[Отчет] Матрац(с) "По левобережной Украине."

Планируем и описываем многодневные походы
Правила форума
Как объявлять походы

Это требования, продиктованные опытом.

• Тему о походе может создавать только организатор похода, или уполномоченное им лицо.
  • Объявление о коммерческом походе считается рекламой и должно согласовываться с руководством клуба.
  • Название темы должно быть в следующем формате: "ДД.ММ.ГГГГ - ДД.ММ.ГГГГ Название похода".
  • Всю информацию, которая будет появляться по данному походу корректируйте в первом сообщении созданной вами темы. Таким образом всегда будет достаточно прочитать первое сообщение темы, чтобы узнать всю необходимую информацию о походе.
  • В объявлении необходимо указывать:
    - дата / время старта;
    - место сбора;
    - направление движения (т.е. конечная цель);
    - расстояние которое планируется пройти, средняя скорость движения;
    - дата / время возвращения;
    - любая другая необходимая вводная информация;
    - список участников.
  • Оставьте контактный номер телефона, чтобы с вами могли связаться другие участники похода.

Сообщение #118632 » 28.09.2010 12:34

Читать оффтоп
Игорек
Рама
Вел: Украина СТАЛЬ
Спец. поле: Бредогенератор

Сообщение #118688 » 28.09.2010 22:57

15.09.2010 День десятый
Дневной пробег - 65 км.
Общий пробег - 607 км.
Расстояние от последней ночевки - 61 км
Расстояние от старта - 516.5 км.
Дневной маршрут - 63 км.
Общий маршрут - 565 км

Ночь и утро были теплыми. Решил не завтракать так, как днем предстояло сушить вещи, а я хотел успеть побольше проехать. После затяжного подъема, который я проехал ночью, начались спуски и подъемы (в основном по 10%) покороче. Заметил, что велокомпьютер не всегда регистрирует пройденный путь и показывает нулевую скорость во время движения. Оказалось, что с одной стороны сломался ободок, с помощью которого он фиксируется на платформе. Прижал его к платформе с помощью скотча и поехал дальше. На дороге лежала раздавленная лиса. Похоже, что сбили ее совсем недавно. У нее были очень красивые шерсть и хвост. Помочь ей уже никто не мог и я, не останавливаясь, поехал дальше.
Перекусил в Тростянце чаем и пирожками. Когда проезжал через город сфотографировал какую-то церковь.
Изображение
Изображение

В Тростянце есть дендропарк. Я спросил у нескольких прохожих о нем - никто из них не знал, где он. Вспомнил, что в пакете у меня мокрые вещи и решил обойтись без экскурсии и ехать дальше.
Между Тростянцом и Боромлей остановилсяя на пару часов. Развесил сушиться вещи, отдохнул в гамаке, исправил небольшую восьмерку на переднем колесе. Углубил насечки на замке подседельного штыря так, как носок седла опять задрался вверх.
Изображение

В Боромле пообедал в кафе и зарядил аккумулятор мобильника. Пока заряжался аккумулятор, а это минимум 2 часа (я поставил гораздо более емкий аккумулятор, чем родной), пообщался с аборигеном и обслуживающим персоналом. У одной женщины из обслуживающего персонала были проблемы с сердцем и ей было интересно, может ли ей помочь велосипед или велотренажер. Прочитал ей лекцию о пользе велосипеда и рассказал, как конторолировать нагрузки при проблемах с сердцем.
Ночевать собирался перед Сумами. Но знак "Сумы" появился для меня неожиданно - думал, что мне до него еще несколько километров.
Изображение
Деревьев и кустарника вдоль дороги было явно недостаточно, чтобы в них заночевать. Справа был лес, но между ним и дорогой было около километра пашни. Посмотрев вперед увидел два ряда тополей, примыкающих к дороге и ведущих к лесу. Решив, что просто так тополя в два ряда сажать не стали бы, проехал вперед, на территорию города. Я оказался прав. между рядами тополей была дорога. Проехал по ней к лесу. Перед лесом была территория, огороженая высоким забором с колючей проволокой наверху. Я не знаю, что это был за объект, но наиболее вероятно, тюрьма. Объехал ее, въехал в лес и стал на ночевку. Поужинал, поговорил со своими, узнал прогноз погоды и лег спать.
Последний раз редактировалось ant 01.10.2014 14:55, всего редактировалось 1 раз.
ant
Руль
Вел: Тахион

Сообщение #118694 » 29.09.2010 00:17

16.09.2010 День одиннадцатый
Дневной пробег - 82 км.
Общий пробег - 689 км.
Расстояние от последней ночевки - 82 км
Расстояние от старта - 596.5 км.
Дневной маршрут - 82 км.
Общий маршрут - 647 км

Утром не спешил. Мне нужно было в веломагазин, а он вряд ли открывается раньше 9. Двигаясь по направлению к центру догнал велосипедиста. Он провез меня к веломагазину - ему было по пути. В магазине попросил вымыть и смазать цепь. Меня уговорили поставить на нее звено с замком, хотя у меня и были с собой ремонтные пины. Там же купил маячок (точно такой же, как и утеряный). Поговорили с одним из байкеров. Он выразил сожаление, что я не побывал в Тростянецком дендропарке и сказал, что в Путивле (во всяком случае, я так запомнил) есть уникальная 500-летняя яблоня, которую стоит посмотреть.
Сфотографировал с моста Псел, церковь и какое-то административное здание. Было пасмурно, поэтому снимки мрачноватые.
Изображение
Изображение
Изображение
Перекусил и поехал дальше, в сторону Путивля.
В с. Постольное зашел в магазин.
-- Здесь по 100 наливают?
Продавец посмотрела на меня недобрым взглядом и грозно спросила:
-- Чего?
-- Ну, село называется Постольное.
Видно было, что она что-то хотела ответить, но у нее это не получалось.
-- А по 300, но чаю?
Этот вопрос оказался для нее еще сложнее. Она приоткрыла рот и округлила глаза.
-- Чай можете сделать?
-- А, чай. - с облегчением вздохнула она.
-- Могу.
Сфотографировал несколько дорожных пейзажей.
Изображение
Обратите внимание на придорожные деревья - все деревья побелены! И так на всем протяжении.
Изображение
Изображение
В Белополье закупил продукты. Там мне сказали, что 17-18 сентября в Путивле состоится встреча Медведева и Януковича. А я как раз должен был попасть в Путивль 17-го. Пока я паковал продукты в рюкзак, мимо проехал трейлер с ретроавтомобилями, которые везли на это мероприятие. На следующий день, приехав в Путивль, я узнал, что встреча президентов не в Путивле, а в Глухове.
Изображение
Изображение
Проехал Пески и заночевал в небольшом лесу справа от трассы. После наступления темноты сквозь просветы между деревьев со стороны р.Сейм видел огни фонарей. Расстояние до них определить было трудно. По логике, они были на другом берегу реки. Но иногда казалось, что они совсем рядом. Из осторожности не пользовался фонарем (приготовить ужин я успел еще когда было светло) и прикрывал огонек сигареты рукой.
Утром появился пес с большими подвижными и смешными ушами. Скормил ему остатки хлеба, которые он съел с жадностью. Но и после этого он меня побаивался и я долго не мог его сфотографировать. Он ложился на землю метрах в 6-8 от меня, но как только я наводил на него объектив, подхватывался и убегал. Через некоторое время он убежал, старательно нюхая по пути следования землю.
Изображение
Чуть позже я увидел человека с большим ножом в руке. Грибник, подумал я. Наверное, так оно и было.
Мои ночные тревоги по-поводу фонарей оказались напрасными - они действительно были на другом берегу реки. Это стало понятно после осмотра местности в том направлении.
Последний раз редактировалось ant 01.10.2014 15:02, всего редактировалось 1 раз.
ant
Руль

