» 06.07.2010 00:42
Урочище Черный Хребет довольно красивое место - цепочка поросших редким кустарником и ковылью холмов на фоне травянистых равнин, а за ней еще одна, и тут же вид на обмелевший залив Чокракского озера. Солнце скрылось за набежавшими тучами, так что пейзаж вышел с пасмурным настроением, но это было в тему и мне там очень понравилось. Искомые пещеры по карте должны были быть в ущелье между Ташкалаком и безымянной высотой, и именно там они и нашлись, но... Я-то надеялся, что пещеры будут естественные, а это оказались мини-катакомбы, да к тому же расположенные высоко на склоне балки. Но что поделаешь, раз приехал, надо глянуть (хоть и глядеть там нечего). Интересный момент: в отличие от катакомб под Каменским, современных надписей здесь мало, зато в изобилии метки 60-70-х годов, а иногда встречаются даже 50-х. И очень четко видно, как за это время изменилась культура общения: если раньше люди писали "Здесь был такой-то с группой товарищей", ставили полную дату и подписывались именем и фамилией, то после 90-х стали писать в стиле "Вован 2002". Во второй пещере на стенах были все те же надписи, но местами попадались какие-то бредовые обрывки на религиозную тему, а в одном из залов лежила куча костей вперемешку с битыми бутылками. В общем, я разочаровался в пещерах по полной и поспешил выбираться оттуда. Проехал урочище Кезы, миновал дорогу на Войково и снова покатил по степи. Дорога там раздваивается, и я спустился вниз по старой размытой острых ощущений ради. Возле развалин ОТФ перебрался через разлившийся ручей, вычистил вел и покатил дальше в поисках поворота направо, но дорога упрямо забирала влево и никаких поворотов не было. Зато в степи виднелась куча хороших грунтовок в нужном мне направлении! Настроение совсем испортилось - мало того, что убил полдня на какую-то фигню, так еще и заехал в неведомые е**ня, где дороги ведут из ниоткуда в никуда и приходится чиститься после каждой лужи, потому что грязь клинит колеса... Пока я мрачно прикидывал, в котором часу ночи я доберусь до этих долбаных вулканов, дорога вывела в урочище под названием Завал. "Ну звездец..." - мелькнуло в голове, но понимать табличку следовало буквально:) Примерно в паре сотен метров от нее, в хрестоматийных кустиках, как раз и происходил самый что ни есть завал - мужик уже завалил даму и готовился приступить к активным действиям. А тут я из-за угла. А в наушниках ну как специально: "You've got a pussy, I have a dick, so what's the problem - let's do it quick"... До сих пор не понимаю, откуда взялись силы сохранять спокойствие:)) Короче говоря, настроение немного поднялось, а скоро начался затяжной спуск, который вывел меня почти прямиком к вулканам. Но злоключения на сегодня вовсе не закончились. Осматривая вулканы, я умудрился капитально провалиться передним колесом в грязевое озеро (впрочем, мне еще повезло, что сам туда не полетел через руль). Вилка по самую рулевую, тормоз, ротор и втулка - все оказалось напрочь забито вулканической грязью, и следующий час я провел, купая байк в соседнем ручье из кружки. Тормоз до конца отмыть не удалось (но он и так работал, несмотря на забитый грязью ротор), а спицы приобрели эксклюзивный серый цвет. "Ну, до двух вершков не грязь" - подумал я и покатил в Бондаренково. Пора было становиться на ночлег, но чтобы не терять времени на следующий день, я решил ехать до Войково. Купил там воды, отъехал подальше от села в степь и сразу же забился в палатку, потому что в воздухе висел непрекращающийся звон полчищ комаров. Жрать особого желания не было, так что готовить не стал.
Пробег 56 км.
- Вложения
-

- IMG_7372.JPG (184.05 Кб) Просмотров: 2195
-

- IMG_7380.JPG (290.29 Кб) Просмотров: 2195
-

- IMG_7383.JPG (173.88 Кб) Просмотров: 2195
-

- IMG_7395.JPG (118.94 Кб) Просмотров: 2195
-

- IMG_7440.JPG (250.59 Кб) Просмотров: 2195