Турция 2011. Велопутешествие ликийскими дорогами.

Планируем и описываем многодневные походы
Правила форума
Как объявлять походы

Это требования, продиктованные опытом.

  • Тему о походе может создавать только организатор похода, или уполномоченное им лицо.
  • Объявление о коммерческом походе считается рекламой и должно согласовываться с руководством клуба.
  • Название темы должно быть в следующем формате: "ДД.ММ.ГГГГ - ДД.ММ.ГГГГ Название похода".
  • Всю информацию, которая будет появляться по данному походу корректируйте в первом сообщении созданной вами темы. Таким образом всегда будет достаточно прочитать первое сообщение темы, чтобы узнать всю необходимую информацию о походе.
  • В объявлении необходимо указывать:
    - дата / время старта;
    - место сбора;
    - направление движения (т.е. конечная цель);
    - расстояние которое планируется пройти, средняя скорость движения;
    - дата / время возвращения;
    - любая другая необходимая вводная информация;
    - список участников.
  • Оставьте контактный номер телефона, чтобы с вами могли связаться другие участники похода.

Турция 2011. Велопутешествие ликийскими дорогами.

Сообщение #180192 » 20.10.2011 18:04


Турция 2011. Велопутешествие ликийскими дорогами.

Участники:
AndreyM (Донецк) – руководитель похода и штурман.
Rsk (Донецк) – казначей и переводчик.
Yura M. (Донецк) – медик.
(R)om@n (Горловка) – механик.
Андрюха (Донецк) – завхоз.
Володя (Днепродзержинск) – эколог.
Геннадий (Полтава) – замковой.

Даты похода:
02.10 – 19.10.11. Ходовая часть: 05.10 – 17.10.11.

Нитка маршрута:
02.10-4.10. Донецк – Киев (поезд) – Анталия (авиа) – Фетхие (такси).
Ходовая часть: Фетхие – Каякей – Хисароню – Олюдениз – Кабак – Алинджа - Богазичи – Иззеттинкей – Ешен – Демирлер – Корубюкю – Сакликент – Паламут – Чавдыр – Кинык – Патара – Калкан – Каш – Богазчик – Чеврели – Кекова (Учагиз) – Капакли – Демре (Мира) – Кешкерлер – Белерен – Алаклисе – Асароню – Алакадаг – Гекчейака – Гекбук – Финике – Мавикент – Караез – Чавушкей – Олимпос – Чиралы - Фазелис – Текирова – Чамьюва – Кемер – Бельдиби – Анталия.
18.10-19.10. Анталия – Киев (авиа) – Донецк (поезд).

К концу мая месяца был определен основной состав группы, которая выразила желание совершить поход по Средиземному побережью Турции и были приобретены первые билеты на рейс компании Wizzair, следующий по маршруту Киев – Анталия. В течение следующих летних месяцев к группе присоединились участник из Полтавы и участник похода из Днепродзержинска. В летний период шла подготовка маршрута, подготовка снаряжения, проработка питания на маршруте, подготовка аптечки, решались другие предпоходные проблемы. Примерно за две недели перед началом похода связались с компанией в Анталии, с которой были оговорены условия транспортировки от аэропорта до Фетхие группы на микроавтобусе. Поскольку вылет нашего самолета был назначен на четвертое число на шесть утра, а регистрация, соответственно, назначена на три ночи, то решено было всей группе встретиться в Киеве третьего октября с тем расчетом, чтобы ночь до регистрации провести в аэропорту Жуляны. Третье число прошло плодотворно, на вокзале нас встречал Шумилов Александр, с которым мы совершали неоднократные походы, время пролетело незаметно, и к семи вечера мы уже паковали велосипеды в Жулянах. В три ночи, по расписанию, началась регистрация на рейс и регистрация багажа. По условиям авиакомпании мы могли провезти с собой каждый 32 кг багажа в багажном отсеке, 10 кг багажа установленного размера в ручной клади и велосипед, провоз которого предварительно нами был оплачен. С такими условиями большинство из нас даже ручную кладь не брали в самолет. Итак, в шесть утра четвертого октября мы улетели в Анталию, а в девятом часу уже стояли со своим багажом на выходе из аэропорта. Утро было солнечное, температура градусов 28. Поскольку самолет прилетел минут на двадцать раньше, то нам пришлось минут 10 ожидать нашего водителя с микроавтобусом. Без проблем мы загрузили велосипеды и рюкзаки в машину и отправились в Фетхие. Автобусом в этот день мы проехали километров 300. Около двух часов дня мы выгрузились в районе автовокзала Фетхие. После сбора велосипедов,первое что мы сделали – купили литр бензина на автозаправке для мультитопливной горелки и каждый участник сдал в общую кассу по 200 долларов, которые были обменяны на турецкие лиры на почте. Сделав маленькую экскурсию по городу, мы отправились искать место под ночевку, которое вскоре нашли в уютном и тихом кемпинге в маленькой бухточке, где мы и поставили наши палатки. Вечер прошел быстро, вода в море была градусов 25, виды на Фетхие с нашего места были отличными.

