[Отчет] 8.10.2010-25.10.2010 - Восточная Турция, Южная Грузия

Планируем и описываем многодневные походы
Правила форума
Как объявлять походы

Это требования, продиктованные опытом.

• Тему о походе может создавать только организатор похода, или уполномоченное им лицо.
  • Объявление о коммерческом походе считается рекламой и должно согласовываться с руководством клуба.
  • Название темы должно быть в следующем формате: "ДД.ММ.ГГГГ - ДД.ММ.ГГГГ Название похода".
  • Всю информацию, которая будет появляться по данному походу корректируйте в первом сообщении созданной вами темы. Таким образом всегда будет достаточно прочитать первое сообщение темы, чтобы узнать всю необходимую информацию о походе.
  • В объявлении необходимо указывать:
    - дата / время старта;
    - место сбора;
    - направление движения (т.е. конечная цель);
    - расстояние которое планируется пройти, средняя скорость движения;
    - дата / время возвращения;
    - любая другая необходимая вводная информация;
    - список участников.
  • Оставьте контактный номер телефона, чтобы с вами могли связаться другие участники похода.

Сообщение #122785 » 31.10.2010 11:17

Здорово!!!! Дааа.... Кавказ это, конечно , не милый и уютный Крым. И горы повыше, и места более дикие, и зверье шастает. Шакалы, как бродячие собаки по помойкам лазят. Да и рысь как-то видели ну очень близко. А у вас вообще был шанс МЕДВЕДЯ увидеть. Очень опасный зверь и не предсказуемый... Какие вы молодцы !!! Ничего не боитесь. Маршрут очень интересный. Ждем ПРОДОЛЖЕНИЯ :mujik
Trasser
Трансмиссия

Сообщение #122802 » 31.10.2010 12:32

17 октября 10 г.

Ночью вновь поливал сильный ливень. Утром низкие облака ходили по ущелью на уровне нашего лагеря. Мы стояли в зоне осени. После дождя образовалось множество ручейков, в одном из которых удалось привести себя в порядок. Хочу отметить, что горная вода очень мягкая, мыло с трудом смывается. и это вызывает некоторые трудности. После завтрака и очередной замены велокамер начали спуск с перевала. Опускаясь, обратили внимание, что мест под стоянку практически нет, и если бы мы не остановились на том месте, где разбивали лагерь, то было бы совсем туго.

Километров через 20 за поселком Дзени начался асфальт. Природа сильно изменилась. Склоны гор были покрыты рыжей травой, деревьев почти не было, горные ручьи практически отсутствовали, было ясно, что данная местнось более сухая, чем по ту сторону перевала.

Вскоре мы подъехали к развилке Вале – Ахалцихе. До Вале – 6 км, Ахалцихе – 4 км. Въезжаем в Ахалцихе и первым делом разыскиваем автовокзал. Водители обещают, что заберут нас без проблем в Батуми вместе с велосипедами. Посещаем термальный источник, снова клеим камеру, делаем перекус и выезжаем в сторону древнего пещерного города Вардзия.

Дорога идет вверх вдоль реки по ущелью. Километров через 10 после Ахалцихе на берегу реки устраиваемся на ночлег.
За день пройдено 72 км, примечательно, что стоянка на высоте ровно 1 000 метров.

Виды утром со стоянки.
Изображение Изображение Изображение
Изображение

И снова горная дорога.
Изображение

Вышли на асфальт.
Изображение Изображение

Вид на спуске.
Изображение Изображение

Перед Ахалцихе горы совсем другие.
Изображение Изображение

Въезжаем в Ахалцихе.
Изображение

Едем на Вардзию.
Изображение Изображение
Сегодня самый лучший день -
Сегодня битва с дураками. (c) А.Макаревич
AndreyM
Рама

Сообщение #122807 » 31.10.2010 12:53

18 октября 10 г.

Ночь прошла с дождем, однако утро выдалось ясное и солнечное. Примерно в 10.00 выезжаем на маршрут. Немного прохладно, но утрення прохлада компенсируется открывающимися перед нами видами.Стремительные спуски на дороге сменяются затяжными подъемами. Понять, что мы постепенно набираем высоту, можно лишь по направлению течения реки, вьющейся от нас с правой стороны. Небо постепенно затягивается тучами. На развилке, где основная дорога уходит на Ахалкалаки, начинается дождь.

