[Отчет] Матрац(с) "По левобережной Украине."

Планируем и описываем многодневные походы
Правила форума
Как объявлять походы

Это требования, продиктованные опытом.

• Тему о походе может создавать только организатор похода, или уполномоченное им лицо.
  • Объявление о коммерческом походе считается рекламой и должно согласовываться с руководством клуба.
  • Название темы должно быть в следующем формате: "ДД.ММ.ГГГГ - ДД.ММ.ГГГГ Название похода".
  • Всю информацию, которая будет появляться по данному походу корректируйте в первом сообщении созданной вами темы. Таким образом всегда будет достаточно прочитать первое сообщение темы, чтобы узнать всю необходимую информацию о походе.
  • В объявлении необходимо указывать:
    - дата / время старта;
    - место сбора;
    - направление движения (т.е. конечная цель);
    - расстояние которое планируется пройти, средняя скорость движения;
    - дата / время возвращения;
    - любая другая необходимая вводная информация;
    - список участников.
  • Оставьте контактный номер телефона, чтобы с вами могли связаться другие участники похода.

[Отчет] Матрац(с) "По левобережной Украине."

Сообщение #118339 » 25.09.2010 19:28

Краткие итоги.

Маршрут.
С 6.09 по 24.09 было осуществлено соло по маршруту (здесь указаны только узловые точки): Донецк - Константиновка - Часов Яр - канальская трасса - а/д Харьков-Ростов - Славянская АЗС - Славянск - а/д Харьков-Ростов - Красный Лиман - Старый Караван - Красный Лиман - Дробышево - Святогорск - Александровка - Изюм - Чугуев - Харьков - Сумы - Путивль - Кролевец - Копти - Борисполь - Переяслав-Хмельницкий - Золотоноша - Кременчуг. Общий пробег более 1300 км. Одна ночевка была в базе отдыха "Наука" (Старый Караван), остальные - в полевых условиях. Вообще-то, планировалось включить в нитку Чернигов и закончить маршрут в Донецке (через Днепропетровск), проезжая, в среднем, 100 км/день. Но очень плохие участки дорог внесли коррективы. Вибрация с большими частотой и амплитудой привели к проблемам с суставами. Для устранения болей, или, хотя бы, их стабилизации приходилось делать частые остановки, что не могло не сказаться на дневном пробеге. И если боли в коленях и пояснице исчезли, то от болей в запястьях избавиться не удалось. 24.09 появилась небольшая отечность кистей, пальцы рук начаои терять чувствительность. Из-за усилишившихся болей мне приходилось заставлять себя проехать хотя бы километров 5 без остановок. Анонсированный "матрац" переставал быть таковым. И хотя до окончания отпуска я точно успевал доехать до Днепропетровска (примерно, 170 км за 3 дня), победил здравый смысл - было принято решение об окончании маршрута.

Велосипед.
Рама "Тахион" 1985г выпуска, серийный номер 272. Изготовлена из труб Tange (Япония). Размер 600 мм (по осям каретки и горизонтальной трубы).
Вилка Wooler (Тайвань). Родная вилка погибла 3 года назад в ДТП.
Колеса WH-R500 (Shimano).
Dual-control 2200 (2/8 speed).
Система Sora 52/39.
Кассета Shimano Sora CS-HG50 7 звезд 13/26.
Цепь Shimano HG50 (8 speed).
Задний переключатель Sora.
Передний переключатель Shimano 105.
Тормоза Shimano BR-A500.
Тормозные колодки Baradine ABS-01RC (Тайвань).
Подседельый штырь Campagnolo.
Рулевая Colnago.
Каретка Neco (Тайвань).
Вынос X17 (Тайвань) 110 мм.
Руль ITM Super Italia Pro-2.
Обмотка руля не помню, какая - нужно поменять на более качественную.
Седло Cycledesign.
Покрышки Maxxis Detonator 622x23.
Камеры (в начале похода) Continental 700C 18-25.
Шоссейные контактные педали Shimano spd-sl R540.
Подфляжники BBB (Китай) - 2шт.
Фляги пластиковые 0.7л - 2шт.
Велокомпьютер VDO C1.
Маячок Noname (Китай).
Фонарь Police 9W (Китай) - он был взят вместо имеющегося Edi-T из-за того, что питается от элементов AA, а не от аккумулятора, хотя значительно проигрывает по освещению.

Снаряжение.
Рюкзак Deuter Trans Alpine 32 EL.
Подседельная сумка Noname объемом ~ 3л.
Гамак конструкции Hennessy (самодельный).
Тент из болоньи (самодельный).
Колышки (самодельные из 3мм электродов) для тента - 4шт.
Спальник Pinguin Micra (вес 1 кг, температурный режим 25/2/-5).
Каремат менялся на маршруте. Вначале это была строительная фольгированая пена 3мм, потом какая-то чешская пена 6мм и, наконец, стандартный ижевский.
Газовая горелка Kovea Backpacker KB-9209-1.
Адаптер Kovea TKA-9504 (переходник, позволяющий к резьбовой горелке присоединять высокие цанговый баллоны.
Газовые цанговые баллоны 220г ("дихлофосные").
Фиксатор газового баллона (самодельный из 3мм электрода; крепился скотчем к баллону и втыкался в почву для обеспечения устойчивости системы баллон - горелка - кастрюля).
Кастрюля ~1.4л (анодированный алюминий) с крышкой-сковородкой и ручкой-захватом.Кружка 0.33л (пищевой пластик до 100 градусов).
Миска с крышкой 0.93л (пищевой пластик для замораживания и микроволновки: так же допускает температуру 100 градусов).
Ложка (тяжелая нержавейка).
Нож (складной с фиксирующимся лезвием, тяжелый).
Зажигалки -2.
Фольга пищевая для запекания чего-либо в золе (не использовалась).
Пакеты для мусора 5л (использовались по назначению и для других целей).
Шнур плетеный 4мм - 20м (на всякий случай).
Фонарь налобный Noname (Китай).
Велоформа летняя 2 комплекта.
Ветровка велосипедная.
Шапочка шерстяная тонкая велосипедная (не использовалась).
Велоперчатки короткие (куплены в Харькове).
Велотуфли Lake CX165 с шоссейными шипами Shimano SM-SH11.
Шлем Rudy Project (дешевый).
Очки Mighty со сменными фильтрами.
Лосины без памперса.
Флисовая куртка.
Анорак-дождевик из болоньи (самодельный).
Тапки пляжные.
Белье - 1 смена.
Носки - 3 пары.
Туалетные принадлежности.
Моющие средства (маленькое туалетное мыло, немного Fairy, губка для мытья посуды, кусок ветоши).
Полотенце маленькое (очень легкое и компактное).
Влажные салфетки - 2 упаковки.
Туалетная бумага.
Наколенники элластичные (на случай серьезных проблем с коленями - ни разу не использовались).
Тросовый замок (крепился на раме)

Ремнабор.
Насос телескопический (маленький, легкий - крепился к подседельной трубе).
Мультитул Bike Hand с выжимкой цепи и спицевым ключом.
Мультитул маленький китайский (взят из-за плоскогубцев и маленьких размера и веса).
Набор заплаток для камер.
Запасные камеры (количество менялось в течении маршрута от 0 до 3).
Кусок кордуры для ремонта покрышки.
Звенья цепи - 3 шт.
Ремонтные пины Shimano - 3 шт.
Шип Shimano SM-SH11 для контактных педалей - 1 шт.
Игла с прочными нейлоновыми нитками.

