24.08.19
День 29
Монастырь Святого Креста.
Kanibalismus wird mit dem Tode Gestbaft ...Утро было удивительно!
Яркие краски летнего месяца с сочной травой, звуком пчел. Не смог удержаться. Сфотал место стоянки ... нашел пчелу - еще раз сфотал))) Процесс это можно было продолжать до бесконечности. Но нужно нагонять график ... Впрочем цейтнота нет. Сроки пересечения границы и отсутствия необходимости сесть в транспорт по билету лежащему в кармане - полностью исключили железное правило похода: умри! Но дойди сегодня.
На снимке виден важный момент: зарядка аккумуляторов от солнечной батареи.
Это первое важное дело как продрал глаза утром. После него начинается все остальное ...

Фотография сделанная на обычный смартфон в очередной раз наводит на мысль: а так ли нужен в походе фотоаппарат?
Нужен!)))))

Сегодня буду в необычном месте. Поэтому фотографий будет много.
Прошу набраться терпения и не ругать сильно.
Городок Нова-Слупя проскочил на раз-два. Мне нужно срочно на окраину, к подножию горы Łysa Góra (Лысая гора) - на которой руины языческого капища IX века, Бенедиктинский монастырь Святого Креста XI века и телебашня «Свенты-Кшиж». С горой также связана местная легенда о шабашах ведьм. Гора удивительна тем, что в ней пересекается и доброе и очень злое.

Ещё раз убеждаюсь: всё что в дороге не делается, всё к лучшему. Вчера не доехал до места предполагаемой ночевки километра 4.
А сегодня понял, что проедь я их - была бы большая проблема где встать с палаткой по двум причинам:
1. Место под бивак запланировано неграмотно - туда с велосипедом подняться невозможно. Тропа пешеходная. Каменная, с лестницей. Я конечно знаю ребят которые и на Эльбрус с велосипедом заберутся, но я точно не один их них)))
2. Это место для платного посещения. На входе касса. Меня бы там с палаткой не поняли, а полицейские приняли.

Впрочем с другой стороны горы есть вполне отличный асфальт по которому идут туристические автобусы. Не знаю, есть ли с той стороны касса. Но мне кажется именно путь выбранный мной был наиболее интересен и производил огромное впечатление буквально с первых шагов.

Монастырь Святого Креста. Начитан, наслышан. Велосипед оставил внизу у кассы и начал подъем. Интересно, красиво. И природа, и тропа, и встречающиеся на подъеме фигурки Христа. Такое впечатление что это ты поднимаешься на Галгофу.

По мере подъема одни фигурки остаются позади - другие появляются выше.
Для пожилых и уставших есть где присесть.
Если поднимаясь внимательно рассматривать фигуры, то можно понять, что это какая-то история из Библии. Так как есть логическая последовательность как они приходят на смену друг другу. Вернее как меняется образ Христа и его окружение.

Чем выше, тем больше скорби ...

Но на вершине, я сначала отвернул от монастыря в сторону. Туда где туристов нет.
1941 год
Германия создала в монастыре лагерь для советских военнопленных. Из которых было убито, и замучено голодной смертью около 6000 человек.
Голодная смерть ... и надпись на стене монастыря: "Kanibalismus wird mit dem Tode Gestbaft - людоедство будет наказано расстрелом". Тема каннибализма достаточно болезненна для любого сообщества и была присуща пожалуй всем странам и народам.
... Я на месте захоронения узников концлагеря, для которых монастырь не стал местом умиротворения.
Буду вам показывать и рассказывать. Но начну рассказ с далеких времен.