Сообщение #118828 » 29.09.2010 23:40

17.09.2010 День двенадцатый
Дневной пробег - 82 км.
Общий пробег - 771 км.
Расстояние от последней ночевки - 79 км
Расстояние от старта - 675.5 км.
Дневной маршрут - 80.5 км.
Общий маршрут - 727.5 км

По дороге в Путивль проехал р. Сейм. Река действительно очень красивая. К сожалению, я не могу сейчас сшить фото в панораму (нужно обновить пол-системы), поэтому выкладываю, отдельными фото. Позже выложу панораму. Фотографии для панорамы кажутся недодержанными. Наверное, так и есть. Но зато они довольно близко соответствуют тому, что я видел в действительности. Эти части панорамы (справа налево) сняты против солнца.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
С другой стороны моста все смотрелось по-другому.
Изображение
Изображение
Изображение
Путивль - древний город. Основан в 10 веке. Упоминается в "Слово о Полку Игоревом".
Изображение
Нашел в нем магазин "Турист" и купил газовый баллон. Съездил пофотографировать Молчанский монастырь.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Пообедал. Никто не знал, где находится чудо-яблоня. Наконец, одна женщина сказала, что эта яблоня растет не в Путивле, а в Кролевце. Узнал, что дорога до Кролевца в плохом состоянии, но к встрече президентов открыли новую дорогу на Глухов. Я бы с удовольствием сделал крюк и поехал бы через Глухов, но боялся, что могу там застрять из-за того, что перекроют дороги, пока президенты не разъедутся. В Чернигов я уже ехать не собирался так, как катастрофически отставал от своего же плана. Нужно было сокращать маршрут.
Дорога до Кролевца действительно плохая. Примерно 5-10% по протяженности покрытие хорошее, остальные 90-95% сплошные ямы и волны. Мне и раньше попадались сельские магазины, в которых не было сигарет. На этом же участке маршрута их не было нигде. Мне сказали, что сигареты я смогу купить только в Кролевце. Оказалось, что все дело в лицензии на продажу сигарет, стоимость которой 8000 грн. Я не думаю, что это много для магазина и, что затраты не окупаются. Но в магазинах, наверное, думают по-другому.
Изображение
Если последние дни меня беспокоили только руки, то дорога в Кролевец напомнила мне о существовании и других суставов. Если бы не необходимость купить сигареты - я бы растянул этот этап на пару дней.
На въезде в Кролевец спуск 12%. Асфальт в начале спуска хороший. Я разогнался до 70 км/час и вдруг увидел крутой поворот. С началом поворота заканчивался и хороший асфальт. Перед входом в поворот успел сбросить скорость совсем незначительно. Заложил вираж и услышал, что обод переднего колеса стучит по краям ям - пробита камера. С трудом вписался в поворот, выехав при этом, на встречную полосу. Мне повезло, что она была свободна. Я боялся, что начав менять камеру, могу не успеть в магазин, поэтому до магазина вел велосипед в руках.
В магазине купил сигареты и продукты. Созвонился с домом. Прогноз погоды не обрадовал - дождь ночью, утром и днем. Дождь ночью меня не волновал - тент защищал от дождя хорошо. Но после покупки ижевского каремата я не мог защитить от дождя рюкзак - дождевой чехол не налазил на рюкзак с пристегнутым к нему карематом. Конечно, большую часть (но не все) можно было защитить от намокания, упаковав их в полиэтиленовые пакеты. Но всякая мелочь, распределенная по карманам рюкзака не влезла бы в основную емкость. Да и мокрый рюкзак радости бы точно не добавил. Поэтому ехать под дождем я не хотел. Пока поменял камеру - стемнело. Попытался выяснить, есть ли возможность где-нибудь заночевать. Оказалось, что над магазином готель. Но свободных мест там не было. Ездить по городку в поисках свободных мест ночью не захотел и решил устраиваться спать на природе.
Магазин стоял, практически, на трассе Москва-Киев. Слева от трассы по ходу моего дальнейшего маршрута был лес. Туда я и направился. Лес оказался парковым с холмами. Укрывшись за холмами устроился на ночевку, приготовил ужин, поел и лег спать.
Изображение
Последний раз редактировалось ant 01.10.2014 15:13, всего редактировалось 1 раз.
ant
Руль

Сообщение #118833 » 30.09.2010 00:45

18.09.2010 День тринадцатый
Дневной пробег - 69 км.
Общий пробег - 840 км.
Расстояние от последней ночевки - 56 км
Расстояние от старта - 731.5 км.
Дневной маршрут - 62.5 км.
Общий маршрут - 790 км

Дождь начался в 4:00 и продолжался минут 10. До 7 утра еще пару раз начинался, но также был непродолжительным. Уточнил прогноз. Обещают осадки до 16:00. В реальности - сплошная низкая облачность, но дождя нет. Подождал до 10. Ничего не изменилось - ни прогноз, ни действительность. Решил рискнуть. Не спеша приготовил завтрак, собрался и в 12 выехал посмотреть на яблоню.
После вчерашнего спуска на ободе, на скорости около 70 км/час, по сплошным ямам на переднем колесе восьмерки не было. Была очень маленькая вмятина на ободе с плавными очертаниями, не вносящая изменения в геометрию колеса. Еще раз с благодарностью вспомнил Дениса Батюхова, порекомендовавшего мне эти колеса.
До яблони 6.5 км. Находится на территории Андреевской школы. Дорога к ней проходила в основном по бетонным плитам. Но часть пути была по булыжнику и по грунту. Оказалось, что по булыжнику ехать гораздо комфортнее, чем по убитому асфальту - амплитуда колебаний намного меньше. Посмотрел на яблоню. Ей не 500 лет, как рассказывали, а около 220. Пофотографировал. К сожалению, пространство вокруг яблони ограничено и нет возможности выбрать удачный ракурс. Все, что находится внутри ограды - яблоня.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Вернулся к трассе. Трасса Москва - Киев в отличном состоянии. На всем протяжении до самого Копти, где она примыкает к другой автодороге, я не видел ни одной ямки или волны после жаркого лета. Везде присутствует разметка в отличном состоянии. Ехать по ней - одно удовольствие, если бы не руки. Хотя на этой дороге не трясло, но боль в руках успокаивалась очень медленно и постепенно.
Пообедал и в 14:30 выехал в сторону Батурина. Еще раз пересек Сейм.
Изображение
Изображение

Батурин - гетьманская столица - до недавнего времени был деревней и только при Ющенко получил статус города.
Изображение
Сигарет в киосках на трассе (на окраине города) не было. Пришлось ехать в центр. Только в третьем (последнем) магазине купил сигареты. По дороге сфотографировал какую-то церковь.
Изображение
Изображение
Начал накрапывать дождь. Поспешил выехать на трассу, отъехать от Батурина и стать на ночевку в лесу.
Последний раз редактировалось ant 01.10.2014 15:43, всего редактировалось 2 раз(а).
ant
Руль