Навигация.
Карты областей масштаб 1:200000 (двухкилометровки).
Компас жидкостный.

Аптечка.
Бинт стерильный 5см х 10м - 1.
Лейкопластырь 2см х 10см - 4.
Пероксигель (гель перекиси водорода) - 15г.
Бальзам "Спасатель" - 30г (потрясающе эффективное средство от ожогов. также хорошо способствует заживлению ран).
Нимулид М - 4 таблетки (противовоспалительное средство с обезбаливающим эффектом).
Лоперамид - 6 таблеток (применяется в случаях диареи).
Аскофен - 12 таблеток (средство от головной боли - для меня это индивидуальное лекарство).
Для снятия воспаления и снижения боли в суставах в процессе похода были куплены мазь Ben-Gay и, затем, гель Нимулид.
Из базавого состава аптечки были использованы только Аскофен (3х2 таблетки) и 2 таблетки (за один раз) Лоперамида в последний день.

Прочее.
Цифровой фотоаппарат Canon PowerShot A650 IS.
Мобильный телефон Nokia 1200 с аккумулятором, емкость которого в 1.5 раза больше штатного + зарядное устройство.
Ручки шариковые - 2.
Блокнот для записей - 1.

Питание.
Для снижения веса рюкзака продукты на вечер и утро закупались в конце дневного пробега. Купить 50 - 100г круп, одну картофелину, пол-луковицы итд оказалось нереально. Поэтому утром и вечером к рыбным и колбасным блюдам приходилось в качестве гарнира использовать вермишель и (если повезет купить) пюре быстрого приготовления. Готовились также супчики быстрого приготовления и овсянка. Все готовилось на газе. Костер не разводился ни разу. Обедать старался в недорогих кафе (хотелось чего-то более натурального). Иногда это был просто перекус (чай/кофе + пирожки или что-нибудь сладкое).

Поломки, травмы, нештатные ситуации итд.
Одна микротравма - мелкий порез пальца при нанесении насечек на деталь замка подседельного штыря (у меня периодически задирался носок седла и я хотел это исключить).
Падений не было.
Полмка одна - сломался ободок на велокомпьютере, при помощи которого он фиксируется на платформе. Я обнаружил это, увидев, что он показывает нулевую скорость на спуске из-за плохого контакта. Закрепил его на платформе с помощью скотча.
Одна потеря - маячок. Был куплен такой же в Сумах.
Там же, в Сумах, мне вымыли и смазали цепь и уговорили поставить на нее замок JBN.
Проколов 7. Из них заднего колеса - 1. Остальные - переднего. После последнего прокола обратил внимание на то, что место прокола точно совпадает с предпоследним. Еще раз исследовал покрышку в этом месте. Есть дырочка с внешней и внутренней сторон. Ничего больше не просматривается, не прощупывается и не выдавливается. Вероятность того, что что я пробил камеру два раза подряд в одном и том же месте разными предметами близка к нулю. К счастью, я догадался исследовать дырку в покрышке зубочисткой и после нескольких зондирований выдавил оттуда очень маленький осколок стекла. Сейчас невозможно установить, но наверное, все проколы переднего колеса были по этой причине. Как только этот участок покрышки попадал на выпуклость - стекло кололо камеру. Теперь в ремнаборе у меня всегда будет зубочистка.

Особенности похода.
Поход планировался как неспортивный. Для этого было несколько причин:
- мне нужен был большой объем движения в коленных суставах (по результатам недавних исследований это и только это способствует регенерации суставного хряща, который я разрушил на обеих ногах по собственной глупости 30 лет назад), а следовательно, большой километраж;
- я не хотел брать никаких обязательств в отношении маршрута (в том числе и перед собой) для того, чтобы иметь возможность его корректировать в зависимости от обстоятельств (в том числе и от собственного состояния);
- еще когда я занимался горным туризмом (более 30 лет назад) я перестал считать туризм спортом;
- я не имею опыта категорийных велосипедных походов и МКК не выпустила бы меня на такой маршрут (позже я уточню протяженность маршрута, поскольку из-за радиалок она меньше общего пробега, но если наберется более 1200 км - то это соответствует 4 кс);
- я хотел активного отдыха, а не черезмерных нагрузок (спортивный туризм лучший вид отдыха - сходил в поход и потом целый год отдыхаешь);

Желающих составить мне компанию в походе такого формата не оказалось и пришлось совершить сольный поход. Это имеет как достоинства, так и недостатки. К достоинствам можно отнести полную независимость (ни ты ни от кого не зависишь, ни другие не зависят от тебя) и более высокую мобильность. К основным недостаткам - привязанность к велосипеду и рюкзаку (практически нет возможности побросать спиннинг, пособирать грибы, посмотреть интересные объекты без риска лишиться велосипеда, рюкзака, или и того и другого сразу). Да и скучно одному.

Зато сольный вариант дал возможность тщательно протестировать некоторое снаряжение и проверить возможность походов без багажника и велобаулов минимизируя при этом вес и объем снаряжения и питания. К сожалению из-за отсутствия весов, мне не удалось взвесить ни используемое снаряжение, ни собранный рюкзак. Надеюсь, такая возможность будет в дальнейшем. По субъективным ощущениям базовый вес рюкзака был от 6 до 8 кг. Все, что имело наибольшую плотность и влазило в подседельную сумку в нее и помещалось.

Краткие выводы.
Такой формат похода имеет полное право на жизнь. Если при планировании похода собирать тщательную информацию о состоянии покрытия дорог или наличии проходимых для шоссера грунтовых дорог в нужном направлении, то проезжать 100 и более км/день особо не напрягаясь - вполне реально. С 21 по 23 (когда после хороших участков дорог у меня несколько улучшилось состояние запястьев) я проезжал немногим более чем по 100 км. На протяжении всего маршрута я полностью восстанавливался за ночь. Пульс по утрам был в норме. Ощущение "забитости" мышц ног было только один раз утром после участка Климентово - Сумы (штук 5 затяжных 10% подъемов), да и то через пару часов я раскатался.

Ездить без багажника, ночуя при этом в полевых условиях и готовя пищу самостоятельно можно при использовании сверхлегкого снаряжения. Во всяком случае, по густонаселенным районам. Возможно (наверное, не возможно, а точно) при размещении груза на багажнике, а не на плечах, состояние суставов было бы получше, но, такой же эффект (наверное, даже больший), даст отсутствие убитого покрытия на дорогах.

Спать в гамаке Hennessy очень понравилось. Отдыхаешь намного лучше, чем когда спишь на каремате в палатке или на земле. Недостаток - непросто улечься в спальник и застегнуть его, не сдвинув при этом подложенную под спальник (или в спальник) пену. Это натолкнуло на некоторые идеи по совершенствованию системы гамака. Об особенностях использования гамака я расскажу детальнее попозже в специальном разделе или новой теме.

