29/04/2011-03/05/2011 Первое велопутешествие

Планируем и описываем многодневные походы
Правила форума
Как объявлять походы

Это требования, продиктованные опытом.

• Тему о походе может создавать только организатор похода, или уполномоченное им лицо.
  • Объявление о коммерческом походе считается рекламой и должно согласовываться с руководством клуба.
  • Название темы должно быть в следующем формате: "ДД.ММ.ГГГГ - ДД.ММ.ГГГГ Название похода".
  • Всю информацию, которая будет появляться по данному походу корректируйте в первом сообщении созданной вами темы. Таким образом всегда будет достаточно прочитать первое сообщение темы, чтобы узнать всю необходимую информацию о походе.
  • В объявлении необходимо указывать:
    - дата / время старта;
    - место сбора;
    - направление движения (т.е. конечная цель);
    - расстояние которое планируется пройти, средняя скорость движения;
    - дата / время возвращения;
    - любая другая необходимая вводная информация;
    - список участников.
  • Оставьте контактный номер телефона, чтобы с вами могли связаться другие участники похода.

29/04/2011-03/05/2011 Первое велопутешествие

Сообщение #158729 » 08.06.2011 18:58

Вступ
Идея поехать на майские праздники в велопоход родилась спонтанно. Также спонтанно нашлись люди для этого и проводились сборы. Единственное, что было наверняка – это маршрут (Савинцы-Залиман-Чепель-Протопоповка-Завгороднее-Песковатое-Червоный Шахтар-Донецкое-гора Кременец-Каменка-Синичино-Яремовка-Студенок-Святогорск, приблизительно 103 км), составить который нам помог AndreyM. Кроме того, Андрей рассказал нам что, куда и зачем делать в велопоходе, придал нам уверенности и целеустремленности – огромное ему спасибо за это!
Состав участников первоначально составлял 4 человека, потом вырос до 6-ти, потом нас стало пять а за день до отъезда снова шесть. В итоге в поезд до Изюма сели: Я (Рома), Наташа, Ира, Денис, Леша и Миша.
После первого же организационного сбора во мне поселились сомнения. Велосипеды были у всех, но только 4 из них были алюминиевые и регулярно использовались по назначению, остальные лежали где-то на антресолях. Такая же ситуация было и со снаряжением. На 6 человек за 2е недели до отъезда у нас было:
- 2 велорюкзака
- 4 спальника
- 2 палатки
- 4 багажника
- 2 велосипедных чехла.
Так же думаю надо отметить, что все вместе мы так ни разу не прокатились, до самого отъезда.
В итоге, спустя 2 недели нашлось/приобрелось недостающее снаряжение, но неуверенность у меня осталась.
День отъезда.
Как обычно в таких случаях, последний рабочий день выдался жарким, обычное «перекладывание бумажек» ускорилось в два раза, рабочий накал возрос. Но мысль о предстоящем путешествии радовала и подстегивала.
16-00 бегом домой, окончательная доупаковка рюкзака и отъезд, пока налегке за Наташей. Перед отъездом я водрузил свои велоштаны на велосипед и был неприятно удивлен весом получившейся конструкции, но перекладываться было уже поздно, поэтому с мыслью «да как-нибудь докручу» поехал за Наташей. 10 км. по городу туда-обратно прошли как разминка, но выяснилось, что мы забыли 1 велочехол…еще 10 км теперь уже в ускоренном темпе. В итоге обед я пропустил, и забыл перчатки, неприятности начались.
На вокзал приехали с запасом времени, никто не опоздал. Но когда приехал Миша, я в очередной раз неприятно удивился. Во-первых он сидел на какой-то стремной стальной древности с узкими покрышками, во-вторых у него не было багажника, за спиной маленький рюкзачок а на руле болтались 2 сумки с вещами! Покрышки мы все-таки поменяли на широкие, но слики Миша провозил все наше путешествие.
Упаковав велосипеды в чехлы/пакеты мы в спринтерском темпе ломанулись к нашему вагону (стоянка поезда 5 мин.).
И тут новая неприятность – шумная молодая проводница. Пока мы заносили велосипеды узнали про себя много нового. Но даже когда поезд тронулся она не унималась, позвала проводника из соседнего вагона, тот нам предложил три варианта:
-«договариваться»с проводником
-нести велики в багажный вагон, который был наверное «в следующем поезде»
-идти к начальнику поезда.
Благодаря Ире конфликт быстро исчерпался, и мы просто включили режим – «мороз». Позже и проводник стала поспокойней, как оказалось Миша проявил инициативу и заплатил ей 30 грн.
Dummy
Золотник
Вел: Kellys

