Опасности в туризме, мнимые и действительные

Планируем и описываем многодневные походы
Правила форума
Как объявлять походы

Это требования, продиктованные опытом.

• Тему о походе может создавать только организатор похода, или уполномоченное им лицо.
  • Объявление о коммерческом походе считается рекламой и должно согласовываться с руководством клуба.
  • Название темы должно быть в следующем формате: "ДД.ММ.ГГГГ - ДД.ММ.ГГГГ Название похода".
  • Всю информацию, которая будет появляться по данному походу корректируйте в первом сообщении созданной вами темы. Таким образом всегда будет достаточно прочитать первое сообщение темы, чтобы узнать всю необходимую информацию о походе.
  • В объявлении необходимо указывать:
    - дата / время старта;
    - место сбора;
    - направление движения (т.е. конечная цель);
    - расстояние которое планируется пройти, средняя скорость движения;
    - дата / время возвращения;
    - любая другая необходимая вводная информация;
    - список участников.
  • Оставьте контактный номер телефона, чтобы с вами могли связаться другие участники похода.

Опасности в туризме, мнимые и действительные

Сообщение #121361 » 19.10.2010 01:05

Название темы придумано не мной. Так называется книга Штюрмера, выдержавшая два издания. В интернете можно найти ее в электронном виде. Рекомендую для внимательного чтения всем, кто ездит в походы и даже в покатушки.

В теме, открытой мной для приглашения потенциальных участников, было высказано немало сомнений в успешности похода в таком формате человеком, не имеющим опыта спортивных велопоходов. Случайные собеседники во время похода и мои знакомые после завершения маршрута часто спрашивали: -"А не страшно ночевать одному в лесу?". Это натолкнуло на мысль, что, возможно, полезно было бы изложить свое видение некоторых, недостаточно освещаемых, аспектов туризма. Тема открыта для обсуждения.

Когда меня спрашивали об опасности ночевок в лесу, то видели в этом две опасности: ограбление и диких зверей. Я же, был прямо противоположного мнения - вероятность и того и другого практически нулевая. Ни разу за весь поход я не испытывал ни малейшего чувства тревоги по-поводу ночлега. Если я и предпринимал какие-то дополнительные меры предосторожности (отказывался от использования фонаря или закрывал рукой огонек сигареты), то это было продиктовано не эмоциями, а здравым смыслом. Тем самым я на несколько порядков снижал вероятность обнаружения своей стоянки людьми, которые могут стащить то, что плохо лежит.

Давайте рассуждать логически. Что и у кого вор может украсть в лесу ночью? Какой идиот пойдет в лес ночью искать добычу? А если и пойдет, то какая вероятность, что он случайно попадет в ту же точку, что и я? Да, случаи обворовывания туристов в лесу бывают. Но происходит это только на очень популярных стоянках, которые воры постянно "пасут". Ну, возможно еще, что человек, склонный к воровству, случайно увидел, как вы устраиваетесь на ночь. Вот поэтому и предпринимались иногда дополнительные меры.

Теперь о диких зверях. Насколько мне известно, ни для одного животного человек не является предметом добычи. Исключение, наверное, составляют крокодил, который хватает "все, что шевелится" и, возможно, акула и стая пираний. В наших лесах и посадках они не водятся. Занимаясь ранее спортивным ориентированием и горным туризмом, неоднократно встречался с животными в их естественной среде обитания. В их числе дикие кабаны (по отдельности и стаями), волк, рысь, медведь (очень внушительных размеров), снежный барс, не говоря о лосях, оленях, турах, архарах итд. Ни разу я не видел проявления агрессии с их стороны. Если проследить по сообщениям СМИ случаи нападения хищников на человека, то увидим интересную деталь - большинство таких случаев происходит не в лесу, а в зоопарках или цирке, то есть, там, где хищник живет не в естественных условиях. А если это случается в лесу, то, как правило, на охоте, когда хищник борется за свою жизнь. Бывают случаи, когда медведь-шатун (медведь, которого что-либо пробудило от зимней спячки) от голода и отчаяния нападает на человека. Но сентябрь в наших широтах - не зима. Случаи, когда хищник нападает на человека при других обстоятельствах, настолько редки, что их вероятность ненамного выше попадания в этого же человека метеорита.

В тоже время, большинство людей склонно в упор не замечать реально существующих опасностей. Известно много случаев тяжелых травм и смертельных исходов в походах, как многодневных, так и ПВД. Люди гибнут в лавинах, различных обвалах (в том числе и на пляжах из-за обвалившегося обрывистого берега), от переохлаждения организма при нулевой температуре, от свалившихся на них деревьев итд.

Я не знаю, с чем связан этот парадокс - преувеличение опасностей мнимых и неспособность увидеть реальные, объективно существующие. Возможно, такое видение опасностей формируется воспитанием, кино и литературой. Но можно заметить, что ощущение мнимых опасностей основано на эмоциональных оценках. То есть, основа - страх перед грабителями, маньяками, дикими животными. При этом люди не обращают внимания ни на статистику, ни на существование или отстутсвие условий для встречи с этими опасностями.

А вот обрывистый берег из плохо связного грунта, крутой и красивый снежный склон, сухое дерево, ревущая у самой палатки горная река чувства опасности не вызывают. Наверное, это связано с тем, что такие опасности в литературе или кино преподносятся как случайные, но неотвратимые. И только в скучных материалах (правилах техники безопасности, разборах несчастных случаев) можно узнать о том, что все эти опасности имеют свои причины, что их можно избежать и что подавляющее количество НС (несчастных случаев) происходит по вине самих пострадавших из-за незнания правил безопасности или пренебрежения ими.