Детальный отчет будет публиковаться по мере обработки записей и наличия времени.
Последний раз редактировалось ant 06.10.2010 00:59, всего редактировалось 2 раз(а).
ant
Руль
Вел: Тахион

Сообщение #118355 » 25.09.2010 21:25

Браво, Брависимо! Вот так соло. :o Вот так отчет :D Краткий отчет расписаны все мелочи :o Все однозначна буду голосовать за тебя как ТУРЕФАН-2010. Читать оффтоп
Игорек
Рама
Вел: Украина СТАЛЬ
Спец. поле: Бредогенератор

Сообщение #118382 » 26.09.2010 00:39

В список снаряжения добавлены упущенные замок для велосипеда, велошапочка и пляжные тапки.
ant
Руль

Сообщение #118435 » 26.09.2010 15:39

Пролог или как я докатился до такой жизни.
30 лет назад я убил свои коленные суставы. Читать далее... Для того, чтобы улучшить состояние своих коленей нужно увеличивать пробег, насколько это возможно.
Так родилась идея провести отпуск с максимальной пользой для своих коленей - велопоход с большим километражом. Естественно, нагрузка должна была строго дозироваться, в зависимости от состояния коленей.

Концепция.
"Первый вариант составленного нами списка пришлось
забраковать. Несомненно, Темза в своем верхнем течении
недостаточно судоходна, и по ней не сможет подняться судно,
которое вместит все, что мы сочли необходимым взять с собой в
путешествие. Мы разорвали список и озадаченно посмотрели друг
на Друга.
Джордж сказал
-- Так ничего не выйдет. Нужно думать не о том, что нам
может пригодиться, а только о том, без чего мы не сможем
обойтись."
Джером К.Джером "Трое в лодке не считая собаки"

В 1996 и 1997 гг мы с сыном ездили на велосипедах на р. Оскол. Стояли там 1 - 2 недели, потом возвращались домой электричкой. Там есть одно очень хорошее место. От станции Букино минут 15 ходьбы, но в другую от Слияния сторону. Сосновый лес подходит к самому берегу. Берег обрывистый, песчаный. Те, кто постоянно ездит на Слияние, называют это место "Косой пляж". В 10 минутах ходьбы вверх по течению есть родник с отличной водой. Есть родничок и в конце самого пляжа, но часто он или пересыхает, или заливается водой с Оскола. Людей там немного. Правда, последние годы там изменился контингент отдыхающих. И не в лучшую сторону.
Мы везли с собой достаточно много груза. Поэтому использовались и багажники (без велобаулов) и заплечные рюкзаки. Езда с багажником мне не понравилась - велосипед хуже управляется, пытается упасть, когда садишься на него или, наоборот, слазишь. Еще при этом пытается завалить и всадника. И пару раз ему это удавалось. Есть и другие проблемы при использовании багажника. Не буду их все перечислять - они достаточно известны. Отмечу только сложность при преодолении препятствий с велосипедом в руках.
Это и привело к идее похода без багажника. Само собой, нужно было определить, что действительно необходимо, а без чего можно обойтись. То что необходимо нужно максимально облегчить, заодно умеьшив объем. Представленный в "Кратких итогах" список снаряжения не является совершенным. Само использовавшееся снаряжения можно облегчить. Некоторые предметы можно было не брать. Так например, можно не брать миску, а есть из кастрюли или из крышки от кастрюли. Сама кастрюля была большего объема, чем нужно. Можно заменить спальник на пуховый, горелку на титановую, весящую в 2 раза меньше итд. По моим расчетам можно облегчить использованное снаряжение еще на пару килограммов.
Ну и, наконец, одной из главных идей похода была возможность гибко изменять маршрут и график движения (если честно - то график вообще не составлялся) в зависимости от обстоятельств (в первую очередь, от самочуствия). То есть, отдых должен быть активным, но по интенсивности нагрузки гораздо ближе к матрацу, чем к спортивному походу.

Поехали!

6.09.2010. День первый.
Дневной пробег - 93 км.
Общий пробег - 93 км.
Расстояние от последней ночевки - 90 км
Расстояние от старта - 90 км.
Дневной маршрут - 91.5 км.
Общий маршрут - 91.5 км.
Ветер встречный.

Примечание.
Пробег - показание велокомпьютера.
Расстояние - пробег строго по нитке маршрута без отклонений на радиальные поездки к каким-либо объектам: магазинам, достопримечательностям, месту ночевки (не на дороге же ночевать!).
Маршрут - расстояние плюс половина отклонения - то есть, путь в одну сторону (именно так засчитываются радиаловки в протяженность маршрута).

Утром было прохладно - немного подмерзали руки.
Изображение
Фото на старте и вперед! На выезде из Донецка группа отъезжающих (в составе ant'a)
Изображение
встретилась с группой провожающих (в составе Игорька).
Изображение
Игорек проводил меня до съезда на Каменку, пожелал удачи и уехал. Мне ничего не оставалось, как ехать дальше. За Каменкой почувствовал, что у меня таки есть спина - начала болеть поясница. Моя гипотеза о снижении центра тяжести рюкзака при езде на велосипеде оказалась несостоятельной. Я подтянул лямки и поднял рюкзак повыше - пояснице стало лучше, но свою дозу она уже получила.
Дорога от Константиновки до Часов Яра мне не понравилась - больше по ней ездить не буду. Две узких полосы (по одной в каждую сторону), волны до 30 см после жаркого лета. Кромка и прилегающая к ней часть (то есть, то место, по которому нужно ехать) сильно разрушены. В довершение ко всему, несколько раз встречные машины, совершающие обгон, несмотря на сплошную разделительную разметку, выдавливали меня на обочину (едут мне прямо в лоб не оставляя для меня ни сантиметра покрытия). Опять начала болеть поясница, только теперь к ней добавились еще и колени. В данный момент я знаю, что основная причина болей в суставах у меня на маршруте - плохие участки дорог (заплечный рюкзак усугублял ситуацию). Но тогда я рассматривал другие варианты.
Обычно я еду примерно 50 минут и 10 минут отдыхаю. Привычка к такому графику у меня еще со времен занятия горным туризмом (ну и курю во время отдыха). Но на этом участке пришлось останавливаться гораздо раньше - из-за поясницы и коленей.
Собирался пообедать в Часов Яре но, как оказалось, в понедельник ходить в кафе у них не принято - все были закрыты. Закупил продукты в магазине, отъехал примерно 10 км от Часов Яра по канальской дороге, свернул в посадку и занялся приготовлением обеда. Из-за стремления снизить центр тяжести самого рюкзака, все необходимое для приготовления пищи оказалось в разных местах и пришлось распаковать рюкзак полностью. Так как пришлось достать и гамак, то грех было не воспользоваться возможностью полежать. Полежал, приготовил покушать, отдохнл после обеда. Посмотрел на часы. Собраться и доехать до Ильичевки (в районе которой я собирался ночевать) до темноты было не очень реально. Поэтому решил заночевать там же, тем более, что нужно было еще нарезать репшнур для оттяжек тента, оплавить концы и привязать их к петлям.
Спать лег в гамаке. На вечернем сеансе связи с семьей узнал подробный прогноз погоды.
Изображение
Так выглядит первая ночевка. Тент закрывает гамак только с одной стороны от ветра так, как дождь не обещали.

