Продолжение отчета.
25.07.2011. Понедельник. День второй.Утром подъем в 6:00. От дождя не осталось и следа, светит солнце. Жека разводит костер. Пытаемся приготовить овсянку на купленном вчера молоке, оно сворачивается. Маша делает, из того что получилось, творог, ест сама и кормит местную собаку. Остальные пытаются наесться мивиной. Те кто не ест мивину из принципа, довольствуются чаем с булочкой.
Выезжаем в обратном направлении к трассе Н03 на Хотин. Едем нижней дорогой через дачи вдоль Днестра. Неожиданно дорога заканчивается и видна лишь небольшая заросшая тропка. Видимо, в период разлива Днестра, нижнюю дорогу смыло, восстанавливать никто не стал, на картах дорога существует. Едем по тропе до устья Жванчика. Подъезжаем к старому мосту. на который забраться не представляется возможным. Остается затаскивать велы на новый мост.

Далее переезжаем Днестр. Несколько км небольшого подъема и мы в Хотине. Приезжаем в музей рано. Он уже работает, но торгаши сувенирами еще не успели открыть лавки. Мы с Петровичем остаемся сторожить велы, так как уже были здесь, остальные идут осматривать крепость.

Наконец-то открывается корчма и Женя подкрепляется чаем за 5 грн и пирожком за 10 грн. Я решаю найти место общепита по-проще.
После осмотра крепости выезжаем из Хотина около 11:00. В Недобоевцах уходим вправо с основной трассы и едем селами. Там движение потише. Рельеф дорог представляет собой американские горки. Постоянные подъемы и спуски до самых Черновцов. На одном из спусков Петрович замечает, что у него срезало один винт на нижней стойке багажника.
Останавливаемся, если мне не изменяет память, в Малынцях возле магазина. Я нахожу подходящий винт. Жека без особых усилий выкручивает, то что осталось от старого винта и все успешно ремонтируется. Параллельно утраиваем перекус. Далее, практически без остановок, едем до Черновцов. Останавливаемся только у колодцев и красивых памятников архитектуры.

Въезжаем в город через мост по ул. Московской Олимпиады и останавливаемся на берегу Прута на ночевку. Мы с Германом едем за водой, а затем за продуктами в город. Остальные на ужин варят борщ.

Нам до ближайшего супермаркета приходится ехать все время в гору. Пока находим магазин и рынок, проходит досточно времени. Приезжаем через полтора часа. Борщ уже готов.
Идем купаться в Прут. Река, хоть и горная, но в ней можно как-то поплавать, течение не слишком быстрое, хотя и уносит. Вода была относительно чистая. Скорее всего, не было сильных осадков. В 2008 году в этом месте вода поднялась на 6 метров!
Пройдено 61,7 км. Суммарный набор высоты – 504 м. (Данные приблизительные).
26.07.2011. Вторник. День третий.Утром по традиции костер, завтрак, сборы. Выезжаем в Черновцы осмотреть местные достопримечательности. Сначала заезжаем на ул. Ольги Кобылянской. Это пешеходная зона с хорошо сохранившейся старинной австро-венгерской архитектурой. Гуляем по бульвару, Гурманы идут пить Виденську каву.

Затем едем на центральную площадь, а оттуда отправляемся на экскурсию в университет. С велосипедами нас не пускают, поэтому я остаюсь на страже, остальные идут осматривать памятник архитектуры, охраняемый ЮНЕСКО.

После экскурсии у нас остается одно дело – купить запасные камеры Жене и я хочу взять вторую про запас, так как Преста только у меня и у Маши. Узнаем, что веломагазин находится по пути, на пересечении Красноармейской и Садовой, у самого поворота на Сторожинец. К моему удивлению в магазине имеются камеры Преста, нужного мне размера, и, совершенно никаких 26” под вентиль Шредера. Там же покупаю редкий ключик для разборки контактных педеалей SPD-520, а Женя берет комплект запасных колодок.
Дальше наш путь лежит на Вижницу через Сторожинец. До Вижницы есть две дороги: через Сторожинец и Вашкивцы. Через Вашкивцы я ездил ранее – дорога ровная, но ничего интересного. Мы едем через Сторожинец. Тут опять начинаются горки. Подъемы один круче другого. Ехать тяжело – очень жарко. На АЗС набираем воды со скважины – очень приличная на вкус. В Глыбочке останавливаемся у местных торговок. Всем хочеться есть, но у них только грибы и ягоды. Кафе в селе нет. Нам подсказывают, ехать до Сторожинца. Женя покупает литровую банку ежевики за 15 грн. Я тоже хотел купить, но от перекуса в этом месте все отказываются, а везти неохота.
Дорога из Глыбочка в Сторожинец – 3 км спуска по неидеально ровному асфальту. Быстро скатываемся в город. Женя по пути усеивает всю дорогу ежевикой, так как привязал ее сверху на сумку. Вдобавок к этому у него рвется передний тормозной трос.
В Сторожинце я узнаю у местного недорогое, но приличное место для обеда. Мы устремляемся в центр в Гірський Мед. Пока первая партия идет обедать, мы с Женей меняем тросик и ставим новые тормозные колодки. Обед, действительно, оказался дешево и сердито – на двоих около 50 грн.

