Едем в Карпаты с 23.07 по 07.08!

Планируем и описываем многодневные походы
Правила форума
Как объявлять походы

Это требования, продиктованные опытом.

  • Тему о походе может создавать только организатор похода, или уполномоченное им лицо.
  • Объявление о коммерческом походе считается рекламой и должно согласовываться с руководством клуба.
  • Название темы должно быть в следующем формате: "ДД.ММ.ГГГГ - ДД.ММ.ГГГГ Название похода".
  • Всю информацию, которая будет появляться по данному походу корректируйте в первом сообщении созданной вами темы. Таким образом всегда будет достаточно прочитать первое сообщение темы, чтобы узнать всю необходимую информацию о походе.
  • В объявлении необходимо указывать:
    - дата / время старта;
    - место сбора;
    - направление движения (т.е. конечная цель);
    - расстояние которое планируется пройти, средняя скорость движения;
    - дата / время возвращения;
    - любая другая необходимая вводная информация;
    - список участников.
  • Оставьте контактный номер телефона, чтобы с вами могли связаться другие участники похода.

Сообщение #170164 » 10.08.2011 23:00


ant писал(а):free wind, сорри за оффтоп, хотя это и не оффтоп. Отчеты читает большее количество людей, чем правила техники безопасности. Поэтому, пишу здесь, воспользовавшись поводом. Последняя фотография является иллюстрацией к теме: "Ошибки при выборе места ночевки". Обратите внимание на мост. Вопросы.
1. Как вы думаете, почему он такой высокий?
2. Почему на двух промежуточных опорах моста есть четкая граница между различными оттенками?
3. Почему промежуточные опоры имеют разную конструкцию?
Ответы.
1. Мост расчитан на пропуск паводка с вероятностью превышения 2% (то есть по теории вероятности расчетный паводок может быть превышен 1 раз в 50 лет). И расчетный уровень немного ниже низа пролетных строений. Вероятность прохождения более мелких, но, все же, крупных паводков во много раз выше.
2. Нижняя часть опор более темная потому, что находилась (и, похоже, что неоднократно) под водой. Если осмотреть в том месте стволы деревьев, то на них тоже можно заметить такую же границу, а на коре на этом уровне найти клочки сухой травы.
3. Очевидно, что две более узкие опоры построены недавно. Пролетные строения также свежие. Очевидно, что недавно мост, кажущийся несуразно большим для такой реки, был недавно разрушен. И, скорее всего, паводком. Наверное, пролетных строений нужной длины не было, поэтому и установили 2 новых опоры.
Судя по фотографии, верх палатки находится ниже уровня паводков, оставивших свои следы на опорах. На реках бассейна Днестра, к которой относится р. Збруч максимальные паводки имеют ливневый, а не снеговой характер. За теплое время года по рекам Днестровского бассейна проходит несколько крупных паводкрв. То есть, вероятность прохождения крупного паводка именно тогда, когда группа безмятежно спит - 1 к нескольким десяткам. Уровень воды при этом может повыситься на несколько метров за несколько часов. Если это произойдет ночью, то, в лучшем случае, группа может лишится части снаряжения. В худшем - будет несчастный случай с летальным исходом. В 1975 г я видел последствия паводка, прошедшего в июне по р. Адыл-су (Центральный Кавказ). Мост через реку был полностью разрушен. Уровень воды поднялся на 10 м. И произошел этот подъем всего за 2 часа.

К счастью, пока еще никто из наших форумчан не пострадал от наводнения. Но, если и в дальнейшем группы туристов будут устраивать ночевки в таких местах, то статистика обязательно изменится. И не в лучшую сторону. К сожалению, видел фотогрфии, где палатки установлены на несколько сантиметров! выше уровня воды, а река - горная.


Место ночевки выбиралось исходя из пожеланий отдельных участников стоянки у воды. По поводу этой стоянки я особо не переживал. Мы стояли на Збруче. Речка не горная, сильные наводнения со стороны этой реки маловероятны. А вот впадает она в Днестр. В 2008 году уровень воды , действительно, сильно поднялся. Возможно, тогда мосты и посносило. А в этом походе мы стояли и в более опасных местах, например на Пруту, но ничего, пока обошлось. А по поводу наших форумчан у вас не точные сведения. Случаи с наводнениями были.
free wind
Руль
Аватара пользователя
Сообщения: 393
Зарегистрирован: 08.08.2007
Возраст: 52
Откуда: Донецк
Вел: GT-Ava- Expert
Карма: 32