Китай
«Канава» — это бывший трудовой лагерь, расположенный в северо-западной пустынной области провинции Ганьсу. В период с 1957-го по 1961 год здесь содержались 3000 политзаключённых — в своего рода концлагерь.
Первоначально тюрьма была рассчитана всего на 40–50 преступников. Начиная с осени 1960-го года в лагере свирепствовал массовый голод: люди ели листья, кору деревьев, червей, насекомых, крыс, отходы и, наконец, прибегли к каннибализму.
США
Зловещая слава о Джеймстауне - первом постоянном английском поселении в Америке.
Зимой 1609-го года разразился массовый голод: сотни колонистов умерли ужасной смертью, и к 1610 году из 500 человек в живых осталось только 60. Раскопки показывают, что выжившие прибегли к людоедству — на человеческих костях были обнаружены зарубки, свидетельствующие о срезании мышц с костей. Также был найден женский череп с дырами на лбу и затылке, что говорит о том, что кто-то пытался в буквальном смысле съесть мозг умершей женщины. Насколько в Джеймстауне был распространён каннибализм, остаётся неясным.
Великий голод в Европе 1315 - 1317 года
Общественные правила в голодное время перестали действовать — многие родители бросали своих детей. На самом деле, это время легло в основу знаменитой сказки «Гензель и Гретель». Некоторые родители в то время убивали своих детей и ели их. Есть также свидетельства, что заключённым приходилось есть трупы других заключённых, а некоторые люди даже воровали тела из могил.
Блокада Ленинграда ...
Вскоре после начала осады все магазины в городе закрылись. Как и следовало ожидать, деньги больше ничего не стоили. Для кражи еды люди даже сбивались в группы. В итоге людям пришлось есть кожу, меха, помады, специи и медикаменты, но голод становился всё более свирепым. Общественные правила постепенно значили всё меньше, и появились сообщения о распространении каннибализма.
Во время осады людоедство достигло таких масштабов, что милиции пришлось организовать специальное подразделение, чтобы отлавливать «хищников».
Сражение в Суйянь.
Соласно Старинной Книге Тан, когда еда в Суйянь (название осажденной крепости) закончилась, «люди стали питаться телами погибших, а иногда убивали собственных детей». Чжан Сюнь признал, что ситуация стала критической, поэтому убил своего помощника и предложил другим съесть его тело. Сначала солдаты отказались, но вскоре уже без зазрения совести поедали плоть. Так сначала съели всех женщин в городе, а когда женщины закончились, солдаты начали охотиться на стариков и юношей. В общей сложности, согласно Книге Тан, солдаты убили и съели от 20 000 до 30 000 человек.
Людоедов в Суйянь стало слишком много, и к тому времени, как Ян взяли город, в живых осталось всего 400 человек
Голодомор.
Во время Голодомора на Украине было широко распространено людоедство. Люди сбивались в банды, убивали членов своих семей и ели мёртвых детей. Советские чиновники выпустили плакаты с надписями: «Питаться собственными детьми — варварство».
Был случай, когда человек по имени Мирон Емец и его жена были схвачены за приготовлением в пищу своих детей и приговорены к десяти годам тюрьмы. Было подсчитано, что во время Голодомора за каннибализм было арестовано около 2500 человек, при этом подавляющее большинство из них из-за массового голода сошли с ума.
Голод в Поволжье.
Во время голода тысячи советских граждан покидали свои дома в поисках пищи. Людям пришлось есть траву, грязь, насекомых, кошек, собак, глину, конскую упряжь, падаль, шкуры животных и в итоге прибегнуть к людоедству. Очень многие люди ели членов своих семей и охотились за человеческим мясом.
О случаях людоедства сообщали в милицию, но та ничего не сделала, поскольку людоедство считалось методом выживания. По информации из одного доклада, женщина была поймана за варкой человеческого мяса. Позже она призналась, что убила свою дочь ради пищи.
Сообщалось, что милиционеры были вынуждены защищать кладбища, атакуемые голодными толпами. Люди начали продавать человеческие органы на чёрном рынке, и каннибализм стал проблемой в тюрьмах. В отличие от большинства исторических случаев людоедства, остались даже фотографии людоедов, на которых изображены голодающие люди, сидящие рядом с истерзанными человеческими телами. Существуют также доказательства того, что люди убивали брошенных детей, чтобы поесть.
И далее, далее, далее.
Помните наверное нашумевшую историю с авиационной катастрофой самолета FH-227 в Андах в 1972 году с членами регбийной команды «Old Cristians», их родственниками и спонсорами.
У выживших был минимальный запас пищи, кроме того, у них отсутствовали источники тепла, необходимые для выживания в суровом холодном климате на высоте 3600 метров. Отчаявшись от голода и сообщения по радио о том, что «все мероприятия по поиску пропавшего самолёта прекращаются», люди стали есть замороженные тела своих погибших товарищей. Спасатели узнали о выживших лишь через 72 дня, когда двое пассажиров (Нандо Паррадо и Роберто Канесса) после 10-дневного горного перехода встретили чилийского фермера, который оказал им первую помощь и сообщил властям об остальных пассажирах рейса 571.
А знаете что заставило этих двоих перестать жрать умерших и пойти на поиски?
Не поверите ... толчком для одного из них стал момент когда наступила очередь есть умерших мать и сестру ....

