Как и где их устраивать? Казалось бы, что может быть проще. Нужно выбрать место поближе к воде, чтобы можно было с комфортом приготовить еду, вымыть посуду, умыться, покупаться, постирать. Но, как можно будет убедиться дальше, такой подход не всегда гарантирует комфорт. Кроме того, к бивуаку есть еще одно требование, которое намного важнее комфорта - безопасность. И часто эти два требования - комфорт и безопасность - находятся в противоречии. Никакая потребность в комфортном отдыхе после тяжелого дня не может служить оправданием, если место, выбранное для такого отдыха, потенциально опасное. Дело в том, что комфортный отдых в таком месте может стать вечным. Вообще, если у вас есть два варианта: комфортный, но потенциально опасный бивуак и безопасный, но не очень комфортный - выбирать всегда нужно второй. Руководитель похода должен понимать, что фраза типа: "мы выбрали это место для палаток потому, что оно намного удобнее", вряд ли может служить оправданием его действий и утешением для родственников погибших. А случаи гибели туристов на "удобных", но небезопасных местах были. И их, к сожалению, не так мало.
Опасности бывают разными. Есть опасности, от которых невозможно застраховаться. Например, никто не может назвать опасным для наезда автомобиля такие места, как тротуар и, тем более, подземный переход. Но, как показывает практика, были случаи наезда на пешеходов и на тротуарах и, даже, в подземном переходе. Точно так же, несмотря на то, что мы знаем об опасности землетрясений, мы не можем от него застраховаться, поскольку землетрясение может произойти в любой точке земного шара (хотя и можно выделить регионы, где они случается намного чаще). Но есть опасности локального характера, имеющие четкую привязку к местности. Иногда, достаточно просто переместить стоянку на 20-30 м - и вы избежите возможного несчастного случая.
Характерным для локальных опасностей является то, что опасные события в таких местах случаются обязательно и неотвратимо. Частота таких событий разная и может быть от 1 раза в несколько минут до 1 раза в несколько десятков, или даже сотен лет. Очень важно то, что в таких событиях нет четкой периодичности. Но они в данном месте произойдут обязательно. Может быть, через несколько дней, через несколько месяцев, а, может быть, как раз в ту ночь, когда вы будете безмятежно спать.
В некоторых случаях можно (очень субъективно) прогнозировать вероятность таких событий в зависимости от условий (погоды, температуры, освещенности итд). Такой оценкой вероятности занимаются в горах, при прохождении опасных участков. Разбирать методы оценок мы здесь не будем, поскольку для велотуристов это не специфично, а объем темы явно превышает размер статьи.
Локальные опасности имеют характерные признаки, по которым их всегда можно идентифицировать. Рассмотрим опасности для бивуака в различных ландшафтных зонах. Опасности, исходящие от людей, обычно не зависят от рельефа и будут рассмотрены позже.
Ну и в самом конце рассмотрим, как сделать бивуак максимально комфортным, не подвергая при этом свою группу риску.
1. Лес.
Здесь все достаточно просто. Опасность могут представлять падение деревьев и больших веток, звери, потеря ориентировки, подтопление. То есть, не нужно ставить палатки возле сухих или сильно наклоненных деревьев, под сухими ветками, на звериных тропах и в их окрестностях, в пониженных местах. Выбирая место неподалеку от деревьев, которые могут упасть, учитывайте их высоту и то, что они могут завалить другие деревья. Причиной падения могут стать ветер, осадки (поглощаемая влага увеличивает вес), изменение влажности воздуха, достижении предела прочности корней в процессе засыхания или загнивания.
Звериные тропы в лиственном лесу легко отличить от обычных. Если вы видите тропу, по которой очень трудно пройти взрослому человеку в полный рост и складывается впечатление, что ее натоптали карлики или дети - это звериная тропа. В хвойном лесу идентифицировать звериную тропу намного сложнее - нужно хоть немного разбираться в следах.