Пену засунул в спальник. Тонкая пена съезжала куда попало и плохо удерживала тепло - я периодически подмерзал.
Изображение
Я ее даже порвал, пытаясь вернуть на место, для чего извивался в спальнике, как змея. Нужно купить нормальный (ижевский) каремат решил я еще ночью.
Последний раз редактировалось ant 28.09.2010 19:46, всего редактировалось 1 раз.
ant
Руль

Сообщение #118441 » 26.09.2010 17:39

7.09.2010 День второй
Дневной пробег - 67 км.
Общий пробег - 160 км.
Расстояние от последней ночевки - 45 км
Расстояние от старта - 135 км.
Дневной маршрут - 57.5 км.
Общий маршрут - 149 км.

Утро было холодным. Накануне я планировал ночевать в другом месте, поэтому водой не запасся. Утром мне хватило ее только на чай. Пришлось съесть банку рыбных консерв без гарнира.
Рюкзак я упаковал уже по другому (классический вариант) и паковал его таким образом до конца маршрута.
Когда вышел с велосипедом на дорогу, стало еще холодней - в посадке ветер был значительно слабее. До а/д Харьков=Ростов ехал в флисовой куртке. Когда объезжал шлагбаум на выезде с канальской дороги на трассу, толстый, идущий мне навстречу гаишник, радостно крикнул: "Зато не жарко!". С этим трудно было не согласиться и я согласился. Так же громко, но с гораздо меньшей радостью.
Мне нужно было купить каремат. Славянск более крупный город, чем Красный Лиман, поэтому я не поехал в Красный Лиман через Рай-Александровку и Ильичевку, а поехал по трассе Харьков-Ростов. Но не в Славянск, а мимо него, на Славянскую АЗС. Направление движения изменилось примерно на 90 градусов и ветер стал дуть сбоку. Моя скорость сразу увеличилась на десяток км/час. На АЗС я покушал в кафе, набрал воды и заехал в лесок подремать в гамаке после обеда.
Изображение
Отдохнув после тяжелого труда, поехал в Славянск. Купить ижевскую пену не удалось, по причине отсутствия ее в магазинах. Купил какую-то чешскую "Mouse". Она была очень мягкой. Толщина 6мм, размер 180х60см. Старую строительную пену выбросил в урну.
По дороге в Красный Лиман опять напомнили о себе спина и колени - снова пришлось делать частые остановки. Приехал в Красный Лиман, закупил продукты. Пока паковал их в рюкзак, пошел дождик. Нужно было срочно разбивать бивуак. Поскольку назад до леса было гораздо ближе, чем вперед - вернулся, отъехал метров 300-500 от начала города, отошел недалеко от дороги и, увидев микроямку, решил замаскироваться в ней. Впоследствие выяснилось, что эта идея оказалась не очень удачной - вылазить из нее при низко нависающем тенте было очень неудобно. А залезать в нее еще хуже.
Я не боялся, что ямка может наполниться водой. Сама яма располагалась на бугорке, поэтому площадь водосбора для нее была очень маленькой. Кроме того, на почве лежал достаточно толстый слой хвои и шишек, которые являются хорошей дренажной системой.
Изображение
Дождь несколько усилился. Приготовил ужин, поел, вымыл посуду и начал укладываться спать. Это оказалось непростой задачей - новая пена была очень шероховатой. Сцепление ее с футболкой было намного больше, чем со спальником. Мне пришлось совершить не одну попытку, чтобы уложив предварительно пену в спальник, залезть в него самому, не сдвинув эту пену со спины спальника. Мой домашний метеоцентр обещал дождь ночью, утром и днем.
Последний раз редактировалось ant 06.10.2010 00:56, всего редактировалось 1 раз.
ant
Руль

Сообщение #118449 » 26.09.2010 18:34

8.09.2010 День третий
Дневной пробег - 15 км.
Общий пробег - 175 км.
Расстояние от последней ночевки - 7 км
Расстояние от старта - 129.5 км.
Дневной маршрут - 7.5 км.
Общий маршрут - 156.5 км.

Поднялся в 6:00 Позавтракал, собрался и сидел до 9 часов, пока не прекратился дождь. Въехал в Красный Лиман, снял в банкомате наличку. Чтобы не возвращаться назад, спросил дорогу на Дробышево от того места, где находился. Мне рассказали, как проехать. Дорога оказалась наполовину разрушена. Ехал по ней как слаломист. Когда выехал на дорогу, ведущую к Голубым озерам, обнаружил, что пробил заднее колесо. Везде были лужи и грязь. Пачкать велосипед и рюкзак не хотелось. Прошелся пешком до барьерного ограждения, к которому можно было прислонить велосипед. Снял покрышку и в это время опять пошел дождь. Пока менял камеру промок и замерз. Дождь был холодный, да и температура воздуха снизилась. Сидеть весь день под тентом, накрывшись спальником и терять половину следующего дня на просушку вещей не хотелось. Решил попробовать устроиться на какую-нибудь базу отдыха или в пионерлагерь.
Вернулся на трассу Славянск - Красный Лиман и поехал в Старый Караван. Там устроился на день в "Науку". Постирал, выкупался, высушил мокрые вещи, проклеил швы по коньку тента армированным скотчем.
К вечеру дождь прекратился. Мои сообщили мне, что назавтра осадков не предвидится. С тем и лег спать.
ant
Руль

Сообщение #118450 » 26.09.2010 18:46

че то дневной пробег маловат ... вроде как завялялось по триста в день ехать ?
berz
Байк

Сообщение #118457 » 26.09.2010 20:24

Ну, во-первых, не заявлялось, а планировалось (почувствуйте разницу!). И не по 300, а по 100. И это совершенно реально (для меня), при условии дорог с хорошим покрытием. И 100 в день по хорошим дорогам в неспешном темпе с небольшим грузом - это по силам даже таким чайникам в велотуризме, как я. Люди, у которых нет проблем с суставами и с более высоким уровнем подготовки ездят и по 300 и по не очень хорошим дорогам. Я ориентировался на свои возможности. Но не собирался выполнять план во чтобы-то не стало, не обращая внимания на свое самочуствие. Это в горах, где график движения зачастую диктуется не личными амбициями и возможностями, а резким изменением вероятности лавин, камнепадов и ледовых обвалов в зависимости от времени суток, погоды и экспозиции опасного склона, нужно обязательно укладываться в график, если жить хочешь.
Поход анонсировался, как матрац. Таким он и был. Я не считаю его каким-то достижением. Очень многие форумчане способны за то же время проехать в матрацном режиме гораздо больше, чем я проехал. Нужно только правильно распределять свои силы и не слишком насиловать свой организм.
ant
Руль

Сообщение #118458 » 26.09.2010 20:25

berz писал(а):че то дневной пробег маловат ... вроде как завялялось по триста в день ехать ?

