Giantlemann писал(а):Нет возможности выложить полноразмерные фотографии? Уж очень хочется по лучше все рассмотреть.
Мне, как новичку в велотуризме, было бы очень интерестно (а точнее полезно) узнать технические аспекты похода - чего брали, чего не брали, на что обращали внимание при сборе в первую очередь. Ехать и спать под дождем - это не мелочи.
Фотки закачаны в Пикассу. При закачке я указал, чтобы их программа сжала. Так что только у меня с компа, к сожалению, можно забрать. Есть еще, правда, фотки у Алексея, но я не могу их скачать. Леха, дай фотки !

По продуктам.
С собой брали сушеные морковку, лук. Самостоятельно готовили тушенку из 3 кг мяса. Брали пару палок хорошего качества колбасы, 2 кг сала. Везли с собой 1кг риса, почти 1,5 кг вермишели. Картошки брали из дому по 5 картошин, по 3 луковицы и по головке чесноку. Сахар, соль, чай - это понятно. С таким расчетом, чтобы Турцию, из-за ее цен, проехать почти автономно, закупая максимум хлеб и по мелочи. Что и получилось. Затраты по Турции составили примерно по 25 $ без учета стоимости визы.
В первый же день, как попали в Грузию мы сделали еще закупки, которых хватило до конца похода. Цены в Грузии, как я уже писал, почти такие же, как на Украине.
По одежде.
При сборах, в связи с тем, что Турция мусульманская страна, я обращал особое внимание на одежду. Чтобы было по минимуму броской, выделяющейся и облегающей одежды.
Поскольку подымались на приличные высоты, брали и зимние вещи. Правда воспользоваться ими пришлось всего один раз, когда ночевали на высоте 2 260 метров на Юкари Кавроне в Турции. Спальники брали теплые. У меня оказался слишком теплый, Алексей полпохода мерз, Юре было в самый раз. Так что обращайте внимание на температурный режим спальника. Да, и еще по спальнику. Хорошо, что спальники были не пуховые. За ночь спальники сильно отсыревали и при первой же возможности их приходилось сушить.
Поскольку ожидались дожди, то брали с собой непромокаемые курточки от дождя, непромокаемые брюки. У Алексея были бахиллы, я с собой брал неопреновые носки, которыми пользовался всего 2 раза.
Поскольку четвертый участник не смог поехать в поход, а количество вещей особо не уменьшилось, то у меня был еще и заплечный рюкзак. Брали накидки от дождя на заплечники и на рюкзаки-велоштаны. Объем таких рюкзаков: у меня 90 литров, у Юры 85, у Алексея 90.
Брали тент 3x4 метра.
Везли с собой набор механика.
Ну и, естественно, везли с собой кухню. С Донецка везли с собой очищенный бензин "Калоша", который удалось провезти через все границы. Решили не закупать по дороге бензин на автозаправках по той причине, что нас предупредили, в Грузии очень плохого качества бензин. Да и в любом случае чтобы меньше иметь проблем с горелкой. Готовили на мультитопливной горелке один раз в сутки, сразу на ужин и на завтрак. В этом походе особо не переутруждали себя разнообразием блюд.
Был с собой и GPS-навигатор, в котором находился разработанный трек. Включенным держал его только тогда, когда этого требовала ситуация.
При разработке маршрута списывался с национальным парком Качкар в Турции. Оттуда мне прислали все треки, которые только у них были, и пешеходные, и проезжаемые на вело и авто.
Карты ген.штаба, которые имеются в инете, неактуальные. Поэтому приходилось пользоваться гугле землей, затем закачивать трек в Ози, и затем печатать карты.
Проблем при разрабатывания маршрута по Грузии с картами не было.
Пришлось хорошо помониторить погодные сайты, высчитывая, что нас может ожидать в горах. Нужной нам информации о тех краях, это в первую очередь касается Турции, в которые мы ездили, на самом деле мизер.