжаема автомобильно, даже вело, ну и на хрен там пешком ходить. Перевалили перевальчик, на спуске вело-пеше-перетаскиваемо. Выгвоздались в грязи, частично вымылись при бродилках речек, Прасковеевка, асфальт, цепи скрипят - рыпят. Обсушились-смазались и на Дивноморское. Город, пляж – столпотворение несусветное, хотя даже в приличной столовой подкрепились без больших очередей. Как и планировали ночевать поехали на речку Адербиевка – тихо, спокойно, безлюдно, чистейшая вода в заливчиках – что еще нужно для отдыха?

Мои велосандалеты после прасковеевской ишачки «расплылись» лопухами. С вечера их вымыл, высушил и утром выехал в резиновых тапочках на контактных педалях. Ощщщущения неперрредавваемые (голосом Маменко). Пришлось поколесить в Геленджике, чтобы найти Сапожника (именно с большой буквы, а их всего то два и было), который бы согласился их вернуть к использованию по назначению. Настроение приподнятое, с удовольствием проехались по велодорожке набережной

О том, чтобы пробиться от Геленджика до мыса Дооб Кабардинки ( хотя места обалденно красивые) через все ЩЕЛИ ( а их там 7, не считая щели Христова) не могло быть и речи. Мы бы повторили подвиг кавказского пленника Толстого. Выехали на М4, терпеливо ехали в потоке машин, иногда выскакивали на встречную вновь строящуюся полосу с идеальным асфальтом (велодорожка аля для двоих). Кабардинка, мемориал погибшим при крушении Нахимова, дань памяти и на Новороссийск

Новороссийск большой промышленный город, а посему беглый проезд по набережной, Малая земля и на Абрау Дюрсо. Заночевали за Васильевкой на «шашлычных полянах»

Абрау Дюрсо, ессно, достойно посещения: приобнять Утесова, посидеть на балюстраде альтанки, созерцать набережную – место влюбленных, воочию увидеть обитель шампанских вин. Это стоило того, чтобы от Васильевки вкручивать в гору, и далее огибая озеро опять переться вверх

А наш путь – на мыс Утриш, через поселок Дюрсо и опять щели (Сухая, Мокрая, Новогирская, Любанова) и все это по разбитым в «муку» грунтово-каменистым дорогам (а по красоте типа сказка)

Иногда задыхаясь в пыли машин, но в основном их, обгоняя даже на подъемах (ну такие там дороги) докрутили до Мекки типа дикого кемпинга Утриш. Палатку поставили на гальке пляжа чуть ниже сероводородного источника. Вот ту я и оторвался – штиль, вода кристально-чисто-прозрачная, накупался до синевы на губах