ДОНЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ — БОРИСОГЛЕБСК 04.06.2017 (Святые горы)Маршрут: берег Северского Донца - Святогорск - Среднее - Новое - Новосадовое - Краснопоповка - Пещаное - Новокраснянка - Суровцевка - озеро МечетноеПройденное расстояние - 102,79 кмЧисто ходовое время - 12,01 часовСредняя скорость - 9,5 км/чОбщий набор высоты - 895 м.Общий сброс высоты - 846 м.Спокойная ночь и солнечное утро окончательно расслабили. Ехать не хотелось))) Желание было одно - встать здесь лагерем на сутки. Сказывалось близость и влияние Святых гор. Поэтому в это утро капался я изрядно, делая все через чур без спешки. То еду сварганил, то с рыбаками посудачил, то просто рот поразевал. И хотя знал о запланированном расстоянии этого дня - никуда не спешил.
Впрочем как бы не было здесь хорошо, а надо в путь.
Как всегда, самая короткая дорога не самая легкая.
Тем интереснее на самом деле.

Думаю еще пару лет и эта дорога зарастет окончательно.

На некоторых участках приходилось просто продираться сквозь молодые заросли.

Выбрался на более - менее приличную дорогу, впереди, метрах в 50 зверь бежит. По виду явно не домашний, не откормлен и цвет рыжеватый. Я ему свистунл - не обращает внимание. Видимо лис был занят своими мыслями, а я своими ... "это бешенный лис или нет?"))) И чья дурь в данном случае сильнее? Но зверь обернулся, увидел меня и скрылся.
Аэродром сельхозавиации.
Очень приятно вновь соприкоснуться с летной работой. И пусть здесь не ВПП для реактивных лайнеров, а всего лишь асфальт для кукурузников. И летали здесь давно (как мне кажется). Но есть он, есть я и есть наша общность - небо.
Мой вело на дороге в небо.

4 июня - день Святой Троицы.
Святогорская Свято-Успенская лавра.
Скит Всех Святых.
Таким он по является перед вами.

Но по пути к нему есть очень интересный и необычный памятник товарищу Артему, Историю которого лучше пересказать.
... Был в Святогорской лавре отец Исаакий, который ограничивал себя в самом необходимом: ел мало и даже не пил чай. Проводил все время в молчании, молитве и богомыслии, только отвечая на необходимые вопросы.
Однажды, на Пасхальной седмице, архимандрит Вассиан вместе со старшей братией монастыря, любуясь Святыми Горами, вел разговор о том, чтобы на противоположной Фавору горе, над дачей господ Потемкиных, устроить храм Вознесения подобный Преображенскому храму. Этим храмом на горе усугубилась бы красота Святых Гор и исполнилось бы заветное желание отца Арсения, который именовал эту гору Елеоном и еще при жизни намеревался устроить там храм.
В это время по двору монастыря проходил блаженный старец Исаакий. Монастырское начальство решило испросить у прозорливца благословение на постройку храма. Старец приложил ладонь козырьком к глазам своим, пристально посмотрел на гору и сказал:
- Нет! Там нет места! Там стоит громадный человек!
Сказавши эти слова, отец Исаакий с большой поспешностью удалился из монастыря в свой любимый скит на Святом месте. Непонятными показались старцам слова блаженного отца Исаакия, но храм все-таки не решились построить без благословения.
Только в 1927 году некоторые участники этого разговора увидели исполнение пророческих предсказаний отца Исаакия. На этой горе был поставлен памятник Артему громадных размеров.