Я не ставлю перед собой цели написать в этой теме всеобъемлющее руководство по технике безопасности в туризме вообще и, в велотуризме, в частности. Я хочу обратить внимание читателей на некоторые факторы, от которых, по моему мнению, зависит, сможет ли человек справиться с реальной опасностью, если с таковой столкнется.

Когда-то я самостоятельно занимался анализом несчастных случаев в горах. У меня нет данных о несчастных случаях в велотуризме. Но в условиях, которые привели к описанным ниже трагедиям, могут оказаться и велотуристы. Более того, этой зимой, застряв из-за снежных заносов на дороге, от переохлаждения гибли дюди, не имеющие никакого отношения к туризму. Поэтому элементарные знания о том, что нужно и что нельзя делать, очутившись в неблагоприятных погодных условиях, не помешают никому.

В одном из отчетов, размещенном на этом форуме, упоминается г.Фишт, расположенная в ГКХ - Главном Кавказском Хребте (Западный Кавказ). У меня с этим названием всегда ассоциируются две масштабных трагедии.

В начале сентября 1975г две плановых группы туристов, ведомые двумя инструкторами, общим числом 51 человек, вышли с Северного приюта перевала Фишт. Они должны были пройти перевал и в тот же день спустиься с него к Южному приюту. Перевал некатигорийный. Это означает, что для его прохождения не требуется владение специальной техникой передвижения. Не требуется, также, никакого специального снаряжения. Любой человек может его пройти, при условии, что он не будет отклоняться от маршрута. На Южном приюте эти группы в тот день не появились. Погода испортилась - температура воздуха опустилась ниже 0, выпали осадки в виде снежной крупы. На следующий день, в связи с нарушением группами контрольных сроков, были организованы масштабные поисково-спасательные работы. В них приняли участие, как штатные работники КСС, так и многочисленные альпинисты и горные туристы, находившиеся в том районе. В течении 2 дней были обнаружены все пропавшие. Только тридцать из них были живы.

Я читал материалы комиссии расследовавшей эту трагедию, разговаривал с участниками поисково-спасательных работ, что позволило узнать просто шокирующие подробности. Итак, после того, как группы вышли из приюта, покинули зону леса и вышли на альпийские луга внезапно с перевала, в лицо, начал дуть очень сильный ветер и пошла снежная крупа. Температура воздуха упала до -5 (по данным метеорологов и на основании свидетельств тех, кто был в том же районе, снижение ткемпературы до этой отметки было очень кратковременным и потом она колебалась от -2 до 0). Иструкторы потеряли контроль над группами и люди просто рабежались. Все они стремились побыстрее вернуться в приют, но найти его после того, как снег покрыл склоны и тропу, смогли немногие. Остальные или просто заблудились в лесу или выбежали на крутые склоны и остались там, опасаясь срыва в ущелье. Людей находили группами по несколько человек и поодиночке. Все погибшие умерли от общего переохлаждения организма. Некоторые были полностью раздеты, что свидетельствует о мародерстве - более сильные отбирали одежду у тех, кто послабее. Рядом с одним из умерших находился его же рюкзак. Он сидел в тренировочном костюме, а в рюкзаке были свитер и куртка. В лесу была обнаружена группа замерзших, сидящих вокруг погасшего костра. Все были мертвы. Экспертиза установила, что костер был разведен ими. Очевидно, что когда собранные вначале дрова начали прогорать, никто не захотел собрать новые. Люди все ближе теснились к прогорающему костру. Наконец, он потух. Новый они не развели, хотя спички у них еще были. В то же время, на третьи сутки в лесу была найдена семнадцатилетняя девушка (она отстала от других) в одном тренировочном костюме. Она была очень уставшая и голодная, без рюкзака (потеряла, когда вместе с другими в панике бежала). Но она была жива! У нее не было обморожений, она не заболела пневмонией и очень быстро пришла к норме. Она не давала себе заснуть и согревалась при помощи бега, приседаний, подтягиваний.

В начале мая 1986г группа самодеятельных туристов из Туапсе в количистве 13 человек пыталась совершить восхождение на г.Фишт по самому простому маршруту (1А). Во время восхождения погода ухудшилась. Выпало много снега. Через несколько дней после начала восхождения к Северному приюту спустились руководитель и две участницы и сообщили, что наверху осталось еще 10 человек которые не рискнули спускаться по глубокому снегу, что у них кончились продукты и что они нуждаются в помощи. Инструктор, находившийся в приюте пошел вниз для того, чтобы вызвать спасателей. Руководитель вместе с плановыми туристами из приюта пошел вверх. Из-за снегопада плановые туристы, не имеющие никакого горного опыта, вернулись назад, в приют. Руководитель смог пробиться к своей группе, но, очевидно, увидев, что в живых уже никого не осталось, оставил записку "Лучше смерть, чем позор" и остался замерзать сам. Итог - 11 трупов. Температура воздуха не опускалась ниже отметки -2. Все погибли не от голода, а от переохлаждения. Началом трагедии послужила паника, возникшая ночью. Очень интенсивный снегопад завалил палатки. Почуствовав недостаток кислорода туристы проснулись и в панике повыбегали из палаток, разрезав их ножами. После этого они вытащили из полностью поврежденных палаток спальники и, за исключением тех, кто пошел вниз, лежали в них, пока не замерзли.

Некоторые наши велотуристы, бывавшие в Крыму, видели памятник трем студентам Донецкого института туристического бизнеса, погибшим на плато Ай-Петри в октябре 2004г. Они также умерли от переохлаждения, проведя ночь на плато без костра, палатки и теплых вещей. Температура воздуха не не опускалась ниже 0, но был сильный ветер и 100% влажность. Я ни в коем случае не хочу оправдывать действия, а вернее, бездеятельность руководителя группы Скибенко, которого я знаю лично. Даже если поверить в его версию (я о ней знаю, хотя его самого после трагедии не видел, да и желания увидеть никакого нет) - он ничего не сделал (а мог и должен был!) для того, чтобы не допустить случившегося. Но меня никто не сможет убедить в том, что такие погодные условия (как и те, которые были в районе г.Фишт) являются несовместимыми с жизнью.