Сообщение #170166 » 10.08.2011 23:09


ant писал(а):free wind, сорри за оффтоп, хотя это и не оффтоп. Отчеты читает большее количество людей, чем правила техники безопасности. Поэтому, пишу здесь, воспользовавшись поводом. Последняя фотография является иллюстрацией к теме: "Ошибки при выборе места ночевки". Обратите внимание на мост. Вопросы.
1. Как вы думаете, почему он такой высокий?
2. Почему на двух промежуточных опорах моста есть четкая граница между различными оттенками?
3. Почему промежуточные опоры имеют разную конструкцию?
Ответы.
1. Мост расчитан на пропуск паводка с вероятностью превышения 2% (то есть по теории вероятности расчетный паводок может быть превышен 1 раз в 50 лет). И расчетный уровень немного ниже низа пролетных строений. Вероятность прохождения более мелких, но, все же, крупных паводков во много раз выше.
2. Нижняя часть опор более темная потому, что находилась (и, похоже, что неоднократно) под водой. Если осмотреть в том месте стволы деревьев, то на них тоже можно заметить такую же границу, а на коре на этом уровне найти клочки сухой травы.
3. Очевидно, что две более узкие опоры построены недавно. Пролетные строения также свежие. Очевидно, что недавно мост, кажущийся несуразно большим для такой реки, был недавно разрушен. И, скорее всего, паводком. Наверное, пролетных строений нужной длины не было, поэтому и установили 2 новых опоры.
Судя по фотографии, верх палатки находится ниже уровня паводков, оставивших свои следы на опорах. На реках бассейна Днестра, к которой относится р. Збруч максимальные паводки имеют ливневый, а не снеговой характер. За теплое время года по рекам Днестровского бассейна проходит несколько крупных паводкрв. То есть, вероятность прохождения крупного паводка именно тогда, когда группа безмятежно спит - 1 к нескольким десяткам. Уровень воды при этом может повыситься на несколько метров за несколько часов. Если это произойдет ночью, то, в лучшем случае, группа может лишится части снаряжения. В худшем - будет несчастный случай с летальным исходом. В 1975 г я видел последствия паводка, прошедшего в июне по р. Адыл-су (Центральный Кавказ). Мост через реку был полностью разрушен. Уровень воды поднялся на 10 м. И произошел этот подъем всего за 2 часа.

К счастью, пока еще никто из наших форумчан не пострадал от наводнения. Но, если и в дальнейшем группы туристов будут устраивать ночевки в таких местах, то статистика обязательно изменится. И не в лучшую сторону. К сожалению, видел фотогрфии, где палатки установлены на несколько сантиметров! выше уровня воды, а река - горная.



тебе не все равно?
всем респект, йоу!
egor.slam
Золотник
Аватара пользователя
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 28.05.2011
Возраст: 54
Откуда: Донецк, Путиловка
Вел: NORCO
Карма: 0

Сообщение #170168 » 10.08.2011 23:15


egor.slam, И правильно , что не все равно! Я, к примеру, +1 в карму отправил, т.к. для меня эта информация полезная и подчерпнул ее именно от ant, . Так же принял к сведению объяснения free wind,
Единственный недостаток в велосипеде это его движущяя сила.

Бытие состоит из дней, и каждый из них — как закольцованная лента, как велосипедная цепь, ровно бегущая по шестеренкам. (С) "Vita Nostra"

«4-REVER BROTHERS»

Изображение - ПИОНЕРВОЖАТЫЙ'2013
I 4-rever
Байк
Аватара пользователя
Сообщения: 3415
Зарегистрирован: 21.04.2011
Возраст: 46
Откуда: Донецк (Боссе)
Вел: Jamis Durango 2
Карма: 216

Сообщение #170170 » 10.08.2011 23:22


ant писал(а):сорри за оффтоп, хотя это и не оффтоп.


По-моему мнению, это все таки чистой воды оффтоп. Судить о целесообразности , а тем более безопасности ночевки в данном конкретном месте только по одной фотографии, по крайней мере, нелепо.

Ночевал на месте впадения Збруча в Днестр в прошлом году. Только на берегу Днестра.
Своими глазами все видел и никакой опасности не определил.

"ant" Если Вам хочется порассуждать по любимой Вами теме безопасности, то перенесите свой пост в соответствующую тему, и не отбивайте у людей охоту писать отчеты о своих походах.
Если уж посчитаете, что резко высказался, то звиняйте.
YurNik
Колеса
Аватара пользователя
Сообщения: 795
Зарегистрирован: 25.02.2010
Возраст: 69
Откуда: Донецк
Вел: тунайнер
Карма: 117

Сообщение #170181 » 10.08.2011 23:58


egor.slam, мне не все равно. Если я могу предостеречь людей от опасности, о которой они не подозревают, или преуменьшают из-за незнания и не сделаю этого - я буду чувствовать себя последним негодяем. Такой ответ устраивает? А если в следующий раз в такой ситуации погибнут люди? Вы об этом подумали? Или по-вашему, такие случаи нужно списывать на случайности, которые невозможно предвидеть? Вынужден вас разочаровать. 99% несчастных случаев в походах происходят именно из-за пренебрежения известных опасностей и только 1% можно списать на совершенно непредвиденные обстоятельства.

free wind, мой пост не оценка похода. Вы - молодцы (за исключением выбора мест ночвок). Все люди совершают какие-то ошибки. Но я надеюсь, что в следующий раз вы и другие, кто это прочитал, будете серьезнее относится к выбору места для бивуака. Правда, настораживает фраза:
А в этом походе мы стояли и в более опасных местах, например на Пруту, но ничего, пока обошлось.
У меня сразу возникает вопрос. А зачем вы это делали? Хочется адреналина побольше? Ну так есть прекрасная игра "Русская рулетка". И ездить никуда не надо.