Сообщение #118918 » 30.09.2010 21:28

19.09.2010 День четырнадцатый
Дневной пробег - 79 км.
Общий пробег - 919 км.
Расстояние от последней ночевки - 79 км
Расстояние от старта - 810.5 км.
Дневной маршрут - 79 км.
Общий маршрут - 869 км

Всю ночь и утро шел дождь. Выехал в 11, после того, как прекратился дождь и немного просох асфальт. Сплошная низкая облачность. Самочуствие неважное - тяжелые голова и ноги. Боли в запястьях, частые остановки. Воды - 0.25л. Практически все населенные пункты находятся в стороне от трассы. Подъезды к ним либо грунтовые (мокрые и раскисшие от дождя), либо крупный щебень без вяжущего. Ехать по ним на шоссере желания не было. Воду удалось набрать только через 65 км в кафе на АЗС, где и пообедал. Стоит отметить, что жажда меня не мучила. Той воды, которая была с утра вполне хватило.
Дорога все такая же отличная. Появляются разрывы в облаках. Самочуствие улучшается. Время от времени открываются красивые пейзажи.
Изображение
Изображение
Изображение
Боли в руках постепенно уменьшаются. В Ветриевке купил продукты. Заночевал перед Зрубом в лесочке, слева от трассы. Прогноз - дождь ночью, утром и днем. Тент на этот раз подвесил высоко, чтобы можно было стоять под ним в полный рост (на случай, если придется провести под ним весь день).
Изображение
Последний раз редактировалось ant 01.10.2014 15:47, всего редактировалось 2 раз(а).
ant
Руль

Сообщение #118925 » 30.09.2010 23:00

20.09.2010 День пятнадцатый
Дневной пробег - 54 км.
Общий пробег - 973 км.
Расстояние от последней ночевки - 54 км
Расстояние от старта - 864.5 км.
Дневной маршрут - 54 км.
Общий маршрут - 923 км

Ночью, вопреки прогнозу, дождя не было. Он начался в 7 утра. Окончился около 9. Посмотрел карту и понял, что вчера вечером ошибся. Ночевал я перед Бобриком. Выехал в 12:15. Катится хорошо. Только проехал съезд на Зруб, как опять начался дождь. За съездом, очень кстати, оказались АЗС и мотель "Березовая роща".
Изображение
Остановился на летней площадке. Попросил зарядить мобильник. Выпил кофе, потом чай. Мне нужно было дождаться окончания зарядки и окончания дождя. Дождь окончился в 14:20 - раньше, чем зарядка, но проезжающие машины поднимали в воздух и увлекали за собой облака водяной пыли. Асфальт из-за высокой влажности воздуха сох медленно. Выехать я смог только в 16:30. Почти все время, пока я ждал, меня развлекал мужик, убирающий мусор на территории АЗС и мотеля. Начал он очень лихо. Сначала распросил меня куда и откуда я еду. Потом сказал, что спортсмены курить не должны - он сам занимался спортом и не курит. Он является (одновременно!) мастером спорта и обладателем второго разряда по лыжам. Потом он перешел на тему охоты, рыбалки и на то, как он со своими товарищами поддерживают порядок в районе. Потом поросил закурить. Я сказал ему, что он, вроде бы не курит. На что он ответил, что не курил, когда спортом занимался. К сожалению, его призвали к исполнению его прямых обязанностей и я был лишен возможности слушать небылицы.
Вспомнилось, как несколько лет назад, на Калиниском рынке я смотрел краску.
-- Что вы собираетесь красить? - спросил продавец.
-- Раму велосипеда.
-- У меня тоже был велосипед. Горный. Я ездил на нем со скоростью 80 км/час.
-- С горки? - спросил я.
-- Зачем с горки? По прямой.
-- За машиной? Или на очень коротком участке? - я пытался ему помочь.
-- Все время. Я ездил в Мариуполь за полтора часа.
Я долго и внимательно посмотрел на него и сказал:
-- Я не знаю, вы хозяин или реализатор, но это не имеет никакого значения. Бросайте все свое барахло и пойдем со мной.
-- Куда и зачем? - насторожился он.
-- Я отведу вас к тренеру по велоспорту. С завтрашнего дня вы за секунду будете зарабатывать больше, чем сейчас за год и радовать мир фантастическими рекордами.
-- Нет у меня такой краски. И вообще мне некогда. До свидания. - сказал он с плохо скрываемым раздражением.
Честное слово, я не хотел ему портить настроение.
Изображение

Доехал до Копти - места, где а/д Москва - Киев примыкает к другой и поворачивает на юг (на Киев). Купил продукты и сигареты. После поворота на юг, в районе съезда на Песоцкое пробил переднее колесо. Леса, обозначенного на карте справа от дороги в действительности не оказалось. Протащил велосипед до места, где посадка была пошире и остановился в ней на ночь.
Последний раз редактировалось ant 01.10.2014 15:59, всего редактировалось 3 раз(а).
ant
Руль

Сообщение #118929 » 30.09.2010 23:26

21.09.2010 День шестнадцатый
Дневной пробег - 104 км.
Общий пробег - 1077 км.
Расстояние от последней ночевки - 104 км
Расстояние от старта - 968.5 км.
Дневной маршрут - 104 км.
Общий маршрут - 1027 км

Встал, как обычно, в 6:00. Холодно. Воздух влажный, ветер северный. Мерзнут руки. Позавтракал. Подождал пока потеплеет, сидя в гамаке и укрывшись спальником. Заклеил камеру самоклейкой (решил попробовать еще раз). Выехал в 10:30. Проехал 8 км и обнаружил, что клееная камера травит воздух. Конечно же, из-под заплатки. У меня было с собой 2 обычных и тюбик клея. Отодрал самоклейку и поставил обычную. Дорога, начиная от Копти, четырехполосная, но качество покрытия похуже, хотя, все равно очень хорошее.
Изображение
Начиная от Семиполок появились даже укрепленные обочины. Чуть раньше видел информационный щит "Увага! Велосипедисти". Жалею, что не остановился и не сфотографировал - думал, дальше еще будут. Самих велосипедистов, кроме нескольких аборигенов на "Аистах" видно не было. Вообще, за все время мне не попадались велотуристы. Хотя, вру - когда я въезжал в Харьков, навстречу, из Харькова, выезжала группа из нескольких человек.
Я решил не заезжать в Киев (хотя раньше предполагал сделать там дневку или у родственницы, или у знакомых) - у меня уже не было для этого времени. Объехал Бровары. Борисполь объезжать не стал - мне нужны были банкомат и аптека (заканчивалась мазь, которой я активно растирал руки). Доверившись указателям и не сверяясь с картой, сделал крюк - все-таки проехал по объздной и заехал не с той стороны в город.
В Борисполе опять пробил переднее колесо. Поставил последнюю запасную камеру. Выехал на Днепропетровскую трассу, отъехал 7-8 км и заночевал в посадке.
Последний раз редактировалось ant 01.10.2014 16:02, всего редактировалось 2 раз(а).
ant
Руль

Сообщение #118948 » 01.10.2010 01:15

22.09.2010 День семнадцатый - Обгоняя облака
Дневной пробег - 109 км.
Общий пробег - 1186 км.
Расстояние от последней ночевки - 108 км
Расстояние от старта - 1076.5 км.
Дневной маршрут - 108.5 км.
Общий маршрут - 1135.5 км