Не устраивайте бивуак в котловинах, ложбинах и, тем более, в оврагах и промоинах. В случае дождя вас, в лучшем случае, может подтопить, в худшем - смыть вместе с палаткой. Отсутствие воды в таких местах в данный момент ничего не значит. Все эти пониженные места как раз и образовались в результате действия воды. Вода в них попадает с большой площади и концентрируется в русле. Причем, в промоинах и оврагах уровень воды во время и после дождя может достигнуть нескольких метров, а мощность потока быть такой, что вы не сможете ни устоять на ногах, ни выплыть. Нужно учесть, что вода будет содержать частицы грунта, камни, ветки и траву в большом количестве.
Для того, чтобы не заблудиться в лесу, в группе должны быть средства навигации (GPS / компас + карты). Если вы сворачиваете в лес с дороги - можно оставить метки, по которым вы утром вернетесь на дорогу.
2. Берега водотоков.
Водотоки бывают постоянными (реки, ручьи) и временные (балки, овраги, промоины, ложбины), которые наполняются водой только в результате таяния снега или выпадения дождей. Устанавливая палатки слишком близко к реке, туристы рискуют быть смытыми потоком воды в случае прохождения внезапного паводка ночью. При этом на месте бивуака может быть абсолютно ясное небо. Чтобы понять, что такое возможно, коротко рассмотрим причины образования паводков.
Любой водоток, как временный, так и постоянный, имеют свой бассейн, характеризуемый площадью водосбора. Бассейн (или водосбор) ограничен водораздельной линией - то есть, линией, относительно которой вода стекает в две противоположные стороны. Водораздельные линии проходят по гребням хребтов, возвышенностей итд и разделяют различные бассейны. Вода, попадающая на склоны водосбора в результате таяния снега или дождей, стекает вниз к руслу и по нему устремляется вниз, к устью. Поскольку площадь водосбора превышает площадь водной поверхности в тысячи и десятки тысяч раз - в русло сбегает огромное количество воды. Не вся вода достигает русла. Часть впитывается в почву. Скорость стока тоже различна и зависит от крутизны склонов, характера почв и растительности. Поэтому на разных водотоках паводки имеют разный характер. На одних водотоках они растянуты во времени, на других - проходят быстро, но характеризуются очень большим и внезапным, стремительным подъемом уровня воды. Нельзя сбрасывать со счетов и овраги, ложбины, балки, высохшие русла. После интенсивных дождей или таяния снега они наполняются водой и по ним могут бежать настоящие реки. Необязательно, чтобы дожди шли в месте вашей стоянки - достаточно, чтобы они прошли над бассейном водотока выше по течению. Это может быть и в нескольких десятках километров от вас - паводок все-равно придет и к вам.
Паводки делятся на снеговые и ливневые, в зависимости от вызвавшей их причины. Для равнинных рек, как правило (но не всегда), годовые паводки (максимальные за год) - снеговые. Для горных рек годовые паводки имеют ливневый характер. Эта тенденция легко объясняется тем, что в горах температура воздуха быстро снижается с высотой. В связи с этим, снег на склонах тает не одновременно. Сначала он тает в самом низу, потом чуть выше итд. То есть, площадь, на которой одновременно тает снег, намного меньше площади водосбора. Ливни же могут пройти над значительной частью водосбора. Тем более, что горные реки имеют сравнительно небольшие площади бассейна, но зато с очень крутыми склонами, которые, к тому же, практически не впитывают воду. Такие особенности обеспечивают быструю концентрацию воды со склонов в русле. В равнинных реках все происходит с точность до наоборот. Площади бассейна большие, снег тает, практически, одновременно. Но, как я писал выше, бывают и исключения из правил. Необходимо понимать, что даже если годовые паводки на данном водотоке исключительно снеговые, по ней может пройти ливневый паводок, вполне достаточный для того, чтобы смыть палатку вместе с туристами. Уровень воды во время паводков может повысится на несколько метров за считанные часы.
Отсюда вытекает, что устанавливать палатки нужно хотя бы на несколько метров выше (по вертикали) уровня воды, а, в случае, если река горная — палатки должны возвышаться над водой не менее, чем на 10 — 15 м. Вообще, лагерь безопаснее всего устраивать выше поймы реки или, хотя бы, над первой террасой (если пойма с террасами) — там вас не достанет никакой паводок (ну, почти никакой). И пусть вас не смущает, что на берегу реки у самой воды видны следы ночевок, или рассказы о том, что кто-то там стоял, причем долго и ничего не случилось. Можно считать, что им просто повезло. Крупный паводок и не один, обязательно будут. И никто не сможет дать вам гарантии, что это произойдет не в ту самую ночь, когда вы будете спокойно спать в палатках.