5 октября. Фетхие – Каякей – Хисароню – Олюдениз – Кабак.
Пройденный путь: 54,7 км, набор высоты – 1493 м.

В течение всего похода утром в шесть часов просыпались дежурные, приводили себя в порядок, растапливалась горелка и после того, как котелок с завтраком ставился на огонь, делалась побудка лагеря. Группа выходила на маршрут в 9 утра, становились на стоянку всегда по светлому. На завтрак готовились каши, на ужин супы и кулеши, обед старались делать в час дня. Обед обычно представлял из себя перекус. К чаю было сладкое, старались готовить салаты. Другими словами группа не голодала ). Не обошлись и без турецкой кухни.
Первым поселком, через который проходил наш маршрут, был Каякей. Его называют городом-призраком. В свое время здесь обитала достаточно большая греческая община. Однако просле первой мировой войны, когда начались гонения в Турции по национальному признаку, греки покинули этот город. В 50-х годах этот район сотрясали землетрясения, в результате которых произошли разрушения зданий. Кроме того, жители соседних поселков разбирали брошеные дома на стройматериалы. Сейчас там никто не живет, и из брошенного поселка сделали местную достопримечательность.
Кроме того, некоторая часть нашего маршрута совпадала с Ликийской тропой, которая начинается в районе Олюдениза, имеет протяженность более 500 километров, заканчивается в районе Анталии и является одним из лучших пешеходных маршрутов. Второе название Олюдениз – Голубая Лагуна, является национальным заповедником. Это место облюбовали парапланеристы, которые совершают свои прыжки с горы Бабадаг.
Этот район изумительно красив, однако тропа пешеходная и несколько тяжела для велосипедиста. В этот день нам приходилось рюкзаки вешать на плечи и пешком идти с велосипедами. К вечеру первого ходового дня мы по пыльной грунтовой дороге спустились в бухту, расположенную недалеко от поселка Кабак. Недалеко от берега, на небольшой поляне мы устроили свой ночлег.



Продолжение следует...
Сегодня самый лучший день -
Сегодня битва с дураками. (c) А.Макаревич
AndreyM
Рама
Аватара пользователя
Сообщения: 1827
Зарегистрирован: 03.03.2009
Возраст: 56
Откуда: Донецк
Карма: 175

Сообщение #180203 » 20.10.2011 19:35


AndreyM, а зачем нужно было лететь в Анталию, чтобы потом 300 км трястись в автобусе, если есть аэропорт в Бодруме, откуда до Фетие рукой подать?
Изображение - БАЙКЕРША'2008
Elen
Рама
Аватара пользователя
Сообщения: 1361
Зарегистрирован: 13.06.2008
Откуда: Донецк
Вел: Scott Scale 50
Карма: 78

Сообщение #180206 » 20.10.2011 20:03


Elen, мы сначала так и хотели сделать путем захвата самолета и перенаправления рейса в Бодрум, но потом отказались от этой идеи, т.к. домой нам предстояло возвращаться той же авиакомпанией.