Сообщение #158731 » 08.06.2011 19:08

Первый день
2 часа ночи. Снятие велосипедов с третьих полок, перетаскивание сумок в тамбур, одним словом стоянка поезда на станции «Изюм» - 2 минуты.
Изюм встретил нас легкой прохладой и мелким дождем, а через час и огромными пирожками с картошкой и чаем. К слову, мы еще купили билеты на неправильный поезд, потому что электричку нам пришлось ждать вместо получаса - 2,5 часа. За то на станции Денис своим волевым решением переупаковал вещи из Мишиных «нарульных сумок» и сделал ему подобие велобаула.
Электричка, кстати приехала задолго до своего отправления, но стояла закрытой. Оказывается, двери надо было открывать собственноручно.
6-00 мы в Савинцах.
Погода хмурая, но настроение хорошее. Так как начинается дождь, мы решили собирать велосипеды в здании станции, и не зря. Сборы заняли 2 часа. Мои надежды на прекращение дождя не оправдались, он еще и усилился. Я малость растерялся, потому что в Донецке под дождем я не ездил. Но с подводной лодки деваться было не куда, я спросил у первого попавшегося местного жителя: «Где тут у вас Залиман?», он указал мне рукой направление и мы двинулись… Нет не двинулись, Денис с непривычки 10 минут пристегивал велорюкзак к багажнику, а мы все терпеливо ждали под дождем.
И вперед!...Проехали 100 м и снова остановка, что-то сломалось у Миши. Денис вернулся помогать, а мы снова мокнем.
И тронулись… Из-за затянувшегося старта сразу захотелось ехать быстрее, что привело к тому, что наша «группа» с самого начала растянулась по всей дороге.
Первая достигнутая точка (с. Залиман 3,5 км.) нашего маршрута воодушевила. Мы посетили местный магазин, купили хлеба т воды, выслушали от местных жителей, какие мы «дурные», помечтали о скором завтраке и ломанули в гору, мимо кладбища.
Дождь не прекращался, а первое воодушевление начало проходить, поэтому в 9-00, проехав 10,2 км. мы свернули в ближайшую посадку и позавтракали рисовой кашей с салатом. Кстати, газовая горелка обернутая в каремат показала себя с лучшей стороны, сварила кашу за полчаса. Правда не совсем сварила, но горячее сырым не бывает, а под дождем, горячее еще не бывает не вкусным.
После завтрака, полные сил мы нажали на педали, в мыслях видя, как въезжаем в Чепель, потом спускаемся к реке, а там ужин, сон и прочие розовые мечты.
Кстати вот эта асфальтовая дорога между полей мне понравилась, я понял, что дождь на самом деле не помеха, и вело туризм понемногу начинал доставлять мне удовольствие.
Итак 11-00, 18,61 км. Чепель! … или нет?! Денис узнает у местных жителей, что мы в Червоной Гусаровке! Мы пропустили поворот и теперь необходимо возвращаться еще 10 км. по грунтовке между полей.
При съезде на грунтовку поначалу кажется, что хоть общий темп снизился, но через часик мы будем в Чепеле, но первыми останавливаются люди, у которых на велосипедах стоят крылья, колеса перестали крутиться. Потом уже и я вижу, что хоть и без крыльев, но ком грязи на вибрейках и вилке тоже не дает мне двигаться. Поначалу грязь счищали палочками, проходили 100 м. и снова чистили. Дальше в ход пошли руки, потом мат и раздражение. Я, скажу вам честно, как человек, который раз в две недели моет цепь стирающий пыль со своего велосипеда, был в ШОКЕ! Грязь была везде, на колесах, тормозах, цепи, переключателях, рюкзаке и во рту. К тому-же периодически усиливался дождь и ветер. Градус раздражения возрастал. Вылилось это в то, что каждый шел сам по себе на расстоянии 100 метров друг от друга. Хорошо хоть с нами был неунывающий Миша, который старался всех поддержать и взбодрить.
Через 2,5 часа (13-30, 29 км.) мы приползли на окраину Чепеля, а точнее на его кладбище. Тут и тучи немного разошлись, и асфальт появился, и грязь начала весело разлетаться в разные стороны, короче я воспрянул духом и снова начал мечтать о скором отдыхе на берегу реки.
В Чепеле мы нашли колодец, и пока набирали свою норму воды (4 л. на человека), узнали дорогу у местных жителей, которые оказались весьма дружелюбными. Выехав на окраину села, у меня снова все опустилось. Поля + грунтовка + дождь + ветер +ГРЯЗИЩА. В своем блокноте я так и записал: «Мечты рушатся».
Опять подступило раздражение на погоду, на усталость, на некоторых моих компаньонов, которые до сих пор не сняли крылья и останавливаются из-за этого в два раза чаще.
Так как мы поняли, что к реке сегодня уже не выберемся, было решено ставить лагерь. Ближайшая посадка оказалась склоном холма, причем изрядно неровным. Поэтому ровное место, которое было бы защищено от ветра и посторонних глаз пришлось искать довольно долго.
Несмотря на моральную и физическую усталость, лагерь мы поставили быстро и организованно. Я, Наташа, Миша и Леша поставили палатки, Ира приготовила перекус, а Денис настоял на том, что пока грязь не засохла, нужно почистить велосипеды. Я как велосипедный педант скрупулезно почистил переключатели, цепь тормоза и колеса своего и Наташиного велика, но не все поддержали мой порыв. Леша махнул рукой и сказал, что завтра все само отвалится.
Перекусив мы решили немного отдохнуть, а потом сварить суп. Так в 17-00 закончился наш первый день, в течении которого мы проехали 32,08 км.
Последний раз редактировалось Dummy 08.06.2011 21:04, всего редактировалось 4 раз(а).
Dummy
Золотник