Подъем в 6. Холодно. До Донецка километров 700. В 9 вышел на трассу. Хотел уточнить прогноз погоды, но дозвониться до сына не смог. Вопреки прогнозу, полученному накануне вечером, пошел дождь, хотя час назад сквозь деревья пробивалось солнце. Оценил распределение облаков и направление их движения и решил попробовать убежать от них и от дождя. Минут через 10 выехал на сухой асфальт, а через 30-40 минут появилось солнце.
Перед Переяслав-Хмельницким пообедал в вареничной и сфотографировал пса-аборигена, который кушать не просил, но почти все время с интересом наблюдал за мной.
Изображение
Изображение
Отъезжая, обнаружил прокол переднего колеса. Обратил, наконец, внимание на то, что предыдущий прокол был в том же самом месте. Еще раз внимательно осмотрел покрышку. Ничего нового я не обнаружил - в месте прокола была небольшая дыра. Из нее ничего не торчало. На ощупь в ней ничего не было. Надавливание пальцем как с внутренней стороны, так и с внешней, ничего кроме самой дырки не выявляло. Но факт двух (как минимум!) проколов в одном и том же месте подсказывал, что не все так просто. Я догадался прозондировать дыру зубочисткой... И выдавил из нее крохотный осколок стекла, который сидел в резине и ни при каких других манипуляциях себя не обнаруживал. Подозреваю, что все проколы переднего колеса (сейчас я уже не могу это проверить) вызваны именно этим стеклышком. Каждый раз, когда я наезжал этим местом покрышки на какой-нибудь выступ, стекло кололо камеру. Теперь я всегда буду зондировать дырки в покрышке зубочисткой. И всем другим рекомендую.
В Переяслав-Хмельницке в хозмагазине купил набор заплаток для камеры. Заплатки ну, очень большие. Но у меня не было выбора - запасных камер нет, а самоклейки нормально не клеят.
Изображение
Покинул Киевскую область и въехал в Черкасскую.
Изображение
Дорога, после выезда на Днепропетровскую трассу стала значительно хуже. Опять появлялись участки с ямами, местами не было укрепительной полосы, а местами и разметки. Но мои руки хорошо отдохнули в предыдущие дни и я смог уменьшить частоту остановок, что позволило мне второй день подряд проехать более 100 км в день.
Ночевал между Н.Дмитриевкой и Золотоношей в посадке, в 500м от трассы. Когда подвешивал гамак по тропинке на меня выбежала лайка. На лайке был ошейник. Она остановилась в 5 метрах от меня и зарычала.
-- Что не так? - спросил я у нее дружелюбно. Она, ничего мне не ответив, развернулась и убежала назад. Через пару минут она появилась снова в сопровождении своего хозяина.
-- Вы здесь ночевать собираетесь? - с удивлением спросил хозяин собаки.
-- Как видите. Здесь люди ночью ходят?
-- Вроде, не должны. Это я просто решил собаку выгулять из-за того, что выезд на охоту сорвался.
Потом он распросил меня откуда и куда я еду, спросил, не надо ли мне что-нибудь. Я ответил, что у меня все есть. Он пожелал мне спокойной ночи и счастливого пути. На том и расстались. Может быть я слишком доверчивый, но неприятностей ночью от него я не ожидал. Не похож он был на человека, который может вернуться ночью, чтобы что-нибудь у меня украсть, пока я сплю. Но так, как дома были недалеко от моей стоянки, решил перестраховаться - пристегнул велосипед к дереву замком, а рюкзак уложил в гамак в ноги. Когда укладывался сам, рюкзак из-за колебаний гамака выпал. Я решил его дополнительно привязать к концу гамака. Во время второй попытки улечься в гамак он выпал снова и завис над землей. Сначала я решил, что это тоже неплохо. Если кто-нибудь отвяжет или отрежет рюкзак - я это почуствую. Но принять удобную для сна позу с рюкзаком, висящим на одном конце гамака не удавалось. Я опять встал и опять уложил рюкзак в гамак таким образом, чтобы гамак его охватывал полностью. Такое положение я зафиксировал стяжкой из стропы с пряжкой-трехщелевкой. Спать с рюкзаком в ногах было неудобно. Я не мог расположится под углом к оси гамака. На эти попытки у меня ушло, наверное, не меньше получаса. Я хорошо генерирую идеи и, если бы не мысль, что я могу проверять свои идеи "как застраховать рюкзак" до утра, так бы, наверное и было. Я просто бросил рюкзак под гамак, лег и уснул. Вероятность того, что меня обнаружат до утра была очень низкой, а снижение вероятности кражи рюкзака еще во много раз, могло оставить меня без полноценного отдыха.
Последний раз редактировалось ant 01.10.2014 16:05, всего редактировалось 1 раз.
ant
Руль

Сообщение #119054 » 01.10.2010 22:36

23.09.2010 День восемнадцатый
Дневной пробег - 107 км.
Общий пробег - 1293 км.
Расстояние от последней ночевки - 106 км
Расстояние от старта - 1082.5 км.
Дневной маршрут - 106.5 км.
Общий маршрут - 1242 км

Выехал в 8:30. Задержался немного в Золотоноше. Покрытие дороги не очень хорошее. Местами очень плохие участки. Опять "отваливаются" руки. Спускаясь к Ирклиеву увидел на другом берегу церковь, возвышающаюся над деревьями. Сфотографировал издали.
Изображение
На другом берегу ее с трассы не видно. Проехал узкие мост и подходы к нему через р.Сула. Мост и дорога настолько узкие, что пришлось ехать в спринтерском темпе, чтобы не задерживать едущие за мной машины (на этом участке они меня не обгоняли).
Изображение
Сула подперта Кременчугским водохранилищем и поэтому очень широкая, хотя расход воды в ней не такой и большой - это видно по размеру моста.
Изображение
Небо постепенно затягивает сплошными облаками. Ветер холодный, зато почти попутный. Пообедал в Липовом. В с. Кагамлык набрал воды, закупил продукты и проехав мост через залив водохранилища, заночевал в лесочке на берегу водохранилища. Сегодня было штук 5 8% спусков и подъемов.
Последний раз редактировалось ant 01.10.2014 16:08, всего редактировалось 1 раз.
ant
Руль

Сообщение #119055 » 01.10.2010 23:12

Интересний ant расказ - отчет bezbash. Одному по трасе, на такую дистанцию, со всем майном .... герой :o
[color=#BF0000][i][/i][/color]
Александр Wels
Золотник
Вел: winer

Сообщение #119057 » 02.10.2010 00:30

24.09.2010 День девятнадцатый - последний
Дневной пробег - 39 км.
Общий пробег - 1332 км.
Расстояние от последней ночевки - 39 км
Расстояние от старта - 1121.5 км.
Дневной маршрут - 39 км.
Общий маршрут - 1281 км

- Мой конь притомился, стоптались мои башмаки.
Куда же мне ехать? Скажите мне, будьте добры.
- Вдоль Красной реки, моя радость, вдоль Красной реки,
До Синей горы, моя радость, до Синей горы.

