sergepolynov писал(а):ОК! Спрашиваю

, народ делитесь инфой - кто оформлял, подводные камни, а главное, меня интересует зачем это делать? что это даёт?
Нет никаких подводных камней. Если есть желание получить справку о спортивном походе, необходимо подать заявку в МКК (Маршрутно-Квалификационная Комиссия). Членами МКК являются наиболее опытные туристы, хорошо знающие многие районы путешествий. Фунции МКК - рассмотрение заявочных документов, проверка соответствия группы заявленному маршруту (спортивный опыт, знание маршрута и его особенностей, района путешествия), проверка правильности подбора снаряжения и питания итд. Если МКК сочтет группу несоответствующей заявляемому маршруту, то просто не выпустит ее. Если все нормально - выдает маршрутную книжку. Ее вместе с отчетом установленной формы нужно будет опять сдать в МКК после завершения похода. Если грубых нарушений правил безопасности не было, фактически пройденный маршрут соответствует заявленному - руководитель и участники получают справки. МКК может понизить категорию сложности пройденного маршрута, если он был пройден неполностью (или с отклонениями от заявленного).
Если МКК не выпускает группу на маршрут, то ничего плохого в этом нет - это просто означает, что ее опыта недостаточно для безаварийного похода. Обычно, МКК указывает на ошибки в заявочных документах и после их корректировки (это может касаться графика движения, питания, снаряжения итд) дает "добро". То есть, группа не только получает (или не получает) разрешение, но и неоценимые советы от более опытных туристов.
Каждая МКК имеет определенные полномочия для каждого вида туризма. Думаю, что наша областная имеет право рассматривать маршруты до 3 (а может быть до 4) категории сложности. Уточнить можно у действующих велотуристов: AndreyM (председатель комиссии велотуризма Областной федерации спортивного туризма) и Rsk - они должны знать точно.
Собираются туристы (в том числе и члены МКК) каждый четверг, примерно, с 18 часов у памятника Шевченко (возле библиотеки Крупской).
На вопрос, что это дает, я уже частично ответил выше - вы получите незаменимый опыт. Кроме этого, если вам когда-нибудь захочется съездить в сложный поход, вы не сможете этого сделать, не имея справки об участии в походе на 1-2 категории сложности ниже. Ну, и если вы хотите получать разряды и звания по спортивному туризму, то без справок МКК у вас ничего не получится.