YurNik, я - могу определить и по одной фотографии. Если вас не убедили приведенные аргументы, то, возможно, вас убедит тот факт, что я более 10 лет занимался изысканиями и проектированием мостов. Соответственно, о гидрологии и речной гидравлике (в том числе о паводках, способах определения их уровней по следам итд) знаю не понаслышке.

Ну, я объяснил, что отчеты читает большее количество людей, чем статьи по безопасности.

Не вижу никакой резкости с вашей стороны. :beer: А тема безопасности для меня не любимая. Вы скажите, если вы видете возможную (причем реальную) опасность, которую не видят другие - вы промолчите? Что-то мне кажется, что нет.
ant
Руль
Аватара пользователя
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 04.11.2008
Возраст: 73
Откуда: Донецк, Ворошиловский
Вел: Тахион
Карма: 53

Сообщение #170184 » 11.08.2011 00:14


ant писал(а):free wind, мой пост не оценка похода. Вы - молодцы (за исключением выбора мест ночвок). Все люди совершают какие-то ошибки. Но я надеюсь, что в следующий раз вы и другие, кто это прочитал, будете серьезнее относится к выбору места для бивуака. Правда, настораживает фраза:
А в этом походе мы стояли и в более опасных местах, например на Пруту, но ничего, пока обошлось.
У меня сразу возникает вопрос. А зачем вы это делали? Хочется адреналина побольше? Ну так есть прекрасная игра "Русская рулетка". И ездить никуда не надо.

Боюсь, что фото одной из последующих ночевок повергнет вас в шок. Там я действительно остерегался воды, но мы вечер простояли и ночь продержались. :) А делали мы это потому, что нам было намного удобнее стоять у воды, а степень риска мы оценивали по погоде. В тот момент дожди не ожидались.
А за предостережения - спасибо :o
free wind
Руль
Аватара пользователя
Сообщения: 393
Зарегистрирован: 08.08.2007
Возраст: 52
Откуда: Донецк
Вел: GT-Ava- Expert
Карма: 32

Сообщение #170186 » 11.08.2011 01:21


Продолжение отчета.

25.07.2011. Понедельник. День второй.

Утром подъем в 6:00. От дождя не осталось и следа, светит солнце. Жека разводит костер. Пытаемся приготовить овсянку на купленном вчера молоке, оно сворачивается. Маша делает, из того что получилось, творог, ест сама и кормит местную собаку. Остальные пытаются наесться мивиной. Те кто не ест мивину из принципа, довольствуются чаем с булочкой.
Выезжаем в обратном направлении к трассе Н03 на Хотин. Едем нижней дорогой через дачи вдоль Днестра. Неожиданно дорога заканчивается и видна лишь небольшая заросшая тропка. Видимо, в период разлива Днестра, нижнюю дорогу смыло, восстанавливать никто не стал, на картах дорога существует. Едем по тропе до устья Жванчика. Подъезжаем к старому мосту. на который забраться не представляется возможным. Остается затаскивать велы на новый мост.
Изображение
Далее переезжаем Днестр. Несколько км небольшого подъема и мы в Хотине. Приезжаем в музей рано. Он уже работает, но торгаши сувенирами еще не успели открыть лавки. Мы с Петровичем остаемся сторожить велы, так как уже были здесь, остальные идут осматривать крепость.
Изображение Изображение Изображение
Наконец-то открывается корчма и Женя подкрепляется чаем за 5 грн и пирожком за 10 грн. Я решаю найти место общепита по-проще.
После осмотра крепости выезжаем из Хотина около 11:00. В Недобоевцах уходим вправо с основной трассы и едем селами. Там движение потише. Рельеф дорог представляет собой американские горки. Постоянные подъемы и спуски до самых Черновцов. На одном из спусков Петрович замечает, что у него срезало один винт на нижней стойке багажника.
Останавливаемся, если мне не изменяет память, в Малынцях возле магазина. Я нахожу подходящий винт. Жека без особых усилий выкручивает, то что осталось от старого винта и все успешно ремонтируется. Параллельно утраиваем перекус. Далее, практически без остановок, едем до Черновцов. Останавливаемся только у колодцев и красивых памятников архитектуры.
Изображение
Въезжаем в город через мост по ул. Московской Олимпиады и останавливаемся на берегу Прута на ночевку. Мы с Германом едем за водой, а затем за продуктами в город. Остальные на ужин варят борщ.
Изображение Изображение
Нам до ближайшего супермаркета приходится ехать все время в гору. Пока находим магазин и рынок, проходит досточно времени. Приезжаем через полтора часа. Борщ уже готов.
Идем купаться в Прут. Река, хоть и горная, но в ней можно как-то поплавать, течение не слишком быстрое, хотя и уносит. Вода была относительно чистая. Скорее всего, не было сильных осадков. В 2008 году в этом месте вода поднялась на 6 метров!