А проще говоря, не все рейсы летят в конце сезона в нужное нам время и в нужное нам место(((
(R)om@n
Насос
Аватара пользователя
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 29.09.2009
Возраст: 39
Откуда: Горловка
Вел: Giant
Карма: 4

Сообщение #180212 » 20.10.2011 21:40


шикарно! спасибо за отчет :)
давайте дружить ;)
2111212
Рама
Аватара пользователя
Сообщения: 1298
Зарегистрирован: 16.06.2011
Вел: Scott Scale
Карма: 38

Сообщение #180238 » 21.10.2011 09:22


Elen, насколько я знаю в Бодрум нет прямых РЕГУЛЯРНЫХ рейсов с Украины, туда летают чартеры. Есть возможность добраться до Бодрума или Даламана Пегасусом. Но в этом случае необходимо делать пересадку в Стамбуле в аэропорту Гексен и лететь дальше внутренним рейсом. С октября, кстати, самолеты Пегасус летают с Донецка. Но, по итогу, по деньгам и условиям для велосипедистов получается дороже, чем так, как мы добирались, т.е. Визэйром с Киева.

2111212, этож еще не отчет, только описание первого дня :) По мере написания буду выкладывать :oops: На мой взгляд есть что рассказать о тех местах и показать на фотках. Фоток очень много, есть видео. Я публикую фотки Сергея Rsk.
Сегодня самый лучший день -
Сегодня битва с дураками. (c) А.Макаревич
AndreyM
Рама
Аватара пользователя
Сообщения: 1827
Зарегистрирован: 03.03.2009
Возраст: 56
Откуда: Донецк
Карма: 175

Сообщение #180245 » 21.10.2011 10:27


круть крутая!!! Спасибо что поделились)
Bruce
Байк
Аватара пользователя
Сообщения: 3321
Зарегистрирован: 25.05.2009
Возраст: 42
Вел: Gary Fisher Marlin
Карма: 99

Сообщение #180247 » 21.10.2011 10:35


а я ждал пока вы вернетесь. думаю - ну когда ж уже...
ну с приездом на Родину!!!
ништячок вы там затусили :|
_viy_
Трансмиссия
Аватара пользователя
Сообщения: 699
Зарегистрирован: 20.11.2009
Возраст: 40
Откуда: Донецк
Вел: GT Karakoram 29"
Карма: 62

Сообщение #180262 » 21.10.2011 12:31


AndreyM, вы всегда в палатках ночевки делали, или снимали чтото? сколько по деньгам вышло все, если не секрет
давайте дружить ;)
2111212
Рама
Аватара пользователя
Сообщения: 1298
Зарегистрирован: 16.06.2011
Вел: Scott Scale
Карма: 38

Сообщение #180291 » 21.10.2011 16:48


2111212 писал(а):AndreyM, вы всегда в палатках ночевки делали, или снимали чтото? сколько по деньгам вышло все, если не секрет


В тот вечер когда был ураган, а мы были на тот момент в Кекове, мы ночевали в пэншене и последнюю ночь когда мы были в Кемере перед ночью в аэропорту снимали пеншен. Дневку делали в палатках в Каше на территории кемпинга, в Черали стояли в палатках в кемпинге, остальные ночи дикарями в палатках. Затраты на территории Турции получились небольшие, в конце отчета я приведу цифры.
Сегодня самый лучший день -
Сегодня битва с дураками. (c) А.Макаревич
AndreyM
Рама
Аватара пользователя
Сообщения: 1827
Зарегистрирован: 03.03.2009
Возраст: 56
Откуда: Донецк
Карма: 175

Сообщение #180294 » 21.10.2011 16:59


Классный поход AndreyM!!! :o
Даже из небольшого (в принципе) отчета и фоток почерпнул для себя много полезного)
Вопрос: поход был с 02.10 – 19.10.11, вам не холодно там было? Там что гораздо теплее чем у нас?
Alex_dnepr
Запаска
Аватара пользователя
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 19.02.2011
Возраст: 39
Откуда: Донецк
Вел: Cube Analog Disc 2012
Карма: 10

Сообщение #180298 » 21.10.2011 17:17


Alex_dnepr писал(а):Вопрос: поход был с 02.10 – 19.10.11, вам не холодно там было? Там что гораздо теплее чем у нас?


