ВыводыФормат походаФормат похода был несколько необычным. От более привычного формата он имел несколько принципиальных отличий.
1. Поход не был спортивным. Не предполагалось заявлять его в МКК и соответственно, делать отчет для МКК, что исключает и получение справки участника (или руководителя) похода соответствующей кс. Это давало мне огромную свободу. У меня не было никаких обязательств по поводу маршрута ни перед кем (и перед самим собой, в том числе). Не нужно было соблюдать график движения. Когда выяснилось, что других участников не будет, я подумал, что график движения можно и не составлять. Я и не стал его составлять - просто грубо прикинул нитку маршрута и сколько я могу проехать из расчета 100км/день. Этот темп был выбран не случайно, а на основании анализа скорости полного восстановления моего организма после нескольких тренировок по 100км, проезжаемых в несоревновательном темпе с рюкзаком (правда, рюкзак был полегче, чем на маршруте). Проблемы с суставами, возникшие на маршруте, вызвали необходимость в частых остановках, что привело к снижению темпа движения по сравнению с планируемым, но тот факт, что в течении трех дней подряд я проезжал чуть более 100 км/день в конце похода, говорит о верности расчетов исходя из общего сотояния организма (в данном случае - это, в основном, сердечно-сосудистая ситема и мышцы ног).
Отстутствие каких-либо требований к графику движения позволило варьировать нагрузку в зависимости от своего состояния и погоды, не перенапрягая организм. Это, в свою очередь, подняло безопасность похода (и так досточно высокую в условиях данного маршрута) на невиданную для таких мероприятий высоту. Не испытывая большой дневной усталости, характерной для спортивных походов, я больше смотрел по сторонам и получил больше впечатлений от увиденного.
Конечно же, в спортивных походах есть своя фишка. Ставишь для себя цель и проверяешь, можешь ли ты ее достигнуть. Если смог и все прошло нормально, если смог свести риск на маршруте к минимуму, да если еще и оказался, все-таки, в экстремальных условиях и за счет единственно правильных решений все живы и здоровы - то есть повод для повышения самооценки и надолго остается чувство удовлетворенности своими действиями. Огромное удовольствие можно получить от коллективной слаженной работы группы в сложных условиях. Это тоже запоминается надолго. Но есть и оборотная сторона спортивного туризма - повышенные нагрузки, повышенный риск и, как следствие - несчастные случаи с различным исходом. Несчастные случаи происходят и в некатигорийных походах и в ПВД и в обычной жизни, но, если в этих случаях они вызваны беспечностью людей и отсутсутвием элементарных знаний и психологической подготовки, то в спортивном туризме степень опасности существенно возрастает. Возрастает, причем многократно, и цена ошибки. Я не собирался проверять предел прочности своего организма, у меня была главная цель - улучшить состояние своих коленей, поэтому и был выбран такой формат.
Итак, такой формат имеет как свои недостатки, так и достоинства. Чего больше - каждый должен решить сам, в зависимости от своих мировозрения и целей. Думаю, что такой формат может быть очень полезен в случаях, когда комплектуется группа для сложного спортивного похода. Если съездить на недельку всем составом в такой поход, то это даст очень много полезной информации о снаряжении, возможностях и качествах каждого потенциального участника, позволит правильно составить график движения итд. 1-2 дневные покатушки такого обилия информации не дадут.
2. В походе использовалось некоторое нестандартное снаряжение. Такой формат похода предоставлял огромные возможности для его полноценного тестирования, без риска для здоровья.
2.1. Рюкзак вместо багажника и велобаулов.