Б.Окуджава "Ночной разговор"

Мои башмаки - шоссейные шипы на велотуфлях - действительно стоптались. Особенно плох был правый, хотя и менялся в процессе похода на запасной (правда, не новый). Шоссейные шипы были убиты ходьбой не по асфальту (о чем везде пишут), а ходьбой по щебню, который часто встречается на обочине. Щебень убивает шипы во много раз быстрее, чем асфальт. Последние дни у меня возникали проблемы как с фиксацией, так и с выщелкиванием из контактов. Если поход проходит с машиной сопровождения, которая везет весь груз или груз - это только запасная форма и кредитная карточка, а маршрут проходит только по хорошим дорогам, то можно ехать и с шоссейными контактами. Но уже в таких походах, как мой, их использование нерационально. Для следующего обязательно куплю MTB туфли и педали.
Проснувшись понял, что мои проблемы с руками усугубились. Они болели без всякой тряски и нагрузки. У меня была еще одна проблема, которую надо было решить сегодня - выбор дальнейшего маршрута. А/д Киев-Днепропетровск-Донецк в Кременчуге переходит на правый берег Днепра и возвращается на левый в Днепропетровске. И дело не в том, что переезд на правый берег несоответствовал названию маршрута. Из-за Кориолисовой силы у всех рек Северного полушария правый берег крутой. Соответственно, правые притоки имеют гораздо более глубокие долины, чем левые. Это означало, что на правом берегу меня ожидает немалое количество тягунов с большим уклоном. К тому же, из-за моего направления движения спуски мне предстояли более пологие, а подъемы - более крутые. В добавление ко всему, наиболее разбитый асфальт встречается именно на таких участках - там где машины тормозят, разгоняются и переключают передачи. Да и касательная составляющая силы давления шины на покрытие на уклонах больше.
Коечно же, существовал вариант движения и по левому берегу, но у меня не было карты Полтавской области - я ее оставил дома так, как еще до выезда исключил Полтаву из маршрута, а о том, что я в любом случае буду проезжать по Полтавской области и у меня может возникнуть потребность в альтернативном маршруте, я не подумал.
Выехал в 8:30. Доехал до Градижска. Прошелся пешком по центру в поисках книжного магазина. Не обнаружив его, попросил водителя показать мне атлас автомобильных дорог, если же, конечно, он у него есть. Он сказал, что у него есть карта автомобильных дорог и что она ему не нужна - он и так всю Украину знает, поэтому он может эту карту мне подарить. Вариант по левому берегу был. От Кременчуга нужно было проехать в сторону Полтавы, а в районе с. Кобеляки свернуть вправо. Этот вариант был длиннее километров на 30, но для меня на первом плане было качество покрытия. Водитель, любезно подаривший мне карту, текущего состояния интересующих меня дорог не знал и я решил узнать об этом в Кременчуге.
Выехав из Градижска обратил внимание на то, что каждый километр из-за болей запястьев рук мне дается с большим трудом. Я уже не смотрел по сторонам, а концентрировался только на том, чтобы проехать, хотя бы километров пять до следующей остановки. Это был уже не матрацный отдых. Да и серьезные проблемы с руками мне никчему - есть уже печальный опыт с коленями. Впервые за все время похода появилась мысль о досрочном прекращении маршрута.
Въхал в Кременчуг.
Изображение
Увидев кафе с летней площадкой остановился. Хотел выпить чаю с чем-нибудь сладким. Оказалось, что кроме пива пить там нечего. Садиться опять на велосипед не хотелось - взял 0.33л пива. До Донецка мне оставалось 430 км, до Днепропетровска - 170. Если бы не руки, можно было бы успеть доехать и до Донецка, делая примерно по 140 км в день. Проезжал же я последние 3 дня более, чем по 100км, при этом общее самочуствие было абсолютно нормальным. Ну, хотя бы до Днепропетровска доехать было точно можно - для этого нужно было ехать по 60 км/день. Поговорил с парнем, который сказал, что оба варианта дорог на участках возле Кременчуга и Днепропетровска (километров по 20, каждый) точно в плохом состоянии. И из двух вариантов я выбрал... третий - об окончании маршрута здесь, в Кременчуге. Считаю, что поступил правильно. Очевидно, накануне я, все-таки, потерял контроль над состоянием своих рук и дал им меньше (или реже) отдыхать, чем это требовалось. Справедливости ради, считаю долгом отметить, что мне удалось практически полностью контролировать свое состояние и варьировать в зависимости от него, нагрузку в течении предыдущих 18 дней. Поэтому я и не сошел с маршрута ранее при появлении проблем с суставами. Причем боли в пояснице и коленях удалось не только стабилизировать, но и избавиться от них совсем. Я смог продержатся на маршруте без ущерба для здоровья в течении почти трех недель, что и считаю единственным, но достаточно высоким, личным достижением в этом походе.
Решение принято. Еду сначала на ж/д вокзал, узнаю, что без пересадок в Донецк я не попаду. Перезжаю на а/д, беру билет в Днепропетровск. Из автобуса звоню Игорьку и предлагаю ему три попытки для того, чтобы он угадал, где я нахожусь. Его вариантами были: еду по мосту, пересекаю Днепр на лодке, пересекаю Днепр на плоту (накануне я делися с ним сомнениями по поводу того, что велосипедистов пропускают по мосту; например, по мосту из Золотоноши в Черкассы велосипедистов не пропускают). Призовой игры не было так, как он не угадал. Из Днепропетровска выехал в 19:30 и в 0:15 я уже пугал жену своей бородой.

На этом отчет можно было бы считать законченным, но я еще обязательно напишу немного о выводах, к которым пришел после завершения маршрута.
Последний раз редактировалось ant 01.10.2014 16:13, всего редактировалось 2 раз(а).
ant
Руль

Сообщение #119065 » 02.10.2010 06:05

великолепный отчет!в таком возрасте решиться на такой поход-круто!ждем продолжения с выводами!единственно мне кажется на МТВ с широкой резиной и аморт.вилкой был бы суставам помягче-все же шоссейник для кривых дорог да еще с рюкзаком ИМХО жестковат.Хотелось бы спросить еще об одном очень непонятном для меня во многих походах моменте-ночевки в лесу,не включая свет чтоб никто не увидел,пробираясь сквозь кустарник в темноте....Почему не ночевать в недорогих гостиницах на трассе?там и теплее и безопастнее!Финансовый вопрос?или самолюбие-типа какой-же это поход если ночевка не в палатке?В любом случае восхищаюсь упорством ,мужеством и туристическим опытом автора но про ночевки хотелось бы поподробнее)
Никогда не забудутся мгновения, когда ты крутишь педали теплой весной под обновленным солнцем и озорной ветер обдувает тебя со всех сторон.

В необходимости перчаток убедился довольно скоро... руки меньше пачкаются об асфальт)))
ATB1
Насос
Вел: Cannondale Comfort ,Giant Clip

Сообщение #119083 » 02.10.2010 14:04

ATB1 писал(а): ... мне кажется на МТВ с широкой резиной и аморт.вилкой был бы суставам помягче-все же шоссейник для кривых дорог да еще с рюкзаком ИМХО жестковат.

Когда я покупал велосипед я уже тогда решил, что езда по грязи или по дорогам, по которым можно проехать только со скоростью пешехода, тратя при этом больше усилий, чем на ходьбу, мне неинтересна. Поэтому я и выбрал шоссейный велосипед. Все-таки для езды по асфальту он предпочтительнее. А суставы... Сейчас склонен думать, что главная причина даже не в плохом сотоянии дорог и не в дополнительной нагрузке от рюкзака, а ... в самих суставах. Зимой, когда я на велосипеде не ездил у меня было несколько эпизодов, когда возникали боли в руках. Поскольку это длилось недолго и проходило без последствий я не обратил на это никакого внимания. А вот сейчас, при анализе похода - вспомнил. Видно у меня с ними не все в порядке. Поэтому постараюсь за зиму привести их в порядок.