В принципе стёб уместен. НО...Причины, ошибки признаны и описаны выше.Да и нам было бы хорошо в таком возрасте ещё сидеть в седле. ТАк что дедушка Анта стоить поздравить с успешным окончанием поездки и пожелать успехов :o
Madydoll
Запаска
Вел: LF Point 28"

Сообщение #118464 » 26.09.2010 20:58

9.09.2010 День четвертый
Дневной пробег - 59 км.
Общий пробег - 234 км.
Расстояние от последней ночевки - 53 км
Расстояние от старта - 182.5 км.
Дневной маршрут - 56 км.
Общий маршрут - 212.5 км

Утром не спешил - подождал, пока подсохнет дорога. Поехал не через Новоселовку, а через Форпостную.
Изображение
Между Красным Лиманом и Дробышево

Для этого пришлось перенести велосипед через ж/д и немного пройти пешком в Дробышево на участках грунтовки с очень рыхлым песком. Проезжая Яровую вспомнил, как 4 года назад, мы ехали с сыном на р.Оскол. Яровая вытянута вдоль дороги на 8.3 км (специально на этот раз засек). Мы хотели тогда успеть до закрытия хозяйственного магазина в Святогорске, чтобы купить спирт для спиртовки (тогда мы на ней готовили). Был уже вечер. После нескольких километров по селу, каждый поворот дороги казался нам концом села, но за поворотом опять оказывались дома. Я уже начал думать, что мы каким-то образом мы начали ездить по нему кругами. Не зная до которого часа работают хозтовары, мы решили, что заночуем между Яровой и Святогорском, а утром купим спирт и поедем дальше. Для осуществления этого плана нужно было запастись водой. Перед очередным мнимым окончанием села мы увидели на улице мальчика лет 8-10. Попросили его наполнить нам емкости водой, а когда он вынес нам воду спросили, далеко ли еще до Святогорска. Он внимательно посмотрел на нас. Потом на небо. И с очень серьезным видом сказал: "С вашим темпом - 8 минут". Мы не смогли сдержать улыбки. Поблагодарив мальчика поехали дальше. Я посмотрел на часы, а увидев знак конец Яровой и, сразу же, знак Святогорск, посмотрел еще раз. Мы ехали ровно 8 минут! Хотелось вернуться и пожать мальчику руку. Но, поскольку заночевать перед Святогорском у нас не получалось, мы поехали вперед, в надежде попасть в хозтовары до окончания работы, что нам и удалось.
Изображение
Въезд в Святогорск из Яровой

Новая пена мне тоже не нравилась, поэтому в Сятогорске продолжил поиски ижевской пены, которые оказались безрезультатны. Уезжать из Святогорска не спешил так, как прогноз погоды все время менялся. Синоптики то пугали дождем, то отменяли его. Пообедал в кафешке, съездил к мосту. Дождавшись "добро" от синоптиков поехал дальше. После отдыха в "Науке" катилось хорошо - ничего не беспокоило. Но ездового времени у меня в этот день было мало.
Ночевал перед Яцковкой в лесу. Синоптики обещали под утро +1. Поэтому, решил спать не в гамаке, а просто под тентом на каремате. Место ночевки было укромным - со всех сторон меня окружали бугры, создавая дополнительную защиту от ветра и недобрых глаз.
Изображение
Последний раз редактировалось ant 06.10.2010 01:07, всего редактировалось 1 раз.
ant
Руль

Сообщение #118475 » 26.09.2010 22:06

10.09.2010 День пятый
Дневной пробег - 76 км.
Общий пробег - 310 км.
Расстояние от последней ночевки - 74 км
Расстояние от старта - 256.5 км.
Дневной маршрут - 75 км.
Общий маршрут - 287.5 км

Проехал Яцковку, Красный Оскол, Капитоловку, Изюм. В Изюме ижевскую пену купить не удалось. В Изюме спросил у парня на MTB как проехать к спорттоварам или рыболовному/охотничьему магазину. Он сказал, что сам туда едет. "Езжайте за мной" - сказал он и начал ждать пока я сяду на велосипед и встегну контакты. "Я догоню" - сказал я и добавил: "Может быть". Услышав последнюю фразу, парень включил форсаж. Путь к магазину оказался довольно крутым затяжным подъемом. Мне удалось от него не отстать, но у магазина мы оба тяжело дышали.
Выехал из Изюма на трассу Харьков-Ростов.
Изображение
Вскоре покрытие стало плохим. Через некоторое время дорога стала 4-полосной, с разделительной полосой и неплохим асфальтом.
Изображение
Перед выездом на него я проколол переднее колесо. Решил не ставить новую камеру, а заклеить самоклеющейся заплаткой. Заклеил. Обнаружил, что на заднем колесе покрышка одета неправильно (другой стороной). Для асфальта это не имело значения и перебортировать ее я не стал. Так она и простояла неправильно до конца маршрута.
Моя радость по-поводу 4 полос продолжалась недолго - через несколько километров дорога стала опять двухполосной. Количество и плотность ям росло по ходу продвижения вперед. Опять появились небольшие боли в спине и более сильные в коленях, что вынудило делать частые остановки, во время которых я разминал спину и давал отдых ногам.
Ночью обещали до +4. Начинало темнеть. Заночевал в посадке, недоехав 1.5 км до Волохова Яра. Посадка была узкая с низким подлеском. Поэтому вешать гамак я не стал, чтобы меня не было видно с дороги. Расстелил тент между посадкой с одной стороны и подсолнухами с другой. На одну половину бросил пену, на другую - вещи, которые укрыл тем же тентом.
Изображение
Изображение
Последний раз редактировалось ant 06.10.2010 01:22, всего редактировалось 1 раз.
ant
Руль

Сообщение #118496 » 26.09.2010 23:11

11.09.2010 День шестой
Дневной пробег - 61 км.
Общий пробег - 371 км.
Расстояние от последней ночевки - 49 км
Расстояние от старта - 305.5 км.
Дневной маршрут - 54 км.
Общий маршрут - 341.5 км

Утром увидел, что переднее колесо спущено. оказалось, что заплатка плохо приклеилась. Отодрал ее и наклеил новую. Через некоторое время колесо опять спустило. Самоклеющиеся китайские заплатки "BBB", которым я был очень рад, когда мне их привезли, оказались некачественными. Заменил камеру на новую.
Изображение
Изображение
Северский Донец в Чугуеве. Фото с моста.

Ижевской пены не было и в Чугуеве, как и спорттоваров. Опрос, примерно, 20 человек дал один и тот же результат; "Раньше были там-то, а где сейчас - не знаю". Объездил все магазины "Рыбалка и Охота". Результат отрицательный. После вчерашней дороги начали болеть запястья и основания больших пальцев на руках. Спина уже, практически, не беспокоила. Колени немного болели, но это для меня нормальное состояние. Купил в аптеке противовоспалительную и обезболивающую мазь "Ben-Gay".
Изображение
А это - на выезде из Чугуева