Сообщение #158732 » 08.06.2011 19:19

Второй день
Проснулись в 8-00, т.е. спустя 15!!! Часов. Утро было туманным, но уже чуствовалось, что дождя не будет. Ира приготовила отличный супчик, мы разожгли костер, просушили вещи и заметно расслабились.
Солнце, лес, костер и сытость привели к тотальному расслаблению и лени. Хорошо, что Денис не растратил всю бдительность, и посмотрев на часы всех нас удивил: «11-00!!».
Собрав лагерь и упаковав вещи, в 12-00 мы попытались поехать. Почему попытались, потому что засохшая грязь этому активно мешала. «Прогревшись» на солнце посреди поля, пока некоторые члены команды чистили велосипеды, мы все-таки двинулись в путь. Но через 4 км. снова остановились, потому что наконец-то подъехали к Северскому Донцу. Там я понял, почему надо было вчера мокнуть под дождем и месить грязищу на полях. Для того что бы сегодня умыться в реке и получить от этого ни с чем не сравнимое удовольствие.
Еще через 4 км. нам встретился замечательный родник. Было видно где вода поднимается из земли, я еще такого не видел. Кроме того, вокруг нас была замечательная природа, и как поется/говорится в одной песне: «И настроение улучшилось!».
Через 1 кмю после родника мы въехали в Протопоповку. Немного попетляв по улицам мы выехали наверное в центр села, потому что там было сразу 2 магазина. Перекусив замечательным пломбиром и пообщавшись с местными жителями (некто Брил любезно предложил нам «решение конфликтов и споров» в районе данного села) мы поехали дальше, в с. Завгороднее, через так называемый Володин лес. Сквозь лес накатана довольно приличная дорога по которой мы доехали до внушительных размеров просеки, на которой наша грунтовка обрывалась. Пришлось прокатить велосипеды через эту большую рукотворную поляну и в кустах мы нашли продолжение нашей дороги.
Итак в 15-31, проехав 6,7 км. мы достигли с. Завгороднее. В котором немного поблукав мы очутились возле подвесного моста, который произвел на нас сильное впечатление.
В 16-22 (общий километраж 50,5 км.) мы остановились на обед и поняли, что не укладываемся в график. Сразу же вспомнился 15-ти часовой сон, длинные сборы и остановки под каждым кустом. Т.к. деваться было некуда, мы поставили задачу минимум добраться до Червоного Шахтаря и двинулись в путь.
Вскоре я забыл про все задачи, потому что мы въехали в Песковатое. Сразу вспомнился первый день, но теперь песок сковывал нам колеса. Andrey M предупреждал, что для этого участка нужны широкие покрышки и я подумал, что мои smart sam’ы 2,10 сзади и fast fred’ы 1,9 впереди подойдут, но не тут то было. Если заднее колесо еще как-то двигало меня вперед, то переднее на каждом подъеме безнадежно зарывалось в песок. На удивление Наташа на Kenda komodo 1,9 ехала примерно как и я, даже местами лучше. Отсюда можно сделать вывод, что важна не только ширина, но и рисунок протектора.
Вскоре Денис предложил спустить передние колеса, и дело пошло веселее, но все равно ехали мы с большими усилиями. Где-то через 6 км. мы подъехали к повороту с песков, который перекрывал шлагбаум. Посовещавшись и взглянув на компас было решено ехать туда, потому что песок всех заметно измотал.
Спустившись с горки, облегчение не пришло. Перед нами распростерся широченный луг, который в результате вчерашнего дождя превратился в болото. В песок возвращаться не хотелось, а к грязи мы уже немного привыкли, поэтому спешившись мы направились вперед.
Andrey M рассказывал о красоте этого луга, но после песков мое чувство прекрасного сильно притупилось и вся прелесть окружающего мира проскочила мимо.
На 60 км. путешествия мы очутились в Червоном Шахтаре. Стремительно темнело, поэтому набрав воды в чьем-то огороде (кстати самая вкусная вода нашего путешествия, не считая протопоповского родника) мы через мост выехали из деревни и с последними лучами солнца поставили лагерь на берегу Северского Донца. Пока Ира готовила ужин Денис занялся своим пробитым колесом, а позже организовал чистку и смазку наших цепей. День выдался трудным, поэтому для расслабления и поднятия морального духа было решено сгонять в деревню за вином. Я и Денис прыгнули на велосипеды и пулей помчали в Червонный Шахтар. Без велорюкзаков мы чуть не взлетели. В деревне магазин естественно не работал, открыт был только местный гэндэлык-рюмочная, на ступеньках которого сидела наверное вся молодежь поселка. Что странно, внутрь они не заходили, поэтому у меня была возможность детально ознакомиться с местной винной картой. И о Чудо! Тут вам и вкуснейший массандровский портвейн, и прекрасные полусладкие вина а соме главное мой фаворит – «Кокур десертный сурож» по очень вменяемой цене.
Вернувшись в лагерь и открыв бутылку об дерево мы предались чревоугодию и виночерпию. Кокурчик, как я и предполагал, оказался в сто раз вкуснее из горла и возле костра. Выпив и пошумев мы отправились спать, потому что завтра предстояло наверстывать не пройденные километры вызванные ошибками первых двух дней.
Последний раз редактировалось Dummy 08.06.2011 21:08, всего редактировалось 2 раз(а).
Dummy
Золотник

