Страница 4 из 4

СообщениеДобавлено: 01.05.2014 21:52
Sedoy
Классный отчет! :o Читаю с удовольствием :)

СообщениеДобавлено: 02.05.2014 01:15
2111212
а небо, оно такое же как над нами? :crazy:

СообщениеДобавлено: 02.05.2014 07:28
AndreyM
Sedoy, спасибо !
2111212, не, небо там другое, небо там просто изумительное, особенно ночью. Чистое и глубокое, с незнакомыми звездами.

СообщениеДобавлено: 10.05.2014 13:36
AndreyM
Пришлось отлучиться на недельку с Украины, продолжу.

Эль Калафате. Ледник Перито Морено.

Собственно, эта часть отчета посвящена самому знаменитому леднику Перито Морено. Те места настолько красивы, что невозможно опустить описание. Городок Эль Калафате расположен почти на самом юге Аргентины, буквально в трехстах километрах от самого южного города Ушуая. Добирались мы туда самолетом авиакомпании Ладе из Барилоче, самолетом, как я и уже писал выше, возвращались назад тоже в Барилоче.

Летели фокером мест на 30. Садясь в самолет переживал, что может сильно укачать,однако ничего такого не произошло и долетели достаточно комфортно, в уютной, почти домашней обстановке :) А вот возвращались с некоторыми проблемами. Проблема заключалась в том, что самолет полетел не сразу в Барилоче, а как маршрутное такси начал нас возить по всей Южной Аргентине. В результате с большой задержкой мы все-таки вернулись назад. Впрочем, по порядку.

Наш самолет.
Изображение

Летели налегке, взяв с собой только заплечные рюкзаки и поместив в них самый необходимый минимум.
Изображение

При выходе из аэропорта нас встречает сильный ветер. Совсем не жарко, а даже можно сказать, что достаточно прохладно. Радуемся, что попали в эти края не велосипедным способом, так как с такой силы ветром даже не знаю, как и справились бы, особенно учитывая температуру воздуха.
Изображение

Возле выхода из аэропорта стоят маршрутные такси. На одном из таких такси отправляемся в город. Здесь у нас заранее забронирован номер в хостерии через букинг.

На ресепшене в хостерии.
Изображение

После того, как заселились, сразу же отправились на поиски агентства, которое может нам организовать экскурсию на ледник. Надо отметить, что самостоятельно попасть на ледник никак нельзя, только в составе организованной экскурсии. Максимум, что можно сделать самостоятельно, так это заехать в парк и просто посмотреть со стороны на него. Мы же хотели именно по нему походить.

У нас оставалось немного времени и мы немного прогулялись по Эль Калафате.
Изображение Изображение Изображение

Городок маленький, живет исключительно за счет туризма, много агентств, которые предлагают разнообразные экскурсии по паркам. Вся инфраструктура заточена под туристов.
Изображение Изображение

Утром за нами заехал автобус и мы в составе организованной группы отправились смотреть и ходить по леднику Перито Морено. Вначале нас, после того, как заехали в национальный парк, отвезли и оставили на часа два на смотровых площадках. Там три маршрута. Каждый маршрут длительностью, как указано, часа по полтора в среднем. Мы же с Костей умудрились пройти все три маршрута за отведенное нам время.
Первые виды ледника. Осмотр происходит со специальной пешеходной площадки, по которой и проходит маршрут.
Изображение Изображение Изображение

Ну а дальше мы уже просто ходили и выбирали места для фотографий. За время нашего пребывания несколько раз от ледника откалывались огромные льдины и с шумом, под крики наблюдающих, уходили в воду.
Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение Изображение

Затем нас повезли к причалу, где загрузили на кораблик, и через озеро повезли на другой берег.
Изображение Изображение Изображение

Здесь нас разбили на испано-говорящую и англоговорящую группы. Нам повезло, в нашей группе оказались люди помоложе и более-менее спортивные, поэтому удалось походить побольше по самому леднику. От берега мы отправляемся через дорожку в парке в сторону ледника, который расположен совсем недалеко.
Изображение Изображение Изображение

Здесь нам наш гид-инструктор рассказывает о леднике, нам всем одевают кошки и мы отправляемся на ледник.
Изображение Изображение Изображение

Вот такие вот кошки. Одеваешь ты их не сам.
Изображение Изображение Изображение

Ну и идем по самому леднику.
Изображение Изображение Изображение

Набираем воду прямо с ручьев, которые здесь текут. В конце экскурсии под руководством гидов празднуем покорение Перито-Морено :) Лед для охлаждения виски естественно гид набирает здесь же.
Изображение Изображение Изображение

На этом наша экскурсия заканчивается, мы возвращаемся к кораблику и нас возвращают назад через озеро, где мы садимся в наш автобус и возвращаемся в Эль Калафате.
Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение

СообщениеДобавлено: 10.05.2014 13:41
AndreyM
Эль Чалтен. Национальный парк Лос Гласиерс. Fitz Roy и Torres Del Paine.