В 1952 французский врач Ален Бомбар за 65 дней пересек Атлантический океан в маленькой надувной лодке без мотора, без запасов пищи и пресной воды, питаясь пойманной им сырой рыбой, планктоном, морской водой и соком, выжатым из рыбы. Этим самым он доказал выдвинутую им же гипотезу о том, что большинство людей, попавших в кораблекрушение, гибнет не от отсутствия пищи и воды, а от страха и паники.

Анализ НС в горах (в том числе и описанных выше), приводит к такому же выводу. То есть, неконтролируемый страх, возникший из-за того, что человек попадает в необычные для себя условия и ощущает реальную опасность, парализует мышление и волю. Человек не видит совершенно очевидных возможностей для защиты себя от этих опасностей или не в состоянии заставить себя что-либо делать для собственного спасения.

Анализом НС в свое время я занялся потому, что мне нравилось ходить сложные маршруты, но я не хотел, чтобы успешность походов зависила от случая - повезет или нет. На основании собственного опыта могу сказать, что даже такое скучное занятие, как изучение техники безопасности, можно сделать интересным, если подойти к этому творчески. Кроме своего, собственного, разбора НС, я читал все, что имело хоть какое-то отношение к горам - литературу по общей геологии, петрографии и минералогии, гляциологии, метеорологии и гидрологии. Даже по геоботанике. Меня инересовали сведения, как образовались те или иные формы рельефа, причины объективных опасностей (лавины, ледовые обвалы, камнепады, сели итд) и способы оценки их вероятности, условия, влияющие на изменение вероятности. Не думаю, что это можно квалифицировать, как параною. Параноя основана на чувствах, а здесь был холодный расчет. Полученные знания помогали очень хорошо ориентироваться, даже при отсутствии каких-либо ориентиров (по еле уловимым признакам). Анализ НС обязательно сопровождался поиском вариантов правильных действий. Кроме того я моделировал мысленно различные критические ситуации и искал, что нужно делать, чтобы из них выйти. Я ПРОГРАММИРОВАЛ себя на правильные действия. Я очень развил в себе интуицию. Считаю, что интуиция - продукт деятельности нашего подсознания. Если человек обладает определенными знаниями в какой-то области и очень хочет решить задачу из этой области - наше подсознание включается в решение задачи. Происходит перебор различных вариантов сочетаний и сравнений. Наиболее вероятный вариант появляется, как догадка. То есть, обладает очень хорошей интуицией тот, кто обладает определенными знаниями и настойчиво ищет решение задач в этой области. Как пример могу привести тот факт, что я ни разу не проваливался в трещину на закрытом леднике (это когда ледник покрыт снегом и трещин не видно). Я их ЧУВСТВОВАЛ. Я не могу назвать признаки, по которым я определял, что здесь может быть трещина. В другую сторону я ошибался - зондировал иногда снег ледорубом, а трещины не было (или снежный мостик был очень мощным). Но слабый снежный мост я не пропустил ни разу! Думаю, что это работа подсознания, основанная на переборе различных, практически, неуловимых признаков (чуть-чуть другой оттенок, чуть-чуть другая структура снега итд).

Если говорить о том, что же необходимо было делать в описанных выше трагедиях, то есть, как минимум, несколько вариантов правильных действий. Какой из них предпочтительнее, может дать только анализ многих условий на месте, информацией о которых я не владею. Но в их числе: контроль над своим страхом, поиск или сооружение укрытия от ветра (кстати, снег является хорошим теплоизолятором и зарывшись в него можно выжить даже при очень низких температурах), разведение и поддержание костра, спуск вниз, разогрев своего организма за счет движения. Ни в коем случае нельзя сидеть и, тем более спать. Само собой разумеется, во всех трех случаях одним из решающих факторов, предопределившем исход, было недопустимое поведение руководителей группы или инструкторов. Они не смогли удержать под контролем поведение группы, а в последнем случае, Скибенко ничего не делал из того, что должен был сделать. Думаю, что возможности своего организма он знал очень хорошо и для него самого эти условия не были столь критичны. Он мог и без движений просидеть в такую погоду без серьезных последствий. Но он не имел никакого морального и профессионального права подвергать риску людей не имеющих никакого опыта. Наверное, он не думал, что результат будет таким. Хотел показать другим, какой он "крутой" и дать другим "понюхать пороха". Но как можно было не учитывать отстутствие опыта и физическое сотояние (это для него нагрузка перед ночевкой была нормальной, а для новичков она была запредельной) - я не понимаю. С другой стороны, любой человек, несмотря на неправильные действия руководителя должен в таких ситуациях сам находить правильное решение.