Сообщение #158733 » 08.06.2011 19:24

Третий день
Проснувшись, быстро позавтракав и собрав лагерь, в 9-00 мы поехали вдоль Донца по прекрасной грунтовке. Солнце нежно светило, пели птицы а в животе переваривался отличный походный завтрак. У меня проскочила мысль, что вот теперь все будет хорошо. Грунтовка петляла по лесу и превела нас к развилке, прямо тропинка и кусты, направо широкая дорога и подъем предположительно в с. Заводы а дальше на трассу. Естественно мы поехали по тропинке через кусты, мы же туристы-путешественники, нам нужны Приключения. Через 5 минут мы уже не ехали а шли, а еще минут через 15 пропала возможность даже идти, потому что слева был Северский Донец, а справа резкий подъем с кустарником и деревьями. Ира пошла на разведку и нашла в соседних кустах странного вида рыбака, который сказал, что отсюда есть три пути:
-назад
- дальше по тропинке, которую мы так и не разглядели
- вверх по склону до поля, а там по грунтовке до трассы
Признавать поражение и возвращаться назад не хотелось, поэтому сняв рюкзаки с велосипедов мы начали поднимать их на гору. Этот подъем, для меня оказался кульминацией нашего путешествия, потому что именно тут мы наконец-то начали действовать как команда.
Девушки пошли наверх разведывать дорогу, а я Денис, Миша и Леша, по-двое начали вытаскивать наверх велосипеды и груз. Спасибо за координацию, а Мише за моральный настрой. Вдоволь наматюкавшись и исцарапавшись с ног до головы, мы очутились на краю широкого поля. Отдыхать было некогда, поэтому мы сразу же двинулись вперед в поисках дороги. Наградой нам за старания, стала прекрасная панорама (мы же все-таки на холм взобрались), а вдалеке даже виднелся Изюм. Дорога нашлась быстро и мы, истосковавшиеся по педалям, сразу рванули с горки условно «на право». Через 5 минут быстрого спуска оказалось, то мы вернулись в село Заводы. Тратить время на обсуждение того, зачем мы здесь и кто виноват не хотелось, поэтому быстро развернувшись мы поехали обратно на подъем. Взобравшись на горку выяснилось, что нет Леши, он пошел в магазин и никому об этом не сказал. Так дальше ехать было нельзя, к тому же мы явно выбились из графика. И так на третий день путешествия до нас наконец дошло, что ехать надо всем вместе, причем в одном темпе. Построение вышло таким: впереди я, как единственный обладатель велокомпьютера, потом Ира с Наташей, Миша, Леша и замыкал «колонну» более-менее опытный Денис.
Выехав на трассу Р-35, мы снова повернули не туда, но быстро опомнившись развернулись и на всей для нас возможной скорости поехали по направлению к Изюму. На полпути сделали привал, по случаю прокола у Дениса. Слегка восстановив силы, избавившись от клеща (спасибо мастеру клещевыводителю Ире) и пяти колючек в покрышке Дениса мы снова очутились на горячей трассе. Все были молчаливы, угрюмы, но явно целеустремленны.
Поворот на Изюм нас совсем не обрадовал. Дорога стала шире, грязнее плюс то и дело мимо проносились грузовики. Времени на Изюм у нас не было, поэтому мы сразу повернули на Каменку.
