6 августа – двенадцатый день.
Утром снова выезжаем в путь. Этот день запомнился интересным случаем. Когда дело подошло к обеду, то мы остановились на берегу реки, через которую был наброшен мосток, напротив какого-то здания. Поскольку местного населения в округе не наблюдалось, то чувствовали мы себя достаточно свободно и раскованно. Как раз выглянуло солнышко, мы достали свои вещи на просушку и, пообедав, немного вздремнули. Тишина, в общем идиллия. В это время прямо возле нас останавливается автомобиль из которого выходят две симпатичные старушки, одетые в костюмы, лет эдак по 80-85 каждая. И одна из них говорит (перевод дословный):
- Я глубоко извиняюсь и не хотела бы вас беспокоить, но эта частная парковка моя.
Причем с улыбкой на лице.
Мы понимаем, что вторглись в частные владения, Кирилл отвечает, что сейчас уедем. В ответ слышим, что:
- О, никаких проблем.
В общем, старушки побрели собирать цветочки пока мы спокойно собирались.
Когда мы были в крупных городах я поражался тому, как держатся их старики, в городах можно увидеть инвалидов и, насколько я понял, не потому, что там их много, их и у нас много, а потому, что там элементарно на инвалидной коляске можно передвигаться по улицам без посторонней помощи.
Из серии «отношение к людям» вспоминается еще один случай, правда когда мы были в Швеции. В одном из городов, когда подошло время устраиваться на ночлег, довольно долго никак не могли найти место под стоянку. Поднялись в горы, вокруг лес, достаточно густой и местность, не позволяющая установить палатки. Наконец-то, когда было уже достаточно поздно увидели не плохую поляну. Но недалеко от нее виднелся дом. Поскольку возле него не было ни машин, ни людей, то решили, что это типа нашей дачи и хозяев не будет, ничего страшного не случится, если переночуем на частной территории. Поставили палатки, растянули тент, поужинали и вот когда стемнело и уже укладывались спать, то мимо нас проехал хозяин поместья. Нас в темноте из машины не заметили. Утром готовим завтрак, мимо нас на веле катит мужичок. Увидев нас, останавливается, начинает сильно улыбаться. Я подхожу к нему, тоже улыбаюсь и он мне говорит, что мы стоим на его частных владениях. Естественно извиняюсь, говорю, что не знали и обещаю, что в течение ближайшего времени свернем лагерь. В ответ слышу, что никаких проблем, только предупреждает, чтобы были поосторожнее, поскольку вокруг водятся дикие кошки, размером с крупную собаку и олени. Потом был обмен презентами и расстались достаточно тепло. К чему это я ? К тому, что человек не стал гоняться за нами с топором из-за того, что мы расположились у него без спроса на огороде
Вечером мы прибыли на очередной фьорд и на заброшенной поляне установили лагерь.
7 августа – тринадцатый день.
В этот день у нас были достаточно большие переходы в туннелях. Дело в том, что мы двигались в город Берген. Подъезды к нему на велосипедах достаточно проблематичны из-за большого количества длинных туннелей. Кроме того, велосипедистам рекомендовано въезжать в него на ж/д транспорте, к примеру. Т.е. было даже так: стоит указатель, что проезд на велосипеде дальше запрещен и рядом еще один указатель с надписью «Берген». Едем по нему и приезжаем на ж/д станцию. После этого начинаем искать объездные пути. Другими словами туннелей мы не избежали. Движение напряженное, длина туннелей по несколько километров. Рев стоит сумасшедший. Больше всего бьет по нервам проезжающий навстречу мотоцикл. Поскольку к вечеру мы въехали практически в пригороды Бергена, то возникла проблема со стоянкой. С трудом нашли лес, в котором установили лагерь. Но зато какой лес !