Ну, вот, наконец, мы и подошли к тому, что я хотел донести до других - как обеспечить безопасность в походе. Когда я занимался горным туризмом, у меня был комплексный подход к проблемам безопасности. Тема очень емкая и обширная. Мне трудно систематизировать свой подход к этой проблеме и изложить его кратко. Тем не менее я постарался сформулировать ряд правил. Мне кажется, что они достаточно разумны.
Правило первое - нельзя расчитывать на то, что "со мной такого не произойдет". В критическую ситуацию может попасть любой человек и любая группа, как бы они не знали район и как бы не были подготовлены. Конечно же, человек, знающий возможные опасности на маршруте и причины их возникновения, в критические ситуации попадает гораздо реже.
Отсюда, второе правило - необходимо как можно больше знать о возможных объективных опасностях. Для этого нужно изучать правила техники безопасности, заниматься самостоятельным анализом НС.
Правило третье - чем больше знаний о районе, его особенностях, климате, характерных опасностях, тем меньше риск оказаться в непредвиденной ситуации.
Четвертое правило сформулировал Марк Твен - "Только дураки учаться на собственных ошибках - я предпочитаю учиться на чужих". Соответственно, чем больше вы знаете о чужих походах, путешествиях, критических ситуациях в них, о том как другие решали задачи выхода из этих ситуаций - тем больше шансов найти выход, если понадобиться, и у вас.
Правило пятое - если на маршруте есть объективные опасности, вероятность которых может меняться во времени, график движения должен составляться таким образом, чтобы свести эти опасности к минимуму. Необходимо предусматривать на таких участках возможности пересидеть в укрытиях, если по каким-то причинам группа не сможет этот график выполнить (пройти опасный участок в наиболее благоприятное время). Особенно это актуально для лавино- и камне-опасных участков и прохождения под висячими ледниками. Да и опасность при переправах через горные реки очень сильно зависит как от времени года, так и от времени суток.
Правило шестое - необходимо научиться полностью контролировать свои чувства. Выше я постарался показать, что эмоциональная оценка ситуации в большинстве случаев неверна.
Правило седьмое - необходимо "программировать" себя на определенные действия в некоторых ситуациях. Необходимо внушить, вбить себе в голову, что в критических ситуациях нельзя полагаться на желания. Нужно предпринимать все возможное для выхода из этой ситуации, несмотря на физическое состояние. Наверное, для некоторых это нуждается в пояснении. Известное словосочетание "жажда жизни" не имеет ничего общего с чувствами и эмоциями. У человека на грани физического и нервного истощения нет никаких желаний жить. Даже, если к такому состоянию его привело чувство страха. Когда человек подходит к такой границе, он уже не ощущает страха, в том числе и перед возможной смертью. Он хочет только одного - чтобы его оставили в покое, чтобы он мог лечь и спокойно умереть. И только сознание, что он должен выжить, что он не имеет права погибнуть, что у него есть родные и друзья, ради которых он должен жить, позволяют ему совершать над собой колоссальные усилия и, в конечном итоге, остаться живым.
Правило восьмое - руководитель должен иметь четкое представление о своих участниках и донести до их сведения, что если он сам не выносит на обсуждение вопросы, то его распоряжения должны неукоснительно и немедленно выполняться. Участники должны, соответственно, иметь представление о руководителе и, в случае, если его квалификация кому-то из участников представляется ниже собственной, отказаться от участия в походе. Иначе в критических случаях могут возникать коллизии, что еще хуже, чем не самые оптимальные действия. Иногда бывает так, что кто-то из участников объективно опытнее руководителя. В таких случаях необходимо заранее, до похода, обговорить возможные случаи передачи фактического руководства более опытному участнику.
Правило девятое - рекомендуется регулярно, во время ужина, устраивать "разбор полетов", на котором каждый вслух высказывает все претензии, которые у него есть к другим. После этого все могут высказать свое мнение по этому поводу и определить: кто прав, а кто нет и как исправить ситуацию. Если все участники понимают смысл этих раборов, то это способствует устранению возможных конфликтов, воспитанию культуры поведения в автономной группе, созданию хорошего "психологического климата" и существенному повышению безопасности. К сожалению, это не всегда работает, но я считаю это очень полезным.
Ну и, наконец, правило десятое - главное, что помогает человеку выжить в критических ситуациях - это психологическая подготовка. Никакое снаряжение и модные штучки (типа ножей или браслетов выживания) вам не помогут, если вы не готовы психологически. А если готовы, то сможете выжить не имея ничего.
Еще одно очень важное правило - даже если вы не заявляли свой поход и не регистрировались в КСС - у всех участников в адресной книге мобильного телефона ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть номера телефонов КСС, обслуживающей район путешествия.

Я не включил в "правила" моральные аспекты - взаимопомощь, риск ради спасения других итд. Мне кажется, что для нормальных людей и так очевидно, что выживать нужно вместе, а не за счет других.

Есть еще одна проблема, внимание на которую я хотел бы обратить. Приношу извинения за то, что цитата относится к альпинизму, но смысл справедлив для любого спортивного туризма. В том числе и для велосипедного.

"На Эвересте большинство концентрируются на ложной цели – вершине. Тогда как настоящая цель – базовый лагерь с промежуточной остановкой на вершине...
Ни одна вершина мира не стоит одной фаланги мизинца моей левой руки"
Алдас Балтутис
Полностью прочитать можно здесь:
http://my.bigwall.ru/2009/08/esli-mozhe ... -ne-idite/

Спортивный туризм имеет свои прелести, но таит в себе и потенциальные опасности именно из-за своего статуса. Многие туристы, желая обязательно, во что бы то ни стало, пройти полностью заявленный маршрут, пренебрегают объективными опасностями, перегружают себя для того, чтобы войти в график. Не нужно рисковать жизнью и здоровьем ради очередной справки или очередного разряда (или медалей чемпионата) - это не последняя ваша возможность. С моей точки зрения настоящее искусство альпинизма и спортивного (в том числе и велосипедного) туризма заключается, как раз, в умении снизить риск, насколько это возможно. Я уже высказывал свое отношение к туризму. Он не подходит под само определение спорта. Да и основные его ценности, ИМХО, имеют мало общего со спортом. Соревнования по технике туризма - спорт. Но сам туризм не должен рассматриваться, как спорт и не должно в нем быть никаких чемпионатов.

В связи с этим у меня возникает банальный вопрос. Какую траву курили авторы "Нормативов спортивного велотуризма", когда в качестве одного из основных критериев похода 6 кс приняли транспортировку контрольного груза через перевал 1А или по болотам? Какое отношение это имеет к ВЕЛОтуризму? То, что в качестве контрольного груза используется велосипед и велобаул, а не рояль? Судя по изошренному садизму и тому, что ноги этих нормативов, очевидно, растут еще из совковых времен, тогда, как раз, созрел бамбук.