В село мы приехали быстро, в этом нам помог длинный ухабистый спуск. Загляну в придорожный магазин и пополнив запасы, мы поехали налево в само село и вскоре оказались возле сада фруктовых деревьев который на карте обозначен как «ТУТ». Очутившись «тут» ничего не оставалось, как устроить обеденный перерыв, т.к. нашим разогретым тушкам нужен был перерыв (см. фото). Бутерброды+орехи+салат все то же самое, но такое приятное, взбодрили и наполнили нас решимостью.
Покинув «ТУТ» мы по укатанной а главное сухой грунтовке поехали в Сухую Каменку. В это село как и в предыдущее мы въехали с ветерком. Наверное этот спуск понравился бы любителям даунхилла, но мне на груженом велосипеде было страшновато.
Попетляв немного по деревне мы уперлись в крутой подъем, преодолевать который было решено пешком. Где-то на середине «восхождения» на «копейке» нас обогнал какой-то местный житель из окна его автомобиля выглядывал здоровенный пес. «Что за…»,- промелькнула у меня мысль, но оказалось, что это был прекрасный человек Виктор Петрович и его собака Барсик. Он нас похвалил и минут 20 рассказывал о своих путешествиях на Яве по всему СССР. Во время рассказа Барсик до того активно «общался», что чуть не завалил несколько человек на землю. По словам хозяина, его верный друг весит как я – 50 кг.
Распрощавшись, мы продолжили путь и все-таки наверстали отставание, до заката солнца добравшись до Яремовки. Место в котором мы поставили лагерь было очень похоже на стоянку возле Червонного Шахтаря, рядом с мостом на берегу Донца.
Dummy
Золотник

Сообщение #158734 » 08.06.2011 19:27

Четвертый день
Последний день был наградой за предыдущие мытарства: хорошая погода, ровная дорога и сосновый лес вокруг. Мы быстро проехали Студенок, добрались до ЖД станции в Святогорске, купили билеты на экспресс до Никитовки (велосипеды нам в билетах обозначили, как «собака») и даже успели съездить к монастырю и поваляться в сосновом лесу.
Отдельно бы хотелось отметить экспресс-электричку. Это наверное самая прекрасная электричка на которой мне доводилось ездить, т.к. она не останавливается через каждые 15 мин., имеет удобные сиденья и в конце каждого вагона есть грузовое место, в которое вмещается ровно 6 велосипедов.
Т.к. мы приехали в Никитовку, а электричка до Ясиноватой отправлялась со станции Горловка, нам пришлось проехаться по городу. Не самая приятная поездка нашего путешествия (пыль и грязь + дикие водители), но встретившийся по дороге Амстор всем значительно поднял настроение своими пирожками и пловом.
Добравшись до вокзала и загрузившись в электричку, мы выяснили, что билеты лучше покупать у проводника, а не в кассе, так будет дешевле. После поездки по Горловке мне совсем не хотелось ехать из Ясиноватой в Донецк по трассе, но «о чудо!» рядом с нашей электричкой стоит электричка на Донецк. В очередной раз продемонстрировав мастерство минутной разгрузки/загрузки велосипедов и вещей мы очутились в последнем поезде нашего путешествия , который в течении получаса благополучно доставил нас в Донецк. Кстати во всех электричках из Святогорска мы ехали сидя и людей практически не было.
Dummy
Золотник