Если по леднику Перито Морено мы ходили в составе организованной экскурсии, ну назовем ее так "тюленья", то по парку Лос Гласиерс мы ходили самостоятельно и самостоятельно выбрали себе маршруты.

Вечером, после того, как мы вернулись после экскурсии на ледник, мы зашли на автостанцию и купили билеты на автобус до Эль Чалтена на следующее утро.

Продолжение следует...

СообщениеДобавлено: 10.05.2014 23:40
Wego
"Примерный возраст Перито-Морено составляет 30 000 лет...."
виски такой стариной приправить- внатуре "просто очень крутое тусэ" :shock:
:o

СообщениеДобавлено: 11.05.2014 00:01
Wego

учитывая что у него высота 60м - можно представить зрелище!...

СообщениеДобавлено: 11.05.2014 13:26
AndreyM
Wego писал(а):"Примерный возраст Перито-Морено составляет 30 000 лет...."
виски такой стариной приправить- внатуре "просто очень крутое тусэ" :shock:
:o


Wego, это инициатива гидов была :) Там каждому по окончании экскурсии наливают виски, в которое добавляют лед с ледника.

А вообще, что хочется добавить насчет Перито-Морено, Фитц-Роя, Озерного края, да и той части Анд, которые нам удалось проехать. Перед организацией велопохода в Аргентину я созванивался со своим товарищем, с которым был в Камбодже в велопоходе, и предлагал ему составить компанию. Так вот он мне рассказывал, что его другу, который сколько-то лет назад совершил велопоход в том числе и по Аргентине, очень не понравилась Патагония. Типа там степь, ветра, да и только и смотреть там вроде как нечего. К своему удивлению когда я начал прорабатывать поездку, то понял, что будем ехать по самым красивейшим местам планеты. Конечно, после разговора с товарищем я особо внимательно прорабатывал нитку маршрута. По итогу могу сказать, что да, эти места можно назвать если уж не лучшими, то, по крайней мере, ярчайшими местами нашей планеты.

СообщениеДобавлено: 11.05.2014 15:20
AndreyM
Итак, продолжу.
Как я написал выше, вечером после посещения Перито-Морено мы на автовокзале приобрели билеты на утренний рейс до Эль Чалтена. Утром, без десяти восемь мы загрузились в автобус. Ехать нам предстояло около 300 км и по времени три часа. Дорога узкая, но в отличии от основной части Патагонии в асфальте. На всем участке нет населенных пунктов. Почти до самого Эль Чалтена шел мелкий дождь, ближайшие горные вершины были покрыты снегом. На самом подъезде к поселку, когда прямо по ходу автобуса вырос Фитц-Рой, дождь прекратился и снег на вершинах исчез.

На въезде в поселок автобус остановился возле здания парка. Нас пригласили во внутрь, раздали карту окрестностей и объяснили основные правила нахождения. После этого буквально через пару минут мы уже выходили с автовокзала. Потратив примерно полчаса на поиски жилья, мы отправились в национальный парк по маршруту до Laguna de Los Tres. Скажу сразу, что в этот день мы прошли-пробежали около 32 км с набором высоты за 1000 м.

На въезде в поселок.
Изображение Изображение

Было уже около 12 дня и, понимая, что нам необходимо поторапливаться, мы взяли достаточно высокий темп, который пришлось держать до самого выхода из национального парка в этот день.
Начинаем подъем. Фото сделано в долину, которая расположена с правой стороны по ходу движения к Фитц-Рою.
Изображение

Останавливаться на ночевку в палатках в национальном парке можно только в специально отведенных для этого местах. Такие места отмечены на карте как кемпинги. Достаточно быстро мы достигли поворота на первый такой кемпинг, расположенный на берегу Laguna Capri.
Мы идем по указателю на обзорную площадку. Вскоре выходим на нее.
Изображение Изображение Изображение

Можно сказать, что нам повезло и Фитц-Рой почти полностью открыт. Двигаемся по дорожке, ведущей вверх, через лес дальше. Заблудиться в парке невозможно, время от времени стоят указатели, тропы явно угадываются. Довольно часто наблюдаем Фитц-Рой.
Изображение

По мере нашего приближения, гора вырастает.
Изображение Изображение

Виды в долине.
Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение

Фитц-Рой становится ближе.
Изображение Изображение Изображение

Преодолеваем этот непродолжительный неявно выраженный участок дороги.
Изображение Изображение