На ночевку стал рано - после 15 часов. Я хотел заехать в Харьков с утра, чтобы купить, наконец, ижевский коврик. Да и запасные камеры нужно было подкупить. Ночевал в посадке, примерно, в 200 м от трассы. В этой посадке оказалось много сухих деревьев и нависающих сухих веток. Долго выбирал место для гамака так, чтобы на него (а точнее, на меня) не было чему падать. Кстати, читая чужие отчеты (не только на этом форуме), не раз обращал внимание на то, что многие велотуристы выбирают для ночевок потенциально опасные места, хотя для полного исключения таких опасностей нужно приложить совсем немного усилий. Возможно велотуристы не уделяют должного внимания в школах туристской подготовки вопросу организации бивуака.
Подвесил гамак и тент, распаковал вещи и только после этого обратил внимание на направление ветра. Оно совпадало с осью тента. Почему так произошло в этот день - я не знаю. Обычно я учитываю направление ветра и возможное изменение, согласно прогнозу. Другого, безопасного от падений веток или стволов, места рядом не оказалось. Перетаскивать все барахло и велосипед, продираясь сквозь кустарник, было лень. И так, как осадков не обещали, решил, в порядке эксперимента спать без тента.
Закончился первый из 2 баллонов газа. Причем одновременно с окончанием приготовления ужина.
Около 5:30 начал мерзнуть из-за холодного ветра. Синоптики обещали +9, но по ощущениям, температура была ниже.
Изображение
Моя кухня. Система баллон-адаптер-горелка-кастрюля устойчива, благодаря П-образной скобе изготовленной из 3мм электрода. Она закреплена на баллоне скотчем и воткнута в землю.
ant
Руль

Сообщение #118504 » 27.09.2010 00:17

Поздравляю с заваершением похода!

Ещё с советских пор люди ездили соло в возрасте за 60, типа Украина-Питер, Прибалтика, Европа ... и обратно. Тоже на Тахионах и продуктах родного ХВЗ. Я знаю ребят, ездивших по Кавказу и переваливающих из ущелья в ущелье без багажников. Нить продолжается. Знаю, что ездят так и сейчас. Я знаю людей, путешествующих тысячи километров соло в инвалидной коляске по асфальту и даже в тайге. Каждый ставит себе цели и выбирает путь. Важно, чтобы цель была нужной и по силам, а опыт - полезен.

Спасибо за детальный первый пост. Счастья, здоровья, новых дорог и надёжных спутников!

P.S. 1. На фото перед стартом ещё нет подрамного рюкзака. Его будущее содержимое уже в заплечнике?
2. Если бы такой поход был зарегистрирован как есть, то это не была бы "четвёрка". Это могло бы быть две "двойки" (оффтоп).
Rsk
Насос

Сообщение #118560 » 27.09.2010 15:41

Rsk писал(а):Поздравляю с заваершением похода!
... Счастья, здоровья, новых дорог и надёжных спутников!

Спасибо.

P.S. 1. На фото перед стартом ещё нет подрамного рюкзака. Его будущее содержимое уже в заплечнике?

А его и не было. Он нигде мной и не упоминался. Перед походом рассматривался вариант внутрирамной сумки, но некоторые ее недостатки (парусность, проблемы с сохранностью содержимого такой сумки, если надо зайти в магазин итд) привели к отказу от такого варианта. Кстати, довольно часто моим спутником был сильный ветер. Когда он был боковым, то и без внутрирамной сумки меня иногда сносило порывами с курса. Я упоминал о подседельной сумке. Она присутствует на всех фото, где есть велосипед.
2. Если бы такой поход был зарегистрирован как есть, то это не была бы "четвёрка". Это могло бы быть две "двойки" (оффтоп).

Да мне, собственно, все равно. Я где-то на второй или третий год занятием горным туризмом уже ставил спортивную составляющую на самое последнее место из всех причин, по которым я ходил в горы. И не оформлял разряды, хотя имел все необходимые справки о походах. Я уже писал о том, что по самому определению спорт не очень хорошо сочетается с походами. Спорт предполагает соревнования и создание для участников максимально равных условий. В туризме же (независимо от вида), один и тот же маршрут может очень сильно изменяться даже в течении дня. А когда начинают сравнивать разные маршруты и определять места по субъективным оценкам (хотя для этого и существуют различные критерии), то это, ИМХО, вообще происходит от желания чем-нибудь (не буду говорить, чем) померяться. Показать, что эта группа круче другой.
Кстати, из-за спортивной составляющей (а для многих туристов, к сожалению, она главная), происходит значительное количество несчастных случаев в туризме (в свое время я серьезно занимался анализом таких случаев). Да и мошенничать народ из-за этого начинает, заниматься приписками - сами себя и других обманывают. А как же, группа не смогла пройти полностью маршрут по какой-то причине (чаще независимой от них, но, бывает, что из-за собственных ошибок) - год пропал. А ведь они на следующий год планировали более сложный поход. Вот и начинается мошенничество. Я знаю много таких случаев в горном туризме и альпинизме. Не думаю, что велотуристы сильно в этом плане отличаются.
В отношении несчастных случаев, нужно, конечно, отметить, что велотуризм в этом плане стоит особняком. Он самый безопасный из всех видов спортивного туризма. Хотел не так давно посмотреть статистику (у меня не осталось материалов прежних лет). Нашел в интернете, кажется (точно не помню) за 198-какой-то год. В горном туризме 30 несчастных случаев с 31 смертельным исходом, а в велотуризме - 1 с тяжелой травмой. И это не потому, что велотуристы намного ответственнее, а потому, что объективные опасности на маршрутах очень отличаются. Я ни в коем случае не хочу обидеть этим велотуристов. С моей точки зрения, это очень хорошо, что уровень опасности в велотуризме низкий.
Что касается упоминания мной 4 кс, то:
4 кс для равнинной местности - 600 км, 13 дней + 2-3 дневки, не менее 300 км г\д, полевых и лесных троп. При отсутствии этих препятствий > 1200 км. Взято отсюда:
http://dneproveloklub.dp.ua/lesons/les1/
Возможно, в велотуризме рекомендованная продолжительность определяется не так, как в других видах туризма, и ее превышение приводит к снижению кс. Ну, для меня это не важно. Я с самого начала не собирался ни заявлять поход в МКК, ни отчитываться перед ними же. Просто я упомянул об этом, перечисляя причины, по которым я не собирался оформлять и проводить поход как спортивный. И не вижу в этом походе абсолютно никаких спортивных достижений (ни для себя, ни тем более, для других). Просто формат его не совсем стандартный - не более.
ant
Руль

Сообщение #118562 » 27.09.2010 16:34

Ant, с возвращением !

Rsk писал(а):Если бы такой поход был зарегистрирован как есть, то это не была бы "четвёрка". Это могло бы быть две "двойки" (оффтоп).

ant писал(а):Я где-то на второй или третий год занятием горным туризмом уже ставил спортивную составляющую на самое последнее место из всех причин, по которым я ходил в горы. И не оформлял разряды, хотя имел все необходимые справки о походах.

Речь не о спортивной составляющей и не о разрядах :) . Речь о категории сложности маршрута. Категория сложности маршрута говорит о препятствиях, которые ожидают участника в походе.
В Вашем случае основным препятствием была длительность похода и пройденный километраж и поэтому Вы, на мой взгляд, в чем и поддерживаю Rsk, ошибочно оценили его в 4 к.с. Обычно, кстати, 4 к.с. делают в Карпатах.
Вот поэтому и получается, что Вами был преодолен маршрут 2 к.с. два раза. Т.е. количество не перерастает в качество.