Между прочим, перетаскивание неудобного и негабаритного груза через категорийный перевал существенно повышает вероятность срыва и ухудшает шансы на самозадержание.

Я сам очень люблю горы и понимаю стремление людей в них побывать. Но зачем велосипед в них на себе носить? В горы можно пойти без велосипеда. Гаранирую, что удовольствия получите намного больше, хотя я вообще не понимаю, можно ли получить удовольствие от того, что не ты на "коне", а наоборот. Можно же сделать комбинированный поход, радиальный выход без велосипеда. Что, маршрут не в состоянии проложить так, чтобы не пришлось на себе день, а то и несколько, велосипед тащить? Какой в этом процессе глубинный смысл? Почему до сих пор никто из опытных велотуристов не поднял вопрос о том, что этот критерий не только выглядит глупо, но и снижает безопасность?

Приношу извинения тем, кто дочитал до конца, за сумбурное изложение, но для меня оказалось очень сложным изложить кратко то, что я считаю основным для проблем безопасности. Можно было бы постараться, как-то это структурировать, но чем больше я старался это сделать, тем объемней становился материал. И все-равно, он далеко не полный. Но, думаю, кто захочет - тот поймет. А если возникнут вопросы - я с удовольствием на них отвечу. Конечно же, я не могу считать свою точку зрения единственно правильной. Если кто-нибудь аргументированно укажет на ошибки - я могу и согласиться. В любом случае, мне кажется, что обсуждение этой темы может быть полезным.
Последний раз редактировалось ant 20.10.2010 16:14, всего редактировалось 2 раз(а).
ant
Руль
Вел: Тахион

Сообщение #121369 » 19.10.2010 10:36

Читать оффтоп
Игорек
Рама
Вел: Украина СТАЛЬ
Спец. поле: Бредогенератор

Сообщение #121384 » 19.10.2010 13:29

ant писал(а):Какой в этом процессе глубинный смысл?

я хоть и не турист, но когда поехали в банальную покатушку по крыму! (это не альпы и не пиренеи замечу), то вел пришлось тащить на горбу не один десяток км ... может мы конечно плохо спланировали маршрут и его можно было проехать на маршрутке за пару часов :lol: но все же факт фактом - любиш с горки кататься - люби и саночки возить ... а в настоящих горах и подавно ...
berz
Байк

Сообщение #121388 » 19.10.2010 14:45

berz писал(а):любиш с горки кататься - люби и саночки возить ... а в настоящих горах и подавно ...

Если это подъем для последующего спуска на велосипеде, то все логично. Но с первала 1А нельзя спуститься (во всяком случае, живым и здоровым) на велосипеде. На стандартных даунхилльных трассах общий уклон не превышает 14 градусов тогда, как перевал 1А (по калссификации) должен иметь склоны крутизной не менее 30 градусов. Это не так мало, как кажется, особенно если склон протяженностью несколько сотен метров. Я проводил эксперимент - просил новичков оценить крутизну 15 - градусного склона. Все ответы были в диапазоне от 45 до 60 градусов. Им казалось, что склон очень крутой. А посмотрев вниз на 30 - градусный склон многие новички говорят, что здесь невозможно спуститься (пешком!).
Поэтому я и не понимаю, зачем в велосипедный поход включать перевал, через который велосипед переносится на себе. О том, что это не добавляет безопасности, я уже писал. То же самое относится и к болотам - что-то мне не вериться в то, что по настоящему болоту можно ехать на велосипеде.
ant
Руль

Сообщение #121390 » 19.10.2010 15:05

ant, вы хотите сказать, что если бы не старинные советские нормы то ни один велотурист не полез бы на этот 1А ?
помоему еще до советского союза были такие походы, что эти все нормы просто курят в сторонке ...
berz
Байк

Сообщение #121391 » 19.10.2010 15:17

berz писал(а):ant, вы хотите сказать, что если бы не старинные советские нормы то ни один велотурист не полез бы на этот 1А ?
помоему еще до советского союза были такие походы, что эти все нормы просто курят в сторонке ...

Я хочу сказать, что это, С МОЕЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ, неразумно и более рисковано, чем пройти этот первал без велосипеда. Но если есть люди, получающие удовлетворение от того, что им удается затащить на Эльбрус велосипед, мотоцикл, даже автомобиль (немного, все-таки, не дотащили) - то пожалуйста. Каждый имеет право на собственную точку зрения. Но возводить это в ранг требований к маршруту считаю неправильным.
ant
Руль

Сообщение #121393 » 19.10.2010 15:58

ant, очень интересная информация, спасибо. 10 правил которые должен знать каждый велотурист :mujik
ВСЕМ (даже опытным) это пригодится, уверен.
Crane
Золотник
Вел: Giant

Сообщение #121429 » 19.10.2010 22:15

На счет ежевечерних "разборов полётов", пожалуй правильно. А то, - в силу менталитета что-ли, молчат весь поход - копят..., а чуть назревает, даже не экстрим, а так - просто погодный дискомфорт и... КАК ПРОРВЁТ...
She was a danger,
Aint no stranger,...
snick
Трансмиссия

Сообщение #121434 » 19.10.2010 22:56

ant, спасибо за полезную статью. Тема обширна. Насколько я знаю, в СССР как раз и не было 6 к.с. в велотуризме, чтобы не заставлять заносить велы со снарягой на горы, организовывать сложные переправы и т.д. Аргументы безопасности и отсекания абсурда крайностей тогда взяли верх. Жадность "покорений" пришла позже. 6 к.с. в вело сначала появилась в РФ, затем, спустя несколько лет, пришла и к нам.