Поход был по южному берегу Турции. Температура воды около 25 градусов, самая холодная ночь была тогда, когда у нас несколько дней был горный этап. В одну из ночей на высоте около 1400 метров ночью температура была +9 градусов. Днем было до 30. Я позиционировал поход как летний, спальники брали летние, вещи летние. Правда на всякий случай брали и одежду на более прохладный сезон, но в меру. Погода преимущественно была хорошей, однако 6 суток лил дождь. Сначала четверо суток в середине похода и двое суток перед самым отлетом.
Сегодня самый лучший день -
Сегодня битва с дураками. (c) А.Макаревич
AndreyM
Рама
Аватара пользователя
Сообщения: 1827
Зарегистрирован: 03.03.2009
Возраст: 56
Откуда: Донецк
Карма: 175

Сообщение #180306 » 21.10.2011 17:52


AndreyM, я гляжу вы нашли Шамбалу))))


а место на последних фотках, где вы ночевали, дико похоже на наш мыс Айя. Инжир...

а вообще как всегда отчет супер. Ждем продолжения :o
Я еду на велодень!
bugaev_i
КАРАМБА!
Аватара пользователя
Сообщения: 7531
Зарегистрирован: 02.07.2007
Возраст: 40
Откуда: Москва
Вел: TREK 8500 `08
Карма: 193

Сообщение #180308 » 21.10.2011 17:55


Молчу. просто кайфую
На форуме ПАТРИАРХУ не айнэнэнкать
Член общества "на стопиисят без рюкзака с одной флягой"
095 422 75 38
Олег
Резатель
Аватара пользователя
Сообщения: 16214
Зарегистрирован: 04.08.2007
Возраст: 56
Откуда: рядышком
Вел: Scott Scale carbon
Карма: 515

Сообщение #180313 » 21.10.2011 18:40


AndreyM а есть что то наподобие трека на карте? И сколько у вас км вышло за поход?
Как дорога по сравнению с горным Крымом? Легче/сложнее?
И как вы решали языковой вопрос? У вас кто то знает английский?
Alex_dnepr
Запаска
Аватара пользователя
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 19.02.2011
Возраст: 39
Откуда: Донецк
Вел: Cube Analog Disc 2012
Карма: 10

Сообщение #180325 » 21.10.2011 19:55


bugaev_i писал(а):AndreyM, я гляжу вы нашли Шамбалу))))


а место на последних фотках, где вы ночевали, дико похоже на наш мыс Айя. Инжир...


Возле Шамбалы мы и ночевали )) Сравнение с Инжиром некорректно. Правильнее сказать, что Инжир немного похож. Того Инжира километр-полтора, а там только мы проехали более 500 км по такому побережью.

Alex_dnepr писал(а):AndreyM а есть что то наподобие трека на карте? И сколько у вас км вышло за поход?
Как дорога по сравнению с горным Крымом? Легче/сложнее?
И как вы решали языковой вопрос? У вас кто то знает английский?


Постараюсь нарисовать трек на картинке после отчета.
Итоговые цифры такие: Всего проехали по маршруту в Турции: 550 км, набор высоты 9636 м.
Дороги тяжелее, чем в Крыму, горы выше. Аладжадаг - 2336 м, Олимпос - 2375 м, Бабадаг - 1975 м. Когда мы уходили в горы от моря и трое суток шли в районе Аладжадага, то шли через перевал Эрек - примерно 1646 м.
Уклоны не привычные 10%, а зачастую процентов 12-15 даже на грунтовках, которые в основном щебеночные. Да и по-над морем горы достаточно круты и высоки. Куски Ликийской тропы, по которой мы ехали/шли действительно пешеходные, большей частью не предназначены для проезда на каком-либо транспорте. Это только сейчас, как нам рассказали, турки начали специально строить велодороги в районе Ликийской тропы для велотуристов и мы действительно видели такие стройки. Кроме того, у нас на маршруте был достаточно непростой брод реки. С быстрым течением и достаточной глубиной. "Повезло" в каком-то смысле и с погодой. В районе Кекова попали в ураган. В тот день в море попереворачивало корабли, погибло 10 человек.
Другое дело, что в тех местах инфраструктура развита так, что можно спланировать маршрут, который проезжается налегке только с заплечником. Но, понятное дело, это уже другие деньги.
Языковой вопрос не доставлял хлопот так как у нас в группе была должность "переводчик" которую выполнял Сергей Rsk. Роман достаточно сносно общался на английском, я знаю пару слов, да и если ты турист и приехал потратить хоть какие-то деньги, то тебя постараются понять везде.
Сегодня самый лучший день -
Сегодня битва с дураками. (c) А.Макаревич
AndreyM
Рама
Аватара пользователя
Сообщения: 1827
Зарегистрирован: 03.03.2009
Возраст: 56
Откуда: Донецк
Карма: 175