Кстати, свои походы регистрирую не всегда, но всегда "прикидываю" категорию сложности, как раз для того, чтобы те люди, которые идут со мной представляли трудности, которые их ожидают в походе.
Сегодня самый лучший день -
Сегодня битва с дураками. (c) А.Макаревич
AndreyM
Рама

Сообщение #118566 » 27.09.2010 17:11

AndreyM, спасибо.
Я не буду с вами спорить. :) Если где-то есть дополнения к нормативам, на которые я ссылался, или МКК при рассмотрении заявочных материалов сама вводит дополнительные требования, или я что-то не дочитал (или неправильно понял) - то я буду этому только рад. В конце маршрута, в телефонном разговоре с Игорьком я сказал, что если мой маршрут соответствует четверке, то это означает только одно - очень сильно заниженные требования в велотуризме. Для меня, в принципе, не имеет никакого значения, какой кс соответствует мой маршрут. Пусть он не соответствует даже единичке и будет длинным ПВД. Не было никаких спортивных целей, как и нагрузок, которые, обычно, присутствуют в спортивном туризме.
Вообще, отчет я пишу только потому, что в велотуризме, как и во всем в этом мире, сложились определенные стереотипы. И я подумал, что мой опыт нестандартного формат велопохода может оказаться для кого-то полезным. Хотя, как справедливо отметил Rsk, ездили примерно так и раньше, и продолжают ездить и сейчас. Просто таких походов относительно мало и многие даже не знают о таком формате.
А насчет того, что такое категория сложности похода и зачем это понятие существует я знаю очень хорошо :) - это в велотуризме я чайник, но не в туризме вообще.
ant
Руль

Сообщение #118569 » 27.09.2010 17:48

AndreyM, длительность и километраж до 4 к.с. включительно являются основными критериями сложности.ЧТо я упускаю поправьте?
Madydoll
Запаска
Вел: LF Point 28"

Сообщение #118600 » 27.09.2010 23:36

12.09.2010 День седьмой
Дневной пробег - 55 км.
Общий пробег - 426 км.
Расстояние от последней ночевки - 36 км
Расстояние от старта - 341.5 км.
Дневной маршрут - 45.5 км.
Общий маршрут - 387 км

От места ночевки до границы Харькова оказалось 9км.
Изображение
Несмотря на статус "велосипедного" города, велосипедистов на Московском проспекте, по которому я въехал в Харьков и ехал почти до центра, почти не было. Из тех, что я видел, только один ехал в попутном направлении и то я его увидел уже тогда, когда он проехал мимо (я в этот момент стоял и пытался сориентироваться с помощью карты). Вопросы к простым прохожим по поводу велосипедных и экипировочных магазинов результата не давали. Наконец, водитель стоявшей машины сказал как проехать в веломагазин на ул. Академика Павлова. Шоссейные камеры в этом магазине были, но почему-то, в комплекте с флипперами. Соответственно, стоимость их была в 2.5 раза выше. Выяснив, что рынок Барабашово недалеко, поехал туда. Как оказалось, напрасно. Рынок занимает огромную площадь. Из прохожих никто не знает, где торгуют велотоварами, а ходить с велосипедом, пробиваясь сквозь толпу и искать самостоятельно грозило большой потерей времени и отрицательными эмоциями. Проще, все-таки, оказалось выяснить как проехать к другим веломагазинам. Посетил еще два. Купил три камеры и велоперчатки, надеясь, что они уменьшат проблемы с руками.
Нашел пару магазинов "Охота и Рыбалка" и один экипировочный (во всяком случае, так считается) "Экип". Нужного мне каремата там не оказалось, но в "Экипе" сказали, что недалеко есть "Алан-Тур" и даже указали нужное направление, порекомендовав уточнить на месте его точное расположение. На месте никто из прохожих (в том числе и из проживающих в окружающих кварталах) не только не знал, где он находится, но и не слышали о его существовании. Я набрел на него совершенно случайно. Действительно, он был хорошо замаскирован. Его вывеску можно было увидеть, только подойдя к входу на расстояние 5 метров. Зато моя настойчивость принесла плоды - я смог купить ижевский каремат.
Выехал на "Полтавський Шлях". Мой желудок напоминал мне, что неплохо бы уже, наконец, подркепиться. В районе ж/д вокзала увидел Макдональдс. Остановился и обнаружил, что переднее колесо спускает. Заменил камеру. Затащил велосипед на летнюю площадку, заглянул внутрь и увидел внушительную очередь. Мой аппетит сразу стал скромнее. Поехал дальше. Уже на выезде из Харькова увидел киоск, вывеска на котором обещала пиццу, чай, кофе, пиво и что-то еще. Удовлетворился пиццей с чаем. Пицца, правда, была приготовленна по заказу и оказалась большой и вкусной.
Посмотрел карту. За Харьковым с правой стороны был маленький сосновый лесок, а за ним сразу начинались села, плавно переходящие одно в другое. И хотя до окончания светового дня оставалось немало времени, решил ночевать в сосняке. Запасся водой. Продукты были куплены раньше. С места ночевки были видны какие-то прожекторы. Был слышен лай собак (в сосняке были базы отдыха). Я выбрал место в нескольких метрах от тропы. Решил, что вряд ли ночью будет кто-нибудь по ней ходить. Гамак и тент подвесил, когда уже начало темнеть. Со времени моего пребывания в лесу по тропе никто не прошел.
Каремат вставил в спальник, под спину - оказалось, что и ижевский каремат не хочет спокойно лежать в спальнике, не меняя свое положение. Вытащил его и положил в гамак под углом к оси гамака, под спальник. Такой вариант оказался более удобным. Так я и делал все последующие ночевки. Ночью, вдруг, совсем рядом, раздался лай двух собак. Я не видел их и не мог оценить их намерения. Поэтому постарался как можно быстрее выбраться из спальника и гамака.
Освободив голову и руки я грозно спросил у собак: "Что надо?". Видно им стало стыдно, что они потревожили незнакомого им человека и они убежали. Полностью вылазить из своего убежища пришлось все равно - сдвинулся коврик и его пришлось поправлять.
Утром, когда я уже проснулся и занялся завтраком и сборами, по тропинке прошли два человека, но это было уже неважно.
Изображение
Последний раз редактировалось ant 10.02.2012 15:56, всего редактировалось 2 раз(а).
ant
Руль

Сообщение #118603 » 28.09.2010 00:19

13.09.2010 День восьмой
Дневной пробег - 62 км.
Общий пробег - 488 км.
Расстояние от последней ночевки - 62 км
Расстояние от старта - 403.5 км.
Дневной маршрут - 62 км.
Общий маршрут - 449 км

Когда я ехал от Изюма до Харькова, то считал трассу Харьков - Ростов очень плохой (за исключением нескольких участков). Но после того, как выехал из Харькова в сторону Сум, мое мнение о ней изменилось в лучшую сторону. Я был к ней несправедлив. По сравнению с участком дороги Харьков - Богодухов это автобан.
Изображение
Изображение
На выезде из Богодухова