Пройдено 61,7 км. Суммарный набор высоты – 504 м. (Данные приблизительные).

26.07.2011. Вторник. День третий.

Утром по традиции костер, завтрак, сборы. Выезжаем в Черновцы осмотреть местные достопримечательности. Сначала заезжаем на ул. Ольги Кобылянской. Это пешеходная зона с хорошо сохранившейся старинной австро-венгерской архитектурой. Гуляем по бульвару, Гурманы идут пить Виденську каву.
Изображение Изображение
Затем едем на центральную площадь, а оттуда отправляемся на экскурсию в университет. С велосипедами нас не пускают, поэтому я остаюсь на страже, остальные идут осматривать памятник архитектуры, охраняемый ЮНЕСКО.
Изображение Изображение Изображение
После экскурсии у нас остается одно дело – купить запасные камеры Жене и я хочу взять вторую про запас, так как Преста только у меня и у Маши. Узнаем, что веломагазин находится по пути, на пересечении Красноармейской и Садовой, у самого поворота на Сторожинец. К моему удивлению в магазине имеются камеры Преста, нужного мне размера, и, совершенно никаких 26” под вентиль Шредера. Там же покупаю редкий ключик для разборки контактных педеалей SPD-520, а Женя берет комплект запасных колодок.
Дальше наш путь лежит на Вижницу через Сторожинец. До Вижницы есть две дороги: через Сторожинец и Вашкивцы. Через Вашкивцы я ездил ранее – дорога ровная, но ничего интересного. Мы едем через Сторожинец. Тут опять начинаются горки. Подъемы один круче другого. Ехать тяжело – очень жарко. На АЗС набираем воды со скважины – очень приличная на вкус. В Глыбочке останавливаемся у местных торговок. Всем хочеться есть, но у них только грибы и ягоды. Кафе в селе нет. Нам подсказывают, ехать до Сторожинца. Женя покупает литровую банку ежевики за 15 грн. Я тоже хотел купить, но от перекуса в этом месте все отказываются, а везти неохота.
Дорога из Глыбочка в Сторожинец – 3 км спуска по неидеально ровному асфальту. Быстро скатываемся в город. Женя по пути усеивает всю дорогу ежевикой, так как привязал ее сверху на сумку. Вдобавок к этому у него рвется передний тормозной трос.
В Сторожинце я узнаю у местного недорогое, но приличное место для обеда. Мы устремляемся в центр в Гірський Мед. Пока первая партия идет обедать, мы с Женей меняем тросик и ставим новые тормозные колодки. Обед, действительно, оказался дешево и сердито – на двоих около 50 грн.
Изображение
Далее следуем до Лукавцов уже по ровной дороге, перепадов высот, практически нет. Ехать становится хорошо, свежо – кругом идут дожди, над нами нависает темная туча. Она нас краешком таки зацепила, минут 15 мы ехали под небольшим дождем, что очень не понравилось Марии. Она предлагала что-то с этим делать, но к всеобщему удовольствию дождь скоро прекратился. В Лукавцах останавливаемся для закупки продуктов. На Берегомет не едем, а сворачиваем с трассы вправо к р. Михидра. В одном из последних домов набираем воды. Хозяин дает нам еще бесплатно 3 л молока. Правда, пока я искал место под стоянку двухлитрушку потерял.
На речке стать не получилось – спуски к воде были неудобные, кругом заросли. Поехали дальше в поисках лучших мест, но эти места все никак не появлялись. Вскоре появился лес, но водоемов там не было. Затем мы подъехали к лесникам, которые посоветовали нам ехать на ночевку в Вижницу, где угодно, лишь бы не на их территории. Проезжаем лес, снова начинаются луга, поросшие каким-то бурьяном, приткнуться негде. Все речушки, показанные на моем навигаторе, оказываются пересохшими каналами. Вскоре замечаем справа дом и дымок от костра. Жека едет на разведку, потому как я уже немного устал скакать по полям с бурьяном как сайгак. Оказалось, там отдыхали люди на пикнике у озерца. Против нас они ничего не имели и, мы заехали на озеро немного дальше, чем стояли они. Костер решили не разводить, а ограничиться печкой. Сначала топили влажными ветками, но желаемого результата не достигли. Затем я попросил мелких дровишек, их там была целая гора, у хозяев пикника. Дело пошло и мы были с ужином. Место стоянки было интересное. Маша озеро назвала „изотерическим”. Так вот, когда все улеглись, пошел и я окунуться в изотерическом озере. Вода была освежающей. Кругом сплошная темень. Гуляки с пикника разъехались. В общем, дух захватывало.
Изображение

Пройдено 66,9 км. Суммарный набор высоты - 546 м.

27.07.2011. Среда. День четвертый.

