#84418
» 23.02.2010 00:07
3 февраля.
Утром начался сильный дождь, который продолжался почти весь день. Заканчивать спортивную часть пришлось с сильным боковым ветром, под проливным дождем. Не доезжая нескольких километров до Хомса, дождь стих. Однако было пасмурно и достаточно холодно. Нас предупредили, что в этот день должен выпасть снег и мы приняли решение не делать ночевку в Хомсе, а сразу автобусом отправиться в Пальмиру, где и переночевать.
Наше прибытие на автовокзал среди водителей произвело сильное оживление. Возле нас собралась толпа. Все кричали: - Пальмира ? Пальмира ?
Мы же первым делом решили не спешить, а осмотреться и попытаться разобраться хоть в приблизительной цене на транспорт, следующий до Пальмиры.
Расстояние от Хомса было приличное и составляло порядка 200 км в восточном направлении. Я остался с велосипедами, а группа отправилась выяснять о стоимость проезда. Наша сложность заключалась в большом багаже. Не во всякий транспорт можно загрузить кроме четверых велосипедистов их четыре велосипеда и четыре велорюкзака.
Нам подходил или, как сирийцы и иорданцы говорили, «биг бас», или же отдельно арендованный минибас. «Биг бас» - это современный и комфортабельный рейсовый автобус с огромными отсеками для перевозки грузов. Такие на Украине сейчас используют компании типа Гюнсел. Однако «биг басов» не так уж и много на маршрутах. Кроме того, сложность еще и в том, что сирийцы обычно и сами перевозят достаточно крупный груз.
В общем, примерно через час мы при помощи водителя уже грузили наши велосипеды на крышу минибаса, а рюкзаки во внутрь салона. Однако выехать с автовокзала с этим водителем нам не суждено было. Полицейская охрана по каким-то причинам не выпустила наш автобус, мотивируя это тем, что у водителя какие-то проблемы. Надо отдать ему должное, буквально через пять минут мы при его помощи перегрузились в новую машину. И с водителем за рулем, более похожим на европейца, чем на сирийца, выехали в сторону Пальмиры. Часа через два, когда уже стемнело и мы въехали в Пальмиру, по нашей просьбе водитель притормозил возле недорогой гостиницы - после достаточно сложного по погодным условиям дня решили не рисковать ночевать в палатках. Первая же гостиница нам и подошла по цене и по условиям проживания. Остановились в четырехместном номере, с ужином и завтраком, прямо напротив развалин древнего города.
Ночь прошла в тепле и спокойствии.
4 февраля.
Утро было достаточно холодным, небо затянуто тучами. Хозяин гостиницы за отдельную цену прислал водителя с минибасом. Первым делом заехали на автовокзал, который в нашем понимании и не автовокзал вовсе, а представляет из себя кафе, которое принадлежит одной из транспортных компаний и в котором ожидают своего отправления пассажиры, а также продают билеты в нужном направлении.
Все автобусы в Пальмире проходящие. И выехать из этого городка, как оказалось, достаточно проблематично. В общем, после покупки билетов, мы отправились на осмотр развалин Пальмиры. Оказалось, что единственное пока платное место – это храм Белла, осмотр всего остального города – бесплатно. Развалины поразили своими размерами. Покупая билеты в храм Белла охранники нам объяснили, что в Пальмире 365 дней из 366 светит солнце, и только в 366-ой день, в который мы и прибыли, плохая погода. Признаться честно, это откровение не особо повлияло на наше настроение.
Из Википедии:
По Библии и Иосифу Флавию, Пальмира была основана Соломоном как передовой оплот против нападений арамейских орд на его владения, простиравшиеся до берегов Евфрата. Навуходоносор, при нашествии на Иерусалим, разорил её, но вскоре, благодаря своему выгодному положению между Средиземным морем, с одной стороны, и долиной Евфрата, с другой, она снова отстроилась и стала пристанищем торговых караванов и складочным местом товаров, шедших с Запада на Восток и обратно. Тут была столица государства, называвшаяся Пальмиреной и управлявшегося собственными государями, сенатом и народным собранием.