Проблемы со спиной к этому времени исчезли. Колени иногда побаливали, но отечности коленей не было так, что с ними было тоже все (для меня) в норме. А вот запястья напоминали о себе через каждые 10-20 мин после начала движения.
В с. Ольшаны видел магазин в совсем небольшом здании с гордым названием "Супермаркет "Ритуальные услуги"". Вообще, по дороге встречалось много чего смешного из названий, но, как правило, почти сразу после начала движения. Останавливаться для фотографирования я считал непозволительной роскошью - и так очень много времени уходило на остановки из-за суставов.
После Богодухова асфальт стал значительно лучше. Ночевал перед с. Губаревка в лесочке, ограниченом с двух сторон а/д и с одной ж/д. Ночь была теплой. Утром обнаружил пропажу ручки регулировки горелки. Приготовил завтрак, используя вместо ручки плоскогубцы из мультитула. После завтрака, примерно минут 30 просеивал листву руками, но нашел пропажу. Уплотнил скотчем. Больше она не слетала и не терялась.
Изображение
Моя спальня. Слева направо: спальник, тент (3.5 х 1.8 м), гамак. Остальные предметы на каремате (тоже входящем в спальню) для масштаба.
Последний раз редактировалось ant 01.10.2014 14:40, всего редактировалось 2 раз(а).
ant
Руль

Сообщение #118608 » 28.09.2010 02:39

14.09.2010 День девятый
Дневной пробег - 54 км.
Общий пробег - 542 км.
Расстояние от последней ночевки - 52 км
Расстояние от старта - 455.5 км.
Дневной маршрут - 53 км.
Общий маршрут - 502 км

И снова он едет один без дороги во тьму.
Куда же он едет, ведь ночь подступила к глазам!..
- Ты что потерял, моя радость? - кричу я ему.
А он отвечает: - Ах, если б я знал это сам!
Б. Окуджава "Ночной разговор"

Я то очень быстро понял, что я потерял. Я потерял маячок и мне предстояло ехать по узкому мосту через Ворсклу и такой же узкой дороге ночью, не зная точно, где я смогу найти место для ночлега. И хотя на рюкзаке и велотуфлях есть световозвращающие элементы, ехать было страшновато. Но об этом позже.
В связи с ремонтом моста пришлось делать объезд. Во время объезда остановился в селе и спросил у женщины продающей сливы у дороги, где можно набрать воды. Оказалось, что в 5 метрах за ней колонка. Вода хорошая. Набрал воду, сфотографировал ее пса.
Изображение
Потом она предложила сфотографировать меня. Я не сопротивлялся.
Изображение
В Сумской области качество покрытия стало совсем хорошим.
Изображение
Изображение
Несмотря на встречный ветер на участках без выраженных подъемов и спусков я ехал со скоростью 28 - 32 км/час. Но, хотя руль и не колбасило, руки все равно болели после предыдущего участка и приходилось делать частые остановки. Проехал Ахтырку (по окраине).
Изображение
Изображение
Перед Климентово

Приехал в Климентово днем. Пообедал. Пообщался с подошедшим ко мне москвичем. Он едет автостопом из Москвы в Крым. Сказал, что из Москвы выехал сутки назад. У него рюкзак литров на 10 - 15. Пораспрашивали друг-друга. Едет без палатки, каремата, спальника с 2 гривнами в кармане, остатками батона и 2 сигаретами. Налички у меня было очень мало. Презентовал ему пачку сигарет.
Очень хотелось выкупаться и устроить стирку. В одном из сел перед Климентово я останавливался, чтобы попить чай с печеньем. Там со мной разговорился мужик, страдающий, как он сам сказал, похмельным синдромом. Восьмой день, после юбилея жены. Говорил, что понимает, что попытки смягчить похмелье алкоголем только затягивают процесс, но не может вытерпеть мук. С утра не похмелялся, но не был уверен, что выдержит до вечера. Он сказал мне, что в Климентово слева перед мостом через Ворсклу есть лодочная станция и можно попроситься постирать и, может быть, переночевать. Он знает всех троих, которые там работают по очереди.
После обеда я туда и поехал. Но человек, который там был, сказал, что боится директора и не может мне ничем помочь. На другом берегу, сказал он, есть база отдыха. Стоимость, максимум гривен 50. Поехал на другой берег. Мне сказали, что номер стоит 150, в душе вода из реки и пока не грелась. Но я могу постирать в реке и выкупаться там же на их территории. Вода в реке очень чистая. Я спросил, сколько это будет стоить. Директор сказал, что подойдет потом ко мне и мы договоримся. Я выкупался (без заплывов так, как вода была холодная и я опасался судорог ног после нагрузки), постирал и вывесил все сушиться. Я отлично понимал, что влажность воздуха у реки очень высокая, но расчитывал на солнце.
Ворскла в Климентово очень красивая.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Когда я заезжал на территорию базы, то видел как вдоль берега проскакала серая белка. На другом, левом берегу, на пляжике, были мужчина и женщина с маленькой собакой и машиной. Вдруг они начали кричать на собаку и пытаться ее поймать. Присмотревшись, я увидел, что собака гоняется за серой белкой. Им удалось поймать собаку и закрыть ее в машине. Белка подбежала к женщине. Чуть позже прискакала еще одна.
Через некоторое время солнце спряталось за деревья. Я пошел пощупать свои вещи: высохли или нет? Все было мокрым. Решил подойти к директору сам и договориться развесить вещи для просушки где-нибудь в помещении, чтобы к утру они высохли. Сам собирался спать на улице. Но выяснилось, что директор уже уехал, рабочий, который что-то там строил сказал, что таких вопросов он не решает, а общаться с чересчур веселой компанией отдыхавших мне не хотелось. Поэтому я решил собрать вещи в пакет, вернуться на левый берег, поужинать в кафешке и заночевать в сосновом лесу недалеко от кафе. А днем остановиться и досушить вещи.
Поужинал. За это время полностью стемнело. Пошел в сосновый лес на ощупь. Оказалось, что найти там место для ночлега непросто. Я натыкался на мусорники, ограды. Видел костры. Был облаян собаками, которые что-то там сторожили. У меня оставалось два варианта. Вернуться на несколько километров назад или, наоборот, выехать из Климентово вперед и заночевать в лиственном лесу. Я больше люблю хвойный лес, но не был уверен, что смогу найти место в сосняке, не дав никому обнаружить место моей стоянки. И я решил - вперед!
Достал фонарь и закрепил его на руле. А маячка не оказалось! Я его где-то потерял. Поехал без маячка. Перед самым знаком, обозначающим границу Климентово, кто-то шел во встречном направлении по другой стороне дороги. Вопрос, сколько нужно отъехать от населенного пункта, чтобы никто не видел, где я устраиваюсь на ночь, был для меня неясен. Поэтому я решил погасить фонарь. Проехал еще некоторое время "на ощупь" (ночь была темной) слез с велосипеда и свернул направо в лес.
Поскольку я поел в кафе, то ужин готовить было не нужно. Чтобы не рисковать быть обнаруженным и, соответственно, своим имуществом, я продирался сквозь подлесок на ошупь. Я ушел (продрался) в лес метров на 60 - 80. Бросил на землю каремат, на него спальник. Рюкзак не распаковывал. Утром оказалось, что спал я в 10 м от грунтовки, по которой можно было спокойно, без проблем, заехать в лес на велосипеде.
Изображение
Последний раз редактировалось ant 01.10.2014 14:52, всего редактировалось 1 раз.
ant
Руль

След.

Вернуться в Вело-походы