Сообщение #158735 » 08.06.2011 19:29

ИТОГО
Главный вывод, который хочется из всего этого сделать, это то что всегда нужно быть морально готовым к неприятностям и желательно знать степень этой готовности своих компаньонов. Потому, что преграды и трудности, как оказалось, возникают на ровном месте, причем зачастую люди их себе сами и создают. И как показал опыт Миши, который всю дорогу проехал с улыбкой на лице, находясь при этом на стальной развалюхе, многое решает сила воли и бодрость духа.

Изображение
Dummy
Золотник

Сообщение #158737 » 08.06.2011 19:36

Жесть!
Every turn of the wheel is a revolution.
Sanches
Золотник
Вел: Kellys Neos

Сообщение #158756 » 08.06.2011 22:49

Таки славно :) Поздравляю с первым велопоходом, велотчётом и скромным обаянием хоть небольшого, но автонома. Судя по итогу, главное - понято: важно отношение и уважение к тому, что вокруг и друг к другу. Надеюсь, будут ешё походы и рассказы. Вы ехали в удивительных местах, не только природных, но и исторических, культурных. Можно ездить и "наощупь", можно узнавать "задним числом", а можно немного разузнать ещё до старта. Тогда каждая встреча и каждое место откроются по-другому. И воспоминания будут немного другими, попробуйте :).

Лёгких колёс и славных дорог! :)
Rsk
Насос

Сообщение #158779 » 08.06.2011 23:55

Немного стрёмно ездить с новыми членами команды, но когда все не "скатаны" это жесть, безумству храбрых поём мы песни. Отличный отчёт и фото, немного не хватает статистики ( сколько всего км., грунты-асфальты и т.д.). Удивляет другое - отчёт "задним" числом, никто не выкладывает своих превью (здесь явно некий заговор)))
sergepolynov
Запаска
Вел: Winner Viking

Сообщение #158782 » 09.06.2011 00:03

))))) Класс! Отчет - супер. Приключение- бомба. Посмеялся от души. Колоссальный опыт вами получен! Наверное было тяжело, но теперь уж точно не забудется.
Spier
Запаска
Вел: Giant Rincon 2010

Сообщение #158810 » 09.06.2011 09:17

Rsk писал(а):Таки славно :) Поздравляю с первым велопоходом, велотчётом и скромным обаянием хоть небольшого, но автонома. Судя по итогу, главное - понято: важно отношение и уважение к тому, что вокруг и друг к другу. Надеюсь, будут ешё походы и рассказы. Вы ехали в удивительных местах, не только природных, но и исторических, культурных. Можно ездить и "наощупь", можно узнавать "задним числом", а можно немного разузнать ещё до старта. Тогда каждая встреча и каждое место откроются по-другому. И воспоминания будут немного другими, попробуйте :).

Лёгких колёс и славных дорог! :)

спасибо за совет, будем дерзать
Dummy
Золотник

Сообщение #158811 » 09.06.2011 09:18

Spier писал(а):))))) Класс! Отчет - супер. Приключение- бомба. Посмеялся от души. Колоссальный опыт вами получен! Наверное было тяжело, но теперь уж точно не забудется.

я сам удивился насколько все "не забылось")), когда сел писать отчет
Dummy
Золотник

Сообщение #158813 » 09.06.2011 09:28

sergepolynov писал(а):Немного стрёмно ездить с новыми членами команды, но когда все не "скатаны" это жесть, безумству храбрых поём мы песни. Отличный отчёт и фото, немного не хватает статистики ( сколько всего км., грунты-асфальты и т.д.). Удивляет другое - отчёт "задним" числом, никто не выкладывает своих превью (здесь явно некий заговор)))

Статистику, к сожалению я на второй день забросил, впрочем как и фотоаппарат, поэтому так мало фотографий. А насчет превью, представляю, если бы мы еще и незнакомых людей позвали, это было бы действительно "безумство" но уже не храбрых)
Dummy
Золотник

