Жизнь и повествование о велопоходе продолжается
Вы только представьте, какой отчет о велопоходе предстал бы вашему вниманию, если бы поехал «штатный летописец». А так придется довольствоваться тем, что я «выдавлю» из себя. А это будет всего лишь то, что я увидел собственными глазами, что зафиксировал объектив фотоаппарата, и как я все это воспринял в данной ситуации. Поэтому прошу быть объективными и строго не судить.
Еще при составе группы в четыре участника и обещаемом прибытии автобуса в Ереван в 15 часов, планировалось сразу поселиться в хостел, вечером потусить по центру города, в том числе и по Каскаду, с утра досмотреть близлежащие достопримечательности и после обеда выдвинуться в сторону Гарни и Гегарда. Прибытие автобуса ранним утром заставило внести свои коррективы – осмотр центра города в сокращенном объеме достопримечательностей, выезд за город, ночевка и с утра на Гарни.
От вокзала по центральному проспекту Тиграна Меца. Первый на пути Конный памятник Андранику Озаняну, за которым возвышается Кафедральный собор Святого Григория Просветителя (о Григории Просветителе более подробно мы узнаем в монастыре Хор Вирап)

Несколько сот метров и предстает во всей величественности и красоте Площадь Республики, практически безлюдная в ранее утро


По Северному проспекту (пешеходной зоне города) к Лебединому озеру, к Площади Свободы и Армянскому академическому театру оперы и балета



Но как всегда коррективы вносит погода. Сначала начинается мелкий дождик, переходящий в сильный дождь и почти ливень. Осмотр, выезд за город для ночевки, лишаются смысла. Выбор небольшой – ранее планируемый хостел, звонок, наличие места, поселение. За входной дверью подъезда хостела под лестницей два велосипеда, навьюченные велобаулами. Радует, что здесь уже есть велособратья. Как то опрометчиво пошел по лестничным пролетам наверх, не думал же, что придется заволакивать на 8 этаж. Одно радует – вел рядом на площадке, и занести велобаул в хостел не проблема

. Сразу удается найти велоколлег – собрат из Китая отдыхает, а собрат из Ирана готов к общению. Но какое общение, он преподаватель английского языка в учебном заведении, а я и полсотни слов, фраз произношу с трудом.
Пока суть да дело, погода налаживается, есть возможность для осмотра достопримечательностей, первая из них скульптура из кинофильма «Мужчины»

Далее на Каскад, открытый в далеком 1960 году (был построен только один искусственный водопад). С 1971 года начал реализовываться более крупный проект суммарной высотой 118 метров. Строительство Ереванского каскада приостановилось сначала в 1988 году из-за землетрясения, а потом в 1991 году (в результате распада СССР) и было закончено в ноябре 2009 года, тогда же в нём был открыт музей искусств. Перед каскадом двух полосная аллея, насыщенная разнообразными фигурами (слоны, чайник, зайцы в различных комбинациях, воин с пиписькой и тетка с сиськами

, кот, киви) – все в куче. Ничё не понятно, экскурсий не видел, да и время на это не было








Для осмотра Каскада есть альтернатива - по ступенькам пёхом или на эскалаторе. Кстати, на эскалатор с великом нельзя, оставить не где и не кому, тащить вверх по ступенькам неразумно и тяжело (хорошо, что он в хостеле – вообще то это инфа к сведению). Вдоль эскалатора много всяких «интересностей». На каждом уровне выход на площадку с фигурами. Никаких табличек с разъяснениями: кто, для чего, о чем. Просто созерцаешь и фоткаешь










Впечатлила только одна



сделанная из автомобильных покрышек
С верхней площадки открывается вид на Арарат, рядом задорно позвякивают забавные флюгеры


опять какие-то фигурки


Радует глаз панорама Еревана, величие гор и огорчает, скорей всего вечный, недострой



Наверху за пределами Каскада музей Шарля Азнавура, к сожалению закрытый

После Каскада прогулка по Еревану, народу на улицах заметно прибавилось