Несмотря на некоторые проблемы, ездить с рюкзаком мне понравилось. Проблемы были вызваны неправильной гипотезой о снижении центра тяжести рюкзака, и плохим качеством покрытия дорог. В классическом варианте рюкзак стараются упаковать так, чтобы его центр тяжести был на уровне лопаток и как можно ближе к спине. Такое положение центра тяжести рюкзака создает минимальный опрокидывающий момент и, соответственно, требует минимального наклона корпуса вперед для его компенсации. Это в свою очередь, минимизирует давление лямок на плечи. Перед началом маршрута я подумал, что положение спины велосипедиста (примерно 45 градусов к горизонту) устраняет опрокидывающий момент рюкзака и нет никакой необходимости в повышении центра тяжести рюкзака. Наоборот, если его снизить, то момент силы, действующей на поясничный отдел позвоночника будет меньше. На практике оказалось, что в этом случае рюкзак давит непосредственно на поясницу. А поскольку нагрузки не статические (эх, дороги!), то позвоночник (выгнутый в том месте из-за посадки) испытывает знакопеременные нагрузки. К счастью, я быстро понял свою ошибку (в первый же день). Повышение центра тяжести рюкзака избавило поясницу от непосредственного контакта с рюкзаком. В работу включились мышцы спины и разгрузили позвоночник. Для других могу порекомендовать определить оптимальное положение центра тяжести рюкзака (и самого рюкзака) опытным путем. Дело в том, что это зависит от формы изгиба спины и силы мышц. В конце маршрута были еще боли дельтавидных мышц, но причины мне известны - смещение центра тяжести рюкзака относительно его геометрического центра, в результате чего он перекашивается на спине и давит на одно плечо сильнее, чем на другое. Лечится в некотором диапазоне регулировкой лямок, а полностью - более тщательной укладкой рюкзака.
При использовании заплечного рюкзака необходимо, конечно же, минимизировать вес снаряжения. Например, я вижу возможность сбросить вес своего и так нетяжелого снаряжения, на пару килограммов. Все, что имеет наибольшую плотность, целесообразно разместить вне рюкзака. Я использовал для этого довольно большую подседельную сумку. Но в планах приобретение или самостоятельный пошив подседельной сумки большего объема, что позволит еще больше разгрузить рюкзак.
Рюкзак который я использовал, был специально разработан для Трансальпийского велосипедного маршрута, пользующегося большой популярностью. Подробнее о нем можно прочитать на сайте производителя. Модель рюкзака указана в списке снаряжения в начале отчета. Он действительно очень удобный и качественно пошит.
Об отказе от велобагажника я не жалею. Все кто ездил по нашим дорогам знают, что бывают водители, которые считают своим долгом проехать как можно ближе к велосипедисту. Иногда, это всего лишь 5-10 см. А если в этот момент я ехал по самому краю покрытия и само покрытие у кромки очень неровное, то приходилось это делать с ювелирной точностью. Утверждать не буду, но думаю, что с багажником такой точности достичь сложно.
2.2. Гамак + тент вместо палатки.
Для соло гамак + тент весят меньше, чем палатка (даже одноместная) и занимают меньший объем. Спать в гамаке такой конструкции (прототип - гамак Хеннесси) очень удобно. Можно спать не только на спине (спина при этом не прогибается, как в обычном гамаке), но и на боку. Можно, наверное, и на животе. Но другого живота не было, а на своем я, обычно, не сплю. Я отдыхал в нем гораздо лучше, чем лежа на каремате на земле. В гамаке удобно даже просто отдохнуть. В нем можно не только лежать, но и сидеть. Вообще, всяких поз, которые можно в нем принять, не сосчитать. Времени для его подвешивания и снятия нужно очень мало. Если сделать специальные устройства для регулировки подвески, то можно подвесить его за 20-30 секунд. Без них - 1-2 минуты.
Из недостатков гамака стоит отметить большие потери тепла из-за конвекции, практически отсутствующей, когда спишь на земле. Поэтому все равно приходилось использовать каремат в качестве утеплителя. Недостаток, о котором говорят в первую очередь - необходимость деревьев для использования гамака - надуманный. Если вы не путешествуете по пустыне или не ночуете в горах выше зоны леса, то всегда можно найти вечером хотя бы посадку. Посадки сажают и в степной зоне вдоль дорог и по периметрам полей.