Римляне во время войны с парфянами (в 41 г. н. э.), старались завладеть Пальмирой, но безуспешно. При Траяне она была совершенно разрушена римскими войсками, но Адриан восстановил её и переименовал в Адрианополь, причём её правителям предоставил некоторую независимость, думая удержать их єтим от союза с парфянами. При Каракалле (около 212 г. н. э.) Пальмира была объявлена римской колонией, с преимуществами juris italici (то есть с правами, равными правам колоний, находившихся непосредственно в самой Италии), и отдана в управление местному уроженцу, сенатору Септимию Оденату. Поднятое последним восстание против Рима привело к его убийству неким Руфином.
Оденату наследовал его сын, Гайран, вскоре умерший, а потом другой сын, также Оденат, ставший на сторону римлян в их войне с персами и получивший за это от Валериана и Галлиена в 258 г. титул consularis (губернатора в ранге консула). Не удовольствовавшись этим титулом, он, после того, как Валериан попал в плен к персам, провозгласил себя «царём царей» (в 260 г.).
После победоносного похода против персов, до Ктесифона на Тигре, Оденат был убит своим племянником, Меонием (в 267 г.), и на пальмиренский престол вступила его жена, Зенобия, значительно расширившая пределы своего государства и даже мечтавшая подчинить себе сам Рим. При ней Пальмира достигла апогея своего благосостояния, которое, однако, продолжалось лишь короткое время. Император Аврелиан решился сломить непокорность гордой царицы, и в 273 г. принудил Пальмиру сдаться; Зенобия стала пленницей Аврелиана, её столица подверглась опустошению, а владения стали провинцией римской империи. Диоклетиан и затем Юстиниан пытались восстановить разрушенный город, но не могли возвратить ему прежний блеск. Наконец, будучи ещё раз разрушен арабами, в 744 г., он превратился в жалкое селение, в течение многих веков не обращавшее на себя внимания образованного мира.
Потратив несколько часов на осмотр Пальмиры, мы отправились на вокзал. Минут через 15 прибыл наш автобус. Однако багажные отсеки были заняты и нам пришлось еще аж два часа ожидать следующего рейса. Около трех часов дня мы наконец-то отправились в Дамаск. В это время в Пальмире разыгралась песчаная буря, видимость стала снижаться, мы с облегчением покинули этот город.
В Дамаск мы прибыли уже по-темному. Нам необходимо было попасть в старый город, в котором расположены не дорогие отели. Старый город расположен, по сути, в центре Дамаска, где недалеко расположены основные достопримечательности, привлекающие туристов. Хочу еще раз подчеркнуть, что не простое это дело на велосипеде ездить по такому городу.
Наконец-то, попав в старый город, обратили внимание, что действительно, отели стоят дверь к двери друг от друга. Все вывески на арабском, за редким исключением.
Мы остановились возле отеля с названием «Самарканд». Обратившись к Шумилову с фразой: - Леонидыч, доставай фотографии,
оставив велосипеды на улице с Геной, мы вошли вовнутрь. По вестибюлю сновало много мужчин и женщин в арабском одеянии, в углу, на листке, формата А4, красовалась надпись, распечатанная на принтере:
- гражданам Израиля вход запрещен.
Подойдя к портье, мы задали вопрос, показывая пальцем в пол: - Самарканд ?
В ответ: - Самарканд !
В этот момент перед портье мы начали выкладывать фотографии со словами: - Вот Самарканд !
Портье с интересом и с округлившимися глазами рассматривал наши фотографии.
После этого пошла беседа о номере. К сожалению, все номера оказались заняты. Но тронутый нашим показом, портье решил нам помочь. Оказалось, что мы прибыли в Дамаск в четверг. В пятницу у них выходной, да еще и какой-то религиозный праздник. Все гостиницы старого района заняли паломники из Ирана. И поэтому навряд ли нам удастся втиснуться хотя бы в одну. Обойдя с нами квартал, он познакомил нас с каким-то арабом, который и вызвался расселить нас у себя. Однако, после того, как наш сопровождающий скрылся, араб начал объяснять, что необходимо ехать куда-то на такси. Не готовые оплачивать кроме гостиницы еще и транспорт арабу мы решили все-таки попытать счастья в других гостиницах.
Пока шли наши поиски, один за другим подъезжали большие автобусы с паломниками. Обычная сцена: от автобуса идет мужчина в окружении нескольких женщин, с головы до ног одетых или в чадру, или в паранджу. Гостиницу, в конце концов, мы нашли. За небольшую плату поселились в четырехместном номере на пятом этаже, в котором мы разместили и наши велосипеды.
Сегодня самый лучший день -
Сегодня битва с дураками. (c) А.Макаревич