Встаем, как обычно, готовим завтрак, пакуемся. Женя делает какие-то манипуляции с передним колесом, похоже, спустило, а также устанавливает новое седло от украины. :)
Изображение Изображение
Направляемся в Вижницу. Дорога становится грунтовой. После обильных вчерашних дождей приходится вброд проезжать немногочисленные, но достаточно интересные лужи. Вскорости подъезжаем к Указателю Вижницкий парк. Крутой спуск вниз и мы в небольшом курортном городке.
Изображение Изображение Изображение
Едем на рынок пополнить запасы провизии, покупаем молоко, фрукты, сало (его нам солят прямо на прилавке со специями, к сожалению, попробовать его не довелось). Женя на рынке покупает две дубовые камеры, с виду мопедные, по 15 грн на 26”, а старые идут в походе на растопку. Таки пригодились, хотя я за сухой спирт, он намного экологичнее.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Далее следуем через Виженку на перевал Нимчич. Несколько не очень крутых серпантинов и мы на перевале. Места красивые. Все оборудовано для приема туристов. Вообще-то это горнолыжный курорт, имеется подъемник. Немного гуляем, покупаем сувениры в лавке и спускаемся вниз с другой стороны перевала. Подъем и спуск были грунтовые с достаточным количеством камней и вымоин, так что это была первая возможность испытать технику.
Изображение Изображение
Выезжаем на дорогу вдоль Черемоша на Усть-Путилу. Асфальт местами есть, местами нет. Кругом кипит стройка - восстанавливают мосты и дороги после разливов реки. Останавливаемся в придорожном магазине перекусить и заодно подзарядить телефоны и фотоаппараты.
Изображение Изображение
В Усть-Путиле переезжаем через Черемош и едем в сторону Верховины. До Криворививни асфальт на дороге попадается крайне редко – старый смыло вместе с дорогой, а новый пока не положили. Но в целом, ехать можно.
Изображение Изображение
Перед поворотом на Буковец останавливаемся в местном кафе перекусить. Нам везет – отключили свет, поэтому из всего многообразия есть грибная юшка, кукурузная каша и еще что-то. Поэтому все наелись, кроме нас с Германом.
Проезжаем еще немного и я понимаю, что до Верховины доехать то можно, но место для стоянки там нет. Впереди вижу мост, Переезжаю через речку. Кругом красивые полянки, но пустующих мест здесь нет. Выбираем полянку покрасивее и идем с Лидой разыскивать хозяина угодий. Быстро его находим и он разрешает разбить лагерь на его территории, с условием, не сильно вытаптывать траву. Костер разводим на каменистой дороге к воде. Было интересно ночевать за изгородью, когда рядом проходит много людей и все здороваются. Многие интересуются откуда мы.
Изображение Изображение Изображение
Времени остается предостаточно, что сделать ТО велам. Я меняю задние колодки у себя (еще родные, прошли 7,5 тыс. км) и у Германа вибряки, а также решаю поставить новую покрышку на переднее колесо, все-таки уже в горах. Народ сидит у костра за чаепитием.
Лида оставила свежепосоленное сало на багажнике, а я пока возился с велами, а потом пристегивал их дереву, переложил его (сало) на землю. Стоило мне отойти, как проезжает через мост гуцул и говорит, что собака стащила у нас кулек. Так и есть 1 кг сала ушел.
Время позволяет и мы идем купаться и стираться в Черемоше. Сильно поплавать в этой речке не получиться, но смыть дневную пыль вполне можно.
Затем мы с Германом готовим суп на окорочке, но так как все сытые, уничтожаем его вдвоем.

Пройдено 52,6 км. Суммарный набор высоты – 506 м.

28,07,2011. Четверг. День пятый.