Для осенних походов москитная сетка не нужна - комаров уже нет. Во всяком случае, меня они не беспокоили. В сочетании с карематом, гамак и тент дают гораздо больше вариантов ночевки, чем палатка.
Стоит отметить еще один недостаток гамака - нет твердой точки опоры и, соответственно сложнее забраться в спальник, застегнуть его, расстегнуть. Пока укладываешься, спальник съезжает, приходится принимать разные позы и расправлять его. Может съехать в сторону подложенный под спальник каремат. На укладывание в спальник затрачивается больше времени и усилий.
Существует альтернатива каремату для утепления гамака. Буржуи шьют underquilt - такую штуку типа спальника-одеяла, которую прикрепляют снизу гамака. Но из-за формы гамака, а также, из-за изменчивости этой самой формы, underquilt должен быть намного больше, чем мог бы быть. В походе мне пришла в голову следующая идея. А зачем разделять такую систему на базовую (гамак) и дополнение (underquilt)? Ведь гамак, если его сшить самому стоит недорого. Во всяком случае, дешевле дополнения (underquilt). Лучше иметь два гамака: летний и трехсезонный. На трехсезонный сразу пришить снизу утеплитель (примерно, 2 х 1 м). Это будет гораздо легче и меньше по объему, чем буржуйские системы. Тогда можно обойтись без каремата. И будет решена проблема использования дождевого чехла для рюкзака - и можно будет ехать под дождем. Кроме того, вес такого утеплителя будет меньше веса каремата.
2.3. Резьбовая газовая горелка с цанговыми баллонами.
Собственно, ничего нового здесь нет - в продаже есть для этого адаптер. Но, обычно, его используют со шланговыми горелками, имеющими собственную конструкцию для устойчивости. У меня же горелка предназначена для навинчивания непосредственно на баллон. Установка ее на узкий цанговый баллон через адаптер делала всю конструкцию очень неустойчивой. Цанговые баллоны вместо штатных резьбовых были выбраны по нескольким причинам:
- они почти в 2 раза дешевле резьбовых, при почти таком же объеме газа (разница в 10 г), что позволяет выбрасывать без жалости их по мере использования, не пытаясь потом перезаправлять;
- вероятность покупки баллонов такого формата по маршруту выше, чем резьбовых;
- они удобнее в упаковке из-за своей формы;
- отношение массы самого баллона к массе содержащегося в нем газа у них меньше, чем у резьбовых.
Проблема с устойчивостью была решена очень просто. Из электрода 3мм была изготовлена П-образная скоба, которая крепилась к баллону скотчем. Скоба втыкалась в почву и придавала устойчивость.
3. Поход был сольным. Ну, это не планировалось с самого начала. Наоборот, я создал тему, в которой анонсировал примерный маршрут и его концепцию с целью найти желающих в нем поучаствовать. Откликнулся только один человек, но его не устроили сроки.
Достоинства и недостаки сольного похода были очевидны еще до начала маршрута. К достоинствам можно отнести полную независимость, когда ни ты не зависишь от других, ни другие не зависят от тебя - то есть полная свобода действий. К недостаткам - скуку (хотя сейчас, при наличии мобильной связи, всегда есть возможность пообщаться с другими) и невозможность куда-нибудь отойти от велосипеда и рюкзака на сколь-нибудь значительное время без риска их утратить. Это сильно ограничило возможности ознакомления с разными достопримечательностями (а их на маршруте было немало) и лишило возможности рыбалки и сбора грибов. Да, был еще один недостаток - сложность приобретения многих продуктов в нужных мне количествах. Если в магазине эти продукты есть только в упаковках по 1кг, то невозможно уговорить продавца продать мне 50-100г. В одном магазине я смог купить пол-батона только после того, как пообещал, что оплачу (и оплатил) целый. Ничего нового после окончания маршрута ни к достоинствам, ни к недостаткам не добавилось.