Сообщение #180328 » 21.10.2011 20:00


AndreyM писал(а):да и если ты турист и приехал потратить хоть какие-то деньги, то тебя постараются понять везде.

Закон этот работает во всех странах. где был сам
На форуме ПАТРИАРХУ не айнэнэнкать
Член общества "на стопиисят без рюкзака с одной флягой"
095 422 75 38
Олег
Резатель
Аватара пользователя
Сообщения: 16214
Зарегистрирован: 04.08.2007
Возраст: 56
Откуда: рядышком
Вел: Scott Scale carbon
Карма: 515

Сообщение #180333 » 21.10.2011 20:09


Андрей, ну таким отчетам место не в форумной теме, а на главной странице сайта ... пообщайся с админами, размещать отчеты на сайте не так уж и сложно ...
berz
Байк
Аватара пользователя
Сообщения: 6078
Зарегистрирован: 29.07.2007
Возраст: 65
Карма: 109

Сообщение #180377 » 21.10.2011 23:57


Красиво, интересно, занимательно. Жду очИнь отчет.
Последний раз редактировалось Roman_Mixailenko 22.10.2011 00:02, всего редактировалось 1 раз.
Roman_Mixailenko
Золотник
Аватара пользователя
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 21.09.2011
Вел: Cannondale SL-2, Pinarello
Карма: 0

Сообщение #180378 » 22.10.2011 00:00


Андрей, Сережа и Всем участникам похода - ребята с прибытием домой!!! :friends: Я точно хочу в поход. bezbash
Roman_Mixailenko
Золотник
Аватара пользователя
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 21.09.2011
Вел: Cannondale SL-2, Pinarello
Карма: 0

Сообщение #180391 » 22.10.2011 00:50


Ребят, спасибо ! :beer:
Berz, обязательно свяжусь с админами, сейчас пока здесь выкладываю.

6 октября. Кабак – Алинджа - Богазичи – Иззеттинкей.
Пройденный путь: 24,6 км, набор высоты – 850 м.

После стоянок на море по утрам обычно приходилось преодолевать значительный подъем вверх. Наш путь большую часть дня снова шел по Ликийской дороге. Поэтому выехав за Кабак и став на тропу, снова пришлось снимать велорюкзаки и вешать их на плечи. Однако сложность тропы была немного сложнее первого дня. Подъемы были круче, было много осыпей. Но данный факт компенсировался красивейшей природой и видами, которые представали взору буквально за каждым поворотом дороги. Нам не повезло с водой. Дело в том, что на каждом участке тропы присутствуют оборудованные источники, однако в силу того, что был октябрь месяц они просто попересыхали. Поэтому в тот момент, когда мы поднялись в Алинджу у нас уже практически не осталось воды. Начиная с Алинджы мы снова могли ехать, а не тянуть на себе рюкзаки и велосипеды. Возле крайней хаты трудилась женщина. Завидев нас она достала два литра воды и отдала нам. Мы попросили еще и поскольку уже было начало шестого вечера попросили набрать воды в нашу тару. Оказалось, что вода в этом районе привозная и мы не стали стеснять хозяйку. Просто напившись и узнав, что до ближайшего магазина всего несколько километров покатили дальше. В следующем селе пришлось у местного жителя покупать бензин поскольку места, в которые мы попали были достаточно глухие, магазины или закрыты, или попросту отсутствовали в селах, автозаправок в ближайшей округе нет.
Место под стоянку мы нашли посреди сада. Недалеко от стоянки находился накопитель с пресной и питьевой водой. Так что недостатка в воде в этот раз мы не испытали.