Не менее инетерсна и история постройки самого памятника.
В 1925 году на этом месте стояла небольшая часовня. Советская власть не могла с этим смириться,и было решено установить здесь какой-нибудь памятник. Был объявлен конкурс на лучшее предложение. Проект Кавалеридзе оказался вне конкуренции, но по смете на строительство памятника выделялось только 9 тысяч рублей и ни копейки больше. Каково же было удивление жюри, когда архитектор согласилсяпринять в качестве вознаграждения деньги, оставшиеся от сметы после установки монумента! Естественно от таких предложений не отказываются, и проект Кавалеридзе занял первое место.
Через два года после объявления конкурса, колоссальный 1000 тонный 22 метровый памятник в стиле кубизма был воздвигнут. И, что примечательно, труд архитектора не остался без награды - от сметы к тому времени еще оставалось 103 рубля.
Торжественное открытие памятника состялось 13 сентября 1927 года.
А вообще-то "Товарищем Артемом" он стал называть себя позже, а так вообще-то он был Федька-Хлястик - именно так было зафиксировано в бумагах, касающихся его первого срока.
В 1902 году в Москве, будучи уже членом РСДРП, участвовал в студенческой демонстрации, за что был исключен из Высшего технического училища с "волчьим билетом" и посажен в тюрьму на полгода. В тюрьме ему дали кличку "Хлястик".
Его приметы: рост 2 аршина 6 вершков, стрижется ежиком, усы редкие, по подбородку и щекам редкая, едва заметная растительность, шатен, походка развалистая, от пристальных взглядов уклоняется. Нос большой.

Святогорский Артем: восемь раз уникум.
1. Монумент Артема - самая высокая скульптура в стиле кубизма на территории Европы. Высота памятника - 22 метра, а с постаментом - 28 метров.
2. Самая массивная бетонная скульптура в мире - более 800 тонн веса.
3. Первый и единственный памятник революционеру в стиле кубизма.
4. Громадный монумент был создан коллективом под руководством скульптора Ивана Кавалеридзе всего за три месяца без применения строительных механизмов. Это тоже мировой рекорд.
5. Памятник создан из уникального бетона. Тайной его состава династия бетонщиков Орленко не делилась ни с кем. Рецепт утерян, заплатки из современного бетона не приживаются к монументу.
6. Во время войны и Красная Армия и Вермахт использовали кулак фигуры Артема как смотровую площадку и пулеметное гнездо.
7. Святогорский Артем - единственный в мире памятник в стиле кубизма, созданный в манере "пластов". Сначала фигуру по частям вырезали из фанеры, а потом заливали в каркас бетона.
8. Единственный в мире пример, когда статуя революционера доминирует над культовым сооружением - лаврой.
Рядом с памятником Артему - мемориал в честь солдат и офицеров Красной Армии погибших при освобождении северного Донбасса от немецко-фашистских войск.

А еще со смотровой площадки открывается очень красивый вид на всю Святогорскую Свято-Успенскую лавру и Северский Донец.

Свято-Успенская Святогорская лавра - одна из трех важнейших православных святынь Украины. Монастырь основан в XIII веке на высоком меловом берегу Северского Донца. Первое письменное упоминание о местности "Святые горы" относится к 1526 году, а официально монастырь основан в 1624 году, когда царь Михаил Федорович пожаловал братии земли Святогорья и назначил государственное жалование. Первоначально монахи селились в пещерах на меловых отрогах. Вся гора пронизана лабиринтом ходов и келий. Вершину венчает Николаевская церковь (XVII век), алтарная часть вырезана прямо в скале. У подножия находится Успенский собор (1859-61 г.), гостиница (1877г.), дом настоятеля (1900 г.), трапезная с Покровской церковью (1847-51гг.), башни монастырских стен. В пещерах - подземные церкви Антония и Феодосия (XVII в.), Рождества Иоанна Предтечи (XIX в.), пещерная часовня, две усыпальницы, кельи.
К сожалению побывать в самой лавре мне в этот раз не удалось. Очень много людей в праздничный день. И хотя можно оставить велосипед и свободно пройти внутрь (что сделали многие, великов у ограды стояло привеликое множество), я не рискнул повторить этот смелый поступок))))
... так что есть повод одно из следующих велопутешествий начать именно с этого места, с великим стоянием палаточным на берегу реки и неспешным любованием этим удивительным по красоте местом.
Пожалуй лучше чем было сказано о Святогорске до меня уже не скажешь ...
В мае 1887 года по пути в Таганрог, заехал в святые горы А.П. Чехов и пробыл здесь два дня.
"Монахи - весьма симпатичные люди, дали мне весьма несимпатичный номер с блинообразным матрасиком. Ночевал я в монастыре две ночи и вынес тьму впечатлений. При мне, ввиду Николина дня, стеклось около 15 тысяч богомольцев ... Еда монастырская дармовая дял всех 15 000: щи с сушеными пескарями и кулеш. То и другое, равно как и ржаной хлеб вкусно. Звон замечательный. Певчие плохи. Участвовал в крестном ходе на лодках".
А еще А.П. Чехов называл Святогорье "Донецкой Швейцарией", писав:
"Пейзажи волшебны. напоэтизировался я по самое горло: на пять лет хватит" ... тут "можно вылечиться от 15 чахоток и 22 ревматизмов", потому что "Лучшего воздуха ни в каких крымах и кавказах не найдете".
Некоторым монахам жизнь в монастыре казалось слишком оживленной: множество поломников, пышные церковные службы - все это не давало им сосредоточиться на духовной жизни. Для таковых, был создан удивительный по своей красоте, деревянный Скит Всех Святых.