Далее следуем до Лукавцов уже по ровной дороге, перепадов высот, практически нет. Ехать становится хорошо, свежо – кругом идут дожди, над нами нависает темная туча. Она нас краешком таки зацепила, минут 15 мы ехали под небольшим дождем, что очень не понравилось Марии. Она предлагала что-то с этим делать, но к всеобщему удовольствию дождь скоро прекратился. В Лукавцах останавливаемся для закупки продуктов. На Берегомет не едем, а сворачиваем с трассы вправо к р. Михидра. В одном из последних домов набираем воды. Хозяин дает нам еще бесплатно 3 л молока. Правда, пока я искал место под стоянку двухлитрушку потерял.
На речке стать не получилось – спуски к воде были неудобные, кругом заросли. Поехали дальше в поисках лучших мест, но эти места все никак не появлялись. Вскоре появился лес, но водоемов там не было. Затем мы подъехали к лесникам, которые посоветовали нам ехать на ночевку в Вижницу, где угодно, лишь бы не на их территории. Проезжаем лес, снова начинаются луга, поросшие каким-то бурьяном, приткнуться негде. Все речушки, показанные на моем навигаторе, оказываются пересохшими каналами. Вскоре замечаем справа дом и дымок от костра. Жека едет на разведку, потому как я уже немного устал скакать по полям с бурьяном как сайгак. Оказалось, там отдыхали люди на пикнике у озерца. Против нас они ничего не имели и, мы заехали на озеро немного дальше, чем стояли они. Костер решили не разводить, а ограничиться печкой. Сначала топили влажными ветками, но желаемого результата не достигли. Затем я попросил мелких дровишек, их там была целая гора, у хозяев пикника. Дело пошло и мы были с ужином. Место стоянки было интересное. Маша озеро назвала „изотерическим”. Так вот, когда все улеглись, пошел и я окунуться в изотерическом озере. Вода была освежающей. Кругом сплошная темень. Гуляки с пикника разъехались. В общем, дух захватывало.
Пройдено 66,9 км. Суммарный набор высоты - 546 м.27.07.2011. Среда. День четвертый.Встаем, как обычно, готовим завтрак, пакуемся. Женя делает какие-то манипуляции с передним колесом, похоже, спустило, а также устанавливает новое седло от украины.

Направляемся в Вижницу. Дорога становится грунтовой. После обильных вчерашних дождей приходится вброд проезжать немногочисленные, но достаточно интересные лужи. Вскорости подъезжаем к Указателю Вижницкий парк. Крутой спуск вниз и мы в небольшом курортном городке.

Едем на рынок пополнить запасы провизии, покупаем молоко, фрукты, сало (его нам солят прямо на прилавке со специями, к сожалению, попробовать его не довелось). Женя на рынке покупает две дубовые камеры, с виду мопедные, по 15 грн на 26”, а старые идут в походе на растопку. Таки пригодились, хотя я за сухой спирт, он намного экологичнее.
Далее следуем через Виженку на перевал Нимчич. Несколько не очень крутых серпантинов и мы на перевале. Места красивые. Все оборудовано для приема туристов. Вообще-то это горнолыжный курорт, имеется подъемник. Немного гуляем, покупаем сувениры в лавке и спускаемся вниз с другой стороны перевала. Подъем и спуск были грунтовые с достаточным количеством камней и вымоин, так что это была первая возможность испытать технику.
Выезжаем на дорогу вдоль Черемоша на Усть-Путилу. Асфальт местами есть, местами нет. Кругом кипит стройка - восстанавливают мосты и дороги после разливов реки. Останавливаемся в придорожном магазине перекусить и заодно подзарядить телефоны и фотоаппараты.

В Усть-Путиле переезжаем через Черемош и едем в сторону Верховины. До Криворививни асфальт на дороге попадается крайне редко – старый смыло вместе с дорогой, а новый пока не положили. Но в целом, ехать можно.

Перед поворотом на Буковец останавливаемся в местном кафе перекусить. Нам везет – отключили свет, поэтому из всего многообразия есть грибная юшка, кукурузная каша и еще что-то. Поэтому все наелись, кроме нас с Германом.
Проезжаем еще немного и я понимаю, что до Верховины доехать то можно, но место для стоянки там нет. Впереди вижу мост, Переезжаю через речку. Кругом красивые полянки, но пустующих мест здесь нет. Выбираем полянку покрасивее и идем с Лидой разыскивать хозяина угодий. Быстро его находим и он разрешает разбить лагерь на его территории, с условием, не сильно вытаптывать траву. Костер разводим на каменистой дороге к воде. Было интересно ночевать за изгородью, когда рядом проходит много людей и все здороваются. Многие интересуются откуда мы.