Я почему так подробно остановился на этих примерах? По тому что есть те, кто прочитав - потрет руки от удовольствия. Типа что еще можно ждать от солдат Красной армии.
И вешают штампы при которой свои хороши, а чужие ужасны. Ничего подобного. У всех одни и те же грехи ...
А еще при миллионах умерших голодной смертью - случаи каннибализма единичны.
Тема же каннибализма в немецких концлагерях еще более окутана тайной.
Одна из этих зловещих тайн творилась в стенах этого монастыря.

В монастыре в 1941–43 годах был немецкий лагерь для советских военнопленных.
До сих пор остается открытым вопрос о смертности находившихся в немецкой неволе бойцов и командиров Красной Армии. В немецких источниках приводится цифра в 3,3 млн погибших (58%). Чрезвычайная государственная комиссия при СНК СССР дает иную цифру — 3,9 млн человек, но в это число не вошли погибшие в Польше — 808 тыс. и Германии — 340 тыс. и несколько десятков тысяч в других государствах, что в общем итоге составляет свыше 5 млн погибших советских военнопленных. Нет полного ответа на этот вопрос и в обзорном томе «Всероссийской Книги памяти», где приводятся результаты усилий многих поисковых коллективов, занимавшихся этим вопросом. Для сравнения, из 232 тыс. английских и американских военнопленных, взятых немцами в 1941–1942 гг., до конца войны умерли 8348 человек (3,5%).

Искусственно вызванный голод привел не только к массовой смертности, но и к тому, что среди почти обезумевших от голода людей появились людоеды. Уже осенью 1941 г. неоднократные случаи каннибализма отмечены в лагерях Бобруйска, Брянска, Гомеля, Резекне, Саласпилса, Остров–Мазовецкого и др.
В Львовском лагере, известном под названием «Цитадель», был случай, когда одну камеру, где находились советские военнопленные, не открывали много дней, а когда открыли, то увидели, что труп умершего от голода заключенного, был наполовину съеден его товарищами. О том, что людоедство было распространено в этом лагере, свидетельствует параграф № 2 приказа коменданта лагеря: «Запрещено есть трупы военнопленных и отделять части».

В декабре 1941 г. во многих лагерях «умерших пленных обнаруживали по утрам с вырезанными ляжками, или вынутыми сердцем и печенью». В Саласпилсе «встречаются трупы с вырезанными ягодицами или разрезами на боку. Это дело рук людоедов. Более примитивные режут ягодицы, а более изощренные надрезают бока и вытаскивают печень. По этому поводу все время читаются строгие приказы, но людоедство не переводится».
К. В. Баранов рассказал, что в Резекненском лагере случалось, что «обезумевшие от голода пленные вырезали мясо у умиравших, но еще живых людей». То же самое происходило в Мариупольском лагере, в котором «люди сходили с ума и в невменяемом состоянии поедали части тел еще не умерших людей».
В лагере поселка Чкалов Каракубского района Сталинской области голод привел к крысоедству, людоедству. В результате голода военнопленные, проникая к местам сложенных трупов, обрезали мышцы, извлекали внутренности. Немцы, как они считали, боролись с людоедством. В том же лагере трупы 50 человек с вырезанными мышцами и 50 человек, сильно изнуренных голодом, предположительно людоедов, были заперты в бараке и сожжены.