Спускаемся по лесу вниз к реке и попадаем в базовый лагерь. Здесь много палаток. Кто-то собрался готовить обед на газовой горелке. Проходим через лагерь и попадаем в долину реки Rio Blanco. Идем без питьевых колб и без запаса воды, так как в национальном парке воды много и вся она питьевая. Находим подход к реке и пьем прямо из реки.
Изображение Изображение

Навстречу нам начинают попадаться туристы. Они возвращаются с Laguna de Los Tres в базовый лагерь и выходили на маршрут на пару часов раньше. Надо отметить, что базовые лагеря расположены друг от друга на расстоянии ходового дня. Мы прошли на нашу прогулку два таких лагеря. У одного из туристов спрашиваю, сколько по времени идти до Lagun-ы. Мне отвечают, что с час, но все время круто вверх.
Вскоре мы подходим к трехсотметровой стенке, вверх по которой ведет тропа серпантином. Большая часть людей идет уже вниз. Туристов много. И всего лишь несколько человек, в том числе и мы, еще только подымаются вверх.
Вскоре будет подъем.
Изображение Изображение

Поднявшись вверх, огибаем ближайшую гору и перед нами вырастает последний еще более крутой подъем, но уже всего лишь метров 50. Преодолеваем и его и перед нами озеро, над которым возвышается Фитц-Рой.
Изображение Изображение Изображение Изображение

Вид в обратную сторону.
Изображение Изображение Изображение

Времени особо не тратим и начинаем спуск вниз. На обратном пути проходим через лагерь в Lagunа Capri.
Изображение Изображение

Поскольку времени у нас мало, то почти бегим. Начинаем обгонять туристов, которые еще час-полтора шли нам навстречу. Они с удивлением смотрят на нас, видно, что им в диковинку наблюдать такой темп.
К шести часам вечера мы подошли к выходу из национального парка.
Вид поселка с парка.
Изображение Изображение

В поселке.
Изображение Изображение Изображение

Спускаемся в поселок, находим ресторанчик, в котором ужинаем и проводим остаток вечера и отправляемся спать.

Продолжение следует...

СообщениеДобавлено: 11.05.2014 22:12
natashamiss
Здорово! Фотки впечатляющие!

СообщениеДобавлено: 12.05.2014 11:23
screamz
Горы восхитительные!

Сколько такое путешествие обошлось по финансам?

СообщениеДобавлено: 12.05.2014 11:33
Mr.Nekto
screamz писал(а):Горы восхитительные!

Сколько такое путешествие обошлось по финансам?

+1 к этому не слишком скромному вопросу )

СообщениеДобавлено: 12.05.2014 12:12
AndreyM
screamz, Mr.Nekto, я ж уже отвечал на вопрос о деньгах :)
Mr.Nekto, да нормальный вопрос, для того и пишут на форумах, чтобы делиться информацией. Я обычно честно отвечаю на него. Но обратил внимание, что чаще всего люди задают его не с целью, чтобы самому организовать такое путешествие или принять участие в подобном в будущем, а ради праздного любопытства. В этот раз решил ответить иначе. Да еще чаще всего и не верят, когда называешь итоговую цифру.

Повторюсь, что авиабилеты Донецк - Буэнос-Айрес - Донецк нам обошлись по акционной цене 1000$ туда и обратно, т.е. по 500$ в одну сторону. Билеты приобретались за полгода до поездки. Кстати, я реально велопоход готовил полгода, прорабатывал его каждый день по несколько часов. Остальные расходы, общую цифру - писать не хочу. Надеюсь, что сможете сами прикинуть сколько можно потратить внутри Аргентины исходя из изложенного ниже.

Мы не везли с собой ничего из продуктов так как в этом не было смысла, все покупали на месте. Цены в Аргентине сопоставимы с украинскими, их песо на момент нашего пребывания равнялось нашей гривне, считать было удобно. Мы не экономили, но и не транжирили, если была возможность остановиться в нормальном жилье, то останавливались, их рестораны - это наши даже не кафе по ценам, мы много питались в ресторанах. Да, в какой-то степени в более знаменитых и раскрученных туристических местах цены на продукты и в ресторанах, но не жилье, были выше, чем в глубинке, но не так, как у нас, не критично для туриста. Экскурсия на ледник Перито-Морено нам обошлась почти по 100$, но она стоила того, несмотря на то, что экскурсии там дороговаты.

Мы совершили еще один авиаперелет туда и обратно внутри Аргентины. Насчет цен на местных авиалиниях сами аргентинцы не понимают политику государства. Зачастую цены на авиабилеты дешевле, чем на автобусные переезды по тому же маршруту. Для примера, заброска на маршрут автобусом с Буэноса нам обошлась, насколько я помню, примерно долларов по 60.