До Вардзии от этого места остается 16 км. Прямо на повороте находятся развалины древней крепости. Оставив вещи на ближайшем подворье, отправляемся на осмотр развалин. Выясняем, что строительство данного сооружения было начато при царе Георге III и закончено во времена правления его дочери Тамары. Сама Вардзия строилась и процветала в те же времена. Город и крепости вокруг него переживали набеги из Сирии, Турции, Персии.

Отправляемся дальше. Ущелье меняет свои очертания, становится более грозным, более величественным. Вскоре с правой стороны от дороги через реку открывается вид на развалины крепостного сооружения. Понимаем, что проезжаем как-бы через охраняемые в древности ворота и через несколько километров достигаем конца нашего путешествия.

В настоящее время в Вардзии расположен один жилой дом, переделанный под гостиницу, и находится какое-то муниципальное здание. Прямо над нами высоко в скалах виднеются пещеры древнего города. Переезжаем через реку и пытаемся проехать далее еще несколько километров, проезжаем мимо нескольких дворов, и перед нами появляется следующий поселок. Рабочие, которые укладывают асфальт, объясняют нам, что дальше граница с Турцией.

Возвращаемся назад к пещерному городу. Выясняется, что чтобы подняться к пещерам, необходимо заплатить по 3 лари с человека. Включаем GPS и начинаем подъем. Оказалось, что сам город расположен на высоте более, чем 1300 метров. Пещеры, которые изначально издалека не произвели на нас впечатление, вблизи поразили как и своим строением, так и разнообразием форм. Сам город достаточно большой. Посередине расположен действующий монастырь.

Позднее монахи нам рассказали, что воду набирают в подвальном помещении, в который ведет глубокий спуск.

Осмотрев город, спускаемся вниз. Здесь мы встречаем человека из Тбилиси, который возит в Вардзию туристов. Он нам рассказывает, что и здесь, и дальше на территории Турции проживают этнические грузины. Просто в свое время Турция «оттяпала» часть территории у Грузии.

Вечереет, пора искать место для стоянки. На территории строящегося монастыря с разрешения монахов и настоятеля разбиваем лагерь. Ночь была холодной. Позднее нам сказали, что мы побывали в «грузинской Сибири».
За день проехали 54 км.

Древняя крепость, построенная царицей Тамарой. На развилке Ахалкалаки - Вардзия.
Изображение Изображение

Вид на ущелье с крепости.
Изображение Изображение

Внутри крепости.
Изображение

Горы перед Вардзией.
Изображение

Алексей.
Изображение

Впереди последнее село. Дальше снова Турция.
Изображение

Подымаемся пешком на Вардзию. Вид с тропы.

Вход в одну из пещер.
Изображение

Фото из пещеры.
Изображение

На высоте пещерного города.
Изображение

Юра с Алексеем.
Изображение

Город.
Изображение

Моя фотка.
Изображение

Жилые помещения.
Изображение

Действующий монастырь.

И снова вид города. Город, кстати, многоярусный.
AndreyM
Рама

Сообщение #122812 » 31.10.2010 13:03

19 октября 10 г.

В этот день мы вернулись в г. Ахалцихе, проехав 65 км. Пообедали в кафе, в котором не обошлось без 100 гр., выпитых за братство между Украиной и Грузией. Заехали на автовокзал, где нам предложили уехать на Батуми через Кутаиси, что мы и сделали.
В Батуми приехали в 21.00, где водитель нас высадил возле морвокзала. Оказалось, что ракета Батуми-Сочи стоит у причала и на следующее утро отправляется в Сочи !

Найдя недорогую гостиницу буквально в 5 минутах от морвокзала, устроились на ночлег.
За день пройдено 65 км.

Утром.
Изображение

Выезжаем с Вардзии.
Изображение Изображение

Осень в полном разгаре.

Снова в Ахалцихе. Памятник царице Тамаре.
Изображение

20-24 октября 10 г.

Этот день полностью потратили на то, чтобы вернуться в Сочи. Доставили немного неприятных минут российские пограничники. Уже по приезду в Сочи, проходя паспортный контроль, увидев, что у нас украинские паспорта, нам предложили отойти в сторонку и обождать допроса. Вместе с нами ожидала допроса еще небольшая группа лиц. По какому признаку мы отбирались – так и не понял. Я на допрос не попал, так как проходил паспортный контроль вместе с Юрой в одном «окошке», а Алексей во втором «окошке». В результате мой паспорт оказался под паспортом Юры, а паспорт Алексея вообще где-то в конце стопки.