Сообщение #158880 » 09.06.2011 12:58

Да, интересный получился поход, отчет понравился, спасибо. :) Конечно, все мы, когда отправляемся в поход, рассчитываем на хорошую погоду и прекрасный отдых, но не всегда так получается. Зато вы получили бесценный опыт и будете готовы немного больше к более серьезным походам.:)
free wind
Руль
Вел: GT-Ava- Expert

Сообщение #158898 » 09.06.2011 14:17

Dummy писал(а):ИТОГО
Главный вывод, который хочется из всего этого сделать, это то что всегда нужно быть морально готовым к неприятностям и желательно знать степень этой готовности своих компаньонов. Потому, что преграды и трудности, как оказалось, возникают на ровном месте, причем зачастую люди их себе сами и создают. И как показал опыт Миши, который всю дорогу проехал с улыбкой на лице, находясь при этом на стальной развалюхе, многое решает сила воли и бодрость духа.

Вообще-то, степень готовности компаньонов, впервые участвующих в походе, зависит, в большой степени от руководителя. Хороший руководитель должен изучить предстоящий маршрут настолько, чтобы заранее знать, как будут выглядеть различные участки маршрута при различной погоде. Он должен не просто проинформировать о возможных трудностях маршрута, но донести это до сознания каждого. Если ему это удалось, то кто-то может и отказаться от похода. А те, кто поедет, будут знать с чем они могут столкнуться.

Это очень важно. Восприятие похода (как и всего остального) зависит от отношения результат / ожидание. Если кто-то ожидал от похода только красивую природу, хорошую походу, не предполагал, что ему придется мокнуть, чистить себя и велосипед от грязи итд, итп., то это отношение и, соответственно, восприятие похода у него будет не очень хорошим. Цели похода могут быть разные, но для каждого конкретного похода у группы она должна быть одна.

Руководитель должен иметь достаточный запас анекдотов и смешных историй, чтобы ФОРМИРОВАТЬ настроение группы в сложных условиях. Он должен все время следить за настроением участников и их взаимоотношениями и вовремя предпринимать действия (какие - зависит от конкретной ситуации) для предотвращения недовольства действиями других и, тем более, конфликтов.

Руководитель должен обладать авторитетом у участников. Его формирование во многом зависит от стадии подготовки к походу. Если участники видят, что руководитель предусмотрел любые мелочи, проверил снаряжение, дал рекомендации, смог ответить на любые вопросы, если он держится уверенно, то участники готовы подчинятся его распоряжениям.

Хороший руководитель, если ситуация позволяет, все решения обсуждает с участниками, но требует неукоснительного выполнения принятого решения. Обсуждение вариантов делает поход для участников интереснее, они при этом обучаются. Кроме того, они действительно могут предложить лучший вариант.

Ну, это очень и очень коротко. Тема руководства очень обширная. Считаю, что руководить новичками, не имея опыта участия в походах самому - не очень хорошая идея. Неизбежны ошибки, которых могло было бы и не быть. Но, все равно, вы молодцы - прошли маршрут, не имея никакого опыта!
ant
Руль
Вел: Тахион

Сообщение #158905 » 09.06.2011 15:00

ant писал(а):
Dummy писал(а):ИТОГО

Вообще-то, степень готовности компаньонов, впервые участвующих в походе, зависит, в большой степени от руководителя. Хороший руководитель должен изучить предстоящий маршрут настолько, чтобы заранее знать, как будут выглядеть различные участки маршрута при различной погоде. Он должен не просто проинформировать о возможных трудностях маршрута, но донести это до сознания каждого. Если ему это удалось, то кто-то может и отказаться от похода. А те, кто поедет, будут знать с чем они могут столкнуться.

Это очень важно. Восприятие похода (как и всего остального) зависит от отношения результат / ожидание. Если кто-то ожидал от похода только красивую природу, хорошую походу, не предполагал, что ему придется мокнуть, чистить себя и велосипед от грязи итд, итп., то это отношение и, соответственно, восприятие похода у него будет не очень хорошим. Цели похода могут быть разные, но для каждого конкретного похода у группы она должна быть одна.

Руководитель должен иметь достаточный запас анекдотов и смешных историй, чтобы ФОРМИРОВАТЬ настроение группы в сложных условиях. Он должен все время следить за настроением участников и их взаимоотношениями и вовремя предпринимать действия (какие - зависит от конкретной ситуации) для предотвращения недовольства действиями других и, тем более, конфликтов.