Изображение
Утром встаем пораньше. Вещи, постиранные вечером, не только не высохли, а набрали в себя еще воды – очеь высокая влажность. Трава очень мокрая. Но как только солнце поднялось из-за гор, понемногу начало все просыхать. Готовим завтрак. Хозяин приносит нам домашнего молока, Лида покупает мед за 100 грн/л.
Выезжаем в десятом часу и направляемся к дому-музею И.Франко. Он пока закрыт, ждем хозяйку. Все идут на экскурсию, а я остаюсь сторожить велы, так как уже здесь был.
Изображение Изображение Изображение Изображение
Далее движемся в Верховину, где прощаемся с Марией. Мы ее садим на автобус Эталон. Не знаю, как доехал ее вел, но не рекомендую этот вид транспорта для перевозки велов. Я успел запихнуть Машин ровер в багажник до прихода водителя. Когда же он объявился, высказал свое недовольство и предолжил с таким багажем ездить на такси. В общем вел остался в багажнике, но на него сверху навалили кучу сумок и баулов. Позже созванивались, все вроде бы доехало без особых повреждений.
Распрощавшись с Машей, едем через Кривопольский перевал на Ворохту. Дорога все время идет в гору. На перевале останавливаемся. Женя с Лидой покупают по 0,5 огненной жидкости, настоенной на золотом корне (как потом оказалось, приличная вещь).
Изображение Изображение Изображение
За перевалом стремительный спуск вниз и мы перед Ворохтой уходим по указателю влево на Говерлу. Поначалу идет асфальтовая дорога вдоль Прута. Идет набор высоты, но едется легко. Докатываем до КПП, где с нас берут по 20 грн. со взрослого и по 10 грн. с детей. Но не просто берут, а дают небольшую карту с маршрутами и телефонами спасательных служб. Предупреждают сохранять чеки до выезда из заповедника. Дальше уже едем по грунтовой дороге с камешками. Местами приходится пройтись пешком, но в целом очень хорошо едется. Кругом красота, много оборудованных мест отдыха, куча мелких речушек. Возле одной из беседок мы останавливаемся. Я пью воду из ручья. Сказать по правде – она в 100 раз лучше Моршинской, imho.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Далее доезжаем до Заросляка. Петрович сразу идет помочь добрым словом в ремонте машины, пока остальные выгребают наверх. :)
Изображение
Солнце уже движеться к закату, но паники никакой нет, женщина на КПП сказала, что сразу за Заросляком в лесу можно будет стать на ночевку. В центре Заросляка идет бойкая торговля сувенирами. Женя за недорого делает себе медаль «Я покорив Говерлу», ну любит он эти цацки. Дальше уже дороги нет и мы катим велы по лесу в поисках хорошей полянки. Встречаем двух пешиков – мальчика 12 лет и его дедушка. В разговоре выяснили, что они за 4 дня прошли весь Черногорский хребет, причем, погода им не сильно улыбалась.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Пройдя еще немного, находим уютную стоянку у ручья с кострищем и дровами, правда немного сырыми. Ставим лагерь, готовим на ужин гороховый суп с копченостями. Немного позже замечаем ранее встреченных туристов в поисках места для ночевки. Мы приглашаем их к себе на полянку. Приглашение принимается и мы вместе ужинаем. Женя – так звали мальчика – угощает нас самостоятельно высушенными сухарями. Так что ребята, кто собирается в поход – сушите сухари, отличная вещь! Вечер проходит за разговорами на походную тематику. Наши новые знакомые оказываются из Киева. Александр, так звали дедушку, поведал нам о том, что уже много лет ходит в горные походы, причем достаточно сложные. А это он подготавливает подрастающее поколение.

Пройдено 45,5 км. Суммарный набор высоты – 934 м.
free wind
Руль
Аватара пользователя
Сообщения: 393
Зарегистрирован: 08.08.2007
Возраст: 52
Откуда: Донецк
Вел: GT-Ava- Expert
Карма: 32

Сообщение #170321 » 11.08.2011 16:28


Продолжение.

29.07.2011. Пятница. День шестой.

