Турция 2011. Велопутешествие ликийскими дорогами.Участники:AndreyM (Донецк) – руководитель похода и штурман.
Rsk (Донецк) – казначей и переводчик.
Yura M. (Донецк) – медик.
(R)om@n (Горловка) – механик.
Андрюха (Донецк) – завхоз.
Володя (Днепродзержинск) – эколог.
Геннадий (Полтава) – замковой.
Даты похода:02.10 – 19.10.11. Ходовая часть: 05.10 – 17.10.11.
Нитка маршрута: 02.10-4.10. Донецк – Киев (поезд) – Анталия (авиа) – Фетхие (такси).
Ходовая часть: Фетхие – Каякей – Хисароню – Олюдениз – Кабак – Алинджа - Богазичи – Иззеттинкей – Ешен – Демирлер – Корубюкю – Сакликент – Паламут – Чавдыр – Кинык – Патара – Калкан – Каш – Богазчик – Чеврели – Кекова (Учагиз) – Капакли – Демре (Мира) – Кешкерлер – Белерен – Алаклисе – Асароню – Алакадаг – Гекчейака – Гекбук – Финике – Мавикент – Караез – Чавушкей – Олимпос – Чиралы - Фазелис – Текирова – Чамьюва – Кемер – Бельдиби – Анталия.
18.10-19.10. Анталия – Киев (авиа) – Донецк (поезд).
К концу мая месяца был определен основной состав группы, которая выразила желание совершить поход по Средиземному побережью Турции и были приобретены первые билеты на рейс компании Wizzair, следующий по маршруту Киев – Анталия. В течение следующих летних месяцев к группе присоединились участник из Полтавы и участник похода из Днепродзержинска. В летний период шла подготовка маршрута, подготовка снаряжения, проработка питания на маршруте, подготовка аптечки, решались другие предпоходные проблемы. Примерно за две недели перед началом похода связались с компанией в Анталии, с которой были оговорены условия транспортировки от аэропорта до Фетхие группы на микроавтобусе. Поскольку вылет нашего самолета был назначен на четвертое число на шесть утра, а регистрация, соответственно, назначена на три ночи, то решено было всей группе встретиться в Киеве третьего октября с тем расчетом, чтобы ночь до регистрации провести в аэропорту Жуляны. Третье число прошло плодотворно, на вокзале нас встречал Шумилов Александр, с которым мы совершали неоднократные походы, время пролетело незаметно, и к семи вечера мы уже паковали велосипеды в Жулянах. В три ночи, по расписанию, началась регистрация на рейс и регистрация багажа. По условиям авиакомпании мы могли провезти с собой каждый 32 кг багажа в багажном отсеке, 10 кг багажа установленного размера в ручной клади и велосипед, провоз которого предварительно нами был оплачен. С такими условиями большинство из нас даже ручную кладь не брали в самолет. Итак, в шесть утра четвертого октября мы улетели в Анталию, а в девятом часу уже стояли со своим багажом на выходе из аэропорта. Утро было солнечное, температура градусов 28. Поскольку самолет прилетел минут на двадцать раньше, то нам пришлось минут 10 ожидать нашего водителя с микроавтобусом. Без проблем мы загрузили велосипеды и рюкзаки в машину и отправились в Фетхие. Автобусом в этот день мы проехали километров 300. Около двух часов дня мы выгрузились в районе автовокзала Фетхие. После сбора велосипедов,первое что мы сделали – купили литр бензина на автозаправке для мультитопливной горелки и каждый участник сдал в общую кассу по 200 долларов, которые были обменяны на турецкие лиры на почте. Сделав маленькую экскурсию по городу, мы отправились искать место под ночевку, которое вскоре нашли в уютном и тихом кемпинге в маленькой бухточке, где мы и поставили наши палатки. Вечер прошел быстро, вода в море была градусов 25, виды на Фетхие с нашего места были отличными.
5 октября. Фетхие – Каякей – Хисароню – Олюдениз – Кабак.
Пройденный путь: 54,7 км, набор высоты – 1493 м.
В течение всего похода утром в шесть часов просыпались дежурные, приводили себя в порядок, растапливалась горелка и после того, как котелок с завтраком ставился на огонь, делалась побудка лагеря. Группа выходила на маршрут в 9 утра, становились на стоянку всегда по светлому. На завтрак готовились каши, на ужин супы и кулеши, обед старались делать в час дня. Обед обычно представлял из себя перекус. К чаю было сладкое, старались готовить салаты. Другими словами группа не голодала ). Не обошлись и без турецкой кухни.
Первым поселком, через который проходил наш маршрут, был Каякей. Его называют городом-призраком. В свое время здесь обитала достаточно большая греческая община. Однако просле первой мировой войны, когда начались гонения в Турции по национальному признаку, греки покинули этот город. В 50-х годах этот район сотрясали землетрясения, в результате которых произошли разрушения зданий. Кроме того, жители соседних поселков разбирали брошеные дома на стройматериалы. Сейчас там никто не живет, и из брошенного поселка сделали местную достопримечательность.
Кроме того, некоторая часть нашего маршрута совпадала с Ликийской тропой, которая начинается в районе Олюдениза, имеет протяженность более 500 километров, заканчивается в районе Анталии и является одним из лучших пешеходных маршрутов. Второе название Олюдениз – Голубая Лагуна, является национальным заповедником. Это место облюбовали парапланеристы, которые совершают свои прыжки с горы Бабадаг.
Этот район изумительно красив, однако тропа пешеходная и несколько тяжела для велосипедиста. В этот день нам приходилось рюкзаки вешать на плечи и пешком идти с велосипедами. К вечеру первого ходового дня мы по пыльной грунтовой дороге спустились в бухту, расположенную недалеко от поселка Кабак. Недалеко от берега, на небольшой поляне мы устроили свой ночлег.
Продолжение следует...