По полной программе минимализма шли только ту часть Анд, где не было ни людей, ничего, кроме гор, ветра и солнца. Мы заранее сделали закупки продуктов и газа перед тем, как ушли на ту часть маршрута.

Если вы действительно желаете поехать в такое путешествие, то уже который раз напишу, что если начнете готовить его за полгода-год до отъезда, то сможете поехать, и финансов хватит у большинства, и всего остального, было бы настоящее желание.

СообщениеДобавлено: 12.05.2014 15:59
AndreyM
Ну что ж, продолжу повествование.
Ночью шел снег. Утром, выглянув в окно, увидел, что идет крупный лопатый снег. Снег продолжался до 11 часов, затем выглянуло солнце.

В этот день мы вышли на маршрут под названием Laguna Torre почти в 12 часов. Собственно, нам необходимо было дойти до озера с таким названием. Этот путь ведет ко второй знаменитой вершине Cerro Torre. Всего пройденное расстояние по маршруту туда и обратно составило порядка 26 км. Кроме того, что расстояние было меньше, чем вчера, еще и уклоны были проще, набор высоты меньше.
Начало пути.
Изображение Изображение Изображение

Несмотря на снег, по пути попадались туристы одетые даже по летнему. Впрочем, в тех краях при идущем снеге запросто можно на улице увидеть одних людей, одетых в зимние куртки, других же в безрукавках и шортах. И те, и другие чувствуют себя, как это не странно, комфортно.
Изображение Изображение

Одни из первых видов Cerro Torre.
Изображение Изображение Изображение

Краски поражают воображение не меньше, чем в предыдущий день.
Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение

Снова много ручьев. Да, следует отметить, что наш путь лежит вдоль реки Фитц-Рой. Большую часть маршрута мы не подходим к реке близко. Двигаемся, пересекая ручьи и мелкие притоки.
Изображение

Часа через два после начала выхода на маршрут мы вошли в лес. К этому времени температура поднялась и с верхушек деревьев полился дождь. Ощущение, что находишься в дождевом лесу. Затем последовал выход к туристической стоянке на реке Фитц-Рой и буквально через километр мы вышли к озеру.
Изображение Изображение Изображение

Воды реки Фитц-Рой, вытекающего из озера.
Изображение Изображение Изображение

Не тратим время и отправляемся назад.
Изображение Изображение

В этот момент небо стало чище, что позволило Косте сделать еще пару снимков.
Изображение Изображение Изображение

Внизу по ущелью течет Фитц-Рой.
Изображение Изображение Изображение

В этот день мы шли не спеша, наслаждаясь дорогой. Что приятно радовало и в заповеднике Los Glaciers, и в других заповедниках и парках Аргентины, что мы нигде не встречали ни мусора, ни пластика. Везде чисто, опрятно и убрано. В отличие от наших заповедников везде можно спокойно зайти. Да, ИНОГДА за плату, но практически везде. Лесники свою работу знают, следят за порядком, мусор убирают, хотя в такой ситуации и самому стыдно мусорить. Стоянки оборудованы, имеются столики с лавочками, туалеты, с водой проблем нет. Никто тебя нигде не гоняет, мзду с тебя не снимает. Идешь, наслаждаешься природой и чувствешь себя человеком, воочию убеждаешься как должно быть на самом деле с охраняемыми территориями.
И снова Эль-Чалтен.
Изображение Изображение Изображение

Улочки Эль-Чальтена.
Изображение Изображение

На следующий день мы вернулись в Эль Калафате. Здесь мы провели еще одну ночь и после этого вернулись в Бариллоче. Как я уже писал выше здесь мы еще "застряли" на несколько суток, катая радиалки, после чего началось наше возвращение домой.

Хочу сказать спасибо Косте за составленную компанию ! Провести более сорока суток вместе в таком походе это еще уметь надо :)
Спасибо всем, кто дочитал до конца :)

СообщениеДобавлено: 12.05.2014 23:03
natashamiss
Андрей, спасибо за хороший отчет! Фотки замечательные! Красотищаааа! :o

СообщениеДобавлено: 14.05.2014 14:21
ВАНЕК
natashamiss писал(а):Андрей, спасибо за хороший отчет! Фотки замечательные! Красотищаааа! :o

Да фотки просто превосходны :o Спасибо за отчет.

СообщениеДобавлено: 23.05.2014 09:04
US7IGN
да простит меня автор темы, но может кому будет интересен отчет еще одного украинца, побывавшего в Аргентине http://www.romantik-travel.com/dnevnik/ ... ilsya.html

СообщениеДобавлено: 23.05.2014 14:34
AndreyM
US7IGN, отчет по твоей ссылке конечно интересен, но не в тему. Парень на мото путешествовал, а это несколько иное.