Руководитель должен обладать авторитетом у участников. Его формирование во многом зависит от стадии подготовки к походу. Если участники видят, что руководитель предусмотрел любые мелочи, проверил снаряжение, дал рекомендации, смог ответить на любые вопросы, если он держится уверенно, то участники готовы подчинятся его распоряжениям.

Хороший руководитель, если ситуация позволяет, все решения обсуждает с участниками, но требует неукоснительного выполнения принятого решения. Обсуждение вариантов делает поход для участников интереснее, они при этом обучаются. Кроме того, они действительно могут предложить лучший вариант.

Ну, это очень и очень коротко. Тема руководства очень обширная. Считаю, что руководить новичками, не имея опыта участия в походах самому - не очень хорошая идея. Неизбежны ошибки, которых могло было бы и не быть. Но, все равно, вы молодцы - прошли маршрут, не имея никакого опыта!

Очень дельное замечание, спасибо. Если бы вы написали, тоже самое до нашей поездки, я бы скорей всего отмахнулся от этого и подумал, что и так справимся (так оно примерно и было). Но практика показала, что руководителя нам явно не хватало. И до конца мы доехали потому, что вместе собрались, на удивление, малоконфликтные люди.
Dummy
Золотник

Сообщение #158996 » 09.06.2011 22:05

Dummy писал(а):
sergepolynov писал(а):Немного стрёмно ездить с новыми членами команды, но когда все не "скатаны" это жесть, безумству храбрых поём мы песни. Отличный отчёт и фото, немного не хватает статистики ( сколько всего км., грунты-асфальты и т.д.). Удивляет другое - отчёт "задним" числом, никто не выкладывает своих превью (здесь явно некий заговор)))

Статистику, к сожалению я на второй день забросил, впрочем как и фотоаппарат, поэтому так мало фотографий. А насчет превью, представляю, если бы мы еще и незнакомых людей позвали, это было бы действительно "безумство" но уже не храбрых)

Анонс поездки не обязательно приглашение к ней, гораздо важнее пожелания и советы опытных велотуристов, я понимаю, что рекомендации AndreyM это очень весомо, кроме того много потенциальных велотуристов сидит дома, не знаю почему, но народ крайне робкий, а такое превью наверняка подстегнёт неуверенных в поход, даже самостоятельный
sergepolynov
Запаска

Сообщение #159000 » 09.06.2011 22:18

Кроме того, такая заявка помогает самим организаторам разумно спланировать поездку, а чем лучше план, тем меньше болит голова у орга за ребят, их здоровье и технику
sergepolynov
Запаска

Сообщение #159021 » 09.06.2011 23:01

Dummy,
... знать свою команду, НАМНОГО важнее, чем знать особенности маршрута/похода. Командой можно пройти все, а... группой, х.з.
Leon
Водитель пепелаца

Сообщение #159081 » 10.06.2011 00:59

Leon писал(а):Dummy,
... знать свою команду, НАМНОГО важнее, чем знать особенности маршрута/похода. Командой можно пройти все, а... группой, х.з.

Здесь, к сожалению, не все так просто. Особенно, если вся команда - новички. Узнать кто чего стоит в походе можно только в :? походе. А иногда, и нескольких походов вместе недостаточно для того, чтобы мог с уверенностью сказать - я полностью знаю, что можно ожидать от этого человека. Это - не теоретические изыскания, а суровая практика. Я при случае могу рассказать много невыдуманных удивительных историй из жизни о поведении людей в походах (в тех, которые я ходил сам, или о которых я знаю из "первых рук"). Группа в походе и есть команда. Плохое знание особенностей маршрута руководителем может привести к тому, что цель так и не будет достигнута, а иногда и к несчастным случаям. Да и на авторитете руководителя это плохо сказывается, а следовательно, и на управляемости группы. Еще раз повторюсь, от руководителя группы очень сильно зависят и безопасность и моральный климат и впечатления от похода. С хорошим руководителем никакие неожиданности и сложности не испортят удовлетворения от маршрута и совместной слаженной работы. Хороший руководитель умеет использовать лучшие качества каждого из участников и не будет взваливать всю сложную и ответственную работу на себя.
ant
Руль
Вел: Тахион

След.

Вернуться в Вело-походы