Хотелось бы спросить еще об одном очень непонятном для меня во многих походах моменте-ночевки в лесу,не включая свет чтоб никто не увидел,пробираясь сквозь кустарник в темноте....Почему не ночевать в недорогих гостиницах на трассе?там и теплее и безопастнее!Финансовый вопрос?или самолюбие-типа какой-же это поход если ночевка не в палатке?

Однозначо ответить на это вопрос я не могу. С одной стороны это и финансовый вопрос - ночевки в гостиницах увеличили бы смету, как минимум, в 4 - 5 раз (в двух случаях, когда я спрашивал о стоимости мне называли 150 и 250 грн за ночь). С другой стороны, я люблю спать на природе (свежий воздух, птички поют, листва шелестит). Есть еще один момент - ночевка в тепличных условиях расслабляет. Позволю себе привести пример. В мае 1975г я ходил единичку на Западном Кавказе. Майские походы в горах очень тяжелые физически из-за большого количества раскисшего снега на маршруте. Из-за этого прохождение одного и того же перевала требует больше времени, чем летом. Физподготовка участников очень сильно различается так, как большинство из них - новички, что дополнительно увеличивает время прохождения перевала и сокращает время для сна (нужно как можно раньше выходить, а стать на ночевку иногда удается только затемно). Поэтому, в таких походах в дополнение к огромным физическим нагрузкам, редко удается поспать, сколько нужно. После 2 перевалов мы спустились к молибденовому руднику в долине р.Аксаут. Там было несколько деревяных домиков и вагончиков для рабочих. Нас пригласили к ужину и предложили переночевать не в палатках, а в домике. На следующий день нам предстоял только подход к следующему перевалу и поэтому можно было не спешить с подъемом. Наутро, после ночевки в теплом домике, все чуствовали себя совершенно разбитыми, несмотря на нормальный сон. Ни до этой ночевки, ни после, несмотря на недосыпание, такого сотояния ни у кого не было. Я объясняю это тем, что в тяжелых и опасных условиях организм человека мобилизует все свои ресурсы. А при ночевке в домике факторы, заставляющие человека включить все свои резервы, исчезли и организм расслабился.
У меня была также возможность дважды пронаблюдать действие алкоголя на человека, только что закончишего поход. В первом случае, мы 14 человек, только что закончивших смену в альплагере, отметили это событие 2 бутылками сухого вина (по 100мл на человека). Все без исключения были захмелевшими. Во втором случае, спустившись в Джиргиталь после очень сложной и тяжелой пятерочки, мы выпили треть бутылки шампанского (остальные две трети шампанского Бакинского разлива вылетели вместе с пробкой, несмотря на все предосторожности). Результат был тот же - все были в состоянии легкого опьянения. Это, по-моему, также служит доказательством гипотезы о мобилизации и расслаблении организма.

В любом случае восхищаюсь упорством ,мужеством и туристическим опытом автора...

Ну, опыт действительно есть, упорство... может быть. Но где вы увидели мужество?! Не было условий, при которых оно бы могло понадобиться. Соответственно, не было никакого мужества! Вообще, маршрут проходил по дорогам с твердым покрытием и весьма интенсивным движением. Я не определял максимальное расстояние до ближайшего населенного пункта на маршруте. Но думаю, это не больше 15 - 20 км. Из всех реальных, объективных опасностей, самой большой, по моей оценке, была опасность ДТП. То есть, опасность этого мероприятия была не выше, чем на обычной покатушке. Если бы со мной вдруг что-то произошло, то была масса возможностей эвакуироваться к ближайшему населенному пункту, дойти до него пешком. Всегда была возможность остановить машину и обратиться с просьбой о помощи, если бы она понадобилась. То есть, даже если бы возникли какие-то экстремальные условия, никакого мужества и не понадобилось бы.
Последний раз редактировалось ant 02.10.2010 16:48, всего редактировалось 1 раз.
ant
Руль

Сообщение #119099 » 02.10.2010 16:36

мужество в протяженности похода,в проблемах с суставами в длительности!во многом!
Никогда не забудутся мгновения, когда ты крутишь педали теплой весной под обновленным солнцем и озорной ветер обдувает тебя со всех сторон.

В необходимости перчаток убедился довольно скоро... руки меньше пачкаются об асфальт)))
ATB1
Насос
Вел: Cannondale Comfort ,Giant Clip

Сообщение #119105 » 02.10.2010 17:57

ATB1 Просто мы, наверное, по-разному понимаем значение этого слова. Определений этого понятия много. Я понимаю под этим самопожертвование ради какой-то достойной цели. Если вы прочтете то, что скрыто под тегом "Читать далее" в "Прологе", то, возможно, придете к выводу, что одни и те же действия можно характеризовать как мужество, а можно - как глупость (это, если мягко говоря). Все зависит от того, ради чего предпринимались усилия. И какой ценой. Тогда, из-за своего "мужества" я потерял возможность заниматься тем, что мне безумно нравилось. Здесь не было ни того, ни другого.
ant
Руль

Сообщение #119106 » 02.10.2010 18:07

:D Турефан - сольный герой Донецка :o Есть же еще древние и мудрые Анты :o
Игорек
Рама
Вел: Украина СТАЛЬ
Спец. поле: Бредогенератор