Скит, или по иному "особножительство", является особой, более строгой формой монашеской жизни, при которой иноки размещаются "особно" - в отдельных маленьких домиках. По древним установлениям, жилища в скиту должны были располагаться на расстоянии "метания камня", то есть метрах в 40 друг от друга.
Жизнь скита наиболее соответствует идеалам древнего отшельничества.
Вход в скит закрыт и только дважды в году туда можно попасть. И то не всем.

Скит необыкновенно красив и даже неожидан для этих мест. Собран местными плотниками из массивных сосновых бревен и украшен резьбой в традициях древнего русского деревянного зодчества. А рядом, словно сказочные терема деревянные кельи. Скит обнесен деревяныым частоколом с тесовыми воротами и угловыми башнями, напоминающих о былинных временах.
Внутри скита есть пасека и плодовый сад.

После многолюдности в лавре и в самом городе (кстати, велосипедистов здесь предостаточно) было приятно окунуться в прохладу соснового леса и вдыхать целительный воздух с его неповторимым запахом.
О притягательной силе природы Святогорья писали многие писатели, но пожалуй, лучше других сказал В.И. немирович-Данченко:
"Я видел Соловецкие острова с Анзерской горы, Заволжье с откоса в Нижнем, панораму Урала с Растеса, Заднепровье с Киево-Печерских высот, волшебные равнины Аварии и Койсу, целое море Балкан с орлиного гнезда на св. Николае, счастливые долины Гирловского султанаства с Дервиш-горы, но если бы теперь мне пришлось полюбоваться на эту громадную картинку с меловых скал Святогорских, я, несомненно, многое забыл бы ради нея."Вот такое удивтельное место на карте.
Я специально проложил трек через национальный природный парк "Святые горы". Очень красиво и запах сосны напоминает детство.

В этот день был большой пробег. Знал что маршрут проложен сложный и что могу и не пройти его за день (с мои копанием утром, разеванием рта в Святогорье и явными проблемными участками по треку). Но блин ...
Этих проблем вылезло гораздо больше чем я ожидал.
Например переход через пшеничное поле.

Загадку знаете?
Идешь вперед, оглянешься - домой бежит.
Это картинка вперед:

А это домой бежит:

Ответ: дорога.
В данном случае - дорога дураков.
При планировании видел несколько проблемных мест, но блин куда уж без русского авось, ну и черт не выдаст - свинья не съест.
Плюс обыкновенное раздолбайство.
Прокладывая трек лесными участками, нужно хотя бы полюбопытствовать на преобладающие породы деревьев в этих массивах. И если видишь сосну, то и ожидай море песчаника.
Или вот: село Песчаное. Его же так назвали не потому что все вокруг закатано в бетон или асфальт.
Как результат было много пеших, многокилометровых переходов. По пашне, по стерне, по лесному песчанику.
Из крайнего леса даже пришлось экстренно выбираться, так как переть по песку на велосипеде - занятие малоприятное, а с наступлением ночи еще и маловидное))))
В этой части своего путешествия я нанизал три хороших хвойных лесных массива.
В точке ночевки был в 23.15
Настроение - отличное!
День борьбы с самим собой верстающим маршрут на диване с пивом и шагающим по маршруту завершился победой парнокопытного.
Версия для тех, у кого могут быть заблокированы Яндекс фотки:
http://oleg-author2014.livejournal.com/32268.html