Кстати, когда в СССР невозможно было удержать людей от восхождений, сплавов, переходов - пришлось это упорядочить, ограничив правилами допустимой безопасности, например, запрет ходить в горы "соло". Тогда говорили, что в "организованных", "спортивных" группах НС происходят гораздо реже, чем в "диких". Можете ли это подтвердить?

P.S. "Бамбук зрел" давно, например, в 1935 г группа солдат занесла на г.Казбек бюст товарища Сталина. А в штанге, например, как мне говорил знакомый тренер, норматив делали таким, что на здоровье максимум можно было дойти до Мастера спорта СССР, потом - "колёса". Жаба продолжает душить независимо от века - хочется быть "быстрее, выше, сильнее"... Если этот принцип умножается на глупость, в итоге получается страшная и убойная (в прямом смысле слова) сила.
Rsk
Насос

Сообщение #121442 » 20.10.2010 00:08

Rsk писал(а):ant, спасибо за полезную статью. Тема обширна. Насколько я знаю, в СССР как раз и не было 6 к.с. в велотуризме, чтобы не заставлять заносить велы со снарягой на горы, организовывать сложные переправы и т.д. Аргументы безопасности и отсекания абсурда крайностей тогда взяли верх. Жадность "покорений" пришла позже. 6 к.с. в вело сначала появилась в РФ, затем, спустя несколько лет, пришла и к нам.

Я тогда не смотрел нормы для велотуризма. В горном туризме 6 ввели во второй половине 70-х, а через год отменили из-за большого количества НС. Через несколько лет ввели опять.

Кстати, когда в СССР невозможно было удержать людей от восхождений, сплавов, переходов - пришлось это упорядочить, ограничив правилами допустимой безопасности, например, запрет ходить в горы "соло". Тогда говорили, что в "организованных", "спортивных" группах НС происходят гораздо реже, чем в "диких". Можете ли это подтвердить?

Могу. Существовали "Правила горовосхождений в СССР" в которых соло было категорически запрещено. Оно осуждалось даже с точки зрения морали. Иногда солистов отлавливали и силой спускали вниз. Если брать отношение НС к количеству туристов, то в "диких" группах, наверное, оно было больше. Точно утверждать не могу, поскольку количество "диких" невозможно было учесть - они никем не выпускались, не регистрировались в КСС. Но известно, что часто в таких группах квалификация участников не соответствовала сложности маршрута.

P.S. "Бамбук зрел" давно, например, в 1935 г группа солдат занесла на г.Казбек бюст товарища Сталина. А в штанге, например, как мне говорил знакомый тренер, норматив делали таким, что на здоровье максимум можно было дойти до Мастера спорта СССР, потом - "колёса". Жаба продолжает душить независимо от века - хочется быть "быстрее, выше, сильнее"... Если этот принцип умножается на глупость, в итоге получается страшная и убойная (в прямом смысле слова) сила.

Знаю, что в 80-х годах группа Федорова (он был тогда председателем комиссии велотуризма ДонОФСТ) в своем велопоходе по С-З Памиру тащила на себе велосипеды и баулы более 50 км, пройдя при этом перевал Абдукагор 2Б 5100м, 30 км по леднику Федченко и перевал Кашал-Аяк 2А 4300 м. Он перед походом консультровался у горных туристов (в частности, у Лысенко). Его пытались отговорить, но это не подействовало. Постараюсь не забыть посмотреть альманахи "Ветер странствий" - думаю, там будет полная нитка его маршрута и результат в чемпионате СССР.
ant
Руль

Сообщение #121444 » 20.10.2010 00:17

Посмотрел несколько альманахов сейчас. К сожалению, есть данные только о пешеходных, водных и горных походах.
ant
Руль

Сообщение #121450 » 20.10.2010 10:29

Знаю, что в 80-х годах группа Федорова (он был тогда председателем комиссии велотуризма ДонОФСТ) в своем велопоходе по С-З Памиру тащила на себе велосипеды и баулы более 50 км, пройдя при этом перевал Абдукагор 2Б 5100м, 30 км по леднику Федченко и перевал Кашал-Аяк 2А 4300 м. Он перед походом консультровался у горных туристов (в частности, у Лысенко). .

Это в этом походе Лёня А. случайно попал в капкан на перевале?
Савелий Федоров сейчас в Киеве живёт и работает.
Velotour
Насос

Сообщение #121460 » 20.10.2010 12:25

Velotour писал(а): Это в этом походе Лёня А. случайно попал в капкан на перевале?
Савелий Федоров сейчас в Киеве живёт и работает.

Я подробностей, к сожалению, не знаю. Да и с Федоровым близко не знаком. Так, видел его на брехаловке, в клубе. Когда-то, лет 25 назад, Новый год в одной компании встречали. Сейчас, возможно, и не узнал бы.
ant
Руль

Сообщение #121462 » 20.10.2010 13:14

2Velotour
Вы, возможно, знаете Валерия Мироновича? Я когда-то с ним работал в одной организации. Было бы интересно с ним встретиться. Поиск по фамилии на velodonetsk.org ничего не дал. На velotour.dn.ua нашел упоминание о двух походах с его участием. Ездит ли он сейчас в велопоходы?
ant
Руль

Сообщение #121467 » 20.10.2010 16:16

Добавил в первый пост еще одно очень важное "правило", упущенное при публикации материала.
ant
Руль

Сообщение #122026 » 25.10.2010 16:30

Только что вернулись из похода. Хочу описать два похожих друг на друга случая, с которыми столкнулись на маршруте.
Ехали по горной дороге, вечерело, и мы уже начали искать место для стоянки. В одном из ущелий, по которому текла небольшая река решили остановиться. Беглый осмотр местности привел нас к памятнику. В это время к нам подошел человек и объяснил, что это могила. Он является владельцем земельного участка, на котором мы остановились. Году где-то в 98 на этом месте у него был ресторан и гостиница. Место было достаточно благополучным, никаких происшествий никогда не происходило. В один день с гор сошел сель. Он единственный чудом выжил в той трагедии. С тех пор дал обет охранять покой погибших до последних своих дней и с тех же пор там же, через дорогу от могилы погибших и живет.

