( продолжение 5-го дня )По пути в Новороссийск стоит монументальный памятник. Это не совсем совместное словосочетание очень подходит для его описания. Ибо этот памятник видно издалека. Он буквально нависает со скалы над морем. Грозно и сурово.
Памятник морякам революции.

- _P5050448.jpg (265.03 Кб) Просмотров: 1621

- _P5050453.jpg (297.19 Кб) Просмотров: 1621

- _P5050451.jpg (291.17 Кб) Просмотров: 1621

- _P5050454.jpg (151.82 Кб) Просмотров: 1621
Сам же Новороссийск не произвел впечатления. Город заводов. Пообщалась с местным мужчиной, он согласился, мол, раньше был город-курорт, а нынче производственный.
В Анапу хотела ехать через Абрау и Дюрсо, затем Сукко. Местный житель объяснил, что со стороны Новоросса нет указателя на Абрау. Мне пояснили, что поворачивать надо налево за огромной свалкой металла. Честно? После такого пояснения как-то расхотелось туда ехать.

Груду металла видела, но как-то проехала по трассе в сторону Верхнебаканского. На выезде из Новоросса приятный моментик был: огромный мужчина, как полагается в наколках и мышцах )) , на крутом байке подъехал, похвалил, выразил своё уважение и укатил вперед.
Дальше подъем. Еду. На спуске (для них) и всё на том же подъемчике (для меня) замечаю еще группку где-то из 4-х велосипедистов, может больше. Кажется, все парни. Обрадовалась им, помахали друг другу. Думаю, мол, Велокубань, привет. )))
( Кстати, там откликнулись велосипедисты, встреченные у Горячего Ключа:
у них классный поход был! )
На подъезде к Анапе встречаю указатель на Сукко. Недалеко, где-то 17-20 км. Думала свернуть и через Сукко доехать до лимана в Абрау, там заночевать. Остановила мысль, что в этом случае обратная дорога в Анапу была бы эта же. По результату быстрых размышлений въехала в Анапу. Красивый городок. Даже пару раз хотела достать фотик. Сейчас думаю, что стоило, конечно же. А тогда у меня он садился, а я очень хотела сфоткать вел на пароме. Вот такой вот детский сад. )))
Поколесила по Анапе и поехала дальше.
Почему-то я решила в порт Кавказ ехать не через Тамань, а через Темрюк. Вернее, я-то знаю почему: выбрала себе там достопримечательности. Но об этом позже.
Итак, на закате въехала в Темрюкский район. То ли от того, что солнце ушло за горизонт, то ли от того, что так и есть, но как-то мрачно было: вдоль дороги строгие силуэты обрубков стволов деревьев (как у нас сейчас в сторону Ясиноватой на объездной, только без фонарей и дорога с дырками и уже )) ). Всё окутано туманом, а за рядом стволов деревьев заросли камышей. На асфальте тьма раздавленных змей. Как-то пора бы и палатку ставить, да не хочется.
Варианты: либо в поле, на виду у всех и на ветру, либо в камышах.
С 30 км искала место для стоянки. Внутренне решила, что хочу без травы и не на открытой местности. Где такое найти?.. Еду, горка за горкой. И буквально спустя 2 подъема-спуска от моего такого внутреннего решения вижу картину: мужчина в темноте газонокосилкой удаляет траву. Думаю, точно для моей палатки! Подхожу, интересуюсь, можно ли?.. Вначале он, видимо, не ожидал, но сразу согласился.
Место было шикарным: между домами, в деревьях и полностью на скошенной траве с предварительно убранными ветками.
Николай Иванович угостил кипяточком. Так хорошо было выпить горячего чая первый раз за поездку. Не критично хотелось горячего, а просто было хорошо. Он принес целый чайник и мы смогли выпить по 2 кружки за беседой до полуночи.
Еще он угостил меня пасочкой, которую утащила собачка. На здоровье, подумалось мне, пока я с удовольствием потягивала чаек и слушала рассказы моего нового собеседника...