Сообщение #119119 » 02.10.2010 20:18

Выводы
Формат похода
Формат похода был несколько необычным. От более привычного формата он имел несколько принципиальных отличий.
1. Поход не был спортивным. Не предполагалось заявлять его в МКК и соответственно, делать отчет для МКК, что исключает и получение справки участника (или руководителя) похода соответствующей кс. Это давало мне огромную свободу. У меня не было никаких обязательств по поводу маршрута ни перед кем (и перед самим собой, в том числе). Не нужно было соблюдать график движения. Когда выяснилось, что других участников не будет, я подумал, что график движения можно и не составлять. Я и не стал его составлять - просто грубо прикинул нитку маршрута и сколько я могу проехать из расчета 100км/день. Этот темп был выбран не случайно, а на основании анализа скорости полного восстановления моего организма после нескольких тренировок по 100км, проезжаемых в несоревновательном темпе с рюкзаком (правда, рюкзак был полегче, чем на маршруте). Проблемы с суставами, возникшие на маршруте, вызвали необходимость в частых остановках, что привело к снижению темпа движения по сравнению с планируемым, но тот факт, что в течении трех дней подряд я проезжал чуть более 100 км/день в конце похода, говорит о верности расчетов исходя из общего сотояния организма (в данном случае - это, в основном, сердечно-сосудистая ситема и мышцы ног).
Отстутствие каких-либо требований к графику движения позволило варьировать нагрузку в зависимости от своего состояния и погоды, не перенапрягая организм. Это, в свою очередь, подняло безопасность похода (и так досточно высокую в условиях данного маршрута) на невиданную для таких мероприятий высоту. Не испытывая большой дневной усталости, характерной для спортивных походов, я больше смотрел по сторонам и получил больше впечатлений от увиденного.
Конечно же, в спортивных походах есть своя фишка. Ставишь для себя цель и проверяешь, можешь ли ты ее достигнуть. Если смог и все прошло нормально, если смог свести риск на маршруте к минимуму, да если еще и оказался, все-таки, в экстремальных условиях и за счет единственно правильных решений все живы и здоровы - то есть повод для повышения самооценки и надолго остается чувство удовлетворенности своими действиями. Огромное удовольствие можно получить от коллективной слаженной работы группы в сложных условиях. Это тоже запоминается надолго. Но есть и оборотная сторона спортивного туризма - повышенные нагрузки, повышенный риск и, как следствие - несчастные случаи с различным исходом. Несчастные случаи происходят и в некатигорийных походах и в ПВД и в обычной жизни, но, если в этих случаях они вызваны беспечностью людей и отсутсутвием элементарных знаний и психологической подготовки, то в спортивном туризме степень опасности существенно возрастает. Возрастает, причем многократно, и цена ошибки. Я не собирался проверять предел прочности своего организма, у меня была главная цель - улучшить состояние своих коленей, поэтому и был выбран такой формат.
Итак, такой формат имеет как свои недостатки, так и достоинства. Чего больше - каждый должен решить сам, в зависимости от своих мировозрения и целей. Думаю, что такой формат может быть очень полезен в случаях, когда комплектуется группа для сложного спортивного похода. Если съездить на недельку всем составом в такой поход, то это даст очень много полезной информации о снаряжении, возможностях и качествах каждого потенциального участника, позволит правильно составить график движения итд. 1-2 дневные покатушки такого обилия информации не дадут.
2. В походе использовалось некоторое нестандартное снаряжение. Такой формат похода предоставлял огромные возможности для его полноценного тестирования, без риска для здоровья.
2.1. Рюкзак вместо багажника и велобаулов.
Несмотря на некоторые проблемы, ездить с рюкзаком мне понравилось. Проблемы были вызваны неправильной гипотезой о снижении центра тяжести рюкзака, и плохим качеством покрытия дорог. В классическом варианте рюкзак стараются упаковать так, чтобы его центр тяжести был на уровне лопаток и как можно ближе к спине. Такое положение центра тяжести рюкзака создает минимальный опрокидывающий момент и, соответственно, требует минимального наклона корпуса вперед для его компенсации. Это в свою очередь, минимизирует давление лямок на плечи. Перед началом маршрута я подумал, что положение спины велосипедиста (примерно 45 градусов к горизонту) устраняет опрокидывающий момент рюкзака и нет никакой необходимости в повышении центра тяжести рюкзака. Наоборот, если его снизить, то момент силы, действующей на поясничный отдел позвоночника будет меньше. На практике оказалось, что в этом случае рюкзак давит непосредственно на поясницу. А поскольку нагрузки не статические (эх, дороги!), то позвоночник (выгнутый в том месте из-за посадки) испытывает знакопеременные нагрузки. К счастью, я быстро понял свою ошибку (в первый же день). Повышение центра тяжести рюкзака избавило поясницу от непосредственного контакта с рюкзаком. В работу включились мышцы спины и разгрузили позвоночник. Для других могу порекомендовать определить оптимальное положение центра тяжести рюкзака (и самого рюкзака) опытным путем. Дело в том, что это зависит от формы изгиба спины и силы мышц. В конце маршрута были еще боли дельтавидных мышц, но причины мне известны - смещение центра тяжести рюкзака относительно его геометрического центра, в результате чего он перекашивается на спине и давит на одно плечо сильнее, чем на другое. Лечится в некотором диапазоне регулировкой лямок, а полностью - более тщательной укладкой рюкзака.
При использовании заплечного рюкзака необходимо, конечно же, минимизировать вес снаряжения. Например, я вижу возможность сбросить вес своего и так нетяжелого снаряжения, на пару килограммов. Все, что имеет наибольшую плотность, целесообразно разместить вне рюкзака. Я использовал для этого довольно большую подседельную сумку. Но в планах приобретение или самостоятельный пошив подседельной сумки большего объема, что позволит еще больше разгрузить рюкзак.
Рюкзак который я использовал, был специально разработан для Трансальпийского велосипедного маршрута, пользующегося большой популярностью. Подробнее о нем можно прочитать на сайте производителя. Модель рюкзака указана в списке снаряжения в начале отчета. Он действительно очень удобный и качественно пошит.
Об отказе от велобагажника я не жалею. Все кто ездил по нашим дорогам знают, что бывают водители, которые считают своим долгом проехать как можно ближе к велосипедисту. Иногда, это всего лишь 5-10 см. А если в этот момент я ехал по самому краю покрытия и само покрытие у кромки очень неровное, то приходилось это делать с ювелирной точностью. Утверждать не буду, но думаю, что с багажником такой точности достичь сложно.
2.2. Гамак + тент вместо палатки.
Для соло гамак + тент весят меньше, чем палатка (даже одноместная) и занимают меньший объем. Спать в гамаке такой конструкции (прототип - гамак Хеннесси) очень удобно. Можно спать не только на спине (спина при этом не прогибается, как в обычном гамаке), но и на боку. Можно, наверное, и на животе. Но другого живота не было, а на своем я, обычно, не сплю. Я отдыхал в нем гораздо лучше, чем лежа на каремате на земле. В гамаке удобно даже просто отдохнуть. В нем можно не только лежать, но и сидеть. Вообще, всяких поз, которые можно в нем принять, не сосчитать. Времени для его подвешивания и снятия нужно очень мало. Если сделать специальные устройства для регулировки подвески, то можно подвесить его за 20-30 секунд. Без них - 1-2 минуты.
Из недостатков гамака стоит отметить большие потери тепла из-за конвекции, практически отсутствующей, когда спишь на земле. Поэтому все равно приходилось использовать каремат в качестве утеплителя. Недостаток, о котором говорят в первую очередь - необходимость деревьев для использования гамака - надуманный. Если вы не путешествуете по пустыне или не ночуете в горах выше зоны леса, то всегда можно найти вечером хотя бы посадку. Посадки сажают и в степной зоне вдоль дорог и по периметрам полей.
Для осенних походов москитная сетка не нужна - комаров уже нет. Во всяком случае, меня они не беспокоили. В сочетании с карематом, гамак и тент дают гораздо больше вариантов ночевки, чем палатка.
Стоит отметить еще один недостаток гамака - нет твердой точки опоры и, соответственно сложнее забраться в спальник, застегнуть его, расстегнуть. Пока укладываешься, спальник съезжает, приходится принимать разные позы и расправлять его. Может съехать в сторону подложенный под спальник каремат. На укладывание в спальник затрачивается больше времени и усилий.
Существует альтернатива каремату для утепления гамака. Буржуи шьют underquilt - такую штуку типа спальника-одеяла, которую прикрепляют снизу гамака. Но из-за формы гамака, а также, из-за изменчивости этой самой формы, underquilt должен быть намного больше, чем мог бы быть. В походе мне пришла в голову следующая идея. А зачем разделять такую систему на базовую (гамак) и дополнение (underquilt)? Ведь гамак, если его сшить самому стоит недорого. Во всяком случае, дешевле дополнения (underquilt). Лучше иметь два гамака: летний и трехсезонный. На трехсезонный сразу пришить снизу утеплитель (примерно, 2 х 1 м). Это будет гораздо легче и меньше по объему, чем буржуйские системы. Тогда можно обойтись без каремата. И будет решена проблема использования дождевого чехла для рюкзака - и можно будет ехать под дождем. Кроме того, вес такого утеплителя будет меньше веса каремата.
2.3. Резьбовая газовая горелка с цанговыми баллонами.
Собственно, ничего нового здесь нет - в продаже есть для этого адаптер. Но, обычно, его используют со шланговыми горелками, имеющими собственную конструкцию для устойчивости. У меня же горелка предназначена для навинчивания непосредственно на баллон. Установка ее на узкий цанговый баллон через адаптер делала всю конструкцию очень неустойчивой. Цанговые баллоны вместо штатных резьбовых были выбраны по нескольким причинам:
- они почти в 2 раза дешевле резьбовых, при почти таком же объеме газа (разница в 10 г), что позволяет выбрасывать без жалости их по мере использования, не пытаясь потом перезаправлять;
- вероятность покупки баллонов такого формата по маршруту выше, чем резьбовых;
- они удобнее в упаковке из-за своей формы;
- отношение массы самого баллона к массе содержащегося в нем газа у них меньше, чем у резьбовых.
Проблема с устойчивостью была решена очень просто. Из электрода 3мм была изготовлена П-образная скоба, которая крепилась к баллону скотчем. Скоба втыкалась в почву и придавала устойчивость.
3. Поход был сольным. Ну, это не планировалось с самого начала. Наоборот, я создал тему, в которой анонсировал примерный маршрут и его концепцию с целью найти желающих в нем поучаствовать. Откликнулся только один человек, но его не устроили сроки.
Достоинства и недостаки сольного похода были очевидны еще до начала маршрута. К достоинствам можно отнести полную независимость, когда ни ты не зависишь от других, ни другие не зависят от тебя - то есть полная свобода действий. К недостаткам - скуку (хотя сейчас, при наличии мобильной связи, всегда есть возможность пообщаться с другими) и невозможность куда-нибудь отойти от велосипеда и рюкзака на сколь-нибудь значительное время без риска их утратить. Это сильно ограничило возможности ознакомления с разными достопримечательностями (а их на маршруте было немало) и лишило возможности рыбалки и сбора грибов. Да, был еще один недостаток - сложность приобретения многих продуктов в нужных мне количествах. Если в магазине эти продукты есть только в упаковках по 1кг, то невозможно уговорить продавца продать мне 50-100г. В одном магазине я смог купить пол-батона только после того, как пообещал, что оплачу (и оплатил) целый. Ничего нового после окончания маршрута ни к достоинствам, ни к недостаткам не добавилось.