И второй случай, с которым мы столкнулись буквально на днях уже под Сочи.
Известно, что вдоль черноморского побережья России множество рек впадает с гор в море. Буквально пару недель назад, как нам объяснили, на промежутке от Аше до Туапсе на реках от прошедших дождей сошли сели. В результате погибло 14 человек, которые стояли буквально на берегах рек. Одно дело о таких вещах читать, а другое - видеть собственными глазами. По устью такой реки мы ходили и смотрели результаты.

Что и у кого вор может украсть в лесу ночью? Какой идиот пойдет в лес ночью искать добычу? А если и пойдет, то какая вероятность, что он случайно попадет в ту же точку, что и я?

ant, специфика велотуризма такова, что, к сожалению, не все стоянки делаются в лесу или же в отдаленных районах.
Известны случаи когда бывали нападения на велотуристов. Не берусь утверждать насчет этих случаев была ли вина в этих нападениях самих велотуристов, но факт остается фактом.
Так что от себя могу добавить, что не желательно становиться на стоянку вечером сразу после того, как проехали населенный пункт - можно заиметь гостей ночью, тем более не желательно останавливаться в нем же. Даже в самых гостеприимных районах может возникнуть проблема - гости могут посещать до утра, не в целях грабежа и разбоя, а в целях выразить вам свое почтение и оказать хоть какую-либо помощь, даже если вы в ней и не нуждаетесь, а вам необходимо отдохнуть и поспать.
Также не желательно всем подряд рассказывать о маршруте вашего путешествия.
Да просто есть неписанные правила которых стоит придерживаться в походах.
Сегодня самый лучший день -
Сегодня битва с дураками. (c) А.Макаревич
AndreyM
Рама

Сообщение #122038 » 25.10.2010 18:44

AndreyM писал(а):
Что и у кого вор может украсть в лесу ночью? Какой идиот пойдет в лес ночью искать добычу? А если и пойдет, то какая вероятность, что он случайно попадет в ту же точку, что и я?

ant, специфика велотуризма такова, что, к сожалению, не все стоянки делаются в лесу или же в отдаленных районах.
Известны случаи когда бывали нападения на велотуристов. Не берусь утверждать насчет этих случаев была ли вина в этих нападениях самих велотуристов, но факт остается фактом.

Я не вижу здесь противоречия. Ключевые слова - "искать" и "случайно попадет". Если никто не видел и не знает, где вы устраиваете бивуак и он не располагается на известной стоянке, то вероятность, что вас обнаружат ночью и вы подвергнетесь нападению или будете ограблены, практически нулевая. Именно об этом я и писал.

Так что от себя могу добавить, что не желательно становиться на стоянку вечером сразу после того, как проехали населенный пункт - можно заиметь гостей ночью, тем более не желательно останавливаться в нем же. Даже в самых гостеприимных районах может возникнуть проблема - гости могут посещать до утра, не в целях грабежа и разбоя, а в целях выразить вам свое почтение и оказать хоть какую-либо помощь, даже если вы в ней и не нуждаетесь, а вам необходимо отдохнуть и поспать.
Также не желательно всем подряд рассказывать о маршруте вашего путешествия.

Полностью с вами согласен. :) Я просто попытался объяснить, что при соблюдении элементарных мер предосторожности, ночевка человека в лесу или посадке, даже если он один, практически, безопасна.

Да просто есть неписанные правила которых стоит придерживаться в походах.

Есть не только неписанные, достаточно много литературы, содержащей эти самые "неписанные" правила. Беда в том, что далеко не все эти правила читают, а из тех кто читает, не все воспринимают их всерьез. Вот я и стремился склонить людей к серьезному отношению к проблемам безопасности.

Вот и ваша свежая информация о НС в районе Туапсе, надеюсь, заставит задуматься о выборе места для лагеря. Я знаю людей, которые отдыхали в тех местах "дикарями". Практически все отдыхающие устанавливали свои палатки именно в оврагах и ущельях, там где тень и зелень, не догадываясь, что подвергают себя большой опасности. Им тогда повезло - селей не было.
ant
Руль

Сообщение #122327 » 27.10.2010 15:45

ant писал(а):
Давайте рассуждать логически. Что и у кого вор может украсть в лесу ночью? Какой идиот пойдет в лес ночью искать добычу? А если и пойдет, то какая вероятность, что он случайно попадет в ту же точку, что и я? Да, случаи обворовывания туристов в лесу бывают. Но происходит это только на очень популярных стоянках, которые воры постянно "пасут". Ну, возможно еще, что человек, склонный к воровству, случайно увидел, как вы устраиваетесь на ночь. Вот поэтому и предпринимались иногда дополнительные меры.