По итогу задавались вопросы о том, где, когда и что мы делали, не обижали ли нас в Грузии, как к нам относились. Алексей, не выдержав, заявил, что «это ж у России проблемы с Грузией, а не у Украины».

В начале десятого вечером, под проливным дождем мы выгрузились на перроне железнодорожной станции Аше, что примерно в полтора часах езды от Сочи. Лагерь разбили на берегу моря и провели в нем три дня.

Наш отъезд из Сочи состоялся 24 октября, и рано утром 25 числа мы уже были на станции Иловайск, откуда своим ходом отправились в Донецк.

Спасибо всем, кто дочитал.
AndreyM
Рама

Сообщение #122815 » 31.10.2010 13:28

AndreyM писал(а):Спасибо всем, кто дочитал.

спасибо тому, кто написал! :o
ИзображениеРЕДИСКА'2010
Изображение - 25-Й КАДР'2012
Мой фотоальбом
Сделал добро— жуй говно.
http://www.youtube.com/watch?v=etpOQf8bctc
Leo Gris
келлис-гопнег
Вел: келлис на штопанной рокет роне

Сообщение #122818 » 31.10.2010 13:39

Leo Gris писал(а):спасибо тому, кто написал! :o

+1
ant
Руль
Вел: Тахион

Сообщение #122819 » 31.10.2010 13:50

Читать оффтоп
ИзображениеРЕДИСКА'2010
Мой фотоальбом
Сделал добро— жуй говно.
Leo Gris
келлис-гопнег

Сообщение #122821 » 31.10.2010 14:11

Leo Gris писал(а): Читать оффтоп

Читать оффтоп
ant
Руль

Сообщение #122824 » 31.10.2010 14:21

Спасибо за рассказ! вдохновили на поездку туда поматрасничать с палаткой или в цивильном жилье.
Я еду на велодень!
bugaev_i
КАРАМБА!
Вел: TREK 8500 `08

Сообщение #122831 » 31.10.2010 14:38

Leo Gris, Миша, я буду только рад если у тебя получится присоединиться к одному из походов, которые у меня, я надеюсь, еще будут !

Ant, извините, но Вы слишком зациклены на спортивности. Этот поход, кстати, не регистрировался нигде, как и большая половина моих походов в этом году.
AndreyM
Рама

Сообщение #122840 » 31.10.2010 16:18

Читать оффтоп
ant
Руль

Сообщение #122850 » 31.10.2010 17:45

Читать оффтоп
Последний раз редактировалось AndreyM 31.10.2010 17:48, всего редактировалось 1 раз.
AndreyM
Рама

Сообщение #122851 » 31.10.2010 17:47

ДА!.... Почитали, посмотрели, глаза горят... Несмотря на то, что неделю назад приехали из осеннего Крыма, горы и пейзажи впечатляют.
Спасибо за отчет и фото. С огромным интересом все прочитали. Нет возможности выложить полноразмерные фотографии? Уж очень хочется по лучше все рассмотреть.
Мне, как новичку в велотуризме, было бы очень интерестно (а точнее полезно) узнать технические аспекты похода - чего брали, чего не брали, на что обращали внимание при сборе в первую очередь. Ехать и спать под дождем - это не мелочи.

P.S. Читать оффтоп
Их бин Джайнтлман
Giantlemann
Байк
Вел: Giant Yukon; Dahon vitesse

Сообщение #122857 » 31.10.2010 18:27

Giantlemann писал(а):Нет возможности выложить полноразмерные фотографии? Уж очень хочется по лучше все рассмотреть.
Мне, как новичку в велотуризме, было бы очень интерестно (а точнее полезно) узнать технические аспекты похода - чего брали, чего не брали, на что обращали внимание при сборе в первую очередь. Ехать и спать под дождем - это не мелочи.

Фотки закачаны в Пикассу. При закачке я указал, чтобы их программа сжала. Так что только у меня с компа, к сожалению, можно забрать. Есть еще, правда, фотки у Алексея, но я не могу их скачать. Леха, дай фотки ! :)

По продуктам.
С собой брали сушеные морковку, лук. Самостоятельно готовили тушенку из 3 кг мяса. Брали пару палок хорошего качества колбасы, 2 кг сала. Везли с собой 1кг риса, почти 1,5 кг вермишели. Картошки брали из дому по 5 картошин, по 3 луковицы и по головке чесноку. Сахар, соль, чай - это понятно. С таким расчетом, чтобы Турцию, из-за ее цен, проехать почти автономно, закупая максимум хлеб и по мелочи. Что и получилось. Затраты по Турции составили примерно по 25 $ без учета стоимости визы.
В первый же день, как попали в Грузию мы сделали еще закупки, которых хватило до конца похода. Цены в Грузии, как я уже писал, почти такие же, как на Украине.