Ошибки

Хотелось, как лучше, а получилось - как всегда

В.Черномырдин

Конечно же, в период подготовки и во время похода были допущены ошибки (куда ж без них!). Самая существенная - недооценка болей в руках зимой (было несколько раз). Я просто не обратил тогда на это внимание, а при подготовке к походу вообще об этом забыл. Хотя были еще симптомы - после длинных тренировок руки тоже иногда болели, но я связывал это с неправильной посадкой. Придя незадолго перед походом к правильной, как я считал, посадке и не испытывая таких болей после сравнительно недлинных поездок, я думал, что проблема решена. Это же привело к следующей ошибке - я не собрал информацию о состоянии дорог, хотя после очень жаркого августа многие должны были быть в плохом состоянии. Эти 2 ошибки были самыми значительными и именно они оказали влияние на темп прохождения маршрута.
Я ошибся со списком снаряжения. Я взял шапочку, которую ни разу не одевал, но не взял длинные перчатки. Из-за их отстутствия я несколько раз терял время по утрам - ждал пока потеплеет.
У меня была лишняя посуда. Я пользовался миской, но с таким же успехом, я мог есть из крышки кастрюли, которая могла выполнять функции как сковородки, так и миски.
Я брал с собой рулон пищевой фольги для запекания чего-нибудь на углях. Но так, как крупные города я всегда старался проехать с утра, а вечером закупал продукты в небольших селах, то купить что-нибудь, что можно было бы запечь в фольге не представлялось возможным. Поэтому я ее не использовал. Но и не выбросил, хотя можно было понять в первые же дни, что она мне не понадобится.
Я не взял карту Полтавской области, хотя можно было сообразить, что на обратном пути буду ехать по ее территории.
Вообще, можно было вместо набора двухкилометровок, которые имели немалую массу и занимали место в рюкзаке, взять на такой маршрут мелкомасштабную карту автомобильных дорог - этого было бы достаточно. Все равно, двухкилометровки содержали неточности, а ночевать мне, зачастую, приходилось не как я планировал дома - преимущественно в лесах, выбирая красивые места, а в придорожных посадках.
Компасом я пользовался один раз в пасмурный вечер, чтобы определить, как повесить гамак, чтобы тент закрывал его от ветра, который должен был по прогнозу поменять направление ночью. Ну, еще пару раз пользовался лупой, которая есть на платформе его корпуса. То есть, без него можно было отлично обойтись.
Вполне возможно, что были еще ошибки. Наверняка, я уже забыл о некоторых. В любом случае, за исключением двух первых, они не оказали никакого существенного влияния на поход. И главное, не отразились на его безопасности.

Комплектация аптечки и ремнабора.
Думаю, для такого формата похода и места его проведения, с содержимым аптечки и ремнабора я угадал. Если бы понадобилось то, чего у меня нет - всегда можно было купить по дороге (правда, в случае с ремнабором посложнее, но возможно). Я не могу рекомендовать другим содержимое своей аптечки - ее комплетация зависит от многих факторов и, в первую очередь, от возможности получения помощи со стороны и знания своего организма (в 30 лет человек или сам себе врач, или дурак).

Эпилог
Многие меня спрашивают; "А не страшно было ночевать одному в лесу?". В этой теме меня уже наградили незаслуженными мной эпитетами, хотя ничего выдающегося я не сделал. И я подумал, что необходимо поделиться своими знаниями и опытом в области психологической подготовки и, безопасности в туризме (а я когда-то серьезно занимался анализом несчастных случаев в туризме) так, как большинство людей видит опасность там, где ее нет и в упор не замечает реальную. В этом я мог убедиться и читая отчеты о походах (не только с этого форума). Но для этого, наверное, есть смысл создать новую тему.
Спасибо всем, кто "асилил многа букав". Я буду счастлив, если хоть один человек нашел в этом отчете полезную для себя информацию.
ant
Руль

Сообщение #119126 » 02.10.2010 22:20

ant писал(а):Я буду счастлив, если хоть один человек нашел в этом отчете полезную для себя информацию.

Один точно есть :beer:
xbz06ee
Веселопедист
Вел: Ross Force One

Сообщение #119132 » 02.10.2010 23:53

Несколько раз переписывал пост этот пост. Поход и отчет великолепны, ant, очень сильный и смелый человек. Но если честно, если спросить у меня: Что отложилось в памяти после прочтения отчета?, то ,к моему большому сожалению, лишь то, какую власть имеют над человеком сигареты. Они неоднократно заставляли ant , судя по отчету, то график, то маршрут менять, то заставляли ехать дальше, лишь бы купить. От этого всего лично у меня остался неприятный осадок. Наверно о сигаретах лучше было не упоминать в отчете, без них он был бы идеален. :sorry
Я поклонник модераторского состава этого форума.
chutang
Трансмиссия

Пред.След.

Вернуться в Вело-походы