Подъем от Кабака.
Изображение Изображение

На тропе.
Изображение Изображение Изображение

7 октября. Иззеттинкей – Ешен – Демирлер – Корубюкю – Сакликент – Паламут – Чавдыр – Кинык – Патара.
Пройденный путь: 63,3 км, набор высоты – 507 м.

7 октября по асфальтовой дороге мы доехали до городка Ешен. Была пятница, у мусульман выходной и работают рынки. Проезжая через центр населенного пункта мы увидели овощной рынок, на котором шла бойкая торговля. Потратив минут сорок на закупку изрядно похудевших продовольственных товаров и скупившись на обед мы были удивлены тем фактом, что на большую часть продовольствия цены примерно равны донецким. Отправившись далее по маршруту вскоре повернули на Демирлер где и вышли снова на грунты. От Демирлера наш путь лежал на Сакликент и мы должны были пересечь реку. На карте отсутствовал мост и было непонятно насколько река полноводна. Мы ехали по долине, в которой в садах дозрели гранаты. Налившись темнокрасным цветом на ветвях деревьев висели килограммовые плоды и вокруг ни души. Сами понимаете, что проехать мимо мы не смогли и каждый тарился некоторым количеством гранат, да простят нас за это турки. Вскоре наш трек повел нас по-над рекой и через некоторое время дорога сделала поворот в сторону и стало ясно, что нам необходимо попасть на другой берег. Я до последнего момента надеялся, что невдалеке существует мост и мы сможем без особых затруднений пересечь реку. Однако, затратив на поиски моста значительное время, было решено реку бродить. Сцепивши руки в замок с Rsk, мы медленно стали пересекать воду. Течение было сильным и поэтому идти пришлось под некоторым углом к противоположному берегу. На середине реки уровень воды был по грудь.
Разведав брод и убедившись в его проходимости мы в два захода, перенеся отдельно велосипеды и отдельно рюкзаки, переправились на другой берег. Выехав в ближайшее село от реки, мы стали на асфальт. Вскоре переехав на этот раз по мосту еще одну реку (Эшен), мы оказались буквально в нескольких километрах от Сакликента.
Сакликент – национальный парк в Турции. Представляет из себя узкий каньон, протяженностью 18 километров. Высота стен до 1000 метров на различных участках. По дну каньона протекает река, есть несколько красивых водопадов. Интересно то, что был открыт всего полвека назад. Является вторым по величине каньоном в Европе. Хотя расположен в Азии ). Посещение платное, в течение дня туристов толпами свозят на экскурсию. На мой взгляд интересное место, достойное посещения. Мы провели в нем часа полтора и после этого отправились дальше по маршруту, который к концу дня привел нас в Патару.
Сейчас это небольшой поселок на берегу Средиземного моря. В свое время здесь существовал Ликийский город в котором родился святой Николай. Да, именно тот самый, который нам до сих пор 19 декабря ночами под подушку кладет шоколадки ). Здесь сохранились остатки городища и амфитеатр. Кроме того, это место знаменито еще и своим пляжем. Пляж песчаный, просто огромный, с барханами и дюнами. Рассказывают, что на этот пляж выползают черепахи и откладывают на нем яйца.
Выехав на грунтовку за поселком и перевалив через очередной хребет мы подъехали к началу песков. Место на ночевку там же и выбрали, установив палатки в лесу среди сосен.

Изображение
В буквальном смысле перекидываем рюкзаки через один из притоков реки
Изображение
Фотографии как и в чем бродили реку по соображениям морали выложить не могу ))
В каньоне Сакликент
Изображение
Вечерний пляж Патары.
Изображение
Стоянка в лесу в районе Патары возле пляжа.
Изображение
Сегодня самый лучший день -
Сегодня битва с дураками. (c) А.Макаревич
AndreyM
Рама
Аватара пользователя
Сообщения: 1827
Зарегистрирован: 03.03.2009
Возраст: 56
Откуда: Донецк
Карма: 175

След.

Вернуться в Вело-походы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1