На всякий случай, для тех, кто не очень хорошо знает, что такое пойма:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B9%D0%BC%D0%B0В горах и предгорьях добавляется еще одна опасность — сели. Сель — это грязекаменный поток, образующийся в результате стока большого количества воды по крутым руслам. Причиной возникновения селя может служить очень интенсивный ливень или прорыв естественной плотины горного озера. В последнем случае сель приобретает огромные масштабы и обладает чудовищной разрушительной силой. Он может полностью уничтожить поселки и города. Скорость селевого потока может достигать 100 км/час. Все, что стекает со склонов, под действием гравитации неминуемо попадает в русло реки (ручья, балки, ложбины итд). Располагаясь как можно выше уровня воды в реке и не устраивая лагерь в пониженных местах вы не пострадаете от селя.
Бывают паводки и сели просто катастрофических размеров. Приведу пару примеров.
В 1929г в Междуречье, расположенном между реками Тигр и Евфрат (современный Ирак) были обнаружены следы гигантского паводка, прошедшего несколько тысяч лет назад. Несмотря на то, что эта область низменная, уровень воды поднялся на 8 м, что привело к слиянию (на время паводка) этих рек. Ширина разлива составила 150 - 160 км! По оценкам специалистов для того, чтобы это могло произойти, необходимо было, чтобы сильный дождь шел в течении 7 суток над всей площадью водосбора этих рек. Этот паводок - самый крупный из всех известных на Земле. Вероятность такого паводка крайне низкая. Но этот пример, надеюсь, позволяет понять, что стоянка у самой реки потенциально опасна. Даже если река не горная и долина реки широкая. Паводки гораздо меньших размеров (но вполне достаточных, чтобы затопить дома, снести палатку вместе с людьми) - не такое уж и редкое явление.
В 1978 г. из-за несчастного случая в нашей группе (один участник был довольно тяжело травмирован) и последовавших спасательных работ мы выбились из графика и нам пришлось заменить прохождение последнего перевала Неприступный (3Б), на прохождение которого нужно было не менее 3 дней на тот, который позволял как можно быстрее выйти к автодороге. Наш травмированный участник был сразу же после его спуска в долину отправлен на лошади (в долине были чабаны) в сопровождении нашего врача вниз. Мы же после этого прошли еще несколько перевалов. Вот только на последний у нас не осталось времени.
Пройдя незапланированный перевал Карагаушхана (1Б), мы спускались к поселку Хаит, хотя по плану должны были закончить поход в Джиргитале. За несколько километров до Хаита, после впадения бокового ущелья, характер долины резко изменился. Все дно долины (а она там очень широкая) состояло из конгломерата, причем камни сцементированные природным "цементом" были огромных размеров. На окружающих склонах видны были следы сдвигов почвы гигантских размеров.
- Кто что думает по этому поводу? - прервал мое недоумение Лысенко.
- Похоже на сель. Только я не могу представить сель таких размеров. - ответил я.
- Я тоже. - сказал он. - Но это — 100% сель.
Спустившись в Хаит мы увидели памятник погибшим в 1949г. Местные нам рассказали, что в результате селя, сошедшего после землетрясения весь город был погребен под наносами. Погибли все (по их словам — 40 000 человек, по данным из СМИ, которые появились после распада СССР — от 10 000 до 29 000). Те дома, которые мы видим построены позже, над старым городом. В 1978 г. население Хаита составляло 10 000 человек. Эта трагедия замалчивалась. С двух очевидцев, которые во время катастрофы находились на гребне хребта и поэтому не пострадали, были взяты расписки о неразглашении тайны. Такие же расписки были взяты с родственников погибших, проживающих в других местах. Вообще-то, это не был сель в чистом виде. К селю добавились гигантские оползни и разрушенные землетрясением скальные блоки. Подробнее можно прочитать, например, здесь:
http://www.privivkam.net/iv/viewtopic.php?f=16&t=2523Продолжение следует