День 6-й. Продолжение. Сказка про доблестных пограничников.
Едем значит прямо и вскоре проезжаем через ржавые распахнутые настежь ворота. Прямо по курсу, слева от дороги какие-то заброшенные строения, около ворот будка, судя по следам запустения, покинутая очень давно и колючая проволока. В глубине души шевельнулась мысль, что наверное сюда нельзя было раньше заезжать, но следы заброшенности укрепили в мысли, что все в порядке. Дорога перешла в отличный асфальт и все темные подозрения рассеялись. На большой скорости пролетаем по дороге километров 8 и въезжаем в какое-то селение. Едем через селение – народу ни души. Все какое-то полузаброшенное, покинутое. Тут около дороги в кустах слышим хрюканье. Останавливаемся, иду посмотреть. Около проволочного забора тусят свиньи. Две больших и поросенок. И все черные. Я так и не понял или порода такая или они просто чумазые. Фоткаю свиней и возвращаюсь на дорогу. Любопытная свинья выходит следом. Фотографирую ее. Тут с соседнего пятиэтажного дома (наверное общежитие) раздается окрик. Поворачиваюсь – на балконе стоит мужик и чота мне кричит насчет камеры. Вроде как грозится отнять. Говорю ему, чтоб сильно не орал, прячу камеру и едем дальше.
Дорога идет на подъем. Крутить педали сил уже нет, спешиваемся и толкаем велики в гору. На соседней высоте стоит какой-то домик. Вижу, от него спускается армейский тентованный грузовик. Ну думаю, клево, жизнь все-таки есть. Катим дальше, грузовик останавливается на пересечении с нашей дорогой. Идем. Подходим. Из грузовика выходят двое в форме и выходят нам навстречу. Далее состоится примерно следующий разговор:
- Здравствуйте. Вы знаете что находитесь на территории российской военной базы? И находится здесь нельзя. Тут типа база, полигон и вообще пограничная зона.
- Нет, мы этого не знали. (Во думаю попали.)
- Предъявите документы.
- А на ваши можно взглянуть? – говорю. (Мужик, наверное охренел от такой наглости и начал рассказывать, что сейчас мы поедем куда следует и там долго будем выяснять кто мы и что мы). В общем показал свой паспорт.
- Как сюда попали?
- Со стороны озера, говорю. Там ворота нараспашку и нет никого.
- А колючую проволоку вы видели?
- Видел, говорю, где-то в стороне.
- Ну, неужели не ясно, что проезд запрещен?
- Нет, говорю. Думал раз все нараспашку и заброшено, значит можно ехать.
- Фотокамера есть?
- Есть, конечно
- На территории базы фотографировали?
- Только свиней, отвечаю. (понимаю, что куда надо позвонил чувак на балконе)
- Стирайте, все что наснимали, при мне. А то все равно сейчас приедет человек и заставит стирать.
- Чо, и свиней что-ли стирать? – спрашиваю
- Да и их тоже.
Мне уже смешно, и второй чувак тоже ржёт и говорит:
- Они у нас тоже секретные!
Делать нечего – стираю высокохудожественную свинятину.
Первый военный достает мобилу и кому-то звонить. Рассказывает, что документы проверили, паспорта украинские, фотографии стерли. Может, говорит, отпустим уже их? Поговорив еще немного, заканчивает разговор.
- Что, кого-то ждем? – спрашиваю
- Да. Сейчас подъедет ваш (в смысле украинский) инспектор и будете дальше с ним разбираться.
Стоим ждем. Налетают мелкие мошки и норовят залезть в глаза и уши.
- Вон он едет, на мотоцикле. – говорит один военный
- Где ты его видишь? – второй
- Да вон он.
- Возвращается.
- Наверно за автоматом.

– продолжает шутить первый.
Стою, улыбаюсь и думаю, какого хрена мы тут вообще делаем, на секретной российской военной базе.
Из поселка выезжает мотоцикл. Подкатывает бодрый дядька в украинской форме и темных очках. Здоровается с военными, представляется нам. Военные садятся в машину и уезжают, а мы остаемся разбираться дальше. И понеслась все по новой:
- Ну, что, кто такие, откуда едете, как сюда попали? Покажите документы.
Посмотрел документы, воскликнул: «О, так вы еще и из Донецка!». Не знаю, почему это его так вдохновило. Рассказали, что приехали со стороны озера, что все нараспашку, что не знали и т.д. - -
- Да, нараспашку. – посокрушался инспектор. Но вы же видели колючку? Тут российская база, а мы, украинская сторона, так сказать помогаем и т.п. Что теперь с вами делать? Запросто сейчас можем поехать на базу для дальнейшего разбирательства, и будете долго и нудно доказывать, что вы не шпионы и прочее. И вообще, чего вы все сюда едете? Я вот даже в интернете читал, народ пишет, что по этой дороге ездить нельзя!
- Дык, говорю, а на карте эта дорога обозначена, вот мы и ринулись без задней мысли.
- Да, обозначена, но ездить по ней не надо. Хорошо, что российского особиста сегодня нет, а то бы заставил писать объяснительную, кто, зачем и почему – продолжает нагнетать инспектор.
Мы согласно киваем и соглашаемся, что нам повезло.
- Там же рядом отличная грунтовка идет. За два месяца БТРами накатали – лучше чем этот асфальт!
- Гхм!? – удивляемся мы. – А мы видели полузаросшую убитую грунтовку. Наверное плохо смотрели, не знаю.
- А еще вам повезло, что бомбометания с моря на полигоне назначены на завтра! – добивает инспектор. Корабли подходят к берегу и обстреливают сушу! Были даже случаи, что из-за таких как вы, приходилось отменять учения – вовремя заметили. В общем, говорит, езжайте, на КПП должны позвонить, чтобы вас пропустили. И, надеюсь, это последняя наша с вами встреча. А у меня память хорошая, если увижу во второй раз – будут проблемы.
- А что, говорю, были случаи?
- Да. Один такой второй раз попался и рассказывал, что он тут впервые. Так очень долго потом писал объяснительные и доказывал, что он не шпион.
В общем мы пообещали, что больше сюда ни ногой, мирно попрощались и поехали дальше. Подъехали к КПП. Тут уже все как положено – ворота на замке, колючая проволока, домик. Вышел солдат, когда спросили пропустит ли нас – указал на калитку. Прошли через калитку, перевели дух, сели на коней и помчались прочь от базы.
Вот такое вот приключение. Ребята попались нормальные, интересно побеседовали, а главное мирно покинули расположение базы!:).
[если кто-то из участников событий, прочитает этот опус – передаю привет и наилучшие пожелания:)]
А велосипедистам туда ездить таки не нужно!