По одежде.
При сборах, в связи с тем, что Турция мусульманская страна, я обращал особое внимание на одежду. Чтобы было по минимуму броской, выделяющейся и облегающей одежды.
Поскольку подымались на приличные высоты, брали и зимние вещи. Правда воспользоваться ими пришлось всего один раз, когда ночевали на высоте 2 260 метров на Юкари Кавроне в Турции. Спальники брали теплые. У меня оказался слишком теплый, Алексей полпохода мерз, Юре было в самый раз. Так что обращайте внимание на температурный режим спальника. Да, и еще по спальнику. Хорошо, что спальники были не пуховые. За ночь спальники сильно отсыревали и при первой же возможности их приходилось сушить.

Поскольку ожидались дожди, то брали с собой непромокаемые курточки от дождя, непромокаемые брюки. У Алексея были бахиллы, я с собой брал неопреновые носки, которыми пользовался всего 2 раза.
Поскольку четвертый участник не смог поехать в поход, а количество вещей особо не уменьшилось, то у меня был еще и заплечный рюкзак. Брали накидки от дождя на заплечники и на рюкзаки-велоштаны. Объем таких рюкзаков: у меня 90 литров, у Юры 85, у Алексея 90.
Брали тент 3x4 метра.
Везли с собой набор механика.
Ну и, естественно, везли с собой кухню. С Донецка везли с собой очищенный бензин "Калоша", который удалось провезти через все границы. Решили не закупать по дороге бензин на автозаправках по той причине, что нас предупредили, в Грузии очень плохого качества бензин. Да и в любом случае чтобы меньше иметь проблем с горелкой. Готовили на мультитопливной горелке один раз в сутки, сразу на ужин и на завтрак. В этом походе особо не переутруждали себя разнообразием блюд.
Был с собой и GPS-навигатор, в котором находился разработанный трек. Включенным держал его только тогда, когда этого требовала ситуация.

При разработке маршрута списывался с национальным парком Качкар в Турции. Оттуда мне прислали все треки, которые только у них были, и пешеходные, и проезжаемые на вело и авто.
Карты ген.штаба, которые имеются в инете, неактуальные. Поэтому приходилось пользоваться гугле землей, затем закачивать трек в Ози, и затем печатать карты.
Проблем при разрабатывания маршрута по Грузии с картами не было.
Пришлось хорошо помониторить погодные сайты, высчитывая, что нас может ожидать в горах. Нужной нам информации о тех краях, это в первую очередь касается Турции, в которые мы ездили, на самом деле мизер.
AndreyM
Рама

Сообщение #122859 » 31.10.2010 19:02

Спасибо за интересный и познавательный отчет с классными фотками! И особенно за технические подробности :beer:
xbz06ee
Веселопедист
Вел: Ross Force One

Сообщение #122860 » 31.10.2010 20:05

ОЙ, а я их давно выложил на аплоад.уа

вот они http://upload.com.ua/get/902048754/GT2010.rar
Всё приходит и уходит.
coolio
Насос

Сообщение #122865 » 31.10.2010 21:11

Читать оффтоп
ИзображениеРЕДИСКА'2010
Мой фотоальбом
Сделал добро— жуй говно.
Leo Gris
келлис-гопнег

Сообщение #122866 » 31.10.2010 21:14

coolio, Алексей, да я их почему-то не могу скачать. Как ни пытаюсь - закачка обрывается.
AndreyM
Рама

Сообщение #122870 » 31.10.2010 21:46

Очень интересный поход. Вызывает ностальгию по Кавказу вообще и Грузии в частности. Ведь жили же мы в то время, когда Все это было одной страной, С одной валютой, без таможен. Тогда каждый год на Кавказ ездили... А теперь ваш отчет все это напомнил. Как там красиво!!! Спасибо вам большое за это
Trasser
Трансмиссия

Сообщение #122888 » 31.10.2010 23:07

Leo Gris писал(а): Читать оффтоп

Читать оффтоп
ant
Руль

Пред.След.

Вернуться в Вело-походы