С вечера планировали встать пораньше, но получилось как всегда. Все наши участники похода окончательно проснулись только к 7 утра. Приготовили завтрак. Наши новые знакомые не спешили, так как у них поход практически закончился, все же в 8:00 они тоже были на ногах. Мы вместе позавтракали. Сделали пару совместных снимков на память и как нас не пугали страшилками о дороге на Говерлу, в 10:00 мы отправились в путь. Александр отдал нам остаток продуктов и спички, запаянные в полиэтиленовый пакетик (старая туристкая традиция – не везти оставшиеся продукты домой, а отдавать тем, кому предстоит нелегкий путь).
Изображение Изображение
К началу нашего старта на Говерлу уже прошло достаточно много групп туристов и в процессе подъема, нас еще много обогнало. Это было своего рода паломничество. Многие шли совершенно не подготовленные – в шортах, майках и шлепанцах. А наверху погода не радовала, было прохладно и временами срывался дождь. Но обо всем по порядку.
Начало нашего велопешего восхождения было по смерековому лесу. Плавно набирали высоту. Хоть тропы и были изрезаны корневищами деревьев, но на этом участке велы можно было катить или тянуть.
Изображение Изображение
Изображение
Поднявшись выше уровня леса, мы забрались в можжевельник. Здесь тропки стали узкими, причем тропа являлась собой канавой по которой стекала вода во время дождей. Пройдя несколько десятков метров, я снял сумку и начал продвигаться челноком. У Жени, пока хватало сил, двигался напролом. В результате на цепь его вела намоталась растительность из-за чего пару звеньев согнулись.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Именно с этого места все поняли, для чего нужны лямки на рюкзаке. Велорюкзаки, в которых не предусмотрены лямки для переноски, я вообще не рекомендую покупать для похода, если вы планируете ездить не по асфальтовым дорогам. Женя лямки предусмотрительно отцепил перед походом и оставил дома. В процессе восхожедения он скооперировался с Германом и всю дорогу они перецепляли лямки с одного рюкзака на другой.
Пройдя полосу можжевельника, растительности стало меньше, но дорога от этого не стала легче, а наоборот. Подъем стал круче, приходилось карабкаться через камни. По ходу подъема устраиваем перекусы, отдыхаем. Периодически нас поливает мелкий дождик. У меня в голове только одна мысль – лишь бы не начался большой дождь. По скользким камням с таким грузом подняться в разы сложнее.
Изображение Изображение Изображение Изображение
Еще немного и мы на Малой Говерле – 1785 м. На часах 13:15. По моему прибору пройдено 2,5 км и набрали 466 м. Метров 100 назад от нее находится родник. Решаем остановиться здесь на обед. Вот тут нам пригодилась овсянка, которую нам отдал Александр. Мы на горелке, укрывшись ковриками, так как дует ветер и идет дождь, готовим кажу и чай.
До вершины остается около 280 м подъема. Вроде бы и немного, но мы видим, как по всей длине растягиваются покорители вершин без груза. Набравшись сил, в 15:00 мы продолжаем двигаться к заветному финишу. Гора стала круче. Поднимаемся, как по очень крутой винтовой лестнице в старинном замке. В процессе подъема у меня возникали ассоциации с заноской гипсокартона на 10 этаж. Я представлял, сколько листов я занес, а сколько еще предстоит. Или же квартирный переезд, когда вам самому надо перетащить всю мебель с 16 этажа одного дома на 25-й этаж другого. Но в принципе, с велорюкзаком на плечах идти можно. Я старался проносить его на максимально возможую высоту без передыха 50-100м. С велом было сложнее, на спину его не взвалишь, нес на боку. Периодически подтаскивал вел Лиды, так как они с Егором заметно отставали от нас.
На вершину первым поднялся Петрович, затем подтянулись остальные. Я вскарабкался окончательно последним, так как делал не две, а три ходки с двумя велами и сумкой. На часах 17:15. Все сразу же устроили фотосессию. Я тоже постарался сделать несколько красивых видов, но облака быстро закрыли всю панораму и сил фотографировать уже не было. Но силы еще были нужны. На верху долго оставаться было нельзя. Дул пронизывающий ветер, кругом ходили темные тучи. Нужно было спускаться вниз. Устраиваем перекус на вершине. Я быстро восполняю силы настойкой на золотом корне.
Изображение Изображение Изображение Изображение
Спуск начинаем в сторону перешейка Говерла-Петрос. Ехать в седле не представлялось возможным, так как вся дорога была усеяна большими камнями. Мне эта дорога напоминала другую планету, на которой периодически идут метеоритные дожди. Но спускаться не подниматься. Без особых усилий мы скатились до указателя Петрос 5,5 км, кемпинг – 300 м.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Ждем всю группу и едем дальше в сторону КПП. Я делаю несколько снимков на память и только прячу фотоаппарат в сумку, начинается дождь. Едва успеваю накинуть куртку и чехол на сумку. За несколько минут основательно намокаем. Ехать дальше не вижу смысла. На часах 19:00. На месте кемпинга видим несколько палаток. Решаем остановиться здесь. Неплохая стоянка. Есть родник, правда, набирать воду приходилось кружкой. Есть кострище, но с дровами засада, надо спускаться вниз к лесу, но после такого дождя дрова сырые. Ждем когда утихнет дождь, ставим палатки. Ужин решаем готовить на горелке. Моя палатка 3+1 очень хорошо подходит для этого. Готовим прямо в ней картошку. Тут походят еще два пешика. Мы советуем остановится на ночь рядом с нами. Они просят у нас горелку согреть кипятка для мивины. Мы охотно даем. Затем начинаем греть воду на чай. Успеваем вскипятить только одну кружку – 0,5 л – газ неожиданно заканчивается. Но не беда, я достаю свой свежезаправленный баллон, но нас ожидает разочарование. Что-то случилось с клапаном – газ есть, но в горелку не поступает. Мы с Петровичем решаем лечь спать без чая, остальные делят то, что успели вскипятить. Сил возиться с газом уже нет. Утро вечера мудренее.
Изображение Изображение Изображение Изображение

Пройдено – 4,8 км. Суммарный набор высоты – 746 м. С Говерлы до стоянки сбросили – 320 м. Реальные пробеги и наборы высоты за день у нас получились значительно больше, так как применялся челночный метод.
free wind
Руль
Аватара пользователя
Сообщения: 393
Зарегистрирован: 08.08.2007
Возраст: 52
Откуда: Донецк
Вел: GT-Ava- Expert
Карма: 32

Сообщение #170333 » 11.08.2011 17:28


free wind писал(а):Что-то случилось с клапаном – газ есть, но в горелку не поступает. Мы с Петровичем решаем лечь спать без чая, остальные делят то, что успели вскипятить. Сил возиться с газом уже нет. Утро вечера мудренее.

Скорее всего, при соединении горелки с баллоном не утапливался шток баллона (при нажатии на него открывается клапан). Возможные причины: 1.несоблюдение допусков при изготовлении баллона или горелки или нарушение резьбы; 2. засорение резьбы. В первом случае лечится прокладкой из чего-нибудь (даже из жеванной бумаги). Прокладка не должна полностью перекрывать углубление в баллоне. Толщина прокладки подбирается опытным путем. Во втором случае, нужно просто очистить резьбу. Еще одна, но намного менее вероятная причина - засорение форсунки горелки. В этом случае нужно прочистить форсунку.
ant
Руль
Аватара пользователя
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 04.11.2008
Возраст: 73
Откуда: Донецк, Ворошиловский
Вел: Тахион
Карма: 53

Сообщение #171014 » 16.08.2011 00:57


Продолжение.