ОшибкиХотелось, как лучше, а получилось - как всегда
В.Черномырдин
Конечно же, в период подготовки и во время похода были допущены ошибки (куда ж без них!). Самая существенная - недооценка болей в руках зимой (было несколько раз). Я просто не обратил тогда на это внимание, а при подготовке к походу вообще об этом забыл. Хотя были еще симптомы - после длинных тренировок руки тоже иногда болели, но я связывал это с неправильной посадкой. Придя незадолго перед походом к правильной, как я считал, посадке и не испытывая таких болей после сравнительно недлинных поездок, я думал, что проблема решена. Это же привело к следующей ошибке - я не собрал информацию о состоянии дорог, хотя после очень жаркого августа многие должны были быть в плохом состоянии. Эти 2 ошибки были самыми значительными и именно они оказали влияние на темп прохождения маршрута.
Я ошибся со списком снаряжения. Я взял шапочку, которую ни разу не одевал, но не взял длинные перчатки. Из-за их отстутствия я несколько раз терял время по утрам - ждал пока потеплеет.
У меня была лишняя посуда. Я пользовался миской, но с таким же успехом, я мог есть из крышки кастрюли, которая могла выполнять функции как сковородки, так и миски.
Я брал с собой рулон пищевой фольги для запекания чего-нибудь на углях. Но так, как крупные города я всегда старался проехать с утра, а вечером закупал продукты в небольших селах, то купить что-нибудь, что можно было бы запечь в фольге не представлялось возможным. Поэтому я ее не использовал. Но и не выбросил, хотя можно было понять в первые же дни, что она мне не понадобится.
Я не взял карту Полтавской области, хотя можно было сообразить, что на обратном пути буду ехать по ее территории.
Вообще, можно было вместо набора двухкилометровок, которые имели немалую массу и занимали место в рюкзаке, взять на такой маршрут мелкомасштабную карту автомобильных дорог - этого было бы достаточно. Все равно, двухкилометровки содержали неточности, а ночевать мне, зачастую, приходилось не как я планировал дома - преимущественно в лесах, выбирая красивые места, а в придорожных посадках.
Компасом я пользовался один раз в пасмурный вечер, чтобы определить, как повесить гамак, чтобы тент закрывал его от ветра, который должен был по прогнозу поменять направление ночью. Ну, еще пару раз пользовался лупой, которая есть на платформе его корпуса. То есть, без него можно было отлично обойтись.
Вполне возможно, что были еще ошибки. Наверняка, я уже забыл о некоторых. В любом случае, за исключением двух первых, они не оказали никакого существенного влияния на поход. И главное, не отразились на его безопасности.
Комплектация аптечки и ремнабора.Думаю, для такого формата похода и места его проведения, с содержимым аптечки и ремнабора я угадал. Если бы понадобилось то, чего у меня нет - всегда можно было купить по дороге (правда, в случае с ремнабором посложнее, но возможно). Я не могу рекомендовать другим содержимое своей аптечки - ее комплетация зависит от многих факторов и, в первую очередь, от возможности получения помощи со стороны и знания своего организма (в 30 лет человек или сам себе врач, или дурак).
ЭпилогМногие меня спрашивают; "А не страшно было ночевать одному в лесу?". В этой теме меня уже наградили незаслуженными мной эпитетами, хотя ничего выдающегося я не сделал. И я подумал, что необходимо поделиться своими знаниями и опытом в области психологической подготовки и, безопасности в туризме (а я когда-то серьезно занимался анализом несчастных случаев в туризме) так, как большинство людей видит опасность там, где ее нет и в упор не замечает реальную. В этом я мог убедиться и читая отчеты о походах (не только с этого форума). Но для этого, наверное, есть смысл создать новую тему.
Спасибо всем, кто "асилил многа букав". Я буду счастлив, если хоть один человек нашел в этом отчете полезную для себя информацию.