Времени остается предостаточно, что сделать ТО велам. Я меняю задние колодки у себя (еще родные, прошли 7,5 тыс. км) и у Германа вибряки, а также решаю поставить новую покрышку на переднее колесо, все-таки уже в горах. Народ сидит у костра за чаепитием.
Лида оставила свежепосоленное сало на багажнике, а я пока возился с велами, а потом пристегивал их дереву, переложил его (сало) на землю. Стоило мне отойти, как проезжает через мост гуцул и говорит, что собака стащила у нас кулек. Так и есть 1 кг сала ушел.
Время позволяет и мы идем купаться и стираться в Черемоше. Сильно поплавать в этой речке не получиться, но смыть дневную пыль вполне можно.
Затем мы с Германом готовим суп на окорочке, но так как все сытые, уничтожаем его вдвоем.
Пройдено 52,6 км. Суммарный набор высоты – 506 м.28,07,2011. Четверг. День пятый.
Утром встаем пораньше. Вещи, постиранные вечером, не только не высохли, а набрали в себя еще воды – очеь высокая влажность. Трава очень мокрая. Но как только солнце поднялось из-за гор, понемногу начало все просыхать. Готовим завтрак. Хозяин приносит нам домашнего молока, Лида покупает мед за 100 грн/л.
Выезжаем в десятом часу и направляемся к дому-музею И.Франко. Он пока закрыт, ждем хозяйку. Все идут на экскурсию, а я остаюсь сторожить велы, так как уже здесь был.

Далее движемся в Верховину, где прощаемся с Марией. Мы ее садим на автобус Эталон. Не знаю, как доехал ее вел, но не рекомендую этот вид транспорта для перевозки велов. Я успел запихнуть Машин ровер в багажник до прихода водителя. Когда же он объявился, высказал свое недовольство и предолжил с таким багажем ездить на такси. В общем вел остался в багажнике, но на него сверху навалили кучу сумок и баулов. Позже созванивались, все вроде бы доехало без особых повреждений.
Распрощавшись с Машей, едем через Кривопольский перевал на Ворохту. Дорога все время идет в гору. На перевале останавливаемся. Женя с Лидой покупают по 0,5 огненной жидкости, настоенной на золотом корне (как потом оказалось, приличная вещь).

За перевалом стремительный спуск вниз и мы перед Ворохтой уходим по указателю влево на Говерлу. Поначалу идет асфальтовая дорога вдоль Прута. Идет набор высоты, но едется легко. Докатываем до КПП, где с нас берут по 20 грн. со взрослого и по 10 грн. с детей. Но не просто берут, а дают небольшую карту с маршрутами и телефонами спасательных служб. Предупреждают сохранять чеки до выезда из заповедника. Дальше уже едем по грунтовой дороге с камешками. Местами приходится пройтись пешком, но в целом очень хорошо едется. Кругом красота, много оборудованных мест отдыха, куча мелких речушек. Возле одной из беседок мы останавливаемся. Я пью воду из ручья. Сказать по правде – она в 100 раз лучше Моршинской, imho.

Далее доезжаем до Заросляка. Петрович сразу идет помочь добрым словом в ремонте машины, пока остальные выгребают наверх.

Солнце уже движеться к закату, но паники никакой нет, женщина на КПП сказала, что сразу за Заросляком в лесу можно будет стать на ночевку. В центре Заросляка идет бойкая торговля сувенирами. Женя за недорого делает себе медаль «Я покорив Говерлу», ну любит он эти цацки. Дальше уже дороги нет и мы катим велы по лесу в поисках хорошей полянки. Встречаем двух пешиков – мальчика 12 лет и его дедушка. В разговоре выяснили, что они за 4 дня прошли весь Черногорский хребет, причем, погода им не сильно улыбалась.

Пройдя еще немного, находим уютную стоянку у ручья с кострищем и дровами, правда немного сырыми. Ставим лагерь, готовим на ужин гороховый суп с копченостями. Немного позже замечаем ранее встреченных туристов в поисках места для ночевки. Мы приглашаем их к себе на полянку. Приглашение принимается и мы вместе ужинаем. Женя – так звали мальчика – угощает нас самостоятельно высушенными сухарями. Так что ребята, кто собирается в поход – сушите сухари, отличная вещь! Вечер проходит за разговорами на походную тематику. Наши новые знакомые оказываются из Киева. Александр, так звали дедушку, поведал нам о том, что уже много лет ходит в горные походы, причем достаточно сложные. А это он подготавливает подрастающее поколение.
Пройдено 45,5 км. Суммарный набор высоты – 934 м.