В Кременчуге в Шталаге № 346 военнопленный Шевченко из Киева с несколькими товарищами, не только ели человеческое мясо, но и продавали его голодающим товарищам. Шевченко был жестоко убит пленными.
В Резекненском лагере барак, в котором было обнаружено людоедство, немцы оставили на «4 дня без пищи и в бараке вообще не осталось живых».
В Житомирском лагере пленные затащили упитанного повара из военнопленных в подвал, убили и съели его. В наказание немцы расстреляли 200 человек во дворе лагеря.
В Бобруйском лагере № 131 за людоедство немцами было расстреляно 28 пленных.
Б.Н.Соколов рассказывает о публичной казни людоедов, пойманных с поличным. «В назидание другим весь лагерь, кроме больных и раненых, в несколько рядов выстроили в виде огромной буквы П. Под конвоем на середину вывели двоих без шапок. Оба чернявые и с виду неистощенные. Говорили потом, что они будто бы уроженцы Средней Азии. У обоих на груди висят доски с надписью на двух языках: “Я людоед”. Старший переводчик долго и монотонно читает приказ. В нем очень подробно и обстоятельно разъясняется, что людей есть нельзя, а нужно быть довольным тем пайком, который каждый получает ежедневно. …выстрелы щелкнули негромко… и мы расходимся. Ни слова осуждения, ни одобрения, ни просто оценки только что происшедшему событию ни от кого не слышно. Говорят о своих повседневных делах. До какой же степени душевного очерствения мы дошли? И как привычна и обыденна для нас стала смерть, неважно какая». Часто сами пленные либо убивали, либо передавали людоедов немцам, которые на глазах всего лагеря расстреливали или вешали их, предварительно фотографируя. Эти снимки немцы использовали в пропагандистских целях, для характеристики советских военнопленных как недочеловеков – «untermensch», животных.

А место, если отвлечься от мрачной истории на самом деле очень интересно.
По костёлу ходил с удовольствием.
Зашел на мессу. Послушал проповедь. Пение.
Наконец-то понял для чего у лавочек подножки)))
Попробовал ... нормально!
Даже удобно как ни странно.

Снял небольшое видео о самом монастыре. Как он смотрится внутри. И вот что получилось:
Вид сверху горы завораживающий, а природа как всегда - выше всяких похвал. Ходил, смотрел долго ... думаю часа 2.

Итак .. часа 2 ходил - бродил.
Плюс два объезда тупиков.
Плюс горный рельеф.
В общем сегодня вновь не вошел в график движения.
А когда увидел у себя пометку, что через несколько километров начинается маршрут "Лесные испытания", сказал: "Олег Борисович! На сегодня испытаний было достаточно. Угомонись! А то в ночь так и не выйдешь их леса"
И ведь действительно, рельеф дал о себе знать. Я просто взмок. Самый большой градиент который я видел порядка 20°
Я на такой не то что не заезжаю с баулом. Я на него едва вел заталкиваю. Но упираюсь заталкиваю! Думал эта череда подъемов и спусков никогда не закончится.

И все-таки дорога в горах была интересной и насыщенной.
Иду.
Плююсь.
Получаю удовольствие... когда еду))))

Пересекаю очередной автобан.
Очень грамотно сделана дорога ... для медленно едущего транспорта местного сообщения. Параллельно скоростной трассе - дорога для тихоходов с транспортными развязками.

Дороги мои сегодня были разные. От асфальта до грунта.
Такое комбинирование мне всегда по душе.

И только упорство не давало и шансу усомниться в выбранной цели.
Впрочем умирал не только Бобик ...
Задние тормоза уже второй день не тормоза ...
Дуга палатки уже не дуга, а крыша чердака.

Кроссовки стали дырявыми и рваными.
Но это нормально для странников и пилигримов.
Сколько обуви стопчится пока они дойдут до цели?.
Это не первая обувь павшая в дороге, да и не последняя я надеюсь.
В память о друге (кроссовках),  скажу что это они сегодня так выглядят ужасно. Но вещь просто классная! Люблю такие ... а отходили они со мной 3 лета, побывали в 6 походах и открутили за десять тысяч километров.

Вот такой насыщенный и интересный день.
Пройденное расстояние сегодня - 50,4 км. (всего - 2086,94 км.)
Продукты - 8,72 zł
Посещение экскурсионных мест - 10,5 zł