Это 100%. Я по образованию лесовод. Раньше приходилось частенько в лес ходить одной. Чаще всего мне задавали вопрос: "А ты не боишься в лесу одна?" А там бояться некого. Если даже случайно тебя кто-то увидит, то постарается держаться по дальше (если, конечно, не псих). А ночью - тем более. Бывали случаи, когда выходила на опушку, а там человек 12 мужиков. Так у них реакция была - одинаково дикая у всех: "Может ты маньяк какой?". Нормальные люди таки старались держаться по дальше.
Так что действительно, если остановился в лесу и твою стоянку не видно - случайные люди при обнаружении стоянки обойдут стороной.
Основной признак мудрости - терпимость к недостаткам других людей

Decryptor to text

Донецкая СДЮСШОР, филиал "Боссе"
natashamiss
Рама
Вел: LEADER FOX Toscana

Сообщение #122491 » 28.10.2010 19:38

Еще хочу добавить, что во многом согласна по поводу поведения народа в лесу и подготовки к походам. Приведу пример. Во время учебы в техникуме (ВАЛТ) собралась группа организовать поход с ночевкой в лес. Все типа лесники, все все знают. Вечером, разбив лагерь,выяснили, что из еды - пакет крупы, соли нет, воды не взяли, кто-то из ребят прихватил топор и пару одеял :shock: . Водки взяли прилично, а закуски ....... Все. До утра все замерзли (поздняя весна или ранняя осень была), так как лень было у костра подежурить :idea: . Ну, что голодные все остались говорить не нужно :roll:
Перед походом заранее обсудили, кто что возмет и количество того, что берут :crazy:
Отсюда вывод - хочешь, чтоб все было в норме - заранее проверь, как собрался в поход твой попутчик. А то еще и не то бывает!
Основной признак мудрости - терпимость к недостаткам других людей

Decryptor to text

Донецкая СДЮСШОР, филиал "Боссе"
natashamiss
Рама
Вел: LEADER FOX Toscana

Сообщение #122931 » 01.11.2010 12:46

Поднятая тема при всей ее полезности может создать у читателя однобокое и ошибочное представление о велотуризме. Странно, что все единодушно поддерживают изложенные мысли, ведь некоторые из них весьма спорны. Например, я категорически не согласен со следующим правилом:
Правило девятое - рекомендуется регулярно, во время ужина, устраивать "разбор полетов", на котором каждый вслух высказывает все претензии, которые у него есть к другим.

Такой "разбор полетов" хорош после похода, дома, в спокойной обстановке. В походе этот разбор в лучшем случае бесполезен. Такой спровоцированный руководителем спор может раздуть тлеющий и внешне не заметный конфликт. По моему мнению любые разночтения участников в оценке той или иной ситуации руководителю следует гасить и откладывать их обсуждение на после похода. Это особенно важно в сложных походах, когда группа должна концентрироваться на предстоящих препятствиях, а не отвлекаться на философские рассуждения, как надо было бы вчера.
Спортивный туризм имеет свои прелести, но таит в себе и потенциальные опасности именно из-за своего статуса. Многие туристы, желая обязательно, во что бы то ни стало, пройти полностью заявленный маршрут, пренебрегают объективными опасностями, перегружают себя для того, чтобы войти в график.

В авто-, мото-, вело-, авиа- и других видах спорта нередко участники соревнований тоже пренебрегают объективными опасностями, чтобы занять более высокое место. А как перегружают себя на тренировках и соревнованиях представители атлетических видов спорта ради высших достижений! Все эти виды спорта тоже нужно закрыть? У нас недавно учреждена федерация спортивного покера. Вот такой вид спорта можно оставить, поскольку там опасностей нет.
В сложные походы туристы обычно ходят не за справками и медалями, как утверждает автор, а из-за стремления что-то преодолеть или покорить. Является туризм спортом, или нет – это принципиально ничего не меняет. Ну не будет туризм спортом. Тогда будут проходить не чемпионаты, а конкурсы сложных походов, будут не мастера спорта по туризму, а просто мастера туризма и т.п. Кстати, подобный период в истории туризма уже был. А содержание туризма от его названия и статуса практически не меняется.
В связи с этим у меня возникает банальный вопрос. Какую траву курили авторы "Нормативов спортивного велотуризма", когда в качестве одного из основных критериев похода 6 кс приняли транспортировку контрольного груза через перевал 1А или по болотам? Какое отношение это имеет к ВЕЛОтуризму? То, что в качестве контрольного груза используется велосипед и велобаул, а не рояль? Судя по изошренному садизму и тому, что ноги этих нормативов, очевидно, растут еще из совковых времен, тогда, как раз, созрел бамбук.

После прочтения этого у меня возникли глубокие сомнения, что автор когда-либо ходил в сколько-либо сложные велопоходы. Надо ли судить о том, чего не знаете или не понимаете?
А методика категорирования велопоходов у нас действительно безобразная, но ляпы с 1А или болотами являются далеко не самыми главными. Да может это и не ляпы вовсе.
Я сам очень люблю горы и понимаю стремление людей в них побывать. Но зачем велосипед в них на себе носить? В горы можно пойти без велосипеда. Гаранирую, что удовольствия получите намного больше, хотя я вообще не понимаю, можно ли получить удовольствие от того, что не ты на "коне", а наоборот.

Нет, точно автор никогда не ходил в сложные велопоходы! Он представитель горного туризма и философию велотуризма понять не может.
Можно же сделать комбинированный поход, радиальный выход без велосипеда. Что, маршрут не в состоянии проложить так, чтобы не пришлось на себе день, а то и несколько, велосипед тащить? Какой в этом процессе глубинный смысл? Почему до сих пор никто из опытных велотуристов не поднял вопрос о том, что этот критерий не только выглядит глупо, но и снижает безопасность?

Этот вопрос поднимался неоднократно. По мнению некоторых опытных велотуристов глупыми выглядят именно Ваши предложения.
Велотуризм разнообразен и многогранен. Все направления велотуризма по-своему интересны и имеют право на существование. Не надо навязывать другим свой стиль велотуризма, свои методы разработки маршрута и другие свои взгляды.

Что касается приведенных автором темы правил, то это все лишь личное мнение автора и ни в коем случае не аксиома. Не надо их заучивать, хотя задуматься стоит. У других велотуристов могут сформироваться несколько иные правила, существенно отличающиеся от перечисленных. И это не страшно. Главное, чтобы эти личные правила помогали совершать безаварийные походы. И другое главное – не надо обвинять в глупости или "курении травы" тех, кто думает несколько иначе, чем ты.
Vasili
Золотник

След.

Вернуться в Вело-походы