30.07.2011. Суббота. День седьмой.

В этот день спим долго. Даже Петрович, который обычно вставал раньше всех, сегодня проснулся в семь. Я тоже начал пробуждаться после семи. В теле чувствовалась ломота, как будто вчера поколотили палкой.
Нужно было готовить завтрак. Петрович тщетно пытался развести костер из сырых дров при помощи камеры. Он не мог спокойно смотреть на то, как пешики с аппетитом ели кашу, поэтому в их рацион внес немного едкого дыма. Толпа с мисками разбежалась в рассыпную, но желаемого огня так и не получилось.
В это время я еще раз решил поколдовать над полным баллоном газа. Было очевидно, что клапан не нажимается. Сначала решил вложить между штоком горелки и клапаном шарик, но подходящего размера не было. Тогда нашлось более простое решение. Я отпилил от спицы кусочек, длиной 1,5-2 мм и засунул его сверху клапана. Теперь шток горелки нормально нажимал на клапан. Мы преспокойно приготовили завтрак и нагрели воды на чай. Остаток похода у нас проблемы с приготовлением пищи на газу не было.
После завтрака дождались, когда ушли все пешики и не спеша начали собираться. Под утренними лучами солнца слегка просушили палатки и к 10:00 собрались.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
В 10:10 начали движение. Сначала велы катили, так как попадалось много камней и дорога шла круто вниз. Пройдя метров двести, тропа стала более-менее удобной, мы поехали. Теперь в обратном порядке альпийские луга сменились лиственным лесом. Через полтора километра уперлись в шлагбаум и КПП. К нам вышел молодой вуйко. Попросил документы. Узнав, что мы поднимались из Заросляка, начал требовать еще по 20 грн с человека, объясняя это тем, что мы уже в другой области. На предложение позвонить своему начальству, чтобы мы прояснили ситуацию, ответил, что телефон сел. Женя попытался дозвониться со своего на номера, что были указаны на карте, которую дали в Заросляке, но трубку никто не поднял. После непродолжительных дебатов выяснилось, что нам вообще не нужно было идти через шлагбаум – это дорога была на г. Петрос, а взять круто влево на Луги, что мы и сделали.
Дорога была очень красивой и интересной. Она пересекала большое множество ручьев и небольших водопадов. По краю дороги росли кусты ежевики и черники, но ягод было не много. По пути следования мы встречали местных с ведрами и приспособлениями для сбора черники.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Проехав пару километров мы попали под дождь, который преследовал нас до с. Говерла, то прекращаясь, то начиная с новой силой. Местами приходилось проезжать гряземес от лесовозов, но в целом, очень неплохо прокатились. Ехали по карпатскому биосферному заповеднику. Поразила чистота, наличие мест для отдыха и указателей. Периодически попадались информационные стенды о произрастающих в этих местах редких растениях.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение ИзображениеИзображение Изображение Изображение Изображение Изображение
От верхнего до нижнего КПП проехали 16 км. При этом сбросили 836 м. На КПП никто ничего не требовал и документы не проверял. В с. Говерла въехали в 14:15. Изрядно проголодавшиеся, первым делом стали искать магазин. Ассортимент в магазине был не велик. Купили овощи, хлеб, печенье. Селедку в пресервах вернули назад, оказалась не свежей. Парень из магазина подсказал, где купить молока. Таким образом мы как-то восполнили силы.
Немного передохнув, поняли, что нужно делать дневку или полудневку, дальше ехать неохота. Походили, поспрашивали, кто сдает жилье. Нашли только одну женщину, сдающую жилье. Запросила по 50 грн с человека. Решили, что дороговато и поехали искать дальше. В конце села за мостом был кемпинг. Обратились туда - 150 грн с носа, но принимая в рассчет количество, с пяти человек по 120 грн. Решили вернуться женщине по 50 грн. По дороге купили продуктов и 2 кг пельменей, чтобы сильно не ивоззиться с приготовлением пищи.
Торговаться уже не стали и разместились в отдельном домике - комнатушке. Там стояли две двуспальные кровати и один диван. В аккурат на пять человек. Готовили мы в хозяйской кухне. Там же была и ванная и мы все воспользовались возможностью помыться в человеческих условиях с горячей водой.
Изображение Изображение Изображение Изображение
К вечеру погода испортилась совершенно и мы радовались, что эту ночевку мы провели под крышей дома. Отвыкшие от цивилизации, смотрели телевизор. Пользуясь случаем, зарядили все телефоны, фотоаппараты и аккумуляторы к навигатору.
Так день и прошел.

Пройдено - 21,4 км. Набор высоты составил 35 м потому, что возвращались назад в с. Говерла в поисках жилья. Сбросили 1103 м.
free wind
Руль
Аватара пользователя
Сообщения: 393
Зарегистрирован: 08.08.2007
Возраст: 52
Откуда: Донецк
Вел: GT-Ava- Expert
Карма: 32

Пред.

Вернуться в Вело-походы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Загрузка...